(ヽ゜ん゜)「どなたかー!どなたか、緊急停止ボタンを押してくださいー!」(ヽ´ん`)「……。」(ヽ´ん`)「……。」 [173888498]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
緊急時 あなたはボタンを押せますか?
電車の中で急病で苦しむ人を見かけたことはありませんか。
自分が声をかけようか。いやいや、誰かが助けてくれるだろう。いざ、そうした状況になると勇気がいる行動です。
今月18日正午ごろ、横浜に向かう私鉄の車内で男性の異変に気付いた乗客がつぶやいたツイートが、7万リツイートを超えています。「緊急停止ボタンを押して下さいって言われてもしない大多数の大人達……」
投稿したのは18歳の女子高校生のちかさん(仮名)。
ちかさんはアルバイトに向かう途中、特急の先頭車両にいました。
スーツ姿の会社員などで混み合う車内。そのとき…
「体調の悪い方がいます!緊急停止ボタンを押してください!」という女性の大きな声が響きました。
40代くらいの男性がけいれんしていて、おう吐もしていたそうです。
電車は特急で次に停車する駅までまだ少し時間があります。車内の後方には、
緊急事態が起きた時に乗務員に知らせるボタンがついていました。しかし、体調が悪化した男性の近くにはボタンがありません。
ちかさんはそのときボタンがある車両の後方に向かって「(ボタンを)押してください!」と叫びましたが、
誰ひとり、動こうとする人はいませんでした。
聞こえていないかもしれないと思い何度も叫びますが反応がありません。
ちかさんはしびれをきらしておそるおそる人混みをかき分け、ボタンを押しました。
電車は緊急停止。アナウンスを通じて車掌が状況を確認し、2分ほどしたあと横浜駅に向けて運行を再開。
そのとき、ちかさんは、周りのこんな声を耳にし、ショックを受けます。
「子どもが押すなよ」
「あー遅れた!」
「遅延すると困るじゃないかー」
ちかさん本人に聞きました。
「とても怖かったし、多くの大人もいたのに、誰も何もしてくれないんだって自分の判断が
間違っていたのかということでも悩みました」
この電車は神奈川県の横浜駅と海老名駅を結ぶ相模鉄道でした。
会社に確認すると体調不良を訴えた男性は、横浜駅で救急隊員によって救助されたということです。
相模鉄道の広報担当者は、「このボタンは車内で急病人が出た時などに使用するものです。
批判があったかもしれませんが女子高校生(ちかさん)がとった行動は間違いではありません」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190222/k10011824031000.html 急病人で停まる→ホームや車内が人で溢れかえる→余計に気分が悪くなる人続出の黄金パターン
あと最近分かったが、電車の遅れって事故や急病人ばかり注目されるが半分以上は車掌がドア閉めでもたつくせいだと思う
しょぼい駅で発車ベルフルに鳴らして乗ろうとしてる客全部待ってドア閉めるってのを10駅15駅繰り返したら軽く10分くらい遅れる
若い車掌や女車掌だと特に酷い
>>730
優先席譲れや急停車するかもしれないから手摺吊り革に掴まれみたいに
「列車の異常や線路内立ち入りを見かけたら停車ボタン、急病人や不審者を見かけたら通報ボタンを押してください」
って連呼して洗脳させておけ その場の全方位になんの悪意も過失もないけど
これを悪と断罪しようとすることだけは悪業
>>707
経験上恩を売っても仇で返される場合が多すぎる
結果恩を売らなくなる 全車両に防犯カメラ付けて、ボタンが押された車両のカメラを車掌がモニター出来るようにすれば多少は良くなるのでは?
やっぱり処女だな
非処女は絶対にこんなことやらない
この前Twitter速報でスレ立ってた奴じゃん
痙攣おじ本当松ガヤ嘘松の嘘半分松ぐらいの内容だった
いざ何かあったら行動しないくせに講釈垂れてるゴミが一番ウザい
>>741
本当は車両の破損やドアに挟まってましたけど、カメラで急病人だと思ったので止まりませんでした! 目の前に赤いボタンあって一回満員電車でこの状況なって押したわ
ガッシーンゴーガッシーンゴーって音楽が流れた気がした
俺は新幹線に乗ってた時に2回急病人が出たが、車掌を呼びに行くのが正解だと処置後のアナウンスで言ってた
緊急停止ボタンは押さずに近くの乗務員にお声がけくださいって
ボタンの名称が悪いから変えればいいのに
障害者・障碍者みたいに
>>724
次の停車駅まで待つの?
通過駅いくつもあるのに? >>760
お前日本にも韓国にも居場所ないけど、どうするの? 人を助けるのに理由がいるかよ
グダグダ言い訳してないで動けば良い
周りを動かす必要ないだろ
>>757
新幹線は巡回しててすぐ言えるし、巡回してるから乗務員室で非常ボタンの対応出来ないからな
通勤電車は非常ボタン押せ こんなに真っ直ぐで純粋なJKもやがてチンポの味を覚えマウントの喜びを知りゴミのような大人へと成長していくんだ
駅まで行ってから停めろよ
早く停めるのが最善とは限らん
途中で停めると余計救護が大変なんだぞ
高架線なんかだと絶望的
まぁ世の中の女性の9割は知的弱者だし、こういうのは笑って見過ごしてやれる社会になるといいね
>>766
なんで?止まったところで救急車を待つとでも? 止めるのは無意味で駅まで行ってそこで対応すべき
まあ何かしようとしたのは偉い
>批判があったかもしれませんが女子高校生(ちかさん)がとった行動は間違いではありません」と話しています。
間違ってはないですよってそんな言い方ないだろ
走行中とかじゃないだろ出発寸前で扉しまってるとかの状態で押したんじゃないの?
緊急停止押さない方がよくね?
車掌に連絡して次駅待機が一番早くね 駅区間長いのなら中途で降ろす方向でなら
確認作業が長くなる分旅客人の時間削ることになるから 同じ止まっちゃうにしても短い方がいい
押すかな。他の奴らが遅れようが俺は嫌な思いしてないから
俺は急病人を助けて感謝される、他の奴らは遅れてイライラする
一人勝ちだな
遅れてもたいした役にもたってない社畜だらけだし何が問題なのか?
自分がボタン押して仕事が遅延したという事実がマイナスになるからだ
ふと思いついたんだけど
緊急停止ボタンをチンポと連動させたら如何だろう?
射精まで導いたら停止するの。
献身的で自分の意思もってそうな女子高生が
必死になってシコシコしてくれそう。
おれが「手や口じゃいけねーなあ…」ていうと
覚悟きめた顔で俺の上に跨ってゆっくり腰落として
ても実は処女だったから痛くて
泣きそうな顔して堪えるんだけど
俺が下からガンガン突きまくってたら
白眼になって潮吹きながら何度もいっちゃうんだよ。
実はその子は前々からイケメンの俺のこと
ずっと憧れてて、幸せな処女喪失できたから
嬉しさのあまり気持ちよかったていうシナリオ。
(女は感動でオルガズムに達するのは知ってる)
>>6
これ実際に意味があるかはどうでもいいんだよな
こうやってやらない方がいいとかやらなくても変わらない理由を作って行動しないでおくんだよ。ケンモジサンはずっとそうやってやらない理由を作って生きてきたんだよね ワイも押したことあるわ。
女の子が癲癇でものすごい声上げてたから車掌に連絡した。
しかし緊急時でも押さへん奴なんかおるんやな…
仕事と人の命とどっちが大事かの優先順位もわからんくなるワーカホリック多過ぎ
>>788
迷惑な正義マンやなきみ?
次の駅で痴漢したやつ突き出せばええだろ
ナイフでも持ってたんか? 良い人のふりして大勢に嫌がらせできるなんて最高
俺はボタン押すね
あと一分くらいで駅つくのに押して電車止めたアホを許さない
トンキンが異常なの?
他地域のジャップなら押したと思う?
>>796
地方都市以下は一区間が長いから走行中でも押すのが正義やないかな >>72
これはボタン押してドア開けるJR相模線(ガミ線
じゃなくて
相模鉄道線(ガミ鉄w)の話w
似てるけど違う路線 いやいや相鉄の特急って二俣から横浜までノンストップじゃん
>>703
助け呼べないレベル。恥ずかしながら声すら出せなかった
救急搬送されたからほんと迷惑かけたわ >>154
JRだと「緊急停止ボタンが押された」だけで他の路線まで停止してるけど
違うの? 急病人がいても走ってる途中の線路で電車止める意味なくね?
早く駅に着いてから救急車でしょ
状況を考えろよ
なんでもかんでも停めりゃいいと思ってんのか思考停止してんじゃねえカス
ホーム上に急病人出て救急停止押すやつなんなの?近くにいる駅員に声かけろよ
>>810
ホーム上か踏み切りの非常ボタンのことを君が勘違いしてるだけ 日本人が嫌いになってく・・・
昔の日本人は情に厚かったよ・・・
昭和が懐かしい・・・
平成は失敗・・・
普段押せないボタンなんだから押せって言われたら喜んで押すだろ
むしろ皆押す必要がないと思ったのでは。すぐつくやん
社畜だし
こいつらと交わることないからどうでもいい
>>361
トンキンじゃ普通に言う
というかここ数年余裕無い奴増えたよ 駅の手前で貧血昏倒に非常停止押すやつはなんなの
止めたところでなんの対処のしようもないんだからホームに止まってから押せよ
小学生の時すっげぇハンパない腹痛に襲われて騒いで倒れて
誰かがボタン押して電車止まったけど
ウンコでも盲腸でもなく
ただお腹すいてただけだった
マニュアルが変じゃね?
線路のど真ん中で止めても意味ないし
次の駅で急いで救急搬送するなら止める方が時間をロスする
無関心の無情に見えても大人はちゃんとそこまで考えてるから
ジャップらしいね
いろんな意味で
子供は正しい判断をしている
次の駅につくのが10分後とか20分後だったら列車止めて近くの街から救急車飛ばしてくるの待った方がいいだろ
次の駅に着くの待てよとか言ってる奴はトンキン確定
>>1
わかってないな。
休みの日に体調が優れない人が、
救急車に電話すべきか判断するところに電話すると
「救急車を呼ぶ必要はないだろ」と判断されて
そのまま死んでしまう。ということがある。
NHKがそれを推奨していたからな。
今でも「日曜日や祝日に病院に来るな」キャンペーンをやって
土日にこれだけ来院が減ったと喜んでいる国だろ。
で、その一方でコンビニや小売業配達には
年中無休を強いる。
医者の給料の100分の1以下のコンビニ定員には休みもなく
配達は最近まで昼休みさえも厳しくとらせなかったが
100倍以上の給料の医者には大変甘く
「お医者様に土日に働かせてはいけない
医療費の圧迫になるから病院には行くな」
と言われて従ってしまう。余りにも異常だと思う。
それはこの掲示板の人達の共通の発想でもある。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています