【世論調査】安倍内閣支持率38.9%(-3.4) 不支持38.7%(+0.5) 時事通信 [152726127]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
時事通信が7〜10日に実施した12月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比3.4ポイント減の38.9%で6カ月ぶりに下落した。不支持率は同0.5ポイント増の38.7%で支持と不支持が拮抗した。
外国人労働者の受け入れを拡大する改正出入国管理法をめぐり、政府・与党が審議を強引に進めたことなどが影響したとみられる。
来年10月の消費税率10%への引き上げに伴い導入される軽減税率の賛否を聞いたところ、「賛成」53.7%、「反対」32.9%となった。
来年夏の参院選に合わせた衆院解散・総選挙が取り沙汰されていることを尋ねたところ、「賛成」33.9%、「反対」30.1%だった。
内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」17.7%、「リーダーシップがある」10.5%、「首相を信頼する」9.1%などの順。
支持しない理由(同)は、「首相を信頼できない」21.0%、「期待が持てない」15.0%、「政策が駄目」13.8%などとなった。
政党支持率は、自民党が前月比5.5ポイント減の21.3%、立憲民主党は0.3ポイント増の4.6%。以下、公明党3.4%、共産党1.6%、国民民主党1.0%、日本維新の会0.8%など。支持政党なしは6.8ポイント増の65.1%だった。
調査は全国18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は60.7%だった。(2018/12/14-18:21)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20181214ax08_p.jpg
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20181214ax10_p.jpg
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018121400547&g=pol > 内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」17.7%
( ´,_ゝ`)プッ
どうせ移民法なんてすぐ忘れるやろ?
鳥頭ネトウヨなら
時事通信世論調査は個別面接だから、手間面倒もかかっているし信頼できる
いまはっきりと、糞漏らし下痢便三不信が燎原の火のごとく広がっている
終わってんなぁ
>内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」17.7%
>>3
まだ言ってるのかこういうの
安倍以下は存在しねえや もう!野党がしっかりしないから内閣支持率が落ちちゃうんだよ!
移民も水道民営化もすぐに忘れるって本気で思ってるよ
水道民営化はもっと早く騒ぐべきだった。どうでもいいニュースばっかやりやがって
日本人笑うw
パイロット「もうダメかもわからんね」
ほかに適当がいないって思考停止すぎやろ、民間含めマシなやつは山ほどおるぞ
軽減税率とポイントバック、プレミアム商品券みたいなことやって
これはあかん
政権取る意思のない野党は解散して
受け皿になりうる政党を作れや
一旦不支持になってまた支持し始める奴って何なの
DV女か何かなの?
ここから謎のリジェネがかかるんでしょ
毎度同じパターン
まだ全然高すぎるだろ。こんな内閣支持率2%程度でいいわ
絶対支持の三割ガイジを抜くと8.9%
まあ現実的な数字だな
マジで一般ではこの程度の支持率だと思う
はよ野党はモリカケやれよ!
アベ連呼しろよ!支持率が下がるだろ
上がったら改ざんで下がったら喜ぶカスはまじではやく死ねよ
いい加減認めるか認めないかはっきりしろボケ
ネトウヨまた負けたんか
ト
ウ
ヨ
ま
た
負
け
た
ん
か
モリカケの時もだけど何の解決も改善もしてないのに
時間が経つだけで不支持から支持に戻る奴って何考えてるんだろうな
>>33
上がっても下がっても改竄だと言ってんだろボケ なにやっても絶対支持する層が3割だっけ
それ抜いたら9%とかなんかすごく妥当な数字
>>3
まぁこいつらは投票行かないしどうでもいいわ 公文書改ざんももう忘れたし
1ヶ月も経てば移民法も忘れるだろ
日本人チョロいわ〜
自民の支持率の下落が凄い
保守層の支持が移民法で一気に離れたみたいだな
>政党支持率は、自民党が前月比5.5ポイント減の21.3%
こんだけやっても割れないのか
ネトサポのアホさが分かる
移民入れて落ちなかったらヤバ過ぎるわ
それにしても立憲は不人気だな
メディア対策をきちんとやれ
まだ18%も安倍しかいないとか言ってんのかよ
一神教徒か何かか?
安倍夫妻には絞首刑が相応しいと思うよ、実績から考えて
>支持政党なしは6.8ポイント増の65.1%だった。
ほとんど無党派だな
移民で支持辞めたら不支持に回らないか普通
ほとんどが中立になっとる
>>41
今更遅いわボケ
自民党支持した連中は政権交代したら一人残らず探し出して皆殺しだ なんで下がったのかw
もっと下がっていい時に上がってたのにさ
また上がったときは捏造認定、下がったときは鵜呑みにするいつものパターンか
成長しないねぇ
安倍も不人気、野党も不人気だと橋下が出てくる可能性があるんだよな
それは最悪だから
野党は頑張ってほしい
辺野古基地建設もやばい
やり方が強引過ぎだろ、自民党
内閣を支持する理由は「他に適当な人がいない」「リーダーシップがある」「首相を信頼する」
いつものと同じだな逆に支持しない理由は「首相を信頼できない」「期待が持てない」「政策が駄目」か
結局安倍晋三を信用できるか信用できないかが大きなポイントになってるね
>>46
「政党政治撤廃」の国民投票したら可決されるな >>52
上がっても下がっても改竄だと言ってんだろボケ
首吊って死んどけ >>46
無党派といっても色々だけどな
ガチの無知無関心層が半分くらいいるだろうし、自称無党派の「もう野党はしっかりして」さんもいるだろう 移民とか水道とかで下がったんだろうけどさ
こっから1ヶ月したら安部さんしかいない!熱烈支持!ってなるのは何故なのか
その辺の犬でも嫌なことされたらもうちょっと覚えてるぞ
とりあえずうわああああああああああああああああああああああ
時事でこれならここ2,3日で出てくる他のやつは
支持/不支持が逆転すんじゃね?
ケンモメンならもういい加減わかってると思うけど、これも「演出」だからな
しばらく経ったら回復させて、外国人受け入れは国民の理解を得られた!未だに叩いてるやつはおかしい!ってやるいつものパターン
秘密保護法、安保、モリカケ…毎回この手口で誤魔化してきた
数字に一喜一憂するな。全部コントロールしてる
どうせまた年明けにちょろっとプーチンと会談したら
うおおおアベちゃん最高!とか言って自動回復しちゃうんだろ
安倍じゃ選挙にならないとなると
自民党も内部から批判が出てくるのが普通なのだが
そういうニュースがない
公文書改竄のときもかなり下がったけどすぐ上がったし移民もすぐ忘れて爆上げだよ。安倍もその事が分かってるから大して焦ってない
最後の手段である北朝鮮もあるしな
正直捏造の方がなんぼかマシよ
これがマジならこのフラフラしてる連中はなんなのよ
ミス
支持も不支持も毎回コロコロ変わりすぎじゃね
こんなもんだっけ・・・
>>69
本音じゃ「安倍の後」なんてみんな真っ平ごめんなんだろうよ
絶対後始末できない超どでかい糞の尻拭いで死ぬだけだからな 移民の事なんて国民はすぐ忘れる
そのうち自分が何人なのかも分からなくなるよ
国民の四割近くが重度の知的障害者
絶望的だろこの国
水道民営化と移民法案を通してこの支持率なら
安倍ちゃんも笑いが止まらんだろうな
>>77
それも単なる演出
後々に回復させて勝利ムードにするだけ どおしてえええええええええええ!!!!!
安倍は俺の神なのにぃ!!!!!!!!!!
>>35
モリカケのやりすぎでやっぱり野党はダメってなる
そもそも国会でやってほしくないんだよ国民は
このままちゃんと法案審議予算審議だけやってればどんどん与党の支持率は下がるぞ
俺はこれ去年から言ってる。君らパヨチョンはずっと火消しだなんだと嘲笑してたが 北方領土も米軍撤兵が条件とか外交の逃げ場もプーさんが潰してきたし
順調に安倍包囲網になりつつある
野党もさっさと閣僚の首一つぐらい取ってみろよ
小泉内閣は80%キープしてたかと思うとジャップは異常やな
そもそも水道民営化法案のヤバさがどの程度国民に浸透してるか怪しいもんだ
後々になってあれ?おかしくね?と言い出す姿が目に浮かぶ
水道も移民も大して効いてないな
すぐ復活するだろうしもうこの政党無敵だろ
トランプもこいつもこの手の赤ちゃんは何故か3割でストップする
>>91
災害が起きて復旧されなくて死んでから気付くんだろ >>90
まじで国会と関係ないことを一切やらなければどんどん下がるぞ チョビと下げてまた45パーセントあたりにするんだろ
やる意味ある?
ほんとやってる感しかないよな
まあ、実にジャップらしい政府
どんどん移民入れて原発建てまくって
ピカ米ばらまいてくれw
というか最初から全部操作してんじゃねえの
下がったことにしてすぐ戻して基本が高い水準に見せ掛ける、何度も何度も繰り返して
これによって本来大問題なことを些細なことだと錯覚させ、政権が磐石だということを洗脳していくっていう
上がったときだけ操作してるなんてのはおかしいからね
>>98
別に安倍ちゃんのままでいいよ
移民法は最高だねw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています