【朗報】「男湯に笑みをうかべた女の清掃員が入ってきて嫌な気分になった…男性作業員もいたのに」→弁護士「法的には全く問題ない」 [338512769]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スーパー銭湯の男湯に、若い女性清掃員が入ってきて非常に不快ーー。弁護士ドットコムにこのような相談が寄せられました。
相談者の男性がリフレッシュするためにスーパー銭湯を利用した際、男湯に若い女性清掃員が入ってくることがありました。
中には笑みをこぼしている女性もいて、「非常に不快な思いをした」と訴えています。
仕事内容は、マットやシャンプーの交換など男女問わず誰でもできることでした。
さらに施設には男性従業員もいる中、なぜか女性の従業員が男湯に作業に入ってくるそうです。
相談者は、「日本社会において、男性にプライバシーというものはないのでしょうか」と憤っています。
銭湯や温泉施設で異性の従業員が入ってくることは、問題ないのでしょうか。大久保誠弁護士に聞きました。
●プライバシー侵害、建造物侵入罪が考えられるが
私もたまに温泉の大浴場で女性従業員が清掃のために入ってくる場面に遭遇しますが、
この相談者のように不快な思いをしたことはありません。
これまで考えてきませんでしたが、
これを機に法的に考えてみたいと思います。
これが貸切の浴室であれば、自宅と同じく家族外の者が入ってくることは許されるものではないと考えられます。
他人の住居や建造物を覗く行為は、立ち入りが禁止された場所に侵入しているため、建造物侵入罪(刑法130条)が成立する可能性があります。
また、公共の場所での覗き行為は、各都道府県が定める迷惑防止条例に違反することになります。
公共の場所以外であっても、軽犯罪法にも違反する可能性があります。
つまり、異性・同性を問わず、従業員が浴場や脱衣所に入ってくることは、
プライバシー侵害の観点から問題が生じると考えられなくもなさそうです。
しかし、あくまでも法律上はそう検討できなくもない、という仮説です。
●「プライバシーの侵害とは考えがたい」
ーーどういうことですか
大浴場であれば、他の客がいて、お互いの裸体を見られることが前提になっており、
自宅や個室の浴室と比べるとプライバシーの権利は弱まっているとも考えます。
今回のケースで言えば、清掃の作業は通常、短時間で終了します。
特定の男性の裸体をジロジロと見ない限り、男湯に女性従業員が清掃のため入室することは「正当な業務」です。
違法性があるとまでは言えず、プライバシーの侵害とは考えがたいと思われます。
しかし、異性に裸体を見られることに不快感を感じる方もいます。
清掃のために入室する場合であっても、同性の従業員に限る方がこれからはベターと言えるでしょう。施設側には、そのような配慮が求められると考えます。
【取材協力弁護士】
大久保 誠(おおくぼ・まこと)弁護士
ホームページのトップページに写真を掲載しているように、野球が趣味です。
事務所名:大久保法律事務所
事務所URL:http://www.ookubolaw.com/
弁護士ドットコムニュース編集部
男湯に入ってくる「女性清掃員」、男性客は困惑…法的には?(弁護士ドットコム) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190417-00009519-bengocom-life 法律的には三助もありなんだが経営的に駄目になるだろうからなあ今のご時世
埼玉の某スパ銭で、20歳そこそこの女店員がマット交換に来てビビったわ
タオルズラして思いっきり半勃起チンコ見せつけたら恥ずかしそうにしてた
>>2
SODの契約の女子社員が掃除が仮に扮して入って来るのでは? >>42
女尊男卑だから
子供の親権をまんこ優先にしてる国なんだからわかるだろう >>36
ありではあるが、女客がこなくなるだろうな おっさん店員がシャンプー交換に来るスパ銭とか二度と使わねえわ
年頃の女性従業員が失礼しまーす
って入ってきても周りのおっちゃん達は
まったく気にするそぶりはなかったな
20代の頃の俺はうわーちょっと待ってとは思ったけど
公共トイレの清掃員でも採用はおばちゃん優先だろ
日本は女尊男卑国家で男の権利は抑制されているんだよ
つまりチンコビンビンに勃起させて見せつけても犯罪にならないのでは?
な?
日本社会は、男性差別に満ち満ちてるだろ?
そら男性の自殺率も
女の三倍になるわな
女風呂におっさんの清掃員が入ってくることもあるらしいな
でも目の前でちんこぶるんぶるんさせて
見せつけるのはセクハラになるんでしょ知ってる
これ男へのセクハラもあるし女へのセクハラでもあるからな
フィリピンだかどこかでは異性のトイレの掃除させるのセクハラで虐待だから
男が男の、女が女の、トイレだか浴室だか更衣室だかを掃除させるべき
> 中には笑みをこぼしている女性もいて、
「非常に不快な思いをした」と訴えています。
粗チンなんやろか?
こういう人にちんこ見せびらかしても犯罪にならんの?
逆に見せつけて勃起したり、勃起したのをシコシコしたら捕まるの?
女性のおばちゃん従業員の人が入ってくるとは普通のことだろ
しかし自分は過去2回、結構きれいなおばさんが入ってきて、その二度とも女性と目が合い激しく興奮したことがある
フェミさんこそ怒ればいいのにダンマリ
トイレとかもうざいよな
まんこ
こういう差別的な見解はやめるべきだと思う
女性風呂に男性が入ったとして、捕まらないかといったら捕まるだろ
昔の温泉地だと男性従業員がズカズカと女湯に入ってきて湯の検温とかしてたな
今でもあるのかな
近くのスパ銭は若いマンコが掃除とかサウナマット交換に入ってくるんだが、
名札つけてるからググッてみたら現役JKだったわ
実名インスタをチェックしつつその子の前でチンポ見せつけたりすると捗るわ
海外ではどうなの
先進国を見習ってジャップ叩きたいから
海外ではしっかり区別してくれてると助かる
若い女だったら勃起したチンポを見せ付けたりしたいけど
現実はババアやん
男女両方のトイレや浴場に入れるのが女清掃員なんだろうな🤔
男女別に清掃員を雇う→ △金かかる
女子トイレや女風呂に男清掃員 → ×クレームの嵐
よく駅の大きい女子トイレとかに男の清掃員が入ってくるけど
みんなスルーだぞ
サウナとかで垢すりが女だけなのも嫌だわ
気使うのめんどいからおっさんでいいよ
無表情や下向いてたら不気味だろ
笑顔で接するなら問題ないんだから文句言うなよ
まあこの手の清掃員てほとんどオバちゃんばかりだろ?
でも実際トイレとか風呂の清掃に下心で働いてるババアいるだろ
わざとじゃねーの?ていうくらい見せつけているおっさんいるな
予備校行ってた時同じ予備校生の女子が俺が小便してる時に男子トイレの扉開けて数秒目が合って閉められたわ
女の清掃員が男湯も掃除しにくるとこはホモがハッテン場にしにくい説はないか?
>>91
ふつう〜巨根でも見せるの嫌な人はいるでしょ >>91
ちんこ小さいが女より男に見られる方が恥ずかしいよ男して負けた気がするからな、AVとかも女店員の方が借りやすくて良いわ 大学生くらいの女性従業員が入ってきたときはさすがに苦情言ったな
こっちも気を遣うし使いづらいわ
>>44
企業が馬鹿だからだよ
「女湯や女子トイレに男性清掃員が入ってくるのは不快」ってクレームがあったからってトイレ清掃は女のみってするくらい馬鹿 >>25
洗ってくれるどころか挿入出来る浴場もあるそうな プライバシー権で争えばそりゃ問題ないわな
他の客もいるんだから
>>65
だってあいつらは高学歴だから清掃員になんな絶対ならない
自分達には関係ない事に目を向けるかよ よくいくとこは男性従業員が少ないので女性スタッフが対応しますと断り書きがある
スーパー銭湯みたいなところだと男の脱衣所も普通に防犯カメラで監視されてるからな
従業員のババアはイケメンの裸体見放題だよ
そりゃ弁護士ですらこんなデタラメな価値観なんだから、一般層にLGBTへの理解が進むはずないわなw
>>106
脱衣所に監視カメラって盗難防止用とか?それって女性側にもついてんのかな
一言但し書きがないとおかしい話だと思うけどね 逆でNGなら通らないでしょ
質問も回答もプロレスだろうけど…
若い女性って、20代とかの本当に若い女性は流石に滅多におらんやろ
この質問者が60代のおじいちゃんで、40代くらいのおばちゃんを若い女性と表現してるんじゃないの
いずれ介護のおばちゃんにオムツ代えてもらうようになるから今のうちに慣れとこう
>>112
ジジイはガチで50代まではお姉ちゃんて呼ぶからな 宮崎のシーガイア近くの大きな温泉で、深夜一人で服脱いでたたら、大学生くらいのメガネっ娘が入ってきてビックリした記憶が。
お前らも行け。
>>33
何に反応したかなんて証明しようがないだろ。隣のおっさんのけつ穴に興奮しましたとでも言うとけよ うちのスポクラに女子中学生が職業体験で入ってきて男子更衣室も男子風呂も掃除してるわ
勃起チンコ見せようと思うけど中々恥ずかしくて立たないんだよな
男の裸なんて基本マイナス査定なんだから見てもらえるだけでも
ありがたいと思いな
ここだと余裕でちんこ見せるわだ勃起させて射精すわだ言えるけど
実際そういう場面になったらやったら終わるって理性が阻止するだろうなw
パチンコ屋だと可愛い子がトイレ掃除に来るんだよ
用を足してても平気で入ってくる
客も慣れてしまって気にせずシャーシャー出してるわ
ババアの清掃員とかパイロンか何かの同類だからほとんど気にならないだろ
>>5
なんちゃって冷凍庫のついてる安い冷蔵庫だとこういう霜になるんだよな 「…(ちんこ小っさww袋しかみえねえwwww)」
「…(真性w臭そうwwwちゃんと洗えよwwwwww)」
「…(おまえシャンプーいらんだろwwwハゲwww)」
どーせチンポも勃たなくなったジジイがいってんだろ
オレなら怒張したロッドを見せつけてやるわ
>>81
つーか猫輝を貼る奴ってお前が元祖って言われてたけどマジ?そろそろ本当の所教えてくれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています