今、「ネットde真実」にハマる高齢者が急増中!レスバ相手は自分の親かも!?「日本のため」「正義のため」ネトウヨ化する高齢者たち [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブログ読者1000人が「日本のため」「正義のため」と大暴走|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/251162
「懲戒請求者の多くは中高年だと思われます。和解を申し入れてきた人は若くても40歳代で、60代、70代という方も少なくなかった……」
そう語るのは、後述する弁護士大量懲戒請求事件の“当事者”となった佐々木亮弁護士だ。
佐々木氏の事務所に懲戒請求通知書が届き始めたのは2017年6月のことだった。いずれも見知らぬ人からだ。しかも、その量が半端ではない。100通、200通と増えていき、最終的には3000を超える異常事態になったという。
懲戒請求というのは弁護士の非行に対して懲戒処分を請求する手続きのことだ。クライアントの依頼を誠実に遂行しなかったり、職業倫理、品格に反していると認定されると、弁護士業務停止などの処分を受ける。
だが、佐々木氏には身に覚えがない。懲戒請求者は会ったことのない人ばかりだから当然だ。
通知書の懲戒理由にはこう書かれていた。
<違法である朝鮮人学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重の確信犯的犯罪行為である>
日弁連をはじめとする各弁護士会が出した朝鮮学校への補助金を求める声明に賛同することが違法だと主張している。
佐々木氏は労働問題が専門の弁護士で、声明を出した東京弁護士会に所属しているが、「ヒラの弁護士」(佐々木氏)なので声明づくりなどにはまったく関与していない。たとえ声明に関与していたとしても、それが違法でないのも明らかだ。
当初から、あおった主導者がいることが推測された。送られてくる通知書のほとんどが、同じ文章だったからだ。
懲戒請求されたのも実は佐々木氏だけではなかった。全国21の弁護士会に所属する100人以上の弁護士が対象にされ、計13万通もの請求が出されていた。
請求者の多くが「余命三年時事日記」というブログに扇動されたものだということがわかっている。ネトウヨ(ネット右翼)に人気のブログで在日外国人の排斥を主張し、読者にさまざまな行動を呼びかけている。
朝鮮学校への補助金を求める弁護士会の声明を“違法”だとして、懲戒請求書のひな型も用意していた。懲戒対象になる弁護士も、ブログが選定した人たちだった。
呼びかけに応じて“行動”を起こした読者は1000人近くにのぼっている。冒頭のコメントにあるように、多くは年齢のい男女で、「日本のため」「正義のため」やったと話しているという。
正直、私は驚いた。右も左もわからない子どもならいざ知らず、社会人として十分な経験を積み、分別もあるであろう高齢者たちが、たかだかネット上の妄想に惑わされたということなのだ。ある種の社会的病理ではないかとさえ思うのだ。 をれは上が変われば一気に変わる当世若者気質のひよこちやんなとこに大いに期待している。おまえらはちょろい。
大した根拠もなく中国が攻めてくるや、
レーダー照射問題は、
韓国軍と北朝鮮の瀬取りの現場を抑えたせいとか言い始めて、
父親のネトウヨ化に危機感を覚える今日この頃
をれは、小沢一郎と心中するつもりでここまで来た。もうだめかという場面は一度や二度ではない。
>>328
若い頃は流されるようにテロ活動に参加し歳取ってからは流されるようにネトウヨ活動に従事
生まれれから一度も自分の頭で考えたことがない、そういう世代 >>336
あのお 二階さんはもう中国と相思相愛なんすけど。二階さんは小沢別動隊なのな。
>>338
つまり誰についてゆくかを誤らなければ最強の世代ということだな。つまり?
>>2
これはいい記事だよ。一生懸命取材してるよ。 その増えたネトウヨとやらを扇動してカネに変えられるかどうか
有能なのに貧しいと思ってる無能な自分の敵が欲しいんやろ
若者がこんなことするわけないじゃん。若者は遊びと学校に忙しくてする暇はありません。
をれはかねにはあまり興味が無い。しかしみんなが興味があるのなら
みんなを金持ちにしたい。みんなだ。世界人類全員だひとりのこらずだ。
世界人類がみなしあわせになるまでほんとうの幸福というものはありえない。
をれが利己的な人間なら、さっさと統一教会に入信して所定の地位を得てるんじゃないかな。
俺が揺れを戻してるわ
あっち側に行きそうになったら韓国の素晴らしさと日本のゴミさを語ってバランス取ってる
>>350←こういう人間が、イラク紛争の時は国益連呼していたわけですよ。
そして子供部屋ではチョンモメンが増えてるってなんとも皮肉な話だ
>>359
プリンストン大学では、人間と見分けがつかない人工知能を開発済みで2ちゃん5ちゃんに投入済みらしいな。
ただおめー、
をれはまんが描くンでな。そこまで上等なAIはまだねーは。
をれは浪人時代、フリーマンダイソンの著作に出会った。従軍経験があり、核兵器管理が身近な人間でありながら
平和の希求も選択肢の中にある、つまりすなわちジャッジメントの立場にある人の著作と判断した。そのひとが
プリンストン大学の重鎮なのだ。
こいつ言ってることの彼我差で死にたくならないのかな。
>>365←こういうのをきちんとちゃんとただの小鳥にしたのはをれの功績だよね。
チョンのことクソ食いとか煽ってた年金局のやつもネットで真実タイプだろ
もう数年でアホほど退職金貰えただろうに
をれはチャンネル桜なんかみねーよ。あいつらは、政敵だよ。
をれ梅派だもん。やっと最近、永谷園の梅茶漬けがおいしく感じられるようになった。
ネトウヨは、
若者だったり
ハイソな中年だったり
引きこもりの底辺だったり
正義気取りの高齢者だったりと
設定が色々あって大変
パヨクは、
ネットウヨと毎日戦ってるって
民団戦士が自白してたから
その友達なんで特定が楽
平均未満程度の頭がとくに
「ヲレ様は違う」
と思いたがる。当人に比較対照能力も足りないので身の程がわからんからだ
>>374
若いときは機動隊に火焔瓶投げて
新宿駅の線路にみんなで乗り込んだ世代だよ。
>>377
をれは四歳で中央公論をすらすら音読した。当時英才教育は無い。
若いときは恋愛とか楽しいこと沢山あるし政治になんか関心持たないのが普通だからな
ネトウヨが老人が多いのも分かるわ
をれ28年間彼女のこと待たせてるのな。また
彼女もこれまた待ってるらしくてな。岩手こわいとこだよお。
ハマるその後の行動見れば手っ取り早くマウントツール手に入れたつもりになるんだろうな
テストの回答集見て勉強したつもりになるそれと同じ
つまり幼児性が強い人
体験が裏付けされてる分タチ悪いの
うちの親もそうだけど朝鮮学校の生徒と色々あったらしくて上京観光の折に新大久保勧めたら露骨に嫌な顔してた
国立で半同棲してたとき、彼女が大学から帰ってくるの駅で5時間待ったことがあってな。
目隠しされて、「だーれだ?」ってやられたは。次の駅で降りたんだって。青春は平凡なことがんがんしたほうが輝くぞ。
>>383
自我の退嬰も自覚しにくいんだよな
比較対照する能力の足りないバカは 親が基地外ネトウヨになってたら
張り倒して追い出すわ
それぐらいネトウヨは気持ち悪いわ
子どもたちにもあまりまとめサイトは見ないように言ってる
老後の生きが生きがいがない証拠だな
現役時代に色々なことやって橋渡し出来るかどうか
年金食い潰してる奴らが愛国だの何だの言っててもねw
やりましょうよもっかい世界同時革命。フランスもまだ待ってますよ。
このスレのテーマはネトウヨではないと思う
上で「ネトウヨは痴呆の初期症状」と書かれてたけど色々思い当たる節がある
結局人間は誰であろうと生きがいややりがいを求めてる、
でもそれって継続的な努力も要るし直ぐに結果が出ないことが多い
だからゲームに依存するように安易なやりがいを個人攻撃に求めてしまった知り合いがいる
そいつは実生活うまくいかなかった反動だったみたいだが
日本の子供は政治に目なんか向けてないだろw
だからネトウヨ化した高齢者のレスバ相手は
普段は通名の近所の○○こと本名:朴さんとか
チ○ン学校の生徒とかじゃねえの?w
生き甲斐がヘイトとか、もう生きてる価値すらないよな
こんなんでも善意でやってるからタチ悪いよな
人に必要とされたい、人の為になりたい、世直しに参加したい、社会に影響を与えたい……
でも何が正義かなんて自分では判断できない
だから手っ取り早く「正しさ」を得るため流行りの言説に容易く乗っかれてしまう
皆そう言ってるのだから正しいのだろう位の認識でね
そういう人程、暇と寂しさを抱えてる傾向があるのも物悲しい
こいつら世界同時革命しようと呼びかけてる香具師もウヨ呼ばわりなんで、池沼なんだよね。すくいがたい。
>>394
やりがいや生きがいってさ家を毎日ピカピカにして週末に孫をもてなすとかそういう等身大の事でいいはずなのにな
なんで世界に目を向けちゃうんだろうな 籠池氏もK国とかC国とか言ってたけど拘禁されて目が覚めた
をれは無神論じゃないひともオッケーですよ。とにかく大事なのは収入の平等です。
>>402←こういうので揺さぶるんですよ。性格最悪でしょ。
>>401
おじいさんがおじいさんをおじいさんと呼んでもなんもおもしろくないぞ。
ならば大陸に撃って出ろって
これ言うとだんまりだぞw
戦前の右翼と違うからなぁ
懲戒請求の件も国のためだと勝手に盲信していたからな
今更言い訳しても通用しない
宇宙に出るんだよ。さすが地上天国に拘泥する統一教会はちがうな。
宇宙では現代忌み嫌われた拡大主義オールウェルカムだぞ。
>>1
「ネットde真実」にハマるブサヨが急増中!レスバ相手は日本人全員!
「中国のため」「正義のため」ブサヨ化する無職者たち
今も5chで24時間 ネット紅衛兵生活満喫!
>>1
>>1
>>1
>>1 >>403
大きな問題に目を向けると
小さな悩みが気にならなくなるからね
人は身近な課題は憂鬱に感じるけど
大きな夢や目標をたてると気が楽になるんだって >>412
その 自覚あるんだ 攻撃をれが開祖なので。よう、わが弟子。
>>1
> 和解を申し入れてきた人は若くても40歳代で、60代、70代という方も少なくなかった
おそろしいのは、和解の提案に応じなかった連中がどんな層かということ
たぶん、どう応じていいかわからず、まごまごして時間だけが過ぎてったというのが真相だろう
なんとも悲惨といいますか をれは右翼じゃねーんでその弁護士のどーたらというのには一切参加しとらんぞ。
>>1
> 多くは年齢のい男女で、「日本のため」「正義のため」やったと話しているという
社会から疎外されてると感じる連中は、やがて国家を「愛す」るようになる
それにすがるしかないからだ
悲惨っすね だいたい、韓国人が死んでも寝ざめ悪いしよ
大韓民国の国名だけ削ろうと考えている。韓国、日本を消そうとしたんでな。そのことは1998年に李鵬首相が警告している
韓国がやろうとしているとまでは言わなかったが。その年限が去年だ。
なので2019年を迎えている今、ある意味既に勝ってるのな日本。防衛戦に。あとは延長戦。
統一教会は、ソ連崩壊させユーゴとチェコを分裂させてるんで自信あったのな。
ちなみに大阪都構想もその布石だぞ。橋下の愛人、統一教会信者の女スパイなんでな。
>>413
> 「ネットde真実」にハマるブサヨが急増中!レスバ相手は日本人全員!
↑
文面から高齢者だということが強く推量される
「紅衛兵」というワードがマスコミの報道にあふれてたころが青春時代なのだろう (ヽ´ん`)「ネトウヨ死ねや!」
ネトウヨ「パヨクwww子供部屋おじさんwww」
(ヽ´ん`)(あれ…IDかぶってる…)
J(ヽ´ん`)し「てめえか」
プラスとかみんなで同じこと言うだけの老人の集まりなってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています