今、「ネットde真実」にハマる高齢者が急増中!レスバ相手は自分の親かも!?「日本のため」「正義のため」ネトウヨ化する高齢者たち [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブログ読者1000人が「日本のため」「正義のため」と大暴走|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/251162
「懲戒請求者の多くは中高年だと思われます。和解を申し入れてきた人は若くても40歳代で、60代、70代という方も少なくなかった……」
そう語るのは、後述する弁護士大量懲戒請求事件の“当事者”となった佐々木亮弁護士だ。
佐々木氏の事務所に懲戒請求通知書が届き始めたのは2017年6月のことだった。いずれも見知らぬ人からだ。しかも、その量が半端ではない。100通、200通と増えていき、最終的には3000を超える異常事態になったという。
懲戒請求というのは弁護士の非行に対して懲戒処分を請求する手続きのことだ。クライアントの依頼を誠実に遂行しなかったり、職業倫理、品格に反していると認定されると、弁護士業務停止などの処分を受ける。
だが、佐々木氏には身に覚えがない。懲戒請求者は会ったことのない人ばかりだから当然だ。
通知書の懲戒理由にはこう書かれていた。
<違法である朝鮮人学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重の確信犯的犯罪行為である>
日弁連をはじめとする各弁護士会が出した朝鮮学校への補助金を求める声明に賛同することが違法だと主張している。
佐々木氏は労働問題が専門の弁護士で、声明を出した東京弁護士会に所属しているが、「ヒラの弁護士」(佐々木氏)なので声明づくりなどにはまったく関与していない。たとえ声明に関与していたとしても、それが違法でないのも明らかだ。
当初から、あおった主導者がいることが推測された。送られてくる通知書のほとんどが、同じ文章だったからだ。
懲戒請求されたのも実は佐々木氏だけではなかった。全国21の弁護士会に所属する100人以上の弁護士が対象にされ、計13万通もの請求が出されていた。
請求者の多くが「余命三年時事日記」というブログに扇動されたものだということがわかっている。ネトウヨ(ネット右翼)に人気のブログで在日外国人の排斥を主張し、読者にさまざまな行動を呼びかけている。
朝鮮学校への補助金を求める弁護士会の声明を“違法”だとして、懲戒請求書のひな型も用意していた。懲戒対象になる弁護士も、ブログが選定した人たちだった。
呼びかけに応じて“行動”を起こした読者は1000人近くにのぼっている。冒頭のコメントにあるように、多くは年齢のい男女で、「日本のため」「正義のため」やったと話しているという。
正直、私は驚いた。右も左もわからない子どもならいざ知らず、社会人として十分な経験を積み、分別もあるであろう高齢者たちが、たかだかネット上の妄想に惑わされたということなのだ。ある種の社会的病理ではないかとさえ思うのだ。 >>537
あれって言い負かされたのが認められないから冷笑してるだけだぞ
ある意味一番転向しやすい層かもしれん >>653
別にみながなるわけでもないってのと
仕事人間は逆に、なりえる要素も出てくるかなと思う
社会のことへの興味関心が薄くずっときたとか
会社が個人の権利何するものぞみたいなとこで、その価値観を内面化したりすれば 訂正>>656
既存メディアがフェイクニュースを広める主体であることが異質なのだろうけどね
→既存メディアが(官製)フェイクニュースを広める主体であることが異質なのだろうけどね ネットはあくまで通信手段であって新聞やTVなどと比較するものではないと思う
ネットは一般社会と同じでありそこらに書かれてることは
どこの誰か知らないおっさんのたわごとなんだ
>>654
枝野の考えの中では
政治に無関心が当たり前の若者の中で
明確に自民支持、自民に投票したりする人ってのは
自民の政治や考え方を大なり小なり気に入ってるという分析かなあと
で、自分たちは野党だから同じことは出来ないし、しても劣化コピーになるし、と 冷笑系は安倍さん熱烈に支持してたけどこれやべえなってことに気づいたけど
拳振り上げちゃってるからおろすに下ろせない人たちのことでしょ
匿名で手のひら返しやすい5ちゃんには存在しない点からもあきらか
国の衰退の象徴でもあるんだろうなぁ・・・
今のジジババが若者だった頃より現在の日本が経済成長を続けて栄えてればこんなに高齢ネトウヨは増えなかったんじゃないかと思う
だからGFW導入して電子署名強制のネット実名制やれっていう
>>2
ネトウヨ全体に言える事だけど、痴呆を発症してるんじゃねーの? 40代のネトウヨ多すぎだわ
歴史の勉強まともにしてこなかったバカが多い
>>9
ネトウヨの知能で朝日が読めるわけないと思うんだが、何で嫌いなのかね? 政治も歴史も無知な方がまだマシって話は
けっこうあるんよね
もちろん、それがベストではないだろうけど
>>13
教養が無い奴は、真贋は判断出来ないんだよ。
嘘を嘘と見抜けない痴呆ネトウヨにはネットを与えてはいけない。 >>16
知能低いから長文読めないし、都合の悪い情報なんて読まないよね。低学歴はw ネトウヨって長いものに巻かれる自分の頭では考えられない馬鹿がなるよな
とりあえず強いものについて行けば安心みたいな
>>668
民主党政権がしっかりしていればね
2011年に総選挙をやって党内の右派を追放すべきだったのだが まとめサイトが愚民を誘導しているだけ
あれよ
東名の煽り事件で無関係の会社に電突したのと同じ
暇人の憂さ晴らしの八つ当たり
>>678
という印象はあるけど
実際は、自分の頭で考えようとして変な方向にいっちゃったな人もいると思う
自分の頭で考えなければ、ここ日本では、なんとなくウヨか、なんとなくリベラルで終わる人が多い >>678
教育の失敗作だから、教養が無いんだよ。
教養って物事を判断するのにすごく重要だからね。 >>672
長年の刺激の無い引き籠もり生活で脳が劣化してんじゃね? >>674
バカが背伸びするから嫌われるんだよ。ネトウヨみたいなのは、
死ぬまで奴隷労働する役割なのにな。 >>577
でもおまえは懲戒請求出した池沼どもの何処が池沼なのかわかんないんだろ?w
世間の反応から危険を察知して今回は損切りしただけだとw
そんな右も左もわかんないガイジじゃなきゃネトウヨなんか続けてられんわな >>659
あいつらの脳内のパヨクとかいう存在に負けたことになるみたいな考えで
引くに引けなくなってるのか・・・ そもそも単に馬鹿なだけなら
ネトウヨっていう方向性だけじゃなく、あらゆる方向性がある
そこでネトウヨを選び取ったのはなぜか
偶然、たまたま目についたってのもあるかもしれんが
その人の人生観とか人間観とか性格とか重なってる部分もあるんじゃないかなと
かつてNHKのETV特集に安倍首相らが政治介入して裁判にまでになった事件があるけど、
政治介入に反対する運動が大衆になかなか広がらないことに歯がゆさを感じたね
左派が社会的な影響力を失っていることの兆候だったのかも
ネトウヨが批判されてもおまエラ韓国人や朝鮮人が好かれるわけではないからな
嫌われ者のキムチくんは勘違いするなよ
日本のためになにかするなら
ごみ送りつける前にゴミ拾いでもしとけよ
テレビだけ真実と思ってるよりはいいんじゃない?ネットやるのもさ
新卒で心が折れた元看護師が溶接工に転職したら…快適すぎてびっくり「休憩ってほんとに休んでいいんだな」「もう看護師戻り..
http://cbra.javahound.com/935708569.html >>696
○○だけが真実とか○○は嘘
という単純な考え方が間違ってるんだろ >>310
質疑を見ると、外国人への生活保護は通知ではなく政治主導で認めるべきという主張みたいだが 【乞食速報】
春のキャンペーンで¥500が即日銀行振込!!
アプリ名「プリン(pring)」
AppStore/GooglePlay両方対応
みずほ銀行が開発陣と連携して作ったチャット型の送受金アプリ
https://www.mizuho-fg.co.jp/release/20180820release_jp.html
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能
・インストールする
・会員登録をする(銀行口座登録はスキップ)
・キャンペーンページでコード「p3acrC」を入力
※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、
埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行(※旧関西アーバン銀行の方を除く)、
京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行のみ >>646
インフレとかをまったく無視してる
世代間格差なんか持ち込まんでくれよ 基本的に若者の自民支持は野党が絶望的に嫌われていることだが
高齢者のネトウヨ化は
自分の親を見ている限りおそらく情報源はネットじゃなくてテレビだ
中韓を見下してささやかな優越感を提供する我が国の衰退
親米・反中韓の俺が中韓のフォローをする始末
新卒で心が折れた元看護師が溶接工に転職したら…快適すぎてびっくり「休憩ってほんとに休んでいいんだな」「もう看護師戻り..
http://cbra.javahound.com/235639539.html うちの兄貴もいつのまにかネトウヨ化してたわ
たぶんだけどサッカー好きだから芸スポのまとめサイトから染まって行ったんだと思う
>>701
ん?インフレがあったから金持ちと貧乏人がいるのは当然って理論を
共産党支持者はすんなり受け入れるのか?
事業で築いた資産はだめだが印税で築いた資産はOKとかエリート独裁はOKとか
日本共産党の言ってることはしばしばよくわからん >>37
リングで息子が呪いのビデオを見てるのを発見した松嶋菜々子みたいだな ネットでデマを信じ込んで過激思想に感化される
イスラム国のテロリストと変わらん
>>653
単に会社辞めてただの人になって、誰からも相手にされなくなってるからでしょ。
所属欲求すら満たせなくなって、痴呆を発症するとネトウヨかするんだろう。 >>639
日本会議とか神社本庁みたいなカルトが危険なのはその通りじゃね? 大手メディアよりはネットで真実のほうが正しい
大手メディアはまともそうに見えても不正を選んで報道してる
>>630
基本的に、痴呆にでもならない限り高学歴の奴は教養を備えてる
場合が多いから、ネトウヨにはならないよ。孤独と痴呆(乃至知的障害)が
ネトウヨになる根本原因だよ。 (´・ω・`)若者もネットde真実になってるからどっこいどっこい
若者は反動からか、労働運動とか極左とかにハマるよね。
>>614
長年の刺激の少ない引き籠もり生活で、脳にスでも空いてんでしょ。 実際ウヨってると楽しいしな
戦争犯罪とか大量虐殺とか色々言われたけど実は良いこともしたんや!
とか東南アジアの独立に一定程度寄与した!
と言われれば史実ではないと分かっていても一瞬は気持ちいい
一方高齢ネトウヨが受けてきたであろう戦前教育の反動からくるサヨ気味の教育は
常に反省・自省を強いられる
この気持ちよさの差からくる浸透力の違いを軽く見るべきじゃない気はする
>>691
ネトウヨを政治思考と考えるから話が見えなくなる
日本人はみんなでよってタカって叩くコンテンツが大好きなんだよ
ワイドショーとか典型でしょ
そのコンテンツの一種類であり最大のものが中韓叩きコンテンツ
俺らはネトウヨ叩きコンテンツに夢中 >>715
通信経路が違えば被らないだろう。固定回線と4G回線とか。 ネトウヨって何も考えられず純粋に何もかも信じてしまうのがいかにも低脳って感じ
まともなら「なんだこれ胡散臭い」「こいつどう見ても怪しい」と警戒いや汚いものを見るくらい嫌悪感丸出しになるけどキチガイにはこの程度の思考も無理だったな(笑)
>>705
現実を認識するって話と、かくあるべしって話がごっちゃになってないか? >>1
遅いよ
社会病理そのままやろ
カースト社会 → 格差 → 貧すれば鈍する → 日本人であることが心の救い → ウヨへ → 日本人を上とするカースト支持へ ネットで知れる情報もテレビで知れる情報も違いはないと思うけど
テレビの場合ワイドショーとかも含めて与えられた情報の解釈をキャスターやコメンテーターやゲストが与えてくれるからな
>>693
どこに韓国人や朝鮮人が居るんですか?おまえの脳内かね? 国会中継→アンコン→TVニュース←高齢者が見てる情報
↓ ↑
5ch「安倍クズすぎるわ」 情報提供
↓ ↑
まとめサイト「安倍サイコー韓国ガー」←ネトウヨ高齢者が見てる情報
>>723
それを前提としても
悪いことやってる首相とか芸能人を叩くとかそういう方向性が中心にいかないのはなぜか
(実際、そういう人はいるしな)
ウヨ関係の叩き特化になる人はなんなのかって話ね >>704
サカヲタはニワカがウヨになるんだよなあ
代表のみ → 日本人選手の活躍だけを追いかける → ウヨへ
Jリーグ → チームの各国の選手を追いかける → 国際主義者へ >>696
真贋を見抜くだけの教養があればそれも良いけどね。
ネット見てネトウヨになる失敗作もいるわけで、
テレビだけ見てる方がマシって奴は多いだろうね。 >>697
溶接工は、熟練になるとかなり稼げるからねぇ。 >>693
自分が日本社会の嫌われ者だって自覚はあるんだねw >>90
その程度の知能しかないなら遅かれ早かれネトウヨ化するわ
ネットの汚染甘く見過ぎだろ
You Tubeを無垢で開いてみろ ネットは一人一人の意見が集約された場所と勘違いして、
サクラの温床と見抜けないとネトウヨ化しやすい気がする
ツイッターやヤフコメでネトウヨ化とかモロにそれ
>>735
大手メディアへの拒絶反応が強いほどそいつ自信おかしくなってるってのはあると思う 死ぬまでそのままだろな
考えを変えることは今までの自分を否定することだから
相当難しい
間違いに気づき変わる勇気があるかどうか
50や60にもなってネトウヨとか、今までどういう生き方してきたのか知りたいわ
テレビしか見たことのないバカばっかなのかな
>>72
だって実際新聞テレビが一番情報の正確度が高いじゃん
ちゃんとソースありの情報だしな
これ信じるなってじゃあ何信じればいいのって話 >>704
ジャップって昔からホントサッカーの才能ないよ(笑)
Minekiがサッカーファンを代表して「ジャップはJリーグ(笑)でチンタラプレーしてろ」ってツイートしたらネトウヨは火病発狂したな
Mineki大正論だった
ネトウヨはサッカーファンでもないからな(笑) 逆に、お前らが平均より賢いのだと考えるんだ
人間なんか環境や教育によって思想や価値観に影響されやすい生き物なんだから
ネトウヨなんかアレある意味宗教でしょ
法事でお坊さんが話してくれた “家族が亡くなった時の寂しさや喪失感を和らげる提案”が話題に 「もっと早く知りたかった..。
http://cbra.javahound.com/9694759630.html ネットで負けてリアルで負けて
朝鮮ゴキブリ行くとこねえな
ナチスの武装SSに日本人部隊がいたらその歌こんな感じじゃないか
↓
武装SS日本人師団の歌(巨人の星opいけ飛雄馬の替え歌)
1
ハイル ヒトラー ハイル 裕仁 行くぞ 我らは 地獄 でも
2つの 祖国と 2人の 君主 捧げし 命と この心身
朽ち果て 尽きようと 我らは 進む 血も 魂も 捧ぐのみ
2
どんな 戦局 いかなる 敵にも
反撃 すぐしろ 死守を しろ
撤退 はない 降伏 もない
勝つまで 生きては 帰えれない
敗北 はない 我らの 負けは
死が ある のみだ 許されぬ
3
やるぞ どこまでも 全てを かけて
自爆 特攻 玉砕も
我らを 殺し 滅せるものは 総統と 天と 神のみだ
無敵で 無敗 忠勇無双
選ばれしもの 我が兵は
勘違いするな。俺はヒトラーもナチスも武装SSもユダヤ人も大嫌いなんだ。
もちろん金豚もトランプもだ。
ネットde真実!というけど
今のネットは「ネトウヨwwwwwww完全に脳障害だろwwwwwww」てなネタが相当転がってて
ひと昔前よりネットだけじゃネトウヨになりにくいと思うんだがな
ようつべも大量動画削除騒動あったし
やっぱりテレビ(スポンサー:自民党)de真実!なんじゃね?
昭和天皇よりムッソリーニのが偉大な指導者だった。もちろんヒトラーやスターリン、ましてや金正恩や毛沢東なんかとは比べ物にならないくらい偉大な指導者である。
靖国神社及びご國神社にはムッソリーニの銅像を建てるべきだ。
Il Duce! (我らがドゥーチェ)
Viva il Duce! (ドゥーチェ万歳)
>>754
そういうのに対して「よほど都合が悪いんだなww」
ってよく言ってるじゃん
一度ネトウヨ化するともう無理です 文字動画の意味がわからないよ
老眼にでかい文字が良いのはわかるけど何故動画である必要があるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています