【米中5G戦争】英ARMがHUAWEIへのスマホ用CPUの出荷を停止へ [765014536]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.bbc.com/news/amp/technology-48363772?__twitter_impression=true
UK-based chip designer ARM has told staff it must suspend business with Huawei, according to internal documents obtained by the BBC. >>70
中国共産党が総力を挙げてRISC-Vを拡張した命令セットを作らせるとか国策事業としてやって、
命令セットが出来たら、サムスンとかTSMCのFabとかで作ればいいんじゃないの。 ファーウェイなら自社CPUくらい余裕だろ
むしろビジネスチャンス
HUAWEIが何をしたっていうの?
流石にひどくね?
HUAWEIに負けそうだからトランプが場外戦しかけた
>>167
ブサヨマスゴミが貿易戦争言うてるんだから
実際は冷戦ど真ん中よ Kirinを高評価してる人多いけど、あれってARMのまま特に改良しないからGPUうんこだからな
クアルコムやAppleのSoCと比べてみたらいい
アベ「中国包囲網!」
↓
欧米「プークスクスw」
↓
アベ「・・・・中国と経済協力する」
↓
欧米「中国包囲網!」
ファーウェイ包囲網がこの先アメリカと何らかの和解があっても
もう後に引けないレベルで進んでるのがヤバイんだよね
完全に中国自体潰す方向で進んでるでしょ話が
何でアメリカ始め西側にそんなに自信があるのかよく分からないんだけど
>>196
クアルコムの買収が潰されたように、アメリカがARMの買収を許すわけがない じょうじゃくの僕にも教えて
armってどういう会社で、さすがに父さんも影響受けるの?
>>209
その辺が圧倒的にダサイよな
大義名分すらかなぐり捨てた > ARM instructed employees to halt "all active contracts, support entitlements, and any pending engagements” with Huawei and its subsidiaries to comply with a recent US trade clampdown.
ARMは、Huaweiおよびその子会社の「すべての有効な契約、サポート資格、保留中の契約」を停止するよう従業員に指示した。
おふぉぉw
ハイシリコンの技術は凄いのだけどアーキテクチャまで開発できちゃうん?
>>128
AMDも元々インテルのセカンドソースで打ち切られたから互換作ったもんな
頑張れば出来るさ 5Gの覇権争いてそんな重要なんだな
世界の通信を牛耳れるからか
中国とイラン大丈夫かこれ
こんなん戦争はじまるだろ
>>127
自国産の製品になるけど、googleのサービス省かれた端末だと他国では中々売れないだろうし、アメリカの大学や大学院から中国の学生や研究者が排除されかねないから冬の時代の到来やぞ これ国運かけてでも自国で生産する奴でしょ
負けは死だぞ
>>201
もしかしてサムスンに出荷停止しても終わる? ファーウェイ以外のkirin使ってるところはどうなるの?
言うて十三億人いるってすごいよな
世界の白人よりいるだろ
>>122
ドコモ、au、SB、UQ
MVNO入れたらもっとあるぞおおおおお 戦場なるとしたら日本なんだよな
米軍基地あるから
露助がどう出るやら
中国は技術的にはCPU作る能力あるからあんまり追いつめたらアカンぞ
適度に西側に依存させる必要がある
自動車業界に勤めてるけど
ファーウェイが自動車部品に2兆円投資して殴り込んで来るって話があったんだよな
(ちなみに業界トップのデンソーやアイシンでも投資額は年5000億程度)
この分だと当分遅れそうだな
米国は数年でトランプ政権も退陣するから
独裁体制の中国はそれまで待っておけばいいだけの楽ゲー
>>212
普段まったく意識してないけど、アメリカが本性表すとこれだよ
マジでアメリカ抜きじゃ何も出来んじゃないか 紫光や長江メモリのつくってるCPUでどうにかなるでしょ
令和はまだ始まったばかりなのに、HUAWEIさんは終わってた。SONYさん、シャープさん、懲らしめてやりなさい!
アメリカは
イギリスを使ってヨーロッパを
日本を使ってアジアを
島国を支配して地域にプレッシャーかけるよな
>>232
そらそうだろ
何百兆円という規模の市場だろ
事実上世界のインフラを支配できるし こんなことしても無駄だよ 国力、開発力をがっちり持ってる中華がかえって育つ
高度成長期の日本とそのまま同じコースに乗ってる
日本と違うのは人口も資源もあるから爆速で育つというところ
自分たちの国だって自動車すらまともに作れなかったからな
まぁ中国ならライセンス無視くらいどうってことないだろ
ZenのIPライセンス受けて作ったCPUも怪しくなるんじゃないか
そうなると龍芯くらいしかまともなCPUは残らん
GPU、SoCはどうするのか
>>239
ハイシリコンのキリンはファーウェイ専用、他に使われる事はない 出品してたiPhone引っ込めたわ
こりゃ集めた方がいいな
お前らアホかよ
他国が5Gで先行したから潰される
何でお前らこれを喜んでるの?
一応中国にはMIPSベースでx86、ARMをバイナリ変換で動かす龍芯ってCPUがある
>>236
生産自体が無理ゲーになった記事なのよね >>203
TSMCはともかくサムスンはアメリカに屈するぞ >>127
元からいずれはそういう方向へ向かうつもりだっただろうがいかんせん時間がな せっかくスナドラに追いつけ追い越せで作ってたkirinまで消されるのは流石にファーウェイもキツいだろ
どっかで両者手をうつだろうなこれ
>>122
日本企業で約100社
村田製作所、安川電機、他 戦争レベルでやられてるから
甘く考えない方がいいだろ中国
アフガニスタン北朝鮮以上に嫌われてるぞ
>>269
本格的に台湾吸収したくなってきたのでは よくわからんが物の値段が上がりそう
相対的にもっと貧乏になるお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています