【流行語大賞】 有識者が、「『ご飯論法』なんて流行ってない」という人に猛反論 [665913571]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ご飯論法なんて言葉じゃ意味も分からないし
ゴリ押しするなら大人しく
不誠実答弁とか聞いてわかる言葉にしろってだけの話
こういう言語センスないところがアホなんだよ
>>791
やっぱりそうだよね
なぜか普通に聞いたことある、政治ならどこでも使われる言葉だ みたいな感じで煽ってくるアホがいるけど 安倍るという言葉が流行ってるとか言うやつもいたよな
事実捏造を恥ずかしいと思わないのかね
>>794
筆頭は貿易戦争、次点で移民
日経からダイヤモンド、ロイターCNNからスプートニク、新華網まで見てるけど
「移民」や「貿易戦争」が出てこない日はないが
ご飯論法なんて一度も聞いたことねえ >>809
毎年無理に流行った言葉を探そうとするとどうしてもお笑い芸人の一発屋に頼ることになる >>845
お笑いは普通に使うだろ子供でも社会人でも
そういう意味でも今年はロクなお笑い芸人いなかったんだなという印象 >>855
移民や貿易戦争って元からある言葉で、目新しいものじゃないから除外じゃないの 俺がもっと直感的に理解できるフレーズ考えてやる
アスペ返答
新語に限ると三省堂の「今年の新語」の方が興味深いな
真面目なやつだから下世話好きには物足りないだろうけど
>>791
検索ヒットの多さでわかるのか?
奈良判定もヒットせーへんけど >>852
お前の方がセンスない気がするのだけど
それもはや喩えじゃないもん >>854
安倍しぐさに名前が変わって再ブレイク中だぞ >>816
肌で感じてるなら調べる必要ないやんけアホかお前
で記事数調べたんか? >>809
ワイルドとダメよは連日テレビでやってたしワイドショーですらやってたからな
トリプルスリーと神ってるは聞いたことなくて衝撃を受けたわ >>823
だから新語だって言うとるやろがボケナスが >>855
その辺は新語でも流行語でもなく単語だろう >>860
俺もそう思う
覚えたての坊やならそれらをチョイスしてもしゃあねえって思うが
新語でも流行語でもない普通の語彙をなんで?っていう ご飯なんて、日本人にとっては神聖不可侵なとこあるのにね
そこをけがそうとする勢力があるのかな
>>850
いや、世間の実際の流行など関係ない
審査員の政治思想を反映させているとはっきりいってるよ
>>1でも
広く知られていると思っていないし言ってもいないと自身が言い切ってるのに
流行ってると盛んに言ってるモメン何者だよ 安倍政権を批判する人には流行ってるんじゃないかな?
今朝のモーニングショーで青木が言ってたから間違いないと思う
>>842
お前はどこか一部の人間じゃないのか?
朝日や毎日は読みませんというだけの >>864
別に分かりやすいネガティヴな言葉にしろってだけで
この言葉がいいって話じゃない
少なくともご飯論法はない >>868
おっさんズラブとご飯じゃ雲泥の差があるぞ
あれマジで二期もあるみたいだし >>878
あるもないもねえよ
イケてないって言うならもっとイケてるの出せばいいんじゃないですか ご飯論法を何指すか知ってるからこその
ネトウヨの反発だろ
流行ってないと言う割りにはしっかり知ってたりする
>>877
広く使われてるならどの新聞にも載るだろ
貿易戦争 移民キャラバン 傷害事件とか恐喝をいじめと言ってみたり売春を援交と言ってみたり
何かにつけてさも当然のように言い換えて来た国がご飯論法だ!とか言えた口じゃねえだろ
我が身振り返れよまじで
>>879
すまんがそのドラマ自体はどうでもいいし興味がない
で新語だって言うとるやろハゲ 安倍の答弁とコラコラ問答なら後者がいいな
前者はガイジすぎて笑えないわ
安部政治を許さない
えだのん党首
嫌儲ロウソク革命
この辺りが入ってない事
国が右傾化しとる証拠になるな
だいたい今年流行ったのは
アチアチ
猫ちゃんの輝き
うるさいでね
忖度ジャパン
あたりだろ
ネトウヨがそんなの知らない!!って必死だな
このスレに大集合してることからも分かるとおり余程効いてるんだろう
もっとやれ
>>886
新語としても雲泥の差があるんや
知名度も >>884
他のノミネート見て全紙載ってるか確認したか? 嫌儲に政治スレなんていらねえだろ、どっかいけって言ってる人々は決して見ないワードだよね
当然だ
俺は普通にここでも見かけた
ヤフコメでも「何で政治を風刺した言葉じゃなく
「そだねー」とか「半端ない!」とか
毒にも薬にもならない言葉選ぶのは政権の圧力」とか
キレてる奴のコメントが上位にあったわ。
流行語に日本死ねってのがあって、それを大賞にしようとしたら熊本地震でポシャったっていうゴミ
流行語大賞をそんなガチで見てる人がいたとかユーキャンは喜ぶだろうな
ベストジーニストとかあいつジーンズはいてねーだろ!とか怒るやつ見たことないしな
>>860
だったら移民キャラバンや米中貿易戦争ならどうよ? >>893
だとしてもってなんだ?
なんでお前基準で世間がわかるんや? ご飯論法って一見して何なのかよくわからん
ガイジ答弁とか池沼論法とかでいいんだよ
>>867
忖度は一般的じゃないからこそ ってとこでマスコミが解説したりしてて、かなり注目を浴びた言葉だったんでわかる >>896
もうポジとネガと右と左で部門分ければいいんじゃね 2016年12月07日03:24
【流行語大賞】「ニュースぐらい見ろと言いたい」選考委員の言葉に流行語大賞への反発が再び高まる
http://newsantennaufo.blog.jp/archives/1062927610.html
そうした中、12月6日に「R25」が流行語大賞の選考と「世間とのズレ」について選考委員の一人である「やくみつる」氏に
インタビューした際の発言が注目を集めています。
やく氏は「別に『ホンワカ語TOP10』を選んでいるわけじゃない」と、「日本死ね」を不適切だとする多くの人に反論。
その上で「議論を呼ぶもの、問題を喚起するものとして選んでいる」と説明。
しかし、流行語大賞選考についてやく氏はこうも語っており、これが反発を呼んでいるようです。
「難しい専門用語が入っているわけでもありません。『ニュースぐらい見ろ』と言いたいですよ」 >>900
普通にニュースで流れて普通に理解してる言葉だから選ばれないだろ
みんなが特別にそれを話題にしたとかでもないしなぁ 意味不明
流行ってないという批判への反論になってない
つか安部さんの政策はかなりブサヨ化してるだろ
慰安婦に謝罪して米議会で過去の反省して外国人を日本にいれまくってる
ブサヨがなんで安部さんを目の敵にするか理解不能
>>901
数値化の一つがツイッターとかのデータやないの? >>907
流行してないものを政治的思想で選んでますと公言してるのか
どうしようもないな 悪質タックル
GAFA
eスポーツ
高プロ
首相案件
あたりだとGAFAはビジネスパーソン特にIT系の方々は耳タコなんじゃないですか
でも一般認知度はまだそこまで高くない
>>911
おっさんずラブがどの層にどんだけ浸透しててそれが雲泥の差といえる根拠になるんか?それが ご飯論法って流行ったからノミネートされたんじゃなくて印象的な新語として挙がったんじゃねえの?
頓珍漢なこと言う有識者だな
相手がやってることをストレートに表現する比喩じゃないとね
ワラ人形論法ってのは昔からあるけどわかりやすいわな
まさにワラ人形立ててそっちを必死にぶっ叩いてるイメージ
ご飯って言われてもね。ご飯を食べたか人に聞かれて何ちゃらかんちゃら…
まどろっこしい
>>913
とりあえずeスポーツは入らんわ
世界の流行語ならともかく日本の流行語ならな 政治枠選ぶのはいいけどもうちょいマシなのなかったの?高プロでいいと思うが
>>908
ようするに流行語ってのは普通にニュースで流れない単語って事か
それにしたってご飯論法はみんなが特別にそれを話題にしたとは思えないが
嫌儲の政治板には入り浸ってるつもりだが
それですら初めて聞いたぞ 他にいくらでも知らなそうな言葉あるのになんでネトウヨはご飯論法だけ過剰反応してんの?
やましいところがなければ別に入っててもどうでもいいだろ
アホみたいなスレばっかり見てればアホにしかなれないのよ
>>914
ツイッターの呟きとかは立派なデータだと思うよ?
ご飯は皆無で新聞が取り上げただけやん >>916
流行してるかはどうでもよく
審査員の政治思想や好みを反映しているとはっきりいってるからな >>917
流行はしただろ
1試合だけの話だったが 今から流行らせよう
チョンモメン退治にも使えるぞこれ
>>923
政治枠にしても去年の忖度みたくマシなの選ぶべきじゃない? >>910
まあブサヨのほうが政治に詳しいから
安倍周辺の連中の強引な政治手法が民主主義国家として問題があることを知ってるだけ
その洗礼を入管法とかでネトウヨが受けてやっと発狂したけど時すでに遅し
だから日頃からブサヨだろうとなんだろうと何話してるのか内容見て是々非々で考えるべきなんだな パッと見どこの何を指してんのかさっぱり分からんのが致命的だわな
素直に池沼論法って書きゃ一発で理解できることをクドクド逐一説明しなきゃならんあたりはパヨクにも通ずるところがある
むしろ池沼論法を矮小化したい親阿部ぴょん派の手先なんじゃないかとすら思えてしまう
>>927
それ相手選手が言ったの高校の時だからな ホント時間の無駄だよなぁ
生産性が1番低いのって安倍らの集団なんじゃねーの
移民法も中身がスカスカで後から裁量でどーにでもなるデタラメっぷりだし
入管法改正案
野田佳彦
2018年12月03日 13:38
https://lite.blogos.com/article/342721/ 「ご飯論法」のような特定層だけに通用するようなジャーゴンを流行語とか言われてもねえ
>>925
奈良判定もヒット少ないがそれはええんか?
他のワードはどれだけ分析した?
お前は結局党派制で四の五の言うとるだけやろ
それが気に入らん以外にそこまで拘る理由があるの?
女々しいねん >>925
ツイッターは世間ではないぞ
メンヘラの隔離所 >>923
特にSNSでご飯論法って伊達のゼロカロリーじゃないのかよって反応がめちゃくちゃ多かった
いくら政治枠ねじ込みたいとはいえ本当に流行ってたワードを類似の語感のワードで押しのけるようなやり口は俺は好かんわ ブサヨって頭おかしいよな
ネトウヨとたいして変わらん
>>921
とはいえ、政治分野で今年出てきた目新しい言葉で何があるかと考えるとパッと思いつかないけどな
とりあえずチョイスするならご飯論法でもまあいいんじゃね
こんなに国民の政治的関心が低い国で、政治分野の流行語を探すのははなっから難しいわな まあいっそのこと、パヨク流行語大賞とか作って仲間内で褒めあったらえんやんか
>>935
ご飯よりあるぞ
暇なら検索してみろ
マジで雲泥の差があるから
ヒラマサ五輪の像以下だぞw >外国人労働者の賃金水準や悪質なブローカーの締め出し等のトラブル防止策についても、法案成立後に法務省令で決定することになっています。
https://lite.blogos.com/article/342721/
これで外国人労働者も日本人と同一賃金だ!とかほざいてるんだなら笑えるよなぁ安倍らの集団は >>939
パヨクとネトウヨは双子の兄弟だからね
似ちゃうのは仕方ないよ 流行語大賞ってずっとそうだろ
「トリプルスリー」が流行ったってなんの冗談なんだか
>>942
グーグルトレンドではヒット無いな
結局調べるメディアや対象によって異なるレベルやということ
で最初に戻るが世相を斬る新語やということ
ほんま女々しい奴や >>943
通してから決めるって前代未聞だよな
世間の無反応ぶりが怖いわ
もう日本人って脳みそ抜かれちゃってんじゃないのか スレタイのせいなのか読み取る人の問題なのかわからんが流行った単語しかノミネートされないと思ってる人がいるから変なぶつかり合いになってんのか?
新語・流行語大賞だぞ
ジャマイカチームとのイザコザが無ければ、
下町ボブスレーが大賞取ってたんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。