経済学者・竹中平蔵さん、正論 「貧しくなる人、痛みを感じる人がいて経済全体がプラスになる。格差を問題視するな」 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
辛い思いをする人、痛みをこうむる人がいて経済全体プラスになる
格差を問題視すると日本経済は危なくなる
竹中 僕はニューヨークの5番街がすごく好きなんです。ミッドタウンから北のほうに向かって行くと、そこには人生と社会の縮図があります。
このストリートに住むこともできるし、あちらのストリートに住むこともできる。それはあなた次第ですと。そこには生活の違いがあります。でも日本人は…。
幸田 格差って言いますものね。そんな違いがあったら格差だって(笑)。
竹中 住むストリートが違うどころじゃなくて、それこそ1メートル離れているだけでも格差だって言うでしょう(笑)。
確かに競争が厳しくなると、辛い思いをする人が出てくる。しかし、結果的に社会全体としての雇用は増えている。
幸田 新たに職を得られる人が出てくるわけですからね。
竹中 痛みをこうむる人もいれば、必ずメリットを受ける人がいて、経済全体としてはプラスの効果を間違いなく受けている。
そういう社会を考えないといけない。(※引用はここまで)
http://editor.fem.jp/blog/?p=407 >>477
世界中あちこち右派ポピュリストが荒れ狂ってるじゃん
日本は「一応」違うっていうのは低成長に甘んじてきたことと
関係あるのかもしれない 国が豊かになってみんな豊かになる→理想
格差が広がるが、国全体では豊かになってる→まだ分かる
格差が広がり、国全体としても貧しくなるが、上級国民だけ豊かになる→革命やろ
さて、世界の皆さん、21世紀の「新自由主義」は、ミルの「自由」ですか、トックヴィルやバークの“自由”ですか?
まさしく、ミルの「自由」ですよね。そして、その終着駅は「レーニン&ヒトラー&スターリンの自由」です。
>>481
世界で一番成長してる
シリコンバレー周辺なんて、家賃が高騰して普通の労働者が
家から追い出されてるw
・・・ロシア内戦はボリシェヴィキ政府の軍隊である赤軍と、旧貴族や地主、資本家、臨時政府関係者などが構成する白軍の抗争だった。彼らは人口の集中するウラル以西のヨーロッパロシアを舞台として戦った。
白軍の背後には協商国の支援があり、1918年ごろには最大の拠点だったクリミア半島から北方への攻勢に臨むほどの勢力を持っていたが、赤軍に比べて組織の脆弱性や戦力の限界から徐々に不利に陥り、
1920年、ウランゲリ将軍率いるロシア第1軍団を中心としたロシア軍が国外に脱出したことで、ロシア内戦は終了した。
国外へ脱出した白軍は、なおもバルカン半島に拠点を置いて抗戦を継続する意志を見せていたが、
1920年11月、極東ロシア軍が確保していたアムール川以南の旧ロシア帝国領アジアが、ニコライ2世の弟であるミハイル大公を皇帝とする東方ロシア帝国の成立を宣言したことで情勢が大きく変化した。
>>1
慶應義塾大学 通信教育課程の概要
★慶應義塾大学 通信教育課程 (通信大学で最難関・授業、添削等は通学課程と同じ教授陣)
入学選考の合格率は1.4倍(試験は年2回、毎年800人合格、学士入学者4割)
↓
入学後に教科書・参考書を熟読してレポート作成 (読む参考書は1科目で平均5冊前後)
↓
4単位で4000字以内のレポートを提出しなければならない。
↓
20単位で2万字。参考書は10科目(20単位)で平均50冊前後、30科目の場合は150冊の参考書を読破
↓
卒業要件の124単位取るために最低12万字をレポート(夏スク単位を考慮しても、平均で最低12万字以上)
↓
再提出でやり直しもある → (毎科目再提出なら24万字、手書き必須科目もあり)
↓
レポートはワープロ不可な科目もあり、再提出の場合、手書きで再度4000字書くので時間がかかる
↓
レポートを提出したら年4回ある筆記試験を受けられる(マークシートは無、全てが記述&論文形式試験)
↓
筆記試験に合格するのが結構難しい(通学課程と同レベルの試験問題&教授が厳しく採点)
↓
筆記試験・レポートの両方に合格したら単位取得 → だが卒業要件で夏スク・夜スク単位取得が必須要件
↓
夏・夜スクーリングで単位を取れずに落とされる学生が少なくない(ネットスク、大阪スクあり)
↓
しかも、卒業論文(8単位)必須で担当教授・教授陣に提出して合格しなければ卒業できない
↓
さらに超えなければならない難題が沢山ある → 最終試験は慶應教授複数と面接試験
↓
卒論以外の単位(116単位)を全て取得しても卒論試験に不合格で泣きながら退学する者もいる。
↓
卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会も入れる。4年以内の卒業率は5パーセント以下
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 「経済学」←これもうオカルトだろ。政府が経済学者に意見聞くのなんて数千年前の君主が占星術師に意見聞くのとやってること変わらん
>>489
橋下と一緒で上級出身じゃない
和歌山の下駄屋かなんか 日本操り対策班
https://blogs.yahoo.co.jp/kinakoworks/450180.html
ロバート・ゼーリックは竹中平蔵を操った一人でもある。
小泉純一郎より竹中のほうがアメリカから直接指令を受けていた。
ブッシュ前政権では国務副長官になろうとしていたが、中国でハニー・トラップ(女性問題)に引っかって、国務副長官を辞めた。
ところがその後、不思議なことに世界銀行の総裁になった。
ゼーリックもまた、“皇帝”デイビッド・ロックフェラーの直臣のひとりだからだ。
竹中平蔵を育ての親だったのは、ピーターソン国際経済研究所(IIE)というシンクタンクの所長であるフレッド・バーグステンだ。
バーグステンが竹中にずっと目をかけて、アメリカに資金を貢がせる係として教育した。
(それを見抜いた植草一秀氏を、竹中は手鏡痴漢事件で陥れた。)
(中略)
竹中平蔵の直接の教育係は、コロンビア大学教授のグレン・ハバードである。
竹中とハバードは、ともにハーバード大学で秘密の会合の参加者として出会っている。
ハバードが、ハーバード大学留学組の元銀行員にすぎなかった竹中を「学者にしたてて」日本政府にレンタルした。
竹中は、金融担当大臣に就任する以前から、「タケナカ、次はこうしろ。その次はこうだ」と支持を受けていた。
??「竹中プラン」は、ハバードからの指令という性質が強い。 プラスになどなってない
一ヶ所に集めてるだけ
全体量としては減ってる
世界から見て相対的に経済後退してる日本でそんなこと言われてもな
つまりこいつに痛みを与えれば全体はプラスになるということだな
俺はずっと考えてたんだ
俺たちはなぜ生まれ、なぜ死ぬのか…
けどいくら考えてもちっとも答えなんか出やしねぇ
けど俺たちはいつも何かを考える
花や木や虫たちはそんなことを考えたりはしない
花はただそこに咲いてるだけだ
ただ無心に精一杯咲いて、いつかは何も言わずに枯れていく
俺はそんな花が大好きだ
永遠じゃないから、いとおしく思って大事に水をやる
俺たちも永遠じゃない
やがては誰もが死んじまう
ただ花と違うのは考えることだ
もっと沢山の栄養を吸収したい
もっと太陽の光を浴びたい
できれば一人で独占したい
嵐が来て他人が流されても、同情はするが助けることはない
俺たちは同情が好きだ
俺たちは他人の不幸が好きだ
俺たちはいつもいつも自分を他人と比べている
いつもいつも小さな不満がある
孤独で、自分の無力を嘆いている!
…もうそんな生き方は辞めよう
初めからやり直すんだ
ただ自分の足元と空を見つめるだけでいい
ただそこに咲いている花みたいに…
・・・白軍の支援者であったイギリスやフランスは、アメリカと日本の後援で東方ロシア帝国が成立すると、これをロマノフ朝ロシアの正当な後継者であるとみなし、ヨーロッパの白軍に極東への移動を勧めた。
これは、大戦が終わり、大きな財政負担が生じていたイギリスやフランスが、見返りのないロシアへの干渉で生じる負債の増加を忌避したためだった。
様々な議論があったが、1921年末、フランスがチュニジアで接収した旧ロシア帝国海軍黒海艦隊の艦を白軍に返却することを条件として、極東への移動が決定された。
といっても、移動のための船舶はアメリカが金を出し、日本人が運航しており、これからのロシアの同盟者が誰であるかを暗に伝えていた。
どのような形であれ、二月革命から4年にわたるヨーロッパロシアの混乱は、こうして沈静化した。
飯塚に比べたら竹中は雑魚
ヘイトを受ける盾にすらならない
経
済
の
元
の
意
味
知
っ
て
て
い
っ
て
ん
の
か
な
ロバート・ライシュによると
70年代までのアメリカの成長は
再配分をして中間層を厚くしたおかげということだが・・・
>>509
理にかなった考えやね
リヒテンシュタインは持ち家や持ち物の格差を無くすことで成功している
シンガポールは民族間の格差を独裁で排除することによって成功している ×競争が激しくなると格差が問題になる
○格差によって競争が起こらなくなる(弱い立場に競争コストを押し付けられる)
補償原理や財政政策上累進課税は必要だが
それ以上の金持ち虐めなんて競争原理働いてたら必要ねーんだぞ?
どんなでかい会社も二代目三代目が大抵潰す、デカい企業が潰れりゃそこに投資してる資本家も大損する
それを国際競争の為とか雇用の為とかのお題目で保護して無理やり活かした結果周りが割り食いまくってるのが今騒がれてる格差問題の本質
竹中って辞書も持ってないのかな?
「経済」って言葉を字引で調べたらいいのに
そしたら一番上に本来の意味が書いてあるから
つかこいつが言ってる事ってパレート最適の話だろ?
完全雇用でかつ「完全競争」、それでいて通貨の中立性だとか情報だとかの条件が全て揃って初めて通る理屈
完全競争は簡単に言えばトヨタ始めとする大企業に対して「お前の代わりいくらでもいるから^ ^」と言える状態
そりゃそんな状態なら格差なんて大して問題にならねーわ、少なくとも政治が金持ち全体を優遇する事は無くなるし下請けいじめとか中抜き搾取も出来ねーからなそんな経済なら
>>499
竹中が格差批判の全否定してるからそれだと見てるの対極だけやんw 大国だったロシアと中国を貧困においやった悪の思想が「反格差(共産主義)」だからな
間違いに気づいて市場経済=格差を導入したから復活できたけどね
>>518
で、日本をこれから貧困に追いやるのが格差、と。 格差が広がり過ぎた時は貧民が富裕層からいろいろと奪い出すけどな
批判してる貧乏人も金持ちの立場に変われば考え方も変わるその逆も然り
レベルの低い戯言なんだよ
>>527
現に三重の下駄屋さんのせがれからクラスチェンジした竹中さんがそうだもんなw 詭弁すり替えを駆使して一般人騙して巻き上げた金を富裕層にばら蒔いて権力を得るのが竹中平蔵の行動理念だもんな
富裕層はタックスヘイブンに資産を隠して、庶民は税金を払うほどの所得もない
そんな国の1000兆円を超す借金は誰が払うんだ
>>532
最終的には飢えた民衆が武装してタックスヘイブンを襲撃する未来が見える
そうなる前になんかの手が打たれるだろう >>527
今の時代は一定以上の財産を持っていれば落ちぶれることはないし社会保障も財産を守る軍隊も必要ない
同じ土地に住んでいたとしても資本家と労働者は別の国に住んでるようなもんで絶対に分かりあえることはないんだなぁ >>535
そんなこと言えないだろ
資産と高給とでまたちがって
高給の方はいきなりなくなる可能性がある
みずほ銀行で、万単位首切るとか言ってる時代だぞ いかに中間層を厚くして上下を小さくするかが経済発展にとってプラスになるのに頭大丈夫か?
もの買えない貧乏人増やしてどうして経済発展にプラスになると思うんだよ
>>537
国内の貧乏人は増えれば増えるほどいいんだぞ
その分企業が払う賃金は安く済むし安い商品が作れるから
それを外国に売って儲ける、これが経済発展だ んじゃジョンレノンみたいにいきなりお前が殺されるのも許容するんけ?
>>538
日本が一番経済成長した時期っていうのは一見それに見えて
逆
企業がもうかった分だけ惜しみなく従業員に還元したから
経済成長できた
もとを辿れば、フォードが工場労働者に当時としては破格に結構な給料を出して、
それでフォードの車を買うユーザーにもなった、
そのことによって会社も大成功した、みたいなモデルがある 世界のトップエンド0.3%の人間に富が吸い上げられてるだけなんだけど
10%はお溢れに預かる連中だとして6割くらいは痛む一方
原発芸者の幸田真音も竹中平蔵も
まず貧しくなって痛みを感じることから始めないと
すべてが空論
貧すれば鈍すれば貧すれば鈍すればって無限ループに陥るから
格差問題は重要視すべき
努力で成功なんて簡単な理屈はない
スタートで公平公正なら分かるけどそうじゃ無いでしょ
もうすぐ内戦だよ
既得権益と地主が有利過ぎて競争にならない
はい戦争開催しまーす
その実験をして、全体がマイナスになるってところまでわかったはずだろ
身の程を知るのが大事や。なんちゃって管理職のホワイトカラーが一番やばい
もうゴール見えたから、年300万稼げりゃ十分だ。けど見合う仕事がない
>>546
地主や居住者の権利をひっぱがして土地の流動化をさせたら、一気に進むな。特に地方
自治体に権限もたせて、集落や町をまるごと買い取りみたいなことすればいいのよ レントシーカー
クローニーキャピタリスト
オポチュニスト
の三冠王が偉そうにw
あまえらって、アニメーターのブラック労働が無いと
今のクオリティのアニメ量産出来ないこと棚に上げがちだよなw
「量より質!」とか言い出すだろうけど
そうなったらハリウッドみたいなリメイク&ポリコレ配慮しまくりの
万人に受ける作品ばかりになって、ニッチな萌えアニメ(笑)なんて作れなくなるし
まさに竹中の言う通りだわ
お前みたいなチビで不細工なおっさんに痛みを与えられる人の気持ちを考えろ
>>1
でも自民党支持だろ?
ジャップは馬鹿な癖にプライドだけは高いよな 富を収奪する側がプラスになるだけ
マイナスサムゲームだからね
じゃぁ俺が上級をやっちまっても自己責任だな
もう詰んでるから本気で考えるわ
>>173
左翼ガー
こればっかりだなジャップ猿は
こどおじのワードはこれだけw 竹中さんの世界全体では余裕のプラスだぞ
本人視点で嘘は言ってない
>>173
まずは身近なところからコツコツと
ネトウヨは四則計算もできないのに博士課程の論文を書こうとするの? >>554
アメリカやフランスではわりと高給取りだけどやっていけてるね
日本人が劣等民族じゃないなら同じことができるはず
―ソヴィエト連邦の発展―
ロシア内戦の折、ソヴィエトの指導者たるレーニンは、戦争を勝ち抜く原資を得るため、すべての企業の国有化、反革命分子の資産没収、農村における穀物の強制挑発などを含む政策、戦時共産主義政策を執った。
これらの政策は短期的な資本の蓄積を促がし、ソヴィエトのロシア内戦の勝利に貢献する一方で、ウクライナなどの農村部で多くの餓死者を生む。また、彼らが反革命分子とした貴族、
資本家、地主の多くは、日米の支援でロマノフ朝ロシアが保持していた満州、沿海州、朝鮮半島へ資産と共に脱出しており、ロシアの国内資産の少なくない部分は彼らと共に極東アジアに移動していた。
その痛みをこうむる人の尻拭いが出来れば資本主義社会も悪かないだろうな
それが出来なきゃ痛さすら感じなくなった無敵の人を作るだけだ
こんなことを堂々という人を初めて見た
刺殺されてもおかしくない
自分は絶対安全圏にいると確信しているからこその発言だけど、社会なんかひっくり返るときはあっけないもんだけどね。
こいつの姑息で卑怯なところは
>>1
みたいな内容を10のボリュームで叫んでおいて
「そうするには政府のセーフティネットの整備が必要」みたいな内容を1あるかないかのボリュームでボソッとつぶやく
そしていざという時に「私こうも言いましたよね?」とアリバイに使うところ
あっ、この人が本当に国を愛してるかどうかは
「竹中 住民税」
で検索してみてね^^ >>1
その後は資産階層の固定化を武力で覆す流れとなるかもな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています