女さんの「趣味」って総じて浅いというか、「とことん打ち込む」みたいな人って皆無だけど、あれ何でなの? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
仕事に!趣味に!ゲーム機にも、ポケットサイズSSD「My Passport Go」がワークスタイルを変える!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1177136.html
どんなジャンルもテキトーに上っ面だけ消費して、それで満足なの? 近代的な「趣味」ってカテゴリー自体が男文化だからだろ
ゴルフやらのスポーツとか、伝統的なポーカーやらチェスみたいなパブ・カフェ文化
仕事があって余暇がある、そこで男たちの趣味のクラブがあるっていう
家父長制の副産物
現代になったらそりゃオリンピックでスキーすごい女とか一杯いるけど
結局「趣味」ってもののルーツが男社会だから、その男社会の基準からいえば女は嵌ってないってだけじゃね
人形や絵というのは自分の投影物であり、要するに自分なので女の趣味として成立する
女の趣味というのは対象物が自分と関わりのある物になる
了見が狭いと考えられがちがだ、それは結局、入れられる物にしか性欲を感じないクセが付いてるから
もちろん、トレーニングでこれは変化するし、個人の性格にもよる
だがまぁ、概ねそういう理屈で趣味が成立してる
だから男と女が友達になって一緒に遊ぶ事はあまりないのだ
基本的な方向性が違うので一緒にいて楽しくはない
お互いに退屈を感じる理由はそれ
だいたいイギリスのカレッジ文化が日本に来て
なんちゃってで広まってってのが近代的な「趣味」で
伝統的な趣味は大陸から来て日本の家父長制の男がやってきたもんだろ
なんでそれに女がのっかってんだって話
普通に裁縫とか、それの系譜にあるコスプレ系衣装づくりなんかは女の領域
だから近代家父長制の尺度から言えば「女の趣味」ってのはクソだけど、それは近視眼的
近代家父長制を離れてみれば、その基準それ自体が男の尺度なんだよな
結局、趣味は性欲の二次的欲求による
男は入れて楽しいかを重視し、女は入れられて楽しいかを重視する
男はやって楽しいかを重視し、女はやられて楽しいかを重視する
男は結果が楽しいかを重視して、女は過程が楽しいかを重視する
男は能動的であり、女は受動的である
双方、本質的に趣味が重なることはない
小学生くらいまではこれが顕著になる
中学生くらいになると、お互いに媚び出すのでケンカしなくなる
ケンモメンはずっとケンカしてるけど
人によるだろ
キュリー婦人とか放射能の母とか言われたけど追求してて凄いと思うけど
キュリー夫人は多分、今で言えばLGBTとかじゃないかなー
顔つきで分かるよ
凄い凛々しいし、男性ホルモン優位の人間だから、性格は男勝りだろう
女学校の教師もしていたと言うし、まぁ、そういうことだな 多分
>>477
Marie Curie さんは例外中の例外でしょ
大学で理工系学部にいたけど、まんさんって平均的な学力は男より高いけども、
男特有の偏執狂性というかハッカー性というか、そういう性質に乏しいんだよな
それは理工系にとっては明らかにマイナス面になってると思う メイクやファッション、流行りに全力なんだろ
男に選ばれるための手段を優先する
その上で勉強してる奴はすごい
>>480
まぁ、自分と関係ない事には関心が持てないからな 女は
生物学なんかだと、自分の子供見たいに可愛がる女性研究者も居たりする
そっち方面しかないね
ムツゴロウ的な、動物園水族館の飼育員的な感じで
理工系なら、介護ロボットとか会話AIとかになら才能発揮しそう
要するに自分や家族と思えれば良い >>98
趣味でマウントとってるのは女じゃなくてケンモメンなんだよなあ
自分は偉くもないのに生産性がーとかネチネチ陰湿で笑える >>486
まぁ、女の仲間の判断基準というのも結局、マンコ基準だからな
男の仲間の判断基準もチンコ基準なわけだけど
女の仲間意識は、結局、コイツをマンコに入れても許されるかどうかだ
だから判定基準がもの凄く狭いし、好き嫌いが激しい
汚物は許されないし、有害であってはならない
外人排斥運動に熱心なのもその性
女は本質的にレイシスト
日本人の女はテレビが大好きだから幾分緩和されてるが
アニメで白人を刷り込んで無ければ、アイツらはアメリカ人に石投げてるよ イラストはとことん打ち込んでる人多いぞ
俺達が知らないだけだろきっと
生活重視だからゴミ部屋になるまで時間かけられないもん
君らみたいにママがご飯作ってくれるわけじゃなく私がママだし
子育てする回路が脳に入ってるから、無駄な行為を避ける傾向があるんだろうな
現実的な選択を好む
女の書く絵は、自分の投影物であり、内面の描写
女にとって絵を書くという行為は、人形の服を着せ替えるのと同じ
人形というのは女にとって自分であり、要するに服を着替えているのと同じだ
つまり女の絵というのは自分を書いている
女の書いた男が、女っぽくて気持ち悪いのは、自分の男っぽい面でしかないから
女の書く漫画が、ほとんど日常系なのは、自分を書いているからだ
要するに自分を紙に書いているだけだ
一事が万事、常に、自分自分自分
じぶん銀行なのが女だ
別に趣味にとことん打ち込むことが良いこととは思わん
流石にこんなスレ伸ばしてる奴は我が身を顧みたほうがいいゾ…
アニメオタクとサッカーオタクってアニメやサッカー好きとされる芸能人が間違うと大喜びで「ニワカ」認定するよな
そういう人間には口汚く罵ってもいいと思ってる
趣味に没頭して膨大な時間と金を浪費してる奴って結局そういうマウント取るしかないんだろうな
趣味を仕事にしたかったのに出来なかった奴が芸能人が声優やサッカー選手と仕事で対談して金もらってるのが許せないんだろうな
しかも匿名掲示板の悪影響でミソジニーまでこじらせて
しょーもない趣味に没頭して金と時間を失うだけじゃなく性格まで悪くなってるよな、おまえら
まんさんはその趣味に打ち込んでいる自分を他人に見せてちやほやされたいだけ
だから他人に見向きもされそうにない趣味はやらない
手芸や服飾やってる人でとんでもない集中力の人を複数知ってるぞ
まんさんでとことん打ち込んでる人はちょっとアスペっぽい人かブスのどちらか
そんなことせんでもみんながちやほやするから鍛えない
脳に差はないが、やる気がでない
まんさんの趣味はファッション的だからな
自分の趣味を誰かに認めてほしい、誰かに注目されたいがやる理由、SNSの承認欲求と同じ
んで周り飽きたら自分も飽きる、主体性が無いから深さも無い
男の趣味は自分中心で自分が楽しければそれでいいから
飽きることなく自分が満足するまで延々と続く
長く続くからそれだけ深さも出てくる
女がキャラ弁とか作ってるとまたまんさんのアピールw早起きしてまでやる価値なくねwとか否定しかしないの本当に笑える
ケンモメンは親に相当抑圧されて育ったんだろうなあ
男だって30近くなってもワンピース!エグザイル!みてーなマイルドなんちゃら多いやろ
あとは萌えアニメ見散らかしのクソ陰キャ
>>494
これあるな
フェミの中の男が邪悪なのは、フェミ自身が邪悪だから
女は自分一人の中で全部完結させてて、それが女の世界の狭さと浅さの原因 男にアピールするのは仕事なのか本能なのか趣味なのか。
化粧含めて自分を飾る情熱はすごいよね
人生という軸から外れると即マウントされるから他のことに注力できない
途上国に娯楽が少ないのと同じ
男がやってたからつられて始めましたみたいなのが基本
趣味なのに周り見えなくなるほどのめり込むやつって完全に社会不適合者だろ
もちろん人によるから例外はあるけど、そういう傾向はわかる
趣味も仕事も何か薄っぺらいんだよなあ
最近女のほうが優秀と言われるのも
事実だとすればこれと関係あんのかもな
女の趣味は基本、5chだろう
男よりも熱心に張り付いているはず
女性週刊誌、ワイドショーだとかゴシップ好きなのが女
小用を申し付けられてきた歴史じゃねーか?
打ち込んでると→小用→打ち込んでると→小用、もーいいや、って
だからそこを責めるのは気の毒じゃないか
例の写真の撮り方に表れてる不変のテーマ「〜するアタシ」が原因
>>532
小用ごときで妨げられるならそれは趣味とは言えんよ
男なんて基本、朝から晩まで仕事してんだから
それでも空いてる僅かな時間で、深い趣味の世界を作り出してる
突き詰めると、女に趣味は存在しないと言える 女の趣味はコミュニケーションとマウントのツールだから
>>494
男の書いた女も大概ダッチワイフだけどな 音楽が趣味だったけど、ロックとギターミュージックが死んでから
やる気なくした
ケンモメンも根性ないから浅いだろ
趣味ならまだしも仕事まですぐ辞めるじゃん
いうても「趣味」だからな
仕事ならわかるけど生計立てるのに関係ない
人生を豊かにする娯楽に過ぎないんだから
打ち込みすぎるのがいいとは言い切れんよ?
あと、高級ブランドの衣装部屋があったりするのは
趣味と違うのか? 美容もダイエットも趣味の範疇に見えるし
>>536
その「男の書いた女」がリアルの女を上回っているからな
男が自らをベースに作り出す女は、とても美しい
歌舞伎、小説、芸術、二次元美少女文化がそれを証明している
「美少女」という幻想は男が作った
その男の幻想を美の規範として、女は化粧したり演技をする
例えば老若男女問わず人気のあるジブリの少女キャラな
あれも宮崎駿の内面を投影したキャラクターでしかない
にも関わらず、老若男女を酔わす事ができる
ジブリ好きな奴は、美少女の皮を被ったジジイに心を動かされているわけだ 女は過労死しないからな、故障して引退するのは男性アスリートだけだわ
>>541
いつも思うんだが、作り手の年齢性別氏素性で
作品を楽しめないヤツは生き方が下手だと思うわ 趣味なんてそんなもんでいいと思うけどな
男は面倒臭いやつ多いしどうしても独り善がりになりやすいだけだろう
同調圧力がないと動けないし否定的な同調圧力がかかると今の行動をやめるからな
だからジャニーズとかブランド物収集は続く
ゆうてお前らなんかすごい趣味持ってんの?
男すごい俺すごいしてるだけだよな
>>541
作ってるの⭕⭕じゃんで楽しめないヤツは
どうせ金目当てだろで水商売も風俗もふつうの恋愛も楽しめないよ? >>13まんこはっていうか、まんこもおとこのちんぽに合わせて形状変えるけどな >>498
にわか(知識・経験が浅い)は別にいいんだよ、誰だってそんなもんなんだし
こいつはどうして「知ったかぶり」をするんだろうな・・・ ていうか女のほうが総じてリアリストだからな
腹の足しにもならんことにそこまでリソース集中すること
ないんじゃないのって思うんじゃね
上っ面をなぞれればそれで満足だから
本質とか探求とか真理とか興味ない
だから化粧やファッションみたいなガワにだけやたら拘る
>>6
昨日ミュージックステーションで中継地遠い順ランキングやってた
ロンドンの上は光GENJIのバルセロナかなと嫁が普通に言っててジャニオタこわいなと どうやったらイケメンに抱いてもらえるかというその一点だけに焦点を当てて生きてるから
まああれだ
ダンナが趣味に没頭してるなか、ニョーボまでそうなったら
誰が家庭を省みるのよって話でもあるわな
>>552
ノーベル賞級の偉大な研究成果を成し遂げた人たちを見てみると、
別に「儲かりそうだから」って理由でやってたわけじゃないんだよな
イチローだって「野球って稼げそうだな」って思ってやったわけじゃないし
確かにその辺の感覚って女には分かんないだろうなあ >>559
その気がなくても仕事にはしてて
儲けに繋がってる場合は文句でないと思うよ
まんぷくの奥さんみたいに発明家のダンナのファンでもあるなら
理想的な関係と言えるか
まあモデルになった人物はそうじゃない云々はべつとして 女であることに時間を取られるから、まーんはちーんよりも趣味に割ける時間が少ない
>>67
家事育児ですら上っ面だから子供と本質的に向き合えず発狂して”こんな育児大変な私見て”アッピルする割にレトルトレンチンとかずれたことやってるのもまん
俺は子供の料理とか遊びも自分が少年()だから一緒にやるだけで勝手に上手くいくわ 保育園迎え行ってボールやらジャングルジム一緒にやってると勝手に子供集まってくるけど? 男でも浅いのが98パーセントくらいで
のめり込むのはオタクだけだが
男女関係ないだろ
>>550
和を重んじる風 だぞ その中で隙あらば自分アッピルの奴の多いことよ そういや近所のババア達は金も暇もあるのに
井戸端会議や家事に膨大な時間を費やしてるな
いつもやることなさ過ぎて死にそうって感じ
まあなんにしたって趣味なんてのは娯楽なんだから
生活をないがしろにしてまでやるのは間違ってるよ
金とれるレベルになって副業にしたり
本業になりかわるくらいまでいけば別だけどね
耳のいたい正論だから反抗したくなる気持ちもわかるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています