【文春】日テレイッテQ人気企画にやらせ疑惑!実在しない祭りだった! [579173836]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日テレ「イッテQ!」にラオス「橋祭り」やらせ疑惑
2007年に放送を開始した日本テレビの看板番組「世界の果てまでイッテQ!」。番組きっての人気企画である「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」にやらせの疑いがあることが「週刊文春」の取材でわかった。
同企画は、芸人の宮川大輔(46)が青いハッピにハチマキ姿で世界の過激な祭りに突撃し、これまで参加した祭りは100を超える。問題となっているのは5月20日放送分の「橋祭りinラオス」。
実際の放送では、自転車で“橋”に見立てた全長25メートルの板を渡り、スピードなどを競う“祭り”だと紹介。4月8日にラオスの首都ビエンチャンで行なわれ、宮川が“祭り”に参加した一部始終が放映された。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00009579-bunshun-ent >>328
ただのSASUKEじゃん
こんな祭りありえんの ライターのコラムで海外の祭りを適当にでっち上げた話があったの思い出した
数年後現地行ったら祭として定着してたってオチ
確か現地の人にテレビでやるから観光客きて稼げるとかって言ってやらせたとか何とか
他国の歴史まで改ざんしたとなると
これは無自覚な悪である
そもそも祭なのに競技ばっかなのもな
全部祭ではないだろ
ラオスの祭りが実在するかどうかなんて気にしてるやつおる?
>>460
ほんまテレビマンってクソだな
現地の子が怪我しても知らんぷりやろな 電波の頃からの日テレのお家芸じゃん、スタッフ自体電波の残党集団みたいなもんだし
>>105
祭りにプラスアルファで企画を追加した感じか。
Autoだね。 これもうイッテQ!やらせ祭りとしてラオスで受け継がれるべきだろ
こんな詐欺してんのになんで放送免許更新したのかね
ちゃんと精査しろよ
>>664
電波少年でヒッチハイク等でやらせが問題になったことが思い出されるけど、
ドキュメンタリータッチで売ってる以上、それを裏切るのはどうかという論調が
多かったように思う >>759
日本のテレビ番組の内容が虚偽かどうかは気になりますね私は >>664
報道でも嘘つくジャップだもの(´・ω・`) ヤフコメが擁護してて引くわ
祭りなんて文化的歴史的宗教的な結びつきが強いんだから捏造なんか、許されるわけないだろ
これ韓国が日本で捏造祭りしてたらブチ切れるくせに
想像力の欠如したゴミカス共が
日テレが作った祭りでも存在はしてんじゃねーの?
その第一回大会ってだけで
>>143
日本くせえ日本人の臭いがプンプンするぜ >>774
ほんとジャップは倫理も道徳もない
あるのは金への執着と妄想 低脳バカサヨ知恵遅れはテレビ崇拝してるからな
この前のNHKのイキリ弁護士特集でも
やらすと疑わずネトウヨだネトウヨだはしゃいでた
NHKなんで全部デマとやらせしかないのに
>>781
テレビ崇拝してるのはバカウヨなんだが… >>782
ネトウヨはテレビのやらせに怒ってデモしてる
バカサヨはテレビにデモされて発狂さてた
この前のNHKでもNHKはやらせしてないって言い張って崇拝してたよ マンネリからダッシュつするため、どんどん過激化する。
そろそろ熱湯コマーシャルのコーナーができる。
たまたまこれ見たけど
もろバラエティのセットだったよなwww
イッテQはこの際どうでもいいから宮川大輔だけは追放してくれ
今更やらせだと騒いでる奴は最初のカレンダー引くのもガチだと思ってたんかね
この前のタイのタライはガチっぽかったけどなあ
現地人の乗り方がこなれてた
イッテQってヤラセを感じさせないから好きだったんだけどなぁ
>>783
フジにデモしたおかげで
支援受けてる産経新聞が虫の息ですな
ネトウヨがテレビばかり見てたせいですな >>143
なにこれ。明らかにバラエティのセットじゃん
これを見て何とも思わなかった視聴者も、捏造を隠しきれると思ってる日テレも馬鹿すぎて笑えないんだけど >>225
ただのしょーもないナゾナゾでも、IQだの東大だの言うだけで一般国民は喜んで楽しむからね >>24
ガチで祭りに参加だと費用も時間も使ってあまり良いの撮れませんでしたってリスクあるからじゃないの バラエティ番組にマジで怒る奴が居るの?w
馬鹿じゃねえのw
>>793
めっちゃあるやん
同じ事フジテレビでやったら分かるやろ >>799
ドキュメント風の番組で捏造してなにも感じないのか? 日本のテレビって20年全く進歩してねえな
久しぶりに見ると懐かしい感じになる
王者の驕りなんだろうな
数年前の中国のとある商店街の催し物にすら全力出す姿は凛々しかった
>>705
制作会社は極東電視台だけじゃなく他にもあるよ
スタッフの名前で逐一ググってこい
過去に何の番組携わってた奴らか判るから バラエティだから捏造していい
道徳だから捏造してもいい
風評被害を防ぐためだから、戦況を伝えると混乱するから、
○○だから、という理由付けでねつ造を繰り返す国民性
>>805
いや、ググって来いじゃなくてurl貼ってくださいな >>328
盛り土をした上にビニールシートを敷いた
泥のプールを用意するとか、
その地域に根ざした伝統的な祭り感がなさ過ぎだろ
そのやぐらは何だよw これって地元民もギャラ貰ってニコニコで遊びに参加して被害者いないけど
池の水の方はガチヤバイんじゃね市長とか参加してんのに在来魚全滅させまくってたんやろ
鉄壁とすら称された日テレ日曜ゴールデンがこのザマだ
鉄腕DASHもそうだけど崩れる時は外からではなく内からなんだな
>>20
海外の文化や風習を面白おかしく捏造して番組で視聴者に伝えるのは、ドキュメンタリー番組で絶対にやってはいけない手法だ
今回起きたイッテQのヤラセは、昔のNHKスペシャルの「奥ヒマラヤ禁断の王国・ムスタン」並みに悪質で擁護のしようがない 素人出演させて編集で結果変えちゃうからばれるんであって
全部タレントで済ませとけばやらせなんて誰も知らなくて済むのに
>>328
これほどの日本製品作っておいて
よく白を切れるモンだな >>811
芸プラスレに、続き全文はってあるな。
著作権的にまずいから貼れないけど。 録画したイッテQをタイトルだけ見て消す作業が続いてることに最近気づいた
>>816
あれは見てるほうも全部やらせだってわかってるから そもそもイッテQってなんでこんな人気なの?
まあ、つまんなくはないけどさ
>>706
やらせなら1枚目のニュースみたいなのはなんなんだ コーヒーフェスティバルを橋祭りと偽ってたって事?
悪質だな
>>20
日本人だって日本の祭全部知ってるわけじゃないしな もし、どこかの国のTV局が日本にありもしない祭りをでっちあげて
面白おかしく放送したとしたら日本国内ではどれくらいの騒ぎになるんだろうか
>>839
例えば韓国とかね
やりようによっては日本国内の右傾化に弾みがつくよね この番組ってセントバーナードの事でもキレられとったやろ
>>842
これ以上日本人の頭が悪くなるのはやだなあ コーヒーフェスティバルに便乗して
そっちの客を祭りの客として放送したのか
日テレも一昔前のフジと同じ道辿ってるな
そろそろ人気凋落するんじゃねーの?
>>24
忖度してもらえないと1回戦で速攻負けて終了とかあるだろ(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています