【ケンモメンの光】山本太郎が国の借金の真実を国会で説明してしまう [151915507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
@歩宮路
先日、山本太郎議員が国の借金GDP比率について説明されていた部分を抜き出して台詞付き画像にしてみました。
https://i.imgur.com/MnIgGwX.jpg
https://www.abebooks.com/ >>375
デフレは完全に間違いだと言ってるんだが
>>345
お前いい加減にしろよ?
お前が勝手に毎年20兆借金すると決めつけて計算したんだよな?
49 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW abde-1iF2) sage 2019/03/28(木) 18:45:37.64 ID:TUYdX4vf0
>>46
違う
GDPが480兆のままでも債務が20兆減る財政収支が維持されているなら次の年にはGDP480兆で債務は960兆に、次の年は940兆になる >>379
俺が言ったのはリフレ本尊クルーグマンがいったことまんまだぞ この先この国が少なくとも俺が生きてる間経済が上向くことは無いと思う
なんせ研究費を削ってイノベーションを捨てた時点で完全に失速した
年寄りは老い先短いからいいとして若い連中はそれについてどう思ってんだ?
仕事しようにも安くて辛くて誰もやりたがらないのばっかな時代がもうすぐ来るんだぞ?
>>387
異次元緩和だけで全てうまくいくなんてクルーグマンは主張してねーだろw >>383
税金を庶民からとって企業にばら撒くのが激しくなるだけ
日本は公務員が少なすぎるから行政が企業に仕事を委託するしかなくて
労働者である公務員より政治家や高級官僚とコネのある
経営者に金が回る構図になってる >>384
BIみたいなタダメシ食いが許されない風潮が消えない限りは
効率UPよりも非効率な仕事が必要とされそうですね 山本太郎の理論ならハイパーインフレは必ず来るよ
貨幣の価値毀損するところに行き着くからな
そんな際限なく国債発行してたら利子分だけで四苦八苦するようになって社会保障カット、増税に走らなきゃいけなくなる
そうすると日本経済はガタガタになり円の価値は消えていく
山本太郎はそれでも借金続けるらしいがそのためにはそれ以上の価値ある利率上げをしないといけなくなる
それでさらに借金が膨らみ→最終的に利子払えなくなってボカン
こんな当然のこともわからないとか頭痛くなる
だって経済成長したいんじゃねえのかよと
山本はさ一貫してる
減税しろ、財政出動しろ、経済成長するならそうするしかないからな
国内で金を回す方法があればなぁ
何買っても結局外資に貢献するもんな
P&GだろコカコーラだろAmazon、Intel、アップル、キャタピラー、マイクロソフト、ボーイング、ロッキードマーティン、ペプシ、マクドナルド、
これもう日本はアメリカに支配されてるわ
個人は米株買う以外方法ないかもな
>>384
ライバル国が自動化した場合、公務員を使い続ける国の生産性はマイナスになる >>390
なんで間違いだと思ったの?
正しいだろ >>393
いいからはよ根拠言えや また逃げるの?w >>397
ケインズ先生も真っ青の理論で笑える
財政政策金融政策はあくまで通しで健全な予算を保つこと前提だから 内需がどんどん減って外需に頼ろうにも日本製品は高くて使えないから売れないって
もうそうなりつつあるだろうに
>>395
体を動かさない事務はさっさとai化しろよ
老人を二人で一人が支えてそこに公務員のっかったらつぶれるだろw >>399
どんどん仕事がなくなってるのがやばいからな
ジリ貧どころじゃなく
この20年で海外シェアが2/3になってるんだぞ
ガチ終わりかけやぞ日本
自民党みたいな土建馬鹿に入れてる場合じゃない >消費増税は景気回復を妨げる ポール・クルーグマン氏が語る日本経済の未来
>https://shuchi.php.co.jp/voice/detail/5949
>インフレ目標を達成するまでは、景気拡大策を続けなければなりません。 安倍のタブーに切り込んだこの質問といい、太郎は神がかってるな
>アメリカでは絶対にできない、絶対にできない市街地上空での米軍機の訓練飛行、
小学校、幼稚園に窓枠などの危険物を落下させても、何もなかったようにすぐ訓練飛行を再開させる米軍、
それに抗議できない日本、止められない日本、なぜですか。
米軍機が学校、保育園の上を飛ぶたびに、運動場で遊んでいた子供たち、校舎に避難しなければならないような生活、普通ですか。
アメリカ国内ではやれない訓練、なぜ米軍は日本でできるんですか。
総理、辺野古の建設に幾ら沖縄県民が反対しても、日本政府がその声を受け止められない本当の理由、
又は総理が北方領土交渉において25回会談しても何一つ交渉を進展させられない本当の理由、
それ、おじい様がひそかに結んだ先ほどの基地権密約、米軍の日本国内での行動に日本側が歯止め掛けられない密約にあるんですよ。
おじい様の結んだこの密約、根本から見直して破棄する、
米軍の行動を日本がきちんとコントロールできるようにする、
日本国首相として沖縄県民の民意に応えて、また軍事主権を持つ独立国の首相として堂々と北方領土交渉、返還交渉に臨む。
やっていただけませんか、総理
>>21
それ、山本太郎が言うことをそのままやる政府ヤバイ
ってことで逆に支持率下がるだろ >>406
×高いから
○商品がカスだから
こーだろ >>399
まあ山本太郎が短期的な経済成長にしか興味ないなら合ってるよ
そのうち財政破綻かハイパーインフレかの二択だけどな >>405
なんでお前ごときがクルーグマンを批判してるの
馬鹿なの死ぬの? >>396
そもそも何を以て効率性とするのか
労働者に相応の賃金や待遇を与えずに
低コストで仕事を仕上げることや
経営者や資本家に金を集めることを
効率化と呼ぶなら効率化は不況製造マシーンのことだ >>398
際限なく発行するような考え方ではないですね
あくまで経済成長させることが目的なので供給能力に合わせないといけません お前等頭良いんだから一人くらい馬鹿にもわかりやすく説明してくれたっていいだろ!
>>398
具体的にいつ頃来るのか言えるのか?
何百年先の話してんだぞお前
時期も言えない
それに借金しないと経済成長はしないし
しないで倹約して行くならそういう方針に変えればいいがその手の話をする奴もいない
成長しない方向性の話 やっぱケンモメンってバカばかりって分かって安心できるからもっと政治スレ立てて
未来はもう無いから心配しないでいい
こんな時代に子供産むとか気が狂ってるとしか言いようがない
もう手遅れなんだよ
みんな貧乏にさせられるって俺らは返済義務無いんだが
>>418
頭なんて関係ないよ
成長諦めよっていう紫BBAと同じ理論
山本否定してる奴は 何が問題って実態無視してお金しか見てない
経済実態とお金が結びついていない
そういう思考だろう
そういうのが公務員が無駄ではないと主張する
公務員が低賃金で介護や医療するならいいが
事務作業で何百万ももらって無駄な公共事業やる
そら破綻するわいな
>>415
クルーグマンは財政学に全く興味がなくて経済にしか興味がないカスだからだろ
お前こそクルーグマンの何見てたんだよwww >>405
クルーグマンの主張ってケインズ政策をすぐブレーキ掛けるのはあかん
増税されるの分かってる中で金ばら撒いても誰も金使わんぞって事なんでそれなりに理にかなってはいるよ
過去の日本のバラマキ政策全部これだろ >>392
これ12年1月の池田のブログな
クルーグマンが財出だとか声高に言い出したの三年ぐらいまえじゃねぇの
言ってることはまんまMMTだった
それがいまやMMTはありえないとかいってる
カスオブカス
つまり2000年代以降の不況とデフレは、90年代とは違って、労働人口の減少による潜在成長率の低下というリアルな原因によるものであり、金融政策で解決するには限界がある――というのが、もちろん白川総裁の意見である。
これに対してクルーグマンは「2002〜7年の回復期にもっと積極的な金融政策をとればデフレは脱却できた」というが、いずれにせよ現状では金融政策にできることは限られている。 >>422
義務はなくてもマイナス金利で嫌でも返済されるで
おまえの金利からの利益を政府に渡すのがネトウヨと政府の財政再建なんだし >>417
財政のことも少しでも考えてほしいな
それだと太郎池沼みたいじゃん 指摘されたような不合理があるってことは、
そもそも国の借金の評価を対GDP比で行うこと自体が誤りなのであって、
こんな際限ないインフレを招くような超理論はとても同意できないな。
>>1
意味不明なんだが(笑)
なら世界一の債務率になんかならないんだが(笑) これだから一部を切り取った画像じゃなく動画で最初から最後まで見ないと主張が判らんだろうに
>>419
ハイパーインフレは何年後とかそういう話じゃないだろ
経済成長に対して不適合なインフレが起きるか、財政悪化にどう対応するかなどの話
太郎の理論に従うという前提なら30年ありゃハイパーインフレよ >>433
増える見込みがあるなら極力節約するだろ
金も借りない
それだけの分誰かの仕事が減ってる
>>435
日本て世界一の債権国だからな
これだけ金融緩和してるのに >>434
店で売ってる商品一つ一つの値段じゃね それ以外あんの? >>427
財政健全化すれば経済成長するとか言ってるバカなおじさんw
20年くらい前の化石みたいな考えをしてるアホってまだいたんだww 同じ借金しても安倍はその金を高額戦闘機やらでアメリカへの仕送りに使い
太郎なら消費税止めるなど再分配に力を入れ
消費の回復や少子化ストップに向かわせる
問題は使い道なんだなと
>>386
全然勝手じゃない、お前こそ>>1を見てないのか?
山本太郎は20兆の増減で書いているんだぞ
その計算は山本太郎が言う20兆を単年度に支出したのを翌年以降そのまま維持したとき
つまり>>1で出ている情報のデフォルトの状態での推移だ
むしろ倍々ゲームで増やすなんて>>1のどこに書いてある?勝手に言ってるのはそっちの方じゃないか よく分からないんだけど借金は無限に増えても無限に成長してれば良いって理論なの?
求人がほぼ介護で埋め尽くされる時代が来るぞ
金持ってるジジババに媚びないと食っていけない時代が
もうすぐ来る
もう来てる
>>407
だから、介護を公務化して一人で複数人面倒見れるようにすれば可動能力を維持できるだろ
仕事しながら介護してたら収入も少ないわ、結婚子育てもできないわでジリ貧だろ
ましてやワープアブラック民間介護じゃ
低品質で労働者にも利益還元されず社会的にプラスが無い 昨日トルリラのスワップがとんでもないことになったみたいだが
ハイパーインフレってあんな感じで起きるよ
前兆はない
>>437
子供部屋おじさんいい加減にしてくださいww >>428
最もそれに関しては絶対的に正しいと思ってるよ
特に金融政策は財政出動と一体じゃなきゃいけないところとかね
ケインズみたいにあくまで中央銀行による景気のコントロールにとどまらない考えも正しいと思う
しかし財政面との相談を無視していいって話でもない もはや日本政府の借金でアメリカ企業支えてるようなもんだろ
十兆円借金して
庶民に十万円ばら撒いたとする
お前らは素直に一番欲しいipadを買う
ある主婦はP&Gの洗剤を買いだめする
目が悪い俺はジョンソン&ジョンソンのコンタクトを買う
政府もロッキードマーティンで戦闘機を買う
結果アメリカのGDPは投資の循環が生まれ右肩上がり
日本企業製品は全く売れず投資する気にすらならない
>>430
その頃ってばら撒き政策繰り返して無かったっけ?そりゃ足りないのは金融政策だろ
昔の日本が金融緩和に及び腰過ぎたのは事実だな
そこから急にマネタリズムに走り出すけどw
あとクルーグマンはそもそも学派からしてマネタリズム(金融緩和だけやってりゃいい)に否定的なんだが
名目変数操作なんて意味ねーぞって学派だぞそもそも
そんな理論の政策を名目変数操作や為替操作に使ってんのがアベノミクス >>432
ん〜その認識は理解しきれてないだけ
もしくは「日本はこれ以上経済成長できない」というような前提を持ってそう >>448
だったら実態消費(?)はなんなの?そんなのあんのかしらんが >>81
枝野はさらに改憲派、自分で草案書いてるくらい
そして反中国の思想持ってる
立憲民主党代表枝野幸男「中国との戦略的互恵関係なんてありえない。中国はあしき隣人。中国とビジネスする日本企業は自己責任でやれ」 [382134853]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1553722633/
この人は自民が合ってる 大学出て介護の仕事しながらローンを返す時代が来るぞ
もう来てるぞ
>>446
成長目指すならな
少なくとも借金して生産性あげないと無理
別に成長しなくていいというねら俺もわかるのよ >>451
具体的に批判しろ
子供部屋おじさんはお前だろ >>443
そりゃ
投資と同じだからね
なんの生産性もない土建なんかに永延と投資してるのが低脳自民党
成長するわけないからな >>458
実質家計消費は政府が発表してる
お前は何を実態と言ってるんだって聞いてんの 世界には4種類の国がある
先進国と途上国と日本とアルゼンチンだ
>>466
ほんなら、もやし一袋18円は実質家計消費に入るの?名目消費に入るの? 小学生でもわかることだが、
なら何故国債が100兆から1000兆に増えた間にGDPは900兆円増えなかったの?
ってこと
これがストックとフローの違いの意味
典型的な詐欺師だよ
>>442
そんなこと一言も言ってないのに馬鹿なの?
破綻しない範囲で経済成長目指すしかないと言ってるんだが >>464
いやID:SZwljQ6q0氷河期おじさんとはレスバしてないんだが? 楽観的だよなマジで
今年は去年より
来年は今年より
再来年は来年より
売り上げが落ちる
そんな時代がもう来てんだぞ
どうすんの?
>>463
それは無いわ
借金は少ないほうがいいのは定説
成長する裏付けが無いと破綻するよ >>25
太郎は自民の移民緩和の議論の時「そんなに簡単に移民を入れて日本人の雇用は守れるのか!」って怒鳴った男だからな
国粋主義者よ
なぜチョンモがこれを支持してるのかわからないが
おまえらに出てけって言ってるも同然の人を >>449
それ公務員が増えていいことなんて一つもないじゃん
民間の介護職員と貧富の差が拡大して同じ事やってるのにかたや食えるかどうかの困窮か
>>453
財政面との相談は微妙な所だと思うけどね
勿論中長期的には財政規律も考えなきゃいかんが
財政気にして延々デフレってたり、小さな政府へ移行して借金倍増させた国もあるわで
その辺のバランスは難しい問題ではあるけど、そもそも元のケインズ政策からして理屈上は金持ちに税金掛けときゃ生産力上限までジャブジャブ出来るはずだぞ >>470
破綻しない範囲でやれってのが山本太郎
おじさんいい加減にしてw 嫌儲はマジで学歴免許制にしないといけないわ
山本太郎理論が支持される時点でやばい
>>455
白川は普通に異次元緩和してるので
あとジャップランドはそれ以前からずっとゼロ金利シャブ中国家なんだが /\
/::::::::::::\
/:::<◎>:::\
/::::::::::::::::::::::::::::::::::\
ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー
/⌒ヽ ,. -―- 、
|/⌒ヽ\/ /⌒ヽ i
|/⌒ヽ ヽ //⌒ヽ/
|ヽ 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l .′
:l / | _ l l _ l {_ ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
ノ/ l '´ヾ '´ヾ |ニ `7
`) 〈` ´’| |´’ ´〉 厶 ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
< (_j ヽ_ノ| |ヽ_ノ _) く rー―、
/ `)| / 丶 !ニ ノ r 「-‐ }
(´ ノ/ | (___) | ヽ. ヽ|-‐ |
::\ ,ゝ { / l||||l } ,ゝ `7 |
 ̄¨\ ,.===、 /  ̄ `┐│
\  ̄ / r┴┤
<LNG利権で懐が暖まるグループ>
_,-=vィ彡ミミミヽ,
ミミ彡=ミミミミミミミ,,
ミ彡 ミミミミミミミミ
彡! __ ミミミミミミ
ミ! \_ _/~ ミミミ彡
ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ
"!| _ !| _ !!ミ
ゞ| ヽ、 ‥ `) ノゞ
ヽ| 、 , ! ,ィ iミ ×「党を除名された方を支援することも、応援する大義もない」
ヽ ` ヽ二ノ ソ彡
ヽ `ー'´ |ゞ. ○「LNG利権を妨害しようとする方を支援することも、応援する利益もない」
ト-_ _ _ ノ 入
<LNG利権で懐が暖まるグループ>
从从从
/ \
/ 反原発 \
/ / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
/ / ヽヽ
|| | |
|/ ≡≡ ≡≡ ヽ|
∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧
||  ̄ ||  ̄ ||×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
ヽ_ || /ノ「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
| ^ー^ |
\ /二\ / ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
\___/ 「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。
>>469
金を使わん奴にばかり撒いてるからだろ
金使う奴に撒けよと書いてあるのに金使わん奴にひたすら撒いてるのはただの横領だわ こいつコミケの帰りに国際展示場駅で演説してるおっさんやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています