【緊急速報】某大手ゲーム会社が倒産した模様 [703213853]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今日になって社員が全員解雇されたらしく関係者の怒りのツイートが相次ぐ
埜々原
@s_nonohara
ワロタwww勤めてた会社が今日で無くなったwwwヽ(゚∀。)ノウェ
芝樹
@siba_29
最悪の事態が完全に最悪の終わり方をしました。勤めていたゲーム会社がほぼ倒産で社員の殆どを即時解雇とかやらかしました。
皆今月の給料出ません。本当に最悪。
次の準備してて良かったですけど金よこせとしか言えません。
富元秀俊
@tomimoto5151
本日、勤めていたゲーム会社の社員全員給与未払いのまま即日解雇になりました。東京に出てきた所で失業保険も出ないため正直露頭に迷ってます。
僕は駆け出しですが3DCG、ローポリ背景オブジェクトの作成が出来ます。結構いい感じです。アドバイスと職と伝手をください…!何卒よろしくお願いします!
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?ei=UTF-8&rkf=1&p=%E5%80%92%E7%94%A3 >>236
バンナムがドリコムを支える理由って何? >>244
セガのスマゲ部門が開発費運営費宣伝費込みで15億円〜20億円以上かかるって話が2016年の話だからな
今とかもっと競争相手増えて、この頃より商売難しくなっとるだろう
https://gamebiz.jp/?p=154751 >>259
11日以上働いてたら出るみたいだけど
倒産となると離職票貰えるのかね >>272
理由も糞も何も子会社だし
大体バンナムも体外のクソ企業だし この時期にいきなり倒産とか計画的ですなあ
こういう場合大概経営者はカネを1円も残さず持って逃げて消息不明となる場合が殆どだろう
Twitterだと社名出さないのはネットリテラシーが高いてなってるけど一斉に解雇されましたとつぶやいてる時点で高くないだろ
ホムペ繋がらない新宿の会社があるな
結構前からリンク切れてるけど
>>164
>>153
未払い賃金はかなり優先度の高い債権だから、クビになった人が集まって労働組合頼れば回収しやすいぞ(´・ω・`) こういう時にTwitterでつぶやいてる奴なんか死んでも雇わんわ
>>11
https://www.amazon.co.jp/HIKAKINも認めた「大物Youtuber」Syamu_game×「カルチャーブレーン」田中幸男-特別対談-Syamu(浜崎順平)阿迦手観屋-夢之助(あかでみや-ゆめのすけ)-ebook/dp/B07NV3ZHZX/ref=nodl_
そういうことだったんか スマホゲーのランキング上位見たら
数年前リリースされたゲームばかりで全然新陳代謝が進んでいなく
惰性で続けてる人ばかりで斜陽なのわかるだろうに
こんなのたくさんあるぞ。こいつらがツイッターに書く程度の知能ってことだろ。雇用したら悪口書かれるからこいつは雇わない方がいいね
今のケムコってファミコン時代からあるケムコとは実質別物なんだっけ?
リリース0のソシャゲ会社なら外部の人間は誰もわからんのでは
>>193
ユーザーからも嫌われるからなアカツキ
ドッカンテーブルのイメージは一生払拭されないw 大手なら一大ニュースだよwww
つまりそういうこと
>>292
稀に新しいのが上に来ても既存の有名IPばかりだからな
もうここ2年ぐらい新規ゲーで当ててるのは中韓ばかり なんでもかんでもソシャゲバブルにのっかるから
粗悪なところはいくらでもあるだろうな
ソシャゲをゲームと思ってる奴wwwwwwwwwww
遊び要素無いだろw
お金を使うという選択ボタンがあるだけでw
退職理由が会社倒産は絶対採るな、が人事の鉄則
なのでどんだけ壮絶倒産でも必ず退職理由は「自己都合」と書くらしい。もちろん自分で理由考えんだわw
>>301
ラトゥール新宿 ゲーム会社 でググったらわかっちゃうやん 同じような目にあった某デザイナーはリリース前にポシャったキャラを抱え持って
そのキャラでエロ同人作って生き延びてたな
>>275
11日で出るわけねーだろ
最低半年雇用保険加入必須
11日しか働いてない奴に失業手当出してたら破産するわ 株式会社Crannova Gamesってとこか?
知らねえよこんな会社
あれだね、たまごっちで潰れかかってたバンダイが持ち直して工場作ってばんばん売ってこうとしたらとっくに流行終わって飽きられて会社傾いたとか
フルグラ流行ってるんで中国に巨大工場作ってと意気込んだCalbeeが誰も買わなくなって爆死とか
ゴールドラッシュは金が出続けてるは押せ押せで、枯渇の陰りが見えたらどこで畳むかが肝心だわな
中国で大流行してるラングリッサー来日でこの金鉱の現在がどんなかハッキリするな、全くダメだったらもう業界は終わりバブルもぶっ飛ぶ
そんな難しい話しなくても
アタリショックで説明がつく
>>1の人たちの過去のツイートでも漁れば
なんか見つかるんじゃないの
Twitterやらないからよくわからんけど >>301
CrannovaとかいうVRやってる意識高い系な会社が出てきて、しかも公式落ちてるな 2017年5月設立ねー(´・ω・`)
怖い所から借りてて飛んだパターンか
どんな人生歩んでたらガチャゲー会社に就職するんだろ
面白いゲームを作りたいとかいう誇りはないの?
馬鹿がスレ立てたから潰れて欲しいゲーム会社を書いてくクソスレと化したわ
>>291
会社都合なんだから、そりゃ出るよ。
問題はそれの証明が取れるのかどうか。
給与が支払われてるということは役所側も把握できてるだろうから、
それが無くなったということもわかるだろうしなんとかなるんだろうとは思うが。 >>312
トキワ荘よろしく、多数の零細が割拠してるようだぞ
コーポレートサイトが404になるところがあったが、そこかどうかはわかんねえな >>334
でねーよ大嘘付き
会社都合は待機期間がねーだけ
自己都合は3ヶ月後からしか出ない >>322
THQが潰れた時みたいに切り売りされる >>52
トンキンハウスは教科書最大手の東京書籍だぞ潰れたら大変なことになるわ 出す前に潰れちゃったのかあ・・・
そういやかつて、おまかせ!とらぶる天使(通称おま天)つうのがあってだな
>>65
差し押さえで会社入れなくなって社長はトンズラ
っての体験した >>301
ラトゥール新宿って情報商材とか扱ってる会社が入ってたり
反社系の人間が住んでる所ってイメージ 給与債権は優先度高いんだから従業員まとまって弁護士一人雇っとけよ
>>329
一本もリリースしてないにしても公式見れれば
下請けや開発協力で関わった作品見れるのにな パブリッシャーが発売する前にディベロッパー潰れた場合ってどうなんの?
パブリッシャー儲けもん?
>>163
スタートアップにいる優秀なやつは
給料踏み倒される側じゃなくて踏み倒す側にいるだろw 計画倒産にしてもゲーム会社を一本も世に出さずに潰すことになんの意味があるのかわからん
>>351
ゲーム業界にまともな労働組合がないのが
こういうときにあだになるよな ゲームフリークだな
ピカブイとかいう史上最悪の手抜きゲーを作った時点で未来は無いと思ったし
任天堂 スクエニ カプコン コナミ セガ
大手からこれらのどこか潰れたのか
SNSに愚痴書いて満足してるやつって扱い楽そうだな
酷い目にあっても何もしなさそうだし
この間ドコモのキャンペーンでやらされたやつも聞いたこと無いようなクソゲーだったけど
無名でお金無いところはあんな宣伝も出来ないだろうし悲惨だなぁ…
ゲーム会社は横のつながり広いからすぐ拾ってもらえるだろ
スマホ課金ゲーとかなら知らんけど
給与債権は先取特権があるから、資産残ってれば取れるよ
ウマ娘
はいふり
いつになったらリリースするんだよ
あとアルペジオをソシャゲになるみたいだな
クラノバ、Webのドメイン消えてるし怪しいなあ。
仮想通貨にも手を出していたそうで、ソシャゲではなくそっちでコケたんだろうな。
>>360
今頃になってやっとナナシスにテコ入れしようとしてるぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています