オッサンになったら漫画も映画も何も楽しめなくなった 年を取るってこういうことなのか? [765717414]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
読書はするけどフィクションは意味がないから読まないって言うやついるからな
仏陀は中二病の成れの果て
非人道的な階層社会の最上級層の悩みから生まれた思想
腐っても崩壊しても一億層中流の底辺層に当てはめることはできない
>>220
アラフォーあたりで音楽、文芸評論家でも年下のアーティストには興味無くなるぐらいたからな
若い時に好きだった趣味が加齢で色あせるのは仕方ないんよ >>688
話が噛み合わん奴だな
俺が見知った世界の広さで言ったら狭いだろうけど、その中でも最高と呼ばれる作品なんか沢山出会えるだろう
その結果大した事ないなって底が見えちゃうんだよ
ジャンルを変えたってたかが知れてる
深さはどのジャンルも変わらない。そしてそれが普通に浅い
そこが問題なんだ >>713
実生活が一番
娯楽は所詮娯楽
年取っても娯楽に打ち込むには自分を騙す必要があるだろうね >>62
アラフォーだけど
性欲大丈夫だぞ心配すんな >>712
それ多分実際に嘘だよ
映画とか本とか音楽とか見聞きしてるっていうと必ず何見てるの?って話になるじゃない
自分の趣味を(君に)教えたくないんでしょう >>717
いやいや
だから最高の作品見て大したことないと断言してる所が勘違いなんだよ
具体的に何のこと言ってるのかよく分からんが映画でも音楽でも学問でも最後傑作と見なされてるものを大した事ないなんて断言出来るほど
その分野に精通出来たら凄まじいことだぞ
そんな悟りの境地に30才で達せたら大天才だけどそんな大天才は存在しないだろって話だ >>702
前澤と同年代で前澤より上にもなんて、アメリカと中国にチラホラ居るだけだろ
無限の金と言っても、六本木ヒルズを2本買ったら無くなる程度
権力と言っても剛力を抱いて、貧乏人にいいねもらえるぐらいじゃなあ
前澤が映画やアニメみようと思ったら、俺たちと同じものしか見れない >>688
ブッダより自分は凄いとか思わないけど生きてる時代が違い過ぎるわ
その時代に比べて現代は世界が狭く感じられるのは事実じゃない?
世界中のニュースがタイムリーに見られるし行こうと思えばどこへでも行ける
単純比較する事自体がナンセンスだと思うけどな >>722
だから前澤も苦労してるんだと理解できるだろ
どれだけ富裕層に近づいても富裕層カーストでは最低編で幸せを得られないのだから >>721
昔の自分見てるようだw
ただ言わせて貰うと娯楽分野に過大な夢を見れてるうちが花だと思うぞ
ちなみに宗教も娯楽な 映画とか元々見ないわ
あんなの2時間以上も座って連続して見るとか苦痛すぎだろ
20分〜40分じゃないと耐えられない
>>722
一応
IMAXの合格基準を全て満たしてる映画館は
日本にはないらしい >>721
知識欲のジャンルで言ったらキリがないから例えばスポーツ系だとすると、
マイケルジョーダンとかメイウェザーとか見てたらもうそれ以上無いだろ
これをアメフトや野球を知らないから世界が狭い、とか言われてもそれは違うだろ
沢山精通すれば楽しいってもんでもない
学問も映画も同じなんだよ
学問極めようとしてる奴が、幸せすぎて死ぬとか言ってるならまだしも あまり拘り持たないのと
大人っぽい趣味増やさない方が色々長く楽しめるかなって思う
このスレ読んだ結論
娯楽は飽きるから結婚して子育てするのがいいぞ
仏陀は逃げの境地
人間全てが仏陀になったときに何が起こるのか考えよう
最終的に多様性と階級制の中で上位にいることが幸福になる
最低辺で上位であれば幸福なのだよ
>>731
ただ消費する側にいるからそうなる
生み出す側に回れば時間が100年あっても全く足りん 昔見てたアニメのop edをYouTubeで観るだけでも涙出るときある
当時わかってなくてもすごくいい歌詞だったりする
人を励ます内容の歌が世の中にものすごく多いことに気付いたのは励まされる立場になってからだった
面倒くさいから趣味はネットサーフィンってことにしてある
これなら誰も深く突っ込んでこないしな
>>733
トーマスマンも同じ事言ってたな
空想ではなくて実生活に生きがい求めろみたいな感じで 読むの疲れてめんどくさくなって
浅くストレスなく読めるなろう小説原作のマンガとかしか読めなくなる
>>735
いやいや、創作側こそそうだろう
創作は他人のいいねを貰う手法でしかないよ
誰にも見せないで創作に打ち込んでる奴なんて世界に数える程も居ないと思うわ
結局いいねかよと 最近の自分の娯楽はショッピングだわ
何かのジャンルの事を色々調べて最高だと思う道具を揃えてそこで満足する
バス釣り、スキー、ダーツ、バイクは道具だけはばっちりだ
でもそこで燃え尽きる
>>740
ねぇどんだけ浅い人間なの?
煽りじゃなくまじで こういうおっさんうぜえな
感性ないなら5chもやめちまえ
植物のように生きてシネや雑魚www
>>721
1年単位での最高傑作だろ?100年1000年経過したら陳腐化するような最高傑作に右往左往してどうなる >>746
ん???感性落ちたオジサンかな??www こういう話をしていつも思うのは結局幸せをを感じる能力には持って生まれたその人の資質が大きく関係してるんだ
ろうなということだ
確かそんな医学的な研究結果もあった気がする
幸せを感じる遺伝的なものがあってそれを沢山持ってる人は色んなことに感動して冷めないで追求し続けて何かを創作したり
した他人を感動させ自分も感動する
そんな遺伝子を持ってない奴はすぐに冷めて人生を悟りきって30才にして人生なんてこんなもんか〜
みたいな感じになり生きる屍となる
身も蓋も無い話だか遺伝子が深く関係してるかもしれない
ただ確実に言えることはそんか生きる屍が語る世の中や人生は決して真実では無いということ
生きる屍が語る世界よりはるかに大きい世界があるってことだ
何しろ幸せ遺伝子を沢山持ってる奴が次々に新しい世界を作るからな
物事に意味を見出すのは自分だぜ
なんでも分かった気になってる奴って思考停止しただけじゃん
>1-100 >700-744
各種重税加速、インフレ加速な自公アベ朝日本政府、
スタグフレーション慢性構造不況激化な
クレイジー・カミカゼ・ジャップwwwwwww
2018年の年末から2019年元旦、日本で、もうすぐ、起きそうな、
出口戦略 構造改革 緊縮財政、国債金利ギガ上昇、総量規制
アベノミクス破綻と爆縮などでの、ギガ増税、大恐慌、
狂乱物価 オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖発生
ここらを予兆させる、
パニック現象を起こす、付和雷同ジャップww
ユーチューバーが、富山駅前で、チョコレート菓子を無料配布したら
江戸時代の大飢饉、日中太平洋戦争直後の
「ギブ・ミー・ア・チューインガム」「ギブ・ミー・ア・チョコレート」状態、
ゾンビパンデミックな群衆が押し寄せ、駐車場のさくをなぎ倒し、狂乱物価
オイルショック 取り付け騒ぎ、預金封鎖を再現の、
漫画映画アイアムアヒーローの、ZQN感染者団なジャップ
立教大学 学園祭で、自称「千年女優」らしい橋本環奈が、きゃぴ★!
したら数千人が押し寄せ、街路樹をなぎ倒し、狂乱物価 オイルショック
取り付け騒ぎ、預金封鎖を再現する、付和雷同の、ストーム ジャップ。
TBSが、年末番組において、テーマパーク「としまえん」で、
お笑い芸人・くろちゃんを檻の中に入れる生中継見世物ショー放映、
としまえんへの入場無料イベントをやったら、数千人が、としまえんに
押し寄せ、狂乱物価 オイルショック 取り付け騒ぎ、預金封鎖を再現、
将棋倒し寸前のパニック現象を起こす 土石流ジャップ、ツナミ ジャップ
2018年10月、渋谷界隈ハロウィン無礼講乱痴気騒ぎ団、
軽トラックを横転させる 警視庁警官隊とパトカーを敗走させる。
2019年 渋谷スクランブル交差点 ニューイヤー無礼講乱痴気騒ぎ団、
警察の封鎖線を突破。
狂乱物価 オイルショック 取り付け騒ぎ、預金封鎖を再現。
2019年元旦、明治神宮そば、竹下通り、大阪府 寝屋川市の20代男が、
軽自動車で突っ込んで、歩行者多数を跳ね飛ばす。
娯楽ゲームでは勝利と1位を求めるのにリアルになると途端に途中経過を讃美し結果を求めない
プレーするものとマネジメントするものの差異が簡単にわかる
突き詰めるとマネジメントする側も実際にはプレイヤー側だということに気づいていない
スマホ版ドラクエ3〜6と気に入った音楽だけは残ってる
好きな曲を漁って聴きながら趣味筋トレ10年目
同年代の既婚者を見てるとそれすら贅沢らしいからまだ幸せだわ
結局、答えは無いもんだな
オッサンの生きがい問題って結構重要だと思うんだよな
一つ希望があるとしたら、大麻解禁とフルダイブVRだ
この二つはもはや麻薬みたいなもんで、100歳まで楽しめる気がする
それまで我慢する
>>748
やなせたかしとやせたかなしい姿って事か 年を取るってこういう事なのか?ってさ
そういう自分に酔ってそうで気持ちわりいわwww
単に後先ない爺が夢も希望もないだけだろwww
創作物のせいにしてんじゃねえよ
単にお前のやってきた人生がカスなだけwww
先も無いし終わりだよ君はwww
>>740
なあ?
>>750
のキチガイも
いいねを
求めてんだと思う? 結婚しなくてもいいから家庭持て
自分の大切なものを他人にあげてみろ 気持ちいいから
そして自分の中に大切なものが存在することに気づく
>>756
なんで?受験勉強というつまらないお勉強ならかなり出来る方だと思うけど 5ch残ってる限り60になっても70になっても
ずっとここに居るんだろうな
どうせオッサンになったにも拘らず
ガキ向けの漫画や映画を見てるからだろ
>>755
それ生きがいとは違うだろ
お前暇してんだったら語学学べよ
語学は一生もんだぜ 今日少しだけ分かったのは、いいねが娯楽や生きがいの最上級
だというつまらない現実だな
知識欲とかは切手集めてるコレクターと何ら変わらない
図書館やネットにストックされてるんだから自分の脳みそに入れる必要ねえわ
>>761
いや子供もいてそれなりに生活は充実してるけど
夜ふとあの小説続き読んでなかったわってコーヒー入れて
さあ読むかってなると1ページ読み終わる前にいいわってなる
Amazon primeで懐かしい特撮無料だから子供と見るかってなってもOPで飽きて眠くなる
何か自分の中で好奇心とかそんな感情が欠落した気がする 自分のカスな人生を年のせいにして必死に納得しようとしてるんだろうなwww
自分の人生はカスでしたって認めたくねえもんなwww
だから年を取ったら⚪︎⚪︎とか言って自分のカス人生を他人にもなすりつけようとする亡者www
先も無いし潔く死んだらどうですかね?www
>>761
恥ずかしながら
そして気持ち悪いがおじさん恋をしておりまして
若い頃はノリでセックス余裕だったのに
今や逆にピュアっピュアで小学生レベルでどうしていいか分からんくなった
自信が無くなったら終わりだと実感しております
だが今の状態のドギマギも新鮮でたまらん 子供なら映画アニメスポーツで楽しめる
大人になると他人へのマウントが増えるがこれも承認欲求でしか無いんだな
このスレでイキってるガイジも、いいねを貰いたいんだろうな
>>770
お前なりの娯楽
飽きるまでせいぜい楽しめるといいな ⚪︎⚪︎はこうだ⚪︎⚪︎はこうなってる
と必死に結論付けてカス人生を納得してるじじいwww
わかるわかるよwwそれが違ってたら後先ない人生で夢も希望もないもんなwww
これが俗に言う老害なんだろうwww
虚構を心の底から楽しめなくなったら土人と一緒
おしまいだね
映画ではないけど『世界ふれあい街歩き』っていうBSの番組が好き
世界中の街を一つずつ訪れてその街や人々の暮らしを紹介する番組なんだけどこれを観ると全然違う生き方や考え方があるということを感じられることが多くあるよ
いま日本社会にいて色んな物事についてどうせこんなもんだろっていう諦めや閉塞感を持ってしまってもおかしくはないような空気があるかもしれない
けど自分がそこに縛られてるだけかもしれないと気付くと自分の世界も広がると思う
こういう世界浅かった系は後で思い出して布団で転がるんだろうかね
>>776
身体鍛えるみたいに脳も鍛えられるのかな
体力低下云々はよくTVでも特集やるけど脳はやらないな 年をとって娯楽物に触れれば触れるほど、刺激や新鮮味はなくなっていく、空腹は最高の調味料と同じ
見るものの多くが、いつかどこかで見たような展開、使い古された既視テンプレに感じるようになる
子供の頃はやばいクソゲーで一週間過ごせても、大人になっちゃうともう無理
叙述トリックやミスリードを全く知らないで、そういう作品に触れるのと
その手の名作を知ってる状態で、そういう作品に触れるのとじゃ捉え方が違う
シュタゲとかまどマギなんかはその典型、多くを知らない若いオタクには新鮮で流行ったろうが
それなりにいろんなもん見てきたオタクなら、ただのオマージュやテンプレにしか見えない
>>10
これじゃないかな
物語にはパターンがあるから飽きてしまった、リアルの人間観察とか自然現象の方が面白い >>779
助けてくださいお願いします死にたくないですあと眠くないです
>>783
な?globeまでは出たのに曲名思い出せないだろ?
そのフレーズのメロしか出てこねぇ オッサンになっても楽しめる作品や娯楽を是非知りたいね
未だに良い回答が来た事はないが
今んとこ寝てるのが一番マシ
懐かしい夢見てる時は幸せ
君ら老害は考えを固めてるんだよwww
世界はこういう物だ〜年をとったら何も楽しめない〜
まぁそりゃそうだよな後先ない人生
なんだからさwww
自分のカス人生を振り返りながら納得していく作業を繰り返すしかねうよなwwwそんなもんだと思うよwww
もしも今10歳ぐらいに戻れるならお前らはまだまだやりたい事もすぐ見つかるだろうし感性が〜なんて話してないと思うがwww
ガチガチに固まったカス人生の感性で一つずつ納得しながら寝てるしかないんだよwww
君らが得意げに語ってる感性の問題じゃないと思うがねwww
物語のギミックやレトリックの工夫に楽しみを見いだせるなら 別にオマージュやテンプレでも十分楽しめる
脳の引き出しと引き出しを繋げる作業は楽しい
俺は新しい物を知るより今好きな物の記憶をさっぱり忘れて1からまたそれを楽しんでハマりたい
Apple Musicで未知の音楽を掘るかと思ったら面倒でやる気も起きない
もう懐古主義で我慢するほかないのかな
お前らマジで釣りとか登山とか無いわ
いや良いんだけど人に勧めるタイミングがおかしくね?
映画に関しては当てはまるかな
2001年頃から2010くらいまでアニメ見ずに映画ばっかり見てたけど
今は映画はもういいかなって感じだわ アニメかドキュメンタリーしか見てない
ストーリー構成とかむずかしいこと分からんし、もうタルコフスキーのストーカーとノスタルジアがあればいい
テーマ性はセブン以上に魅かれるものはもう出ないかなって感じだし
>>795
今10歳か
なかなかハードモードっぽいな
徴兵とかもヤバそうだし >>793
趣味の中でもありえないランキング上位だわ
釣られた魚が可哀想、餌がキモい、川や海が汚い、フナムシとか一杯いる、海釣りなら身の危険も多い
まさにクソ趣味 昔の少年マンガを泣きながら読んでる
ぎりぎり間に合った感
ここまで読んでも、結局色々楽しめない奴は
単に間口が狭いだけだと思ったな
原因は本当によく言われる「ネットで知った気になってる」ってやつだな
何にも体験しないままどこかからの情報集めて世界知ってる気になってる
それで知ってるわーツマンナイわーって言ってるだけ
一番つまんないのはおまえ自身だよっていう
消費者(単なる読者や視聴者)の立場に居続けるならそら飽きるわね
一度でも真剣に創作に取り組んだことがあるなら複合的な視点で作品を鑑賞できるから飽きることは無いよ
一般と外れた嫌儲ですら、新しい切り口がゼロなのはがっかりだわ
その辺のワーカホリック一般人と言ってる事変わんねえ
>>55
哲学が本当に真実を探求してたのってデカルトとかパスカルの時代までじゃね
今はもういかに科学の隙間にいかにこじつけ的に意味づけをするかでしかないわ
なぜ私はわたしなのか?センス・オブ・ワンダー!とか無意味な議論ばっかりしてるし
今はむしろ科学者の方がよっぽど哲学してる ここだけの話自殺はいいぞ
失敗したら失敗したで多幸感がヤバい
成功したらそれこそこの世とおさらばできる
税金も住宅ローンも払う必要なしだ
>>805
終始万能感に溢れて達観してるレスしてるのに自分では思い浮かばないのなんなの
自分磨く他道無くね もし目の前に10億円あったら感性が〜なんて話してるか?www
年は関係ないんだよwww
金持ってる奴や自己実現できてる奴は何歳でもイキイキしてるし感性なんて話してないぜ?www
まあ君らの終わった人生で
年を取ったら感性がっていう体で生きないと精神崩壊しちゃうもんなwww
後先ないんだしさ哲学でも学んで植物のように死んでいきなよwww
>>805
フルムーンパーティーでも行ってみたら?楽しかったよ お前らイキイキしてんな
さすが5chが一番の趣味なだけあるな
>>795
他人に自論を悟らせる際には他人が不幸を感じたと言われたら切腹する覚悟を持つべきだな
幸福を感じたなら俺が育てたといい結果的に不幸を感じたなら努力がたりないと切り捨てる
これがコンサル業であり宗教 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています