与党幹部、焦りあらわ 「(少子高齢化のせいで)社会保障の費用が持たない」 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018112600945&g=pol
政府は26日の未来投資会議(議長・安倍晋三首相)で、成長戦略の方向性を取りまとめた。
70歳までの就業機会確保では、企業に「多様な選択肢のいずれかを求める方向」と明記し、将来の義務化を検討する方針を示した。
来夏に実行計画をまとめ、早期の法制化を図る。
65歳までの雇用確保では、企業に対し、定年の廃止や引き上げ、継続雇用制度のいずれかを義務付けている。
70歳までの延長については、当面は努力義務にとどめ、企業の対応を促す考えだ。
高齢者の就業拡大を目指すのは、少子高齢化で「社会保障の費用が持たない」(与党幹部)ことが背景にある。
ただ、70歳となれば健康状態の差も大きく、地域での人材活用など、同一企業での雇用延長にこだわらない柔軟な対応が求められそうだ。 >>262
極少数派ならその言い訳も通ったのにね
社会に影響及ぼすほどの大多数なら政治の責任 >>270
正社員で働けばいいじゃん
おまえが無能なのは政府の責任じゃないだろ >>260
社会保障費の差し押さえで餓死!
これがあべ国だわ >>276
正社員の枠を大幅に減らして使い捨て派遣を推進したのは政治です
その結果が今の現状 埋蔵金使えよ
野党と協力すれば、埋蔵金くらい見つかるだろ
>>276
派遣が嫌なら正社員で働けばいいじゃないってかw
現代のマリーアントワネットかよ 公務員とか議員の給料減らせとか兵器購入分を充てろとかほざいてる連中は
国の毎年の社会保障関係支出の額を知ってんのか
文字通り桁が違うんだよ
完全に破綻してる
>>32
法人税減税と高額所得税の減税に使いました 財政悪化はばら撒きと天下りが原因
特別会計の中身が問題なんだから国民のせいにするのはやめよーね
>>4
人口爆発、資源枯渇が言われて少子化は20世紀末まで先進国なら推奨される政策だった
そういう政策進めたのって左翼的政治スタンスだよ 皆がガチャを回す回数やアタリを引く率を上げるような事は一切しないからな
この国の上級半島マン達は
>>266
国の責任を個人の責任に矮小化してんじゃねぇよ そろそろ結論に到達してはどうか
30年前から、国は意図して少子化に仕向けてきたが、
それは30年後(今らへん)に「普通の労働者が不要」となる技術文明が到来する事が
わかっていたから、だ
少子化政策とは、要は「絶滅政策」だ
絶滅させるには、荒廃させる事が不可欠であるから、国は責任回避のため、
「自己責任」という言葉をブーム化させて、固定化もした
ところが「バッファーと絶滅」のタイミングを取り損なった
「普通殺し政策」は「マス(大衆)」を相手にする商売(マスコミ・銀行・インフラ・外食・公務員等々)を
人々より先に絶滅させてしまう現象が起きる
さあ困った・・・ (安倍)足踏み
困る必要は無い。殺し尽くせば先が見えるかも知れないっ! (小泉進次郎)殺意を新たに
だからさっさとベーシックインカム導入しろって。
どうせアメリカが先行して日本もあと追いすることになるんだから。
貧困の連鎖など起こらない
何故なら彼らは結婚も出産も出来ないから
が自民党議員の発言だったけ
自民党はわざと少子化にしたとしか思えんよな
修正インフル係数とかごまかしてる間に財政破綻待った無し
結婚したけど子供なんて作らないことにした
こんな不安しかない社会に生まれなきゃいけないなんて子供がかわいそうだから
>>75
真面目にこの世代の女が産めるうちに何とかするべきだったのにもう産めなくなったからなあ >>274
今は4兆円だけど男女共同参画予算が10兆円の時の内訳は
「高齢者等が安心して暮らせる条件の整備」に約8兆9854億円
・護給付費の国家負担金約1兆9518億円
・厚生年金の国庫負担約4兆5394億円
・国民年金の国庫負担約1兆7201億円
児童手当給付、母子家庭等対策費、保育所運営費などに約1兆3988億円
嘘だと思うのは自由だけど男女共同参画予算を含め予算内訳は公表されているから見てみるといい
http://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/index.html >>293
国の責任っていうけどさぁ
おまえは国に邪魔されて結婚できなかったのか
まぁどう考えてもそれはないよね 右翼に任せたら国が滅びるって教えてやったのに聞かねえから
何が凄いかってこれ15年前の俺が大学にいることから言われてたことなんだよな・・・
>>301
団塊Jr世代が子供を作れるまでがタイムリミットだったな
もうダメぽ >>284
せいぜい3兆円の生活保護が叩かれすぎだよなあ
年金含めた社会保障の支出なんて100兆超えるのに 最近、教祖さまがアベノミクスを唱えてくれないから洗脳が解けてきたのかな。
>>1
漫画も紙、緩いポリコレ時代の動画
オタクも少子化の責任取らされそうだな デフレなんだし、通貨発行権があるんだから困らんやろw
これ自分達の取り分(公務員の給料、土建代、防衛費)
をとってそこからの残りからの話だからねw
地方自治総合研究所の今井照主任研究員は、そもそも人口減少は「国策の失敗」によって起きたのであって、その責任を国から自治体に転嫁しようという「地方創生」は愚策であると指摘する。
そもそも人口減少はどうして起きているのか。生まれる子どもが少なくなることによって起こるというのが最も単純な答えです。
第三の山ができるはずだった2000年代前半、成人した団塊ジュニア世代はなぜ親世代のように子どもをつくらなかったのか。
その要因の一つと考えられるのは、若年世代の「貧困化」です。
年収250万円以上の階層は97年以降減り続けており、特に1997年から2007年の減少は顕著です。逆に150万円未満の階層は増えています。
90年代半ばから非正規雇用者が急激に増加し、2000年代に入ってからも(多少の波があるものの)なだらかに増加しています。
このような非正規雇用の増加と所得低下に追い込まれた若年世代にとって、結婚や子育てのハードルが高くなるのは想像に難くありません。
幼稚園から高校まですべて公立に通った場合の教育費は523万円、すべて私立に通った場合は1770万円です。
所得300万円未満が大半を占める非正規雇用者は自分たちが生きていくだけで精一杯であり、何らかの支援がないかぎり子どもを育てるのは難しい。
ちなみに、非正規雇用と晩婚化、未婚化がリンクしていることは、専門家の間ではすでに定説になっています。
にもかかわらず、国は経済活性化のためと称して、雇用の流動化を進め、晩婚化、非婚化の要員を作り続けている。
少子化なんていまから対策して20年後30年後にやっと少し成果が現れるものなのに
いまだになんの対策もしていないジャップ笑っちゃうよね
>>310
金額の比較よりも、無駄遣い出来ないなら、何に使うかが問われてるからな
社会保障の金額の大きさを理由する人は、少額なら無駄遣いしてもよいといってるようなものだ 氷河期が生保もらい始めると生活保護費30兆いるらしい
>>310
ナマポが叩かれるのはゴミ人間しか貰えることがないからだよ
一般人がもらえる可能性皆無だから >>64
ふたりっ子以上政策が対案
賃金上昇で法人税減税 かなり前から言われてたことだけど何を今頃発覚したみたいに慌ててんの?
前から思ってるんだが自民党と役人は人口ピラミッドを均したかったんだろうな
団塊ジュニアに対しては敵意すら感じたわ
本当に焦ってるの?
焦ってるふりして移民入れたいんでしょ
なお困った事に、ここまでわかっていても野党に投票するわけにはゆかない
「ネオリベが大衆に放った刺客」は、小泉ケケ中だけではない
オザーさんもそうだからな
野党が「普通の大衆救助」に絶対に乗ってこない理由はこれな
(モリカケだの原発だの差別だのと、常にアサッテの方向に課題を設定する理由)
>>320
その対策は「ネットで生ポを叩きます!」 >>315
出産子育てには支援があっても非婚化には何の支援もしなかったしな
結局自民党には政権担当能力がないと言うしかない >>319
小額なら別にいいと思うけど
電気代安くするためなら不便になっても一々コンセント抜くのに
絶対使わないような無駄な携帯のオプション解約しない主婦とかアホだろ? >>333
逆におまえは結婚するために国にどんな支援してもらいたいんだ >>335
はよ答えろや爺さん
お前の子供は何歳だよ? 定年伸ばすとか、75まで働けとか言うけど、老人を数年長く働かせるより、
40歳くらいの氷河期世代とか、若年ニートを1から教育し直したほうが
数十年働けるから、根本的な解決になるんじゃないの?
>>335
無料合コン
俺は結婚しても一切働かない
ヒモ希望 自己責任で済ませるような政治家は要らんのだよな
必要性が無い
>>339
40才は精子滅茶苦茶減少してるから支援したところで少子化対策にはならんだろ 政治家いらないわ
無駄だから全員首にしよう
官僚がいればそれで十分
やれる事もやらないで費用がないなんて無能が言うことだろ?
仕事しろ与党は
>>330
まーた始まった。
俺を助けろ他は知らんてやりたいなら死ぬまで自民党に泣きついてろよ >>346
それは言える
地方議員も全てクビにしろ
残すなら無償ボランティア はぁ、非正規推進に移民と賃金下圧力しまくって
貧乏国民増やし子供減らす環境作ったのおまえらじゃねーか
しねかす
工期も費用も定まらない基地建設みたいな公共工事に金使うくらいなら社会保障に回せばいいよな?
おまえら社会保障費を削って上級にばら撒いてきただろーが!
なーにが焦りだ わらかすな!
少子化は社会保障の充実によるものだからしょうがないよ
社会保障を維持充実させればどんどん少子化は進む
気づいてなかったのかと思ったわ
洒落になってないから社会保障問題に取り組め
バカ総理にアホみたいにばら蒔いたり無駄遣いできないんだと理解させろ
義務付けてるのに逆にリストラやる企業の経営陣を逮捕しろよ
>>341
まぁ合コン企画するぐらいは可能じゃね
おまえが望むような相手が存在するかは知らんけど >>344
労働力確保にはなる
消費も増えるだろうね 官僚に耳打ちされないと答弁すらできない政治家を切り、定数削減もちゃんとやってから金が足りないって言えばいいよな?
少子化と英語話せないのは完全に国の政策が間違ってたから
>>346
与党だけ首にしよう
全部なくしたら国民の代表いなくなるし外交もできなくなる >>353
途上国が多産なのは社会保障がないからとか思ってんのか?中学校からやり直してこいよ >>356
その望むような相手が確実に来るのが確定してなければ行くだけ無駄だから行かない >>358
問題は少子化解決に全く貢献してないことだから
おっさん支援なんて一番最後で問題ないわ 日本国民が収めてる保険料で成り立ってる健康保険を外国人にタダで使わせてる現状をちゃんと是正してから言えばいいよな?
んでお前らにアタシは言うが
今は「大衆維持(増やすのではなく策が無いから現状維持)」派と
「大衆無き世界(小泉進次郎&ケケ中)」派が、
それぞれ己が必要とする政策をバラバラにゴリ押ししているわけでな・・
東京都の小池などは、双方乗りして様子見をしておるだけだわ
>>352
社会保障費は削られてないよ
増え続けてる お前ら氷河期は助けろ助けろと言うけど、もうタイムリミット
すでに40代のジジイは助けないとこの国が決めた
だったら氷河期数百万人の社会負担となって、国にのしかかってやればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています