【速報】沖縄県民投票 最終結果:反対434,273(72.2%)_賛成114,933票(19.1%)_どちらでもない52,682票(8.8%) [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
有権者数 1,153,591人投票率 52.48% 2月24日 23:52 更新
条例で知事が首相と米国大統領に結果を通知するとなっている有権者の4分の1、
約29万票に達するかどうかが焦点です。
賛成 114,933 得票率19.1%
反対 434,273 得票率72.2%
どちらでもない 52,682 得票率8.8%
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/okinawa/ また自公支持者が過半数反対ってのが笑えるよなw
人殺しアベカルト孤立状態w サリンでも作るの?w
逆にここまでハッキリした民意が何の役にも立たない展開を見せられる事になると
若者は投票なんか二度と行かねーわってなるだろうな
>>296
棄権は結果を承認するんだよ
結果を承認したくなければ投票に行って位分の意思表示をするしかない
これが民主主義の原理なんだが
君のような馬鹿にもわかるようにこの棄権に伴う意思の移譲を
委任という例で説明したけれど理解できなかったかい? >>1
こういうので、
「どちらでもない」に投票できる人は素敵 >>308
自民党にはその方が都合いいだろうな
「有権者は寝ててくれればいい」と言ったくらいだし >>306
移転と言っていたのがいつの間にか縮小になってるんだよね
気が付いたときには縮小もなくなってただろうね ゴタゴタやって普天間永続でええやん
基地作るごときで4兆以上かかるってバカジャネーノ
そんなら普天間の周辺土地買収した方がまだマシだわ
反対に入れたけどわざわざ投票に赴いてどちらでもないに入れるのはよくわからんな
>>296
棄権は多数派への無条件委任
中学校の公民で習うから孫に教えてもらいな爺さん >>237
ttps://twitter.com/shimajiriaiko
島尻安伊子なんてこれから沖縄三区補欠選挙に出馬する予定なのに
Twitterが去年の那覇市長選(自民ボロ負け)から止まってるぞ
正月の挨拶すらない
仮にも元参院議員かつ元閣僚なのに
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>310
うん 賛成もどちらでもないもきちんと向き合ってるだけ誠実だ
不誠実なのは棄権しておいて棄権票に変な解釈を加える馬鹿ども >>314
自民党の意向だよ
「どちらでもない」を、容認ないし消極的賛成に加えるためのね
それがまた、県民の神経を逆撫でした >>313
お前んちの隣でいいだろ
補助金出るぞ、たぶん どーすんだ、これ
これで工事強行って日本はもう中国と変わらんわw
>>304
反対票が多いことは想定していても
40万票越えは予想以上(沖縄防衛局)なんだとか >>308
逆だよ衆参選挙で自民党公明党以外に投票しに行く人が増えるよ 沖縄大勝利やん
これで安倍も民意を重く受け止めた上で工事を進めるだろう
ツイッターの方ネット対策チームの動員かかってるな
よっぽど慌ててるのか知らんがすごい攻勢なんだけど
これで安倍また補助金減らしたりすんだろ
本当に卑劣だわ
>>303
普天間というか宜野湾も66%反対で賛成は24%
「他に移っても他の市が同じ目にあうだけ」ってインタビュー見て悲しかったよ
最低でも県外そもそも返還ってずっと訴えてるからね >>321
中国と比べるのも失礼だろ
中国は自国の国益のためにやってるけど安倍がやってるのは外国軍の基地のためだぞ >>1
お前らがいくら騒いだところで安倍政権の勢いはもう止まらないよ
〜安晋の改革〜
2020年 東京五輪は大成功に終わる それと同時に安倍晋三首相が2代目安倍晴明を襲名、内閣陰陽大臣の称号を賜ることを発表
2022年 国号を「日本国」から「統一大日本君主主義鮮明連邦」(通称『晋』)に改める。
2023年 皇室の廃止
2024年 メンバーを一新して皇室が復活、晋王朝が発足 安倍晴明(元安倍晋三)が晋の始皇帝に就任
2025年 成蹊大学が東京大学と京都大学を吸収合併し国内トップ偏差値に
その後安倍政権は2091年の晋朝の滅亡まで続いた 東京に全部負担させろ
官邸と国会議事堂と皇居をつぶして米軍基地作れ
何だよここで泡盛飲んでたのかー
官僚制社会主義に異を唱える民主主義の勝利だよこれは
アンコン全国放送と民意の違いがはっきりした
辺野古移設を承認した仲井真知事は公約違反で次の選挙落ちてるし
翁長の埋め立て承認の条件の5年以内普天間運用停止も反故にされたし
もはや辺野古移設は無効なのでは?
>>316
島尻は民主から自民に乗り換えた典型的カスど真ん中の上にナイチャーだもの そもそも「どちらでもない」奴が投票行くとでも??
というか「どちらでもよい」なんだけどな
予想以上の結果で安倍が自宅のキムチ冷蔵庫に話し掛ける始末
沖縄以外の人達のこの結果に対する冷たさがすごいよな
よく中華の犬とか言えるわ
沖縄の人達が今の自民政権とその取り巻きに迎合する反吐が出るような空気に流されていなかったと分かっただけでも十分
有権者数 1,153,591人投票率 52.48%
反対 約37パーセント 多数
賛成 約10パーセント
どちらでもない 約5パーセント
投票にすら興味ない 約48パーセント
やっぱりノンポリこそ日本人の心だよ 賛成派も反対派も恥を知るべきだね
米軍基地できると比較的小さなやつでも不満が溜まりまくるからな
普通にしてくれりゃいいんだけど、事前の取り決めを守らないとか事故起こしてそのままうやむやにするとか勝手に基地の外のはずのとこまでいつのまにか基地みたいにして囲い込むとか
とにかくわざわざそんなことするんじゃねえよ
ってことを細かいことでも当たり前にするから
不満が溜まっていくんだよ
そして本来なら日本国民の側に立たなきゃいけないはずの防衛省はじめとする日本政府の役人や地域の住民の代表として交渉しなきゃならないはずの首長や地元選出の政治家なんかも
米軍と交渉するんじゃなくて、露骨に米軍の側に立って住民の苦情を日常的に黙殺封殺圧殺しようとするから
余計に話が拗れるんだよな
ずいぶん前に沖縄行った時に米軍ジェット機の騒音聞いて、いやこりゃ堪らんな文句言いたくなるのもわかる、って思ったもんだけど
それでもまだわかってなかったというか
自分の身近な問題にならないとやっぱわからんもんだなあ、ってことがよくわかったわ
渋々3択にしたと思わせて
投票に反対してた市町を巻き込んだのはGJだったね。
投票率上げればちゃんと実際の民意が選挙に反映されるので
沖縄県民も本土の人も選挙に行きましょう。
>>302
それがありなら安倍政権じゃなくてもよくね?
結果的に上級とコネクション持てばいいんだろ? >>40
5億のアンケートなんて安いもんだ
2兆かける必要なんてねーわ で?法的拘束力は?
仮に反対通るとして普天間固定でいいと言うこと?
五億で安倍の民意ガー選挙ガーを完全封殺できるなら安いもんじゃね??
コスパ過去最強だろこれ
>>347
「アメリカのことはアメリカが決める」とか言ってへそ曲げそうでもある
安倍も困ったちゃんだがトランプは上を行ってる >>350
辺野古に作っても返還されないから
作らない方がいい 声だけデカいウヨ連中が19.1%しか居ないのがハッキリしたから
もう恐れることはない。
>>353
つまり普天間の負担軽減には反対と言うことね >>345
コネクション
わりい爆笑したわwww
俺が言ってるのは血の繋がりなw
田舎もんはこれだからwwププww >>343
都市計画の基本なのか特定デシベルの低音騒音が鳴り続ける空港付近は
精神的に不安定になりやすかったりどうしても治安が悪くなるんだよな
これは世界共通で海外旅行に行く時でも目的地を調べると思うが空港付近のエリアが治安がどうしても悪い >>348
自分に都合が悪いのはネトウヨ!とかしたいんだろうけどこういうところが思想厨のクソなとこなんだよな
みんながみんな政治思想持ってて当たり前!なんてドリームランドに生きてる
これだから政治思想なんてもってるやつは空港で銃乱射したり駅襲撃して電車止めたりするんだ
大多数の人間は「なるようになる なったらなったものに合わせて生きる」なんだよ日本は
出来るなら出来る環境に合わせて出来ないなら出来ない状況に合わせて生きるのが日本の心よ 遠山デマ彦とか柏原発とか珊瑚移植とか
些細なミスだけどこう言うのがカチンとくるんだよ
国を語るとか言って地元はどうでもいいと思っているのが伝わっちゃう
>>340
人間は自分が言われたら一番嫌なことを
他人を罵倒する時に使うというね
いやほんとにこの国は「米軍の犬」だらけだってことに、実際少しでも関わると戦慄するよ
この国の暗部は根深いわ そもそも国防が、地政学が、って言う論法は沖縄に盾になれって言ってんだよな
そんなにアメリカ軍に来てほしかったら山口県に作れよ
>>356
これが権威に阿って自分を見失った者の醜さよ 雨が降る中で、”どちらでもない”に投票しに行くとか草
杞憂だと思うけど、トランプが普天間だけじゃなく嘉手納まで引き上げるとか言いだしたらどうしよう
嘉手納基地は本当に重要な基地なので
デニーが嘉手納引き上げを食い止めるために動くっていう構図になってしまう
嘉手納賛成と反対がいるオール沖縄がまっぷたつになるぞ
ゴネて「どちらでもない」まで作らせといてボロ負けするクソ安倍の一味wwwww
なんで今回は票操作とか
反対するとどうなるかとか恫喝したりしなかったの???
>>367
しかも自分たちの党支持者の過半数に見捨てられるというねw >>365
それはそれでいいだろ別に
自分の意思表明なんだから どちらでもないを選択肢に入れたクソ市長どもはさっさと腹切ってほしい
>>366
面白そうだ
そのときの本土民の反応が楽しみだ >>366
アメリカにとって重要な基地だからそれは絶対に無い
嘉手納とホワイトビーチは絶対に返還されない >>356
その血のつながりも維新後に繋いだものじゃん >>365
そいつらは第三勢力気どりの連中だからな行くだろう
俺たち投票に行かない人間こそ真の多数派・「どっちでもいい」派よ >>379
なんか代表気取っとるけど
ケンモメンは投票行く方だぞ これを機にマスコミ共はいい加減印象操作を止めるべき
賛成と反対の人間だけ映して意見が2分してる!反対賛成どちらに決まるか!なんていうのはただの偏向報道だ
は?どっちでもいんじゃね?(鼻ほじ)もちゃんと居るとちゃんと報道すべきだ
「反対票を投じたのは全県民の1/4に過ぎない」
って屁理屈をネトウヨが持ち出して騒いでるうちはまだ笑い話だけど
この池沼内閣なら真面目に言い出しそうな気がするんだよなあ
なんせアベトモ加計学園への優遇が問題になったときに
「獣医学会の岩盤規制に穴を空けようとした改革者が安倍内閣」なんて屁理屈を
御用学者や有識者wを使って広めてきた白痴共だから
>>379
とりあえず棄権は承認とみなされるのでそこんとこよろしくな >>381
ケンモメンの事なんて俺一切しゃべって無いぞ?
俺は投票に行かない人の事をしゃべってるんだが
すぐに自分たちの事をしゃべってる!って思いこむのはケンモメンの悪い癖だ >>383
それやると安倍が国政の場でミンイガーを使えなくなるけどな 田布施朝鮮部落勢追放しろよ
カルト支配されてるぞこの国
>>365
それ言ってるやつは一番ダメだわ
どちらでもいいにせよ選挙や投票にちゃんと参加した人は民主主義に参加してるんだから
投票いかなかった人より大分ましだぞ >>369
こいつら総動員だしな
安倍真理教カルト宗教
統一教会(世界平和統一家庭連合)、原理研究会(CARP)、UNITE(統一教会2世組織)
勝共連合
日本青年協議会
日本会議(神社本庁、解脱会、国柱会、霊友会、崇教真光、モラロジー研究所、倫理研究所
キリストの幕屋、仏所護念会、念法真教、新生佛教教団、オイスカ・インターナショナル
三五教、生長の家などの宗教団体の集合体)
幸福の科学
日本青年会議所
創価学会は意見が割れてる >>40 >>46
それに関してはかなり前からここでも書かれてたから
地元じゃ常識だったみたいだぞ
むしろ本土の人間(俺もだけど)が最近になって報道されて知って今更キレてるって感じだろ
あのYahoo!でネトウヨフルボッコにされてたし >>381
それは第三勢力気取りを揶揄した「俺」だと思うぞw >>347
てかアメリカは辺野古に基地を欲しがってない
グアムの基地を増強する金を欲しがってる 沖縄県でも反対は3割4割ってことか
こりゃ自民党が勝つわけだ
>>383
「どちらでもない」なんてアホな項目作っちゃったから無理筋なんだよな
でも安倍は馬鹿だから言っちゃって>>386の人のご指摘パターンになると思う キチガイネトウヨ 「基地反対運動してる連中は本土の連中」
投票結果⇒ 投票数の7割以上、しかも知事選のデニーが獲得した投票数を上回る結果にwwwww
特に反対デモに参加せずとも、地元民は内心は元々反対が多いって証明されたなwww
ネトウヨのオツムの弱さは絶望的
>>383
ありそう
念のため自民党の得票数置いておきますね
日本全体で見るとすくねーな
自民党
政党得票総数:20,114,788(35.91%)
政党名での得票数:15,239,624 宮城県でも女川原発再稼働反対の住民投票を要求してるけど
行政側が住民投票実施を阻止せんと躍起になっている
安倍ちゃんが基地移転を強行すれば民意や投票は無意味と国民は理解するだろう
安倍ちゃんがんばれ!!!
>>394
イバンカ辺りにジュゴンの住処潰されました
アメリカさん助けてっていったら
トランプが顔真っ赤にして安倍をしばきに来そうな気はする。
鳩山みたいに騙すのは無理だしな >>395
お前みたいなバカってどう育つとそうなるの? >>379
いや投票に行けよ
なに投票に行かないでドヤ顔してんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています