「日本のIT技術者の中には、アメリカに行けば年収数千万稼げるレベルの人間がゴロゴロいる」 ⇐これマジ? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】元スカイプジャパン社長が「プログラマー起業家」限定の投資ファンド設立 理系文系の分断に課題感
https://forbesjapan.com/articles/detail/25437 現地いって数年もやってりゃ異国の言葉なんて話せるようになるんじゃ
中卒の亀田でもこれだぞ
亀田和毅のスペイン語の語学力がヤバイ件についてww
https://www.youtube.com/watch?v=i6ETF25mY6Q ジャップエンジニア()なんてネットでイキるしか能ないぞガチで
文系出身者を連れてきて無理やりエンジニア(笑)にしている現状が異常
もし文系出身者を採用するなら、素養以前にじっくりと計算機科学を学ばせてやれ
>>283
オワコンといわれている富士通にもLinuxカーネルのコミッターが割と在籍してるぜ
Lynx OSもちらほら アメリカに行かなくてもデータやNRIにいけば30代で1000万にのるぞ
>>289
東大の院でても国内だと事務屋にされるぞ。ソニーでさえも。
ソースは俺の先輩たち rubyまつもとがイキってたが
マイクロコントローラでもmicropythonは盛んだが
mrubyなんて日本人くらいしか使っとらんね
rubyまつもともネトウヨ面に落ちるしか無いって状況だからな
数年で話せるかどうかは知らんけど母国語はみんな小学生ぐらいでも日常会話ぐらいなら問題なく
話せるから頭の問題じゃないのかもな
>>303
引きこもらずにちゃんと異国の環境に馴染もうとすれば覚える
ただし、多言語話者が言うように海外で暮らせばその国の言葉は喋れるってのは嘘だからな
結局身の回りの環境に適応しようと頑張らないといけないのは変わらない 埋没してる人の中にはそういう人もいるってのは本当
ちなみに言語の壁ガーとか言う人いるが英語は下手くそな方が会議の時にイメージが良い
英語がこんなにヘタなのに雇われるナニカがあるって熱心に聞いてくれるからな
てかエンジニアなのに英語出来なかったら技術高められないじゃんというお話
割と使用できる機器に制限が設けられているような環境で一人だけデュアルディスプレイ環境があったり
追加のノートPCがあったりするような人間はたぶんそれぐらいのスキルあると思う
そういう環境が標準な場所ではなく一人、小数の人間だけそういうのが許されてるようなのはまじで仕事できる
どういう基準で、年収を算出していってるかだなw
社長レベルなら、有るかもしれんが
>>310
これ心当たりある
俺の職場にも凄いっつーかやばい奴いるわ
まずタイピングというか全ての操作が早すぎて何してるかわからんがw インド工科大なんかにはGoogleやAppleの人事担当者が詰めかけて、大量報酬で学生を青田買いしてるんだろ?
俺が今までで実際に関わって見てきて天才だと思った人
・衛星軌道計算システム
・プリントスプーラーサーバーシステム
頭ぶっ飛んでるぐらい凄かった
一人は海外言ったけど、語学で苦戦してたと言ってたなw
カプコンでゲーム作ってるエンジニアって年収どれくらいなんだ?
>>318
かなりもらってんじゃねえかな
カプンコはかなり長く在籍してる人が結構いるからね
REエンジンにも関わってる石田さんなんて10年位前からいるような気がする
もっとかな hdmi、dp、sdiなんかの規格や仕様を理解して画処理やってるけど給料やっすいぞ
>>314
専攻が違っていてアメリカ等で働く場合、
日本支社でしばらく勤務してからアメリカ本社に栄転というステップを踏むしかないと思うよ アメリカに行けばっていうか
外資に行ったり、引き抜かれたりしてる人は実際にごろごろいるだろ
グーグルが東大大学院のエリートたちに声かけて
学生が大量に外資に行ってしまう、というのがニュースになったのはもう10年くらい前だし
このまえのNTTからグーグルに行った人のブログも記憶に新しいけど
それに関連したニュースで、研究所の半数近くが外資に行ってしまったという
NTTの人間の言葉も報道されていた
嫌儲はなにもかも情報が遅い
>>303
根本的に日本語が孤立言語すぎて他の言語に応用が一切効かないどころか、音感がゴミだからまず発音や聞き取りで苦労する
こればかりは絶対音感と一緒で小さい時に身につけないとどうにもならん 日本の大手ゲーム会社でエンジニアやってたんだけど、アメリカのいい会社ない?
英語は得意ではないけど、海外居住歴アリ。
でも不思議だよな 日本だと同じ労働時間でも年収500万程度でアメリカだとその4〜6倍
利益があるなら報酬も上がる
じゃあ日本は同じ労働コスト投じても4分の一程度の利益しか上げられない
差額は何処にw?
野球選手を見てみろ
メジャー行ける奴が一握りで成功するのはさらに一握り
そんぐらいのもんだろ
アメリカでも数千万クラスの奴は死ぬほど働いてるぞ?社畜以上だぞ?
それでもやりたいのか?
日本のIT技術者の給料が安いのは解雇規制が厳しいせいだろ
使いものにならないオッサンに年齢が上だからって高い給料を払ってる
プロジェクトごとにガンガン解雇して、ついていけなくなった奴、効率が悪い奴を切り捨てるようになれば給料は上がる
>>335
キーエンス型の日系IT企業とかでてきても良さそうなのにな >>9
以前日立中研にバケモンみたいのゴロゴロいたがな ゴロゴロいるはずなのになんで日本にはすごいIT企業がゴロゴロ出来ないの
>>305
逆に言えば、死ぬ気で努力したら何歳でも言語の一定度習得は可なんよね
50歳過ぎてオランダ行ってオランダ語をとりあえず一定程度不便なく喋れるようになった人いてビックリしたわ >>68
派遣会社の連中が英語ダメダメだからだろな 現にインドからたくさん派遣で行ってるぞ アメリカで英語完璧に喋れたら倍くらいの収入になるやつは多そうだけど
英語の学習に加えて環境適応と故郷から離れることに加えて雇用の安定性まで考えて動かないひとは多そう
だれも起業しないのか、だれも金出さないのか、そもそもゴロゴロってほどはいないのか
日本が低いっていうよりアメリカが極端にIT技術者の収入高いだけだから
まあサンフランシスコとかサンノゼとかは
いるだけで死ぬほどカネがかかるとこだかんね
給料高くないと軽くホームレスになれる
日本は会社の人口ピラミッドが歪なのがダメなんだと思う
歴史のある大企業って、50代もおっさんが多くて、30~40代が少ないのに、平均年齢が40代半ばってのが普通だろ?
今の50代のおっさん達がみんな退職して、氷河期世代がトップになるころには人口ピラミッドが改善して人事評価も少しはマトモになりそう
それまで会社が残っていればの話だがw
>>151
プログラミングテストなんかいくら凄くてもゴミ いねーよw
大企業のシステム仕事で使うけど大学生が作ったような見栄えだぞw
これ国内でもあるよ
DB使えて地方で時給1300円から、東京に行ったら月収50万福利厚生つきとか
>>50
ベースが段違い
日系で年収1000万は天井に近いけど、アメリカでは中堅以下 母体が外資でもジャップ法人だったら給与水準は落ちちゃうのよね
それでも国内では余所の課長部長クラスだけど
>>331
タバコ吸って鼻ほじってるおじさん達に消えてるんだろーなぁ >>322
誰が作っても同じになるし、汎用設計を売ってる会社もいるからね・・・
ソフトウェアエンジニアを最終製品を作ってる会社に例えると、HWエンジニアは部品を作ってる下請けみたいなもんW
スタート地点で失敗した感が強い。 >>331
ハンコを斜めに押す工数とかでなくなってるんでしょ もう今日本人に金出して良い学校行かせてくれるとこもあるぐらいだからなー
オフショアで使われる側に回りつつあるね
プログラマーは日本が弱い分野だから無いぞ
中国の方が圧倒的に優秀
>>167
むしろスマホゲーだよ
日本のコンシューマゲームのどこに技術を感じるんだよ 昼間から嫌儲板の書き込んでる謎の集団の謎の上から目線
>>370
むしろ日本のスマホゲーに技術感じるか?
海外はMMO完全再現してるのもあるし、マトモなソシャゲーにしても、技術力を感じるのにしても日本????って感じだろ 企業に属して企業に教えてもらってるからそっちに最適化してるのがほとんどでしょ
貰えるとしたらスキルで会社移り歩いてる連中だけだろ
>>292
東工大の一部だろうなマジで
カリキュラムが悪いんだよ
「アカデミック」の名の下に、実用的じゃない授業ばっか必修科目にして、
現代のIT社会でほんとに役立つ授業をやらない
というか、やれる教授がいないんだろうね
俺は旧帝大の理系卒だったけど、
プログラミングの授業でフォートランやらされたからな
2004年入学で、必修科目がフォートランだった
アホすぎるだろ >>7
嘘だよ
アメリカにも技術者たくさんいるもの 俺は機械系だったけど、
「組み込みプログラム」という言葉も就職してから知ったし
とにかく授業のカリキュラムが古いんだよ日本の理系は
学部の時の授業なんてまったく意味なかったと思ってるよマジで
俺の師匠は開発の合間に「ストレス解消に」とコンパイラ組んでた
コンパイラなんてストレス解消以外に組む場面がないじゃんくらいの勢いだった
ゲーム開発もシステム開発もファーム開発もハードいじるのもできるし
こういう人がゴロゴロいる現場が日本にもあるのをしらんのだろうな
>>7
日本の技術者はレベル低いぞ
日本の高学歴卒は「開発管理」の仕事ばっかだもん
それか研究職で実験室に閉じ込められるか
どっちか 家族2人にいきなり私にプログラマーになったら?言われた
知らねー
ラグナロクオンラインでperlコピペしただね
Winny作ったおっさんも、アメリカに行けば逮捕されずにIT長者に
なれたかも
嘘に決まってるゾ
そう妄想してホルホルしてるだけだゾ
何千万円かはともかく1000万円くらいはもらえるんちゃうか
日本が低いだけで
>>387
でもシリコンバレーとか行くと家賃がお高いんでしょ? >>388
その上大量の中国人インド人と価格競争しなきゃだめ そういうのが中国なり韓国なりに引き抜かれて
今の日本の体たらくがあるのだろ
大抵使い捨てのようだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています