バードマン「なんのとくにもならず、人に褒められもしないのに、なぜ行くんだい?」 [173888498]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
貴いものには義務があるからな
義務を感じれない者が一般大衆つまり下賤の草民
バードマンは何してんの?人を働かせて搾取する管理職か?
最近は大勢を救うためなら1人を犠牲にしていい正義理論があたりまえになったな
ヒーローなら全員救えよと思う
>>47
実際悪ではないってだけで命張ってまで他人助けるのは狂人の類いだろ
正気じゃそこまでできない >>53
しかもその
自発的にやれと押し付ける人は決まって自発的にやらない人だしな >>47
そんな風潮あるのか
狂人とまで言い切っちゃうのは思考停止になりかねないし怖いな >>53
わかるは
「主体性」とか詐欺師に使われすぎた
自己責任論が悪い バードマンは何で屋根でのんびりしてるんだよ被災地行けよ
>>6
ああいう奴はな、周りが思ってるほど幸せではないんだよ
自分で自分は幸せだと思い込む為に必死でアピールして、時には話を膨らませて、常に人生万事快調を叫び続ける
周りから羨ましがられてないと自分を幸せだと思えないなんて何て浅ましくて哀れだと思わんか >>14
道徳心は大切だと思う
でも仕事で時間外労働するのは訳が違う このスレの大半の人間が意味を分かってねぇじゃん
本当はバードマンの言うとおり自分で考えないといけないんだけど
お前らは手遅れだから答えそのものをズバリ教えてやるよ
だから最初から知ってたっつう顔してレスくれよな
なぜ行くのか?
それは道徳や良心の話ではない
彼に能力があるからだ。
自分の能力を活かすのが義務だからだ
この場合の義務ってのは神様との約束って意味だ。
転じて、仮に人に評価されない仕事であっても
自分が一番上手くできることを自分が知っているのならそれをがんばりなさいという話
それを大人と言うのです
そう思ってたんだけど
実際にそういう正義感を利用されて駒として使われたり陰口叩かれると辛いわ
>>57
日本人にはサンデル読んでほしいわ
将来に渡る影響を予測できない時点でトロッコ問題は容易に片付けられない問題なのに >>47
あれは因果が逆転するところが話のミソなわけで
叩かれて当然なんだよ
バードマンに選ばれなかったモブがパーマンを目指すようでは
それはただのエロゲ的な奇跡だ
エロゲはバカにされて当然 自分に助ける義理や人間関係もなく、助けても自分に利益もなく
忠義を示す上司や主でもなく、孝行すべき親でも兄弟でもない
そんな赤の他人でも、困ってる人を助けたいと思う
それこそが誰でも心に持ってる仁だと言う話だったな
>>1
やっぱ藤子先生の作品はグッとくるなぁ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) >>62
みつをが何時出てくるかわからんのにずっと窓辺で待っていたバードマンに狂気を感じるわ
しかも、なんか口のかたち変やし 3枚目のバードマンの口が気になってそれどころじゃない
>>81
昔の漫画は古臭いねぇーって思ってんだろうけど
覆面だと表情が出しづらいから
口で演技をつけてる漫画的な技術ちゃうんかね
ちなみに洋画ロボコップも、めっちゃ口動くで
https://togetter.com/li/645705 そんなことより打ち明けたいんだって言ったあとにバードマンが銃向けてるのヤバすぎるだよ
バードマンの口とか、本当にジャップってありとあらゆる場所でルッキズムを持ち出してくるんやな。。。
恐ろしいわ
これのほんの40年前には鬼畜米兵ぶっ殺す!って血眼になってたんだろジャップは
蛮族をうまく再教育できたもんだよな
今の安倍と安倍を支持する日本人に欠けているものやな
>>47
理想が作品たりえた時代と、ただ理想描くだけでは陳腐なテンプレで終ってしまう時代との差なんじゃないか >>6
こういう浅ましい考えのやつが世の中悪くしてると思うわ
自分が正しいと思ってるようだけどお前は社会悪だよ 悟空ならオラわくわくすっぞ!とかいって悪人殴りにいくな
エヴァにも同じような場面あったな
シンジくんに加持が「自分で考え自分で決めろ」「強要はしない」とか言うやつ
今考えると胡散臭いセリフだ
ボランティアにも金を出せって言ってる貧しい時代が今だからな。もうあの頃には戻れない
安給料でしょと突っ込まれながらも戦う理由を訊かれて
「仕事だから」と答える仮面ライダー剣のヒーロー像が好き
得もなく褒められもせず何故助けるのか
それは自分にしかできない事だからなのだろう、偉いわ
>>99
これもうやれって言ってるようなもんだろうww 俺は力を持ってないから何もしなくていいと思うと安心して眠れる
バードマンが上だからまだこの時代はみつおも行けたんだよ
今は上が複雑になりすぎて行き着く先がパソナだったりしてケケ中が儲かる構造が出来てるからアホらしくて行けなくなるんよ、困ってる人は助けたい、ただボランティアという名前使って奴隷商人に儲けさせるのはイヤや。
バードマン窓の外で見張ってて寝たままだったらパーにするつもりだったんだろ
パーマンの最終回って、消去法でみつおが時期バードマン候補に選ばれただけだよね
猿や赤ん坊は論外、アイドルに単身で別宇宙行かせるなんて酷なことやらせんし
パワー系池沼は守銭奴
>>52
中国共産党の目もあるし建前上はちゃんとしてる
建前もないのが日本 これをサラリーマンの世界に当てはめようとするからおかしなことになる
全ての行いは自分の為にする事だ
他人の為にしたいというエゴに基づいて行動してる
仏教的だね
>>6
まあスーパーボランティアの方が人生謳歌してるよな >>122
マジ基地過ぎてやめろを素でいったよな
動物にされるのに変わった >>99
俺もこれ連想したけど何で印象が違うんだろうな
加持もバードマンも屑なのは一緒なのに >>129
子どもの成長を信じて見守る大人の言葉と、命令できない立場からのある種呪いとして発せられた言葉との違いだろ >>9
いや、お前みたいなバカが増えたからだろ。
お前の言う「理系」ってなんだ?その定義からしてお前の勝手な脳内決めつけの産物でしかないわけだからな。 >>130
なんでそういう説得力ある言葉がすぐ出てくるの?
普段何読んでるの? >>6
お前ができないことをやっかんでるだけじゃん >>47
パヨクが広めたことなの
パーマンって自衛隊みたいなもんだからね >>1見て思ったんだけど、パーマンの家とのび太の家って同じ作りなの? >>6
失われたんじゃない
浸透してモラルハザードが起こったんだよ
救済される側ができる奴に強要する時代
できる奴が利用されていることに気づいて自己中になった バードマンさんはなぜ水害の救助に行かないんだい…w
今はホント承認欲求満たすためだけの下らない作品増えたよな
>>1
いつの間にかバードマンになったのか
当時はスーパーマンだったのに
まあしょうがないわな >>14
「だって親の遺産があるから生活に困らないもの」
これ以外に筋の通った回答が思いつかない >>6
これは堀江だけじゃない
IT系成金や百田や高須みたいな
ただ金があるだけのやつが偉い人みたいになってる
日本にはまともな宗教観が根付いてないからだろうね みつおはまだ帰ってこないのか
スミレを泣かせるなよ
>>47
士郎はヒーローに見えて実は狂人
→結局狂人ではない事がわかる
これがUBWの見どころなのになぜか狂人扱いなのが腑に落ちない 自分で考えさせたかのように誘導するってマインドコントロールそのものじゃん
罪悪感に付け込んで無理やり労働させてるだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています