与党幹部、焦りあらわ 「(少子高齢化のせいで)社会保障の費用が持たない」 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018112600945&g=pol
政府は26日の未来投資会議(議長・安倍晋三首相)で、成長戦略の方向性を取りまとめた。
70歳までの就業機会確保では、企業に「多様な選択肢のいずれかを求める方向」と明記し、将来の義務化を検討する方針を示した。
来夏に実行計画をまとめ、早期の法制化を図る。
65歳までの雇用確保では、企業に対し、定年の廃止や引き上げ、継続雇用制度のいずれかを義務付けている。
70歳までの延長については、当面は努力義務にとどめ、企業の対応を促す考えだ。
高齢者の就業拡大を目指すのは、少子高齢化で「社会保障の費用が持たない」(与党幹部)ことが背景にある。
ただ、70歳となれば健康状態の差も大きく、地域での人材活用など、同一企業での雇用延長にこだわらない柔軟な対応が求められそうだ。 治安維持に関わらない公務や議員の給料減らしな
老人を労働させても急に腰抜かせて動けなくなって翌日から見なくなったりするし
>>89
なお、移民導入に必要なポリコレやコンプライアンスは
片っ端からゴミ箱に放り込んでる模様 求人倍率改善は安倍の手柄らしいから少子化は安倍のせいなんだろ
文句ならあの下チョン朝鮮カルト野郎に言ってくれ
進次郎なんか人口増えたら困る顔してるんだが?
「国家は解消されて国民は棄民」がアジェンダだよね〜
「地球規模でネットワーク化する上級だけのパラダイス都市群」には
底辺若者も底辺子供も不要だからこそ、
発生しないように、生きないように仕向けてきた30年でしょ
消費税増税の余剰分使ってゴルフ税廃止しようかなんて言ってたくせにか?
みんな貯金だ貯金、あと投資
消費なんかしてる場合じゃないぞ
まさか安倍友に流す費用が足りないの間違いじゃねーよな?
一億人超あった総人口を半減させた国って日本が人類の歴史上初の例になるんじゃないの
虐殺が起こってもこんなに減らないだろ
日本人を減らし移民で乗っ取り
これが自民の遠大な計画やし
氷河期切り捨てて人口減少加速させたら当たり前の結果になっただけだな
>>59
これ何が問題って本当に必要なのは2なのに希望的観測ですらやる気ねーという 日本人はあまりにも消極的で懐疑的になりすぎた
だから将来を必要以上に不安視して子供を生まなくなるんだよ
もはや少子高齢化問題は宗教でしか解決できない
信仰の力は人の力を三倍にも4倍にもする
信じる者は救われる、信じて突き進む、GOGO安倍さんGOGO安倍さん
>>1
安倍、てめえが税金じゃぶじゃぶ使ってっからスッカラカンなんだわ?
分かってんのか?あ? 国の負担になる公務員の給与を減らせばイイんじゃね?
普通に考えて公務員の給料とか議員の給料減らして、議員数削減するしかないのわかるよね
氷河期世代を自己責任と切り捨てた連中に自己責任が回って来ただけだろ
リア充が産まないせいで俺たちに迷惑かかってるのか
はぁ……
あのさあ、、、
おまえら戦後からどんだけ与党であり続けてると思ってんだ?
どうせ危機感だけ煽って、一般から吸い上げた税金をお友達の上級国民に流すだけやろwww
アタマの良い官僚どもなら、詰んでることわかるもんなあwww
もともと税金こんな払う必要なかったはずだからな
現状5割以上盗られてるだろ
まともに生活できるレベルを超えてる
終身雇用さえあれば安心して子供産めるけど自己責任ばかりではあまりに可哀想
>>8
既にチョン一教会を流行らせようと奔走してるじゃん >>103
その理想が上手く行かないってここ数十年ぐらいではっきりしてきたんだよ
国力=人口っていう中世モデルが技術レベルの平均化により現在でも有効になったし
シンガポールのような上級専用都市国家も超少子化で運営に無理が出てきた 国政を担う連中が好き放題やってりゃ国が傾くのは当たり前だろ
今更何言ってんだ
子は増えないから
老人をはやく死なす方に行くしかない
>>82
うん、いつまでもまわさないで
足りない足りない言い続ければ
消費税100%も楽勝だね 代わりはいくらでもいる嫌ならやめろとかボロカスやったくせにな
少子化は自民公明の政策なのに福祉は無駄など言うなカス
おまえらの給料ボーナス削って年金100年安心、豊かな老後は絶対実現しろ
少子化は自民党の政策だったでしょ
就職氷河期起こしたのも見捨てたのも自民なんだから
日本で宗教が広がり、寄付の文化が根付けば
社会保障の費用が持たないという事はおきないだろう
信仰は大切
人口こそが怪しげな経済指標などよりもよっぽど信用できる国力の証ではないのか
統計捏造で公務員の上げた給料やボーナスをどうして戻さないんです?
>>6
何十年も前から何十年先のことを考えてる奴なんて一人もいない
頭にあるのは利益誘導と票稼ぎだけだ >>45
俺も税金なんか納めたくないけど給料から問答無用で天引きされるんだが 少子化についてはもうポイントオブノーリターンは超えたからな
まあ他にもいろいろ取り返しのつかないことが起こっているわけだが
そら足りないのはハッキリしてる
どーしよーもねーだろ
お金ジャブジャブつかっといて持たないとか冗談はよしこちゃんよ
予算無いとか言いながら議員定数を増やした売国自民党
※ただし、負け組の賃金に労働再生産のコストは含まれていません(´・ω・`)
>>59
更に男女共同参画なんて少子化推進してるんだから
普通にわざと日本潰しにかかってるだけだと思う 国から見捨てられた氷河期数百万人が、少子化を巻き起こして国を滅ぼす
いい話やな
どうせ社会保障費は自衛隊のトイレットペーパー代と同列扱いなんやろ?
空母と戦闘機優先やもんな
限りある税の無駄遣い
少子化推進放置
自民党に日本統治する資格なくね?
>>4
おまえが結婚できないのは自民のせいなのか
まぁ違うよねw 今の子供の将来はさらに地獄なんだよね
地域によってはインフラ維持すらできなくなるし
戦後のほとんど政権握ってんのに何の改善もしなかった理由は何よ
安倍ぴょんに国難って何と尋ねたら返ってきた答えが「少子高齢化」だぞ
>>159
関連予算10兆円だからな。
法律は1999年に出来て、この国策フェにミニズム暴走させたのが小泉。 >>166
人生で一番豊かだった時期が幼少期とか
そんな人生になったら可哀そうだな 少子化対策しろって一番言われてるのに
なぜ後回しにするのか
先進国の上層部は30年後の技術を事前に知っているもんだわ
(20年後ならほぼ確実に未来予想が出来る)
30年前にAIの出現なんか予想済みで、(AIなんか30年以上前からあるからな)
「30年後に不要となる労働者」の像なんか(30年前から)わかっていたはずだよ
するとなると30年前にあった課題は
「既存の労働者を30年使い切り、新たに増やさない工夫」だわな
もっと言うと「不要国民を金融ホロコーストする工夫」だわな
堺屋太一が経済企画庁長官だった時に、少子化下での国家運営が研究され、
研究結果が公表されていないらしいが、時はまさに「20年前」だよ
堺屋のイチオシの総理候補が小泉進次郎だよ
>>1
手遅れになったのはおまえら自民党が無能だからだよ
あとは所得税の累進強化しか道は残されていないぞ おまえら自分のこととして考えられないのか
自分が結婚するために国の予算が必要ですかって話だぞこれ
どう考えても少子化予算なんていらんだろ
>>166
田舎にインフラいらないだろ
太陽・風力の自家発あるから電気ガス水道はあべから買う必要がない 社会保障がなくなったら、もう国として存在する意味無いだろ
>>175
貧困すぎて結婚できないんだから予算使うのは当然だろ 少子高齢化は昨日今日発生した問題じゃないだろ。
対策を怠った与党の自業自得
あれ、底辺は結婚出来ないし子供作れないから居なくなるって喜んでなかったっけ?
こんなの常世の神祭り上げて散財させた大生部多と一緒じゃん
>>179
いやおまえらが結婚できないのは貧困が原因じゃないだろ
逆にに貧困じゃなかったら結婚できたのかって話にしかならんわ 団塊ジュニアが死に絶えれば好転する
と言うわけでお前らはよ死ね
>>182
???「移民を入れると社会保障が崩壊する!」 少子高齢化の推進は政府とケンモメンが共闘できる数少ない分野の一つ
>>184
貧困じゃなかったら結婚できるのか試すためにもお金は必要なんだが? どうしよう!消費税増税してるのに社会保障費が全然足りないの!
⇨もっと増税しなきゃ!
もっともらしい理由つけて税金出動させてるけど、少子化対策がもっとも無駄。つーか、完全に手遅れw
教育無償化や子育て負担軽減は最優先でやれ
財源は?なんてくだらない議論はいらない
最優先ですみやかにやれ。今すぐにだ
自民党の責任じゃなくて日本国民みんなの責任です
自民党はむしろ解決する為に出来る事はしてきました
>>170
男女共同参画予算のほとんどは高齢者の介護環境整備と介護給付費だからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています