安倍首相、自民党憲法改正案を発表、9条に「自衛隊」と12条に「上級国民」を明記 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【上級国民】自民党の改憲草案が「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/
上級国民(じょうきゅうこくみん)とは、一般国民と対をなす、日本国民の身分を表す概念のひとつである。
この項目はWikipediaから削除された項目を保護し、かつ加筆したものである。
https://monobook.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%B4%9A%E5%9B%BD%E6%B0%91
◆特権を持つ「上級国民」の存在は違憲
もちろん日本国憲法を紐解けば、平等主義をを規定する第14条に
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。
栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
としてあるとおり、例え元官僚であろうと、企業の役員であろうと、勲章を授与されようと法の下に平等ということになっています。
つまり飯塚容疑者が上記のような理由で逮捕を免れていたとすれば、憲法違反ということになります。
(つづく)
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/ 〔平等原則、貴族制度の否認及び栄典の限界〕
第十四条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
2 華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
3 栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
◆自民党改憲草案で抹消された「いかなる特権も伴はない」の文言
ここで、ネット上で指摘されているのが自民党改憲草案です。この改憲草案では、平等主義を規定する第14条に極めて大きな変更が加えられています。
全て国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、障害の有無、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
日本国憲法改正草案(全文)より引用
現憲法と比較すると「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」という文言が削除されていることが分かります。
もし実態を変更しないのであれば文言を変えたり削除する必要はありませんので、ここで「いかなる特権も伴はない」を削除した事には極めて大きな意味があることになります。
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/ お前らって上級国民凄い!俺もあんな風になる!って努力しないで
上級国民だから逮捕されないずるい!って妬むだけだよなだからこんなごみ溜めみたいな嫌儲から抜け出せないのさ
勲章餅が逮捕されないとか
憲法違反の可能性があるんだなwww
飯塚さんは憲法違反か??
この世で最も自衛隊を違憲だと考えてるのが安倍ちゃん
自民党の出してる今の4項目改憲案って誰も気にしてないのが怖い
あれパッと見は穏健だから
「あれ騒いでたのと違ってまともじゃん」
と騙される人が続出する可能性がある
イラクへ派兵出来たりしてる
現行の憲法でもな
もう憲法改正する必要ないじゃん
>>2
上級国民の意味履き違えてないか?
エリートってだけじゃ上級国民ではないぞ 在日特権ならぬ上級特権?
ウヨちゃんなんとか言えよw
憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
上級の上級による上級のための政治は
お前らの大好きなアメリカ様のリンカーンが民主主義の基本としていった言葉だろ
憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
>>27
国際法違反を回避する素晴らしいシステムじゃん
遵守する限りは絶対に侵略にならない グアム移転24年10月開始か 在沖縄米海兵隊、1年半で
国際 2019年5月3日 22時06分
https://amp.tokyo-np.co.jp/s/article/2019050301001356.html
【マニラ共同】日米両政府が合意している在沖縄海兵隊の米領グアムへの移転計画で、米軍が2025米会計年度の前半(24年10月〜25年3月)に移転を始め、約1年半かけて完了させる方針を地元議会に伝えていたことが分かった。
建設中の新たな海兵隊基地の名称は「キャンプ・ブラズ」となる予定。米軍筋が3日までの共同通信の取材に明らかにした。
米軍筋によると、移転する海兵隊員は約5千人と見込まれ、このうち約1700人がグアムに常駐し、残りは半年ごとに入れ替わる。
移転する隊員数はこれまで約4千人と公表されていた。米軍は今年2月4日、計画の最新案をグアム議会議長に説明した。
安倍ちゃんどーすんの?これ? >>5
>>2
イルミナティカードに登場してくる、車を遠隔操作してるcrashしてる感じのCARBOMというカードがあるんよ。
これはまさか… 憲法改正したほうがいいと簡単に思っているやつは
まず自民党憲法改正草案を見てみたらいい、これが正式な自民党が望む憲法改正案だから
それを見てまともに理解できても
なお自民党政権で憲法改正したほうがいいというのならなにも言わない
自民党の改憲案はそもそも憲法の体をなしてないから論ずるに値しない
改憲案ですらない
自衛隊を書き加えると戦争放棄をうたった1項と、戦力不保持を定めた2項は失効するからな
それが狙いだろ
>>17
自己批判できる君は素晴らしい
これからも励みたまえ >>27
先制攻撃?必要ないじゃん
>>35
適法だけど違憲??
>>38
(ノ∀`)アチャー
雨ちゃんももう中国からミサイルが届く範囲は嫌だよね・・・ 国民投票で改憲否決されたら
自衛隊は違憲組織になるの
>>38
これ安倍の最初の政権から普通に新聞記事になってるのにな
鳩山が海兵隊の海外移転するのも最初はああそうなんだぐらいにしか思ってなかった外務省と自民党が政治利用してこじれたんだよなあ 改憲にここまで執着してるってことはそれだけ今の憲法に違反することをやりたいってことなんだよね
犯罪と不正を潰しまくった政権に改憲させようなんてキチガイという他ない
沖縄米軍は出ていきたいけど
政治家官僚が引き留めてるんだよなあ・・・
>>46
先制攻撃が必要性ない理由とは?
日本だけできないんだよ? 第七艦隊だけで十分って言って批判された人がいるけどねえ
雨ちゃんは今は何を思う
改憲で自衛隊の一点突破と見せかけての狼藉
急ぎ過ぎる安倍自民の改憲草案は危険
>>41
ゲルって憲法変えるなら絶対草案派なんだよな 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
>>56
先制攻撃が出来ないことよりも
攻撃されてもミサイル撃ち返せないというか
打ち返すミサイルがないほうが
よほど問題な気がするけど >>61
人数見りゃ分かるが移転する海兵隊は一部だから
てか防衛省のサイトにもあるぞよく調べろ Y´´ 人 ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l } 人 〈
〉 殺 〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈 殺 /
〈. し ∨, '/li ,.'-‐、`//`7/ /''"´__ | ハ l,丿 し {
人_人.) ! ! (/! |ヽ〈_ ・.ノ〃 〃 / '/⌒ヾ.! ,' !.く. ! ! (__
ト,' ヽ、_,. . /l l |:::::::```/:::::/...´.. //´。ヽ }! ,' !! ) /
ト' ゙ イ⌒ヽ/ !l l ! l し J ::::::::::::::::::::``‐-</ / ,'、`Y´Τ`Y
l゙ 上 (ハ ヽ l i ! l ', ! , -―-、_ ′:::::::::::::: //l Λ ヽ、ヽl
ヽ 級 ,〉,\ ! i ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、 ι 〃,'/! ヽ、\ ヽ、
l 国 // ,' |ヽ! ii ',l ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、! / ハ ノヽ._人_从_,. \
|. 民 { / ,' ' .,! ll l`、 { ヽ' \ ヽ ' '´ Λ ',} 人 ( \
.丿 ∨ // ,',! l l l ヽ`、 \ \ ∨ し /! ∨ 殺 ,ゝ、
∧ / / ヾノ //l l l l、_ヽ\ \ ヽ , ' ,.イ |.ノ し (ヽ
/ノ__. ゚ ゚ (⌒`,〃'j | l l l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl { | ヽ ! ! ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l l l } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! ! | )
大日本帝国軍人は
525事件なり226事件なり勝手におこすような危険組織だったし
その後継組織なんてそら両手両足を縛るなりしとかないと危なくて仕方ない
今の北朝鮮よりも危険
ネトウヨは自民改憲草案見ろよ
ケンモメンがなぜ反安倍になったのか理解できる内容だぞ
日本ってなんで憲法改正を聖域化してんの?
敗戦国のドイツは憲法改正しまくってるぞ
>>69
ネトウヨに理解できるわけねえだろ
パヨクや中韓が反対してるから日本人にとって良いものとしか認識できないぞ 本来の目的はこっちだからな
上級国民がより上級となる為の改憲
>>11
>>10
イルミナティカードに登場してくる、WW3(第三次世界大戦)のカードがあるんよ。
そのWW3のカードの何かが爆発してる背景にあるのがジャップランドの国会議事堂なんよ〜!( ・_・)ノΞ●~*😱😱😱
これって、ヤバない?… 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
>>2
上級国民という言葉の意味に関して、
巧妙にミスリードして無効化させようとしてると
思ってしまうのは、勘繰りかな? >>33
>>32
>>31
>>30
>>29
>>28
イルミナティカードに登場してくる、WW3(第三次世界大戦)のカードがあるんよ。
そのWW3のカードの何かが爆発してる背景にあるのがジャップランドの国会議事堂なんよ〜!( ・_・)ノΞ●~*😱😱😱
これって、ヤバない?… 上級国民の保護は必要だと思うけどな
そういう特権があるからこそ優秀な人は頑張ろうと思えるじゃん
憲法一条の改正とか言い出してる連中が国民主権条文を削除する話をしだした時は流石に背筋が凍った
>>84
自民のバカ共保護するために
優秀なのまでバカにならなきゃいけないんだけど 上級国民特権を許さない市民の会
略して上特会が必要になるな
>>20
>>19
>>16
>>14
>>13
>>12
この他にもイルミナティカードに登場してくるジャップランド関連のやべえカードが、たくさんあるンよ(((((((・・;)♪。
銀座和光の時計台(複合型災害)のカード、横浜ランドマークタワー周辺が壊滅してるカード…
スカイツリー周辺の景色が写っていてそのあたりは普通の景色なんやがそのさきに黒い💀ドクロのキノコ雲があがってるカード、背景に国会議事堂が描かれていて核ミサイルに葛が巻き付いているカード・・・などなど >>84
一代限りの特権ならまだわかる
パパが偉いからボクも偉い!みたいなのはゴミ >>86
そう思うなら成り上がってそいつに勝ってみろよ >>85
別に驚くことでもないが
憲法1条は天皇の国民象徴制だから、改正して明治憲法にすれば天皇主権になり国民は臣民となる 飯塚さんだって努力して成り上がったわけだからな
すきあらば引きずり込もうとするお前らも努力しろよ
>>85
国民主権、平和主義、基本的人権
これら三つを取り除かないと真の日本はあり得ないからな
日本人なら当たり前ね まだ敵国条項があって米軍が駐留してるジャップ経済地域ごときが
独立国ヅラして独立軍を明記とかwww 国際社会への挑戦かよw
日本がどうなろうと知ったこっちゃない人だから
正直どうでもいい
行くとこまで行って欲しいという思いはある
有権者がどこまでバカなのか見てみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています