今、「ネットde真実」にハマる高齢者が急増中!レスバ相手は自分の親かも!?「日本のため」「正義のため」ネトウヨ化する高齢者たち [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブログ読者1000人が「日本のため」「正義のため」と大暴走|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/251162
「懲戒請求者の多くは中高年だと思われます。和解を申し入れてきた人は若くても40歳代で、60代、70代という方も少なくなかった……」
そう語るのは、後述する弁護士大量懲戒請求事件の“当事者”となった佐々木亮弁護士だ。
佐々木氏の事務所に懲戒請求通知書が届き始めたのは2017年6月のことだった。いずれも見知らぬ人からだ。しかも、その量が半端ではない。100通、200通と増えていき、最終的には3000を超える異常事態になったという。
懲戒請求というのは弁護士の非行に対して懲戒処分を請求する手続きのことだ。クライアントの依頼を誠実に遂行しなかったり、職業倫理、品格に反していると認定されると、弁護士業務停止などの処分を受ける。
だが、佐々木氏には身に覚えがない。懲戒請求者は会ったことのない人ばかりだから当然だ。
通知書の懲戒理由にはこう書かれていた。
<違法である朝鮮人学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重の確信犯的犯罪行為である>
日弁連をはじめとする各弁護士会が出した朝鮮学校への補助金を求める声明に賛同することが違法だと主張している。
佐々木氏は労働問題が専門の弁護士で、声明を出した東京弁護士会に所属しているが、「ヒラの弁護士」(佐々木氏)なので声明づくりなどにはまったく関与していない。たとえ声明に関与していたとしても、それが違法でないのも明らかだ。
当初から、あおった主導者がいることが推測された。送られてくる通知書のほとんどが、同じ文章だったからだ。
懲戒請求されたのも実は佐々木氏だけではなかった。全国21の弁護士会に所属する100人以上の弁護士が対象にされ、計13万通もの請求が出されていた。
請求者の多くが「余命三年時事日記」というブログに扇動されたものだということがわかっている。ネトウヨ(ネット右翼)に人気のブログで在日外国人の排斥を主張し、読者にさまざまな行動を呼びかけている。
朝鮮学校への補助金を求める弁護士会の声明を“違法”だとして、懲戒請求書のひな型も用意していた。懲戒対象になる弁護士も、ブログが選定した人たちだった。
呼びかけに応じて“行動”を起こした読者は1000人近くにのぼっている。冒頭のコメントにあるように、多くは年齢のい男女で、「日本のため」「正義のため」やったと話しているという。
正直、私は驚いた。右も左もわからない子どもならいざ知らず、社会人として十分な経験を積み、分別もあるであろう高齢者たちが、たかだかネット上の妄想に惑わされたということなのだ。ある種の社会的病理ではないかとさえ思うのだ。 自分の親は筋金入りの朝日愛読者だから
ネトウヨになる事はないな
うちのパパはテレビウヨクになってしまった
そこまで言って委員会で真実
最近のメディアは権力側だから最先端ネトウヨはテレビde真実になってる傾向あるな
朝日は相変わらず嫌いみたいだけど
懲戒請求やなんかで信心薄い人がちょっと冷めてきてるやろ
うちの60代母ちゃんも2chに書き込んで
消えろBBAってレスされてたの見てキツかった
テレビは報道されないので真実が無いかもしれないがネットにはデマも当然あるが真実も必ずあるよね
年金で生きてるならそんなことしてないで日本のために死んではいかがでしょうか
結局自民ネトサポのラジコンにさせられるだけ
自民党は公約はほぼ破り反対の事ばかりをやる
それで怒るとパヨク認定されるからな
まあネトウヨは嘘つき詐欺師の自民党に騙された馬鹿って事だ
実際ネットで真実が流れてるからな。もちろんデマもあるけど
南京大虐殺だの在日朝鮮人は日本が強制連行したからとか長年嘘ついてた左翼の責任だ
真実になんかお前らがたどり着けるわけない!という真実を広めるためケンモメンの十字架をかつぐ毎日です
>>10
結局、自分の無い弱い人だから
冷めた後どこに行くかが不安なんだよな
より悪い拠り所を求めて行きそうで
今は安倍カルトの全盛期だからな
国がおかしな方向へ進んでて危惧してるわ 体も頭も衰えた老人に最後に残されるのは先を生きてきたプライドだけだからね
だから年を取ると説教臭くなる
叱ってやった、教えてやった、それらが老人唯一の快感なんだよ
そんなところにネットで手軽に説教してやれる標的が現れたんだからハマるのも当然
たとえばあのハンコ押すのが気持ちいい人はどうハマっていったんだろうな
役者かもしれんけど
youtubeのおすすめ動画は害悪と思う
あと基本的にネットリテラシーが無い世代
移民を入れまくる安倍を支持してるようじゃ全くダメだね
保守でもなければ右翼でもない
自分の寿命カウントダウン始まるとどうしても愛国的というか保守的にならざるを得ないんだろうな
すがるものが無いもの
自分が生きて来た結果が今だから
日本が悪い訳が無いって思いたい気持ちは分からなくも無いんだけど
ハッキリ言って悪いよ
今の日本は
特に小泉改革以降
アレはハマるのではなく病気
高齢者は治癒能力が弱っているので要注意
>>16
読んでるからイライラして筆者調べて筆者叩き始めたんじゃないのか うちの親父もこないだ文字が流れるつべ動画見てたわ
BSフジのプライムニュースとかなんでも委員会とか見てるし心配
手遅れか?
実は母親がそうなってしまった
きっかけはニッポン放送で平日の夕方にやってたウヨ番組
とうちゃんかあちゃん世代よ
北朝鮮は味方だ。韓国が敵だ。ここでヘラヘラしてる連中はみんな韓国人だ。こいつら、侵略してきてやがる。
今まで韓国の侵略が成功していたのは、若者がニュータイプ的思考をしていたせい。
高度経済成長の時代の人は日本が衰退していく現実に耐えられないんだろと思う
ツイッターなんかでしてるからだ
匿名最強
朝鮮人はさっさと朝鮮半島に帰れ
こうなるとチョンモメン最後の拠り所は政治に無関心で低脳な一部のチョン流まんこだけだなw
ネットを見てない親でもな
口コミネットワークの中に一人でもネトウヨに罹患してると、すぐに感染するぞ
俺の母親がやられたわ
同窓会の同級のジジイがネトウヨ化していて、一気に広まってた
北海道の水源の土地が買い占められる〜!とか言い出して眩暈がした
それは原野商法擬きで、そもそも法律上土地買っただけで水源はどうにか出来ないとかまくし立てて黙らせたけど
はぁ…何やってくれてんだネトウヨ
絶対に許さんからな
今ネトウヨ卒業してる奴もおまえが十年前振り撒いてたデマが流通してんだよ、責任を取れよ
おまえがばら蒔いたネトウヨウイルスはこうして今もなお俺たちを苦しめる
責任を取るというのはこれから十年以上かけてネトウヨ的風潮とデマを払拭することだ、分かったな
未だネットなどけしからん!というウチの両親はまあ安心
ああいうクソ頑固が保守というものだろう
↑とうちゃんかあちゃん こいつらこういうふうに、強情なのが特徴だかんな。挑戦的なのよ。
>>50
政治知識レベルゼロの奴って一生電通にコントロールされてるからダメなんだよな
中立を気取ってると死ぬまで知識が増えず考えることをしなくなるから必ず右翼か左翼に染まってできれば両方の知識を得た方がいい ちなみに、ネトウヨってのは本来改憲したがりの連中に、左翼がつけたあだななの。それがさ
あ?ネトウヨって韓国人じゃね?ってばれてよ
ネットのみんな、さっと反韓嫌韓に振れたわけ。したっけこいつら あー韓国人を差別するなんてレイシストですね
ネトウヨですねってレッテル貼り返して来てよ。定着しちまったそっちが。
ネットの力で(一部だが)人々を洗脳できる前例ができちまったな
ルワンダ虐殺じゃないけど毎日毎日同じ情報見ていると、それが真実になり正義になりとんでもない事しでかしても罪の意識がなくなる
そんな前例ができちまった
そういう、こざかしい相手なんで注意してね。とうちゃんかあちゃん世代はこういうの得意な人と不得意な人
ものすごく差があるもんな。
こういう脳に治療不可な障害がある老害ははやく死んでほしいよね
>>60
ネットの情報を裏付ける「燃料」を南チョンや在チョンが毎日の様に投入してくれるからなw 星空サラだか家のモノとかいうのはどうなったんや
ああいうキチゲェは死んでほしいわ
じじいの皆さんに一言言いたいのは
ネットに真実はあります
>>65
お前みたいな扇動者がいるおかげでな
いくら儲かるんだい? 控えめに言って韓国は頭おかしいからな
韓国人は知らないが韓国って国は間違いなく異常
>>54
それで色んな書籍調べてるならいいけど実際は新聞テレビ映画ドラマで真実だろ老人は
日本の新聞に対する信頼度は世界の中で突出して高く70%もある
ちなみにアメリカ20%イギリス13%(世界価値観調査)
天声人語を読めとか言っていた教師は今考えても論外
俺が教師なら正力松太郎について調べろ新聞を疑えと教えてやるわ 50前後でもウヨウヨいるよ、見てるこっちが恥ずかしい
よく面識ある知人も見てるSNSでネトウヨムーヴができるもんだよ
本人としては、無知な人間に啓蒙してる感覚なんだろうが
懲戒請求はそう思惟するならだれでも行える権利がある
それを伝えないパヨクマスゴミなど、何の価値もない
アカヒやヘンタイ毎日の部数激減はオールドメディアを通じて洗脳工作を行ってきたチョンや親韓ブサヨには痛手だろうねぇw
ちなみにわかってると思うけど
韓国に直接行動したら、こいつら被害者ぶるんで。
ネットDE真実という誹謗も
いわゆる陰謀論認定と同じ嫌悪条件づけにすぎないんだということは踏まえてください
>>70
俺が扇動?
燃料を投入してるのはおまエラの祖国や同胞だぞw >>78
とうちゃんかあちゃん世代にも わかりやすく書け。
>>31
右翼系は階級社会を目指すわけだから、海外から奴隷労働者を入れることはおかしなことではない >>80
新参か?なんで嫌儲で辛ラーメン大絶賛してるんだ?
アサピーゲンダイ、今すぐその質の悪い紙をインクで汚す
神おも恐れぬ行為をやめたまえwww
ブログに騙された被害者みたいな扱いなのが気に入らない
爺どもは日本を破壊しようとする犯罪者なんだからきっちり吊し上げとけよ
いつも通り電波飛ばす岩手を味方として扱えばいいのかそれとも敵として扱えばいいのかお客さんのネトウヨが迷っててとりあえず無視してて草生える
親のパソコンを設定してあげるときに
ホームをYahoo!にしないほうがいいよ
ヤフコメに影響受けて速攻でネトウヨ化したから
とうちゃんかあちゃん
だいたいこいつ韓国人だなってわかってきたっしょ。
>>79
でかい赤文字や黄色文字でまとめてなんぼ稼いでんの?
文字しか流れない動画で老人騙して楽しい? >>69
確かにそれはあるな
テレビ見てるだけでは絶対に知りようがない情報が転がってる
ただ嫌儲のおっさんは他人のマネをするだけなのが99%だから新情報はほぼないね
自分で検索して辺境のサイトに落ちてる情報拾いに行かないと知識の更新はない こいつらIQめちゃ高いんで変幻自在なんでそこも注意して。
ピンクレディーのカメレオンアーミーってこいつらのこと。
ネトウヨジジィが発狂してる
こういう糖質はネットから閉め出さなきゃだめ
強制的に回線を切断して病院に閉じ込めないと精神分裂病は寛解しない
>>89
昔から嫌韓派の主戦場はオールドメディアでは無いから無問題
オールドメディアの衰退がストレートに響くのは在チョンや親韓ブサヨ
今の日本の情勢を見れば判るだろ?w あとこいつらやたら精神病扱いすんのも手なんで
自民清和系の精神科医とこいつら通じてるんで。
こいつら招聘したの自民清和なの。
うちの親は団塊の平均程度には中韓に否定的だが安倍政権にも相当否定的だから特に問題にはならんなぁ
>>72
はい
それでネット被れの親戚のジジイは見事にネトウヨ化して絶縁寸前まで行きましたよ
だから周りの老人は皆ネトウヨを馬鹿にしてますわ
まあ反面教師として少しは役に立ってるのかも ネットの知識で女を知った気になってネットで真実で中傷してくるネットでしか女を知らない真性ガイジどもがウザい
思い込みが強くて一旦信じたら容易に思考を変えないなんて最強の捨て駒の資質だよな
右翼陣営は強力な歩兵団を手に入れたようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています