「日本のIT技術者の中には、アメリカに行けば年収数千万稼げるレベルの人間がゴロゴロいる」 ⇐これマジ? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】元スカイプジャパン社長が「プログラマー起業家」限定の投資ファンド設立 理系文系の分断に課題感
https://forbesjapan.com/articles/detail/25437 >>303
根本的に日本語が孤立言語すぎて他の言語に応用が一切効かないどころか、音感がゴミだからまず発音や聞き取りで苦労する
こればかりは絶対音感と一緒で小さい時に身につけないとどうにもならん 日本の大手ゲーム会社でエンジニアやってたんだけど、アメリカのいい会社ない?
英語は得意ではないけど、海外居住歴アリ。
でも不思議だよな 日本だと同じ労働時間でも年収500万程度でアメリカだとその4〜6倍
利益があるなら報酬も上がる
じゃあ日本は同じ労働コスト投じても4分の一程度の利益しか上げられない
差額は何処にw?
野球選手を見てみろ
メジャー行ける奴が一握りで成功するのはさらに一握り
そんぐらいのもんだろ
アメリカでも数千万クラスの奴は死ぬほど働いてるぞ?社畜以上だぞ?
それでもやりたいのか?
日本のIT技術者の給料が安いのは解雇規制が厳しいせいだろ
使いものにならないオッサンに年齢が上だからって高い給料を払ってる
プロジェクトごとにガンガン解雇して、ついていけなくなった奴、効率が悪い奴を切り捨てるようになれば給料は上がる
>>335
キーエンス型の日系IT企業とかでてきても良さそうなのにな >>9
以前日立中研にバケモンみたいのゴロゴロいたがな ゴロゴロいるはずなのになんで日本にはすごいIT企業がゴロゴロ出来ないの
>>305
逆に言えば、死ぬ気で努力したら何歳でも言語の一定度習得は可なんよね
50歳過ぎてオランダ行ってオランダ語をとりあえず一定程度不便なく喋れるようになった人いてビックリしたわ >>68
派遣会社の連中が英語ダメダメだからだろな 現にインドからたくさん派遣で行ってるぞ アメリカで英語完璧に喋れたら倍くらいの収入になるやつは多そうだけど
英語の学習に加えて環境適応と故郷から離れることに加えて雇用の安定性まで考えて動かないひとは多そう
だれも起業しないのか、だれも金出さないのか、そもそもゴロゴロってほどはいないのか
日本が低いっていうよりアメリカが極端にIT技術者の収入高いだけだから
まあサンフランシスコとかサンノゼとかは
いるだけで死ぬほどカネがかかるとこだかんね
給料高くないと軽くホームレスになれる
日本は会社の人口ピラミッドが歪なのがダメなんだと思う
歴史のある大企業って、50代もおっさんが多くて、30~40代が少ないのに、平均年齢が40代半ばってのが普通だろ?
今の50代のおっさん達がみんな退職して、氷河期世代がトップになるころには人口ピラミッドが改善して人事評価も少しはマトモになりそう
それまで会社が残っていればの話だがw
>>151
プログラミングテストなんかいくら凄くてもゴミ いねーよw
大企業のシステム仕事で使うけど大学生が作ったような見栄えだぞw
これ国内でもあるよ
DB使えて地方で時給1300円から、東京に行ったら月収50万福利厚生つきとか
>>50
ベースが段違い
日系で年収1000万は天井に近いけど、アメリカでは中堅以下 母体が外資でもジャップ法人だったら給与水準は落ちちゃうのよね
それでも国内では余所の課長部長クラスだけど
>>331
タバコ吸って鼻ほじってるおじさん達に消えてるんだろーなぁ >>322
誰が作っても同じになるし、汎用設計を売ってる会社もいるからね・・・
ソフトウェアエンジニアを最終製品を作ってる会社に例えると、HWエンジニアは部品を作ってる下請けみたいなもんW
スタート地点で失敗した感が強い。 >>331
ハンコを斜めに押す工数とかでなくなってるんでしょ もう今日本人に金出して良い学校行かせてくれるとこもあるぐらいだからなー
オフショアで使われる側に回りつつあるね
プログラマーは日本が弱い分野だから無いぞ
中国の方が圧倒的に優秀
>>167
むしろスマホゲーだよ
日本のコンシューマゲームのどこに技術を感じるんだよ 昼間から嫌儲板の書き込んでる謎の集団の謎の上から目線
>>370
むしろ日本のスマホゲーに技術感じるか?
海外はMMO完全再現してるのもあるし、マトモなソシャゲーにしても、技術力を感じるのにしても日本????って感じだろ 企業に属して企業に教えてもらってるからそっちに最適化してるのがほとんどでしょ
貰えるとしたらスキルで会社移り歩いてる連中だけだろ
>>292
東工大の一部だろうなマジで
カリキュラムが悪いんだよ
「アカデミック」の名の下に、実用的じゃない授業ばっか必修科目にして、
現代のIT社会でほんとに役立つ授業をやらない
というか、やれる教授がいないんだろうね
俺は旧帝大の理系卒だったけど、
プログラミングの授業でフォートランやらされたからな
2004年入学で、必修科目がフォートランだった
アホすぎるだろ >>7
嘘だよ
アメリカにも技術者たくさんいるもの 俺は機械系だったけど、
「組み込みプログラム」という言葉も就職してから知ったし
とにかく授業のカリキュラムが古いんだよ日本の理系は
学部の時の授業なんてまったく意味なかったと思ってるよマジで
俺の師匠は開発の合間に「ストレス解消に」とコンパイラ組んでた
コンパイラなんてストレス解消以外に組む場面がないじゃんくらいの勢いだった
ゲーム開発もシステム開発もファーム開発もハードいじるのもできるし
こういう人がゴロゴロいる現場が日本にもあるのをしらんのだろうな
>>7
日本の技術者はレベル低いぞ
日本の高学歴卒は「開発管理」の仕事ばっかだもん
それか研究職で実験室に閉じ込められるか
どっちか 家族2人にいきなり私にプログラマーになったら?言われた
知らねー
ラグナロクオンラインでperlコピペしただね
Winny作ったおっさんも、アメリカに行けば逮捕されずにIT長者に
なれたかも
嘘に決まってるゾ
そう妄想してホルホルしてるだけだゾ
何千万円かはともかく1000万円くらいはもらえるんちゃうか
日本が低いだけで
>>387
でもシリコンバレーとか行くと家賃がお高いんでしょ? >>388
その上大量の中国人インド人と価格競争しなきゃだめ そういうのが中国なり韓国なりに引き抜かれて
今の日本の体たらくがあるのだろ
大抵使い捨てのようだが
COBOLかなり出来るんだがアメリカいったら重宝されるかな?
簡単なスクリプトの仕事でも年中働けば700万程度はもらえるが、数年以内でほとんど解雇つー話は見かけたな
そういうの込みで高いんだろうな
>>392
中韓が日本のIT技術者を引き抜いてるなんて話はついぞ聞いたことがねえぞ
なんでもかんでも中韓連呼してんじゃねえよクソ馬鹿アホウヨ なわけねーだろ
IT系の教育レベルが違いすぎる
日本の博士課程ですらコンピュータサイエンス専攻の学部生に歯がたたんよ
アメリカだけでなく、中国企業とか韓国のサムスンに引き抜かれてる優秀な人は結構いるな。
日本企業はなんで人件費をケチるんだろう。
優秀な人への賃金は収益を生み出す源泉なのに。
NTTの研究者とかだと海外行けば年収数千万レベルはザラ
なので年収の規定が変わったほど
日立やソニーとかの一部の技術者もそういうレベル
なら行けよと言ってる人がいるけど
90年代後半から日本のトップレベルはGAFAやMSなど外資に就職してる人が結構いる
既に行ってるんだよ
そう、とっくに行ってて
10年以上も前から社会問題になっていて
シリコンバレーで働く日本人が珍しくなくなったり
それで成功した人間がシンガポールでまた起業したり
不動産投資家が住むことで有名なインドネシアやマレーシアに移住して
半リタイアして、サーフィンしたり、たまにweb通して海外から仕事したり
みたいな状態なのに
「いまさら」
いる、いないの話をしてるっていうのが
あまりにも情弱すぎる
なんでNTTみたいな半官半民みたいな組織までが
プログラマ用のエキスパートコース作ったかも全然わかってないんだろうな
まあアメリカは年収1000万のホームレスがいる世界だし
年収数千万がアメリカで大した事ないと言うか。
一千万とかなら誰でも行くのでは?
嫌儲しかやらない奴にとっては、
「嫌儲にスレがたったとき」が初めて情報に触れる時で
「嫌儲のスレの意見」が世間の意見だから
海外に行くような日本人はほとんどいないし(知らないし)
スレで言われるようなことが世界の真実(現実は逆)なんだよな
本人たちが実名でいくらでも情報だしているこの時代に
海外で働く日本人たちの情報にネットで直に触れられるこの時代に
嫌儲という情報遅延or遮断デマゴギーフィルターを通してしか
情報を得られないのがケンモメンなんだよな
>>122
大手の自社製品の開発部とかR&Dとかなら有能だと思うよ
受注型ビジネスは微妙やな プログラミング言語よりも日本語と英語を勉強せよ、ということさ
>>363
ハードやっときゃ食いっぱぐれることないって言われてたけど
最近はAIだの高位合成だの言われてるからどうなるかわからん >>19
俺も知りたい
英語できない人多いんじゃないの? 今プログラマーで英語できないと詰むだろ。
必要な知識は大体英語でしか書かれてないし。
本当に技術力ある奴は英語できるだろ
国内だけじゃ情報少なすぎるし
>>19
英語云々よりもそもそも英語が大前提であり
当たり前だと思っていたからそんな問いはない >>256
そのレベルならPFNにメチャクチャいるとおもうぞ
まぁPFNは死ぬほど優秀な人ばっかりだからこれで失敗したらもう終わりやな もちろんすごい人は居るし稼げるだろうけど
シリコンバレーとかそのすごい人たちが椅子を奪い合って億狙いで稼ぐ世界なので
大半のやつは無理
というかその日本の大半は世界のIT業界の大半と比べてもレベル低いよ現実
まず待遇よくて人集めたいオーストラリアとか挑戦して結果出して残ってみせろって感じ
>>41
トロンとWinnyは凄い
陰謀で潰された >>398
facebookとgoogleがdeeplearningでそこの方式パクったぐらいだからな >>418
日本はそこまでレベル低くもないぞ。
そこそこの大学卒業した人以上で構成されたところはな。
理系の知識一通り持ってる上に、小さい頃からプログラムしてた人が結構いる。
この人達は個人レベルでは十分戦える人たち。日本はチームワークがウンコだから結果が出せないだけ。
最近多い文系コピペエンジニアは日本ぐらいしか存在できないだろうな、、、 ナイアンティックがポケモンGOで糞運営やってんの見てるとそう思ってしまうわ
日本がソシャゲの運営に特化してるからってだけなんだろうけど
>>372
プログラマーは外見じゃなくて中身を弄くるのが仕事だからな
見た目じゃわからん 基本情報も取れないゴミが平気で入ってくる
ハロワじゃなくてちゃんと新卒採用してこれ
GAFAが求めてる人材って
・大学で計算機工学専攻
・かつ業務でコーディング
・英語がある程度分かる
なんだけど、たったこれだけで日本のIT関連技術者の大半が非該当になるんだよなぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています