【TOKYO2020】 五輪建設現場、月28日勤務や吊り上げた資材の下で作業ヘルメット自腹に雇用契約なしなどの状況が世界に知られてしまう。 [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京五輪、建設現場は「危険な状況」労組国際組織が指摘
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4J61YBM4JUHBI036.html
BWIの報告書が指摘した問題点
・選手村の建設現場で、つり上げられた資材の下で労働者が作業
・労働者から相談を受けた労働組合がJSCに通報しても不受理に
・都とJSCは、通報の受け付けが日本語のみ
・外国人技能実習生に単純作業のみを強いる
・新国立競技場の現場では月26日間、選手村では同28日間働く労働者も
・ヘルメットなどの安全器具を労働者が自分で購入する例も
・聞き取りをした労働者の半数は雇用契約がない そりゃ厚労省も建設労働者緊急育成支援事業とか言ってタダで資格取らしてくれますわ
奴隷はウェルカム!ってことだろ
こんなクレーマの相手してたら国立競技場完成しなくなっちゃうよ?
それとも敵国のスパイなんか?
自民党を貶めたい糞野党か?
どうせ外国人だし死んでもかまわんだろ
頼むから首相の足を引っ張っるのを止めてくれ
>>136
今回は記録を残しもしないからいい五輪だったの大本営発表で終わりだろ 現代の奴隷労働だな
古代の奴隷と違うのは夜も明るいから昼夜問わず働かされるところだ
>>171
小室のちんぽで皇室ブランド失墜
話題逸らし失敗でオリンピック大失態でジャップブランド失墜か・・・ 数兆円使ってこれはない
でも上級国民の錬金装置だからしょうがない
>>136
前回と違って今回の報告書には忖度で自画自賛全てが大成功!としか書かれないだろう >>13
ニッポンは伝統文化を大事にする国だからな 何も変わらなくていいんだよ 奴隷可哀想と他人事のお前も先進国目線だと奴隷そのもの
>>178
オリンピックをボイコットしろって意味では >>178
搾取の上に成り立ったものを享受しないってことだろ >>65
自分も10年くらい前に派遣屋に騙されて大阪の超高層ビルの工事に行かされた
安全帯と安全靴は自腹
時給は850円だったわ
担当ゼネコンは竹中工務店だった 五輪のスタジアムが菅官房長官の息子が入社したとされる「大成建設」が再び受注しました。辺野古も大成建設が受注するとされており
ロシア、ブラジル、中国五輪の時には労働者が奴隷みたいに働かされてるとか施設が五輪前年どころか五輪の年になっても全部完成してないとか馬鹿にしてたよね
全部今のジャップ五輪に当てはまってるわけだが
>>13
30年どころか、50年以上この国は停滞したままだったって資料だな
一番数の多い一般国民に金が回らないんだからそりゃ景気も良くならんし少子化にもなるわ
戦争に負けた時に、戦犯皆殺しで他国に統治されてた方がまだマシな状況だったんじゃないのかとすら思う >>13
??「なにこれ?怪文書みたいなものですね」 >>36
やってもいいけどオリンピックの放送権等を失うこと考えると報道するメリットがない >>157
一人働くだけで10人が幸せになる魔法のシステムですのー
なお労働者 >>186
そもそも作業員、自身の問題だしボイコットしたら五輪自体できんがや
勿論そんなことできないの分かってるよ笑
でもボイコットするべきだとしたら ひでえな
日本人が社会性を持ち一生懸命ルールにしたがって働くのをいいように使われて全部上に搾取されてる
まあその社会性ってのは上には絶対服従でなんの疑問も持たない奴隷精神とも言えるが
安い賃金なら金だけもらってちんたらちんたら働かないのが海外なのに
だから海外行ったら日本企業は日本人のように奴隷働きしてくれない地元民に苦労する
>>196
この頃はまだ反省することが出来たが今はもう無理だろうな 前の東京五輪の時は競技場自体が少なかったし
経済が右肩上がりの絶好調だったから五輪が終わっても建造した会場は元を取れたけど
今は競技場は充分足りてるのに五輪のためだけにこんな大規模施設を作ったところで
終わったら維持費だけが無駄にかかる無用の置物と化すのが目に見えるな
税金の無駄使い極まりだな
誰だよジンバブエでオリンピックやろうとか言ったやつは
建築と出版と映画は体質が古いってもう何十年も前から言われててこれだから
建築なんか所謂偽装請負とかゼネコンとか見てみぬふりしてんじゃん!
>>206
なんで日本のヤクザが世界有数の金持ち犯罪組織かってことだよ
港湾、建築のフロント企業叩き潰すか革命起こして社会システムリセットしなきゃ未来永劫ずっとこのまま こんな突貫工事で 労働時間超過で自殺した人の家族や労災で亡くなった家族は
開会式の時、遺影持って入場行進してほしいわ。
そして安倍ちゃんに一礼して、妻や幼いお子さんは 大切なお父さんを返して下さいて全世界に訴えてほしい。
除染じゃたった数人の役員報酬で何十億も払ってる会社があったけど五輪じゃどんなもんやろうなあ
ここぞとばかりにゼネコンの下っ端監督たちが付き合いのある下請け社長と組んで独立したみたいな噂はよく聞く
昔からコロッセオ建設は奴隷酷使してたんだよ
これが五輪の伝統なんだよ
>>212
これいいな世界に日本労働の悲惨さを知っていただこうそしたらオリンピックどころじゃないしな IOCは賄賂でウマウマできりゃそれでいいからなw
上級国民も税金ピンハネできりゃそれでいいからなw
オリンピック代表選手も自己実現できりゃそれでいいからなw
これから外圧でどんどん
腐った日本の現状を改善してほしいな
浮世離れした無能な公務員も
諸外国並みの待遇と仕事内容にしてほしい
そしたら消費税いらなくなって
内需は復活出来る
めでたいことだから
見ないふり
口にすれば水を差すのかと叩かれる
人が死んでんねんで
日本仕草としてユネスコ無形文化遺産申請すべきだと思う
>>227
それこそ竹中さんと南部さんが提唱した「オーディション型雇用」
そのオーディション型雇用への移行を日本国民はかつて熱狂と共に誓ったはずなのに
未だに正社員という悪しき既得権益にしがみついてる労働貴族が多過ぎる 多分オリンピック終わったら、建築不動産やら観光飲食一気に死ぬんだろうな。
外国人労働者やら移民なんて関係なく、多分国自体がハチャメチャになりそう。
オリンピックの開会式でマリオコスプレするためだけに燃えてるあいつやら、車椅子で点滴に繋がれても開会式出る為に何千万の抗がん剤打ってるあいつやら、本当に迷惑。
中国の時はどうでしたか?
このレスでパヨクだんまり
>>3
朝、山谷の路上で幌軽トラの荷台に乗り込む人々 >>18
雇用契約が無い
新国立競技場現場にホームレスを送り込んでた暴力団が逮捕されてる >>144
雇用保険さえ入ってれば国保でも問題なく入れてるが本当なん?
書類の欄にも社保と国保の記入欄あるしどっちでも良いのかと思ってたが ヘルメットは会社支給やろ
安全帯とかは新人なら会社から貰えるかもしれんけど
>>235
国民保険だけでも大丈夫だよ
どんな形であれ保険と名のつくものにさえ入っておけば審査は通る 割りとガチでピラミッド建てた方がマシだろ
数千年も観光資源になるぞ
>>230
正社員が既得権益なのは公務員と一部の大企業だけであって。
大多数の中小企業なんかそもそも派遣もバイトも使う余裕ねぇから正社員だろうと奴隷の世界だし、ボーナスやら福利厚生やらなんてナニソレ?の世界なんだが。
労働貴族とか騙されてるにも程があるわ。 城跡に存在した事のない模擬天守建てて喜んでる国だぞ
その一方で現存歴史建築潰しまくってる
こんな国でピラミッド建てたって誰も保護せず数十年ももたんわ
>>223
外国「一応勧告するけど基本国内の問題は自分らで解決するんやで・・・」
お前ら「外人さんお助け〜」 >>247
相場は1割って昔記者から聞いたことあるわ >>241
>ボーナスやら福利厚生やらなんてナニソレ?の世界なんだが。
そういうのでいいんだよ、そういうので 日本は派遣労働を禁止しないと
底辺とか貧困を狙う搾取が多すぎる
日本に住んでて楽しい奴にはオリンピックは楽しいだろうな人が死んでるのに
>>252
23歳の現場監督が自殺してたな
神宮の杜の人柱に・・ >>240
日本は明治以降の建築物は文化財じゃないからな。 ピラミッド作った労働者は奴隷じゃなくて特権階級だぞ高待遇でこれとは別だ
雇用契約なしはすげえな
国の一大イベントでそれやるかね普通
現場監督は月30勤務だし
政治家しか美味みがないのが五輪
>>261
一大イベントだからこそだよ
それやらんと人が足りん >>75
知り合いの元教師が、アスリートって本当に頭が悪い、と言っていた(生物学の先生)
あの人達は難しいことはわからないし考えない、スポンサーからカネを受け取ることしか頭に無い言うてた
五輪で日本に来る選手達も、そんなもんじゃないのかな
五輪に出場すること勝つことが目標になっちゃってるから、施設なんてある程度で充分、みたいな
何ヶ月も滞在するわけじゃないしね >>95
言葉が通じないから全てを諦めてるとか?
人死にが出たらもっと面倒なことになるのにね >>196
米英に統治されても
資本主義である以上
結果は同じ のちのちやばいことになるな
慰安婦とか徴用工問題から何も学んでいないwww
その条件でもいいからって働いてんだろ、強制してんじゃねえんだからさあ
ボランティアに文句言ってる馬鹿も多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています