氷河期世代ってどうしてここまで無能が多いんだろう?国家の癌だよな、間違いなく。 [298176652]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
氷河期世代は能力が低い?人生“再設計”の大いなる矛盾
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00118/00020/
コイツらのせいで日本がオワコン化してる。
これ半分テロみたいなもんだろ。 >>47
頑張ってこの体たらくなの?w
無能しかいない事の証明じゃん 氷河期世代はヤニカスで頭やられてるからな
どこいってもヤニカスで常にヤニの臭い
今じゃ考えられないだろうね
氷河期と言っても関係ないバカも多いからな
最初から高校大学と当たり前のような受験しかせず
日大あたりに入って職がねーとか言ってたバカを
氷河期なんて俺らは認めてない
>>53
なんらかの障害持ってる?
常人ならまずありえない状況だよな。 >>7
教育じゃなくて政策が悪い
政治家は20年先のこと考えていなかった >>47
氷河期作ったのは氷河期世代じゃないだろ
バブルに狂奔してツケを後の世代に押し付けた卑怯な団塊バブル世代だろ 氷河期世代を生んだ事が失敗ではなく
氷河期世代という言葉を作ったことが失敗だと思うわ
>>53
マジな話で精神科か診療内科行って
手帳や年金もらえるよう相談してみた方が良い
ご両親のためにも 氷河期は平均して無能になってるやろなあ
「レベルの高い仕事をする組織」
に入れてないわけだから
バブルやゆとりが
「いやー急にサンフランシスコに行けって言われてね、英語なんかわかんないから必死でやりました(笑)おかげで今はネット会議くらいなら世界中とできます」
とか言ってて、
氷河期の外大出が、その子会社の事務でトイレの石鹸発注して英語忘れてる
働いたら負けってのは真理だよ
>>62
まぁこれを理解してないバカが多すぎるのが問題なんだよな
過去の反省がないからまた同じことを繰り返すんだわ >>5
ただバブル崩壊で就職できなかっただけでしょ 50代だけ叩かれにくいから助かるわ
団塊と団塊Jrにはさまれて存在感小さいからかな
>>47
頑張ってこの結果か
氷河期以外も無能やんけ >>19
よくわからんのだが、90年代の文化を作っていたのは、
氷河期世代より前の世代では? >>8
氷河期を生んだのは政治家のせいじゃん
バブルが崩壊しても何も政策打たなかった 優秀な氷河期世代を有意義に使いこなせなかったからこそ今の状況なんだよ
そして全く反省していない
これを変えないとこの国はおわりさ
>>72
どれだけ頑張っても、足引っ張られちゃうほど、氷河期っていう無能集団の負のパワーは絶大なんだよ。
本当に癌なんだよ。 氷河期の最初の方の世代は学生時代に遊び呆けてたからアホばっか
上の世代が就活で苦しむのを見てから学生生活に入った奴らは優秀
>>1みたいな屑アフィカスが氷河期世代を悪者にして稼ぐ
なんて世の中だ >>47
おまえが氷河期に卒業してたら就職できなかっただろう >>77
足引っ張るほど社会に参加してないから氷河期と言われてたのよ
それを足引っ張ると言われては他の世代も立つ瀬がないだろう >>5
この期に及んでも自分達自身で団結して社会を変えようとか社会に影響を与えようって動きが全くなく
SNSすら使いこなせず5ちゃんとか匿名媒体で文句言ってるだけ
まさに当初から言われていたとおりの無気力世代 >>7
単純にバブル崩壊の不景気で企業に採用絞られたこととその後無策で放置してた国の怠慢 就職氷河期世代はなぜ生まれたのか
終身雇用を柱とする日本では、一度正規雇用してしまうと解雇には厳しい制限が付きます。企業は
解雇の前に非正規雇用を雇止めにしたり、新規採用を停止することがまず求められます。つまり、
新卒採用削減が数少ない雇用調整手段ということです。
バブル崩壊から不良債権処理の終了する2000年代初頭までの間、日本企業はただ新卒採用を
抑制することで雇用調整を実施し続けました。就職氷河期ピークの2000年には新卒求人倍率は
0.99倍と1.00倍を下回ったほどです。学生一人につき0.9口の求人しかなかったという状況がどれ
だけ過酷かは、学生一人につき1.8口の求人のある2019年と比べれば明らかでしょう。
まとめると、就職氷河期世代は終身雇用を守るために人為的に生み出された世代だということです。
稀に派遣法改正にともなう派遣労働の拡大が格差拡大の原因だとする声もありますが、派遣労働
自体は雇用労働者全体から見れば2%程度のニッチな市場にすぎず影響はほとんどありません。
また、派遣労働を規制によって正社員化させようとした民主党政権が、結果としてより不安定な
パートと失業者を増加させた事実からも、その批判は的外れなのは明らかでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/joshigeyuki/20190415-00122360/ >>81
逆に言うと、氷河期世代が今の時代でも就職できなかったと思う。
今の子たちの方が優秀だし、氷河期世代特有の驕りもない。
今の子はなんでも卒なくこなすからね。 >>73
枠が絞られると、コネや縁故採用率が増えるからなんじゃね?
頭の良い人はみんな独立して自分の会社を持ってる気がする。 いつものお上によるアンコン対立構造作り
今度は氷河期vs
データで見ると世代なりなんだけどな
ネットで嘆いてるやつは自分をシンデレラか何かと勘違いしてんだろ
>>84
まるで氷河期世代の特徴みたいに言ってるけど
これこそが戦前から続くジャップの本質だって事に気付いてない 社会にすら出られなかった様な奴がゴロゴロいる世代といったい何を比べてゆとりや団塊、バブル世代が優秀だとか抜かしてるんだろうな?
社会に出て日本社会にとって良い結果出せなきゃ、そら働いてる(世代、働いてた世代が揃いも揃って無能しかいなかったって事の証左だろうにw
ほんとこんな事すら分かんねえんだな日本猿は
雇用に問題があったのは00年代で氷河期と名前がついてるのが90年代だからだろうね
氷河期世代は上の世代と同じ教育を受けてきて同じレールを走ってたのに
突然レールが壊れて脱線 巻き込まれないようにと上の世代から切り離され、そこから先は自分達の力で進んでくださいって言われた奴らだから
中身は団塊ジュニアだけど生存環境が全く違うので対応できない奴らが大量発生した
>>82
そうやってリアルでも嫌なものから目を背けてきたんだろ?
ネトウヨが氷河期に多いのも頷けるよな。
都合の良い物しか見ない。
自分は悪くない!○○のせいだ!ってね。 嫌儲にいると錯覚するけど、氷河期世代もフツウに正社員で働いてて結婚してる人が大多数だぞ
確かにほかの世代より負け組は多いけどな
氷河期とズレるけど団塊ジュニアって被害者意識ばかりで
自らが権力者になりつつあるって自覚にかけるよな
ただ上の世代攻撃してるだけなんだから気にするだけ無駄
普段見かけることがないから実態がわからん
管理職のワイの上司で仕事出来る有能しか知らない
40超えて職歴ないだの非正規だのさすがにネタとしか思えない
普通に生きてたら新卒失敗しようがそんなことにはならない
無能でさらに職歴なしとかいるよなw
何でまだ生きてるんだよって思うよなw
>>65
事務ならマシな方じゃね
ヘタすると石鹸配送したりトイレ掃除してるぞ
外大出が >>76
女の腹の数はもう手遅れやろなあ
結婚出産に憧れながらビッチ化煽られて気の毒やわ
>>100
その通りだよ
みんな有能 >>97
フツウの正社員が
本来なら一流企業エリートになってなきゃおかしいって話だよ馬鹿 じゃあその無能どうするの
どうも出来ないなら無能じゃん
>>98
自分達の同世代が各企業の主力になりつつあるけど
同世代の勝ち組ほど負け組を運が悪かった被害者じゃなく努力してこなかった連中としか見ておらず
手を差し伸べるどころかむしろ否定しているってのが実態だろうね >>68
まじレスするとおまえら10年前に叩かれたじゃん
10年後は同じ理由でゆとり世代が叩かれる 非氷河期世代は甘く見てるけど旧帝理系卒でも就職無かったからな。
無論全く無いというわけじゃないが求められるものと得られるものが割に合わないとこしか無かった。
代わりに高卒の枠は結構あったんだよな。
>>68
バブル世代としてむしろ一番叩かれてますがな >>68
うちの会社50代が無能で責任取らない奴らばかりで
困ってるんだけど
もう40代が全部仕切ってる状態 >>111
皆すげえ努力してるんだよ。
氷河期世代って傲慢だからどっか受身だったんだと思う。
今の子たちは凄く積極的だし頭が切れる子が多いよ。
空気も読めるし。 >>111
簡単に就職できるのは介護観光土方だけで
お前らが思ってるようなサラリーは相変わらず狭き門だぞ 氷河期世代のジジイどもは本当に言い訳しかしないな
もっと下の年代の俺ですら働いてからもTOEIC、簿記、プログラミングの勉強してるのに
時間がたっぷりある非正規でそれすら勉強してないジジイどもは何してたんだよ
60代無職ネトウヨが一番のゴミ
さっさと焼却処分すべき
通常世代論は通用しないがこれに関しては例外的に事実
>>109
ゆとりは十年前に叩かれてたぞ
氷河期の妬みやろねえ 日本の支配者層ってコネやらコミュ力が重要視されるから視野が狭いバカがほとんど
大局的に物事を考える頭を持っていない
失敗こそ次に進むための大きな財産になるのにそれをどうにか隠したり
見栄えよくしようとねつ造したりホント頭が悪すぎて可哀そうになる
これじゃ衰退するのも当たり前よ
氷河期世代支援したくない自民が支援しなくてすむように叩いてるようにしか見えない
氷河期は有能が多い世代だぞ
・西村博之
・乙武洋匡
・竹田恒泰
>>110
生物系とかねー
バイオテクノロジーがバブルみたいになってすぐ消えたからね
獣医は生き残ったけど 氷河期から上は大半が無能
思考停止権威主義の指示待ち人間
論理的思考能力がないから発達障害と同じで
単純作業にしか使えない
50代くらいの公務員は今までよく生きてこれたな
障害者雇用かこいつ?って言いたくなるくらい
本当にできない奴がちょくちょくいる
プラスとは流れが大違いだな
嫌儲はゆとり世代がメインなんかね?
氷河期世代は
「あ?てめえで考えろ!何でもかんでも教えて貰えると思うな」
って言われて育ってきてるからな
最近の売り手市場新卒は
「僕が仕事の覚えが悪いのはアンタが教え下手だからだ!氷河期は無能!」
だもんな
いい身分だよ全く
>>1
煽りも中途半端で何の根拠も示さない中傷
ホントこんなのに纏められて飯の種にされる氷河期世代が可愛そうだわ
アフィカスは苦しんで死んで欲しい 上下の世代は関関同立で
自分だけ京大院
話合わなさ過ぎて笑う
そもそも無能が少ない世代なのに流行のネット通り魔か
うちの会社のアラフォーのプロパはエースだよ
ホワイトに残れなかった奴は見たことねえな
会う機会がないのだろうな
老後も冷遇され下からも一番ヘイトを集める世代になるのは間違いない
>>122
氷河期だけが叩いてたわけじゃないけどね
少なくともテレビのネタに使ったのはバブル世代より上がやったんでそ
それは置いておいて、世代対立させるためにアラフォー辺りになったら
とりあえず叩けみたいな奴らがいるんだよ
それで食ってるやつらが 若い頃は有能だったとしても能力って使わなきゃ衰えて行くし
情報収集のアンテナの感度も落ちるから、よほど気を付けてないとほぼ間違いなく劣化する
>>123
流石42年間働いてないやつのレスだけあって説得力が違うな この記事書いてる河合薫という女は結婚してないみたいだし
自分がモテない腹いせに弱者男を叩いてる感じがして気味悪い
日本って滅ぶしか無いな
どこまでいっても全部個人のせいにして終わりだもんな
日東駒専で全く就職口が無かった
ケンモメンは全員早慶上智だから知らないかも
>>147
無能で性悪だから血族(コネ)で固めるんだよ
別にいい家の出じゃなくても有能はいくらでもいる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています