【悲報】政府「統計不正のプログラム実装した技術者はすでに死んじゃいました!すいませ〜んw」 [731544683]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://i.imgur.com/1QREqio.jpg
プログラムの処理が行われれば、調査結果のゆがみは抑えられるはずでしたが、実際には行われておらず、
統計の担当者は「指示が実施されたかは確認していなかった」と話しているということです。
一方、指示を受けたとされる技術の担当者はすでに死亡しているということで、詳しいいきさつの解明は難しくなっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190217/k10011818241000.html 10年前なら友愛って10000000回くらい書きまくられてたヤツ
殺したのかたまたま死んだ無関係な職員に罪を押し付けたのか
死んだ財務省職員も泣いているよ
決死の思いで遺書を書いたのにそれが世に出ることはなかった
いやたまたま病気かなんかで亡くなった人に押し付けてるんじゃないのこれ
どなたで享年何歳だったのかも教えてもらえない国民たちであった
総理や担当大臣なんか、4年毎に変わる
な?官僚エリートって邪悪だろ
>>43
指示したのが官僚で受けたのは子会社孫会社のおまえらみたいな存在だろ………… >>34
不正のアルゴリズム知らないとコード書けないからな 一人が暴走して国全体、いや世界の株価すら弄れるような事ができるって国として崩壊してね?
選挙結果でも同じことできるじゃん
えっ?手動で実施してたの?
バッチ処理じゃなくて?
>>50
担当者て書いてあるから役所側の担当者かも知らん
そもそも現場は指示されたとおりに実装するだけだから
指示したのは役所の担当者ってことになる
実装したプログラマに聞いても何の意味もない 末端の技術者が自分の判断でそんな国家レベルの犯罪やるわけないよね
支持した奴がいるはずだよね
中世よりひでーわ
難癖つけていつでも殺せる江戸時代並だなこれ
ジャアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
このクソな国に年金も税金も一切払ってないし払いたくもない
なんかのゲームメーカーであったな
電話がうざいから担当者は死にましたって言ってた話
>>71
官僚コースじゃない公務員なんだと思うわ
腐れ官僚はほんと邪悪 お前にしか出来ない仕事とか言われて洗脳されて殺されたんだろうな
ハラキリジャップならではだな
ほんと終わってるなこの国
どこかまともな国に統治して欲しい
プログラマの実装ミスだとしたら試験せずに使っていたのか
亡くなってるのが事実だとしても、その人が個人の判断でプログラム作ったってことか?
有り得ないだろ
もしそうなら、勝手にやって混乱を生じたんだから遺族にでも賠償請求しろよ
>>96
役所→元請け→下請けに回った指示書や設計書があるはずだが
ここは日本だからな
安倍を守るためなら何でもやる >>103
エンジニアが勝手にそんなことやるはずがないw >>71
どういう計算で結果出すのかを知らないとプログラム書けないし、データやパラメータ入力するのも基本情報処理関係者だろ そもそもこの手の作業はチームでやるもんだから一人死んでも調査は問題無く出来るはず
あ、別に殺されたわけじゃないから、こういう事言っても誰かに迷惑はかからないよな?
ワロタ
技術者もまさか日本で口封じのために消されるとは思って無かっただろうな
書類上のみに存在していた技術者って事かよ
マジでどこまでも
捏造捏造捏造捏造捏造だな
早くお金貯めてこの国出て行こうね
みんなもがんばれよ
死んだ奴の詳細発表されたのか?
どうせ死んだことにしてんだろ
まずは死体を見せろ
都合の悪いデータは改ざん
都合の悪い人は消去
それがアベノミクスです
>>109
役所にも技術担当者はいるぞ
ただ技術担当者が自分の意志で不正を行ったなんてことはないはず >>1
孫請けの曾孫請けの夜叉孫請けあたりの派遣か?
技術者に城の隠し通路を作らせてから誰にもバレないように殺すみたいな話
政府なら存在しない人間を存在したように改竄することも出来るしな
>>117
まさか責任が末端のエンジニアまでトリクルダウンするとはね >>111
亡くなった人に指示を出した部署の局長が口封じしたんだろな >>25
いや、あの志は見せてもらったよ
甘い汁を啜ってツケは後払い、自身の政治的手腕の無能ぶりを『愛国』と『自己責任』で誤魔化す下劣政権はいずれ天誅が下る。 >>1
いまならわかる 「マッカーサーさん、ありがとう」 の意味
社会的に死んだことにして南国のビーチで隠居生活してるんやろトキオの山口みたいに
技術者一人で不正プログラム作って、実装して運用している訳がない
指示→作成→許可という手順になるんだから、
指示と許可した上司が少なくとも存在する
安倍は全員殺す気か?
安倍さんって人柄よさそうなのに
人一人消すことも厭わない人だったのか
人ってわからないもんだな
>>127
誰の依頼でその仕組み書いたか当然知ってるから、そいつ確保されたら一気に詰む可能性がある マジレスするとたまたま死んだやつを担当だったってことにしたんだろ
>>156
人が死んでるんですよって言われてへらへら笑ってるような基地外サイコパスやぞ 技術者関係ないだろ
ほんとこの国家のITへの理解は腐ってんな
歴代総理もなんか言えよ😕
現政権がこんな惨状で情けなくねえのか😕
こんな惨状にされて情けなくねえのか😕
じゃあどうしようもないね・・・
もうこの件は忘れよう(´・ω・`)
また自殺させたのか
安倍政権は悪夢どころか悪魔だな
ヤクザより簡単に殺すよね?
身辺調査で殺しても大丈夫な奴選んで実装後直ぐ殺したんだな・・・
どれだけの事をしたら国民がキレるかのテストされてるような気がする
死んだやつを担当者だったってことにしただけだろ
誰か内部告発しろよ
>>168
小泉の時すでに色々暗殺やらかしてるし
小泉の厚生相時代の厚生事務次官殺されてるんだけど、殺した奴が名のった名前が小泉
みせしめ 死んだのか
これでもう不正な統計データは出ないね
安心したよ
死因は?
当時40代なら寿命って訳じゃないだろ
なんで死因が出ない?
どれだけ明るみに出ても責任取るのは奴隷だけ
ほんとこの国終わってるわ
>>175
部下は忖度して勝手に死ななイカンのか😕
部下も大変だな😕
上司は気楽なもんだな🙄 AIでマッカーサーと吉田茂を復活させて統治してもらいたい
知らない
オレはやってない
部下がやった
破棄したから無理
確認してない
死んだからもう確かめようがない
全て許されるジャップwwwwwwwwwwwwww
国のために死んだのだから靖国で眠ってるんだな
可哀想に
担当者は死んでても首謀者の安倍は生きてるやん
早く逮捕処刑しろよ
死んじゃったんじゃなくて、殺した(もしくは、自殺させた)んだろ
そもそも本当に死んだかも分からん
死んじゃったと言えば、うやむやに出来ると思いついた人間がいるな
今読んだ漫画にマフィアのボスが嫁さんを浮気したから殺したけど
その浮気相手がマフィアに金を貸し付けてたやつで
子分は誰も嫁さんが浮気をしてたって信じてなかったって話があったけど
この国はまるでギャング並みなんだなと思った
アベノミクスに反逆するやつなんて生かしておく理由ある?
>>178
キレても天安門するだけなので大丈夫
そのための軍事費拡大だし 日本のGDPは記録の無い個人の思いつきに依存してた
と言うことか
?「あいつが居ると、困るんだなあ、、」
「はい(忖度開始)」
民間企業ならとっくに倒産してる😕
政府も一回潰れちまえ😕
海外でも「政権とメディアに殺されたようだ」と報道開始。
指示された作業員が消されても指示した奴は生きてるだろwwwww
こんなバカげた事があるか
どうせ死んだ奴に適当におっかぶせてんだろこれ
ほんま中世どころか古代ジャップランドになってきたな
『統計の担当者』は「指示が実施されたかは確認していなかった」と話している
一方、指示を受けたとされる『技術の担当者』はすでに死亡している
後者の担当者が
単独個人で一人で実装を提案認可し
実装実行をしていた
のであれば通用する言い分
>>220
中国は中共の中にも習の敵が潜んでるから、
そいつらが出て来れない様に建前上はクリーンにしてる
建前すら無くなった日本はそれ以下になるわな 要件定義、基本設計、詳細設計、エビデンス諸々ないとかありえないだろ
政府管轄なのにリソース管理もままならないとか頭おかしい
死んだのなら諦めがつくわ
来年からちゃんとした統計を出そうねではい解散
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと
この記事おかしくね?
まるで安倍が去年1月に不正を正したような書き方してんじゃん
なんつーかもう笑えないレベルまで腐敗してきたな
それも深刻なレベルで
ソースコードに怒りのコメントが残されているはず・・・・
そもそも指示があろうが無かろうが作業員の責任をおうのは上司だろw
本当に死んだのならやばいけど、
実は死んでもいないって一番糞なパターンなんやろ
>関係者によりますと、不正な抽出調査を始めるにあたって、当時の統計の担当者は
>「数値を復元するためのプログラムの処理を技術の担当者に指示した」と、厚生労働省の特別監察委員会に証言しているということです。
だからこれ、そもそも不正な調査をしてて技術担当者に「不正を誤魔化すシステム作っとけ」って丸投げしてた話だろ
何で「あいつさえ指示通りやってれば正しい数字出てたのになぁ〜」みたいな言い草なんだよ
不正な指示に従わなかったとしても技術担当者に何の非もないわ
担当者一人の独断で全部やりました!!
んなわけあるかw
納品チェックがあるから実装した奴のほかに
も知ってる奴いるだろ
>>260
そりゃ犯罪者アベ一味の放送局犬HKだもの。 >>268
バカウヨ新聞だな
ネットのバカウヨと言ってることが同じとかw 確認しなかった担当者の責任は?
発注者が検収しないのけ
これは安倍ちゃんGJだね
国家のメンツのためなら個人の命の一つや二つね☆
根幹に関わる部分なのに一人作業させてる時点でやばい
そいつが所属していた課は全員首レベル
10年前の安倍政権も安倍につながる前に責任取って切腹しまくってたな
●松岡農相:首吊り自殺。統一教会員秘書4人。統一教会から支援を受ける「勝共推進議員」。国際勝共連合「日韓安保セミナー」参加議員。統一教会系団体「世界平和連合」設立発起人。
●松岡事務所関係者U氏:金庫番の地元秘書。自殺。
●山崎進一:緑資源機構の「陰のドン」。マンション転落死。
●平田聡:公認会計士。りそな銀行を監査中にマンション転落死。
●鈴木啓一:朝日新聞の敏腕記者。りそな問題後、りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。
●石井誠:読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書いていた。総連の隣のマンションで変死体で見つかる。
●野口英昭:エイチエス証券副社長。安晋会理事。ライブドアの匿名投資組合に関する入れ知恵をしていた人物。沖縄のホテルで受付に助けを呼びつつ割腹自殺
●大西社長:LD投資組合社長。行方不明。
●古川社長:平成設計の元社長。大阪空港で変死体。
●森田信秀:森田設計事務所社長。木村建設/総研/ヒューザーなどの耐震偽装問題が浮上する直前に鎌倉市の海岸で遺体を発見。
●草苅逸男:岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士。津山市で設計事務所が爆発し焼死
●森田設計士:木村建設/総研/ヒューザーなどの耐震偽装問題が浮上する直前に自殺。
●姉歯元1級建築士の妻:姉歯が失踪し「消されたか?」と囁かれだした直後、突然飛び降り自殺。
●斎賀孝治:朝日新聞デスク。耐震偽装問題を調べていて自殺。
●永田寿康:元民主党衆院議員。11階建てマンションから落ちて死ぬ。
●石井紘基:民主党議員。政界を震撼させるようなネタが見つかり、国会で追及する準備中に刺殺。
●竹中省吾裁判官:大阪高裁判事。住基ネットに違憲判決を下した3日後に書斎のパソコンラックで首吊り。
実在しない担当者(技術者)を捏造
↓
死んだ事にして隠蔽
↓
安倍が嘘を元に言い訳
↓
謎の支持率がまた上がる
>一方、指示を受けたとされる技術の担当者はすでに死亡しているということで、
>詳しいいきさつの解明は難しくなっています。
官邸「誰かすでに死んだやつはいないのか」
厚労省「えっと・・・ 当時部署にいた職員でAさんはすでに亡くなってたような」
官邸「そいつに指示してた事にしろ」
厚労省「はいっ!!」
こうじゃないの?
プログラマーのお前らも殺されてしまうん?
そんなの、いやだよ
寂しいんよ…
そういやCOBOLちゃんのせいだったっていう話はどうなったの(´・ω・`)
死んだら追求できないとかで済む話じゃ無いと思うの
そもそも1人がイジれるシステム自体が問題なわけで
要件定義出した人は?
設計した人は?
レビューした人?
プログラマーが勝手に実装したとでも
思ってるのか?
都合の悪い情報はアベするわけか、歴史もこりゃいろいろと捻じ曲げてるな
>>260
去年1月に直ってたら
去年分の数値がおかしいわけないんだよなあ
でも去年分はもう改ざん確定してんだけどなぁ
しょーもない工作だわ これまず技術の担当者って省内の公務員?嘱託の派遣?企業の請け負い?
嘱託や請け負いなら役所みたいなお堅いとこの仕事で基本的なドキュメントやソースの履歴管理が残ってないとかあり得ないんだが
高齢者「不正データはどうなった?何死んでいただと? そうか・・・それは致し方ない」
↑
自民党「国民なんてちょろいぜw」
>>313
ケンモメンの予想斜め上いっていて想定外
笑えない 公務員様に技術者なんているのか?
エクセルの関数程度でプログラムとか抜かすんじゃねえだろうな
はぁ?
なんで実装者の生死が関係あるの
仕様書書いたやつと承認したやつがいるでしょ
もうヤダこの国
そういや
公文書改竄で自殺した人も
最初、死因明らかにしなかったよな
マスコミが報じてようやく自殺とわかった
モリカケといい死人出まくりなんだけどこれおかしいと思わないの?ジャップ
死んだから分かんないじゃなくてソースや設計書見ろよ
そいつが何の連絡もエビデンスもなしに独断でやるわけねえだろ
>去年1月に新たなプログラムが組まれて復元が行われるまで、
>毎月勤労統計の調査結果は14年間にわたってゆがみ続け、
NHK まるで去年1月からは正しいような言い草だな
いい加減にしろよマジで
いつまでこのクソ政権続けるんだよ
これで終わりなら今後も証拠なしで殺せば解決が常識になるじゃん
すげーわなこの国
まじで公務員要らないだろw
全部AIに変えようw
本当に死んでると思ってる奴が多くて笑うわ
まあ安倍のことだし特定されそうになったら殺すだろうけど
,r '" ̄"'''丶,
./.゙゙゙゙゙ .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
. i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ 'i::`i,
.| ′ .゙゜ .゙゙゙″ .:::l::::::!
|, ,r'!ヾ・ ヽ, .::::.|:::::::i アイツはもう消した!
.i, ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
゙ヽ、 .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
`'''゙i ._____ l /ヽ
/\ へ ゙ヽ ___ノ’_/
へ、 | ̄\ー フ ̄ |\ー
/ / ̄\ | >| ̄|Σ | |
, ┤ |/|_/ ̄\_| \|
| \_/ ヽ
| __( ̄ |
| __) 〜ノ
人 __) ノ
PGが死んだって関係ないやん。
ただの作業員の一人だろ。
設計書やテストのドキュメントあるだろ。
うちも自治体向けの開発やってるけど、ドキュメント納品しなくていいなんてケースはなんて有り得ないから、必ずある。
なんか知らんけどCOBOLって言語使ってるんでしょ?
んでそれ古いらしいじゃん
死んでてもおかしくない
>>343
人殺し議員も犬HKの人殺し局員も家族共々いらんな。すべてAIでよし。 検収もしないで発注しっぱなしで済むなら
利益供与できてしまうのだが
プログラマーが死んでるから真相がわからないとかいうロジックが理解出来ないんやが🤔
これでこの話はおしまいだな
全部こいつに擦り付けたらいいし
これではっきりわかったなケンモメンみたいな反政府勢力は確実に国から捨てられる運命
民主含めそういうのを止める連中も今や残った利権を守るだけのゴミ集団
自民党を上げていけそれが命を救う鍵だぞ
COBOLってのだと死んでてもおかしくないんじゃないの?
知らないけど理系もめんが言ってたよ
40年前の言語だって
だから定年退職ギリギリで書いて今死んでてもおかしくないのでは?
あと仕様書がないと他人から見たらよく分からないらしいじゃん
普通のSIベンダーがやろうものなら即刻関係切られるレベルの言い訳が政治が絡むと平気で通る
中世ジャップランドの闇
仮に政権交代してもジャップじゃ諸々の改革が済むまで耐えられず自民に戻すだろうしなあ
詰んでるわ
>>367
まだごく少数のCOBOLおじさんが使ってるよ >>336
去年12月分まで改ざんしてたの確定してんのになw >>367
死んでてもおかしくはない
でも、そいつが死んでるからわからないは絶対おかしい >>343
それこそ危険だな捏造や間違った学習データで学習されたAIに何の意味も無いぞ
学習データは政府のデータだから
天下り政府関連企業に委託して第三者が作ったから安全安晋とのたまうだけ 技術者の年齢によるのでは?14年前に書いた時点で65歳かもしれない
死んだ技術者1人に全責任押し付けるの?
無理があるだろ、いくら中世でも
自殺なら仕方ないね
罪の意識に耐えられず首吊っちゃたんだろう
まあよくあることだ
>>356
どうせほとんどの国民はシステム開発なんか知らねえし適当に言い訳しても支持されるだろうって思われてるよ
だからもうやりたい放題 また消されたのか
本当にジャップはこういうの好きだな
超現場レベルでいうと
・仕様を決めたのは誰か
・レビュしたのか、したのであればなぜOKとしたのか
とかプログラム書いたやつ死んでても調べられることはいくらでもあるだろうに
1人死んだだけで何ひとつ理解できない統計データとプログラムってなに
この国の情報の脆弱性やばくね
紙で保存してたけど全部燃えましたとか普通にやるじゃん
よくマイナンバーやろうと思えるね
いい加減担当者死んだらうやむやみたいなのやめろっての
野党まじでこの担当者特定してくれ
生きてても死んでても追求しやすくなるだろ
官僚も良心が残ってるなら共産あたりにリークしろよ
本当に死んでるなら明日は我が身だぞ
>>333
ネトウヨはこれでいいと思ってるよ
売国奴や在日はガス室に送り込んで虐殺すればいいと考えてる >>162
死んでから勝手に汚名着せられてかわいそう 改修費用で数百億円予算組まれてるけど一人のプログラマがそれだけもらえるのか
>>371
誰も聞いてないのにいきなり次の選挙でも自民が勝って欲しいとか願望言い始めてどうしたのキミ だからなに?もともと責任を取るべきなのは指示した人物であって技術者じゃないだろうが
理系もめん曰く
使ってるプログラム言語(COBOL)が40年以上前の骨董品で今扱える人は極めて少数
プログラムには設計図が必要でそれをきちんと書いてない場合がこの言語は多い
プログラム的に定年退職ギリギリの老人が書いた可能性もある
殺したというより死んだ奴がやった事にしたって方だろう
まぁそれでもイカれてるか
プログラムの検証どうやってたんだろ
初期からプログラム変更してなかったっけことなのか?
たまたま死んだ奴に全責任をトリクルダウンしたんだろうな
流石に暗殺はされてないよな
>>328
何で書こうがプログラムはプログラムだぞ そもそも統計のプログラム組みました
それに対して正常に動作してるか本番で確認してないのがおかしいだろ
稼働1、2年目に確認してなかったのかよ
>>369
普通の仕事だったら仕様書を残してないわけがないんだよ
特に官公庁なんてのは全ての工程で仕様書を残す
それすらないんだったら技術者に不正を指示した犯人がいるって証拠 COBOLで他の言語でも外注だろうから、絶対設計書やテスト仕様書、テストエビデンスがある。
政府が内製するわけない。
外注だったら必ず納品させる。
公共系の開発の仕事でドキュメント納品しないケースなんてない。
政府なら元請けは大手だろうし、言われなくてもドキュメント作るし、納品するよ。
あとで何か合ったときに開発の責任になるのを回避するためにする。
民間相手じゃねぇんだからさ。
それともExcelマクロかなんかの政府の担当者手作りしてるツールなのか?
>>375
こういうセコい印象操作があらゆるところでされてるんだろうね だから安倍政権の隠蔽とかでもなんでもなくてただ単にプログラムが古くて書いた人しか分からない構造になってただけなんだよ
日本って仮想敵国の人を殺すんじゃなくて身内を殺すスパイばかりいそうだな
ひでえ! 外道過ぎる
死んだからわかりませんwで国家の詐欺統計偽装が終わると思うなよ
糞内閣と糞官僚
ワイ国の仕事請負ってるが設計書や図面は20年以上は保管が義務付けられてる
それも出てこないのはおかしい
死んでたらしょうがないね
はいこの話題終わり終わり!
解散して!
>>415
理系モメンのスレがこの前立ってたけど
全く残ってないプログラムが稼働してることも多いらしいよ
官公庁 大半の国民は統計不正問題より有名人のガンやバカッターの炎上に関心があるから2週間もすれば忘れんべw
政府が殺したのか本当は生きてるけど死んだことにしたのか
>>394
なんかねー
野党見てるとあいつらもやる気失せてるんじゃねえの
野党が「まさにアベノミクス偽装ですよこれは〜!」とかなんか攻撃的なフレーズ使ってさ
安倍と麻生がニヤニヤしながらまたまたご冗談をプークスクスで回避するという
モリカケの頃から負けてるの何も変わってないじゃん で死亡してるからなに?
これからはなんで指示したやつがプログラムを確認しなかったのかを追及してくんだろ?
普通確認するもんな
どう見ても指示した奴が主犯だろ
そいつは死んだのか
>>407
COBOLの技術者なんてまだいくらでもいるぞ。 しんでるから答えられまへーん てか
ガキの言い訳かよ
そもそもこのプログラマが生きていたとしても
何の責任もないし聞き出せる事実もなかろうに
>>427
安倍ちゃん「国民はすぐ忘れる」
これ本当に名言だよな 小日本には
もう一回原爆落として
滅ぼした方が良さそうアルネ☆
>>403
俺自身は民主に入れてるで
入れたとこで元の黙阿弥になるんだろうなって絶望してるだけや 3日前に手足を縛られ猿轡をした状態で首を吊っているのが見つかりました
警察では自殺と断定し事件性はないとみています
末端の人間がやったことの責任を取るのが上司の役目だろ
都合よく本当に担当者が死んだのか?
嘘ばかりつくから信用できるわけネーよカスが
なんでお前らはこんな批判するの?死んでることがそんな不自然?
40年以上前の言語で書かれた14年前のプログラムだよ?
上からの指示でやっただけだろうに口封じとかえげつないな
>>356
>>364
数年前に開発は終わってて当時の担当者退職済み
今さら致命的な不具合が発生して客は不具合に激怒している状況で
「当時の担当が退職してしまっていて詳細が分からないんです」
という言い訳をしない人だけが石を投げなさい 死んでるやつのせいにすればいいと思ってんのか
本当に勉強になるよ
技官殺したら1からツール作成しないといけないじゃん
まさか技官おらんのにこのツール使い続けるわけないよねw
プログラム組んでるだけでヒットマンされる可能性があるってことか
仕事は選ばんとやべぇな
政府「最近死んだ人いる?」
官僚「はい」
政府「じゃあそうちがやったことにしといて」
仕様に基づいて変更したなら仕様作った人間に責任があるし
仕様に反して変更したならテストした人間に責任がある
テストしてないならテストさなかったことに責任がある
どのケースでもプログラマに責任はないぞ
アベってまではいないとしても、たまたま死んだやつに押し付けてるよね
>>455
てめぇ工作ばっかりしてんなよ
死んでること自体はおかしくないっつってんだろ
らしい、聞いた、ばかりじゃん、怖くないなら言い切れよ ,r '" ̄"'''丶,
./.゙゙゙゙゙ .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
. i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ 'i::`i,
.| ′ .゙゜ .゙゙゙″ .:::l::::::!
|, ,r'!ヾ・ ヽ, .::::.|:::::::i アイツはもう消した!
.i, ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
゙ヽ、 .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
`'''゙i ._____ l /ヽ
/\ へ ゙ヽ ___ノ’_/
へ、 | ̄\ー フ ̄ |\ー
/ / ̄\ | >| ̄|Σ | |
, ┤ |/|_/ ̄\_| \|
| \_/ ヽ
| __( ̄ |
| __) 〜ノ
人 __) ノ
これか
でも安倍晋三さんの踏み台にされて死んだんだから本望でしょ
>>455
お前は1000年以上前から使われてる日本語も使えないようだね >>465
政府「最近死んだ人いる?」
官僚「いいえ」
??「やれぇっ!」 >>435
森友、加計問題はまだ自民党が逃亡してて議論の途中だろ
何終わらせてんの >>392
そう、仕様決定者の名前はドキュメントに必ず残ってるはず
受託でやってるとしたらSI側が勝手にソース弄るなんてありえないしこんな公共性の高いシステムなら改修前に改修方針を仕様書に起こして決裁印貰わなかったら絶対弄れない >>458
開発した会社が別会社でないと通用しないぞ、それ >>458
開発の詳細じゃないぞ?
概要設計レベルだぞw >>1
安倍 = 自民・清和会、は殺すの得意だからなあ。
自民・経世会の総理大臣を全員、殺しちゃった。
田中角栄(薬物死)、竹下登(薬物死)、橋本龍太郎(薬物死)、小渕恵三(薬物死)、 糞みたいなゼネコン体質なんだから上から逮捕してけば済む話だろ
消費者庁審議官、飛び降り自殺か 妻と2人死亡
2013/1/27付
27日午前3時ごろ、東京都豊島区高田2のマンション敷地内で、7階に住む消費者庁審議官、神宮司史彦さん(52)と妻(53)が倒れていると110番があった。2人は搬送先の病院で死亡が確認された。
自宅から妻が書いたとみられる遺書が見つかっており、警視庁目白署は飛び降り自殺を図ったとみて調べている。遺書は家族内のトラブルについて記されていた。
同署によると、2人はマンションの中庭で約15メートル離れて倒れていた。発見される直前、他の住人が「ドスン」という音を聞いていた。
審議官は消費者庁の中では長官、次長につぐ役職。神宮司さんは2011年8月、公正取引委員会から出向し、景品表示法などを所管する業務を担当していた。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2700P_X20C13A1CC1000/
※ガチャ規制に積極的だったお方です しかも2013年は安倍政権!不思議だね! ほんと死亡してるからなんだよって話だよ
死んだやつがキーマンなのは分かってるんだからそいつの周りを洗って真っ先に真相究明しないといけないのは政府なのにしない時点で答え合わせ完了してるんだよ
>>469
だって理系もめんじゃないから
理系もめんに説明させて? こんなクソみたいな言い訳が通るなら
〇〇庁監査とかのつど企業は「担当辞めたんで分からんわメンゴメンゴ」言ってればOKってことだよな
ポンコツ国家にもほどがあるやろ
>>455
仮に仕様書がなかろうとCOBOLの技術者なんていくらでもいるしそいつら集めて読ませてテストさせればいいだろうが
お前はこのプログラム読んでも理解できないだろうが世の中にはお前より優秀な技術者など星の数ほどいる というか一人で作るわけ無いんだから
試験項目だってあるだろうし当然エビデンスもあるはず(まともなら)
ソースや項目のレビュアーだっているだろうし
コード書いた当人が居なくてもいくらでも調べられるだろ
まあただの逃げ口上なのは分かってるけどさ
何をどう言いつくろおうと
公務員が無能のクズで高い給料を与えるのに相応しく事実はかわらん
公務員なんて最低賃金で雇っておけばOK
無能に払う給料なんてそれで良い
オウム→村井
ライブドア→野口さん
小渕→ドリル
甘利→消えた秘書
森友→近畿財務局職員
不正統計→プログラム技術者 new
財務省でも金融庁でも自殺者は出ている
ついでに森友学園の施工業者でも自殺者はいる
自殺者大杉笑えない
そもそも居たのか
それとも居なかったことにされたのか
ならもう今の政府が責任とるしかないわな
何笑ってんだよ
日本って先進国じゃなかったっけ?共和国だったっけ?
>>493
プログラムが動いてないのが分かったって報道なんだが経緯なんて調べようがなくね? >>489
理系もめんじゃないから知らないふりして工作するのか >>498
森友のときのことだけど
出張に出た航空局の職員はどうなったんだっけ? 仮に死んだのが事実でも
今後は情報が散逸しならないための対策がなされてないといかんのだが
>一方、指示を受けたとされる技術の担当者はすでに死亡しているということで、
つまり指示したことは証明できない
w
>>509
理系もめんがレスしてるから断言するわ
あり得る 日本って北朝鮮じゃん
汚染された北朝鮮
どこが誇らしいの?
>>25
×死ぬ
○秘密は守るので何とかしてくれないかとお願いする 暗殺されたーとかじゃなくて普通に病気か老衰で死んだんだろう
>>426
うん十年前ならともかく、十年前の案件ならまずありえない
というか、どうせNが入ってるだろうから、
そいつらは握ってる 葬ったとか真相わかりっこないからどうでもいいだろ
確実なのはもうこの話は終わりってことだけ
嫌儲もかなり政権に注目されてきたな
安倍に都合の悪い事件が起きると子供部屋スレが立つ
よほど嫌儲を馬鹿にしたいらしい
指示したかどうかも証明できないじゃんwww
本当は他の人間に指示したんだろwwwwww
>>516
ネトウヨは日本をナチスや北朝鮮みたいな独裁国家にしたいみたいよ
ネトウヨにしたら今の日本はさぞや誇らしい国なんだろう >>522
技術者が個人で書いたプログラムなんじゃないの? >>515
何があり得るんだよ
無駄にレス増やすな
安倍の答弁手法かよ >>515
理系関係ないよ、組織の命令系統やプロジェクト管理の問題 だいたいよ
42歳なんて死ぬ年齢じゃないだろ
一番死亡率低い年代じゃないか?壮年期は。
死因はなんだよw
というかプログラムのせいってのがそもそもウソなんでしょ
>>493
やるべきなのはブラクボックステストだから
読む必要ないぞ >>538
>担当者が一人な訳無いよなぁ?
これも言えてるw >>529
零細企業用のプログラムですらちゃんと仕様書作るのにそんな訳あるかよ おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと
殺されたのか、いつ死んだのか、本当にその人がプログラムを実装したのか、何も説明されずに終わるだろう
>>542
この前嫌儲COBOLスレでたくさんそのような苦情が溢れてたけど >>524
ニュー速プラスなんて
もはや国営掲示板だからな
不正統計の時なんか
途端に
広瀬メンバー
新井メンバー
虐待スレ
韓国スレ
が乱立して
ネトサポデマサポによる、
異常なまでの忖度スレ上げスレ伸ばしが
炸裂してたアルネwww >>356
ほんとこれ
そもそも一人で組んだという印象操作だろこれ
一人な訳ないだろうにな 統計用のプログラムで一人しか仕様が分からないのがそもそもおかしい
何十年と使うであろうプログラムなんだから引き継ぎ用に複数の担当者置くだろ普通は
>>552
今のニュー即+は安倍晋三記念板になってるよ >>1
もりかけのときも実際に改竄した担当者は亡くなってたよな ふーん、やっぱ外圧っきゃないみたいだね
【政府不正統計】「日本の経済ニュースは40%がフェイク」海外メディアが本気で指摘
https://tocana.jp/2019/02/post_64017_entry.html
海外の金融系メディア「ZeroHedge」は日本の経済統計の40%が“フェイクニュース”であると指摘している。
https://www.zerohedge.com/news/2019-01-27/japan-data-scandal-tokyo-admits-40-its-economic-data-fake-news
いいか!
■海外に 告げ口 しろ
とにかく今後はなんでも海外のマスコミや有名人にタレコミしていけ
これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w
そんなもん効果ないってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw
そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ
白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w >>555
それが若い人で扱える人が極わずかの40年以上前の激レアプログラム言語で書かれたらしい >>499
>>501
名前や死亡年月日、性別や享年、役人か企業の出向者か
といった、死亡者に関するデータは少しは判明してるのかな? >>547
お前IT系で働いたことあんの?
ソース無しの伝聞でデマ流すだけなら猿でもできんだよ、 >>146
そう思いたいが
どうもそれまでに一般国民が誅殺されまくっている状態でな >>553
万が一本当なら開発プロセスが糞すぎて
そっちの謝罪と調査が必要になってくるわ 死んだのはどこのなんて名前の人なの?
それ言えないなら虚言王と同じだぞ
>>555
公務員は異動が激しすぎて
誰も引き継いでない案件なんてザラにある >>564
プログラマーじゃないがスレ読んでいて全く同じことが何件も書かれていた
仕様書がなくてよく分からんプログラムの解析。COBOLでの >>555
そもそも公官庁の仕事ならドキュメントの質はともかくドキュメント自体は必ず作らされるからな
なのにドキュメント確認しようって話に一切ならない時点でおかしいんだわ >>568
てか他の統計システムも同じような惨状で
きちんとテストするとバグだらけでまともな値が出てないんでね >>572
お昼時間までお仕事お疲れ様です。
ちゃんとご飯食べてくださいね。 スレタイおかしくね?
死んだプログラマーが不正プログラムを書いたわけじゃなくて、不正を正すように指示された、という話だろ
>>561
COBOLをレア言語にするな。
若い奴だってまだまだいっぱいいる。
うちは自治体向けのシステム開発してるが、社内にCOBOLわかるの技術者なんてごろごろいる。
COBOLは古いがまだまだ動いてるシステムは日本にいっぱいある。 >>564
官庁のCOBOLのプログラムなんて
昭和からあるやつが現役だったりするぞ バックに日本会議というカルト集団が付いてんだから ヒットマン居るだろうな
>>572
あんたcobol煩いけど言語は関係ないよ?
官庁案件で仕様書がないのは有り得ないから チクりは合法
チクり煽ることも合法
悔しい?
■海外に 告げ口 しろ
とにかく今後はなんでも海外のマスコミや有名人にタレコミしていけ
これが一番 効く
そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ
白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w
>>572
ソースさえあれば解析なんぞいくらでもできる
時間と人をかければな
スパゲティにしようと思って作るなんて有り得ないんだから解析難度なんてタカが知れてる >>291
加賀美正人内閣参事官 練炭自殺
安倍晋三の後援会、安晋会の理事でライブドア証券副社長の野口
エクストリーム沖縄旅行。滅多刺し。自殺
安晋会の会長だったヒューザー社長が耐震偽装依頼してた森田設計事務所の森田
稲村ヶ崎沖にて自分の服で縛られて全裸で浮かぶ。自殺 唯一の手がかりが消えてしまっているなんてな・・・
真相究明したかったなぁ
もし北朝鮮に拉致された人は、もう死んでいて所在がわかりませんって言われたら納得くする?
バグった場合に担当者消えたから詳細わからないとか言ったら
次から仕事来なくなるレベルの言い訳なんだが
>>577
今はそうだけど昭和とか平成初期はどうかな
統計なんてその頃から仕様が変わってなければそのまま使ってたりする こいつら平然とポアするから恐ろしいわ
もう完全に手慣れてるよね
>>587
>>594
解析した結果が今の報道じゃないのか?補正がちゃんときいてなかったと
プログラムの中身じゃなくて問題はどういう経緯でこうなったか?じゃないの?
んでそれは死んだからわからない 昔は鬼女の連中が、当事の資料を思いもよらぬ分野まで調べて
「平成14年ならコイツがあやしい」とデータあげてたりしてたけど
今はすっかりそういうことも無くなったな
>>589
それはソースさえ散逸してそうなレベルだな
でも、この件は2004年に改修入れてんだろ?
ならソースすらないってのはありえなくないか これ不正統計だったとしても別に誰も損も得もしないのにワザとやったとは到底思えないんだがな。
特に総理からしたら支持する意味なんか微塵もないし、メリーも全くないだろ。
>>607
補正が効いてようが効いてまいが抽出法自体がルール違反だからな >>552
外の板は工作がすっかり浸透してるな
いよいよ安倍も焦ってきたのか独身叩き氷河期叩き実家叩きして嫌儲のネガキャンしてるけどそれ税金だからな
選挙近いからって内調も情けなくないのかねえ >>607
おれはお前が言ったCOBOLはレア言語で若い奴で使えるのはごくわずかというレスに対して違うぞ馬鹿といってるだが。 死んででもいいけど都合が良すぎンだわ
人間をドリルすんなや
アメリカの51番目にしてもらったほうが一億倍ましだな
>>602
統計基準変えたんだからそのままってのはありえないぞ >>625
引き継ぎが厚労省内部で出来るかは別では? てかプログラム関係なく病死した人が担当してたことにすればわからんだろ。
それくらいこの政権はやるだろ
死んだとか嘘でしょ・・・・
粛清されたのではないでしょうか
巨額の金が動くようなプログラムがこんな杜撰な体制で開発運用され
そんな適当プログラムが弾き出した数値に疑問を持つ者は誰一人いない
そしてその責任は何故か末端に向かう
狂ってるねこれは
>>588
今回のは実際どうかは知らんがデスマ現場ではまあ色々はある。
運営者が値に違和感をもたなかったから組織ぐるみなんだろうなとは思うが、。 どんだけ古臭いプログラムで統計出してたんだよ呆れる
官庁系のシステム触ったことがあればわかると思うけど
すさまじくめんどくさいプロセスやって
レビューして設計書(紙ベース)を見せて
OK出てから改修だぞ
資料すら残ってない絶対に有り得ない
庁内の内製でも残さないと怒られるのに
担当者が何人かいて、その中で死んだヤツを選んだわけか
>>630
あたま悪いの?
おれそんな話してないが。 10年前の民主国家だった頃の日本なら内閣総辞職だろ
自浄作用が無くなってしまった
ソースうんぬんじゃなく、発注者が検収してなくて責任逃れられるはずはないよね
そして、その発注者だけじゃなく、そのずっと上の上司まで責任及ぶはずだよ、国単位で影響のあることなのだから
ネトウヨ「安倍政府も一枚岩じゃないからな」
安倍政府「あいつはもう消した」
パヨク「完全に一枚岩じゃねーか」
>>623
氷河期スレ立ててるのも
そこに書き込みしてるのも
ネトサポ デマサポ アベトモだからな だから自民党員と官僚と公務員は皆殺しにした方が早い
こんなんで日本再生なんかできんわ
腐った死体に湧いてるウジどもだよこいつらは
担当者は死んでるかもしれんけど、改修した奴とレビューした奴はどちらか生きてるよね
既に死んでるなら名前出せばいいだろ
実在しない死人なんだろどうせ
担当になってから死んだのか
死んでから担当になったのか
>>653
暗殺や暴動がないなら権力は腐敗するんだなぁと思ったよ 死体でも骨でも掘り起こして鞭打ちの刑に処するが道理
>>642
扱える人の割合は少ないんでしょ?
役所の統計担当の人材でそこら辺放置してた可能性はあるのでは?
つか技術者に責任の問いようがないと思うけど
ただのブルーカラーじゃなくて両方やっていた可能性はあるが さすが日本
これから経済力が民度と同レベルまで落ちるのを高みの見物させてもらうわ
>>648
その通り
COBOLだから何だの言ってる奴は的が外れてる
結果としてこのプログラムのミスで億どころか兆単位の金が動いたわけだから、そのリスクを考えてドキュメントからテストから研修からガチガチにやるのは当然のこと
それを関係者全てが怠ったということは、関係者全てが政府の手の内だったということだ 担当者っていうと曖昧だから分からんけど
設計書の作成者と設計レビューした奴でもいいわ
コード作った奴とコードレビューした奴でもいい
作った奴とそれをチェックした奴がいるはずだから、担当者が何か知らないけど二人以上関わってるじゃん
>>658
らしいじゃねーよ
実際のこと知らないのに知ったかぶりするなよニート みつかれば
ころせばいいじゃん
ほととぎす
でんでん
>>662
■海外に 告げ口 しろ
これが一番 効く
白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w >>662
砂上の楼閣って言葉がこれほどピタリと当てはまるとはな A.本当に実装した技術者は生きているが最近死んだ別の技術者が実装したことにした
B.実装した技術者に色々喋られるとまずいので殺した
まあ安倍政権ならどっちかだろ
ミンスが気付いていれば生きているうちに話を聞けたのかな
自分たちの無能さが招いたんだから諦めろ
野党の力ではモリカケと同じように追及も不発に終わる
中学生が彼女がいると嘘をつき
最終的に面倒になって死んだと言うようなもんか
なんでこんな調べたらバレるようなわかりやすい嘘いうかね
政府で作ってるシステムってレビューも無しに勝手にコミット出来るんか?そんな訳ないだろさすがに
すでにホラーみたいなことが起こっちゃってるわけだし、これ以上は踏み入らない方がいいと思う
>>585
正しく見えるように操作するプログラムであって
集計した時点ですでに不正な統計だよ >>146
自分でやろうとしないんだから今後も無理だわ 受け入れ試験やってないとか色々ありそうだな。
個人の責任かどうかは置いといてまあこういうしかないわな。
野党は安倍さんの責任を追及しようとするからモリカケも失敗した
安倍さんと一緒に膿を出し切る努力をすれば真相解明がぐっと近づく
担当者にも上司だの同僚だのがいるだろ
そいつらに説明させろ
これをNHKが報道して国民に死んじゃったからもう仕方ないねと刷り込ませ思い込ませる恐怖よ
日本は完全にカルト宗教独裁洗脳国家じゃん
北朝鮮や中国と一緒やん
先ずはその仕事は入札なのか随意契約なのか
どこがいくらで受注したか
公文書公開から頼むわ
官公庁で使うプログラムを一人で全部組んでたの?
発注書出せよ
>>699
じゃあまず安倍から降ろす必要があるだろ まじで、こんな言い訳が通じると思ってんのかよw
人一人いなくなったから何もかもがわからなくなるとかありえねーよ
そもそも死人なんていなかった
死んだ奴に罪をかぶせた
のいずれかだよな
アベノソンタク
アベノカイザン
大炸裂アルネwww
その死んだ人が実在したってのを物理的に証明してくれないかな
>>650
煽りでレス伸ばして、たまにくる客を全員で殴るスレだからな こういう時の死亡って、大学でいう除籍扱いでそもそも生まれていなかったことにされるやつだろう?
そうすれば一人当たりのGDPが増えるもんな!
怖すぎる。
役所のシステム設計書なんてキングファイルで納品だぞw
>>570
それを追求するには担当者の素性が分からないと検証しようがないよな >>712
実際こんなんでも通じるから問題なんだよ 統計不正の事実や証拠自体次から次へとボロボロ出てきてんのに
技術者一人死んだぐらいで解明不能になるわけねえだろさっさと潰れろ受信料泥棒
財務省職員自殺の時も父親より先に遺書読んでる幹部とかいたりして、地獄かと思った
>>720
甲殻はそういう人間を消す側の組織の話だぞ? 死んだから何なんだよ
たった1人で全部やってたのかよ
>>720
SSSがこんなのだっただろ本人は既に死んでいて人形遣いが替え玉になっていた いつ死んだ?死因は?
遺族に当時のことを聞けない?
ざんね〜ん、それは個人情報だよ〜ん
担当者が死んでるから、で?って話だよ
死んでるなら関係者から聞き込みしたり、行動記録洗えばいいだけだろ
日本では人が死んだらそいつに関わる物が何もかも消えるのか?
そもそもその「担当者」が最初から存在しないからそれ以上分からないってことにしたいだけだろ
そんなに都合よく死ぬ?
何歳の人間を雇ってたんだよ
後任は?
もちろん引き継ぎはやってるし知ってるだろ
いくら怪しくたってこう言われたらもう解決してくれる人いないからね・・・
現実は非情だね
>>731
単に人事異動しただけでも追及が止まるからな。 >>628
普通に日本にメリットだらけだろw
アメリカ国内最大勢力になっちゃうしな 親父が虎ノ門ニュースとか」上念大好きでこまってる助けて・・・
そいつら政権の工作員て言っても聞かない
春から家出るから時間がない
一人死んだぐらいで全てが闇の中ってこの国はミジンコが運営でもしてるの?
ジャップってまじで誰も責任取らないんだな、政府の腐敗は南アフリカと同レベルじゃね
考えてみると、そいつの身元が割れるだけでヤバくなるポジションなんだな、
まさに命懸けというね、物理的に
>>740
1人かと思ってたけど7人関係者消えたらしいぞ ネトウヨネトサポ寝てんの?
擁護の声も挙がらないけど
こんな適当な仕事しかしてないんだし公務員いらないんじゃない
偽りを述べる者が愛国者と讃えられ、真実を述べる者が売国奴と罵られた世の中を、私は経験してきた
http://i.imgur.com/eJ9PM3F.jpg ていうか
1.隠ぺいする為に殺した
2.隠ぺいする為に死んだと嘘をついてごまかした
どっちにしてもクズじゃねえかこれ
>>754
つーか家族も含めて税金泥棒の犯罪者だよな。 民主党「国民の生活が第一。子ども手当て給付。報道自由度ランク11位。英BBC好感度調査世界1位」
;┌─┐;
;|●|
. ;/\ ├─┘ /\ ;
;< ● \ _|___ / ● >
;\/ ;\/___ノ(_\/ \ /;
;/_愛●国_.\;
;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; <民主党政権下は地獄だった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
;.| ⌒ (__人__) ノ( |.; !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
..;\ u. . |++++| ⌒ /; !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.;ノ ⌒⌒ .\;
自民党「公文書改ざん&水道売却&お前らは移民と競争ねw はい、よーいどんww」
┌─┐
|. ● l
├─┘
_\レ'_
. / 愛●国\
/ \
. / (゚) (゚) \ <ヤッター
| )●( |
. \ 廿 /
. ノ \
改ざんしなくても死 改ざんしても死
死ぬ運命だったのだ
安倍「フハハハ、怖かろう!しかもアンダーコントロールできる!!」
そいつの名前出せよ
犯罪者で死んだんならプライバシー権ないんだから名前出しても問題ないだろう
官僚の人事異動が頻繁に起こるシステムが問題なのよ
短期間で把握し覚え続けることができるわけねーだろ
ロボットじゃあるまいし
もししてたらそんなやつはすぐ病気になる
殺す殺すとネタにされてたけど
マジでやってんのかよ
日本国民が政府の不正を許す度に
一人また一人と犠牲者が増えていく
この技術者って北朝鮮が仕込んだスリーパーじゃね?
で20年殺しを仕掛けられてて
最後にこれを知った安倍ちょんが相乗りして調子こきすぎたとw
>>761
担当者が死んでるのがクズで済むレベルか? >>628
州になんかなれるわけないだろ
サモアやグアム、プエルトリコと同じただのアメリカ領扱い >>756
まず死んだプログラマが誰かを特定する所からだな、これが分からないと始まらない しかも人殺しといて国会でまさに今必死でヤジ飛ばしてやがるゴミ安倍の野郎。
誰か教えてくれ
このプログラム処理が行われていれば不正はなかったっていうけど
逆じゃないのか?
恣意的に選定するプログラム処理が行われたから不正が行われたんじゃないの
>>756
マスコミが口裏あわせて詳細公開しないなら、後者が一番簡単だな
禍根が一切残らない(元から存在しない)しな 指示されたってことは別に指示した奴がいるんだろ
そいつ連れてこいよ
まだ動機分かって無かったのか
予想するに忙しくて調べる数減らしたかったってんじゃねーの?
>>764
何が恐ろしいって誰も責任取らないのが恐ろしいわ 国民の生命と財産を護るために
改憲したいんじゃなかったの?
なんつうか、殺されそうなんですけど
安倍がむちゃくちゃやってるのにどうして支持率下がらないの?
>>1
ボンクラ幼少時代からの不都合なものは改ざんする安倍ガイジの改ざん癖の犠牲者がまた下痢されたのか >>787
もっとツッコミどころはデータが三分の一しか収集されてないところが問題であって
仮に不正なプログラムが仕込まれていようがいまいが法律に従っていない以上どちらにしろ不正だろうし
仮にこの文章が俺の読み通りプログラムが不正に加担していたとして、インプットした三分の一のデータをさらに恣意的にプログラムが選んだことになるけど
何が何だか全く説明になってないよなこれ 要件定義したやつとそれを承認したやつは?
全員●したの?
>>794
この前自衛隊を憲法に含めるのは国民の個人情報を集めるためだってゲロしてただろ、守るためな訳ねーじゃん 「4歳の娘が可愛くない」とSOSを出す母親に、鴻上尚史がまず最初に聞いたこと
http://onkabu.2waky.com/eabxi/633 >>797
地方新聞だと一桁〜20%台がデフォだもんな
というか、改竄を命令されて、仕方なく改竄しても
証拠隠滅のために消されるんだろ
酷すぎじゃないか? 死んだからなんなの?
勝手にやったで通すなよ担当者や責任者がいるはずだろ
てか一番上が責任とれ
>>561
COBOL激レアとか何言ってんだ勘定系メイン張ってるだろ未だに
詳しくないなら混ざってくんなよ 岸信介の盟友が児玉誉士夫(山口組幹部)だからね
安倍の一族からして本来クソしょうもないゴミ一族
お前ら信じられないかもしれんけど
1980年代に40歳だったコンピューターエンジニアが作ったシステムをそのまま使ってたんだぞ
2010年には70代で、そら死んでることもあるわな
アベされちゃったか…
ならしかたない(´・ω・`)
この言い分だと発注したやつはまだ生きてるんだから、
マジでは役身柄押さえないと命が危うい
ベンダーが日立かNECか知らんけど一太郎かなんかの仕様書が引き継がれないまま
ドキュメントが消えたんだろうな
フロッピー捨てたのかな
>>811
うまく立ち回れば超昇進とか出世が約束されてる
一世一代のギャンブルや 不正しなきゃ生きていられないけど
不正がばれても生きていられない
ポアしたのか関係ない死人に押し付けたのか
どっちなんだよ
|_ l ―┬─ l ヽヽ |_ .┌-┐ へ | ヽヽヽ
| l ─┼─ ヽ/ _|∠ | / /__ \  ̄| ̄ヽ \
__| | __ | / /l二l.| _). __ . / │
\ノ\ レ .(_ノ`ヽ ヽ__ |_|.| |__| ノ ヽノ
. ̄ ̄| ̄| ̄ ̄
.匚二|二|二コ / . . |_ ー _/__ヽヽ _/_
.__|_|__ . l ヽ | -― 、 . / __ .  ̄/ ヽ
. ヽ、 ヽ、 | ) .__| } / / __|
ノ |___i ヽ/ \ノ\ __ノ / \__ (_l\
>>804
怖いわー
僕まさにシステム屋なんだが
突然部屋に呼び出されて、全部背負わされたんだなと容易に推測出来ますよ。
ヒィィーッ!て感じだな 一人で作ったとは思えないし、バージョン管理システムくらい使ってるだろ
ちゃんと作業履歴を確認しろ
第1次安倍政権のときも人が死にまくってたんだよね
その前の小泉もヤクザだったし
>>407
COBOLなんて一回シートに書いてから打ち始めるんだから普通間違えないな
END-IFの場所が違ったりスペルミスはあるかも知れんがその場合動かないし これでいてホワイトハッカー(笑)とかUSB知りませ〜ん(笑)だもん
世界から笑いもにされてますよ
>>844
第一次安倍政権
●松岡農相:首吊り自殺(頭部射殺説アリ)。統一教会員秘書4人。統一教会から支援を受ける「勝共推進議員」。国際勝共連合「日韓安保セミナー」参加議員。統一教会系団体「世界平和連合」設立発起人。
●松岡事務所関係者U氏:金庫番の地元秘書。自殺。
●山崎進一:緑資源機構の「陰のドン」。マンション転落死。
●平田聡:公認会計士。りそな銀行を監査中にマンション転落死。
●鈴木啓一:朝日新聞の敏腕記者。りそな問題後、りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。
●石井誠:読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書いていた。総連の隣のマンションで変死体で見つかる。
●野口英昭:エイチエス証券副社長。安晋会理事。ライブドアの匿名投資組合に関する入れ知恵をしていた人物。沖縄のホテルで受付に助けを呼びつつ割腹自殺?
●大西社長:LD投資組合社長。行方不明。
●古川社長:平成設計の元社長。大阪空港で変死体。
●森田信秀:森田設計事務所社長。木村建設/総研/ヒューザーなどの耐震偽装問題が浮上する直前に鎌倉市の海岸で遺体を発見。
●草苅逸男:岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士。津山市で設計事務所が爆発し焼死
●東江組員:沖縄旭流会幹事。惨死。
●森田設計士:木村建設/総研/ヒューザーなどの耐震偽装問題が浮上する直前に自殺。
●姉歯元1級建築士の妻:創価学会員。姉歯が失踪し「消されたか?」と囁かれだした直後、突然飛び降り自殺。その後姉歯が姿を現し、逮捕される。
●永田寿康:元民主党衆院議員。11階建てマンションから落ちて死ぬ。靴を履いたままだった。
●石井紘基:民主党議員。政界を震撼させるようなネタが見つかり、国会で追及する準備中に刺殺。
★植草一秀:経済学者。りそなの暴露本発売直前に痴漢逮捕。 プログラム実装した人て、コード打ちこんだ人か。
なんという責任システム・・・
また殺したのかよ
森友の件でも二人死んだのが記憶に新しいが
司令官「デモ隊を撃ち殺すプログラムを作れ」
司令官「お前が殺したんだからお前の責任なwww」
ついにスケープゴートすら用意できなくなったのか
普通は責任者だろ
小渕娘「オレのドリルはHDDを貫くドリルだ」
安倍三男「オレのドリルは人間を貫くドリルだ」
>>840
仕事でそういう事態になった時も恐ろしいけど
これは国家そのものだからね。恐怖の度合いが違いますね。 /j
/__/ ‘,
// ヽ ‘, 、
// ‘ ! ヽ …わかった この話はやめよう
/イ ‘, l ’
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐’ l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,’ ’/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {‘:j`i::::::::::::::::`ーr ‘
都合のいい方にしか数字動かないんだから、
命令されてプログラム書いてるのは明白なんだがな
結局これで納得して来週には野党が悪いと叫ぶ国民が一番悪いんだけどな
家建てるときに実作業した大工が死んだから、なんで雨漏りするのかわかりません、調べられませんって言ってるようなもん。
アホか。後からでも本人いなくてもいくらでも調べられるわ。
>>846
書くなら享年42歳(2018)だろ
担当当時は26歳になるぞ
若杉だわw こいつら言い訳だけはお前らも真っ青のプロ級やな
すごいわ
これが許されたらもう何でもありじゃん
不正バレたら全部そいつのせいにしよう
>>869
ほんこれ
それか納得はしてないけど大した問題じゃないとしてスルー ポア説
たまたま死んでた奴のせいにした説
さぁどっち
これって対象となる時期に携わっていた人の中からもう死んでる人選んで
この人が担当者だったって事にしましょう的な後から担当者だろ…
ジャップランド村民は堀ちえみ癌の方が政府統計捏造よりもビックニュースなんだから仕方無いね
ソ連以下の政府にロシア人の風上に置けない民度の国民
滅びた方が世界の為人類の未来の為だ
死んだって言えばそこで追及やむと思ってんのかよ
つーか技術者一人死んだからって真相がわからんとかそんなわけあるかっつーの
>>869
でも問題にして提起したら殺されるんでしょ? >>878
たまたま死んだ奴のせいにしても、そいつの担当してた業務調べたら嘘がバレるよ、だから個人を特定させない。
つまりたまたま死んだ奴のせいにはできない いやこんな小学生みたいな言い訳が通じるわけねーだろw
え・・・ないよな?
計算もめんどくなってし、サンプル数とか関係なく政府の希望通りの数字打ち込んでしまったんだろ
わかる
>>119
ちょっと違うな
上の責任があふれるというよりはとる気がない
安倍になってからの日本の北朝鮮化が止まらない・・・
> ●竹中省吾裁判官:大阪高裁判事。住基ネットに違憲判決を下した3日後に書斎のパソコンラックで首吊り。
口封じの首吊りってドアノブとか必ず身長以下の高さでヤらねばならない決まりがあるみたいだな
でないと脅しにならんからか?w
のび太「未来の世界の嫌儲板ってどんな感じ?」
ドラえもん「無くなってるよ」
|_ l ―┬─ l ヽヽ |_ .┌-┐ へ | ヽヽヽ
| l ─┼─ ヽ/ _|∠ | / /__ \  ̄| ̄ヽ \
__| | __ | / /l二l.| _). __ . / │
\ノ\ レ .(_ノ`ヽ ヽ__ |_|.| |__| ノ ヽノ
___
/ \
/ \
/: / ヽ \
|:::: ヽ::.. / |
\::::::: (/ヽ/ /
)::::: (
/:::::::: __. \
. /:::::::::: /(:(i_)~丶 ヽ
. |:::::::::::::/:| (  ̄ .)i_) .|
. |::::__/:::::::| (  ̄) |
. |:::::::::::::::::::ヽ(  ̄) |
\:::::::::::/ . ̄ .|
. ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ .  ̄ ̄
.匚二|二|二コ / . . |_ ー _/__ヽヽ _/_
.__|_|__ . l ヽ | -― 、 . / __ .  ̄/ ヽ
. ヽ、 ヽ、 | ) .__| } / / __|
ノ |___i ヽ/ \ノ\ __ノ / \__ (_l\
へぇ〜
担当者一人いなくなっただけで分からなくなっちゃうんだ
あいつが死んでるからあいつのせいにしようってパターンかな
元データあんならすぐ再計算できるじゃん
死んだやつの脳の中に入ってんのかよ
操ってるようで実は操られてる首都じゃないのに首都とか言ってる東京に潜む残りカスでできた在日が今だに必死な件
名もなきいちエンジニアの死で国家統計が取れなくなる国
つかプロジェクトメンバー全員死亡キタ?
>>897
この言葉考えたのケンモメンだっけ?
ほんと天才だと思うわ
ジャップランドの性質をズバリ言い当ててる
ネトウヨにはこういうセンスみたいなものがないよね
うるさいだけ >>880
あたりまえだw20世紀の芸能人や流行りは
その時代に生きた人、殆どの人の共通体験(思い出)になってるからな if (year>2013)
x = x * year / 1000
>>901
誰かのせいにしても、その誰かを特定されると不味いので公表できないのなら身代わりを作る意味がない。
つまり少なくとも、たまたま説は意味がない てか森友で公務員一人自殺してるからな
何があっても不思議じゃない
git add kaizan "アベノミクス"
git rm human
git rebase -i "私がやりました"
技術担当者が死ぬわけない
派遣切りとかそんなんだろ
やっぱり日本最高だわ
こんな素晴らしい国は他に無いだろ
死んだ人間一人に全ての責任被せて逃げようとしてるってわけか
ほんと史上最低の内閣だな
悪夢どころか地獄だわ
政府データとか北朝鮮が抜きまくって
日本より北朝鮮の方が正しい日本の統計持っていそう
まさにゴミ溜めのような政府
このようなゴミクズどもを支持し続ける昆虫並みの脳ミソの国民
そりゃあ、滅びるしかないよね
ネトウヨよ、おまえらが望んだことがこれなのか?
こんな嘘と腐敗がまかり通り、犯罪者がのさばり政治家になり、嘘吐きが道徳を説く
こんなデタラメな国がおまえらの望んだ理想なのかよ
死んで詫びろや、ゴミクズ
git add kaizan "アベノミクス"
本当に何時この悪夢が終わるんだろうな
安倍は以外に誰が良い?
嘘を吐かなきゃ誰でもいいよ
犬でも猫でも安倍よりはまともだろう
腐った連中が国会で政治ごっこに明け暮れる
まさに滅び行く地獄のような国
>>891
責任のトリクルダウン
ジャップのトリクルダウン >>936
もはやこのレベルなら日本語で意思疎通が可能なら誰でも良いよな >>146
天誅はいつ下りますか?
一年近く待ってますが git add kaizan "アベノミクス"
>>782
1.本来1500企業のデータが必要なのに500しか集めてなかった←不正
2.1の不正を誤魔化すために500企業分のデータを3倍にすることにした←不正
3.2の不正を実行するプログラムをこの記事のプログラマに組ませた←不正
4.このプログラマが組んだプログラムが正常に動かなかった
5.4のプログラムが正常に動くかどうかテストしなかった←不正
6.数百億円以上の被害発生
4は命令に従っただけで不正といえば不正だけど本筋じゃなくて
1235の不正がスルーされているのが問題 確定申告のシーズンだけど
砂を噛むような思いですなー
小さい会社でもシステム変更する時はドキュメント作って判子着いて保管しますけど
厚労省は全てのシステム変更をドキュメント残さず勝手にやるんですか??? >>949
まずは実在するのかしないのか
非実在が一番最悪
なにしろ手がかりが最初から無いわけだから
なお朝日や東京新聞含めて
マスコミとは口裏あわせ完了な模様 次スレ
【悲報】政府「統計不正のプログラム実装した技術者はすでに死んじゃいました!すいませ〜んw」 ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550639577/ 森友の時、何週間も出張してた大阪航空局の見積担当者てのも実在を疑ったわ
>>954
谷垣「憲法改正は少なくとも第一野党とは合意の上で進めるべきかと」
↓一週間後
自転車事故で頚椎損傷 これでみんな怖がって誰も証言しなくなるよwww
一種の見せしめ。
【悲報】政府「統計不正のプログラム実装した技術者はすでに死んじゃいました!すいませ〜んw」 ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550639577/ 設計書にしてもテスト結果にしても発注側は検証してるはず
だからプログラム書いた奴に全ての責任負わせるのは無理だろ
>>953
だから嘘の身元でもいいから特定させれればいいんだよ、そこから証拠を追えば嘘も含めて全貌が見えてくる >>964
その会社は今後取引停止されると怖いからホントのことを隠すかもね 集めてくるデータの問題だからプログラム関係ないよね
>>966
サヨリベ系含めてマスコミみんなやる気ないな
やっぱり関わってはいけない聖域なのかね
朝日新聞や東京新聞の望月イソ子とか頑張って欲しいんだけど 死んだからわからんが通用してるのおかしいだろ
殺人事件は解決できないって言ってるのと同じだぞ
こういうのって自殺を強いられてるの?
自殺しなかったら殺されちゃうの?逃げ道無し?
すっかり忘れられてるが火炎瓶ヤクザ使役してた下痢便だしヤクザに抹殺指令だすぐらい余裕だよね
鬱くしい國だなあ
下痢は速やかに死ね
>>146
アメリカに敬意を見せない限り自民党の安泰 >>970
インプットするデータやパラメータ、プログラムの内部処理と、分かることは多い。
でもまあ、本命は設計や、要件を何処から貰ったかだな
>>964
上司のハンコがあった上でしかシステムの本番変更などできんだろ
うちくらいの中堅ですら
ドキュメント書いてテスト環境でテストして検証書書いた上で
オペレーターしか本番環境への移行はできないわ 安倍政権時に偶然たまたま奇跡的に偶発する担当者死亡
GPIFのインチキ株価操作するソフトとか作った人も殺されてたりしてwww
水戸黄門で吊り天井とか密造銃作ってた職人が完成後に悪者に殺されるみたいなイメージw
>>974
だいたいは家族殺されたくなけりゃ罪被って死ねパターン >>982
優秀な官僚が次々地方に飛ばされるのを見てるから、
首都圏に家庭をもつ官僚は逆らえないよな 実際なんの痕跡や禍根も生じさせずに殺すなんて無理だからな
責任ある立場の人は大勢と関わってるんだから
>>985
政府の仕事だから、発注した記録やら残ってるはずだから、それを辿っていけば本当に死んだとされる人は実在した人間なのかを突き止められる。
国勢調査権ある国会議員が聞き出すしかないけど、また黒塗り出してきそうだなw
破棄されて無いとかねw モリカケの時も死人出してたしなんでこんなホイホイ死人が出るんですかねえ
死んだならしゃーないやめやめそれより悪夢のような民主党政権の話しよ?
>>978
統計手法を変えるだけでなく、インプットデータのほうも変えてると今まで何度も発表があるからね
それでプログラムだけの問題にするのは無理があるよね >>986
さっきも書いたが昔の2ちゃんはそういう資料を
何故か鬼女がどこからか引っ張りだして来たんだよなあ ひとりで作ったわけじゃないだろ
残りの連中に聞けばいいじゃん
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 18秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。