「いまだに原理が分からないもの」 何を思い浮かべた? [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
チョンモメン
ネトウヨ以外はチョンモメンらしいな
誰が考えたのか知らないがチョンモメンとか全く意味不明だよ
>>423
手術の同意書に「麻酔は未だ解明できていないことがあり、予期しない事態も起こることがあります」って一文があったな。 >>431
ファミレスで、深夜料に消費税が掛かるのが謎だw
深夜料は何も消費してねーぞwww 焼石膏の化学式CaSO4・1/2H2O
1/2H2Oとは何なのか
電子回路
なんでそうなるのか?っと問われれば電卓の時点でわけわかんねーわ
>>262
まず相対論に関しては
地球から見ようがA点B点どちらから見ようが、光速度を越えないんだよ。それはもう説明されつくされてるが…。
論文読めとは言わん。簡単な図解レベルにもあるから本屋にでも行けばいい。
あと、ビックバンが定説って言ってる時点で、理科好きの文系かなんかなんだなと。
ビックバンはアインシュタイン方程式、ハッブルの法則よる赤方偏移、宇宙マイクロ波背景放射の3つから、今のとこ一番蓋然性が高いって推測されてるだけで、仮説でしかない。 >>288
空気の容積と、空気の温度、空気の圧力
の3つが実は互いに影響しあってるんだよ。
密閉した空気を一気にぎゅっと圧縮すると温度があがる。
逆に空気の圧力を下げると、温度が下がる。
電気→モーター→ピストン運動→圧力変化→温度変化
なわけで、その空気につかってるものを昔はフロンガスを使ってたんだけど、京都プロトコルで禁止されたんや。オゾン層を破壊するって。
ただ、オゾン層が破壊されてるからオーロラが見えるんや。 >>298
iPhone信者に関わらずだけど
世の中には努力せずに手に入るのが当たり前と思う人間が一定数いて
手に入らないからひと一倍劣等感がやばくなる。
その劣等感をストレス解消で他者への攻撃に転化させようとする媒体として
「自分が好きなものに自己投影させて、好きな物が天下を取ると、あたかも自分が偉いみたいな錯覚に陥る心理作用」によって、他者への攻撃をしやすくなる。
劣等感と自己投影、そしてパワハラあたりが重なった感じかな。
ちなみに劣等感が強いのは努力せずに甘やかされて結果を得られてしまう教育を受けた者特有の物って最近の研究で明らかになってきたよ >>320
経理上そう見えるだけ。
例えば年収200万の人が、10人でチーム組んで、そのチームは年収'2000万になるわけだ。
チーム規模が10万人になればチーム年収が二兆円になる。
これを「人→店舗」で考えれば
1つの店舗で一兆円稼ぐんじゃなくて
1つの店舗で年間1000万稼ぐような店舗を全国展開して、10万店舗作れば、その店舗の名を冠する親会社の年商は一兆円になるよ。
あとは
店舗の年商×店舗数
で考えれば >>530
何度見てもチコちゃんの中に入ってるのが木村としか思えないんだけどどうなんだ
そもそもそれが一番簡単だし、そうしない理由がない >>333
全部に答えると長くなるからひとまず微分に関しては「増え方どれくらい?を調べたい=微分」ってイメージでいいよ。
たとえば
車の速度が時速40kmで一時間ずっと同じ速度なら「時速の増え方は0」。
これがゆっくり加速して一時間後に時速100kmになってたら「時速の増え方は60」って微分すると出てくる。
微分がなんで数値数式だったり、図形だったり、傾きだったりするかというと
今の状態→未来の状態への変化
を数式でも図形でも表せれるから。
で、その中の「増え方(減り方)」を調べる方法が微分で、その「増え方(減り方)」自体を図形や数式にすると傾きに一致するのよ。
実は日常でも脳が無意識に微分してるんやで。 >>539
歴史的に、経済基盤が揺らぎ始めると、そこに暮らす民族が無意識的に滅びへの不安を感じて、精神高揚への儀式をするらしい。
その一種で、不安を感じてる国家や集団ほど、自画自賛や巨大建造物を作る傾向にあるのよ。
これは大きくは国家、小さくは家族や個人レベルにも起きてて、物をとにかく溜め込むのとかもそれらしい ビッグバンはある1点で起こったから
全ての場所が宇宙の中心であるという謎理論
>>584
チコちゃんの中の人はキム兄であってるけど、
セリフとCGが、リアルタイムに連動してるのが謎なんやろ。
アドリブもあるだろうから。 >>518
シュレーディンガーの猫は、シュレーディンガー側の発想でなく、ある意見を叩くために考えた思考実験
量子論が台頭し出した頃に、現象は分かってるがメカニズムが説明できずにいたところ、コペンハーゲン解釈と呼ばれる「量子スケールの物質は人間が見た瞬間に場所や速度が変わる」って考えが主流になってたんだけど
それに異議を唱えたのがシュレーディンガー。
もし見た瞬間に場所が決まるなら、量子レベルの物質が検知されたら発動する毒ガス発生装置を作って、その箱の中に猫を入れたら、
「粒子の位置が見るまで決まらない→毒ガスが発生するかも見なきゃ決まらない→猫も死んてるかどうかも見なきゃ決まらない」
つまり箱の中での動きが何もしないで決まるのが当たり前なのに、箱の中の挙動が箱を開けるであたかも静止してるかのようになっちゃうよね、コペンハーゲン解釈は
と、反論するために考えた案なのよ。
と同じくして、実はアインシュタインも
ERPパラドックスってのを似た感じで作ってるんだけど、二番煎じだったから、猿岩石の名前は知られてるが、ドロンズの名前が知られてないみたいな感じで、シュレーディンガーの猫ほど有名じゃない。 >>504
その恐怖心に向き合い、克服していく欲求による行動と学習が人間らしい生き方だから、その初手ってことでいいんじゃない? >>589
A:宇宙は138臆年前に起こった
B:最初の宇宙は限りなく小さな点だった
C:遠くの宇宙を眺める事は過去の宇宙の眺める事と同じ
D:宇宙のあらゆる方向に138億光年先がある
全てを総合して考えると、宇宙のどの方向を見ても誕生初期の極小宇宙を眺めていることになる
宇宙の誕生地点=宇宙の中心と考えるならば、宇宙のあらゆる方向が中心だろう >>406
優しくて頭良いやつジュースとかチョコ買ってノート見せてもらったり、テスト前にどんな勉強の工夫してるか聞いてみ?
テスト範囲の教科書のページ数を教科書に折り目つけたり、書き込むとか、地味なことばかりで、「点数高い=派手なすごいことしてるに違いない!」の幻想を打ち砕いてくれるぞ。
三人くらいに頼めば一人はオッケーしてくれるだろうし。優しいやつはコミュ障気にしないし、コミュ力鍛えたいなら安心できる人と会話の回数こなすのが一番だし、
この方法で友達になれるから、将来友達いなくて頭悪いのを選ぶか、今傷つくかもだが勇気を出して踏み出すか、2択の好きな方を選ぶといいんじゃないかな ECT
うつ病や統合失調症の最終手段に使われてる電気痙攣療法
頭に電流を流して意図的に癲癇の痙攣発作を起こさせるんだけど、何度か繰り返すとあら不思議、
なぜか頭がスッキリして症状が緩和する
なぜ良くなるのか全く分かっていない
過去の話ではなく現在でも普通に行われてる医療行為なのに何で良くなるのか分かっていないのよ
インクジェット式のプリンターの仕組み
想像もつかない
俺の頭は活版印刷で止まってる
>>530
>>584
ウルトラ怪獣散歩の場合は、スーツアクターが収録して
その映像に東京03がアフレコしている
街ブラだから一般人と普通に会話してたりするんだが、違和感がまったく無い
スーツアクターが小声でセリフ喋ってて、アフレコをそれにかぶせて消してるのかもしれん
チコちゃんも、スーツアクターが台本通りの動きとセリフ喋って、
それにCG乗っけて、さらにアフレコした声を乗せているのかもしれん リミテッドスリップディファレンシャルギアの仕組みがいまいち理解できない
ビスカスはなんとなく理解できたんだけどな
>>602
月の重さに片寄りがあるんじゃねーの?
地球から見えてる面の方に、ちょっと重い鉱石が集まってるとか
それなら地球の引力にそっち面が引っ張られるから >>554
生きてる限りカスが溜まるのは避けられないぞ。肉体的にも精神的にもな バッテリーをプラスから外してマイナスからつけること
>>610
リーマンが投票するんだよ
お前の周りもそうしてるはず 小学生並みで悪いけど
地球って回ってるのに飛行機とかよく普通に着地出来るよな
ネットとか電波かなあ
インターネット発明した人凄すぎる
浸透圧はの圧力はいったいどこから発生してるのか?
なんのやくエントロピー的な力なのはわかるが
やっぱり、意識だなぁ。
あと、視覚も結構不思議。
脳で画像処理してるのよな。
>>612
まあ、飛行機も大気中を飛んでるからな。
宇宙から見たら、自転と同じ動きしてるはず。 エンジンで、混合気を沢山入れると回転数上がる意味がわからない
爆発が力強くなるだけでしょ、そんなに変わるものなの?
シンクの排水口に何かが詰まる
シンクは水が溜まりきっている
爺ちゃんがゴムホース持ってきて片側を水に浸けて、息を吹いた?吸った?
ゴムホースをシンクより高い位置にしてた?
シンクの水は全部下のバケツへ
あれ不思議だわサイフォンの原理って奴なんだろうけど
まぁこの世に存在するものの90パーセントはテコの原理で説明つくがな
お風呂につかるじゃん
つかった分だけ水位上がるるじゃん
でも、上がったところにはまだ体があるから新しくつかった分だけ水位上がるじゃん
これ永遠に止まらなくね?
>>123
これ、首振り機能ってもの凄く寿命を短くしそうだな。 >>628
結論は、体重と同じだけの体積の水位が上がって終わり
永遠に終わらないように感じるのは、
水の量が
最初につかる分>次に新しくつかった分>その次に新しくつかった分>・・・
とだんだん水の量が減っていくから、収束しない。
1リットル+0.5リットル+0.25リットル+0.125リットル・・・・
を全部足しても、永遠に2リットルを超えないのと同じような話。
アキレスと亀は、時間が収束しない話だけど、これと同じ
https://atarimae.biz/archives/5584 浮力納得出来ないなら計算してみればいいよ
厚み10mmの鉄製の任意ノサイズの立方体(比重7.8)が全高の半分位水に浸かったとして
浸かってる体積分の海水(比重1.025)を押しのける訳だから〜ああなるほど押しのけた海水より軽いのね〜って感じで納得出来るはず
中学生でも普通に手計算で出来る
船の重量を表す単位って色々あるけど接岸エネルギーなんかは結局排水量ベースになる訳です
>>14
物が燃えると、CO2やH2Oなどに分解される。
それによりわずかに質量が減少し、その分のエネルギー(E=mc2)が熱として出されるから。 >>66
上空10000m近くまでは対流圏で、空気が常にかき混ぜされているため
太陽が地面を暖め、それにより空気が軽くなって上昇することで起こる シャワーの給湯器
数度の水を1秒程度で40度まで上げられるって速さ的にあり得ない
>>633
なんかビール腹だと減り方とお腹のカーブが釣り合って永遠に上がりそうじゃない? >>358
自然界の4つの力(重力、電磁気力、強い相互作用、弱い相互作用)については、恒星や銀河などが
安定的に生成されるように神が設定したもの、としか言いようがないと思う。
あまりにも上手くできすぎてる。
弱い相互作用は、そのお蔭で超新星爆発で上手い具合にランダムに重元素が生成される。
強い相互作用は、原子核が分裂しないよう支えるためのチート。 >>635
ここまで堂々と間違った知識をひけらかせるのはすごい >>591
わかりやすいわ。シュレディンガーの猫て、本当にいたわけじゃないんやな。
わいコミュ障やから、こんな風にわかりやすく説明できる力は正直うらやましいわ。
ちなみにこのERPパラドクスてどんなんなん?
>>646
悲しくなるからやめろ >>194
鏡は左右の反転じゃなくて前後が反転してるんだよ
今立ってる世界の前後が入れ替わったら鏡の世界やろ 靴下の色が合わないペアが発生する原理
USBを差す時に必ず上下を間違える原理
ネトウヨの移民賛成と原発再生の理由が経済がぁー
ってとこ
鎖国でも回るほどの国なのに
ビッグバン理論も批判するために言われた言葉が有名になっちゃった奴なんだよな
ガモフは宇宙がビッグバンで生まれたとは言っていない
宇宙膨張の時間を遡っていくと過去の宇宙は超高密度ということになるが、
超高密度の宇宙が膨張したというだけでは我々の宇宙に現在存在する物質を説明できない
超高密度かつ超高温だったと考えると辻褄が合う、と仮説を立てただけ
コレをホイルが、じゃあビッグバンが起こって宇宙が生まれたとでも言うのか?と馬鹿にした
>>655
後背位でやってたら正常位になってるってこと? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています