【悲報】なろう作家の考えた自軍300、敵軍5000の戦闘で9割勝てる戦術がガバガバ [324064431]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
30話:シリルカの街攻防戦 2
「僕にはあります。あの魔物の軍勢を前に、勝利の絵を描く力がある」
「勝算は?」
「僕の読みどおりに戦局が動いてくれれば、九割ほどで」
中央が防戦でもちこたえている隙に、こちらの精鋭部隊の右翼と左翼が敵両翼を突破。
そのまま敵中央の真横と背後につき、包囲網を完成させる。
包囲殲滅陣ほういせんめつじん。
これが、僕が描いた勝利の絵だった。
戦型を整え、迎え撃つ準備を整える。
そして後方で情報収集の担当をしていた後方支援職が、戦況分析の声をあげる。
「彼我の戦力差、出ました! 人間軍、およそ300。魔物軍、およそ5000!」
ブックマーク登録:18470
総合評価:41450
http://ncode.syosetu.com/n0612dm/30/
左翼&右翼
↓↓↓
左翼→ 敵中央 ←右翼
↓↓↓
タンク職
包囲殲滅陣の完成であった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3) そりゃ読み通りに動いたら勝てるだろ
その通りに動く確率を聞かれてる訳で
魔物?
魔物がウサギくらいの戦闘力なら勝てんじゃね?
大軍に一度に接敵させないように立ち回るのが寡兵側の常道なのに
自分から大軍側の外周全部に接敵してどうする?
ゲリラしつつひたすら後退して決して戦わず疲弊するのを待つ
その後敵国世論に訴える工作を実行
どこでも良いから、戦力集中させて突破されたら終わりの戦術だな
そんなに変なのか?
釣り野伏せ的なことなんじゃないの?
「僕の読みどおりに戦局が動いてくれれば、九割ほどで」
読み通りに動いたら100パーじゃないのか?
>>4 >>7
魔物部隊を構成する魔物がいかに強いかを長々と書いちゃってるんだわこれ
魔物を遠目に鑑定で分析すると、敵陣の中央に配置されているのは、僕がダンジョンで交戦したことのあるミドルオークやミドルトロールの上位種だった。
ハイオークとハイトロールだ。
僕が戦ったことのあるミドルトロールでもかなりの攻撃力を誇っていたが、その上位種ともなると突破力と破壊力にすぐれているのは自明の理である。
巨体から繰り出される棍棒こんぼうの攻撃は、やすやすと人を吹っ飛ばす威力を持つ。
そして、左翼と右翼を固めるのはペガサスナイトやサジタリウスといった機動力に優れた兵士であった。
ペガサスナイトは神馬しんめに騎乗して戦う飛行可能な騎兵であり、サジタリウスは頭は蛇のようになっていて下半身が馬の魔物だ。 勝率判定プログラム起動しますね
これが、僕が描いた勝利の絵だった。
勝率90%
彼我の戦力1/100にすれば
すぐ無理な戦術だと気付く
難しいこと考えるくらいならスーパーパワーに目覚めるとかにしてくれた方がまだ納得できるわな。
戦線を伸ばして消耗戦を強いるしかない
地元住民が完全に敵側になびいたら終了
住民入れて300人なら諦めろ
包囲殲滅陣かなと思ったら包囲殲滅陣だった
その後数修正したろ
これでもおまえらに叩かれて数増やして300にしたんだっけ
元は30
そら囲めば多少変わるだろうが300対5000でどうやって
両脇が絶壁で前後150で挟んだって絶望的な差だよ
敵中央が1ユニットととして見て同じ方向しか向けないとか
こっちは4ユニットで他方からタコ殴り出来る的なシミュレーションなんじゃ
カンネーの戦いを狙ったけど
現実はガダルカナルでした
ってなるだろ
作者も大変なんだよ
低脳に合わせなきゃ読んでくれないから
300人で囲める5000人ってなんだよ包囲の薄いところ破られて終了だろ
キングダムなら
うらぁ!おらぁ!信(涙)!!!!!!
でなんとかなる
魔物が糞雑魚なんだろ
それとこちらの精鋭部隊が糞強いんだよ
魔物がクソ雑魚で人間がめちゃツヨな世界ならあるいは・・・?
300と5000じゃ相当有利な地形利用しないと包囲は無理じゃね?
地形に関しては何か書いてないの?
この陣形人間一人でモンスター10匹同時に相手する必要があるんだが
計算的に味方の兵士全員とんでもない精鋭なのか?
特に中央のタンク職が化け物過ぎないか?
どうやって囲むんだよ
5000の規模なめんな、池沼
十倍以上の敵をどうやって包囲すんだろう
もしかして魔物ってめっちゃ小さい?
そもそもどうやって10倍以上の人数を包囲するのかって話だろ
凡人がコツコツと努力を重ねて世界最強へ。
辺境の村で幼なじみだったルークとリリ。
2人はスキルと天職を天啓される『祝福の儀』を受けたが、最高位の職業をもらったリリに比べ、ルークは最下位職だった。
ルークは王国上層部に疎まれ、国外に追放される。
才能も天職も神スキルもないルークは、冒険者をしながらしょうがなくコツコツと努力を重ねていくが、ルークのそれはとんでもない成長速度だった。
周りを一瞬でぶち抜いていく成長チート。やがて主人公最強です。
>>14
敵の方が機動力ありそう
隙間抜けて後方に展開されちゃうんじゃない? 両翼突破して中央囲んだら両翼と中央に挟み撃ちにされて終わる
>>19
擁護する気は毛頭ないけどさすがにそれは暴論 大軍に勝つ方法なんて簡単だろ
チート持ちが単騎で暴れまくる
単騎ならフレンドリーファイヤ気にしなくていいし超火力特大魔法連打して即殲滅可能
難しいのは単騎で強いタイプ
これはガチ戦闘しないといけないから大変
最も有名なカンネーの戦いだって
ローマ軍が焦らず犠牲を覚悟で正面突破すれば戦況はわからなかったっていわれてるわけで
僕が描いた勝利の絵があれば勝ちなんだよ
前に見た
それにしてもこんな戦術頭悪いどうこう以前に想像力なさ過ぎるわ
オセロのルールなら包囲した時点で敵は全滅だから何の不思議もないな
何がおかしいかわからんのだが
人間と魔物のパワーバランスもわからんし
そういうものだと割り切って読むものだろこういうのって
こういうのでニチャアしてる連中って三国無双とかにも一人で何十人も相手できるはずないって突っ込み入れてそう
評価すべきところは筆力でもイマジネーションでもない。
自分が書いた小説を公開し誰からの評価も受けるというメンタリティだ。
李信「エロゲやキングダムでももうちょっとマシ」
ハンニバル「この戦力差で突破できる精鋭がいるなら中央突破で敵将の首刎ねるのが一番いいと思うぞ」
ランス「せやせや」
中央が防戦で持ちこたえるとか言うけどあっさり破られて終わりだろ
敵5000に中央に残ってる自軍は幾らだ
2倍弱のローマ軍を包囲殲滅したハンニバルを遥かに超える天才
これキングダム読んで喜んでるおっさんと何か違うの?🤔
これキングダム読んで喜んでるおっさんと何か違うの?🤔
おまえらにも言うんだけど
あんまアニメばっか見てるなよ
エンタメとしては3番煎じ4番煎じの薄まったもんでしかない
もっとエンタメの基礎を学べよ
アニメだけじゃなく
演劇とか映画とか小説とか
おまえらアニメばっかり見ててそれの模倣にしかならないから
どんどんおもしろさが薄まるばかりじゃねーか
オレの指摘は耳に痛いはずなんだがね普通の感覚あれば
>>72
突破力や機動力に優れた魔物がわんさか居て人間一人なんかすぐ倒されるぞって言った後に>>24の陣形だぞ
この世界の常識的にもおかしいだろ 魔物が無茶苦茶臆病なら勝機はありすぎる
そして味方は無尽蔵なスタミナとタフネス
10人程度倒しても息一つ乱れないほどに
第二次長州征討での長州藩軍vs幕府連合との戦いでも戦力比それくらいだったじゃん
食わず嫌いでなろう小説読まずに小馬鹿にしていたが、ここで勧められた
『せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい』
『無職転生 異世界行ったら本気だす』ってのは面白いわ
他にオススメあったら教えてくれ
頭が悪いのに無理に戦略や戦術を描写しようとするからこうなる
5000の方が1000ずつとか分かれて展開したらどうする
テルモピュライみたいな地形じゃないと無理だろ
歴史に学べ
初心者のための必勝陣形
●…自軍
○…敵軍
○ 騎
○
○ 兵
○
○
○
≡ ● < ウアアー ○
○ ○
≡ ● ≡ ● < アイィー ○ ○
○ 歩 ○ 弓
≡ ● ○ ○
≡ ● ○ 兵 ○
≡ ● < ダァーイ ○ ○ 兵
≡ ● ○ ○
≡ ● ○
○
谷間の一本道に誘導して上の方爆破して生き埋めにするみたいな作戦は漫画でよくあるけど
実際に使われたことあんのかね
>>24
一人三十殺の精神で戦えば勝てる(大和魂) 実際この差でやり合うとしたら
狭い通路的な地形利用しないと無理だろ
この差で包囲しただけでなんとかなるならそれはもう正面突破でもなんとかなるわ
15倍以上の敵を包囲とかハンニバルでもできないだろ
無双シリーズじゃしょっちゅうだしな
大したことないだろ
やたらうんこ使うのもやめてほしい
うんこ攻撃された方の末路考えたらブルーになるわ
与一がオカマの漫画とか
実は絵を描くとそれが現実になるスキル(ただし滅多に描けない)を持った主人公が
勝利の絵を描けたからもう大丈夫と言ってるのでは?
>>103
味方が突っ込む隙にリヴァイは敵殲滅したな パーニパットの戦いみたいに火砲vs象兵主体の軍隊みたいな
相性最悪のならなんとかなりそう
さすがにこの戦力差で両翼包囲は無理
この戦力差で両翼突破できる騎兵いるならアレキサンダーのイッソスの戦いみたいに歩兵で敵を誘導して騎兵で敵将に特攻の方がまだありえる
>>14
こんなの陣組んでも空から突破されたり囲った人間薙ぎ払われるだけだろw 漫画の封神演義でこんなのあったな
そっから持ってきたんじゃね?
これ作者が直したら感想欄で叩かれて元に戻したっての好き
包囲殲滅陣スレなのにオレンジボールとかのコピペ遅すぎる
カンネー会戦の再現を狙った後世の作戦はことごとく失敗している
あれを戦術の教科書として重視するのはいかがなものか
かえって呪いになっているような、、
>>89
歩兵がガチ対戦車装備だったら勝負にもならないぞ 2ちゃんのネットde真実経済学と同じ形成過程だろうな
まともな学者の主張を底辺が底辺でも理解できる部分を底辺が理解したいように理解してでっち上げ
そして当事者のハンニバル教授が「俺はそんなこと言ってねぇぞ」と言っても底辺には聞こえない
その兵力差なら直接刃を交える戦いなんかできっこない
水攻めとかぐらいだわ
敵の頭切り取るしかない
そこに数的優位を作るようにもっていかんといかん
そんな方法は相手にお願いしなきゃむりだ
今川と名前があったときだけ突撃しろ
>>131
グルーシーがプロイセン追い続けてたらワンチャンあるかも 実際この戦力差で納得のいく作戦なんか立てられるもんなの?
寡兵のくせに無理して包囲して失敗した例って結構あるよな
>>136
数を正確把握できるような有能がいる世界だと
主人公が無双できないだろボケ 300で魔物5000を包囲殲滅とか全員サイヤ人Zかよ
餃子の皮で巨大ハンバーグ包もうとするくらい無謀だな
ただでこちらがさえ少ないのに分散すればタンクがすぐにやられるのでは?
種子島使えばいけるやろ
信長だかなんだっか戦争ゲームだと300の鉄砲兵で5000の歩兵を野戦撃退できたぞ
>>130
連載当時から無理ある設定だと思ってたけどこのスレ見る限りやっぱり無理な設定だったんだな >>153
猫くらい弱い相手だったら輝かせられるやろ >>147
先陣が谷間に逃げ込む
狭いので敵は数を活かせず停滞する
谷の上にいた伏兵が攻撃
地形破壊する大規模トラップ使わないなら
これくらいしかないと思う これだいぶ前に話題になったやつだろ
このネタだけが無駄に拡散して人気あると勘違いしたアホ出版が書籍化したんだよな
多分映画の300見て300人で包囲戦出来ると思ったんだろうな
そもそも中央突破されてもいいんかね
防衛戦じゃないんか?
書籍版だと自軍2000で騎兵隊が居たりして勝てなくもない感じなんだっけ
敵と武装だと仮定して300vs5000で安定して勝つ方法ってないだろ
それこそ空爆機と歩兵クラスの戦力差がないと無理ゲー
地形を生かした待ち伏せ策はアリだけど、
包囲していくのには数が少なすぎて、
包囲陣の穴を突かれて逆に囲まれるだろ
ここに5兆円の隠し財産があります
欲しけりゃくれてやる
頭に突撃
>>161
ローマ軍7万人に対して、カルタゴ軍はたった5万人で勝利した >>158
長篠の戦いで信長が鉄砲を使って不利な戦況を覆したというのも結局単なる嘘松で
実際は普通に信長側の方が圧倒的に人数が多くて普通にゴリ押し勝利したんだっけ >>176
ただし味方は自動小銃で武装しているものとする >>172
今のは知らんが
メディーバルのころは無理やぞ
城門を利用した半包囲でも無理 >>132
ガバガバでなんか勝ったってのがウケるのか 300人で5000を包囲って糞ワロタ
キングダムの信が300人いてもむりだろw
光武帝が42万の兵に一万で勝ってるけど
このくらい兵力差があったら
敵陣に中央突破で大将討ち取るくらいしか勝ち目はないよな
歴史上でも結構戦力差が大きい戦あったなと思って考えたけど
地形とか武器とか別の要素がないと無理だな
>>147
大軍は小軍より収奪による補給の効率が悪いので正規の補給線を叩くと効率的
補給段列の荷馬車とか海上補給線の輸送船なんかを叩いて相手に短期戦を選択させ
有利な隘路で待ち受けて先頭部隊の鼻面を叩く
そして相手の兵が補給に苦しんで飢えて戦意が下がったら悪天や夜間に切り込んで敵将の首を一直線に取りに行く
まあこれが出来るような頭の差があればそもそもこんな事をしなきゃならないような事にはそうそうならないが 長谷堂の戦いとか1000対1万8000で防衛成功してるから、籠城戦で兵糧攻め前に情勢が変われば何とかなるだろ
>>189
42万が吹かしだからなw
42万も動員できるわけねーだろ
日本陸軍でも70万ぐらいしかいねーのに
人口7000万の日本でな ランスさんなら精鋭部隊で敵将を簡単に上げられるだろ
主人公ランスさんにすればいい
このガバガバ戦術が画期的な兵法として後世まで研究されることになるんだぞ!
これが、のちに史上有名な戦いとなる、シリルカの会戦だ。
この戦いでルークが採用した戦術・包囲殲滅陣は、対大侵攻用の最も効果的な戦型として、後世まで高く評価・研究されることになった。
読みどおりに動いて9割とかその作戦で勝ちに行くつもりねーだろ
>>190
知能ないほうがやばい
人間は指揮系統乱れたり同士討ちしたり寄せ集めだから勝てる場合がある 勝率は低くしといて主人公がそんだけあれば十分だぜみたいな事を言うのがお約束だろ
どんな異世界ものでもパンツが共通してるの好き
たぶん全て時間次元を超越して存在する全能神的存在だと思われる
こういうの小中学生が読んで楽しんでるんだろ、おじさんがつまらん横やり出すなよ
さすがに自軍の兵科や魔物のふんいきの説明がないと何とも言えない
戦術の歴史について学ぼうと思って本を買って第一章にあるカンネーの戦いをとりあえず読んで思いついたんだな
>>202
そうだよ
それを小勢でやろうとした家康が信玄にボコられた あんまり難しい作戦書くと誰も読まないし理解しねーんだよ
ほんとはもっと凝ったやつ書きたいんだけどな
中央(100人)が防戦でもちこたえている隙に
5分もかからずに終わるだろw
>>131
ネイ元帥が突っ込まなければワンチャンス 実際戦力が圧倒的に少ない側が包囲することなんてできるのか?
>>1
最新話でまた包囲殲滅陣出しててワロタ
お前らがあんまり騒ぐから作者が味占めちゃったじゃねえか 真正面からぶつかってて草
これで勝てるなら作戦なしでも勝てる
>>217
嘘つけw知識に乏しいからすぐ異世界飛ばすんやろw >>213
なろう小説の主要読者はオッサンらしいぞ >>4
小学生でもトウモロコシ畑の子供たち見てるとさすがにきついような気がする 包囲殲滅陣かと思ったらやっぱりそうだった
アフィの牧場ですなぁ
>>131
プロイセンが戻ってくる時点でもう無理ゲーなんだけど
ワンチャンあっとしたらネイの騎兵突撃を支援する形でナポレオンが虎の子の近衛親衛隊をだめ押しで出してたら英蘭軍が崩れて中央突破できてたかもとは言われてる >>24
これだと辺に位置する魔物は四方から攻撃されないから戦いに集中できて包囲の意味が全く無いな
それどころかどこか1人の人間が死んだらあっという間に回り込まれて人間が全滅するw 囲んでさえしまえば勝ったも同然
と考えてしまうからな
これだから包囲厨は…
>>138
ない
戦車が市街地をノロノロ動いてるイメージしか出来てないだろ
機動力が全然違うから歩兵では射程まで肉薄出来ない 根本的な話で
包囲戦術って
数的優位があるほうがとる戦術で
寡兵側が行うならば
それが局地的な状況だとしても
いかに数的優位を作るかってところが
現実でも小説でも肝だと思うの
ステマ移民だけど俺知らなかったから
こういう面白いタイムマシン速報スレどんどん立てて
なろう系主人公が考えた1万対100万の戦闘で勝てる戦術の方がガバい
そんなに優秀なディフェンス陣がいるなら
右翼と左翼も正面に合流させて戦おう
>>12
敵が反撃すると言うことを全く考慮してないだろこれ
300で9000とか一か八かで敵の大将首狙うしかねーよ まー全力で敵の本陣を突くというのはそれほど悪いことじゃないんだけど
そんなことは誰でも思いつくからかなり分厚い予備戦力を本陣に置いとくわけで
>>56
辺境の村の人間がなんで王国上層部に疎まれるの? >>24
赤と青の境界線が高度差200mの断崖絶壁で青側が低いんだろ 魔物の方が精強って設定なら人間側を5000にすれば良かったのに
ワーテルローも長篠も戦略包囲下に置かれてしまっているので覆すのは難しい
不利な方は、ワンチャン大将首ねらいに追い込まれる
そしてそれはまず成功しない
>>24
優秀すぎでワロタw
それで一人何匹の魔物を相手にするんだよ 島津みたいな奴らが殿を犠牲にしながら敵将に突っ込んで3人くらいで帰宅
奇襲ならともかく正攻法でこの戦法とか、戦闘開始30分で自軍が壊滅するだろ・・・
防衛するにしてもスパルタみたいに一方通行で通れないとかなら奇跡でわかるけど
あくまで包囲殲滅させるんだろ?
え?
人類側は見晴らしの良い平地に狙撃ライフルを装備して距離置いてるんだろう
(流れ弾は考慮しないものとする)
会戦で寡兵が勝つのって大体兵力差3倍ぐらいまでなんだよな
籠城戦なら10倍以上の兵力差があっても籠城側が勝つことはありえるけど
>>259
ロマサガのマスコンバットならゴブリン軍が後方からやってきたラドム将軍の突撃で戦局ひっくり返されてたけどな
まぁ本番は次のゴドウィン軍の波防陣形なんだけど >>266
塩野七生を読んであっさり感化されちゃったんだろうなあ なろう「300でも防衛できます!」
真田丸の陣といいまう!
>>264
敵群がちょっと動いて隙間二つ作れば無敵なんですが 光武帝みたいに奇襲正面突撃とか
義経みたいに二方面からの包囲かと思ったら
部隊分けすぎで草
キングダムでもよくやってる奴や
将軍が覚醒したらいけるいける
( ヽ´ん`)「まず、正面モメン。お前たちは100名で敵の攻撃を受け止める。弓なり陣形?何それ旨いの?」
( ヽ゜ん゜)「現実に戦闘に参加する敵の稼働戦力は100名だから大丈夫。たぶん、100名。」
( ヽ´ん`)「次に、両翼モメン。お前たち200名は戦闘を回避しつつ包囲陣を形成する。そして敵を威圧する。」
( ヽ゜ん゜)「下等なモンスターどもは恐慌状態に陥って圧死するだろう!たぶん、圧死」
( ヽ´ん`)「両翼部隊に敵が対応したらどうするって?ハンニバルは騎兵戦力は質量ともにローマより優勢だったって?」
( ヽ゜ん゜)「お前はネトサポか?ネット工作乙。」
>>187
キングダムなら1人の大将軍で十分だろう
名無しの歩兵なんてアリ程度の世界だし >>238
これだけ見るとローマ騎兵の練度低いのが問題としか思えんな 面白い作品は大抵エタってるからかなしい(´・ω・`)
まあ士気と練度忠誠心で変わるから何とも言えんよな
その辺の詳細を語って読者を納得させるのが作家やろ
カハマルカの戦いは180対2万でスペインが勝ったからまだ現実的なほう
なろう読んだ奴なろうで書くから段々凄いことになっていくんだろうな
>>238
ローマ騎兵が敗走してなきゃ逆に包囲殲滅陣食らってたじゃん
こんなの結果論だわ 自軍三百人全員が異世界転生して超能力得た奴なら可能
両方範囲攻撃しか持ってなかったら
分散してるほうが勝つだろうよ
>>276
もうあの糞漫画ランスみたいなもんだよな ちなみにこのラノベは勝ったんだろうけど
損耗率はどれくらいなんだ?
捕虜とか、明らかに自分たちより多くなりそうだが
この戦力差で本当に勝ったのなんてスペイン軍とアステカ帝国くらいだろ・・・・
地中海世界最強の騎兵相手じゃ流石にローマ騎兵では荷が重い
ハンニバルの戦術って有名だけど左右の騎馬が強くないと成り立たんしタイミングも難しい
後に強い騎馬が調達出来なくて自身が同じ戦術でスキピオにボコられてるし
結局机上の軍師様じゃなくて現場での戦況の見極めや統率なんだよなぁ
無限に長い平野行軍中で100日くらい毎晩夜襲しかけて相手だけ消耗させ続ければあるいは
アーマーナイトの堅いやつ道に置いとけばノーダメージだからな
相手が大軍でもそれで勝てる
>>279
騎兵の数はカルタゴの方が多く 川に挟まれていたから機動が活かせず物量勝負になった
尚且つカルタゴの騎兵は歩兵として戦えたから身動き出来ないところを潰された >>289
>味方の被害は数えるほどに収まり、圧倒的劣勢ながらも魔物に致命的な打撃を与えた戦いは、大侵攻の全史を鳥瞰しても、この戦いが初のことだった。
どうやら数名が重軽傷を負っただけっぽい 騎兵の数と練度で勝ってるから包囲できただけだ
後でハンニバルもヌミディア騎兵に包囲される側になるから
>>283
それを楽しく読む読者が多いいのが一番の問題やろw >>238
16倍以上の戦力がタンクを襲う!
ふぇぇ折れちゃうよぉ・・・ 逆にもっと適当でいいんじゃねえの?
どうせツッコミ入るんだからさ
魔物が知能の低い烏合の衆なら槍衾かファランクスみたいな陣で押してけば
戦意喪失して逃げてくだろう
300人で5000人を囲こもうとすると一人で10人以上相手にすることになるな
信長みたいに大将の首をとりにいくか、籠城して援軍をまつ以外にない兵力差
情報収集おっそ
なぜか後方から敵の数の情報くるのも謎
>>284
このとき両側が川と山に挟まれてて騎兵は使い物にならんって思ってローマ側騎兵の数が少なかったのよ
ハンニバルはそれを読んであえて倍近い数の騎兵で一点突破かまして騎兵が後方に回れたと >>262
木崎原の戦いは島津300vs伊東3,000で10倍、
これで勝った島津側の消耗率も5割越え
今回のはそれ以上の戦力差だからなぁ
ピサロvsインカ帝国ぐらいの技術差があれば可能かな >>10
籠城戦だからなあ
これは全然絵が思い浮かばないんだが いやあながち間違いじゃない。 というかこれが常道
相手がゴブリンなら大丈夫
>>306
つっこませない手法なんていくらでもあるだろw
それが出来ない時点で作家やめろって >>300
成る程ね
たまたまそうなったのか計算してそういう場と状況作ったのかは知らないけど
結局そういう状況に持ち込むまでが戦争で一番大事なんだろうな >>181
『黒の魔王』
『本好きの下克上』
『狼は眠らない』
『奪う者 奪われる者』
『転生したら剣でした』
まあここいらを読んどけば2ヶ月くらい暇つぶしになる
感謝しろ >>309
豚でもイキって突っ込まれたら無理やろ
ニワトリ5000羽ならなんとかなるかな ランスワールドの場合もともと雑魚は変なアーマー着させられて指示に従ってるだけで
頭潰せば離散するってのがあるからな
>>1のリンクでなろう小説なんて初めて読んだけど
馬鹿にしてたけど20年30年前の大昔のラノベも大概こんな感じだったわ
富野由悠季のガンダム小説のほうがよっぽど読みにくくて酷かったわ すごい魔法使って一撃っすみたいなほうがいいんじゃない?
300と5000て人数とは言ってないじゃん
戦闘力みたいなもんで数は人間が多いかも知れないだろが
>>325
やたらめったら褒め称えられる銀河英雄伝説なんてこれより遥かにひでーからな 拮抗した戦力ならまだしも
この戦力差でこの戦法はダメ
>>283
いや、少年漫画読んで育った層が書いてるんだろ
なろうがやってることなんて絵の迫力でゴリ押しできない少年漫画そのまんまだよ こういうのは映画をみるのが早いやな
海外の大作映画ならエキストラが多いからリアリティーが高くなる
だいたいmobって知能ないからいくら数値的に強くても
アグロいったりきたりさせて勝てるやろ
>>118
ヒラコーのノリって90年代だよな
誰に需要があるんだろう >>309
簡単に言うけどファランクスは練度がめっちゃ重要なので
練習しないとムリぽよ
あと瓦型の盾量産しないとムリ その通りにいったら勝てるかもしれないけど
どうやって両翼突破するつもりなんだ
>>331
そんなことはない
というかアレクサンダー大王はこれと同じ鉄床戦術で十倍のペルシア軍を破ってるし 魔物「まさか横と背後から攻撃されるなんて思わなかったわ」
人間「天才すぎるわ・・・」
読者「すげぇ・・・」
>>293
ザマはそうだったっと言われてる
戦闘前にスピキオが「イタリア半島出身の騎兵は馬にのって俺エライしたいだけの金持ちの糞雑魚」と断じて
騎兵戦力の拡充を図ってる 何故書けもしないのに集団戦をやろうと思うのか これが分からない
>>330
敵の無能さが強調されすぎてて今読み返すとやばいよな せめて考えた策に対して注釈入れて
誰々が何処で使った策!!みたいに真似ても許されるのが漫画
ラノベはアカンのか
>>327
>僕は覚えたての上級魔法・ライジングスパークを使って、シルヴァと騎兵の少女が奮戦する左翼へ支援攻撃を開始した。
>左翼の中空にまん丸の雷球が出現し、そこから雷のムチがいくつも伸びる。
>それが敵へと殺到する。
>飛行可能で上空から冒険者たちに攻撃を加えていたペガサスナイトへ、雷鞭が振り落とされる。
>ライジングスパークを受けたペガサスナイトの悲鳴があがり、消滅していく。
僕の覚えたての魔法(笑)で敵の左翼は消滅したらしい きっと指導者がウィリアムウォレスとか島津家久クラスの化け物なんやろなぁ
うるああああああああああああああぁぁぁ!!
↓
解決
これで解決する糞漫画が人気なくらいだし別にええやろ
浅間山荘みたいな砦に立てこもって一万人の包囲に1週間耐えたところてま千人の別働隊で急襲すれば勝てんじゃね?
>>14
ペガサスナイトは神馬しんめに騎乗して戦う飛行可能な騎兵であり
でこれ何が騎乗してんのかさっぱり分かんねえけど なろう小説の功績は偉大
日本人にまともな文学やコンテクストなぞ全く不要であるということを白日の下に晒し出してくれた
ジャップにはこういうのでいいんだよ
>>284
そりそうだよ
両翼包囲はどんな時でも勝てる魔法の戦術なわけじゃない
カンネーのローマ軍も自軍の騎兵が劣ってるのはわかってて川と山に挟まれた騎兵の機動力を発揮できない所に布陣してるし
ハンニバルの凄さはそれでも戦術を駆使して両翼包囲を完成させてしまったこと 完全に包囲しているのに突然敵がバカになる
日本海軍の悪口はそこまでだ
>>304
キングダムは50巻も連載しといて未だに信が成長せーへんのホンマ頭に来るわ
オウセンが格上なのはしゃーないとしても蒙恬と王賁の同期二人にすら将としての魅力でまるで勝てないって話にならんで
俺つえーのやりすぎも大概やが信の俺よえーも流石に50巻もやるのは勘弁してくれ >>118
ええ・・・今こんななってんの
ええ・・・ これだけ差があって勝たせるなら狭い所に誘い込んで各個撃破だろ……
>>342
作者はソレをパクってるんだろうけど
>>14見る限り正面受け止める自軍が蹂躙される >>354
騎兵の前に立ちふさがって止めるとか、編集者がアホかおまえって言うレベルだよな 奇襲かけたりスパルタがファランクスでがんばれても
包囲するのはむりぃ
近代以前にゲリラ戦が無いと勘違いしている作者がたまに見られる
記録に残る度合いとか会戦ほど現代では出版物に記載されにくいだけで
古代からゲリラ戦は地方とか山岳部族とかの十八番
共和政時代のローマ軍は長年地方部族のゲリラの鎮定ばかりやってる
こんなのの読者層なんてもっと単純明解でもいいくらいだろ
>>339
解ってて言ってるんだろうけど
これ同人よ? >>24
やれて青の薄皮一枚破れるかどうかだな
つうか青の陣形も大概だな
真ん中らへんとか最初から戦う気ないやろ 挟撃での大勝利なら斎藤道三が若い頃に10倍くらいの敵を撤退させたり
少ない人数だから舐めて崖を降って攻めかかったところに横から潜伏していた部隊が突撃したんだったか
>>131
右手援軍が来る前に右に固めたやつら全員突撃 背水の陣だって今では戦術として認められてるけど、知らなけりゃアホかおまえって笑われるに決まってるからな
ランス10の場合は何より正面で程度の差こそあれ各国の軍が奮闘してる
ストーリーの都合もあるけどどっかの国が落ちると負ける―と
そして最大でも300名ぐらいだけどランス隊はみな一騎当千
信長も雑賀衆のゲリラ戦に手を焼いたからな
やるなら山の中で奇襲
>>301
両翼はともかく防戦一方でとにかく時間稼ぎをしないといけない中央の損害は壊滅的なことになりそうなんだがなぁ
つまり魔物は数が多いだけの雑魚ってことか >>12
> 中央が防戦でもちこたえている隙に、こちらの精鋭部隊の右翼と左翼が敵両翼を突破。
> そのまま敵中央の真横と背後につき、包囲網を完成させる。
持ちこたえる => 数的不利で負けない
突破 => 数的不利で勝つ
だからそれって兵が敵よりかなり強い前提 >>367
カンネーの闘いあたりに影響受けたんやろw >>297
常勝だった頃のナポレオンはその見極めが神がかり的に凄かったんだよなあ。 >>14
飛行戦力が敵側にあるなら陣形とかあんま意味なくないか? っていうか左右挟み撃ちなんて古来からある戦術だしそもそもただでさえ少ない
人員を更に分けるって各個撃破してくださいって言ってるようなもん
>>375
例え一騎当千でもどんどん損耗してくもんだけどなw
そういうことまで描くのは大変だろうけど Web小説が商品として出版されてそれに文句つけるのならわかるが、そうでもないWeb小説にわざわざ文句つけるのってどれほど虚しい人生を送ってきたのか気になる
VIPとかでアニメキャラのSSとかいうのキッズがよく書いてるじゃん
なろうとかああいう感じで地の文すらないと思ってたわ
思ってたより小説の体をなしててマシだった
ガンバたちはたった15匹で遥かに体格に優るイタチ66匹プラスノロイを殲滅させたんだから余裕余裕
お前ら本当なろう大好きだよな
絶対にブクマ登録して毎日愛読してるだろ
>>163
いかにくだらない事を書いて炎上させるかが勝負なのか >>131
わざわざぬかるんだベルギーに向かう必要がなかったとしか
やっぱこの時のナポレオンは性急すぎた >>4
小学生女児の群れに全裸で迫られたらさすがに無理よ
お前は小学生の発育を舐めてる >>378
> 僕が戦ったことのあるミドルトロールでもかなりの攻撃力を誇っていたが、その上位種ともなると突破力と破壊力にすぐれているのは自明の理である。
>巨体から繰り出される棍棒こんぼうの攻撃は、やすやすと人を吹っ飛ばす威力を持つ。
どうやら人間を紙屑のように吹き飛ばす化け物の軍団だった模様 銀英伝みたいなの書きたいんだろうけど
芳樹にしたってなんで宇宙空間で古代の歩兵戦してんの?という
キングダムスレ覗いたことあるけど、作者と李牧が死ぬほどたたかれていて、荒れに荒れていて笑った
>>398
チョンピの様にダラダラダラダラ続け過ぎだししゃーない 実際数で勝ってる相手を少数で殲滅する展開はめちゃくちゃ好きだわ
ネトゲのPvPで自分でやった時は気持ちよすぎて射精しそうになった
>>371
少数で勝つ戦術は地形を利用して戦闘現場では数的不利ならないようにするの定番か。 異世界なんだから
超範囲魔法で全ての敵を焼き払った!
でいいだろ突っ込まれる心配はない
>>384
病期だったらしいがその部分は最後まで衰えていないぞ
ワーテルローで負けた時もナポレオンは敗北直前まで勝利を確信していた
部下の連携が取れていなかったのが主因
追撃に失敗して敗走したはずのドイツ軍が戻ってきたのが致命傷だったけど
イギリス軍には優勢で勝利を確信したタイミングだった
>>131
プロイセン軍の代わりにグルーシー率いる別働隊が来る >>387
負けたローマ側の記録だから信憑性あるだろ
もし勝ったハンニバル側の記録が残っていたらまた違ったモノになってたんだろうけど 無双ものは好きだけどなろうはゴミみたいな作品が多すぎて面白い作品を探すのが大変だわ
なろうにはまともっぽい小説ってないの?
設定が凝ってるハードSFとか世界観がちゃんとしてるハイファンタジーとか史料をちゃんと読み込んでる歴史小説とか
そういうの読みたいんだが
ロトの紋章は主人公パーティ5、6人で10万の魔物を蹴散らしたんだが?
三国志演技でもここまで戦力差があると火計と地形を組み合わせて罠まで誘い込むからな
1000年前の羅貫中以下
包囲すればなんでも勝てるってわけでもないのに
昔族がやってた奇襲して速攻逃げるゲリラ先方が一番
>>422
最終的に爺さんのメガンテで全滅したの草 >>410
実際にこの後の実際の戦闘はほぼそんなもんなんだけど
なぜか戦術が賞賛されてしまう キングダムだったら軍師の私は実は戦っても最強なんですって敵将軍の後ろにワープからのタイマンで勝てる
城なら真田とか1200で籠城して7000の徳川に1300のダメージ出して自分は40ダメージとかあるけど野戦は無理やろ
>>388
あれも死人以外なら治せそうな世界最高峰のヒーラーが何人もいるからなぁ 後方で情報収集の担当
物見や斥候とか想像もできない世界なんだろうな…
>>120
コンキスタドールもガチで戦ったらボコボコにされてピサロも命からがら逃げだした
全ての国がそうであるようにインカ帝国自体も一枚岩ではないから
上手い事反インカ同盟の盟主になってインカ滅ぼした
イギリスもそうやって現地の勢力と手を組んでムガル帝国を切り崩していきインドの支配を確立した
ジャップは現地勢力取り込むのド下手糞だから
戦術的勝利は得られても
結局アッちゅう間に大陸から追い出された >>437
ネット軍師様たちがひたすらググって情報集めたんでしょ(適当) 普通なら薄い包囲網を各個撃破されるけど
主人公パワーで自軍が一騎当千の戦力になるから平気平気
なーに
魔物の後方待機全員が
前線の方角しか見ず
聴覚麻痺の棒立ち設定ならいける
挟んでるつもりになってるけどこの戦力差じゃ正面からやり合うのと同じだろw
>>276
キングダムの少数が多数を倒すのは必ず突貫だから
包囲陣は多数側しかやってないだろ カンネーの戦いって
包囲殲滅陣の御披露目じゃなくて
それまで散々包囲陣でコテンパンにのされてたローマが
今度は絶対包囲されないぞ!って挑んだ戦いだからね
包囲殲滅は普通、自軍中央を後退させて囲むのだが(困惑
相手が籠城してるなら数的優位に立つまで攻めたらだめだよな?
そら知識無双系よりチート無双系の方が主流になるわな
小敵の堅なるは大敵の擒なり
小兵力の癖に無理に戦おうとするアホは敵の捕虜になるのがオチと孫子は言っているな
>>441
塩婆でも昔はそれなりに戦術を理解しようとしてたけど
最近は英雄の資質云々だけで流す描写が増えたよな 一人あたり16体を休みなく無傷で確実に撃破出来る実力があるならまぁそんな的外れでも無いんじゃないの
野戦っぽいけど野戦でこんな戦力差あったら徳川家康でも無理やろ
もう守りなんか不可能だから逃げるか敵将目指してワンチャン突っ込むしかない
既にある砦などを使って凌ぐならまだわかる
過去に存在した主人公以外の有能なんてものが既になろうの発想じゃないけど
>>5
300:5000の18倍の戦力差を包囲って表現するのがイカレすぎ 映画の300だって全滅したからな
一応意識を継いだ子孫が報復するが
センゴクの長篠みたいにおびき寄せて囲って鉄砲で殲滅ってやるもんやろ
人間側がモビルスーツとか乗ってるなら分からんでもない
やるとしたら谷とかに誘導して先頭とケツを岩で退路塞いだ後矢の雨しかねえわw
でも相手が朝鮮軍なら勝てる兵力差だよなw
武器を全部放り出して一目散に逃げていくのが常らしい
ヌルハチと明との決戦の時も逃げ出して明軍が混乱したのが敗因の一つらしい
時代が降って朝鮮戦争でも出現した中国軍に主力の韓国軍が総崩れになって
国連軍が個別に撃破される結果に
宇宙戦艦ヤマトでも見て1体と多勢の戦い方を勉強しよう
みんな、カンネーカンネー言ってるけど
あれは14倍の戦力差じゃないぞ、1.4倍だぞ
算数まで出来なくなってしまったのか?
「地球の重力100万分の1の世界にいった高卒非正規親父が武神になって短期特攻全て平定」
これだと知能にもコンプレックスがあるなろう読者にはウケないんだろうな
>>445
項羽が第一次西楚討伐軍を大返しで
蹴散らしたときもそのくらいの差
だったろう。史記では5000対500000
と記述したようだが 自軍は短期決戦の全員戦闘員
相手軍は輜重部隊も含めた旅団で戦闘員は多くも2割
敵魔物軍5000を耐えるタンクすげえって話なのか、タンク相手にタゲを取り続ける魔物がお馬鹿って話なのか
>>448
釣り野伏だから向こうからくるんだよ多分 >>461
現実の長篠もセンゴクの長篠も武田軍はおびき寄せられてもないし鉄砲で殲滅もされてない定期 精鋭を別働隊にすると、
あれ?精鋭いねーじゃん?
奇襲部隊で時間稼ぎしてんの?
って思考回路の無い魔物なら余裕だろ。
火か水で策して囲めよ。
長平の戦いも包囲殲滅戦かな
秦軍少数で兵糧攻めだったけど
>>1
野党ってこういう低脳を満足させるのにピッタリなキャラなんだな
「でしたらあなたには、これ以上市街地の被害を出さずに、魔物を掃討する戦術がおありですか」
「それは……確かに俺にもないが」
「僕にはあります。あの魔物の軍勢を前に、勝利の絵を描く力がある」
「ハッ。経験の未熟な若造が思い上がったな。しかし、お前の考える策がハマる保証なんかどこにも無いだろう」
表情に嘲笑ちょうしょうをにじませながら、シルヴァは言った。
「そうですね、結果を見てからでないと確かなことはなにも言えません。ですがこの場においてなんの打開策もなしに反論するあなたよりは、確実に先を見ていると思います」 300人で1人倒すのを5000回繰り返せば勝てるから大丈夫
>僕の読みどおりに戦局が動いてくれれば
これがありえないんだよなぁ
>>131
ベルティエが自殺せず参謀長を務める
カルノーが逃げずに陸軍大臣を務める
ダウーとスルトには前線の指揮をとってもらう
マッセナの帰参をナポが認める
ミュラの帰参もナポが認める
マルモンには土下座して元帥の件を謝る
ベルナドットにフランス側について貰えるよう頼み込む
嫁を通してメッテルニヒを動かしオーストリアを中立化させる >>384
アウステルリッツでスルトの部隊を突入させるタイミングとか凄いよな >>474
というか中央突破でひたすら突撃する方がまだ勝算がある ラノベしか読んだ事無いんだろ
だから発想がお子様の域から出てこない
ヤマトはとんでも兵器の波動砲有るからあんまり
あとリメイクの方のヤマト強すぎるし
島津なら
木崎原
耳川
沖田畷
戸次川
泗川
といずれも少数で圧倒的多数に勝利している
でも平原でこれを実行して勝ったなら文句言えないなミラクルだね
僕の読みどおりに動きましたが圧倒的に少ない兵力での包囲線は無理があったようで、短時間で各個撃破され我が軍は霧散しました
>>277
大日本帝国はこれに近い作戦を実際に立てていたという事実
帝国軍部は異世界から転生してきた人間の集まりだった…? てか島津って寡兵の時は異常に強いのに そうじゃない時はそうでもないよね
>>468
極端なんだよなあ
300対1000ぐらいでいいだろ >>465
サルフの戦いでの鳥銃装備の朝鮮軍や中国人民志願軍参戦時の韓国第一師団は善戦してるぞ
歴オタ・ミリオタ>>>>>>(越えられない壁)ネトウヨ=なろう
ぐら?いなんだからイキるなよ eスポーツでこういうのやれよ
特殊能力とかないやつ
>>445
まず今川と織田にそこまでの戦力差(石高差)がない
四方八方敵だらけの織田は桶狭間には戦力を動員できないと見てた今川軍が
織田の城を落として合流点呼(そして帰還)しようとしてたところを信長が戦力集中して強襲した説が有力かな 5000を300で包囲するのが意味わからん
お手て繋いで人間の鎖でもやるのか?
>>468
なるほど。上で話題づくりの為になろうをバカにしたがる奴を釣って宣伝して書籍化したって話が出てたが案外そうなのかもな >>403
俺は蒼天航路の官渡の戦い
大将が前線に立って敵陣をメチャクチャに掻き乱してからのあの決着シーン
数ある漫画の戦争・戦略で一番好き あっさり全滅して敵を罠かと疑心暗鬼にさせる作戦やぞ
>>1
やっぱ話題性のために狙って書いてるんだな
さすが成功者だわ
100話:包囲殲滅陣、再び 2018/10/01 17:07
https://ncode.syosあetu.com/n0612dm/100/
「ここは、アレでいきましょうか」
「アレ……?」
「ってなんだ、ルーク」
リリとロイさんが言った。
「最強の戦術――包囲殲滅陣、ですよ」
僕はにやりと笑って、彼らに言った。 >>284
ヌミディアは遊牧民国家
モンゴル騎兵がクソ強かったように
遊牧民は常に馬に乗って生活してるから馬扱う技量が半端ない
当時は鐙も鞍もねえし馬にただ乗ってるだけでも大変
ローマ騎兵はローマ人の貴族がえっちらおっちら馬乗ってるだけだから
戦えば確実にヌミディア騎兵が勝つってのは最初から解ってた
ただローマ側も歩兵はアレキサンダー大王の戦術を引き継いだマケドニアのファランクスをケチョンケチョンに出来るくらい強かったから
騎兵で負けてても歩兵の差で勝てるという自信があった(総数もローマ側は倍くらいいたし)
ローマもカンナエの戦いで騎兵の差を痛感して次のハンニバルとの決戦では
あらかじめヌミディアを侵略しておいて
ヌミディア騎兵を自らの軍に編入し
カルタゴを今度は逆に包囲殲滅で倒してる
このセリフもそういう背景があってのギャグ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/headless_pasta/20161003/20161003153459.png >>513
なんということでしょう
周りの敵軍が歌を歌い始めました >>24
これ見ると勝てる気がしないな。検証って大事 上下左右の軍に2人ずつめっちゃ強いやつ入れとけば撤退させるくらいはできそう
今から300人で5000人の魔物と戦ってこいって言われてまともに戦う兵がいるって時点でおかしいというね
>>505
今のミリオタはアニオタやネトウヨと一体化してる
(例軍板)
そいつらのお陰ですっかりノモンハンは日本の辛勝が定説化w どうやって5000人を300人で包囲するんだよ
300のパクリをやりたかったんだろうけど、
映画見てなさそう
最近、キングダムよんで実践してる
信が王騎に言うのを見習って、社長に新卒2年の俺が意見している
俺のメンターは昌文君さながらにあせるが、俺はなにも気にしない
すべては目標(社長)のため
RPG的な攻防戦となると、ロード・オブ・ザ・リングみたいなのをみんな書きたいのではないの?
普通に考えたらたった300人で5000の魔物を目にしたら敵前逃亡するよね
>>505
鳥銃ってあれだろ
チョッパリ式鉄砲ニダ
といきごんだはいいけどその煙で前後不覚になって大混乱の最中に先に突撃されて壊滅というw ファンタジーじゃん
人数なんて飾りよ
孫悟空いたら勝ちじゃん
対魔物VS寡兵の人間の話だとこれが好き
間違いなく人類世界の全ての軍勢がその場に集まっていた。
そう、最後の一兵までもが。
サルサデカダン平原の会戦は最終段階に至っていた。
人類生活圏のほぼ北限、これより先は永久凍土に覆われた
冬のシェックである。
もはや、これ以上は寸土の退却も出来得なかった追い詰められ切った人類の
老人から子供までの、わずかでも戦えるもの、武器を持って立てるもの、女も病人も囚人も
根こそぎ動員を行っての全勢力を結集した
最終最後の乾坤一擲の一大会戦は、いまや敗北寸前であった。
右翼はもはや敗北し、崩れ、なだれを打って総退却をはじめ
左翼は圧迫され、機動することも陣の変更も出来ぬ有様となり
中央は櫛の歯がこそげ落ちるかのように千人隊単位で兵士が倒れ
防衛陣は削り取られていった。
我らの敵、
マクロス・ザ・エバーヤングの百万世界を踏みにじってきた軍勢は
彼らが百万回も繰り返してきたように、
取るに足らないこの世界も今まさに打ち滅ぼそうとしていた。
人類世界軍の総司令官、シェック王国国王ソニア・レム・シェック三世が握りこぶしを振り下ろし、
最後の後備予備兵力の投入を命じたのはそのときだった。
シェック王国の最後の、「とっておき」の国王親衛隊。
兵士たちは固唾を呑んでそれを見守った。
その、もはや最後の人類世界の機動戦力が本陣から出撃をした時、
兵士たちは愕然とした。
彼らは、わずかに8名、分隊にも満たぬ、徒歩(かち)の、
雑多な装備に包まれた不正規民兵集団だった。
巨大な戦場を、怨嗟と絶望の声が支配した。
もうおしまいだと。われわれは皆、死ぬのだと。
全ての戦いも無駄だったのだと。
マクロス・ザ・エバーヤングの異形の化け物の軍勢は一斉に声を上げて笑い出した。
その貧相な隊伍とも呼べぬ一集団を見て、あまりの哀れさに、そして
そんなものに希望を寄せていた人間たちの滑稽さを笑い出したのだ。
広大な戦場全体が、絶望的な悲鳴と、地の底から響くような異声の笑い声に包まれていた。
まだ峡谷の狭い道に誘い込んでちょーー強い奴が先頭から処理してくとかの方が少しばかりの知恵とロマンがあるよな
>>510
いくらヘリと戦車で数十人相手なら無双できるところで
騎馬みたいな感覚で適当に投入するだけってアレ戦術もクソもなかったからな
千葉真一脳筋すぎたろ 俺なら300を全員騎兵にして突撃して大将首だけを狙うか、ゲリラ戦法とると思う、
広大な戦場全体が、絶望的な悲鳴と、地の底から響くような異声の笑い声に包まれていた。
その雑多な兵装に包まれた8人はそんな声に耳も貸さず
隊形をとり始めた。
それを様を見て、まず、化けものたちの軍勢の中の
高位のレベルにあるものたちが、
何かに気がついたように、笑い声を、やめた。
彼らは手馴れた様子で陣を組んだ。
つまり、
戦士は剣を構え渾身の一撃を加えんとし
士兵は刀を構え必殺の一撃を与えようとし、
騎士は楯を構え敵の攻撃を耐えて凌ごうとし
魔法使いは中央で敵を粉砕する魔導を詠唱始め
僧侶は祈りの力で輩を脅威から守ろうとし
エルフは弓を番え遠くの敵を射抜こうとし
レンジャーは地勢を読んで戦場(いくさば)を伺い
盗賊は時至れば散じて奇襲を加えようとしていた。
彼らは、そう、
いつもの調子であった。
何百回も何千回も繰り返した、冒険の隊列を取った。
おそらく、彼らが始めて冒険に出て、
ゴブリンやコボルトの巣穴に突入して銀貨や銅貨を掻っ攫ってくる時と同じ陣形で、
彼らの前方に広がる、マクロス・ザ・エバーヤング前衛、
およそ数万の軍勢に対して。
そう、彼らは冒険のつもりだった。
潮のように笑い声が消えて行った。
手練である化け物たちは徐々に気がついていった。
この貧相な一団がどれほどの勢力なのか。
この彼らの陣形とも呼べぬ隊列が何を意味するのか。
この惨めな後備部隊がどれほどの戦闘能力があるのか。
そして彼らが何者なのか。
彼らがなぜ、「クリティカル・ヒット・ルーラーズ」などという
世間知らずの田舎ものの冒険者たちがつけるような
失笑を買うような凡俗的な名前を「許されている」のか。
そして彼らが、
数万対8という戦力差にもかかわらず、
薄い笑みを浮かべて「いつもの」様に
解き放たれた鏑矢のように突撃を開始しようとしているのか。
いまやその人馬に埋め尽くされた平原で、笑っているのは彼らだけだった。
そうだ、
彼らは勝つつもりなのだ。
かといってアニオタの持ち上げるのやエロゲオタの持ち上げるのも大概ガバガバだけら笑うわ
なんなんだろうなあの俺達はワンランク違うんだみたいな万能感
黙れドンの漫画が打ち切りになったから昔のネタで立て始めたか
>>24
1対1で倒すを繰り返せばどんどん包囲を狭めていっていずれ勝てる
考えたな 帝政フランスは単にナポレオンが有能だっただけではなく
革命で軍の要職独占してた世襲上級がぶっ殺されて
実力主義で士官を再選抜して(兵士の投票で決めたりしてたらしい)
金掛かる傭兵が一般的だった時代に
徴兵制敷いて愛国心に燃え士気の高い上に金のかからん兵を大規模に集められた
ナショナリズムと既得権しがらみの放棄って他の国が使えないチート能力が一人だけ使えた
ロシアの冬将軍って最強のチート能力には勝てなかったが
エターになってるけど異世界に国土ごと召喚されたソ連軍がファンタジー軍相手にバグラチオン作戦並みの縦深打撃作戦をするなろう小説が良かった
朝鮮軍てほんとおもろいよ
元寇もモンゴルたきつけて日本に攻めこんだはいいけど台風であっさり全滅
以降戦力が回復することはなかったという
前線したのはフランスの軍艦一隻が舐めすぎて日本式の鉄砲を装備していることを知らずに攻め込んで撃退されたくらいの話だな
つか、なろう読んでドヤ顔で論破した気分になるのってどうなの?w
>>535
ゲートとかは戦国自衛隊の自衛隊が負ける展開が気に入らなくて書いた感はあるな 小が大を破った戦いって戦いにすらなってないパターン多くね?
ヨーロッパはカンナエとガウガメラがあるけど中国とかマジで酷い
>>24
これが可能だという計算から出した敵軍の人数なんじゃないの (ヽ´ん`)「ん・・・自軍は1万・・・武田軍は3万・・・とても勝ち目は無い・・・」
(ヽ´ん`)「まず籠城してやり過ごし 武田軍が坂を下った後から坂落としで追撃をかける 鶴翼の陣で半包囲すれば勝ち目はある」
(ヽ´ん`)「げぇーっ!坂の下で武田軍が待ち構えている!しかも魚鱗の陣で中央突破を狙っている!」
(ヽ゚ん゚) ブリッ!ブリブリブリッ!ブリュッ!ピー!
このスレのおかげでこの手のコンテンツの真髄が理解できた
いかにアホなガバガバ設定を出して一言居士を釣るかなんだな…
自分の方が詳しいってオタが場外乱闘する余地を作ること
どんなにムカついても場で一番のバカになりきって決して道化を辞めないこと
作者は場外乱闘のための話題を提供するだけ
>>165
アレも史実だと
スパルタには数千の同盟兵も居たらしいね 元寇のあとだったか先だったか
そういや朝鮮軍は単独で海軍全兵力で対馬に攻め込んで全滅したこともあったよなw
こうなるだけやないの?
真面目に書くなら、こういうのは
超魔法で吹き飛ばすまで持ちこたえるんだ->まだか、こっちはもう限界だ->打つ->敵軍半壊だが、本丸が生き残る->同数程度の乱戦->ボスと一騎打ち->ボス撤退
こういうカタルシスだろ
>>561
それなそして四方の味方全員包囲されて各個撃破ですね なろうなんて書く方も読む方も幼稚園児レベルだからこんなもんだろ
Vジャンプで漫画やってたデジモンクロスウォーズだと
合体で一番火力ある奴を先頭にして一気に敵陣を突っ走って敵の城に突撃する作戦あったな
敵が城の周囲に沢山いても特攻する主人公勢の数が少ないせいで大半が死兵(仕事してなくている意味が無い)になってるって敵の大将も分析してた
包囲殲滅陣はまともな脳みそで隘路に逃げ込んでも勝てないからな?
ペガサス兵がいる時点で確実に制空権取られるから上空から爆撃されたり、隘路の利点を何一つ活かせない
敵の編成の段階でどう考えても勝てないから戦術とか語るまでもない
味方が数百人で10倍以上の敵と戦うのは非常に困難
ましてや野戦とかほぼ不可能
日本の歴史上、コレで生き残ったのは木崎原の島津と泗川の島津と関ヶ原の島津だけ
つまり島津はあたまおかしい
なろうスレって基本的に完走するよな
お前ら大好きすぎだろ
>>556
その糞漏らしが天下取るとか世の中どうなるかわからんな 日本軍が奉天会戦で似たようなことやった正面は二個騎兵中隊
少ない側の包囲殲滅
スパルタの300がどうやってペルシャ軍に勝ったのかはいまだに謎だよな
狭い道でファランクスで圧勝というけど
限度があるだろ
小説は作者より頭のいいキャラは出せないからな
その癖馬鹿ほど軍師に憧れるから頭いい設定のキャラ出して自爆する
>>563
たぶんなんだけど
映画の書き起こしみたいにカッコいいシーンは読んだらそれで終わり
作者が出す、読者は受け身で流すだけ
こういう風に戦闘力5000!とか
設定だけ書いてガバガバな作戦でキャラをドヤ顔させると
そこから先が読者参加型コンテンツになる
俺の方が賢い詳しいってやつが感想欄で暴れ出す
なろうはそういうコンテンツ提供の場なんだと今電撃理解した
ヒロインの品定めや言動裁判も同じだな >>575
一応包囲殲滅陣の肝はそこだからな
数的優位に立てる >>581
なるほど なろうは作品について語るスレッドのようなものか 古代ギリシア軍の同性愛パワーとかで覚醒させないと面白くないだろ
>>583
っていうかスレで語るためのネタ
嫌儲でいうニュースソースの役割なんじゃないかと
賢いやつの起こした巧妙な事件よりも
とんでもないバカとクズ女の登場するニュースの方が注目されるというか この場合戦術って右翼左翼がいかにして突破するかの策のことだろw
作戦会議でこんなん言ったらギャグにしか聞こえんやん
>>585
嫌儲ははじめてか
スレタイ以外誰も読んでないからな
つまりそれ以外のなろうの話をしてるのはステマ工作員だけということだ >>581
そういう楽しみ方する奴もいるんだろうけど
俺はなろうは単純にまともな作品を発掘して楽しんでる 1個旅団を分散した3個中隊で撃破すると考えると
相手の斥候にも負けそうな気がしてくる
兵力差での凄さだとキューバ革命だわ
12人から国倒すとかなろうでもそうそう無い
自軍だけ榴弾砲でも大量にあるなら……まあファンタジー世界なら攻撃魔法でもいいけど
キングダム(少年マンガ)とか戦国無双(ゲーム)とかであるんだから、
なろう(なろう小説)でもOKだろ
ファンタジーに文句を言うな
これで読者を丸めこめるほどの文章力があるってこと?
・・・そんな訳ないか
300で5000の敵を包囲するってどうやるんだよ・・・
>>599
キングダムは一応史実を元にしてるだろ
別次元だぞ >>602
売上は下手なジャンプラとかの漫画より出てたんじゃなかったっけ まず運動性を改造したアムロの乗るニューガンタム
もしくはショウの乗るビルバインを最前線に配置します
そりゃ包囲戦や挟撃は有効だけどさあ……でもこの兵力差は無理でしょ…・・
自軍300を全部人間爆弾にしておくってのはどうだろう?
これ人間側も流石にただの人間じゃないんだろ
ヤバイ薬打って一人一人モンスターに変えるとかそういうアレだ
>>579
スパルタの300人部隊はそもそも勝利してないだろ…
レオニダス一世は討ち取られ全滅するまで戦ってキルレシオは凄かっただけ
その後のスパルタ重装歩兵1万だかで推定30万のペルシャ軍を敗走させてペルシャの遠征終わらせたってのはあるけど >>579
そもそも勝ってないぞ
後の戦略的勝利には繋がったと美談っぽくしてるが
スパルタ兵は普通に挟み撃ちにされて全滅してる
300vs数百万みたいに言われてるが
ギリシア側はスパルタ以外にも他のポリスの兵も参加してて数千は居たし
数百万もただの誇張でせいぜい数万程度ではないかと言われてる
士気が高く装備も良い市民兵数千人が
士気が低い寄せ集めの兵数万人の攻撃にしばらく持ちこたえたってだけ >>605
昔のスパロボは命中率5%程度でもバンバン命中するんですがそれは・・・ >>591
ステマとか何それ?ってレベルのものすごいポイント詐欺やってるらしいじゃん
スカスカの10話未満の話に幽霊垢がポイントつけまくって
過去全てのなろう作品のポイントランキングに食い込む勢いとか聞いたが >>605
じゃあ俺は必中鉄壁かけたグレートマジンガーで頑張る
射程は短いけどエネルギー消費しない武器は多い >>24
「僕は包囲には加わりません。軍師ですから。」 >>320
何を偉そうなこと言ってる?
アレクサンダー大王とハンニバルがたまたま成り立つ戦術で勝ってたら歴史に名を残す訳ないだろハゲ 5000を最初に受け止める前提の中央軍信頼感すごいっすね
>>603
史実をちょっと元にしたファンタジーだよ
作者もフィクションって言ってるし 読み通りに戦局が動けばって言ってるだろ?
負けたらそれは読み通りに戦局が動いてなかっただけだから
どうやってもちこたえるんだ?
なんか旧日本軍よりひでえレベルだな
WW2でロンメル将軍は戦車戦は包囲されても機動力で勝ってれば1点突破して
相手は包囲するために戦力分散してるから各個撃破でやれなくもないって言ってた
数的不利なほうが包囲してどうしようと
>>629
中国大陸ならチハタンで無双できたんだぜ
アメリカには逆に無双されたけどな! 味方が各個撃破されるだけやんか
ヤンウェンリーでも無理だわ
中央突破したった!→ファッ!?分断した筈の敵が側面を並進して後方に回りんこんでるやんけ!
敵の側面を突いた!これで勝てる!→敵の包囲陣のど真ん中に自らとびこんでしまった・・・援軍を・・・・援軍を・・・
上下左右全ての空間を味方が制圧している!なのに何で我が軍はこんな苦戦してるんだ・・・
↑
こんな戦術のバケモンと皇帝の道楽で戦うハメになるローエングラム朝の兵隊さんかわいそう
>>571
ドリフターズの島津は割と正しい表現だったのか
>>633
全力で逃げろっていいそう トンファーを装備した状態で蹴れば
攻撃力が3倍になると昔のネラーに聞いた
これで勝てるやろ
>>632
戦力10倍差なら勝てたっていうからな
おかしな成功体験は失敗のもとだな >>640
だったら戦力差16倍以上のこれ負けるな >>6
無料1巻の途中で糞過ぎて断念したキングダムなら然もありなん >>10
それは籠城戦だろ
しかも周りが沼地
しかも敵が勝手に包みをつくって堤防がぶっ壊れて自滅
しかも地元住民が全員味方(これは真田のVS徳川戦でも全部そう) 横山光輝の三国志を読んだら大軍に勝つには火水飢え大将の首ぐらいしかないことがわかる
まともに戦うのは昔の人でも非現実的だと思ったんだろうなw
>>601
300がM16やミニガン装備5000が刀装備 >>651
でもこのばあい
装備が逆みたいなもんなんでしょ… >>12
釣り野伏と包囲殲滅で地形が矛盾してるっていう
まあ相手が筋肉0の魯鈍な骸骨の群れなんだろうけど >>605
>>14見る限りライグ=ゲイオス5000機を相手にするようなんですが これ勝つとしたら地形自体に事前に仕込みをしておいて一気に足場崩す地盤崩しか
包囲の中で大威力広範囲の爆発を起こして吹き飛ばすかだな
包囲自体はオマケ
用意した地形に誘いこめるかが勝敗を分ける
黒溝台と奉天で日本がなんとか勝てたのは 秋山支隊が当時としては珍しい機関銃を装備してたのがデカいんだよな
あれで黒鳩が撤退を決断するまで粘れた
これむしろ真ん中が損耗抑えるための陣形じゃね?
ナポレオンがエジプトでやったみたいな
>>199
光武帝わ単純に敵軍の中にも「光武帝のが良くね?」と思ってる将兵が沢山居たという話
42万人は中国の歴史じゃ別に何ら違和感無い数字 >>662
スマホ使って画面出して範囲魔法爆撃はやめちくりー >>14
トロール1人打ち取れるかどうかレベルだろ >>650これな
まぁゴブリン戦ならマージゴブリンだけ狙って
そこに切り込む、ゴブリンの杖を奪ったり破壊すれば統制が壊れて勝ち
大将の首を取るならこういう戦
まずはゴブリンの皮を鎧の上にかぶせ、更にゴブリンの糞を体に塗る
そしてまず戦いを雑兵で挑み偽の敗走をして
敵が前のめりになったとこで突然反転300の精鋭で中央から切込みをかける
止まらない進軍状態で
陣中の敵にゴブリンは対応できない
これで勝つ 300の兵が一人当たり魔物16人狩れば殲滅可能
一人で100体狩れるなら30人でもいいぞ
>>14
これサジタリウスだけイラスト化してほしい
化け物感強い見た目だしかっこよさそう >>630
いや数的不利を包囲殲滅戦術でひっくり返したのがカンナエの戦いだぞ
>>575も言ってるが包囲殲滅陣が成立したら中央の兵士が遊兵化して数的不利がひっくり返るんだよ
そして外側の兵は数的不利でドンドン押されて中央に押し込まれて周囲の圧が集まる中央の兵は戦うことなく圧死する
成立難易度が高いから最終的には博打にはなるが
戦国時代でも数的不利側が鶴翼の陣で包囲しようとしたりするし
別に数が少ない側が包囲殲滅し掛けようとするのはよくある事
300人で5000人相手にやるのは狂気の沙汰だが >>199
だから勝ったんだよ光武帝は昆陽の戦いは
この42万てのは王莽の親戚の馬鹿が
占いや易経を信じまくって、占い師の大群や、大道芸人の大群なんだよ
63派の兵法家や、猛獣使い。まるでサーカス団
そしてそれを食わせる荷馬車や御者、従者、売春婦
大量の非戦闘員の群れだったわけ。戦闘員で42万で兵站で68万というがどうだか。
まぁ42万はうそでも本当でも
「だから勝てた」てのがある
逆に動き取れないだろ?そんな変な軍隊は >>283
そうそう
そもそもなろうがそれまでのラノベの劣化コピー
その劣化コピーが書籍化されさらに劣化コピーの劣化コピーがのループ
まあ今のなろうブームの前からラノベ自体が素人レベルの劣悪な文章力、内容の作家を重宝したりしてたみたいだけど 釣りのぶせっていまいちわからんのだけど
例えば金ヶ崎の撤退で
殿を任された秀吉が
掃討戦の敵を待ち伏せて奇襲しかけたのは釣りのぶせ?
>>24
魔物「あれ?いま目の前にいる奴、もしかして敵の大将じゃね?」 前面にみせかけの大軍並べて
暗殺部隊が後ろから勝負決めるのがアメリカの伝統的戦法
こういう安直な包囲を試みると
後方に浸透した兵が孤立して殲滅されちゃうんだよな
それで多くの大将が失敗した
>>676
あいつはでっかい投網被せて麻酔銃でバンバン狙い撃てば無力化できる >>645
銀英伝とか人間同士のやりとりや動きは面白いんだが
艦隊戦になると勝者が強かったよりも敗者が馬鹿だったって方が際立っちゃってな
あと田中芳樹の作品は最後が残念すぎる
いろんな要素を引っ張って引っ張って最後にいっぺんに終わりーってパターンばっかで よりによって包囲とかガイジでもそうそう思い付かんわ
>>678
俺もわからん
俺もそれが知りたくて
以前、2chで偉そうにしてる奴に色々聞いたら
そいつは捨てがまりと釣り野伏せを混合してるすげぇ馬鹿な厨房で
時間を無駄にしたことがあったな
嫌なこと思い出した >>678
釣り部隊が敗走とみせかけて相手が追撃してきたところ
左右等に伏せてあった部隊と釣り部隊が反転して包囲殲滅
するのが釣り野伏 アニメのイゼルローンの潮汐力で、液体金属を分厚くして対処みたいなあの戦法だけは思わず唸った
他はみんな(特にヤンを相手にした時に)馬鹿になって、半端な深読みで断言して足すくわれるのばかりでえぇ……って感じだった
>>518
ていうか、ザマのローマ対カルタゴ戦は本当にパクりだからなぁ
本家のハンニバルに対して堂々パクった戦術で勝負を仕掛けるスキピオさんマジ剛胆 釣り野伏は実際成功したのは数回だけの博打戦略だったみたいだけどな
>>24
作者にシレンでモンスターハウス経験させろよ 逆転スキル【みんな俺より弱くなる】で、勝ち組勇者パーティーを底辺に堕とします
これが人気というなろうの闇の濃さがすごい
貨幣の数え方とかオレンジボールとか
もう一周回って面白くなってきた
異世界を舐めすぎだろ
その自信はどこから湧いてくるんだ?
推敲しないのか?整えたすぐあとにまた整えるなよ。ねずっちかよ
>>693
300人と街の人みんなで身体に魔物の糞を塗って逃げる
魔物は夜目のほうが効くから
昼間に逃げる
あとは馬車で作ったバリケードから
大砲や長槍で
逃げながら戦う
魔物は統制の取れた追撃は下手なので
少しづつと戦う >>10
それ石田が負けたって言うけど上から水攻めしろって言われて仕方なくやっただけだしなー。
たしか水攻めしろって言うけど無理ッスようって言う弱音の手紙が見つかったはず。 >>678
状況的には似たような戦闘が行われたとしても、基本は偽装撤退を行って「相手を釣」らないと釣り野伏とは言い難いだろう。
金ヶ崎はガチの撤退戦。 >>678
ググればわかるだろ
ほんとうの撤退戦だからただの捨て石だわ >>396
ふっとばすだけでダメージ与えない技なんだろ 銀英伝の前半で敵と味方がケツに食らいついて輪っかになってグルグル回るやつ
武田と上杉の戦いでも同じ事があったけど
そうならないように先に予想して兵を伏せとくのが釣り野伏でしょ
追っかけてくるから自然に円を描く
その時に敵のケツに襲いかかれば包囲殲滅できるやん
>>682
包囲戦術っつーのは相手方よりも圧倒的に数が多くなきゃできんからな
包囲と言えば聞こえはいいが場合によっちゃ戦力を広く薄く分散させてるとも言えるわけで
追い詰められた相手方が一点突破で崩せるような包囲ならやらんほうがマシなわけだ >>1
十倍以上も戦力差があるなら包囲するよりも密集陣形での突撃だと思うんだが
もしくは、別動隊が退路を断つとか、第三勢力を仲間に引き入れるとか、人工的な洪水など自然を利用するとか >>715
相手が一点突破で崩せたとしても包囲できるなら包囲しない理由はないよ
包囲する=相手がパニクる=士気が落ちるだからね
包囲している間に相手は戦力が削られる
その後に一点突破で崩されても、包囲していた分だけ戦力を削れる 中央が防戦でもちこたえ → 無理
こちらの精鋭部隊の右翼と左翼が敵両翼を突破 → 無理
>>539
よくわかんない この8人が轢き殺されて終わるの? 包囲と言えば三方からの十字砲火ってそれ十字じゃなくね?
( ヽ´ん`)「俺みたいな無能が無能のまま有能に勝てるストーリーがいい」
健常者「ええ…相手を弱くするのもダメなの?」
なろう作者「説得力を放棄しよう」
健常者「馬鹿だろお前?根底を否定するなんてw」
なろう作者「まぁ見てなって」
( ヽ´ん`)「こういうのでいいんだよ(ニチャァ)」
よく考えたら現実が一番なろう小説だなw
>>721
異世界だから勝つんだろ
RPGじゃ個人の戦力とレベルがものを言う 偽装撤退で大群を惹きつけて大将の首を狙うとかならまだ説得力感じるんだが3300で5000を包囲殲滅て・・・
商業小説でもないんだから好きに書かせろよ
なんでスレ伸びてんだよw
地上だと
敵集団を円周状に覆えば包囲できるけど
銀英伝だと宇宙空間だから
球体状におおわなならんわけで
とても寡兵がとれる戦術じゃないよね
>>689
なるほどガチの撤退じゃないから
反転して挟撃が加わるわけね >>678
あれは空城の計
近づいてきた敵軍にいきなり集中砲火を浴びせて怯ませてから全力で撤退 曹操5000の軍が呂布10万の軍に勝ったのも嘘なの?
カントの戦いって言うんだけど
そもそも読者も実際に5000人を300人で囲んだ事なんてないからな
いいんだよノリで描いておけば
これが人気だというわけでもないんだよな
なろうというのは書き手が横のつながりを増やしてお互いに満点を入れあう場所
それを出版社が宣伝文句に使ってるだけ
実際、3億PVと帯に書かれているなろう小説がゴミみたいな売り上げだし
>>731
まぁ嘘だな
そもそも古代中国で10万単位で行軍させて兵站維持するのは無理 「よーし、鉄砲隊は発砲の準備を行え」
全員が鉄砲を構えると、鉄砲隊全軍に指示をだす。
「全軍撃てー」
バーン、バーン、バーン
孫一の合図により、各鉄砲隊より一斉に発報が開始された。
前衛である大高、五十目陣の武将たちは次々に倒れていく、
伊達陣へも安東勢から発砲があったが、あまりにも静かな発砲であった。
「あー、痛い」
「いてー」
「肩を打ち抜かれた」
安東勢より、阿鼻叫喚があがった。
>>728
銀英伝の最大の問題は慣性力や加速度を無視してるところだろうけどな 銀英伝だと艦隊運動制御のソフトウェアが帝国軍より同盟軍の方が進んでたから
ヤンとフィッシャーのわけわからん艦隊運動に帝国軍がついていけなかったってのがデカいんだろ
>>731
カントの戦いは曹操と袁紹だしさすがに5000ってことはないぞ 相手からしたら戦力を4方向に分けても全部数的優位だから
真っ直ぐ叩き潰して終わりじゃね、そもそも包囲できないだろ
>>726
ケンモ軍師がチャオチュールばりに食い付くスレだから >>693
バーミリオンのときみたくゲリラ戦術じゃないか >>730
いや普通に同数レベルの戦いで包囲戦術取って勝つなんて
何度もあるわけだけど、何を根拠に圧倒的に数で勝ってないと
包囲戦術は取れないなんて言ってんの? 金の力で進化済みのLRやSSRユニットを沢山用意すれば無問題
昨日の海水から塩スレとか
なろう叩き+おっさんのマンスプスレっていいよな
叩きだけではコンテンツとして厳しい
完全に包囲しちゃうと敵は強くなるんだよな
後方は開けておかないと
これで上手くいったという話に繋がっていくの?
軍師にすらなれねえだろ笑
>>731
後ろから奇襲して兵糧潰して撤退させただけだし正面から戦って勝ったわけではない >>748
包囲戦術は要は人の幕を薄く張る訳だから
相手が統率取れてる場合一点突破で囲みを抜けられる可能性がある
まぁ抜けた先にも伏兵用意してて抜けてきた敵をガンガン射殺するなら理に適ってるが
相手が包囲を抜けたらどうするかを考えてないならアホの戦略だな 戦術オタクなら単独ゲリラでどこまでやるか試したい気持ちはあっても軍師なんてものはでてこんだろ
興味ない奴がきっとこうに違いないと妄想しただけの話だな
そしてそれを真に受ける知恵遅れの多いことw
>>759
袁一族が滅んだのは袁紹没後の跡目争いのせいだしな >>715
包囲殲滅戦代表例
カンナエの戦い
ハンニバル(カルタゴ) vs ローマ
総兵力5万 総兵力8.6万
歩兵4万 歩兵8万
騎兵1万 騎兵6000
これでハンニバルは数的不利を包囲殲滅によりひっくり返した これが成功するなら個人の戦闘力が半端ないから中央突破でも余裕だろw
>>693
銀英伝の本編ラストがこれに近い戦力差。
ヤンが選んだ行動は「子供のいないカリスマ皇帝を戦場で見つけて殺害。後は後継者戦争が起きるはずだ。」だな
ちなみにヤンは自分は艦隊指揮に関してだけは天才だと自覚してる。
それでも包囲殲滅なんて考えてない。 官渡の戦いは許攸が投降して袁紹軍の糧食保管庫が分ったから
曹操自ら軽騎兵で襲撃してそれを焼いちゃったんじゃなかったっけ?
>>761
うちの部隊は統率取れているから、相手の包囲戦術を誘って
包囲された後に一点突破するわ
なんて実行された例があるの?
どう考えても包囲されたらキツイだろ >>718
青が呂布なんだよなあ…
>僕が戦ったことのあるミドルトロールでもかなりの攻撃力を誇っていたが、
>その上位種ともなると突破力と破壊力にすぐれているのは自明の理である。
>巨体から繰り出される棍棒こんぼうの攻撃は、やすやすと人を吹っ飛ばす威力を持つ。 知恵遅れ戦術で作者の限界を露呈するよりは量より質とか言い出してチート1人が万単位と戦う方がマシだな
9割勝てると言われても俺が300の兵の1人なら戦わず逃げる
少数で多数を破ろうとしたら
敵大群を分散させて各個撃破するしかないだろ普通
>>778
中国の火槍兵だな
光と音で馬をびびらせる 対馬武士と言う名の農民600で朝鮮王朝最精鋭19000を殲滅した戦いを参考にしろよな
カンナエの戦いは正面の兵の入れ替えがキモだったらしいね
テレビで見てヘーと思ったな
騎兵が囲む直前に古参の熟練兵に入れ替わってイッキに押し出して圧迫かけてんだよね
>>770
まともに話ができねーなら、イキってんじゃねぇよ
お前罵倒しかしてねーじゃん >>731
呂布(with陳宮)が曹操に兵力上回ってたら慢心せず攻めるから曹操普通に負けてそう >>279
命令してから全体が同じ方向に動く練習しかしてないので散兵相手だと1箇所ずつしか潰せなくなるという仕組み
ある意味練度が低いと言えるし昔の武器は近接だから真ん中の方は居ないのと一緒になる
ただ後退しながらもローマ軍を抑えるた正面のガリア歩兵がローマの個体より強いのは間違いない
同じ数で被害おなじデモ良ければただ多々突撃しただけでも勝てたのかもしれん >>779
うちの部隊は統率取れているから、相手の包囲戦術を誘って
包囲された後に一点突破するわ
前提条件として意味が分からないんだけど
包囲戦術は当然仕掛ける方が先でわざわざ包囲されるように部隊展開する例はほぼ無い
大体は合戦で陣形組んでたら徐々に中央にまとめられて包囲される場合が殆ど
で相手に囲まれると数的優位が極端に下がるから
相手は当然包囲を突破しようとする
だからわざと包囲を薄い場所を作って相手を更に罠がある地形に誘い込んだりはする うるせえな
じゃあ火計もオプションでつければいいだろ
名付けて包囲煉獄殲滅陣だ
>>761
包囲してる時点で戦闘が優位になるんだから
出来るならしたほうがいいだろう >>24
囲碁をなろう化したのか
良いアイデアだわ >>791
こういうなろうレベルのアホがなろうをバカにしてんだから闇だよな
同類じゃんお前もっていうw スタック制でかつ自ユニットが敵ユニットわ破壊するたびにHPを回復するスキルを持ってればいけるかもしれない
>>796
包囲できるのに包囲すると一点突破される可能性があるので
包囲戦術を取らないのはおかしいって前提があるからね
包囲できるのにしないとかどういうこったよって話ね >>678
モンゴル軍がよくやってた少数の軽騎兵で敵本隊に攻撃を仕掛けて反撃で突出してきた部隊を待ち伏せ部隊が叩くってヤツかな >>93
定番だが転生したらスライムだった件は面白かったよ >>802
お前も童貞がセックス語ってるようなもんだと気づけ あの辺の時代は
魏書国淵伝で
公文書では打ち取った敵兵は10倍にして記すことがルールになってることが書いてある
打ち取った敵兵を10倍にしたら
敵の総数も水増ししないと辻褄が合わなくなる
>>740
重力制御できるんだしUFOみたいな機動ができるんだろ >>1
どうせ萌えキャラが戦争してるような話なら
そんな程度でいいんじゃないか >>761
相手が統率取れてなければ突破されないし
よしんば突破されたとしてもそれまでに十分打撃を与えられる
何一つ圧倒的に数が多くなければならない理由にはなってないな >>804
包囲は万能戦術じゃないぞ
軍を薄く展開するからそのままやると人的被害は大きくなりやすい
普通は包囲する部隊とは別に弓兵とか投石部隊を用意しておいて
包囲完了したら一気にそこにぶち込む 大砲があれば尚良し
援護無しに包囲展開するのは自殺行為に近い 路地で一対一だよな、やっぱり
左右後ろに壁作れば良い
銀英伝は慣性は完全に制御できてる筈
だからそれが切れたら柱とかロープがビュンビュン倒れてクルーをなぎ倒す
界隈だけでやってるんだしガバガバな話でもいいじゃない
銀英伝では〜とかいってリアルの政治や軍事を語りだすガイジの方がタチが悪い
>>792
桶狭間は戦力差がそこまでないけどな
「四面楚歌やからって織田舐めたら死ぬで」と思わせるために城を空っぽにする勢いで
戦力集めて突撃したらたまたま今川本人も殺せたって話 正面からなぎ払って一振りで100人ぐらいぶっ飛ばせば
繊維喪失して敗走すると思うんですけど
これってそういうのじゃないの?
無双系の
>>821
ここで公明が人気だったためしはないきがするがw
なんで一度インプットされたら電波受信した壊れた機械のように同じことを言いつづけるんだ >>24の画像でも四隅は3対1になって16倍だった兵力が一次的にはひっくり返ってるだろ?
これが包囲殲滅戦の肝
兵力16倍だと流石に兵の疲労で戦い続けるの無理だが兵力が倍程度なら
包囲された時点で突破は困難になる >>238
その図ちょっとちがう。
左翼の騎兵が厚く、ローマより多かった。
片翼を強化しているのがみそ。 >>826
一点突破は待ち伏せや地形の変化に弱いけどな
基本的に陣形は全部一長一短がある
なお現在は広範囲攻撃が発達しすぎたのでそもそも陣形すら組まない
小隊規模で作戦を遂行するだけ >>766
全然不利じゃねーんだよな
騎兵の質も量も買ってるし
トラシメヌス湖畔の戦いのほうが
現場の兵数はともかく
戦局では8万VS5万で質も凄い >>376
なにげにその本読んだことあるわ あまりないタイプの本で難しくもないから
暇つぶしにちょっと読むくらいの気分で楽しめるのでケンモメンにお勧めだ >>549
日本軍アジアを解放と言いながら電撃的に荒らしまくり、よせばいいのになぜかアメリカに喧嘩売って無事アメリカ参戦、海路封鎖されて解放する土地から略奪を繰り返し、アメリカに鼻歌交じりに街を焼かれて自国民切り捨て戦略へ
なぜかアメリカと善戦したらアメリカが天皇認めてくれると思い込んで本土決戦とか叫んでたらソ連に土地奪われて爆弾落とされて土下座
その後、アメリカ様に女を差し出したりと歓待して土下座を繰り返す
けど、日本はちっとも面白くないなぁ。ただのゴミだ >>815
人的被害が大きいのは包囲戦を仕掛けて包囲出来なかった時の話では?
そりゃ相手は木偶の坊じゃないんだから、仕掛けて出来ないことは多々あるけど
戦いにおいて目指すのは如何に相手を包囲してボコるかでしょ >>797
それがあればまだマシなんだよな
敵をタールの沼地におびき寄せて
火計とかね ケンモメンは最強の魔法「話し合い」を発動すればいいじゃない。
フィンランド軍がロシア軍相手にやったようにゲリラ戦に徹しないと無理じゃないか?
>>836
戦闘も色々目的あるからな
相手を一人たりとも逃さず皆殺しにするなら包囲を優先する事もあるけど
普通の戦じゃ相手の大将首を取るのが基本だから
包囲してる暇あるなら大将に向かわないと この戦力差で勝つならガウガメラの戦いみたいに機動戦で撹乱して手薄になった敵本陣を一気に突破するしか手はないだろ
包囲して全部隊を相手にしようなんて無理だ
ファンタジー世界なら魔法使いが何十ものゴーレムを生み出せるから戦力差を覆せるのでは?
勢いで書いてるのに展開が無理があるとかいうムダな感想読んでエタる作者が多いこと多いことw
包囲殲滅陣は有名で何回も見たことあるけど結果は一度も見たことない
>>779
島津が関ヶ原でやった敵中突破がそれに近いかな?
わざと包囲されたんじゃないけど
周囲の味方が総崩れで包囲された状態での突破 実戦経験ない奴が多いなここ
エアソルジャーばっかだわ
ガチ戦場にいた奴なら包囲がいかにヤバいか身を持って知ってる
例えば後ろは崖、前方ぐるっと敵
こんな包囲網があるとするわな
普通戦闘ってのは下がったり上がったりを繰り返すんだよ
これは有利不利関係なく行われる
個人に置き換えると分かりやすいけど
剣道なら前に後ろに
ボクシングや格闘技でも間合いとるのに前後に動く
押してる側、有利側であってもそれは変わらない
実戦ならリロードや弾の補充で下がるし救援要請や通信でも下がる
そもそも指揮官は後方だしな
包囲された場合、下がる動きが一切出来なくなるから大幅に不利になるわけよ
おまえらの好きなFPSで後ろに下がるボタン壊れた状態と一緒なわけ
ベトナムからずっと戦場いたけど相手方が少数であっても包囲されるのは本当にまずい
>>847
TRPGなら同時に数体までしか指示できない この設定だと現実では野戦になり得ないんだよな
どんな馬鹿でも籠城か降伏する
>>842
ゲームじゃねぇんだから大将とってハイ終わりとはならんがな
だいたい本陣なんて一番軍の厚いところだし、そんな所にいきなり向かうのかよ >>851
そもそも現代戦なら包囲された時点でその塊に砲撃されて終わりだからな
明確な死亡フラグ そもそも軍隊の陣形の基本はずーーーーーっと薄く広くの横隊陣が基本
兵を厚くするとサボってる遊兵が増えてランチェスターの法則により負ける
兵を厚くしても一人一人の兵は別に強くならないし
包囲されやすくなり数的不利が発生して余計死にやすくなる
1点突破ってどういう状況を想定してるんだか
>>1
少数側が自ら籠城戦のアドバンテージをかなぐり捨てるのは目新しい戦術だな。
敵側の戦術目標が殲滅なのか占領なのかによっても変わるが
この数で勝つとするなら町ごと敵軍を焼き殺す位しかないだろ ちなみにこれ相手はこっち3人がかりで倒せるレベルだぞ
こっちじゃなくて相手の方が単騎でも遥かに強い
相手はそこに騎馬や航空戦力あり
話にならんな
>>2
こういうスレは作家さまの名前もセットで語るべき >>842
ローマカルタゴとかなら大将と同時に兵力を割かないとまた攻められちゃうからな >>842
無線技術なんかねえんだから
大半の兵は大将が今生きてるんだか死んでるんだか知らずに戦ってるし
グスタフアドルフなんかはリュッツェンの戦い戦場で孤立してぶっ殺されたけど
それでもその戦場では指揮権を継いだ傭兵隊長がきっちり勝たせてる
大将殺したら勝利ってわけでもない
そもそもレーダーなんてねえし大将が今どこにいるかもお互いに知らない
昔の軍隊はトップが後ろでふんぞり返ってるわけでもねえから
大将ピンポイントに狙ってぶっ殺すとか包囲殲滅戦よりハードモード >>828
一点突破は超強力な部隊と機動力、さらに死んでも仕方ない心が必要
大体は死ぬから 今時包囲殲滅陣でこんなに盛り上がるの嫌儲だけだろうな
嫌儲民のなろうへの異常な関心はなんなんだ
敵軍ペガサスとか空中戦力あんのに人間側が左右翼の騎兵で包囲とか無理ちゃう?
いっそ自軍5000敵300の方が悲壮感出せたんじゃね?
長谷堂の戦いで、直江軍1万8000に対し1000の寡兵で籠城戦してる最中、鮭延秀綱が200の騎兵で城から打って出て、直江軍に混乱同士討ちを含む死者250の損害を与え、
本陣の直前まで迫った後、無事離脱帰還したのはもっと評価されていい
魔物軍10%減らすのすら一人約2匹殺さなきゃならんのに
>>872
洋画のジャックと豆の木みたいな感じかな 包囲殲滅陣はハンニバルがローマ相手に用いた実在の戦術なんだってな
えっ
テルモピュライの戦い方を再現とかじゃないんだ
包囲されている側は多方向から攻撃を受けて損害が大きくなる
殲滅目的の全包囲までしなくても
半包囲するだけで戦闘を優位に進めることが出来るから積極的に狙うべき戦術なんだよ
とりあえず下にサクラダイトの鉱脈作って相手をその位置まで誘い込んだ後爆発させれば航空戦力まで纏めて落とすゼロ式落とし穴大作戦で楽勝だろ
カンナエの戦いでは多くのローマ兵がほとんど戦う事もなく人に押されて圧死したらしい
平和なジャップの花火大会ですら死者11人重軽傷者250人とか出ちゃうわけで
逃げらない場所で人の圧が掛かったらヤベエ
こんなん書いてて鬱病とかにならんのかな
作者が心配だわ
少数側が大軍に野戦で勝つにはテルモピュライのように
狭隘地に誘い込んで奮戦するか
桶狭間のように大将だけ狙って隙をついて突撃かの2択かな
どちらも精鋭に死ぬ気で戦わせないといけない
キツツキ戦法は作り話だ、少数VS多数だと一点突破しか勝てない
>>885
花火大会は遊歩道か歩道橋で人の流れが窄まった結果じゃなかったか?
このスレの元となったなろう小説の戦闘は平原が舞台らしいが >>24
それ下のライン部分がタンク役なんだよなw こんなんすごい魔法どーん!でいいのにな
そんなアニメあったろ
作者もしょーもないと思って書いてるものに
突っ込みを入れてもしょうがないわな
別なものに時間を使った方が良いと思う
スターリングラードのときはソ連側の方がやや少なかったはずだが
あれはスターリングラード占領というドイツ側の政治的な目標が捕捉として最も効果的だったんだよな
それさえなければ包囲はされずに済んだろうし、かなり幸運な部類だと思うわ
まあそれでもドイツは負けただろうけど
今だと戦闘シミュレータとかあるからそれで試してみればいいのに
300を多少チート気味にして勝てるかどうか
少数戦で勝った実績がある島津の釣り野伏も死に役の兵士がいる前提でしか成り立たないからな
少数側が多数を包囲した実例はカンネーの戦いがある
あれは両翼の騎兵が機動力発揮したのがキモ
それを近代に実現したのがバルバロッサ初期のドイツ軍なんで
少数だから包囲しないわけではないが
300対5000ではきつい
>>888
包囲殲滅自体は5万のハンニバル率いるカルタゴガリア連合軍が
9万のローマをに勝ったことで有名になった戦術だよ
寡兵で大軍に勝つ戦術として包囲殲滅を選ぶのは問題ない
300対5000って兵力差が無茶苦茶すぎただけ >>880
上杉謙信が使った陣形・戦法と言われるけど
江戸時代に書かれた武将なろうというか仮想戦記で色々と解釈されていて実態は不明
(一応、初出は「甲陽軍艦」)
車輪が回転するように新手の部隊を交互に次々とぶつける…みたいな解釈が多いかな 詳しい人が色々書いてるけど、要するに相当条件よくないと無理って話だな
光武帝の昆陽の戦いも一万足らずの兵で百万の大軍を破ったけど敵の大将が大馬鹿だったのと敵将狙いで一点集中突破したおかげだし
質も量も劣ってる状態で包囲殲滅陣はいろいろと無理があるよなやっぱ
詳しいというか史実について偉そうに語ってるゴミがいるだけでなろう作家の方がよっぽどマシな人間だと思う
>>905
有効な戦術ではあるけど
300vs5000では無理がある >>890
歩道橋の鉄橋に相当するのが敵兵で
敵に囲まれてるから逃げらなくなって
人の圧で圧死するのが包囲殲滅戦
包囲殲滅戦で少数が大軍を打ち破る事自体は史実でも例がある事だから問題ないが
300vs5000はあまりに無茶 なろう主「ま、俺の広範囲即死魔法が敵軍全部ロックオンしてるんですけどね」
たかが300の包囲ビッテンフェルトさんがあっという間に突破してくれるわ
>>147
マキシム機関銃が300あれば楽勝
>>321
レジェンドも追加しとけ >>906
カンナエの戦いの場合
全体としては質も量もローマの方が上回ってたが
騎兵って一点においてはカルタゴ側が質でも量でも上回ってた
その一点の優位を活かし包囲殲滅戦に持ち込んでカルタゴは勝利した >>910
スレの最初の方に誰かが作った画像があるが
これだけ兵力差があると包囲されている側が分厚過ぎて
包囲している側が特定の攻撃力を集中できないんだよな
おまけに包囲網の前線に当たる部分は1対1の状態になるから
数的に有利な状況も作れない >>374
背水の陣は味方が本気で最後まで戦い抜くかどうか怪しいって状況と敵がめっちゃ舐めてるからこっちが一度逃げる振りすれば追いかけてくるって情報を斥候に掴ませてたって背景があるから
無謀に見える戦術でも説得力がある背景を描写出来ればまぁ良いんじゃないか
なろう作家にそれができるかは置いといて 包囲殲滅って結局は内周と外周の数的戦力差が要なんだろ?
300対5000だと圧倒的な技術差とか
野営中に酒宴して寝てる中に奇襲とか
それぐらいが必要なレベルじゃないか
>>927
むしろ敵の5000が全部項羽呂布みたいな魔物らしいぞ お前ら戦争舐めすぎだろ
5000の軍なんて所詮最初の20人ぶち殺せばびびって逃げ出すぞ
強い奴が二三人居れば勝てる
サノスも包囲殲滅陣を完成させるために指パッチンしたからな
>>930
そう思って真珠湾を攻撃した国があったよな ある書籍化作品に勇気を貰い投稿してみました!
よろしくお願いします!
○○○
魔王城、玉座の間。
そこでは勇者と魔王が世界の命運をかけ、白剣と黒剣が、白と黒が剣閃を描きながら激しくぶつかり合う。
「うおおおおおおお!」
キンキンキンキンキンキンキンキン!
「らあああああああ!」
「まだだぁ!」
負けた方が死ぬのではない。
負けた方の世界が滅びるのだ。
「凄いな……」
その戦いの様子を、離れた場所から書き留めていた吟遊詩人のボギールはそう呟いた。
「ホントよ、もうアタシ達がどうこうできるレベルの戦いじゃないわ」
治癒師ファラも魔力が尽きてしまい、ボギールの横でその戦いを見る他なかった。
「いやそうじゃなくてさ」
「え?」
「この戦いを後世に語り継ごうと、今書き留めているんだが、世界の命運を賭けた最後の戦いなのに、剣と剣がぶつかるのをキンキンって擬音だけで表現すると、ビックリするくらいこの戦いの凄さが伝わってこないんだ」
「……何言ってんのよアンタ」
そうこうしてる内に勇者の背後から魔物が襲いかかろうとしていた。
「あれは……」
「キンキキッズッ!まだいたの!?」
キンキキッズとは魔王から生み出された魔物だ。
魔王の影とも言われる小型の悪魔で、体は金属質で異常に硬く、物理攻撃をしてもダメージが通りにくく、物理攻撃が当たった瞬間のキン!という高い音がパーティを苦しめる。そしてキンキキッズ自身はその音に抵抗がないことが、また厄介だった。
ボギールはアイテムバックに手を伸ばし、一本の剣を抜いた。
「アンタ、楽器しか使えないんじゃないの?」
「黙ってたけど、勇者に剣を教えたのは僕なんだ。魔力があれば楽器があった方が強いけど、あいつら程度なら剣で倒せる」
そういって勇者の背後から忍び寄ろうとするキンキキッズを、ボギールは迎撃した。
キン!
ボギールが勇者の背後から近づくキンキキッズに攻撃をしたことによって、勇者は自分の周囲の状況を正確に把握する。
(ボギール!?すまない!助かった!)
「ふん、余所見をしてる場合か?しぶとい奴らよ……我が剣技最上級スキルの前に沈め」
「させるかッ!俺はみんなを守る!」
空間内の魔力が凄まじい勢いで膨らみ、そしてそれが剣に凝縮されていく。
「……そろそろこの物語もおしまいにしようか、キンキキッズ」
勇者の背後でボギールも握る剣に力を込めた。
「うおおおおおおああ!」
「がああああああああ!」
キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン
キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
https://ncode.syosetu.com/n9603ew/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3) ランス戦術だと敵のトップを殺しに行けば瓦解する論法やったな
>>813
いつなのかも分かってないくせに良く言うわ 総兵力が300人だとさすがに無理があるけど実際に奇襲に使う機動戦力とは別に
他に主力がいて敵の正面に陣取ってるという設定なら
奇襲で包囲された時点で5000人がパニックに陥って逃走や降伏して
実際に戦闘したのは奇襲した300人だけという事態はあり得るんじゃないの?
WW2中ドイツ軍空挺兵70人で1000人以上のベルギー兵が守っている要塞を攻略した事例もあるし
コッラ川の戦い
Win 32人 vs Lose 4000人
>>950
アールコート死亡は絶望感あったよな
こいつ居なかったら勝てる気しねえよっていうw >>951
その戦いと違って地形の有利はないし遠距離攻撃できる武器もないぞ
おまけに敵が航空兵力持ってんぞ ちなシモヘイヘも敵将を殺せばいいのだ戦法でランスと同じ
人間がスレイヤーズで言うリナやガウリイクラスばかりらしいから大丈夫なんだぞ
100人で1000人の砦落とすとかあったな
百年戦争辺りだったか
まぁ、兵力差覆すのって掟破り系が多いし
そういう世界観から作るのが先だよね
流石は5chの軍師様だわ
これなら来るべき安倍ちゃんとの決戦も勝てるな
魔物が相手ってのがポイントだろ。
それこそ魔法とかちょっとしたアイテムとか、赤壁の南東の風みたいな自然知識みたいな何かを使うんじゃなく募兵で囲むって、どうなのよ。隊長とか多少の知識がある人間がいるんじゃないか?
街の攻防なら籠城とかね?
100mくらいの崖の上で包囲しているんじゃないの?
戦術って数の暴力をいかに押し付けるかだと思うんだが
ここまでの差でしかも平地でっておかしい
草
620 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7dad-cDlx) sage 2019/02/10(日) 18:18:55.20 ID:0soMUiHw0
>>320
何を偉そうなこと言ってる?
アレクサンダー大王とハンニバルがたまたま成り立つ戦術で勝ってたら歴史に名を残す訳ないだろハゲ
658 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7dad-cDlx) sage 2019/02/10(日) 18:32:08.47 ID:0soMUiHw0
寡戦なんて項目がwikiにあるんだな!
楽しいわ http://ncode.syosetu.com/n3872bm/
なろうでもこう言う知識は凄くて小説としてはアレなのも居るぞ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3) >>89
陸自の戦車ですら600両ちょっとしかないんだぞw >>14
なろう作品てハイエルフに感化されて絶対ハイオークって言うよな
実際それに相当する生き物が堂々と指輪物語に出てくるのにほんと馬鹿だと思うよ 青山の戦い
黒田官兵衛vs赤松政秀
黒田300〜400が赤松3000を叩きのめす
なお黒田軍はほぼ全員が死傷し、母里氏が一族全滅してしまう
「あれは八門金鎖の陣です。入口が8つありまして休門、生門、傷門、杜門、景門、死門、驚門、開門です。
生門、景門、開門から入れば、我が軍に有利ですが傷門、驚門、休門から入りこむと傷つき、
死門と杜門から入りますと軍は全滅します」
このロジックもよくわからん
ファンタジーなんだからどうとでもできるだろ
天界で足を滑らせた〇ウス神の足が地上に降りてきて一瞬で5000の軍勢を踏みつぶしたとか
自分とこより大きい集団を集団のまま相手取っちゃ無理でしょ…
せめて狭いとこに誘い込むとかにしろよ
>>135
ほー
兵は詭道なりとは言うけれどやっぱ王道のが大切だな >>975
クッソつまんなそうだな
そういう放棄した話ならジャンルはギャグだわ >>974
(´・ω・`)いやこれ分かりやすいだろ、攻める時に陣形に弱点があるんだろ >>978
だが待ってほしい個ですら能力負けてるのに
たった300で5000を包囲して勝つのはギャグではないのか せめて籠城戦前提でなおかつ本体が来る前提じゃないのどうあがいても勝てない
現代人が古代の戦争について嬉々として語る姿を見たら、同じく古代人の韓非が嘲笑するだろうな
(´・ω・`)例えば、大戦略で自走砲ずらーっっと並べてる所に戦車で行ったら全滅するじゃん?
飛行機部隊で破壊してから
火の門でもあるならともかく
普通なら両翼が接触した時点で正面壊走して両翼が個別に逆包囲されて即滅だわな
全盛期の精強な、レオニダスを総大将とするスパルタ兵300名なら勝てる
スペインの南米の植民地化とか数百名の兵隊で
原住民皆殺しとかやってそうだけどね
古代ローマで湖の淵に追い詰めて全滅させた奴誰だっけ?
誰かこの無知な作家にマンチェスターの法則教えてやれば良かったのになwまあなろう小説なんか書く奴だから頭のレベルも残念なんだろうや
>>981
ギャグにもジャンルがあるので
ゼウスの足が落っこちてみんな死ぬならボーボボ系統だけど
300で5000を包囲するならそれは異世界覇王だろ >>975
そういうのデウスエクスマキナつって
古代ギリシャの時点で
「作劇としてつまんねえから止めろ」とアリストテレスに叩かれてる >>988
つーかそれから取ってきたんだろうな
スリーハンドレッドって映画もあるくらいだし >>995
300は結局その戦場ではスパルタは負けて
レオニダスも死んだけどな すまん一人で5000人倒せばよくね?(なろう並感)
>>989
アステカ王朝もマヤ王朝もインカ帝国も一枚岩じゃない上に
厄介な「ケツアルクァトル伝説」がな〜 なろうで新作の小説書いたから
読んでくれ
https://ncode.syosetu.com/n6149fh/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3) このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 27分 53秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。