米上院議員さん、ガチャ禁止法案提出へ「最近のゲーム業界はガチャに依存しすぎだ」 [535050937]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米連邦議会の上院議員が、ゲームのルートボックス(いわゆるガチャ)などで子どもから搾取することを禁止する法案を提出することを発表しました。
この「Protecting Children from Abusive Games Act」はジョシュ・ホーリー議員が提案。
18歳未満をターゲットにしたゲームや、幅広い年齢層がプレイしており未成年による課金が可能なゲームに対し、
ルートボックス、Pay-to-win(ゲームを進めるため、他プレイヤーより有利になるために課金する方式)を禁止するというものです。
同議員は法案の背景について、「近年、ビデオゲーム業界は次第に、消費者の衝動的な課金を促進する収益化モデルに依存するようになっている」と述べています。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1905/09/news123.html ゲームの面白さで勝負できないからギャンブルに逃げるんだよね
官僚自殺の件は記事続々と消されてるから笑える
ガチャ禁止絶対正義みたいに言う奴多いけど金稼ぎの方法にケチつけるのもどうなのってのはある
24時間スマホさえあれば課金できちゃうのってパチンコよりやばいよな
でもこれ未成年者が対象の法律だよね
仮にこの法律が日本で成立しても老害天国ジャップランドの企業はノーダメなのである
これ所謂ソシャゲのガチャだけじゃなくオーバーウォッチとかのスキンガチャの話だぞ
あと電子式のカードゲームとか
日本はもう手遅れ
ガチャなかったら国内サード全滅する勢いだから
消費者庁官僚夫婦の自殺した日とソシャゲ株のチャート重ねると震える
>>2
夫婦どっちもな
しかも2人揃ってじゃなくて別々の場所でな 無料ガチャ毎回やってると馬鹿になってきて有料でやりだすんだよな
怖ろしいからくりだわ
fgoの有料福袋を呼び水に40万ほど課金してしまった。まぁ、仮処分所得の範囲だから死にゃあしないけど、ゲーム内容はつまらんのにコスト対効果に見合わいよね。
コンシューマーゲーム全盛期は良かったね。数千円で暫く遊べたのに。
金額が異常だからな、ゴミしか出ないんだから、1回30円くらいが妥当
>>24
今PS4なんてほぼ無料でハイクオリティなゲーム何本もゲット出来るぞ
良ゲーも1本2000円以下でDL出来るし >>28
テレビのスポンサーがガチャだから、今までコンビニ批判が無かったのもそれ がちゃで馬鹿が課金してくれるから
会社側がソフト作る資金にできる
俺はがちゃゲーしないから困らないが、ゲーム出ないのは困る
セガ早くスパイクアウト完全版をPS5でもいいから出せよ
マスゴミが批判しないと
国民が批判しても批判がなかった事にされる国ジャップランド
そりゃFIFAで毎年毎年課金させられたらこんな法律出したくもなるわ
ガチャ規制したらEAとブリザード死ぬんじゃないかな
いらない物9999個と欲しい物1個の抱き合わせ商法だしな
好き好んでクソゲーのガチャ回してるんだから無理に止めることもない
>>40
射幸心煽ってるから駄目だろ
パチンコパチスロには規制があるのと同様にガチャも規制したほうがいあよ スキンくらいなら許せるけどなんて言い出す始末だからな
課金への抵抗が薄れまくっててワロてまうわ
大人向けも規制が必要だと思うけどな?
中毒性が非常に高く数十万、数百万円の「廃課金」を誘発する仕組みは、
ギャンブル依存症様状態に陥る危険性があるし商道徳的にも問題がある
業界側は「規制が必要なのは子供向けのみ」と問題を
矮小化して規制を骨抜きにしようとするだろう
FGOはツイッター見てると数十から数百万入れてるやつ結構見かけるがオッサンだからいいか
日本は情報統制されてるから知らない人も多いと思うが、
海外ではここ数年でガチャの法規制に向けた準備が一気に進んでるからな
ガチャゲー業界はあと数年の命よ
海外は政治家や行政機関が日本と違ってちゃんと行動するし有能だから。
日本はガチャゲー大国だから政治家も行政機関もメディアも
ゲーム業界に忖度してガチャ規制を妨害している
規制法案をつくろうとしなかったり、悪質な会社を厳しく処分しなかったり、
海外の情報をわざと紹介しなかったり、論説系の記事や番組などで取り上げて
問題提起や批判をしなかったりと、ひどすぎる
「ガチャ規制しようとした官僚が自殺させられた」
これ一見規制賛成派の言い分っぽいが、
俺には規制反対派が規制賛成派を恫喝するために言ってるようにも思える
政治家や行政機関、ジャーナリストの人たちを「批判したらああなるぞ」
と脅して、規制に向けた準備や悪質な会社への処分、業界の体質への批判
的な報道を妨害する意図があるのでは
パチがガチャになっただけだからなぁ
世の中なんでこんなものに?なものにハマっちゃう人間ってのは必ずいるのよ
季節だのイベントだの言って課金煽るのやめろやマジで
ルートボックスやめろとは言わないがせめて全部常設で出すか何かしらで入手手段用意しとけカス
>>56
限定のSSRだの☆5だのを所持してることだけが唯一の取り柄で
それをネタにイキリちらしてるSNS中毒者みたいなのはマジでしそう
自殺まではいかなくとも無茶苦茶落胆してガチャがないとクソゲーと馬鹿げた事喚き散らしてそう ギャンブルはギャンブル、ゲームはゲームという線引きつければいいんだよな
日本の大手もこれで潰そうぜ、インチキ企業なんて存在する意味がない
>>15
なんで自殺したんだろうな
自分がやってきたことの成果が出なかったことによる無力感なのかな >>64
ジミン党令和会お得意の都合が悪い人物の殺害だよね
殺害方法は自殺 アメリカで話が進んでるから夫婦不審死はもう関係ないよ
悪行を重ねてきたガチャ会社の社員は震えて眠れ
>>65
実際この話そのまんま自殺で処理されておしまいなん? ガチャ禁止という黒船法案通ったらジャップ企業の何社か死ぬな
>>11
>>16
自宅マンションを間に挟んでそれぞれ逆側に飛んで死んだんだっけ
それで捜査の結論は自殺
闇深いよな >>70
服装もおかしかった
神宮寺史彦夫婦の不審死は飯塚幸三の件と同レベルに考えた方がいい 第三者まで危険に巻き込むポケモンGoと、どっちが悪なんだろうなぁ
日本のトップが反社会勢力とお友達だからね
自殺に見せかけるなんて簡単簡単
大人は自己責任だが確かに子供は禁止すべきだよな
この議員は間違ってないよ
FORTENITEみたいな見た目だけのゲーム増やして欲しいわ
バトロワだからってのもあるが他のゲームは1本のパッケージ以上の金額掛かる仕様過ぎる
>>67
別にサラ金の過払いみたいな扱いにはならないから世界中の業者が儲けられるだけ儲けてから店じまいするだけw ゲームガチャなんていちども課金したことないけど
そういう養分がいるからタダで遊べるのだから下手に規制してほしくないな
どうせ課金する前に飽きるし
天井のないゲームだけ出戻りできないようにストアから閉め出そう(提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています