【悲報】講談社社長「ダウンロード違法化までは望んでいなかった。これでは作者の創作意欲が減退する」 [427387524]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
出版社幹部「こんなことまで望んでなかった」 DL規制
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2Q0CP7M2PUCVL032.html
権利者の許可なくインターネットに上げられたと知りながら、著作権を侵害している漫画や写真、論文などをダウンロードすることを全面的に違法とする法改正案を22日午前、自民党部会が了承した。
市民の日常的なネット利用が萎縮することなどを懸念し、著作権の専門家などから異論が噴出。
SNS上でも疑問の声が渦巻くなか、議論の舞台は国会に移る。
なぜ、誰がこの法改正を望んだのか。
「(海賊版)対策として、やれることは何でもやってほしいというのが我々の要望するところだが、『悪質なものに対して』というのが大前提だ」
出版大手・講談社の野間省伸社長が21日、決算報告会でこの問題に言及した。
法改正によって、表現の自由と作者の創作意欲が阻害されることがあってはならないとして「違法化のためのハードルはあればあるほど良いと思っている」と述べた。
違法となる行為の範囲が広がりすぎることに懸念を示した形の発言だ。
だが、漫画の海賊版サイトなどの被害に悩む出版社は、政府に法規制を求めてきた「張本人」でもある。
(以下略) >>552
漫画村はストリーミングだからこの法律成立しても閲覧は合法だぞw 俺のこの駄文も著作権発生しているから
観覧しているお前ら逮捕な
政府の意向で世論操作が容易になるなら
かつて中国で法輪功規制した際に
政府が既に98%の人が脱退しましたといったプロパガンダ広告打ったが
そういうのばっかりになると
漫画村の逮捕者もできず名前が出ない時点で
完全に自作自演!
もうこの国に正義はない!
皆目覚めよう!
>>561
事実なんだよなあ
だから道警使ってまで世論工作してヒットマーク出してる 笑
いやいや研究所が否定するならともかく、政府の犬で研究者でもないただの脳筋が根拠もなくデマだと否定しても 笑 ただの規制キチガイ、国民監視キチガイの自民党に力持たせることは社会悪としか思えない
まして安倍政権と日本会議なんかその頂点だからこいつらに改憲なんか任せたら行き着く先は悪夢の上の地獄だろ
多分最初に見せしめ逮捕で厳罰を出すからなぁ
もう警戒しておいた方がいい、下手なモンは見ない触れない落とさない
おむつライオンとか話題にならなくなっちゃうじゃん(´・ω・`)
>>552
一時期流行ったトレス疑惑とかも誰かが絵を描いたんじゃないかと思ってる
フリーソフトや素材の製作者は、表示には気を付けないと、犠牲者を生むやろね >>63
これって円滑目的なら画像を永久にローカルに保存しても良いってことなん
キャッシュの保持期間とか諸々と技術的な定義はされてない訳だし >>577
それ何回も聞いたけど今まで最終的に嫌儲が勝ってきた
嫌儲何連勝中よ 笑
これもう半分預言者だろ 笑 日本はもう大日本帝国時代に完全に戻ってるのに気付いてない奴が多すぎなんだろうな
>>568
スレで一貫して話題になってるのは漫画村閲覧の話やと思うんだけど バカバカバーカ もう手遅れだお
誰にも読まれない記憶に残らないまま消えていく作品増えるだろうなー
消費税上がったらもう漫画なんて生きるのに必要ないゴミ二度と買わねーからな
漫画村自体は確か自分で上げてるの隠してないはずなので
そもそもあれの摘発の可否はリーチサイト刑罰化の問題ではないと思われ
犯罪をどんどん通報する善良な市民になって
口コミを萎縮させて絶滅させる作業が流行るだけだな
売国奴「(自民党にとって)地獄のような民主党政権に戻してはいけない!」
こいつらがここまで地獄って言うことは国民にとっては天国なんだよ 笑
そりゃ暴対法も民主党時代に全国で成立したし相当既得権を壊されたから地獄だったよなあ 笑
>>25
わかってて落とした時点で法的には十分”悪質”なんだよなぁ
実質誰でも逮捕できる
>>579
創作なんてパクリパクられの世界なのにねw
著作権なんてアメ公がネズミーランドを守りたくて作ったものに過ぎない、
ということを思い出すべき >>1
漫画村が始まるちょっとまえに、違法アップロード集団の紅籍会が逮捕されてんだよね
>>592
違法ダウンロードはもともとそういう趣旨じゃないし
漫画村はリーチサイト対策が同時進行だからスルーはされてないでしょ
>今回の法案で漫画村がスルー 書き込みもいけるだろ
それ歌詞のパクリじゃないの?とか
漫画アニメは読まない見ない話さないを徹底すればいいのか?
刑事罰は慎重運用って言っても、逮捕されなくても違法行為には変わらないからな。アホかいなっていう
>>602
ちょっと話が通じてなさそうだね
DL違法化は漫画村はスルーで弊害ばかりある というような言い方をみて
リーチサイト刑罰化があるよ!って返す人は文脈が読めてないんだけど、これはわかる? >>606
逮捕された時点で名前は出るし、住所も出るし、文集はさらされるし
それがジャッポリの力の源泉なんだよな ネット上の謎のJASRAC叩きってなんなんだろうな
アフィの工作?
ネットのおかげで面白い作品は雑誌を選ばず知られるようになったのにぶち壊しだな
ジャスラックみたいに漫画も規制だらけで話題にもならず売れなくなればいいよ
毎日ポエムだと思ってZIPダウンロードしてたら逮捕されるのか
>>608
こういう「誰も守りそうにないルールを作って
警察が市民を裁量的に逮捕できる状態にする」ことを表現する用語ってないのかな
法学モメンとかなら知ってそう 漫画村的システムには通用しないんだろ?
つまりはそういうことだ
>>607
もともとこの違法ダウンロードが漫画村対策じゃないのは当たり前の話で
でも別途リーチサイトで進行してるから
今回の改正で「漫画村はスルー」みたいないい方はおかしいでしょって話 ばーかばーか死ねカスとしか思わんわ
もう画像貼ってステマもできねえからな
残念でした
どういうこと?
今まで正規のダウンロードだった物も違法になるの?
>>19
こういうことだな
一般ファンが布教に励むことも違法行為でパクられる
>>25
無風の人生なら何もなしで済むだろうが
政治経済の矢面に立ったような場合はこれを理由にパクられるだろうね >>616
漫画村騒動から始まった海賊版対策なのに
漫画村に関係のないものを改正案として出してくるのが当たり前とか
なかなかすごいこと言ってるなw そんなの知ってて規制しろって言ってたんだろそもそもアップロードは改正しなくても犯罪だったんだし
>>618
今までと全く同じなら
法改正の意味ないだろ 海外割れサイトPLGのリモート経由で落とせばいいんだろ
アメリカソ連にボコられるまで頭パーンで戦争煽りまくった臣民隷属ジャップと同じじゃん
そもそも漫画村は結局リーチサイトではないし
リーチサイト規制はどっちかいうと摘発されたはるか夢のあととかそっちの話で
漫画村の出てくるかなり前から検討されてたのが実際の経緯だよね
これもう、マッド動画とか作れないじゃん
文字だけのネトウヨ動画しか作れなくなる
しかもそれでもアウトになりそう
>>621
漫画村だけでなくzipタイプで配布してるサイトも問題になっててそっちも同時進行でしょ >>474
自民党に逆らうのが怖いからずっと黙ってたよ >>631
結局、漫画村はスルーされてるってことでいいよね? ZIPの中身はダウンロードしないと分からないのに
そのダウンロードが違法とか
>>635
winnyの時代でも言われたことなんだよね
しかもあれは勝手にキャッシュを残していくという >>634
だからそれがリーチサイト対策でしょ
リンクだけ貼ってるサイトに対する対策 >>635
だから分からなかったらセーフって書いてるじゃん ワンピースって書かれた漫画落として中身フェアリーテールだったらどうするの?
>>640
では漫画村対策ではどう法改正すべきですかね >>638
でも漫画サイトから落とした奴なら十中八九その作品が入ってると思うやん?
でも本当の中身は見なきゃわからない
その辺の裁定をどうするつもりなんだろうか >>642
アドネットワーク規制するしかないんじゃないの
誰も手を突っ込みたがらないだろうけど 文化庁が唐突に心を入れ替えて提出しなかったり廃案になる可能性って無い?
>>565
アベノミクスを批判する卒論書いたら捕まる学部生いっぱい出そう。
むしろそれが目的か。 >>641
漫画やと思ってダウンロードしたらアウトやろ
ポエムだと思ってダウンロードしたらセーフ?って感じやな >>573
確かに俺らは真っ黒だがそれは俺ら自身が望んでやってそうなった結果に過ぎない
だけどこれから育っていく人間が権力の手によって勝手に黒と認定されることには我慢がならねえ >>647
裏では何度も廃案になってるのよこの手の改正案は >>635
winny以前、それこそMXとかの時代から偽zipに騙されたのも遠い昔話になるのか
スマホ持ってるだけで逮捕ありうるから
00年代前半にあった、液晶画面もない通話専用の携帯電話とかまた出るんじゃないのか >>650
いくらポエムと思って漫画でしたと言っても
何回も反復して同じことやってたら違法と知りつつ認定はされるだろうなぁ 漫画村はあきらかにおかしかったな。
そもそも海賊サイトの運営って9割方外国人なのに日本在住のやつが
あんな逮捕リスク抱えてまで違法サイト運営するわけないわ。
>>650
殺人罪とかでも思うんだけど
それって内心の自由を侵害してないか? フェミでもなく宗教でもなく
ましてや極右極左が圧力かけたわけでもない
何の未来も描かず自己漫オナニー活動した出版社と
表現の自由戦士漫画家によって日本の表現の自由が死んだ
世界史に残るお笑い草だよホント
結局のとこ違法サイトに広告を出すことを違法にするしかないよね
ダウンロード違法化に反対してるのって犯罪者ぐらいだろ
安倍晋三の4文字を表示させただけでDL違法化まであるな
>>657
せや
だから警察次第でどうとでもなる法律 スクショ貼れるのは業者だけになるからステマ無くなるのか
良いことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています