与党幹部、焦りあらわ 「(少子高齢化のせいで)社会保障の費用が持たない」 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018112600945&g=pol
政府は26日の未来投資会議(議長・安倍晋三首相)で、成長戦略の方向性を取りまとめた。
70歳までの就業機会確保では、企業に「多様な選択肢のいずれかを求める方向」と明記し、将来の義務化を検討する方針を示した。
来夏に実行計画をまとめ、早期の法制化を図る。
65歳までの雇用確保では、企業に対し、定年の廃止や引き上げ、継続雇用制度のいずれかを義務付けている。
70歳までの延長については、当面は努力義務にとどめ、企業の対応を促す考えだ。
高齢者の就業拡大を目指すのは、少子高齢化で「社会保障の費用が持たない」(与党幹部)ことが背景にある。
ただ、70歳となれば健康状態の差も大きく、地域での人材活用など、同一企業での雇用延長にこだわらない柔軟な対応が求められそうだ。 >>374
その分の民間需要が必要
人数は増やして給料を半分にするのが正解 >>366
そうだよ
少子化が少子化を推進してるんだろ
お前も考えるってことを幼稚園からやり直せ >>321
そこ叩いてもうさ晴らしになるくらいで
それで毎月の社会保険料が安くなる訳でもないからなあ >>368
とはいえ今のとこパイが一番でかいのはその未婚おっさんなわけだ
少数に金配っても効果はあらわれにくいわな >>173
そのわりに
中国、アフリカ、南米はほっといたんだな
もうすぐ地球人口100億になるぞ
先進国の上層部とやらバカなのか? 取り敢えず世襲は禁止すべき
世襲にも有能なのいるかもしれんがマリーアントワネットみたいな奴が実権握ったときのほうが害悪大きいわ
>>385
いらないところ削らないと安くなるものもならないし
ナマポみたいなゴミ制度はどんどん叩いてやるのが正しいと思うけどね 戦後日本の社会保障制度なんて崩壊するのが当然なメカニズムでしかなかったんだよなあ
これって結婚できるくらいの給与を払ってくれる職を増やすしかなんだよな
結婚できない職を増やして自慢してるからなぁ
>>372
そら分かりきってたからな
団塊が社会保障受け取る年齢になったら増えるのは
それでも支給額削って支給年齢もあげてシステム維持したい自民党は
なぜだかわかるか?
普通はそんな破綻見えてる制度やめた方がいいと思うだろ >>381
社会保障費を本格的に削ると世論が反発して公務員給与にも削減圧力がかかるからなぁ
政治家や官僚としては削ろうにも削れない状況だから増税か国債に頼るかしかないという事で、かなり切羽詰まってるんだよね 移民というのは、「国家を解消します」という手形だ
(移民を入れれば自動的に国家は解消しますからね)
日本の挙動が理解不能なのは、「現状ツナギの人手」が無ければ、
30年前から希求していた「大衆無き世界(上級パラダイス)」の実現が
不可能だから、「本気で人手を求めつつ、少子化推進をやめられない」という
ジレンマに陥っているわけでな・・
>>375
国にどんな支援してもらいたいか?
という設問に答えただけで
そんなことは問題ではない >>303
結婚・子育てがデメリットばかりの状況にしたのは自民党だぞ
非正規雇用や教育費の高騰なんかは個人単位 >>321
ナマポの受給こそ正義だろ?
ブラック企業とブラック政府を肥やしてる労働厨こそゴミだろ? >>4
まっ、学校の教室をプレハブで間に合わせてた時から
出生率下がってんの分かっていたけど
自民党は何にもしなかったよな? また増税か
来年あたり消費税15%翌年はその倍か、その他諸税もしかり
公務員様が給料またまた上がってふんぞり返るで
>>59
2002年以降は隠蔽する方向にしたのかな? 右肩下がりの前提のシステムなのに
右肩下がりにしちゃったからな
維持できなくなってくると思ったわ
>>4
それを追求しない野党の責任を追及すべきですよ >>407
修正出生率での創造で何の問題も無くなる 老人には無駄な延命をしない、薬を使わない、積極的安楽死の合法化などを勧めていくべきだわ
2018年の社会保障給付110兆円のうち、老人のために使われたものが70兆円以上
医療費割合で見れば40兆円のうち75歳以上が35%を使用し、65歳以上まで含めると60%以上と、医療費の実に半分以上を老人が使っていることになる
このままだと日本国民は老人のために無理心中することになる
社会保証は削減をいつどの位の規模で誰がやるってだけの段階なんだから
さっさと支出減らして中身を見えるようにして公正性を担保しなきゃいけないだろ
安部がやってんのは真逆だろ問題から目を逸らすな
少子化が問題になる→解決するために悪化させる
悪化したため問題が深刻化する→解決するためにさらに悪化させる
さらに悪化したため問題がより深刻化する→解決するためにさらにさらに悪化させる
さらに(以下略
嘘みたいだろ、でもジャップのやってきたことはまじでこれなんやで
>>399
女の権利を拡大させたのは国際社会とフェミじゃね
だからこそ古き良き日本を復活させるために日本会議が頑張ってるじゃん >>396
既に支給額は削られてるよ
団塊は数が多いから増えてるだけ
そんなもん何十年も前から分かりきっていた >>391
年金ちょっと削れば月1万以上は手取りが増える可能性あるけど
生活保護全廃してその分全て減税されたとしても月5000円も行かないだろうからなあ
まあそもそも全廃しても刑務所とか別の形でコスト掛かるだけだろうけど 非正規増やし過ぎたせいだから自業自得だな
今度はいざとなったらめんどうみずに帰せる外人でカバーする算段だろうけど上手くいく気がしないな
お前ら、国が年収1000万円にしてくれて嫁さんもあてがってくれるとして子ども何人つくる?
まずは経済成長・人口増加前提の社会システムなんとかしないとなw
だから税金だけで賄おうとするから無理がある
国債発行して全額年金支給に使えばええやん
共産党のおかげで会社経営しつつナマポもらえるようになった
公務員業務をAI化で減らして3分の2まで減らしてみてはどうだろう
賃金も中小を含めて平均化したものに倣えば
どうせ大した仕事してないんだし
今頃焦ってる時点でお察しなんだよ
こいつらは将来のことなど考えたことなんてない
目先の利権が大事なだけの腐臭集団でしかなかった大昔から
子は宝なんだよ。年寄りだけ増えてもなんも良いことない
>>422
つか経済成長と人口増加は関連性はないよ
関連あるならアフリカはもっと経済成長してるはずだし ジジババを優遇して若者を潰し続けてきたツケだろ
今の若者は結婚したくてもする金がない
>>430
まあそれも国債刷れば余裕で出せるからな
増税じゃなくてそっちで出せば良い >>429
天下国家論じる事が出来ない政治家とか存在意義あるんですかね AIに政治任せないと無理だ
政治家は人気取りのために都合のいいことしかしないし
就職氷河期で無策、派遣ピンハネを政府が推し進めて階級社会にした政府と竹中に責任がある
責任取って下さい
>>428
その点皇室は偉いは
何人も子供作っておいて女児が嫁に行くときは1億とか持参金つけるんだもん だから国民の消費の負担になってるのが
消費税と社会保険料の負担
これらを減らすかなくせばいいわけよ
ボリューム層を切り捨てるって何考えてたんだ
当時の自民カスは
>>4
実際人口爆発するって途中まで抑制してたしね 10年前
↓
・鴻池先生(官房副長官辞任)の「たかじん」での名言
「格差なんて存在しない、みんな満足している」
「格差なんて貧乏人がグダグダ言うとるだけ」
「雇用がどうとか文句言ってる連中は国の事を考えてない連中」
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」
・自民党の某議員
http://i.imgur.com/U2c69iI.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
(2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)
●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
◆ 自民党からヤジ
「マンション買いたいなら働かなくっちゃねw」
「フリーでいたいからフリーターなんだろ」
「そんなの政治の責任じゃないよw」
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日
【学生】結婚するのにまずお金が必要で,若者にその結婚するだけのお金がないから結婚が進
まないで,その結果少子化が進むと思うんですが・・?
【麻生】えー、金がねーから結婚できねえとかいう話だったけど、
そりゃ金がねーで結婚はしねー方がいい、まずね。
そりゃ、そりゃオレもそう思う。うん。
そりゃうかつにそんなことはしない方がいい。(会場笑い) 外国は移民政策をやった
日本は滅びを選んだ
日本人は移民を受け入れるくらいなら
貧乏と自分が移民になる未来がいいと
選んだ
ただそれだけ
国家がまともだと少子化になるよ
国が社会保障してくれるから
国の国民生活への干渉が少なくなると、家族制度の重要性が高まって多産化するよ
家族で自立しないと生きていけない村社会だから
氷河期世代を切り捨てたのが橋龍
蜘蛛の糸すら切ったのが竹中小泉
結局他人から1円も借りてないのに
ダイエットしようとしてるわよ今の日本は
そら餓死する
極端なんだよな
クソ真面目というか
子供を作ることに経済的なインセンティブが働かない環境の中
経済的な都合で子供作れって言ってもしかたないんだよね
インセンティブを作ってきたと主張がなされていても
それらが機能する条件がどんどんキツくなっていること全く無視していたんだ
自分が引退するまでに破綻するわけないんだから税金下げたりてきとうに世論が喜ぶことやればいいのに
議員って頭悪いな
少子高齢化を促進する政策しかとってないのに何言ってんだこのバカ
財政難で増税
だけど公務員の給料は今年も来年もこれからもずっと上げ続けます
美しい国へ
そうは言っても政治家が無駄遣いしなければもう少しはマシになっただろ
ドイツと日本てほんと似てるわ
ビビリでクソ真面目で急にキレる
どっちも財政健全化を美化してる
カネ余っててもそれをやるからな
ばら撒いた分を庶民に使ってればどんだけ変わったか
次も山本太郎ちゃんに入れるしかないな
>>63
こういう事言う奴の年齢層知りたいわw
やっぱりクソジジイなのかなw >>453
日本国民から大量に借りてるだろ
踏み倒す前提で
外国より自国民のほうが踏み倒しやすいからだろ 安倍の爺さんの岸が1974年から
日本の人口減らそうって言い始めてから
自民党はそれに従っているんだよな?
1974年人口白書
『世界的に人口増加して食糧難になるから
日本の人口減らそうよ 』だっけ?
1974年 人口白書 岸 人口抑制
進次郎さんは親父さんの姿勢を引き継ぎます
>>1のような発信も、進次郎セクターから出ている事だよ
こういう事は紅衛兵運動と一緒で、民間人(落合陽一や維新や長谷川など)と
有力な役人を巻き込み、それに政治家のクチバシが乗るという構図 若者に金を回せば子供は増えるのかな?
ビルゲイツも子供は3人だよ
>>346
官僚の言うとおりした結果が永遠に終わらない金ドブ政策こと財政再建だぞw そもそも少子化って政府や行政の問題なのか?
産むのも産まないのも個人の自由だろ、馬鹿か
まあ日本はどの道、国民が精神病的な面に入っちゃってるから
かなり難しいな
>>465
じゃあ減税で返せばいいのに誰も言わないよな
あいつからなになに税取れだの妬み恨みばっかり
これだけ国民締め付けてるのにもっと痛ぶってみたいなドM
国民が多くてどうしようもない 金があるからみんな子供産まないんだよ
貧困になればみんな産む、アフリカを見ろ
>>468
嫁さんと子供養えて大学までいかせてやれて夕方には仕事終えて家族の団欒や昔なら当たり前のゆとりある暮らしをおくれたならな
暇なし金なしじゃな 自民と役人は馬鹿しかいねえくせに権力だけは持ってやがるから性質が悪いな
ガン細胞みてえなやつらだ
>>466
>安倍の爺さんの岸が1974年から
>日本の人口減らそうって言い始めてから
>自民党はそれに従っているんだよな?
たぶんそう。初期は半身で半信半疑というヤツ。
(企業の長期アジェンダと同じやね)
次第にエスカレートしてゆき、リーマンショックで決定的になった
安倍が岸がと言うよか、ニクソン大統領が発生源よ (大衆削減) >>470
政策で大きな影響与えてんだからな
個人の自己責任にすり替えるにはあまりに影響を及ぼし過ぎた 累進強化する形で増税して給付額増やしていかないと無理なんだけどね
逆を平然とやってるのがジャップなんだよな
トリクルダウンなんて成立しないって判明しているのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています