トロッコ問題が解決する。識者「分岐するポイントレールを中立にすると脱線する」 [304868982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こんな方法があったのか! あの有名な「トロッコ問題」で全員を救える最適解がTwitterで話題に - ねとらぼ
2019年4月15日
そんなトロッコ問題の第3の回答「誰も死なせずに解決する」を実現できる最適解が、Twitterユーザー・ナローの泉(@hornby32mm)さんによって明らかにされました。その方法とは2本の線路に分岐するポイントレールを「中立」にするという、言われてみれば納得の単純なものでした。
そんなトロッコ問題の第3の回答「誰も死なせずに解決する」を実現できる最適解が、Twitterユーザー・ナローの泉(@hornby32mm)さんによって明らかにされました。その方法とは2本の線路に分岐するポイントレールを「中立」にするという、言われてみれば納得の単純なものでした。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/15/news114.html >>74
最終的に1問が取扱説明書級になったらそれはそれで興奮する >>5
うんこ味のカレーかカレー味のうんこどっち食べる? 倫理的課題から逃げ出してドヤ顔が許されるの、小学生までだよね
ある程度の知能学力が無いとまともにスタートすら出来ないって事が分かるだけでも素晴らしい問題ですね
>>2
あのー、こんなに遅いトロッコなら余裕で飛び降りられるんですけど 問題内容がトロッコに人が乗ってるパターンについてはどう回答するの?
何訳の分からんこと言ってんだよ
2択しかないから問題なんだよ
他の方法取れるなら爆破するとかアパッチで撃つとか神隠しするとか何でもありだろ
2択のジレンマなんだよ
>>63
サンデルは暴走する路面電車の運転手に置き換えてた。
故意脱線すると100人が死ぬ 人間が責任や追いたくないからAIに判断させるようになるよ
この手のバカって凄いこと思いついたって思ってんのか
これで一人を助けるために切替えたとして一人の親族から訴えられそう
「トロッコ問題で6人全員を救おうと身を挺してトロッコを脱線させて死んでしまった俺が異世界に転生してハーレムで毎日よろしくやってるんだが?」
てラノベを書けば良い
ジャップに倫理の問題を与えても下らない回答しか返ってこない
ドンキーならトロッコでジャンプできるのに
人間は愚か
二者択一のルールに縛られて誰かを犠牲にしなければならないのなら
ルールの方を変えちまえ
という答えはアリだと思う
漫画みたいでカッコいいじゃん
>>98
倫理的課題から逃げ出して体だけ大人になった醜悪な生き物が多いからね、日本って >>67
それ原発の防災対策を放棄した自民と同じじゃん 正解なんてない問題だろこれ
法と倫理、どっちを優先すべきか、を考えさせるだけの
愚者は知らないうちに選択肢が二つしかないと思い込まされてしまう
賢者はその根底をぶち壊す
>>88
可能性を否定する学者はよくないねぇ
問いが悪かった程度で凹んでちゃ駄目だぞ これこそ政治の本質だなw
低収入層と生活保護のどちらかを殺すのではなく全員助かる方法を探すのが政治
倫理と功利主義の思考実験するから意味があるんだろうけど
とんち合戦になるジャップ
>>109
それができる政治家が今の自民党にはいないのがね >>11
答えは沈黙
つまり傍観が正解なんだよな
最初からどちらかに傾いてるんだからそのままにしとけよな、余計なことはするんじゃない >>100
中間にすれば綺麗に脱線するは初耳だったわ
良いことを聞いたよ >>63
線路に適当な石や金属を挟み込んでレバーを切り替えればよい こんなに遅いトロッコならこんなことしなくても死なねえだろ
技術的な施しを加えちゃいけないって説明せんといけないのか
真ん中で止めるで答えたつもりかよ
これ半分頭安部だろ
>>49
お前が一番アスペだろ!!
あ、これネタだからw >>88
そういう外的要因を加えなくても二択以外の選択肢を取れるという設定の不備を突いているんだぞ
思考実験なのに思考が足りてないって情けない 羽鳥慎一のモーニングショーを見て立てたスレか
全部やってたな ネットでこうですって
ご丁寧にシカトって言う新しい意見と中立レバーで脱線までそのまま解説
羽鳥も「そーゆー問題じゃねーだろ…どっちかって前提でそれ以外選べない時の話だろ…」って顔してたな
>>4
でも大抵は第三の道がある
アニメでも第三の道を探るし 思考実験をなぜか正解のある試験問題かなにかと勘違いする糞ジャップ
間違った答えしたくなさで企業が冒険せず、欧米あげくは中韓の後追いをするようになったのも首肯できる
>>115
綺麗に脱線するかどうかは分からないが、最善を尽くすという観点でもっとも合理的 問いの説明文の状況を変えずに解決だからな
実に気持ちが良いね
脱線させるがありなら俺は時を止めてトロッコのブレーキを直すなりして止めるね
少なくとも、この問題でTwitterで大喜利やってたり、
ましてやこんなツイートにいいねボタン押してるような
知性がないイキリ理系の連中は、2度と政治や経済の話をする資格はないと言っていい。
こういう議論を積み重ねて倫理や法律を1つずつ積み重ねてるのが
近代社会、民主主義社会だってことも分かってねえんだろな。
そういう議論の初歩にすらまともに参加することも出来ない
冷笑系のTwitter在住イキリ理系はまじで社会の害悪だよマジで。
>>125
これ
例えば一億円の借金があります、どうしますか?
自殺
払い続ける
の二択問題で、払わないという回答は当然ある >>1
なお乗客
中立にしただけで脱線する危険な仕様のもん納品すなや
俺にレスした奴らに真面目に反論せにゃならんのか
ネタレスじゃなくてマジレスのようだし
何を問うてるか分かって言ってんだよな?
馬鹿らしくなってきたわ
これ問題出された時から言われてたことだろ
本日はそれじゃねえよ、一休さんしか評価されない猿国家だから落ちてんだろ
そりゃバカにされるわ
そんなんが答えになるなら俺が自慢の筋肉でトロッコを止めるも有りでいいだろ
>>64
これが正解か
誰か犠牲にするのが前提なら皆死んだ方が本当の意味で誰も不幸にならないな このトロッコ問題って、トロッコに5人乗ってて
そのままだと崖に落ち、切り替え先に一人って内容じゃなかった?
>>11
aかbしか考えられない無能にcの答えは導き出せない 炭鉱のトロッコって数トン数十キロだから脱線させたら少なくとも直線上の5人は助からん
ワンチャン崩落で残りの1人と自分も死ぬ
しかし殺す人数が少ない方が倫理的なんてそもそも思えないんだよな
>>141
いやこういうバカを笑うのが冷笑だろ
思考実験って概念がわかってないただのバカ モーニングショーでやってたけど
一般の人が、逃げてって声をかけるって答えたら
スタッフが声が届かない状態だったら?とか言ってぞ
それなら同じように、ポイントを中立に出来ない状態だったらって言うべきだろ
>>128
無理矢理どちらかを選ばせようとしてるのに対して知らねえよ馬鹿って答えてるだけだぞ どちらか損をしなきゃいけないのを、どちらも嫌だと思考停止して勝利した気になる
なんか今の日本らしい新発想だなとおもったわ
何もしてないのに物が壊れる体験をいっぱいしてきた
レバー引いたら壊れるだろうな
俺は何もしてないのに
動画見て
この程度のスピードなら誰も死なない
つまり脱線させずともトロッコ進行側に大声で呼びかけて人どかせば間に合う
もっともっとスピードが有る場合は脱線したトロッコが福知山線のように吹っ飛びながら転がる、当然かなりの確率でポイント作業員に突っ込む
最悪の場合トロッコば粉砕されながら両側の作業員に降ってくる
結論、バカな結果にしかならない
抽象的思考が出来ないで逃げてとんち遊びしてるから
白人が世界のルールを作る
ジャップ従うもなんか突然キレる
ジャップがルールを破り
白人からこてんぱんに罰を受ける
ジャップまた従う
ずっとずっとそのままなんやな
>>115
脱線しなくてどちらかを轢いたとしてもどちらを殺すかの選択を放棄出来る利点は残る ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています