今、「ネットde真実」にハマる高齢者が急増中!レスバ相手は自分の親かも!?「日本のため」「正義のため」ネトウヨ化する高齢者たち [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブログ読者1000人が「日本のため」「正義のため」と大暴走|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/251162
「懲戒請求者の多くは中高年だと思われます。和解を申し入れてきた人は若くても40歳代で、60代、70代という方も少なくなかった……」
そう語るのは、後述する弁護士大量懲戒請求事件の“当事者”となった佐々木亮弁護士だ。
佐々木氏の事務所に懲戒請求通知書が届き始めたのは2017年6月のことだった。いずれも見知らぬ人からだ。しかも、その量が半端ではない。100通、200通と増えていき、最終的には3000を超える異常事態になったという。
懲戒請求というのは弁護士の非行に対して懲戒処分を請求する手続きのことだ。クライアントの依頼を誠実に遂行しなかったり、職業倫理、品格に反していると認定されると、弁護士業務停止などの処分を受ける。
だが、佐々木氏には身に覚えがない。懲戒請求者は会ったことのない人ばかりだから当然だ。
通知書の懲戒理由にはこう書かれていた。
<違法である朝鮮人学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重の確信犯的犯罪行為である>
日弁連をはじめとする各弁護士会が出した朝鮮学校への補助金を求める声明に賛同することが違法だと主張している。
佐々木氏は労働問題が専門の弁護士で、声明を出した東京弁護士会に所属しているが、「ヒラの弁護士」(佐々木氏)なので声明づくりなどにはまったく関与していない。たとえ声明に関与していたとしても、それが違法でないのも明らかだ。
当初から、あおった主導者がいることが推測された。送られてくる通知書のほとんどが、同じ文章だったからだ。
懲戒請求されたのも実は佐々木氏だけではなかった。全国21の弁護士会に所属する100人以上の弁護士が対象にされ、計13万通もの請求が出されていた。
請求者の多くが「余命三年時事日記」というブログに扇動されたものだということがわかっている。ネトウヨ(ネット右翼)に人気のブログで在日外国人の排斥を主張し、読者にさまざまな行動を呼びかけている。
朝鮮学校への補助金を求める弁護士会の声明を“違法”だとして、懲戒請求書のひな型も用意していた。懲戒対象になる弁護士も、ブログが選定した人たちだった。
呼びかけに応じて“行動”を起こした読者は1000人近くにのぼっている。冒頭のコメントにあるように、多くは年齢のい男女で、「日本のため」「正義のため」やったと話しているという。
正直、私は驚いた。右も左もわからない子どもならいざ知らず、社会人として十分な経験を積み、分別もあるであろう高齢者たちが、たかだかネット上の妄想に惑わされたということなのだ。ある種の社会的病理ではないかとさえ思うのだ。 日本の為、正義の為じゃないよ
自分を誤魔化し続けて来た人間の末路だよ
死ぬ前の足掻きだ
物事の内容は理解せず最初に回答みたいなもんが手に入るのが好きだよな
というかどういう根拠か知らんがそれが当たり前だと思ってる
ネットが誘導してると言ったりワイドショーが誘導してると言ったりどっちなんだよ
>>563
お前と懲戒請求者の違いってなに?
ネトウヨはよ答えろよw >>567
本来の真実は人によっては心を抉られるようなものだからな
スピ系でありのまま教みたいなのがある
これもウヨと親和性が高い
ありのまま=我が儘、好き放題でいいと増長させる思想 嫌儲も高齢者おるな
それはそれとしてネトウヨなのはやめろ
>>571
君はね
この何度も使い古された懲戒請求のネタで
脳内に浮かんだネトウヨガ君に1人マウントを取ってる
キチガイ君なんだよ なぜネットの情報が全て正しいと思うのか
馬鹿はすぐ洗脳される
情報源なんてどれでもいいのよ
ネットだろうがテレビだろうが新聞だろうがラジオだろうが
そこから考えて解釈するって動作がない人間を相互通行のネットだと抽出集約し易く、情報の悪用者達により大量のネトウヨが作り出された
最近、Hanadaを電車内で読んでる人を初めて見た
いい歳したおっさんだった。あれの愛読者もさすがに電車内では
読まないようにしてただろうに、破廉恥なおっさんだった
賢いウヨはなんでマスコミに
はいらなかったんやろな
ネトウヨ「ネットで真実(笑)」
パヨク「ネットで真実(笑)」
ぼく「どっちもどっち(笑)」
137 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-I6AY) 2019/04/06(土) 09:39:10.28 ID:BHP6qfpGM
>>133
資産一千万超えてて上級じゃないって言い張る根性がすごい
140 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0196-VHKw) 2019/04/06(土) 09:42:52.41 ID:pclpbsSi0
>>137
上級ってそういうのじゃなくてわけわからんコネ職ついたり犯罪やっても捕まらなかったりする奴の事だろ >>577
現在進行形のネタじゃんw
ネトウヨのお前と不当懲戒請求者って考えは同じだよな 15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/02/19(木) 04:29:33.43 ID:LOOQKyqt0
ネトウヨ連中の一番の勘違いは、
水島や田母神、在特会みたいなのが、ネット時代に突然現れたと思っているところ。
旧来の自称保守や右翼、宗教と断絶している訳ではなく、
資金も人脈もその延長上にあるに過ぎない。
街宣右翼とは違う、893でもない、カルトではないと思っているのはネトウヨだけ。
マーケティングの対象がビデオやビラですぐに洗脳される馬鹿から、ネットを鵜呑みにする馬鹿になっただけで、
扇動を真に受ける馬鹿という範疇では、旧来通り。
ネットを使って手軽に鉄砲玉、カモの調達ができるようになっただけ。
152 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7de2-coqO) 2019/04/06(土) 09:50:25.89 ID:xreFIecj0
>>137
特別なコネもなく普通に新卒で民間企業に就職した平民だよ
>>133
当時持っていたソニー株が暴騰した
>>140
そうそう
>>141
資産5000万程度なら野村総研の定義では準富裕層扱い 孤独な老人はハマる
同窓会やったり年に数回友達と旅行とかしてる
充実した老後を送っている老人はハマらない
ネトウヨ「アイムユアファーザー」
ケンモメン「Nooooooo !!」
新年度になってもすっとぼけて日本にこびり付いたまま、新元号まで残り一ヶ月を切っているにもかかわらず祖国に移住永住帰国する気配すらないチョンモメンに聞きたいんだけど
なあチョンモメン、そこまでネトウヨアレルギーこじらせながらヘル祖国バ韓国に帰らずネトウヨの母国日本にこびり付くって
ヘル祖国バ韓国と同胞チョン民族をそこまで敬遠する理由はなんだい?www
>>580
近所の蕎麦屋にHanada と産経新聞が置いてあるんだけど確定かなあ 960人の老人会「署名が悪用されるとは思ってなかった」
老人のオツムなんてこの程度のモノ
請求と署名の違いも分からずに 俺たちが作り上げたモノツクリ経済大国にっぽん! でホルホル
ナチュラルに他国の人間を貶めるよなジャップ老害って
うちのババアもそうなんだが咎めても全く反省しないし何でダメなの?って顔してやがる
だから奴らの主張には生活感が無いんだろ
そうじゃなければ収入や生活に直結する働き方改革やら水道民営化
なにより勤労統計の偽装と貧困化の進行を取り繕うシュリンクフレーションにもっと怒るはずだ
Twitter見てるとマジで高齢者多いし
ネットは使用可能年齢に上限定めろ
>>602
笑い事じゃなくて、ネトウヨって本当に精神障害でしょ
長くネットやってりゃ、誰でもそう感じるわ 小人閑居して不善をなす
BIができない理由がこれ
底辺に暇を与えたら、こんな奴がどんどん増えるんだよ
日本の為を思うなら書き込み辞めた方が良い
ネットが汚染されるだけだから
日本は娯楽が少ないからな
ヘイトも娯楽気分でやってる
>>609
BIって無計画な人間を排除出来る(場合によっては死ぬ)制度だぞ >>611
そうそう
正しいとか国益になるとかは関係ない ネトウヨが糖質じみてるのは痴呆症が始まってるからか
>>611
ヘイトが娯楽というか 娯楽にヘイトが付随してる アニメとかゲームとか 日本は既存メディアの影響力がまだ強いけど
既存メディアが安倍内閣にアンコンされているのが痛い
大量懲戒請求事件のような深刻な社会問題が起きているわけで
既存メディアはネトウヨ言論を押さえる努力をすべき
訂正>>616
既存メディアはネトウヨ言論を押さえる努力をすべき→既存メディアはネトウヨ言論を抑える努力をすべき >>249
イキったガキがやってるにしては妙に爺臭い文章だったりな ネットの管理責任なんてあいまいだからね
いまは大手SNSなんかが槍玉に上げられてるけど
対症療法に過ぎない
利用者が意識を高める以外ないのかな、と
>>12
> うちの60代母ちゃんも2chに書き込んで
> 消えろBBAってレスされてたの見てキツかった
書き込む前に止めてやれよ… 左派に永六輔氏や大橋巨泉氏のような
大衆に影響力のある人がいなくなったのも大きい
いまの左派をみると青臭さを隠しきれていない
そっかー
サッカーの韓国人を称賛してゴミしかいないジャップをバカにしてたら食いついてくるのはこんなネトウヨばっかだから驚かないしもっと見下してやるよ(笑)
>>46
> 高度経済成長の時代の人は日本が衰退していく現実に耐えられないんだろと思う
根本的にはそれだね
氷河期以下と世界観自体が違う 60代は安倍"サン"て呼んでその手腕を素直に賞賛してるから困る
ケンモウのノリで下痢三弄ると非国民扱いされるゾ
あいつらサッカーのスレなのに政治やら関係ない話題持ってきて韓国を貶すだけだからくっそ惨めなんだよね(笑)
全く勝てないから話題変えるしかないって(笑)
人数が少ない韓国人に欧州トップリーグでのゴールアシスト数ですら毎年惨敗とかマジ笑えます
どうでもいいが他のネット記事やTwitterを張り合わせて、さも本人に取材したような記事にでっち上げるのって詐欺だよね
自分たちが若いときはリベラル派のもたらす新しい生き方や自由を謳歌してきておいて
トシとったとたんに保守派に寝返って若者やマイノリティを抑圧するほうに回る。。
まあなんだかんだ言って一番、好き勝手やってこれた世代なんじゃないすか
高度経済成長も自分たちの手柄だと信じ込んでいるしね
勝ち組、勝ち逃げ世代ですわ
高齢者の高学歴化も関係しているのかな
新制高校卒が当たり前だし、大卒も珍しくなくなった
小卒がほとんどだった大正生まれまでは、政治なんて小難しいことはわからないと
謙遜する人が多かったはず
新卒で心が折れた元看護師が溶接工に転職したら…快適すぎてびっくり「休憩ってほんとに休んでいいんだな」「もう看護師戻り..
http://lula.fraggedstuff.com/7886167052626.html >>630
> 高齢者の高学歴化も関係しているのかな
たとえば戦後の1960年代でも、大学進学率なんてたかが知れてる
あきらかに関係ないです 老人世代のプロレスなんだよ
引退して暇だと
タイガージェットシンをやっつけるしか生き甲斐がない
やることがないから時代劇のヒーローみたいな世直しマンやりたがるんだろ?
やたら説教臭いのがネトウヨの特徴
年とっても、恥知らずのネトウヨ発言する愚かしい人がいるってのは
安倍を筆頭にウヨ政治家が見せてくれちゃってるから、意外性はないわな
匿名なら、それこそやるやつは大量にいるわ
>>629
> 自分たちが若いときはリベラル派のもたらす新しい生き方や自由を謳歌してきておいて
その彼らが、社会の中枢に地位を占めるようになり、保守的に振舞うようになった、と
それは言えるが、ウヨお爺ちゃんを成すコアな層は、もともとそういう戦後リベラルに対して鬱屈した
感情を抱いてたのではないか
「パヨク」という造語等をみてると、なにか世間と深刻にズレた感性を想像せざるをえない しかし問題行動に発展してしまうようなものは
過激思想と位置づけ一定の警戒が必要なのではないかと思う
欧米社会では実際に悲惨な事件が起こっているのだし
ネトウヨが高齢者だからって
若者が左翼思考ってわけじゃないからな
若者ははっきりと自民支持で
左翼こそ高齢化してるからな
勘違いしているちょんもめんがチラホラ
オウム真理教事件以降、既存メディアが危機意識を煽ったことも大きい
その反省が既存メディアに求められる
>>638
若者の自民支持ってのも政策考えてとかじゃないけどな この期に及んで、我こそ正統派愛国保守!を自認するB級ネトウヨもいるな
>>636
そこには同感で
ネトウヨなってる爺さんは
戦後リベラルの価値観が嫌いとか多いだろうね
若い時も働き始めてからも苦労や制限はそれなりにあって
自分自身に自由がすごくあったという思いもなく、俺たちは我慢してやってきたみたいな >>641
彼らが30代になり、老後や子育てを意識するようになれば
自民支持が薄らぐと思う >>644
というか、そもそも論として
10代や20代がトクベツ自民支持が多いとかはないよ
投票率、関心事態が激低なので、無関心どうでもいいが何よりのコア
問題は野党の支持があまりに低すぎることで(理由はいろいろあるんだろうけど)
そっちの方が多分深刻なんだろうと >>641
>>644
基本的には現在の左翼政党は自身の支持層、すなわち高齢者重視だろう
枝野は自民支持の若者を取り込むつもりはないと言い放つし
共産党は世代間格差などないと言い放つ
支持母体たる労働組合も中高年の雇用の為に新卒を犠牲にする方針を変えていない >>646
枝野の言葉をいいようにつまみ食いするなよw
枝野の言ってるのは自民支持層の若者を取り込むというよりも
今、どこも支持してない無関心、無党派の若者を取り込みたいって話
もちろん、それも難しいことだが >>645
よくわかっているじゃないか
若者に特段、自民が支持されているわけじゃなく
野党が絶望的に支持されていないだけ 日本におけるフェイクニュース問題は諸外国にくらべると異質だと思う
フェイクニュースを広める主体である若者が少ないこと、
大手新聞の発行部数が多いように既存メディアの影響力が絶大なことが
関係していると考えるが
ホルホルしか楽しみのない人もいるからいいの!(>_<)
長年仕事勤めて家庭も築いた人たちがネトウヨになるのはそこに真実が含まれてるからじゃないのか
>>648
>>645の言うように今の若者が特段自民を支持しているわけではない
とはいうものの自民支持というからには無党派よりも
多少なりとも政治に関心がある層と言えるだろう
まずそれを切り崩さなくてどうやって政治にまったく関心のない層を取り込めるというのか 最近親父が韓国嫌いになってきたって言ってて恐れてる
既存メディアがフェイクニュースを広める主体であることが異質なのだろうけどね
ネットメディアがフェイクニュースに対抗できていないのが痛い
>>654はちょっと変か
今の若者が特段自民を支持しているわけではない
まずそれをいきなり無視してどうやって政治にまったく関心のない層を取り込めるというのか
のほうがスッキリしている >>537
あれって言い負かされたのが認められないから冷笑してるだけだぞ
ある意味一番転向しやすい層かもしれん >>653
別にみながなるわけでもないってのと
仕事人間は逆に、なりえる要素も出てくるかなと思う
社会のことへの興味関心が薄くずっときたとか
会社が個人の権利何するものぞみたいなとこで、その価値観を内面化したりすれば 訂正>>656
既存メディアがフェイクニュースを広める主体であることが異質なのだろうけどね
→既存メディアが(官製)フェイクニュースを広める主体であることが異質なのだろうけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています