戦時中、アメリカが空からばら撒いた日本人へのビラ [585351372]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺の婆さんからはこんな話聞かなかったなー
ジジババから聞いた奴おる?
避難したら建物消火できないじゃん
避難する非国民は出ていけよ
まるでネトウヨみたいな同調圧力だな
予告ビラが初めて散布されたのは、東京大空襲の1ヵ月前、1945年2月17日であった。
関東から東海地方までの広範囲で、落ちたビラを恐る恐る拾ったという体験談が多く残っている。
この空襲予告を国民が真に受けると、不安や動揺が広がり、都市から大勢が逃げ出す事態が起きたり、政府批判・戦争批判の世論が高まりかねない。
そこで、憲兵司令部は火消しに走った。
「(ビラは)荒唐無稽だ」
「敵の宣伝を流布してはならない」
「発見したら直ちに憲兵隊や警察に届け出よ。一枚たりとも国土に存在させぬように」と発表し、それが新聞各紙にも掲載された。
ところが1ヵ月後の東京大空襲では、空襲予告ビラに書かれたとおり甚大な被害が出た。
今後も空襲予告ビラの散布は繰り返されるだろう。
政府としては「次はこの街が攻撃される」という動揺が広がるのを何としても避けたい。
そこで、東京大空襲の日に、「敵のビラを届け出ずに所持した者は最大で懲役2ヵ月に処する」という命令を定めてしまった(内務省令「敵の文書、図書等の届出等に関する件」)。
これは建前だろ
事前通告した事実が必要なだけで殺す気マンマン
逃げ場なんか無いからな
>>47
まぁ俺も昔は「軍部の暴走」とか「メディア支配」とか思ってたけど
勉強すればするほど
更に、現代の日本人を見れば見るほど
「ああ、こいつらが主犯じゃん」てわかったわ。
そもそも
大政翼賛会を選挙(女性以外には普通選挙)で勝たせたのも普通の日本人だしな >>56
広島に落とされても続けて天皇制存続のためには本土決戦とか言ってたやつを恨めよ 日本語としておかしいんじゃなくて言語としておかしい
>>25
節子、先制攻撃やない「宣戦布告を介しない奇襲」や >>22
この事実を日本人はあまりに過小評価してる辺りがちょっとよく分からない
政府が国民に銃向けるより非道なんだけどなぁ
統帥の外道なんて言ってる場合じゃねーだろ >>1
結局、新日本なんてものは作ってくれなかったな
国土を焼き払い、一般国民を大量虐殺した挙げ句に
明治から続く貴族社会をそのまま存続させただけ >>5
ジャップがパールハーバーで奇襲攻撃したからだろ 自分からどこに爆撃するかバラしたら対策されてしまうのでは?
>>67
アメリカの景気拡大で
日本列島を作ったイザナギ景気を
超えたってこないだ発表したばかり >>58
>>51
これな
大日本帝国こそ(まともな)日本人の敵 >>64
2.26事件とか今でもネトウヨがやってもおかしくないしな
キチガイジャップが自ら選んだ先軍の道 市街地爆撃しまくってて何言ってもムダ
旧日本軍以上の異常者
アメリカの戦闘機にさ、1台1台てドライブレコーダーみたいにカメラついてたのが衝撃だわ。あの時代に。
>>72
ほんとそれ
少なくとも国家神道に関わった奴らは吊るしてほしかった >>77
軍事基地が逃げるとかトランスフォーマーの基地かよ! 金井元彦青森県知事
「敵機は本県を爆撃したが、被害はかすり傷程度のものだ。これくらいの空襲で驚くようでは問題にならん」
「都市には防衛と生産強化のために、いやしくも働ける者は全部残る」
「一部に家を空っぽにして逃げたり、田畑を捨てて山中に小屋を建てて出てこないといふ者があるそうだが、もっての外である。こんな者は防空法によって処罰できるのであるから断固たる措置をとる」
(東奥日報1945年7月18日付)
敵機空襲に怯えて自分達一家の安全ばかりを考え、住家をガラ空きにして村落や山に逃避した市民に対し、青森市では市の防空防衛を全く省みない戦列離脱者として「断」をもって臨むことになった。
住家をガラ空きにしてゐる者は二八日迄に復帰しなければ町会の人名台帳より抹消する。
従って一般物資の配給は受けられなくなる。 (東奥日報 1945年7月21日付)
>>5
してるし軍部は把握してたけど偽情報と考えて握りつぶしてた >>64
特攻にいかされた奴って運が悪かっただけで、
逆の立場だったらそいつらが特攻立案してたんだろうなぁって思ったわ 予告してもらってるのに撃ち落とせないとかどんだけクソ雑魚だったんだよ
軍事施設だけじゃなくて無差別爆撃してんじゃねーか…
>>81
てか
反戦世論の新聞社とか組織や個人を
在郷軍人会とか地元の名士集団で襲撃しまくったり、不買、その他色んな圧力をかけて
それに公務員や官憲も乗っかるし
それを一般国民が礼賛しまくったからね
今の
ネトウヨー清和会の警察・検察・財務省ー普通の日本人
のラインでやってることと全く同じ ならHUAWEIのスマホを使うなってビラまかれたらチョンモメンどーすんの?w
>>26
指令はその場独自の判断ですぐにキャンセルできんからな
長崎の原爆も戦略的には無意味だけど指令通りに落としたし >>96
本土上空ガラ空きでゼロ戦だの新兵器だの言ってたと思いねえ
え、こいつらマジで面白いんだけど的な空気 >>63
拷問付きだぞ
女は膣に一升瓶入れられてたし アメリカに日本語の活字とかとかないだろうし
手書きだろうな
こんなん戦後にアメリカは優しいんだよって教わって
今の将軍が安倍だからな
もうどんな地獄なんだよ
>>93
死傷者は1767名にのぼり、焼失家屋18045戸(市街地の88%)、罹災者70166名を出した。 一般の下層民は収入・生活基盤の都合があるから逃げられない
なにが悲しいって、上級階級(会社役員・大株主・官庁から仕事もらえる評論家)
のなかには田舎に家を借りて
たまの仕事や会議のときだけ汽車で東京に出てる奴がいたこと
清沢きよしなんか病死してるから可哀そうに見えるけど
都市から逃げられない一般下層民からみたら卑怯者に見えただろう
何が銀行の融資で富士アイスの株を買い増しだコラ!
永井荷風も最後は家が焼けたが、株の配当金で戦時中は外食しまくり。
町会で買わされた国債は速攻で債権買取屋で換金というゲスっぷり。
>>101
ファーウエイがファーウエイのスマホ使うなってんなら返品して金返してもらう
…バカなのか、ネトウヨって ばあちゃんが久留米で爆撃食らって目の前で人が爆殺されるのみたらしいが確かに載ってるな
いくら民間人の非戦闘員だからといって
自国に攻めてきた蛮族をここまで気遣うのは大したもんだよね
>>101
海外で使ってるやつの評価見て決めるかな >>58
バカジャップ過ぎて草生える
戦うにしても市民避難させて厳戒体制しいたほうが万倍マシだろ なんか余裕あるな
博愛精神ってキリスト教があったからなのか
>>120
実際に被害にあってる国民にこれがどれだけ効果あったと思う?
なかったから疎開が相次いだんだよ >>110
本場のジャップが聞けるし、日本人より日本の説明が的確だったわ
普通につべにも上がってるしジャップなら見るべし >>1
これだけじゃなく政府に対する降伏勧告を何度もやってるし
ラジオなんかでも電波ジャックして日本国民自身に降伏勧告したりもしてた
それでも戦争を止めなかったおかげで
沖縄、広島、長崎、東京のような被害地域が拡大しまくったわけでさぁ この時代にこのレベルの宣伝ビラを作ってたことに驚く
避難すると配給が貰えん兵糧攻めやってんやろ?
最低だよなw
アメリカは昔から有能だったんだな
ジャップが落ちぶれるのも納得
>>130
寝返った日本人がノリノリで書いたんだろ >>5
7月末の降伏勧告で「新型爆弾を用意している」という趣旨を言ってる
もちろん日本政府はそれを無視 >>123
お前それマジで言ってんのか?
戦後アメリカが内戦させまくった歴史と知らねーの?
ゆとりかな 戦前のジャップてどういう教育受けたらあんなバカになるのか、怖いんだけど
ビラの都市名は、新潟の長岡と書くべきところを富山の高岡と間違って書いたらしい
今はまとめサイトで真実を知れるからいい時代になったよな
https://i.imgur.com/td3gQwJ.jpg
↑
「長岡」と書くべきところ、アメリカ人は「高岡」と書いちゃったんだよなあ・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています