【TOKYO2020】 五輪建設現場、月28日勤務や吊り上げた資材の下で作業ヘルメット自腹に雇用契約なしなどの状況が世界に知られてしまう。 [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京五輪、建設現場は「危険な状況」労組国際組織が指摘
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4J61YBM4JUHBI036.html
BWIの報告書が指摘した問題点
・選手村の建設現場で、つり上げられた資材の下で労働者が作業
・労働者から相談を受けた労働組合がJSCに通報しても不受理に
・都とJSCは、通報の受け付けが日本語のみ
・外国人技能実習生に単純作業のみを強いる
・新国立競技場の現場では月26日間、選手村では同28日間働く労働者も
・ヘルメットなどの安全器具を労働者が自分で購入する例も
・聞き取りをした労働者の半数は雇用契約がない >>13
50年経っても全く成長しなかった劣等民族すげえわ
公共建築工事ではどこも雇用契約に煩くなってるのに
一番大きい国家プロジェクトはほぼ無視ってのもすげえわ
もうジャップ滅んだ方がいいだろ >>303
元々公共事業は金になんないって聞く
名前売って覚えてもらうために入ってるようなもんらしい >>318
んなわけねぇだろ
公共工事の単価なんて民間じゃ考えられないレベルだよ そこらの正社員より裕福な給料だすだけの予算あった気がするのだが?
どの野党もクソだが、自民の汚職や癒着が目に余るからなんとかしたい。
>>311
まあ税金注入はオリンピズムを補強する行為であり根拠でもあるんだよな
スポーツをやってるから強者であり優遇措置を受けることのできる特権階級でもあるという証左だ
俺が問題だと思うのはそれが社会の役に立っているうちはいいが社会を食いつぶすまでに肥大したとき、オリンピズムの信奉者は本当に社会を非スポーツ弱者として食い物にするのかということだ
事実森元はそうやって食い物にしてるよな 幻冬社には幻滅させられてばかりや。(幻滅言いたいだけ) 百田尚樹さんの「日本国紀」批判で出版中止 作家が幻冬舎を批判 - 毎日新聞 mainichi.jp/articles/20190…
d旧規格@legacy_ps2
b返信 cリツイート a
竹田会長は1974年に車で人ひき殺してるに不起訴だった。
RT @YNaomiS1: 豪雨に負けない森はどこへ❓今国会で成立「#森林経営管理法」が日本の
山と林業を殺す‼ NHKが安倍晋三の都合のいい部分だけ放映し殆ど国会中継しなくなって
る間に、とんでもない案件がドンドン可決されている‼民放からも放映された記憶がない。 h
ttps:…
dくっくっきー@kuyurinoki
b返信 cリツイート aいいね
civilizationっていう歴史ゲームの中で
信仰力で労働者を買って働かせるんだよ
中国とか世界遺産を労働者が働いて作るんだけど
あの能力って日本も相当高いと思うんだよね
あと労働者使ったら1人づつ消えて
3人使ったら消えて無くなるの
(´・ω・)
>>13
よくこんな資料残ってたな
政府にとって都合悪すぎるだろ ヘルメットと安全帯は支給されたが
壊れたらあとは自腹だったな
建設は工期第一 安全第二 だから
休み無し、 昼夜もやるっていうところもある
ホテルオークラの本館建て替え工事とか
外人だらけだけどほとんどフリーパス
超大手が元請けなのに
税金甘利余ってガンダムのプラモデルを宇宙に飛ばすとかいう
訳の分からん計画がスタートしたのに?
>>45
現場は辛いけどめっちゃ稼げる!みたいな声は聞こえて来ないよな いい加減ジャップは世界一過酷な独裁国家に生まれた事を自覚した方がいい
従軍慰安婦とか強制労働と一緒で下が勝手にやったんでしょ知ってる
糞ジャップランドの宿命みたいなもんだろ
腕のいい一人親方に今回はうちの社員てことにして現場入ってねってヘルメット渡すんだよ
でも作業着1人だけ違うの着てるから監督も所長も気付いてるけど何も言わないし聞いてもいけない、ただ「ケガしないでね」とだけ
ケガして病院行って労災疑われると面倒なんで、皆足が痛い腰が痛いと言いつつ病院へは行かない
そのような御老体は本来建設現場ではお断りなんだけど、何と言っても人がいない
元請けは工期の遅れを恐れるし人手不足も知ってるから知らぬ存ぜぬを決め込むしかない、勿論バレれば誰かが罰を受けるんだろうけど
田舎ほどヤバいんだろうね、若い子全然いないしその中で建設業に就く人もほぼいない
助っ人外国人が来てくれるのかね
>>325
・携帯電話供出
・強引に官邸から発せられたサマータイムの観測気球、世界では廃止の動きが明らかになり無事実施せず
・(行政とは互いに干渉すべきでない)大学に授業の中止を要請
だいたいあってるな、食べ物に困ることはなくなったくらいだ 労働搾取の奴隷ンピックだし
国民からのドレインピックだな
>>13
当時のほうがマシだな
いまはこんな反省しないし文書も残さない >>350
食糧不足はこれからだぞ
FTA、TPP、EPA締結したから食料調達にかなり影響出るぞ >>144
いまでも普通に入れるが?
現場の実情は全く違うよ >>304
普通は新人が増えるたびに支給なんだよなあ・・・ >>13
昔の人のありがたい忠告をことごとく無視するジャップ 自分だったら建設中に倒壊するように細工して報復する
>>268
でも戦犯一族皆殺しならいまのようなことにはならないのでは? >>199
海外メディアが動いてオリンピック自体無くなるだろ 別に五輪だからというわけではないというのも付け加えておけよ
ジャップランドでは古代から現代まで日常的な風景
こういう現場は職人の質が悪くて嫌
すぐに道具盗まれる
上級国民様のために、お前ら死んでくれ
頼む。彼らの笑顔のために死んでくれ
https://www.mag2.com/p/money/546666 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65) >>112
金閣寺みたいに焼失ならともかく
飽きたから解体しちゃう
だものな >>197
俺がいた時は四国支店で事務してたな
いることはみんな知ってたがたまたま入社したと言い張ってた >>380
彼らは食料がないだけで夜間は停電するから作業はしないし祝日にはパレードの参加がなければ休めてる 外国人労働者が数人死んでも失踪者扱いにしてるだろこれ
>>1
◆頭上に巨大コンクリ「命いくつあっても…」五輪建設現場[朝日新聞 2019/05/16] https://www.asahi.com/articles/ASM4J622TM4JUHBI037.html
過度な情報統制
17年に新国立競技場の建設工事に従事していた建設会社の男性社員(当時23)が自殺した後、
『建設現場では写真を撮ることも禁じられ、問題があっても労働者が証拠を集めることもできない』
労働者は、報復で失職することを恐れ、『問題提起もできず、「問題が覆い隠される可能性がある」』 >>389
昨年10月、20代の大工の男性は、選手村の工事現場に初めて入って驚いた。
頭上30mほどに、コンクリートの巨大な板がぶら下がっていた…クレーンでつるされたスラブだった。
「落ちたら下敷きになる」
「危ない。仕事はできない」。男性の上司が親会社に電話すると「なんとかやってくれ。人がいないんだ」と頼まれた。
当時、工事が1カ月遅れていたといい、「14日間で」と頼まれた仕事を9日間で仕上げるようにも言われた。
結局、男性と同僚たちは選手村の仕事を1カ月でやめた >>384
なんだかんだと社会主義陣営だから効率優先ではなく、労働者の環境はそれなりに守るんだろうな。
労働時間とかはさ。 偉いやつらに吸い尽くされた予算でカツカツになってるってことだろ
もうほんとやだこの国
北京、リオ、平昌の開催準備を嘲笑っていたら、自分達に返ってきちゃった。
>>391
建設系はちゃんといつまでにこれを完成させるからこの月はここをやりますって決まってるしなそのあと視察があって指導があったらまた作り直ししたり…炭鉱はひたすら掘り続けてるんだろうけど >>357
そうなんだよな
あの号令は何だったんだろうな 月200時間のフルタイムでコンビニバイトしたことあるけど雇用契約書書かずに
研修1ヶ月時給900円でその後時給950円ねみたいなやり取りだけで始まって
本来加入しないといけない社会保険もなかったし給料明細では所得税が源泉徴収されてなかった(たしか自分で確定申告で所得税払った)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています