【TOKYO2020】 五輪建設現場、月28日勤務や吊り上げた資材の下で作業ヘルメット自腹に雇用契約なしなどの状況が世界に知られてしまう。 [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京五輪、建設現場は「危険な状況」労組国際組織が指摘
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4J61YBM4JUHBI036.html
BWIの報告書が指摘した問題点
・選手村の建設現場で、つり上げられた資材の下で労働者が作業
・労働者から相談を受けた労働組合がJSCに通報しても不受理に
・都とJSCは、通報の受け付けが日本語のみ
・外国人技能実習生に単純作業のみを強いる
・新国立競技場の現場では月26日間、選手村では同28日間働く労働者も
・ヘルメットなどの安全器具を労働者が自分で購入する例も
・聞き取りをした労働者の半数は雇用契約がない 毎日のように働いているけど
日雇いのアルバイト状態ってこと?
雇用契約書がないのなそもそも雇用契約がないのかどっちなのよ?
雇用契約がないなんてありえないと思いたいがありえないとは言い切れないのが今の日本
これ、梅雨で雨が増えたらどうするんだろ、雨天でも建設作業させるつもりかな
>>3
自営業なんだろうな
雇用保険やら諸々払わなくて済むし >>3
労働者にはならない、一人親方がバイトを雇うとそういうのが出てくる。労災の時すげー面倒くさい事になるからゼネコンはやめろと言ってるが、実際には人が足りない現場では良いあること 3兆円にも膨れ上がった費用はどこで使われてるんですか?
オリンピックなんだから、こういう国際的な組織がもっと監視するべきだわ
ヘルメットってこち亀の両さんみたいに色々とシールを貼るから自腹だと思ってた
いい加減 皆殺しにしろよ
戦争しろよ 極東猿はいつになったら気づくんだ?
誰かがやると思うか?誰かがやると余計なことするなと非難するくせに 誰かが救ってくれると? お前ら猿は生まれてこないほうがいい奴らだよ
人夫貸しが日雇い連れてきてるだけ
本人らは「派遣です」言うけど
ただの土方
>>28
建設費は五輪史上最高額だろうけど末端の労働者にカネが回ってないなら後々歴史的な問題になる事は確実
現時点で中国とブラジルより過酷って事なんだろうな
>>13
・・・ 本当に必要な労働者には最低賃金以下の奴隷労働を強制
安倍さんフレンズは会議で寝てるだけでその数千倍の給与が支払われる
そんな国に私は生きている
社員が寄り付かないらしく事務員の派遣募集がかかっている。
>>28
ほんまコレ
大問題だろうがマスコミ仕事しろや >>18
全部バイトでまわしてんだぞ
いい大人(悪い大人)が若者騙して搾取してんだよ
名古屋人の派遣会社でヘルメット自腹とか見たことあるぞ
要は労働の安全管理などせずに金儲けのために奴隷として無知な未経験の人間をいいように使ってンだよ >>59
また交通事故が起こりました!また園児が犠牲に!園は何やってんの! これ世界のアスリートに発信しようぜ
奴隷に作らせた施設に宿泊するんですか?って
いるんだよね、みんなで盛り上がってるのに水を指すやつが…
次のパリでもし同じ事をやったらイエローベストどころの騒ぎじゃなくなるな
>>55
したのやつじゃなくて、無知な若者つまり学生とかを騙すところから始まってンのよ これをアスリートに発信して
有名選手が選手村の使用拒否してくれれば
結構変わると思うんだよな
国際連盟が行ってもこれだからな
完成までしらばっくれて逃げ切るつもりだろ
事故起こしても元請はいつもの隠蔽逃げ切りしっぽ切りでしょ
雇用契約ない下請じゃない契約結んでない
ジャップ「1人親方が~」
一人親方って偽装請負だよね…
自己責任ジャップは労働現場での身の安全確保も自己責任だからな
ジャップって何一つまともにできない国に成り下がった
わけではなく、元からこうで、国際基準に照らしてその異常性が顕になっただけ。
スタジアム建設からジャップの伝統を披露していくスタイル
東京オリンピックって闇が深いよな
どこに金が流れてるのか
>>13
50年経っても変わってないよって言いに行きたい 古代のピラミッドや古墳作りの方がまだマシな労働環境だったのでは?w
>>36
割とガチで殺されるよ
これも原発並の金動いてるし こういうのは炭鉱労働の戦時中から強制奴隷労働あるからな
>>84
炭鉱関連で発展していた町で地方の図書館には資料残ってるし調べてみるといい >>1
へーそー
■この事実をそのまま 海外に 告げ口 しろ
とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体に!タレコミしていけ
これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w
そんなもん効果ないってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw
あとは犯罪だったりリスクあったり時間かかるのしかねえぞ!
そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ
白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w
は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
できんのか?w
風説の流布で逮捕の可能性があるぞ、とか言ってみろw 吊り荷の下に入るなと教わるはずだが
監督はなにやってんの
>>59
マスゴミ「我々は嫌な思いしてない、利権ウメー」 招致段階で反対
開催地決定でも反対
当然開催も反対
大会が始まっても反対
終わるまで反対
終わっても反対
これからもブレずに東京五輪に反対し続ける所存である
オリンピックに関わってる仕事なんだ!頑張ろうって思えば低賃金重労働も気にならないよね?って田中ウルヴェ京っていう上級が言ってたよ
ピラミッドみたいに何千年も残って考古学や観光で注目される分けでもないかなしい
中世ジャップランドはいつまでも中世のままだったのだ
一人親方なら最後は生活保護で取り返せるからいいんじゃね
年金未納と不摂生による医療費バカ食いがデフォだし
別に五輪に限った話じゃなく日本の建設業なんてそんなものだ
むしろそれが普通で何も不思議なことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています