なんでPT3の次の製品が出ないの? [959785633]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
色んな圧力があるんじゃね
代替品があるうちはまだ良いわ
そこまで多チャンネル必要もないのになんでこんなもん作るんだろう?
頭おかしい
PT3が1万以下で売れ残ってたし大量発注してくれたセルサス潰れたし。
1枚で8チューナのやつ高くてもアースソフトに作って欲しかった。
>>14
CtoC取引で月に何十枚動いてるくらいじゃ商売にならないよ
それにいつでも買えるとなったらまた買わないんでしょ 貧モメンには高くて買えないかもしれないけどこれ安定してるぞ
【マルチチューナー】Digital Devices Max M4 Part1【地デジ,BS/110CS,CATV,プレミアム/光】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1547125541/ PT3が1万円ちょっとだった時にもうひとつ買っておくべきだった
今はPT2 + PT3で頑張ってるけど、マザー選びでPCIスロット縛りがきつい
壊れるものでもないし、必要な人には行き渡った。
今の値段はプチ投機目的。
俺は昔は3枚フル稼働してたけど今は1枚でほぼ足りる。残り2枚はタンスの肥やしだな。
>>18
pcie to pci変換で十分じゃね? >>20
変換カードは検討したけど抵抗あるんだよな
でも今後もレガシーを継続的に使うには仕方ないな そういや押し入れにPT2とPT31枚づつ眠ってるな
動くかどうかわからんけど売れるかな
PT2が2枚余ってるけど今売ってるマザボにPCI付いてるのがほとんど無くて選択肢が無い
PCI Express変換カードみたいなのでまともに動くんかな?
>>10
A-CASが一般的なスマートカード規格でないんで、復調したところでデスクランブルできない セルサス潰れたのか
情報公開すればいいのに。誰かがコピー品を作ってくれるよ
>>7
レコーダーでも全チャンネル録画機能が流行ってるから。 >>25
普通に録画して見終わったら消す、見なくても消すくらいでちょうどいいわ
配信サイトも沢山あるし、困らんわ PT3とPLEXのPCI-E接続版が生産中止になったの、シャープと東芝の半導体事業がおかしくなった時期と一致するんだよな。
PLEXの今のverは電源だけPCI-Eで取っておきながらわざわざUSBで接続してるし、部品調達できなくなった説。
PT3とかの構成やってるやつ尊敬するわ
俺も当時PLAXの外付けチューナーでTVtest導入したがどこかでコケてテレビ見れる、録画出来るが実用化は無理な感じで諦めたしな
つまり岡崎に感謝できなかった
>>25
高画質でデータ保管するオタクが一定数いる
アニメに限る話でもない 近いうちに岡崎に感謝するスレが立つだろうね
例年通りだと謎の文字列の切り替え時期が近いらしい
>>43
岡崎は有料放送をタダ見だからts抜きとは関係ないぞ PT2持ってるけどもう本当にテレビ見なくなったから動かしてないわ
全録ディーガ買ったらPT3いらなくなった
便利すぎ
使ってない奴俺にくれ
ショート起こして2機焼いてもた
損害何万や
nasneとか市販のレコーダー使うとパソコンで再生、データ保管面倒になる
BDに焼いてからPCで再生環境作るのが一般手法みたいだが
配信が充実してからPT2を使わなくなった
もう今から構築するのはめんどくさい
>>23
地デジ1チューナーでアンテナ改造の労働考えたら数千円差で買ったPT2の方が圧倒的にコスパ良い 次世代放送はカード使わないし認定業者にしか複合化処理チップ使わせないらしいから無理なんじゃね
>>55
レコーダーの方が楽だよ
dlnaでPCから録画もライブも簡単に観れるし
アプリでスマホで屋外からでも観れるし
超長期保管したい人以外はもう全録レコーダーの時代だよ >>61
次世代完全移行までは使い続けるわ
現物主義だから手元におけるデータは置いておきたい >>39
別に海外商社からNXPとかの石を買えばいいのにね(´・ω・`)
サンプル買って、海外のアセンブル屋さんで実装してもらえば、国内代理店が卸さないだなんだと言うのは回避できるだろうに(´・ω・`) 家族用はDIGA
自分用はPT2/PT3って使い分けてるな
どっちがいいとかじゃなく適材適所
>>65
PT2とPT3の組み合わせ最強だよな
同じの2枚はなにかと不具合めんどくさいんよ オタクがアニメめっちゃエンコしてたんだろうけどネット配信が充実しすぎてわざわざ自分でやる意味がなくなった
>>50
それは知ってるけどPX-W3U2と一緒にカードリーダー買ったからなあ
OSクリーンインストールしてさっぱりしたからいつかまたts抜き構成に挑戦したいわ 台湾がこっそり日本向けの製品どんどん出してるんだろ
>>72
台湾や大陸の部品を輸入して日本国内で組み立ててるようなもんやし >>69
職人とかいたよな でももう画質差もほとんどないしだれがやっても大して変わらんからエンコ職人も必要なくなったな
未だに割れあるけど divx時代は画質がもろにエンコ者の設定違いで変わってたな
今はたいして変わらない Macで使える製品出してほしい
TS抜くためにいちいちサブのWin機起動するのめんどくさいわ
製造終了の報を聞いて即予備を買って、未開封保管してるけど
既存の壊れる気がしない
レコーダーで録画してBD-REに焼いてからTS抜くのが一番気楽
ディスクに焼いちまえば小難しいこと考えなくて済む
PCI拡張ボードでPT2運用始めたけど順調でええ感じ
ついに鼻毛鯖が御役御免となったわw
>>25
今どきのHDDの値段ならエンコしないでそのまま 引っ越ししたらbscs見れないから使ってないわ
地上波視聴オンリーだからusbメモリにアンテナ線突っ込む2500円くらいのチューナー2個買ったからpt3オクに流すわ
ネット配信って、誰がいつ何時に何を見ているか、
情報収集していて全部筒抜けなんでしょ?
Ryzen2 2700Xだと120分TSのmp4へのエンコが20分ちょいで終わるので捗るぞ
配信サイトが一般的になってもはや自前の環境で録画して
手元にデータ保管しておく必要なくなったよな
10年くらいアニメ録画してきたけどそろそろ脱録画しようかと思ってる
意見求む
>>81
アニメなんか画質保つどころか向上させた状態で1/8サイズになる
Amatsukazeのおかげで作業する手間激減して、速度のほうも第8世代以降のCore iがコア増し増しで随分速くなって以前よりやりやすくなってる >>85
常にネットが使える環境にいるならそれでもいいんじゃね キーワードで自動視聴予約機能がなかったらじぶんもTV見てないかも
>>12
投げ売りマイニングマザーにチューナー3つさせ >>31
PC用のカードが出てるからIntelの脆弱性と合わせてワンチャンあると見てる 小さいパソコンに変えたかったけどPT3がクソ高かったからと旧PCI端子付がもう無いからしかたなくATXに留まったぞ
>>71
そんなのあるのか昔頓挫した時のものはTVTest、BONドライバ、TVRock、spinelみたいな感じだったかな 動画配信サイトとnasneがあれば自前で録画やエンコする必要がなくなった
PLEX px-w3peっていうの使ってるんだけど
これとPT-3ってどっちがよかったの?
データ通信がUSBとかこんな使用のを作っているからいまだにPT3が暴落しないという
>>103
動画サイトとチューナーを横断した番組管理機能が欲しい
動画サイトでやるなら録画しなくていいし Dropが多いのが致命的なんだわ。
ヤフオクの高値のやつ買った方が結局幸せになれる現状
いやPT3の代わりはPT3しかない
感度だって段違いだし
>>99
柔らかCASがあってもTS抜きの手順にはあんま関係ない
カードリーダー使わなくていいだけ 民主党が円高でシャープの内部留保ぶっ潰して
そしたら外資に買収された後に部品部門が滅んだ
それだけの話よな
>>113
1台にチューナー集中させるより
マシン複数にしたほうが安全じゃね? >>115
あとから見ることある?
気に入ったものだけ円盤買ってデータ取って好きにできるし >>116
他にPT3積んだマシンもあるしPT3の予備も4枚ある めっちゃプレミアついててワロタ…
今の壊れたらどうしよう
>>122
すげーな 全チャンネル録画してアーカイブとかしてんの? >>85
(´・ω・`)「このコンテンツの配信期間は終了しました」
(´・ω・`)円盤販促の面白CMが見られない
(´・ω・`)不都合なのは差し替え【けもフレ公式よりお知らせ】TVアニメ「けものフレンズ2」エンディングは間違ってました [832445921]1話につきましては正式音源に差し替えを行っております。
(´・ω・`)本放送終了2週間で開放とか遅いの多い
(´・ω・`)結局、自前録画に回帰したわ >>120
見て消すだけならIoデータのチューナーとかあるんだがなあ
USBコネクタ改善しろとは思うが PX-W3PE使ってるがこれwin10用ドライバないから
PC更新時に何買えばいいんだ
>>113
PT2とPT3同時運用してんのか世
すげえMB使ってんな >>127
PT3は余るほどあるから本当は統一したかっけど
PCIスロットがあったからしかなくPT2をつけた >>128
余った分くれ。PX-W3U4代わりにプレゼントするぜ >>7 >>34
全チャンネル長時間大容量録画をうたって売りさばくことで
HDDやSSDの需要を強制的につくりだしている >>130
自作pcオタなのでいくらでも代わりはある
次の候補はX99 5960Xマシンw >>25
アホらしくなるということはない
えっこのデータ量の小ささ少なさで、こんなに高画質高音質
というのはいつでもどこでも、腕の見せどころ 最大の理由は需要のなさ
いまじゃプレ値のPT3も
ディスコンの情報が出るまでは
在庫がアホみたいにだぶついてた
・需要無い
・b-casの後継が突破できない
・b-casの後継が手に入らない
>>123
岡崎に感謝で録画してはメルカリで売ってるぞ
専門板では有名なアホ >>85
現状、NHKで朝の連続テレビ小説、朝ドラの再放送不能作品がいくつかあるね
出演者の、大手事務所からの脱退独立騒動、不祥事、などなど
他方、テレビアニメで現状、全話再放送不能作品というと
原作者の反対によって、漫画もアニメも再発売できなくなって久しいキャンディキャンディ
古書店で古本漫画を探すか、レンタルビデオ屋などでビデオソフトを探すかしかない
そういうことが、今後絶対に発生しない、とは言い切れないね
やはり、どうしても観たい作品というのは録画して手元に確保すべき まあプレクスも使えることは使えるけど
BS/CSのチャンネル移動対応がPT2/3より面倒なんだよね
地デジだけでいいなら
S270というお安いのがあるね
aliでポチればいい
一時期馬鹿みたいにPC録画に熱心なやつらが居たけどあれどこいったの?
PCIe形状のUSB接続か
最近こういうの多いな
安いサウンドカードとかほとんどこのタイプになってしまった
PT3結局導入しなかったけど、B-casの仕組みの勉強にはなったわ
あれ仕組み雑すぎねーか?よくあんなのでセキュリティとかいってるもんだ
ハズレカードが全部当たりカードになったからな
数年前のことだけど
>>114
全くの的外れ。
シャープはそもそも、ダブルテープデッキラジカセなど
よその大手家電メーカーがやらないこと、まだやっていないことを
先駆けて手がける、ニッチ隙間家電メーカー、だから目のつけどころがシャープ。
そのシャープが、麻生エコポイント特需、地アナから地デジへのテレビ受像機買い替え特需
に乗じて、一挙に液晶の王者にならんと大きく出てしまったことが
液晶テレビの過剰生産とひどい値崩れを引き起こして、シャープの致命傷になってしまった。
シャープが身の程知らずにも欲張り過ぎた、
日本市場以外にシャープ液晶の力強い需要を掘り起こせなかった、ただそれだけのこと。
民主党政権では、世界的に歴史的な空前の原油価格暴騰に襲われて大変な事態だったが
日本は、超円高のおかげで日本国内的にはほぼ影響無く助かった。
ID:yTB4s6N00 をレーダー照射して真っ赤に染め上げ、指名手配・注意喚起しておく。
デマ捏造野郎は、このように当地嫌儲板では一瞬にして叩き潰される。 >>146
広帯域バスはテスト機材が高いとかめんどくさいんだよ
今のサウンドカードなんてos都合でXPまでのサウンドカードほど仕事してないし 配信やセルレンタルソフトあるから
アニメとか映画は残す必要性は低いよね
テレビ局のオリジナル番組とか音楽、スポーツとか
は残しときたい。こっちはセルレンタルは少ない
>>130
構成ほぼ同じでワロタ
端子の数が合わないしwww
下駄カマしてるんだろうけど凄いわ
CPU
Intel Core i7 3770K @ 3.50GHz 39 ゚C
Ivy Bridge 22nm テクノロジ
メモリ
24.0GB デュアル-Channel DDR3 @ 679 MHz (9-9-9-24)
マザーボード
ASUSTeK COMPUTER INC. P8Z77-V (LGA1155) 38 ゚C 録画の断捨離したいけどできない
それどころか現在進行形でガンガン溜まってHDDを買い足しまくり
なんかの強迫神経症だと思う
>>153
長いこと見てないのは無くていいと判断して消す癖つけると結構整理できる >>152
端子の数ってPCIeのこと?
x1カードはどこに刺しても問題ないのだが >>142
BDやDVDなどのソフト化されてないのも探せばそれなりにある
97年放送の木村拓哉主演のドラマGIFTとかソフト化されるのに20年かかったり
これは当時作中でバタフライナイフ回したりするシーンあるから長らくソフト化出来なかったとか
他に有名なのは権利関係で揉めた仮面ノリダーとか
アニメでも売れる見込みなしと判断されたりしてBD発売中止とか数件あった
古めのところでDVD途中打ち切りの星のカービィなんて例も(100話くらいあるが確か半分も出てない) >>152
サブ機がこれなんだが
一応当時の最強なのかこれ >>155
申し訳ないです
大変勉強なりました
やりゃあ出来るのね >>157
当方メイン機 5-6年選手
ド安定で不満がまったくない
サブ機はPT2×2枚入り
新しいの組んでそっちにPT3入れてこいつにPT2移す予定 >>25
アホな事をしないオタクなんてただの賢い消費者だ https://imgur.com/CMuxRkv.jpg
2011年に組んでからずーーーーーっと動きっぱなし
動きっぱなしなのでOSが入れ替えられない E35M1-M PRO+PT2*2がいつぶっ壊れるかビクビクしながら24時間稼働させてるわ
秋葉の怪しい店で売ってた全世界チャンネルぶっこできる謎の機器ほしい
>>7
現在PT2+PT3で運用してるがBS・CSが4チャンネルでも足りないときがあるわ 4k対応した次の製品を作ろうと思ったんだけど受信周辺のICはどのメーカーもデータシートを公開してないのな
NDAを結ばないと詳細を出さないとかクソだわ
設計データを全部ネットに上げてフリーのハードにしたら生産終了がなくなって画期的だと思ったんだが完全に手詰まりだわ
メーカーがチューナー部品卸してくれないって社長が言ってたじゃん
総務省の圧力だよ
Tvtest使えるチューナーのおすすめ教えてくれ
静止画キャプチャが問題なく軽くできて
視聴ができればなんでもいいけど
片っ端から画像消えてるけど最近はすぐ消すのが流行りなのか?
>>86
前後の動きの差分を描写してフレーム補間できるプラグインなるものか
60fpsでも現状のmpeg2より減りそうではあるな
通常のBDプレイヤーで再生できるのかな 8年くらい前にPT2で録画環境を作った時は映画やドキュメンタリーをエンコしまくったけど、
もうあの頃の情熱はすっかり無くなっちゃった。
>>181
mygica s270使ってるわ
見るだけなら問題なし どうせすぐ次が出るだろうとタカをくくっていたら延々と出ないでござるよ
>>85
ソフト化されない、配信されない
マイナージャンルの番組こそ
保存する意義がある IODATAの画面キャプチャとAmazonに流れてる怪しいHDMI分配器じゃダメなの?
やっぱり素のデータがいいのか?
>>176
チューナーとデコーダー自体は、中国企業に卸してる外国の商社ならサンプルもロット発注も出来るはずだよ(´・ω・`)
基板アセンブリも海外委託する方向でやれば…税関から圧力かかったのかも知れないけど…(´・ω・`) >>176
基板に乗せられる形状のチューナーが廃番になったとは言ってたが >>149
液晶をを実用化にこぎつけたのはシャープって知ってるか?
シャープの工場周辺に韓国のスパイがすっと張り込んで観察してたの知ってるか?
中途半端な知識で語るなよ、民主がシャープ衰退の原因を作ったのは間違いない >>196
お前は中途半端どころか全くの無知だけどな PT3とKEIAN持ってるけどもし壊れたら次はnasneでいいやって思ってるわ
24時間全録サーバーを作りたいんだが今だとどういう構成が良いんだろうか?
>>173
チップにNDA必須なんてHD時代からだから。
それ以前に4KはA-CASがカードとして独立してないから、そこからしてハードルがある。
チップ載せてボードを作ればいいってだけじゃないのが色々と面倒くさい。
まぁ、台湾中国に無反応チューナ(笑)を作られないようにする為に障壁作ってるんだろうけど、
公共の電波使って「放送」してるくせに非公開に近いやり方ってのは異常だと思うわ。 >>199
なんだ中途半端どころか何も知らんのか
嘘つきってやつだな、やってることはレーダー照射と同じか >>196
シャープは技術あっても営業がずっと下手って感じだったな
社内でたくさん技術チーム作って上手くいかないと解散で左遷形式は一長一短だった、埋もれていった技術者も多そうだし
液晶の人もその前にやってたのが解散で左遷させられた後にクビ覚悟でやらせてくれって直訴しての成功 >>205
シャープの営業が下手だったというのは間違ってないな。 民主のせいで滅んだとかまだいうてるやつおるんかw
買収されてから好調なのみると経営がぼんくらなだけだろ
またアホなネトウヨが民主ガーわめいてるのか
何の関係もないのにw
語るに落ちたな
事象を述べているのであって
連呼やりたいなら政治闘争は他でやれよ
>連呼やりたいなら政治闘争は他でやれよ
↓民主ガーw 自己紹介おつかれさん(笑い
196 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2169-/bLD) 投稿日: 2019/01/21(月) 15:42:52.73 ID:GxN/3ZpC0
中途半端な知識で語るなよ、民主がシャープ衰退の原因を作ったのは間違いない
209 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2169-/bLD) [sage] 投稿日: 2019/01/21(月) 17:09:17.54 ID:GxN/3ZpC0
民主の時代は酷かったからなあ
PT3使ってまともに録画したのはドラゴンボール超
ここ数年はYouTubeとかAmazonビデオ見てる
PT3が一万円以下で投げ売りされてたから製造終わったんだよ
投げ売りではなくて仕切りが下がってただけじゃね。
PT3は、使われてたチューナーモジュールがディスコンになったから製造が終わっただけだよ。
後継機を作らないのは、単純に儲からなさそうだからだろうな。
シャープは製品のシェアが低いのに自社製品の倍以上の生産量がある堺を稼働させてしまった事で経営が傾いたんであって
民主党だのサムスンLGだのは無関係
韓国中国のスパイが大型パネル製造のノウハウを盗んでたのは事実だが
それが無ければシャープパネルが世界を席巻してたかといえばそんな事は絶対にない
ASVはクソだったしそんな工場建てるカネもなかったし
テレビっ子になっちゃったし岡崎には人生変えられたわ
ドロップしまくる番組とドロップ0の番組があるんだけど何。裏でエンコも2番組録画もしてないのに。
全番組ドロップするなら諦めも付くんだが
>>218
ドロップでも、音声映像データがドロップしてなきゃ何の問題もないよな
BS11とか日付またぎの際でEITデータが必ずドロップするし >>218
ts以外のdropは気にしない
俺はdropゼロならerrorログ吐かないようにEDCBを改造している PT2使いだけどPCIのマザーが無くて困ってる
ライザーカードは発火が怖いし
>>205
PC部門とかな
mzとcz(x1)が分かれてたり
つい最近までもメビウス売ってる裏でPC内蔵アクオス発売したりで潰し合い >>218
シールドが甘いと特定の周波数が他の電波と干渉する場合がある
フジ系列が携帯のLTEと干渉して通話するとドロップ頻発なんかはよくある PT3と鼻毛鯖は予備買っておくんだった
今、後悔してるわ
環境構築するのが楽しかっただけで番組自体はあまり視聴してなかったわ
今ではマザボの肥やしになってる
>>181
売り切れワロタ
昼までは在庫あったのに 最近はでかいパソコン処分して
ラズパイchinachuで満足してるわ
pt1…2枚
pt2…6枚
pt3…2枚
凡…1台
買ったけど引っ越しした時に置いてきたかもしれない
PCI2〜3枚をUSB接続(またはPCIE接続)できるような変換器ってある?
テレビはオワコンとか言いながら必死に録画しててワロタ
PT3で録画したTSを違和感無く2倍速で見る方法ってあるのかね?
BD/HDDレコーダーで2倍速で見るのに慣れちゃったからもうテレビ番組を等速で見れなくなった
PC組んでPT3刺さってるけどドライバとか集めるのめんどくさすぎてやってねえわ
もうテレビもマジで見なくなったし
最後に使ったのいつ頃だったかな
テレビ見なくなってたし最後らへんは惰性で録画してたけど録画用PCが壊れて解放されたんだよな
なんでよ
自動視聴のキーワードにおっぱいって入れとけば
おっぱいの番組始まったら勝手にtvtest起動するんだよ
さすがに見るでしょ
>>237
売ったら?
別に煽りじゃない、今なら動作品は売れるだろ
もし仮に後継出てからじゃ遅い >>85
アニメなら別にいらんと思う
CMやニュースやドキュメンタリーやBSCSのマイナーな奴
あとNHKがオンデマンドがしょぼくてお金払っても見られない
この辺残したいなら 結局録画したの貯め込んでいくよりdアニの方が使い勝手がいい
>>229
ラズパイで録画鯖組む時ってチューナーどうしてるの? 20代前半位の頃にノンフィクションにドハマりして録画しまくったけど
震災が起きて震災のドキュメントとジジババの介護ドキュメントばっかりになったのと
他のドキュメントでも自分が登場人物の年齢を追い越してしまったので
見なくなったわ
>>245
地上波はやっすい三千円くらいのUSBプレクソで見とるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています