【文春】日テレイッテQ人気企画にやらせ疑惑!実在しない祭りだった! [579173836]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
日テレ「イッテQ!」にラオス「橋祭り」やらせ疑惑
2007年に放送を開始した日本テレビの看板番組「世界の果てまでイッテQ!」。番組きっての人気企画である「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」にやらせの疑いがあることが「週刊文春」の取材でわかった。
同企画は、芸人の宮川大輔(46)が青いハッピにハチマキ姿で世界の過激な祭りに突撃し、これまで参加した祭りは100を超える。問題となっているのは5月20日放送分の「橋祭りinラオス」。
実際の放送では、自転車で“橋”に見立てた全長25メートルの板を渡り、スピードなどを競う“祭り”だと紹介。4月8日にラオスの首都ビエンチャンで行なわれ、宮川が“祭り”に参加した一部始終が放映された。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00009579-bunshun-ent とっくに寂れた祭りに寄付して無理矢理開催させてるとか?
これか
鉄骨が他のバラエティで見るような本格仕様だったのを覚えてる
そりゃタイとかあの辺の祭りは怪しいだろ。
最近放送のタライ舟競争も爺さんの忖度半端なかったし(笑)
これじゃないけど「本当にこんな祭あるの?」みたいな疑問はだいぶ前から言われてたな
ヨーロッパのほうのはガチっぽいけど
タイあたりだと胡散臭い祭りばっかだよな
別にそういうものだと思って見れば構わないだろ
現地の人も潤って、視聴率も上がって
誰も損してないじゃん
打ちきりまでは無いだろうけど
祭り企画はしばらく停止かな?
結構デカイ文春砲みたいだな
2007年に放送を開始した日本テレビの看板番組「世界の果てまでイッテQ!」。番組きっての人気企画である「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」にやらせの疑いがあることが「週刊文春」の取材でわかった。
同企画は、芸人の宮川大輔(46)が青いハッピにハチマキ姿で世界の過激な祭りに突撃し、これまで参加した祭りは100を超える。問題となっているのは5月20日放送分の「橋祭りinラオス」。
実際の放送では、自転車で“橋”に見立てた全長25メートルの板を渡り、スピードなどを競う“祭り”だと紹介。4月8日にラオスの首都ビエンチャンで行なわれ、宮川が“祭り”に参加した一部始終が放映された。
だが、ビエンチャンに赴任する日本人の駐在員は異議を唱える。
「ラオスで『橋祭り』なんて聞いたことはないし、周囲のラオス人に聞いても誰も知らない。そもそもこの地域で自転車といえば、外国人観光客がレンタサイクルに乗るぐらい。この『橋祭り』は不自然な点が多すぎる」
ラオス国内の観光イベントを管轄する、情報文化観光省観光部のブンラップ副部長は、「週刊文春」の取材に次のように語った。
「こうした自転車競技はラオスには存在しない。今回(の「橋祭り」)は日本のテレビが自分達で作ったのではないですか」
また同番組の取材申請を許可した情報文化観光省マスメディア局の担当者も「日本側の働きかけで実現した」と断言する。
「2人の役人が撮影に立ち会いましたが、(「橋祭り」は)ラオスで初めて行われたものです」
日本テレビ広報部は「週刊文春」の取材に次のように回答した。
「橋祭りはメコン川流域などでかねてから行われている催しで、地元のテレビ局などでも取り上げられております。今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」
番組で放送された「橋祭り」は、ラオスの祭りで、そこに「イッテQ!」が参加したのか。それとも、日テレサイドの企画した、「作られた祭り」だったのか。
「週刊文春」はビエンチャン、タイ・バンコクで3週間にわたり取材。セットを設営したタイ人スタッフ、祭りに参加し「協力費」をもらった少年たちの証言に加え、
セットの設営を依頼した海外コーディネイト会社の社長、宮川大輔への直撃などの取材結果を、11月8日(木)発売号で、5ページにわたり掲載している。
http://bunshun.jp/articles/-/9579 ラオス国内の観光イベントを管轄する、情報文化観光省観光部のブンラップ副部長は、「週刊文春」の取材に次のように語った。
「こうした自転車競技はラオスには存在しない。今回(の「橋祭り」)は日本のテレビが自分達で作ったのではないですか」
また同番組の取材申請を許可した情報文化観光省マスメディア局の担当者も「日本側の働きかけで実現した」と断言する。
「2人の役人が撮影に立ち会いましたが、(「橋祭り」は)ラオスで初めて行われたものです」
ジャップさぁ・・・
それよりリンク先のクソダサい迷彩のスーツなんだよw
ネタ切れなら視聴者とかに祭りを提案させて実現する企画でいいやん
嘘から出た真にして毎年日テレが主催して伝統にしてやるなら許す
>>20
まぁ実在する祭りは山ほどあるんだからわざわざ捏造する必要ないと思うわ
これはコーディネート会社が仕組んでるだろ >>21
今までなかったけど第1回祭りって言えば逃げれそう イッテQ嫌いだからざまあ
これとDASHは視聴者が臭すぎる
>>24
これだよな
前回の祭りにリベンジ!で視聴率稼げるのに >>28
そして日テレはネタ切れになってるくると平気で捏造ややらせを入れてくる
視聴者もバカじゃないから微妙な変化に気がついて逃げる 現地人が存在を全否定してるのに、それでもシラ切るとか
日本は凄い国になったな
これも全て安倍のせい
日テレは他局に比べてヤラセばっかだよ
イッテQだけじゃ無い
>「週刊文春」はビエンチャン、タイ・バンコクで3週間にわたり取材。
こういう待ってたんだよ
>>1
脳みそスカスカなDQNや馬鹿、白痴な大衆が見る番組🐰 >>35
裏取りするのはメディアの責任
コーディネイターのせいにして逃げることは出来ない さすがのチョンでも他国の歴史までコリエイトしないだろ…
ラオス土人に文明を教えてあげるジャップのなんと優秀なことか
ジャップのTVがイキって台無しにしてるから
むしろやらせでいい
どういう経緯でそうなったのかは知りたいわな
日テレが騙されたのか日テレが騙したのか
宮川の祭りがなくなると痛いけど
温泉廃止と手越降板なら何の痛手もないからそうしてくれ
捏造が国技のジャップランドにおいてテレビなどのマスゴミが捏造してないわけが無いんだよなあ
バラエティ番組で何をどうやらせしようが知ったこっちゃねえだろ
問題でもなんでもない、ただそういう番組を作ったってだけ
アホくさ
ワールドダウンタウンの豚祭りとか水掛け祭りはガチなん?
宮川のスケジュールに合う祭り無理やり作っちゃったんか
>>28
それ、
「お使い」の出川も「判ってて」ボケてるから
かなりトンチンカンな事言い出してるし
温泉もイモトもネタ切れ感半端ないから
どんどん過激に成っていってるし
その内死亡事故でも起こすんじゃないかと
ハラハラして見るようになった 宮川大輔って後輩いじめで有名なのにテレビ出てるのが不快
でもこのヤラセで誰か損したやついるんか?
誰も損してないだろ
>>28
ダッシュはここんとこほんともうダメだけど
先々週?の鮭取りはなかなか面白かったのです
相葉マナブさあ
相葉いつもマーボーなんとかで向上心ねえな テレビだからヤラセぐらいあるとは思ったが
実在しない祭りはワラけるな
>>73
やってる側が過剰になってくのは芸人だしもうしょうがない気がする >>20
あー、番組打ち切りの危機だはこれは
5ページに渡るって文春が潰しにきてるだろ どうでも良くない?
面白いし誰も傷つけてないし
本当に野暮だと思う
小学校区の運動会みたいなこじんまりした祭りだから地域外の人は全然知らんっていうだけじゃないの
最初の頃はガチでやってたのかもしれない
チーズ追い祭りとか
でもそのうちネタが無くなって…
まぁ、テレビの悪い癖が出ちゃったってことかな
謝罪登山しなよイモトは嫌がるだろうけど登山の方が面白い
だったら世界中の過去のお祭りを復活させるとかにした方が面白そうなのにな
>>61
日テレがコーディネータに騙されたっぽいな ファーイーストリサーチ社にやらせ疑惑を調査してもらおうぜ
実況でも歴史なさそうとかたけし城とか散々いわれてたよな
これじゃチンポケース祭りとかなんでもでっち上げられるな
祭りをプロデュースして開催してしまう本物のお祭り男
日本のバラエティでよく見る競技だったからなw
歴史浅そうな祭りだとは思ってたw
>>20
実際どっちなんだろう
ちょっと読んでみたくなったじゃねえか >>95
追って報告する!🐰(いつ報告するかは言ってない) あの時間帯のダッシュとイッテQの天下ももう終わりって事か?
>>90
祭のネタなんかいくらでもあると思うぞ
ただしその祭に日本人が参加させてもらえるのは別の話
金積んで参加枠もらえる祭が殆どなくなったんだろう ヤラセかヤラセじゃないかなんてショービジネスの世界では
あまり重要ではないと思うけどな
ドキュメンタリーとバラエティを混同させるような作りにするから
こういう問題が起こってしまうだけで
ヤラセ確定なら、あるある大辞典みたいな悲惨な事になりそう
現地の人が楽しむためのものを関係ないやつが掻っ攫うのは最悪だわ
>>105
左のセットが日本のテレビでよく見る感じだからそれっぽいなw これはイッテQはノーダメージだろ
文春ももっとデカいネタ狙えよw
>>24
撮りたいときに都合よく祭りがないんじゃない? >>95
ベータエンドルフィンのメカニズムがノルアドレナリンでネグレリアフォーレリするだけだろ 面白ければどうでもいい
誰かに迷惑かけたわけでもない
正直もうネタ切れだろ
行ける所は全部行ったんじゃないの?
>>75
宮川なんて頭おかしい精神異常の障害児なのにね
「日本が大嫌い」な台湾人の不潔ゴミ女の渡辺直美もそうだが
なんでゴミクズをそこまでありがたがるかわからんわ 何が凄いって、こういうやらせ・仕込みが発覚しても何もしないBPO
BPOってなんの会社だっけ?
>>132
オータムスたんフェスト🎃は闇の大会だから 祭りの企画でやらせやるんならさ
日テレ主催で祭りやればよくない?
何せ局が“日本”テレビだからな。捏造ぐらいやって当たり前
>>139
会社じゃないから何の会社でもないやろな・・・ >>133
嘘を放送するのは社会にとって害悪でしかない
最近よくある日本スゴーイ系の番組もそうだけど リアルガチじゃなかったんかと御意見番が叱ってやらないと
俺と友人がもう20年近くやってる真夏の半裸鍋祭りに取材が来たようなもんだろ
日テレの場合24時間テレビが悪しき前例となってしまったと思うんだよな
芸人絡みだと間寛平のマラソンとか
猿岩石のヒッチハイクだな
芸人がこういうことを始めるからヤラセと演出の境界線が曖昧になってしまった
外国で祭を企画しちゃいました!でも全然構わないと思うんだが何故嘘を付くのか
ジャニオタのクソマンコとキッズしか見てないゴミ番組なんてやめちまえよ
この企画好きだし打ち切りとかはちょっと…
何とかして韓国人のせいにできないかな
祭りなんて地元民も楽しめりゃーどうでもいいんだよ、牛乳祭は毎年参加しろやカス
ぶっちゃけかなりどうでもいい祭りとかも多いのにわざわざやらせする意味あんのかなこれ
撮りたい日程で祭り類がなんもなかったのか
スケジュール合う参加出来そうな祭りがなかったんやろなぁ
なら無理にやらんでもええのにな
>>143
なにこれw
ただの番組のセットじゃんw 本来の祭りに許可求めて日テレが変なセット持ち込んで芸人のVTRをとったってことかなw
捏造するとテレビは面白くなるからしょうがないな
芸人さんがいうてはったわ
日曜8時はいつもテレ東見てるからな
もっと面白い番組と変わってほしい
日テレの番組って全部胡散臭い
ナレーションで出演者をイジる番組が多い
飽きられてる
日本のバラエティーで見るような企画で違和感あったな
嘘松もまたネット以前より伝統あるジャップ仕草である
ケンミンショーの特定地域だけピックアップしてあたかも県民全員知ってるみたいな雰囲気嫌い
テロップがキラキラデコっててキモい番組🐙
頭の悪い風俗女とかが好きそうな番組👢
日テレが第一回目の祭を開催しただけだろ(´・ω・`)
ケンミンショーのロケがオッケーなら
これも許されるよな
なんか機械が壊れてて現地スタッフが手動で動かしててわざとらしいとは思ってた
東南アジアで自転車乗ってるのは外国人観光客だけw
現地人はバイクに乗る
テレビでやらせとか普通やろw
もうこの手の番組は全部打ち切りにしろよ
>>105
地方の数個のテントだけのしょぼい祭りで現地人がこんなセット組むわけ無いわ
元からある地形を利用するとかならわかるけど 文春本当ダメダメになったな
三森も花澤もなんか煽り食った感じするわ
でも偽の祭りをでっちあげるなんて、そんな面倒なことわざわざするか?
祭りの定義って何だ?ジャップが海外で突発的にお祭りやったらいかんのか?
「祭りでっち上げ」と言われて、あーあれかーってなるもんな。
それだけ橋祭りはクオリティが…
イッテQだから言うわけじゃないんだが
内村絡みだとポケットビスケッツの解散詐欺だな
CDが売れないと解散するなどと言って買わせる手法
日テレは何時しかこういうヤラセなのか詐欺なのか演出なのか
よくわからない曖昧な番組構成をするようになった
>>143
日本のバラエティー番組のセットでよく見るやつだわ🐹 >>193
タレントのスケジュールが祭りと合わないんだからしょうがないやん? 日本の頭脳が集まってると聞いて5ちゃんねるに来たのですが
実況なんJ芸スポとテレビっ子だらけでバカ揃いじゃないですかっ!
>>143
海外でこんだけ用意して制作会社の儲けは残るのか? >143
番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありませんw
面白けりゃヤラセでも何でもいいんだよ
てか知らなかったけどここって電波少年のスタッフ多いらしいな成る程と思ったわ
ジャップは世界一正直で謙虚で真面目で味覚が繊細で頭が良くて面白いから
こういうのが好きなんよ
抗議したらあかんよ
>>193
作ったほうが連続でロケできるし安上がりなのでは?
ガチ祭りなら間隔開くからまたスタッフ、タレント連れてかないと
いけないし これやばいね
普通に番組打ち切り事案だろ
外国の文化を捏造して
外国人まで使ってありもしない祭りをでっちあげて
本当にあると思わせて放送
(´・ω・`) 国際問題になりかねないレベルだし、他国の文化を捏造とかそうとうやばいぞこれ、、、
まだ祭り企画やってたのかよ
温泉同好会とかいう、女芸人がヨダレやら鼻水やら垂らしまくる汚いやつもまだやってんだろうな
>>143
バラエティ(笑)で100回くらい見たセットも、
「日本人が海外の祭りに参加してきた!」って設定を入れるだけで見られるようになる!不思議! バラエティーは99%やらせって中学校で習っただろ…
実際とは異なる近隣の地名を使ったり正確じゃないことが多い
>「こうした自転車競技はラオスには存在しない。」
>担当者も「日本側の働きかけで実現した」と断言する。
>「(「橋祭り」は)ラオスで初めて行われたものです」
本当に恥ずかしいわ
やらせが発覚して馬鹿にされるまでがジャップのショー
まぁ俺でも金受け取ったのかなと思う展開はあるな
あと宮川の常に自分が主人公感がちょっと痛々しい
初期の祭りで成功しすぎたのかもな
ヤラセでも誰も傷ついてなく、笑いになってるからよくね
話題になれば番組内で弄るまであるぞ
日テレのこういう手法を未だに続けてる化石芸人の一人が松本人志だよな
ドキュメンタルなんていうタイトルからしてその手法をパクってるようなもんだ
こんなものが第一人者として扱われている以上テレビ業界に未来なんて無いだろうね
早く潰れるといいよ
>>233
他国の文化を捏造して
さも本当にあるかのように日本で放送
(´・ω・`)大問題超えて、打ち切りは当然として、国際問題だよ 日本が謝罪するレベル とにかく馬鹿に向けて番組作れっていうのが大号令ですので何卒
死んだ日本人だけが良い日本人っていう中国のことわざは本当だった!
>>226
こういうのを放送するのは海外に対する侮辱なんだよ その点やらせ不可能な出川パパラッチってやっぱ神だわ
リンク見たら協力費と称して
参加少年にギャラまで払ってるのか
これは駄目すぎる。打ち切りだろ
>>73
出川はわざと間違えてる感が出すぎてるわな
イラストのおかげで笑えてる 世界で一番盛り上がるヤラセはこのヤラセ!って企画なんだろ
お前ら逆の立場になってみ?
海外のテレビ局が日本にはおチンポ綱引きという祭りがありますとかいって
チンポに縄を結びつけて引っ張り合う祭りをでっち上げたらどう思う?
NHKは別格として日テレの調子良さはホント腹立つからな
やっと順番が来たぜ
松本があの調子では後輩芸人の宮川大輔も何の疑問も持たずに
同じことをしてしまうわけだな
お前ら逆の立場になってみ?
海外のテレビ局が日本にはおチンポ綱引きという祭りがありますとかいって
チンポに縄を結びつけて引っ張り合う祭りをでっち上げたらどう思う?
これはその国に対する侮辱だよ、人種差別
>>250
勘違いしてるな位で終わり
そんなの勘違い外国人って感じで定期的に放送されてるよ 手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://boboews.coikiv.tk/eco/c201811071082833 テキヤや神社や商店街のバカそしてセブンイレブンが祭り捏造するからマジ止めろ
日本にチンポを祀ってるとこなかったか?
そこならありそう
>>143
昔ながらのテレビバラエティ感がすごいなw 全部繋がってるんだよ
TVが時代遅れの化石箱と化したのはヒカキン動画を見れば明らか
ヒカキンはそういう下らない嘘は吐かないからね
>>261
そんなありそうなのじゃなくてもっとなさそうなのにしろよ こういうので捏造した祭りはやるなよ
モニタリングぐらい振り切ってればいいけど
そういえば確かに変な祭りだった
おもしろければどうでもいいが、この祭りはつまらんかった。
余計にどうでもいい。
制作会社のディレクター処分で終わり
ヤラセ番組は続く
>>1
これって、宮川がやらせなしで日めくりカレンダーで引いたところに行くわけでしょ?
偶然ラオスになったけど設備がなかったってこと?
日めくりカレンダー分だけ祭り候補があるわけでしょ? 日頃はしょぼいバラエティでも散々口うるせえこと言われるのに日テレのこの辺の番組だけには本当に甘っちょろい擁護ばっかりだな
文春が日本のテレビ番組を正してくれるらしいよ
すごいね文春
映像残ってる?
ラオス人の友達数人いるから聞いてみようか?
ワールドダウンタウンのノリでやったのか
あの辺の地域は募れば人なんて簡単に集まるだろ
映画のエキストラとか頭おかしいレベル
ケンミンショーって同じ県民でも知らない人が大多数の謎の風習ばかりなのになんで叩かれないの?
>>261
まあチンポまでは行かないけど割と間違ってる系なんて山ほどあるからなあ昔は
ジジババになるほどその辺今更過ぎて気にならない
カンフーファイティングとか何したかったんや自分でカンフー言うてんのに ディレクターと大輔がバンコク拠点にして女遊びしたいだけだろ
そんなこと言ったらDASH企画なんかほとんどやらせ
文春が無駄に本格的な取材してて笑う
もっと他にネタないのか
>>281
ほんとこれ
東南アジア人に対する人種差別が根底にある
アメリカのニューヨークで同じことする勇気はジャップにはない 打ち切りだろうな
ヤラセは一番やっちゃいけないだろしかも祭り自体存在しないとか
最近は川じゃなくて即席プールでやることが多いよな
どこのラオス人が村まつりでバランスボール設置するんだよ
これで番組打ち切りまで追い込めそうか?そうじゃないならどうでもいい
これを外国でやったと想像してみろ
お前らの地元に来て存在しない伝統があると外国の番組でクリエイトされるんだ
番組制作費無限でヤラセはするなって社長からのお達し来てる番組だぞ
昔、野球が中止になると放送されてた、外人がそりで滑って池の中かどこかにある鐘を鳴らす競技がまた見たい
あれどこの国の祭りだったんだろ
あれはビエンチャンの伝統の祭じゃなくて
流行りのアトラクション的なやつだよ
移動遊園地みたいなもん
>>28
ダッシュはこの前見てたら土管に何かを必死で入れようとしてて「必死で何してんの?この人達?山口メンバー戻せよ」てなったわ
行ってキューは女芸人ネタ糞つまらん >>143
うわぁ、このセンスはジャップだわ間違いなく 相葉マナブって一向に魚さばくのうまくならないね
飯食いも嫌そうに食ってるわ
祭り自体はやってるんじゃないか?
例えば毎年祭りに合わせていろんな企画をやっていたところに
日テレがこの芸人橋渡り企画を持ち込んだという感じじゃないの
>>286
無茶苦茶叩かれたから今では「○○県の××地方ではこのような食べ方をする」みたいに紹介される >>310
ヤラセじゃん
クソみたいなアクロバティック擁護すんなよ生ゴミ人間 >>20
現地コーディネーターと
制作会社出資企画のニセ祭の何が問題なの?
バラエティ番組にノンフィクションを求めてたのか?
童貞って脳まで童貞にするんか?
世もまつだなぁ〜〜 TVなんて面白ければ嘘ホントなんてどうでもイイわ
所詮は見世物小屋の延長でしかないのだから
何でテレビ局のスタッフって小汚ねーのばっかなんだ?
パチンコ屋の早朝に並んでても違和感ない
たったワンコーナーの企画のために祭りでっち上げてこれだけの設備セットして参加者集めて
めちゃくちゃ効率悪いな
>>319
大食い系の祭りはとりあえず吐けばいいみたいな流れになってて最近好きじゃない 宮川つまらんから終わっていいよ
この番組はみやぞんとオカリナだけでいいわ
https://i.imgur.com/D6Ijwhy.png
橋祭り放送時の実況
310 : 名無しさんにズームイン![] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:28.99 ID:05Hu2Uwr0 [4/12回]
アクションゲームでよくわるやつw
311 : 名無しさんにズームイン![] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:31.27 ID:rBGpg/jO0 [2/2回]
バラエティ番組やんけ
312 : 名無しさんにズームイン![sage] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:31.30 ID:hMqXR9ZN0 [1/3回]
オコシテ
314 : 名無しさんにズームイン![sage] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:31.53 ID:gdIvZnUZ0 [2/2回]
日本のバラエティ参考にしてない?
315 : 名無しさんにズームイン![sage] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:31.88 ID:eNAK5Vv80 [1/1回]
伝統なさそうw
316 : 名無しさんにズームイン![] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:32.01 ID:oU80HgJMd [1/1回]
たけし城祭り
317 : 名無しさんにズームイン![] 投稿日:2018/05/20(日) 20:03:32.05 ID:qU61c7OVa [2/7回]
たけし城かよwwwwwww トリビアもやらせ
矛盾もやらせ
スカッとジャパンも創作
あいのりもやらせ
ヤラせならヤラせで構わないけど
文春に証拠揃えて突っ込まれてもそんな事実はないと言い張る神経は疑うわ
そんなんだからフェイクニュースって馬鹿にされるんだろ
>>321
狭い世界で生きてるタレントがマウント取れる相手なんで
気持ちよく見下せるようにスタッフも気を使うのです >>306
カメラや外国人が来てたらいくらでも人集まってきそうなのにギャラリーすらまばらなのなw >>306
パッと見、日本のバラエティのセットだな
そりゃ怪しまれるわ ラオス観光局の人にそんな祭りはないって断言されちゃってんじゃん
東南アジアでやるのがいかにもだなー
欧米じゃ出来ないくせに
まあ部外者が飛び入り出来る祭りなんてそんなに無いしな
競技性があるのもそんなに無いし
>>328
え、お笑いウルトラクイズにしかみえない >>281
普通に途上国バカにしてるよな
そういうとこは問題にならないんだよな >>306
セコ
まんまセットじゃん
潰れろよこの局 別に好きにすりゃええがな
そんな他所の国の祭りなんて興味ないし
>>213
そういえばコモドドラゴンに追いかけさせるの、どっちもやってたな
スタッフのアイディアが枯渇してんだな 演出だよ
志村
後ろ!うしろー!
志村
「分かってんよ うるせぇガキどもだな!」
しかしまぁ本当に悪どい番組だな
ベッキーや中島は即効尻尾切りした癖にスタッフはこういうやらせやってんだもんよ
今回が初めてなんかね?
文春には過去の祭りも検証してほしいね
>>306
ギャラリーのスカスカ感と、セットのバラエティー番組丸出し感🐰 ____,/. :/⌒¨⌒ヽ //‐‐= ̄. `Vヽ}, | } / }
∨.゙ : ;゙\_ ,;x=ミy゙ : . : . ``丶、 :| / / .ノ
. {: . { ア゜ . : . : . : . : . . : . \\__/⌒ヽ、 / ,. :'’
. 乂;乂_.′. : . : . : . : . : . : . : . : . : \,;{ \ ,. '゜ /
>=ァ . : . : . : . : . : . i: . : . : . : . : .∨\______> / /Y
/ ,′ . : . : . i : . : . i: /: ト、!: . : . 〉\: . : . ゜, / ___, l |ヽ
<.,,___;. : . : トミ_∧. : . : :| _jI斗┤: . : .}_ : ト、: . : .‘, _,.′ `ヽ | ト、
T ;{. : . : |: i_jI斗\. :| '´r' いj: . : .}: . :.八: . : . : .;ノア’ ‐- ..,__) | |. }
. |: . {: . : . irく r':い \| V'ツ レ'V'i: . / \: ./ { _ノ(___,ノ ; }
. |: .N . : :八 V'ツ , , , i: . : |: / / { __′ (____,ノィ゙
│ : |iV\: : > , , ' |: . : |'´ ___/ 乂 . :个=‐‐-<
. |: .: .|i ):八 _ │: . j/ `'xく://
. |: .: .|i: |: .个: ,_ ′` イ|: . 八 ∨/
.゚ |: .: .|: |: . | ≧=‐ァ'’/ノイ __,,..二..ノ
|: .: :{. |i: :| xヘ.,_/ ;{::::{} __,/⌒゜ }: .‘, やらせは許さないのん!
|: .: .{ 八 | :/\ ,,{::::{| : . _/ }: . :′
| : . { ∨ \/ {::::{| : . . :/:::} }: . : ';
| . : { / ; {::::{| . :∧:::} }: . : .}
|: . :{ / i {::::{| ;′}i:} }: . : .}
アメリカのニューヨークで同じ祭り捏造してみろw
袋叩きに会うからw
現地人にバイト代払ってんなら楽しいイベントで喜んでるだろうしいいんじゃね
これ言ったら身も蓋もないけどバラエティに何言ってんの?
胡散臭い祭りに毎回行って乱入して全部本当だと思うか普通
日テレもさっさとやらせ認めりゃいいのにアホ
>>1
>祭りに参加し「協力費」をもらった少年たちの証言
でもさ
あんな危険なんに、金渡して現地の子供たち参加させたんだったら
ヘルメットぐらいさせろよな
ヘルメットなんかしたら現地祭り感なくなるから
被らせなかったんだろうけど・・・
日本の子供になら被らせるのに
海外の子供の扱いがこれって酷いわ
あかんやろこれ バラエティに期待するのもどうかと思うが
嘘なんてつかないで正直に日テレが企画を持ち込んだと放送すれば良かったのに
これは番組存続に関わることだな
祭りを捏造し始めたら終わり
番組冒頭に「第○○回ガキの使いやあらへんで!!チキチキ」を宮川に言わせておけばセーフだったのに
>>328
これ完全に日本だろw
黒いビニールとか、わざわざ持ち込んでるんじゃね テレビもちょっとハネて苦しくなったらマンネリだもんな
東大生がクイズしながら祭りに参加してドラマを演じてワイプで爆笑しながらトークすれば良いんじゃないの
>>352
タイに行く場合はやらせ多いだろうな
あそこいつもロケ地にしてるからそういうのやりやすいんだろう >>360
今のイッテQならそれすら許されそうだしな
立木にスタッフディスるようなナレーションさせとけば視聴者は笑って許す >>20
すげー裏取りしてるな
まぁ見た目完全にバラエティ番組のセットだしそりゃ取材したろwってなるわ 日テレ「祭りの定義は?」
日テレ「そのようなつもりで放送したのではありませんが
そのように受け取った方がおられるというのなら誠に遺憾です」
日テレ「現在訴訟準備に入っており説明は弁護士に控えろと言われている」
日テレ「そのお祭り映像が日テレの映像かどうかちょっと判断できない」
日テレ「ラオス?非常にしつこい方で」
日テレ「宮川大輔が(ヤラセに)関係していたということになれば、これはもう
まさに番組出演も芸人も(宮川大輔は)辞めるということは
はっきり申し上げておきたい」
日テレ「それ(ヤラセ)には当たらない」
普通の日本人「うーんコレは無罪! もう!野党はしっかりして!」
>>143
こんな日本的なノリのやつ海外でやってるわけないだろ >>328
実況民はなんの疑いも持ってないな
バカだなぁ テレビマン的には実在する祭りに参加させてもらうより、
実在しない祭りをやってもらう方が100倍楽だから分からんでもないわ
しかも海外だし、段取りなんか国内より100倍の労力かかる
いってQはもうQチューブだけやれ
イモトもみやぞんもいらん
海外にセット作れる程、日本のテレビってまだ金持ってるんだな
>>381
イモトは流石に飽きてきたがみやぞんは身体能力活かして色々やるから俺は好きだけどね
実況とかではチョンだなんだで批判もされてるけど >>384
もうずっと出川海外に放置しておつかいさせ続けりゃいいのにな マジで日本のテレビ局はゴミ
だから誰も見なくなるんだよ
海外行って迷惑掛けるなよ
途上国行って金にものいわせて好き勝手やるのは昔から得意だよね
>>143
あーこれか覚えてるわ
確かにボールに日本のバラエティ感ある >>328
金属のスタンド 板貼った通路がセットくさい
やはり自然の川に丸太とかじゃないとな >>381
みやぞん本人のネタは飽きてきたけどカジキを銛で獲ったのは凄かった 日テレジャップ
「東南アジアのラオス土人なんて
はした金を握らせてヤラセさせて黙らせときゃいいんだよw」
っていう邪悪な考えが透けて見える🐰
ネットのフェイクやスレタイ速報に嬉々として流される民が怒ってそう
>>12
おい!幾ら匿名掲示板でも言っていい事と悪い事があるかんなっ! この番組の祭りの定義めちゃくちゃで個人が勝手にやってるのも前にやってたし問題あるか?
フジテレビだと思ってスレ開いたら
やっぱフジテレビだったわ
>>143
ああこれか
いかにもTV屋が考えたっぽいな >>143
もうこれで全てを察したわw
スタッフしかいねえじゃん、どこが祭りだよ 日本凄いするためなた捏造やらせ何でもありじゃん
いまさらだわ
祭はその地域の伝統と文化
よその国の人間が存在しないアホな祭りを日本の祭りとして紹介したら日本のテレビ局は抗議するだろう
これは打ち切りじゃ済まんよな
日テレの社長が土下座すべき事態
日本のバラエティセット持って行って、現地の人にしてもらいました
でいいんじゃないの
見本が宮川とかで
橋祭りが日羅友好の祭りとして100年以上続くことになるとは、この時誰も想像していなかった
>>306
普通その村の祭りなら地元の見物人が沢山いるはずだけどいないな
せっかくコース真横に座って見れる階段があるのに 視聴率が良ければいいだろうと嘘つきジャップが言い放つ
>>20
A
ラオス国内の観光イベントを管轄する
情報文化観光省観光部
ブンラップ副部長「こうした自転車競技はラオスには存在しない。今回(の「橋祭り」)は日本のテレビが自分達で作ったのではないですか」
B
同番組の取材申請を許可した
情報文化観光省マスメディア局
の担当者 「日本側の働きかけで実現した」「2人の役人が撮影に立ち会いましたが、(「橋祭り」は)ラオスで初めて行われたものです」
C
日本テレビ広報部「橋祭りはメコン川流域などでかねてから行われている催しで、地元のテレビ局などでも取り上げられております。
今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」
当初から
チェーン注油ありきの自転車で
水の上の橋渡り
への違和感が多数 やる祭りがないってなら、大輔探検隊とかでも
いいのにね
にってれ調子乗りすぎたか
こっからは蛆テレビみたい落ちるだけだろ
>>400
個人がやってる祭りなら別にいいだろ
日本から企画機材を持ち込んで、現地の祭りとして紹介したら嘘になります 番組製作上、行き過ぎた演出がありました事を深く申し上げまーす
雨降ってモーター壊れたとか言って人力で回してたやつか
これ大輔に直撃しても意味ないだろ
祭りが本物だろうと偽物だろうとやる事は変わらないんだし
>>328
しかしどうやってこの機材用意したんだか >>143
何がどう祭りなんだかさっぱりわからん絵面だな 日本のバラエティ番組見るだけで脳細胞が死滅していく感じわかるよな
国民愚民化計画
日本の真の癌はテレビ局
>>328
これ半分SASUKEファイナルステージだら 何が悪いのか分からん
参加した現地民もお金貰えて嬉しいし良いじゃん
そんなの鉄腕DASHでも同じようなもんだろ
TOKIOがやってんのはせいぜい反射炉とか舟屋とかトロッコの線路作るくらいで
雨の日の様子見とか面倒なことは全部スタッフがやってるよ
バラエティ番組がフィクションで何が悪い?
それよりニュース番組がフィクションなのを何とかしろ
今更何をって感じ
祭りの無い時期はタイでテキトーな祭りデッチあげてるのは皆が知ってると思ってた
でも面白いから許されるレベルだと思うけど
>>395
あれもガチなのかこういうの見ると疑わしく思えちゃうな フジの矛盾もTBSのピラミッドダービーも
同じ制作会社でやらせや事実違う編集して消えた番組
今回はどーなんだろ
存在しない外国の祭り勝手に作って日本人スゴイやるてもうきちがいだろ
11名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 10:25:46.19ID:iqvf4uxK0
観客も全くいなかったし
番組が発注してるだけにみえたな
宮川ももう無理はできないししたくもないだろう
88名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 12:42:31.25ID:WdA5tpvr0
大輔のはサスケのセット拝借して作りました、っぽかった
あさこのは腹がよじれるほど笑ったわ
この番組、たまに声張り上げて笑えるから観てる
歳食うと爆笑できる出来事なんてなかなか無いからね
124名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 23:51:42.99ID:M0Zli1JP0
あの祭りホンマにあるの?
現地の祭りなら池や川使うだろうに
わざわざ穴掘って水溜めるとか毎年毎年やってる訳?
125名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 11:14:36.33ID:n8UM2BQF0
祭はやらせだろ。
良くてやってたってレベル。
本当に盛んな祭なら、飛込みなんかが入る余地があるわけ無いよ。
あきらかに地元民の練度が低い祭りとかあったからな
急造したんだろうとは薄々気づいてた
祭りはその国の歴史や文化が深く関係するものだから
先進国が途上国の文化を捏造する行為は国際問題に発展する
馬鹿だな
そもそも伝統的な祭りじゃないとダメだとか無いだろ
ドキュメンタリーじゃないんだしそこはどうでもいいだろ
>>446
あんたはイッテQを一度も見たことが無さそうだな 当たり前だろ 見てても分かる分からない奴は余程の知恵遅れ
ラオスにごめんなさいしとけよ
ジャップのことはどうでもいいからw
>>143
宮川にはヘルメット被らせて、手には軍手
↓金渡して参加させた現地少年には、ノーヘル…
https://i.ytimg.com/vi/CllyCSG52Xs/maxresdefault.jpg
これが日本のテレビ制作か >>5
あれは実際開催されただろ
たしか日本の地方公務員だかが優勝してたはず ヤラセってのは展開に台本があることを言う
そもそも嘘の事実を放送するのはヤラセでも何でもないただの嘘
これを勘違いしてるヤツが多い
まあ10年もやってりゃネタはなくなるわな
いっその事創作した行事をみんなでやってマジのお祭り男をすればいい
>>460
これ頭から落ちたら怪我したりむちうちにならんか?
ギャラ払う以前に人権問題じゃないのか(未成年なら特にな >>467
だよなあ
日本で外人に同じことされたら怒るだろうに これはヤラセではないよ
事実の捏造
ヤラセとは展開に台本があることを言う
ネタ切れなら素直に企画終わらせればいいのに人気あるからって祭り捏造とか馬鹿だな
こりゃDASHに続きイッテQも自滅コースだわ
こんなどうでもいい情報を五ページとか文春頭おかしい
寿司ポリスは何やってんだよ
他国の文化を勝手に捏造するな!
寿司ポリス発進!
日テレって終わらない90年代を続けてるんだから
これくらい日常だろ
視聴者もあの頃を懐かしむ中年ばかりだし
>>468
よく麻痺のこったり事故もあるのにな
どうせ日本でなら参加者に義務付けられるような保険もかけてないだろうし
現地の子供を危険に晒して何やってんだってなるわ 結局バラエティ番組てヤラセしないと一定の質保てないんだろ
毎回都合良くハプニングやら面白いこと起きるわけないんだから
感動、家族でみられる、女子供支持
こんな顔して最上級にどす黒い局
>>472
急にどうした?w
誰もネトウヨの話なんてしてないぞww
分かりやすいパヨパヨクw 無知なガキ連れてきて危険なことやらせる
実習生や徴用工や慰安婦と同じ構図だな
イッテQかは知らんが前に見たアフリカのカツラのやつとか嘘くさい
日テレはやらせが基本だろ
エンタメ性があるかどうかが全てだし。何十年こんな今更感のあるやり取り繰り返してるんだ
世界の糞マイナーな祭りに参加するって主旨の企画なんだから実在するかどうかなんて元々曖昧なもんだろ
いちいちクレームつけてやるなよ
イッテQスタッフって途上国の人間を見下してるよなあ
番組の駒としか思ってなさそう
開催にかかる費用払ってるんだから、コーディネーターに騙されたってのはない。
日テレ主導したヤラセ
>>489
曖昧でもいいけど、日本から企画持ち込んで捏造するのは全然違うことだろ
無理筋な日テレ擁護がたくさん見受けられるスレですね >>318
こういう醜い開き直りこそがジャップが凋落してる原因 日テレ側は地元TVにも取り上げられたことがある祭りって言ってるからそれを証明できるかが全てだろ
東南アジアだからいいだろっていうジャップしぐさ
他国の文化捏造するって狂ってるだろ
テレビなんて存在自体が台本ありきのやらせだぞ
ドキュメンタリーだって脚本が考えたシナリオ通りのセリフを引き出す作業だし
人権意識が低いよな
少年が怪我してたり後遺症が出てたら
外交問題になってたろ
>>505
祭りそのものを捏造するのは完全に一線を超えてると思いますね あんまり日テレを叩けばデブ叩きと汚部屋叩きで逆襲に来るぞ
部屋を掃除しとけ
>>28
ナスDみたいな本物のスターが出てきたら宮川もイモトもトキオもゴミだってのがバレちゃったね 日本テレビ広報部「そもそも『世界で一番盛り上がるのは何祭り?』のお祭りは実在しない架空のフィクションです」
vs
日本テレビ広報部「橋祭りはメコン川流域などでかねてから行われている催しです。今回は現地からの提案を受けて参加したもので」
ジャップの祭りも捏造して海外に広めてもらおうぜwww
チンコを象った木の上に女を乗らせて周りから男がニヤニヤしながら見つめる祭りなんかどう?
変態JAPANにぴったりだろ!?w
>>504
ほんとこれ
他国の文化捏造して平気な精神性がヤバい
根っからのレイシスト、自己愛性人格障害者 >>497
0からの完全なでっちあげで企画持ち込みが事実ならね
しかしその事実の証明は不可能だよ 別に祭りなんだからよくね?
歴史のある祭り縛りしてるならおかしいけど
もしかしたらこの祭りが伝統ある祭りになるかもしれないじゃん
この炎上祭りが一番盛り上がりましたってオチでしょ
踊らされてんじゃねえぞジャップ猿ども
バラエティなんだからええやんけ
ニュースならダメだが
>>518
>ラオス国内の観光イベントを管轄する、情報文化観光省観光部のブンラップ副部長は、「週刊文春」の取材に次のように語った。
また同番組の取材申請を許可した情報文化観光省マスメディア局の担当者も「日本側の働きかけで実現した」と断言する。 ヤフコメみたら揃って擁護で草
外交問題に発展してもおかしくない捏造なのに
あーあったな
日本のバラエティ番組みたいなセット組むんだなぁとは思ったけど
現地人の音声ほぼ消してるしあれ吹き替えでなんとでも言える
長くやってるバラエティは全てヤラセ捏造してるだろうな
ただのやらせじゃなくて経済格差のある国で金握らせ
架空の土人をつくりそれを笑う愛国ポルノ化を演出しているのがただただ醜い
>>535
変態新聞で騒いでたネトウヨが
日テレの他国の文化捏造は擁護w
ダブスタの極みだわ なんで伝統ある祭ってことにしてねつ造しちゃったんだろう
伊賀の忍者検定みたいな観光客向けのイベントにでも参加しとけば良いのに
>>553
あれはやらせじゃなくて、出演者、エキストラの忖度で成り立ってるだけだから ネトウヨって自己愛性人格障害だろ
その特徴として、
・平気で嘘を付く
・言ってる事がコロコロ変わる
ってのがある
そんなこと言い出したらカード引いて行く祭決めるとこからおかしいだろ
どうでもいい記事だな
テレビなんてヤラセ当たり前だし驚かん
片山さつきの件といい最近文春砲不発増えてきたな
祭りを開催し、現地を盛り上げてみた!
になんでしなかったんだろう
なんで捏造しようと思うのかが理解できない
こんなんすぐバレるやん
過激化する前に発覚してよかったよ
この祭りも安全性に疑問符がつくが
>>531
政府が把握できる程大きな祭りではないことは確かなんだろう
現地人のアイディアに日テレが出資だけしたような形なのかもね
後はそれをでっち上げと呼ぶかどうか 日テレはマジでやらせ多いよな
特報投稿王国もやらせ発覚で
人気急落したのに
本当に懲りねえわ
>>328
普段韓国を見抜いてるネトウヨでも見抜けなかったか 日テレって最近美人〇〇が!とか
ゴミキュレーションサイトみたいな低俗すぎる番組ばっか
高視聴率番組だから企画だけひっそり終わるて流れになりそうだけど
スポンサーはどんな反応するんだろうな
>>143
JapaneseGameShowってタイトルでyoutubeに上がるやつですやん でも日本人って実際の話より創作の方が好きやん
歴史でもなんでもクリエイトするスタイルだから、こういうの叩くのはおかしくないか?
日本人のために作ってる番組なんやし、日本人は喜んでるぞ
最初からヤラセなの分かって見る番組だろどう考えても。
>535
ネットだと日テレとテレ東は甘々だけど
テレ東は信者が日テレは工作員が頑張ってるなあ
これがTBS・テレ朝・フジ(特にフジ)なら激烈な騒ぎになる
祭りの企画消えたらデブス軍団となんちゃってガイジがひたすら喚きながらバカ騒ぎするだけのクソ番組になってまう
途上国の祭りがこんな宗教色の全くない行事なわけないからな
>>20
文春情けないな
こんなくだらねーネタ書いてる暇があったら千葉の未成年ハメ録り美容師の特集でも組めよ >>583
他国の文化捏造は人種差別に直結するのでその言い訳は通用しない 文化の盗用だけでも問題になるのに文化の捏造までしたのかよ
やってる事はゴッドハンド藤村に近いな
行ってQも登山以外はあんまり面白くないからな
宮川大輔は日曜の外で釣りして釣れなくて飯食ってる番組だけでいいわ
イモトの登頂も登山家や登山好きからあんなの登山じゃないみたいなクレーム入ってたし難しい時代になったものだなあ
一度やらせを疑われたら番組はボディーブローのように効いてくる
全部ヤラセだと思って見てるけど
ハンゲキに出てた詐欺師が本当に逮捕されてて逆にビビった
女芸人のコーナーとかクソつまらんしな
あの番組もう打ち切りでいいだろ
日テレは何をしらばっくれてるんだ
いい加減にしろよ
この番組もブスだのバカだのとイジメで笑いを取る典型的な日本の悪質バラエティだからなあ
こんなんで切れてたらホル番の仕込みとかどうすんだよ
宮川が他国の水とか匂いを嗅いで「くさっ!」とかいうの不快
>>525
終了番組のピラビッドダービーもヤラセで出演者をCGで消してたやつじゃなかったっけ
あのRの法則もあるしやばいなこの制作会社w まぁ読売だし捏造は得意だろ
アジアなんて見下してるだろうし
基本途上国は見下しスタイルで番組作らないと
特にある程度年食った人は見ないから
これけっこうやばいネタだよな
だって東南アジアとか、見下してる国ではこんな馬鹿な祭りをしてますwっていうのを暗に言ってるようなものだもんな
それが捏造だったとかとんでもないぞ
ナチュラルに人種差別してしまうネトウヨや老害は
何が問題なのか理解できないんだろうな
どうせなら牛のウンコぶつけ合う祭りとかでっち上げればいいのに
そのほうが土人っぽくて笑いものにできるから視聴率上がるぞ
>>143
全然見たことなかったから本当に地元の祭りに参加してる企画かと思ってたわ
こんな番組で騙されたって思う人いないだろ ホル系と一般人に絡む系は絶対ヤラセだね
そんな都合よく毎回都合よく出てくるわけねーし
超人にも当たんねーよ
>>143
まんま昔のバラエティのセットでワロタww
こんな祭りねえよw 日テレって馬鹿、底辺、女向けのゴミ番組しかないよな
不愉快だし放送局自体亡くなってほしいレベル
/::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ` " / ::::::ヽ
/::::::== - ~ `-:::::::ヽ
|::::::::/_,=≡、 ,≡=~、l::::::: i
i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
.|`:::| ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i 日テレ社員顔真っ赤
(i ″ , ィ____ i i. ! /ノ
ヽ i / l i i ./ (⌒)
l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´ ノ ~.レ-r┐
/~|、 ヽ `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
/ l ヽ `"ー−´/ 〈 ̄ '-ヽ.λ_レ
 ̄` ー‐--‐ '
>>625
日テレはヤラセじゃないって全否定してるんだけど 毎回ギャラリーめっちゃ集まってるし
地元のひとも参加してるし
お祭りやん
なにがあかんの?あのカレンダーのこと?
>>20
>番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません
日テレ広報がこれ言い切ったら終わりだな。自ら退路を断ってどうすんだよ こうやって嘘ばかりついてるから安倍の嘘を批判しない、できない体質になるんだよ
100年続く伝統の祭りみないな煽りだったならともかく、
町のイベントの一企画みたいな祭りだしなぁ。
アメリカ人がリアリティーショーのために
勝手に日本でありもしない祭りを作り
オリエンタリズム丸出しでコケにされたら
どんな気分になる? って話だわ
国際問題にも等しい
別に真実を語るドキュメンタリー番組でもあるまいしただのバラエティー番組だろ
馬鹿じゃねーの
>>631
東南アジアで大流行の祭りって触れ込みで紹介 ジッペイ焼き殺したの忘れてねえぞゴミクズ集団日テレさん
制作会社見たら日テレの番組ばっか作ってて「あっ…」ってなった
胡散臭い番組ばっかり作ってるね、この制作会社
確かに途中から参加者これだけ?っていう違和感はあったな
>>615
文春のほうで向こうの役人も撮影に立ち会ってるっていってるぞ
捏造祭りかは分からんが許可されたものではあるだろ 学園祭でもないのに学園祭にして
台本通りの青年の主張やったりとか
テレビなんて作り話ばっかりやで
見てるやつがアホ
公文書捏造改竄野郎が総理大臣やってるジャップランドやっぱフェイク世界一
>>643
どう説明したかによるだろ
ただのスポーツイベントとして放送するのか、伝統的祭りとして放送するのか
後者なら許可しなかった可能性もある 本当のまつりも嘘字幕でヤラセしまくりなのに?
見てる奴の頭の悪さに合わせてるだけだぞ
見てるやつは不幸になれ
>>643
むしろ何故わざわざ役人立ち会ったのかって話にならん?
ただの撮影なら特別な許可なんて要らんし ちなみにこれだけなん?
これは明らかに違うって分かるが普段の企画は本物だと思ってたが
タライで泳ぐ祭りも参加者全然居なかったな面白かったけど
これ放送時も実況でなんか不自然って言ってる奴居たからなぁ
ヤラセはまあバラエティだからとも言えるが、面白ければ何でもいいという歪んだプロフェッショナル魂および日本人の無神経さにはちょっと引くね。
>>549
やっぱり
金渡して参加させた子供たちに、ヘルメット装着させずにやらせてるのおかしい
めっちゃ危ないやん 報道なら問題だけどバラエティでやらせっていけないのか?
娯楽なんだから別に真実求めてるわけじゃないだろ
宮川「ここの池は死んでますか?」
現地人「作りたてだよ」
>>664
バラエティでも嘘放送しちゃいかんでしょ
もしフィクションならそう断らないと クイズ世界はSHOW by ショーバイが偽の祭りを作ったら観光客が増えて本物の祭りになった
>>664
やらせでいいと思うよ
本当にある祭り感を出すために現地の人らに危険な事やらせるのがおかしいわけで イッテQは事故で終わると思ったがやらせで終わるとはなぁ
日テレは電波少年でやらせした過去があるから今回のもやらせと考えていいな
>>80
あの新企画山口元メンバーの初モノ奪取を揶揄してんのかなって思った なんでこんなヤラセやったんだろう
動画みたらクッソつまらないじゃん
バラエティだからとかやらせでなのが悪いって言ってる奴
日テレが否定してんだぞ
アホなの?
そもそも庶民が自転車乗る文化はないって言ってるしな
外国人か金持ちしか出ない祭りなのか?w
宮川も衰えてグダグダだしそろそろ祭りは終わりにして別の企画を立ち上げたほうがいい
チーズ転がし祭りが頂点
世界各地で日本人の名を貶める嫌儲民認定優良番組だろ
元フジ系列制作会社のスタッフで構成されてる以上
日本人を貶めるためならヤラセでもなんでもやるだろ
日本だって数人で年1でやる自分達だけの祭りみたいのあるやろ
捏造するくらいなら新十津川の中華鍋相撲にいけよ
風前の灯なんだからw
自然の池や川を利用して落ちずに橋を渡るだけなら信用性があるが、プール状に土を盛って、水が抜けないようビニールシートを張って、祭の時だけ設置する鉄骨にバランスボールを吊す東南アジアの祭があるわけねーだろw
ここで何が問題なの?って言ってるバカウヨは
アメリカやフランスの低俗な番組でジャップのハラキリ祭りです
ハラキリ!って叫んで倒れる祭りで優勝者にはニンジャの称号が与えられますってやったらガチギレするくせに
YouTubeでこの祭り探しても全然出てこない
どこが伝統の祭りなんだか🤔
なんたって「日本」テレビだからな
捏造してなんぼだろ
日テレだし死人が出て終わると思ってたけど
やらせで終わるのもまぁ日テレらしいな
日テレって世界中で日本人の恥さらしをする番組を懸命に作ってるよな
自分がテレビのディレクターになったつもりでいたらそれくらいやるやろ
面白いことなんてそうそう落ちてないから作り上げるんやで
街頭インタビューひとつとってもガチだと銀座や渋谷ですら誰も答えてくれない
スタンバってるスタッフは仕込みの劇団員を待ってるだけなんやで
>>691
優勝者には食用の犬が送られますってやったらネトウヨ大発狂だと思う 現地の祭りに参加するのが趣旨なんだから日本人が作ってどうすんの
>>143
たしかにこれ明らかに日本のバラエティ番組の奴だったよなぁ… もはやそういうもの扱いなんじゃねーの、と思ったら日テレが否定してるのか
これは面白いな
調べたらビエンチャンで日本の夏祭りしてるみたいだね
その祭りの企画でこの競技をしたのかな?🤔
(´・ω・`)「そんなにテレビの映像映えする祭りばっかりあるわけねえだろ」
( ゚Д゚)「そうだね。お祭りってのは外部の者から見ると何やってんのかわからねえようなもんだよ」
(´・ω・`)「大半がテレビ制作者が作り上げたでっち上げの祭りだろうね」
( ゚Д゚)「都合よくあるわけえもんな、イベントじゃねえんだから外部の者の参加は制限するのが当たり前だ」
「土着の祭り」とはうたってないからセフセフ
別に初めての祭りでも日本人の企画でもいいだろうが猿ども
わざわざ外国に道具持って行ってこれだけの物を設置するのって凄い大変そう
見映えがいいようにバランスボールの色が変えてあるのもポイント高いね
>>706
セットの出来からさすがに無理と思ったんだろうな アカーンで流しそう
>>561
あれ今のとこほとんど再放送だぞ 毎回同じようなネタでテレビを叩いてるネトウヨは「演出」って言葉を知らないのかなw
自国のみならず、他国の文化まで捏造し始めたか
果てしない迷惑だな
宮川とかいうイジメ芸人は御柱にまたがってくたばれよ
チンピラが
トマト祭りとかチーズ転がしとかマジのお祭りもあるしなぁ
スペシャルでもないのにこんな金かけてやるとかあり得るのか
たいして面白そうな録れ高ある祭りにも見えないし
ちゃんと現地で祭りとして開催したならよくね
ただセット組んでエキストラ集めて収録したってわかったら呼んで欲しい
レイシズムはそれそのものがコンテンツであるということがわかる
ネトウヨが大好きなホルホル番組も大抵はヤラセだからな
こんなのやってる機関が国家社会の政府発表以外の情報源として
重要な位置を占めているというのが
この国の報道の危うさ
視聴率維持しないと行けないからやらせや仕込みはあるよな仕方ない
>>306
これは言い逃れ無理やろ
今までの地元の祭りとセットが違いすぎやろ地元感0やん 祭りとかどうでも良いから
文春は「日本すごい系番組」を潰せよ
海外の寿司屋を日本人が叱りつける奴とか
何で許されてんだよ
日本にも面白い祭りあるだろ西大寺会陽とか蘇民祭とかまず日本を制覇しろよ
祭である以上、名産物や土地、天気に関わるものがほとんどなんだろうけど、自転車でバランスボールよける祭はねーわw
逆に5月20日以外のはちゃんと実在して参加してたのかよ
>>739
この手の番組はドキュメントバラエティーとも言う こういう番組は別にヤラセでもいいでしよ
YouTuberですらヤラセで稼ぐ時代やし
>>328
ただのSASUKEじゃん
こんな祭りありえんの ライターのコラムで海外の祭りを適当にでっち上げた話があったの思い出した
数年後現地行ったら祭として定着してたってオチ
確か現地の人にテレビでやるから観光客きて稼げるとかって言ってやらせたとか何とか
他国の歴史まで改ざんしたとなると
これは無自覚な悪である
そもそも祭なのに競技ばっかなのもな
全部祭ではないだろ
ラオスの祭りが実在するかどうかなんて気にしてるやつおる?
>>460
ほんまテレビマンってクソだな
現地の子が怪我しても知らんぷりやろな 電波の頃からの日テレのお家芸じゃん、スタッフ自体電波の残党集団みたいなもんだし
>>105
祭りにプラスアルファで企画を追加した感じか。
Autoだね。 これもうイッテQ!やらせ祭りとしてラオスで受け継がれるべきだろ
こんな詐欺してんのになんで放送免許更新したのかね
ちゃんと精査しろよ
>>664
電波少年でヒッチハイク等でやらせが問題になったことが思い出されるけど、
ドキュメンタリータッチで売ってる以上、それを裏切るのはどうかという論調が
多かったように思う >>759
日本のテレビ番組の内容が虚偽かどうかは気になりますね私は >>664
報道でも嘘つくジャップだもの(´・ω・`) ヤフコメが擁護してて引くわ
祭りなんて文化的歴史的宗教的な結びつきが強いんだから捏造なんか、許されるわけないだろ
これ韓国が日本で捏造祭りしてたらブチ切れるくせに
想像力の欠如したゴミカス共が
日テレが作った祭りでも存在はしてんじゃねーの?
その第一回大会ってだけで
>>143
日本くせえ日本人の臭いがプンプンするぜ >>774
ほんとジャップは倫理も道徳もない
あるのは金への執着と妄想 低脳バカサヨ知恵遅れはテレビ崇拝してるからな
この前のNHKのイキリ弁護士特集でも
やらすと疑わずネトウヨだネトウヨだはしゃいでた
NHKなんで全部デマとやらせしかないのに
>>781
テレビ崇拝してるのはバカウヨなんだが… >>782
ネトウヨはテレビのやらせに怒ってデモしてる
バカサヨはテレビにデモされて発狂さてた
この前のNHKでもNHKはやらせしてないって言い張って崇拝してたよ マンネリからダッシュつするため、どんどん過激化する。
そろそろ熱湯コマーシャルのコーナーができる。
たまたまこれ見たけど
もろバラエティのセットだったよなwww
イッテQはこの際どうでもいいから宮川大輔だけは追放してくれ
今更やらせだと騒いでる奴は最初のカレンダー引くのもガチだと思ってたんかね
この前のタイのタライはガチっぽかったけどなあ
現地人の乗り方がこなれてた
イッテQってヤラセを感じさせないから好きだったんだけどなぁ
>>783
フジにデモしたおかげで
支援受けてる産経新聞が虫の息ですな
ネトウヨがテレビばかり見てたせいですな >>143
なにこれ。明らかにバラエティのセットじゃん
これを見て何とも思わなかった視聴者も、捏造を隠しきれると思ってる日テレも馬鹿すぎて笑えないんだけど >>225
ただのしょーもないナゾナゾでも、IQだの東大だの言うだけで一般国民は喜んで楽しむからね >>24
ガチで祭りに参加だと費用も時間も使ってあまり良いの撮れませんでしたってリスクあるからじゃないの バラエティ番組にマジで怒る奴が居るの?w
馬鹿じゃねえのw
>>793
めっちゃあるやん
同じ事フジテレビでやったら分かるやろ >>799
ドキュメント風の番組で捏造してなにも感じないのか? 日本のテレビって20年全く進歩してねえな
久しぶりに見ると懐かしい感じになる
王者の驕りなんだろうな
数年前の中国のとある商店街の催し物にすら全力出す姿は凛々しかった
>>705
制作会社は極東電視台だけじゃなく他にもあるよ
スタッフの名前で逐一ググってこい
過去に何の番組携わってた奴らか判るから バラエティだから捏造していい
道徳だから捏造してもいい
風評被害を防ぐためだから、戦況を伝えると混乱するから、
○○だから、という理由付けでねつ造を繰り返す国民性
>>805
いや、ググって来いじゃなくてurl貼ってくださいな >>328
盛り土をした上にビニールシートを敷いた
泥のプールを用意するとか、
その地域に根ざした伝統的な祭り感がなさ過ぎだろ
そのやぐらは何だよw これって地元民もギャラ貰ってニコニコで遊びに参加して被害者いないけど
池の水の方はガチヤバイんじゃね市長とか参加してんのに在来魚全滅させまくってたんやろ
鉄壁とすら称された日テレ日曜ゴールデンがこのザマだ
鉄腕DASHもそうだけど崩れる時は外からではなく内からなんだな
>>20
海外の文化や風習を面白おかしく捏造して番組で視聴者に伝えるのは、ドキュメンタリー番組で絶対にやってはいけない手法だ
今回起きたイッテQのヤラセは、昔のNHKスペシャルの「奥ヒマラヤ禁断の王国・ムスタン」並みに悪質で擁護のしようがない 素人出演させて編集で結果変えちゃうからばれるんであって
全部タレントで済ませとけばやらせなんて誰も知らなくて済むのに
>>328
これほどの日本製品作っておいて
よく白を切れるモンだな >>811
芸プラスレに、続き全文はってあるな。
著作権的にまずいから貼れないけど。 録画したイッテQをタイトルだけ見て消す作業が続いてることに最近気づいた
>>816
あれは見てるほうも全部やらせだってわかってるから そもそもイッテQってなんでこんな人気なの?
まあ、つまんなくはないけどさ
>>706
やらせなら1枚目のニュースみたいなのはなんなんだ コーヒーフェスティバルを橋祭りと偽ってたって事?
悪質だな
>>20
日本人だって日本の祭全部知ってるわけじゃないしな もし、どこかの国のTV局が日本にありもしない祭りをでっちあげて
面白おかしく放送したとしたら日本国内ではどれくらいの騒ぎになるんだろうか
>>839
例えば韓国とかね
やりようによっては日本国内の右傾化に弾みがつくよね この番組ってセントバーナードの事でもキレられとったやろ
>>842
これ以上日本人の頭が悪くなるのはやだなあ コーヒーフェスティバルに便乗して
そっちの客を祭りの客として放送したのか
日テレも一昔前のフジと同じ道辿ってるな
そろそろ人気凋落するんじゃねーの?
>>24
忖度してもらえないと1回戦で速攻負けて終了とかあるだろ(´・ω・`) 面白い祭の数なんか限られてるからな
やらせするしかないわな
ポルチーニ大会だけ出てくれたら他はヤラセしなくてもいいよ
内村の競輪のヘルメット被ってるキャラで無理に笑わないといけない空気がツラい
うわーコーヒーフェスティバルに寄生して勝手に祭作りあげてたんか
これは酷い
ホコタテの次はイッテQが死ぬか
ああ、なんか昔の風雲たけし城的な日本ぽいアトラクションだったよね
イッテQ人気すごいんだな
こんなのがニュースになるなんて
ダッシュで国内国外に変な祭り作ったり復活させる企画やって参加させればいいのに
今後、毎年、毎年日テレ全額負担で現地でこの祭りを開催すれば少しは批判を免れる?
>>866
そもそも台本ない番組なんてないよ
何のためにバックに事務所があると思ってるの?
しかし
世の中には本当にそうだと思うおじいちゃんおばちゃんがいる
だから >>550
ばーか
ID追っかけてどーすんねん
それで見ても同一人物ちゃうで
初心者かよ(笑) >>328
あーこれか
バランスボール回す動力が壊れて手動で回してたやつか 確かに河北なんちゃらはどこに需要があるのかわからんな
>>872
おまえはもうひとりのかわい子ちゃんかよ(´・ω・`) >>664
やらせじゃなくて海外の文化を勝手に捏造だろ
頭大丈夫か >>834
コーヒーフェスティバルの背景を利用して偽装か🐰 最近
安倍がー!部隊どこ行った?
どうしたよ?
安倍のせいなんだろ?
すでに廃れた祭りに支援して村おこし
何が悪いの?それどころか立派やん
>>567
そんな祭りにこんな大セット作る金あるわけねーだろ >>885
それが本物の祭りとして残り続けたらすごいと思う 今まで当たり前に信じてたものが嘘だったって分かったときって怖いよね
大規模な屋外セットって海外で作った方がトータルでやすいんだよ
朝日も追随してキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
日本テレビで日曜夜に放送中の人気バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」の5月の放送で、
ラオスで開かれた「祭り」に芸人が参加した様子を伝えた際、 番組が「『祭り企画』をデッチ上げた」
とする記事を週刊文春が7日、ネット上で公開した。
現地での撮影をコーディネートした会社の代表は7日夕、朝日新聞の取材に対し、 経緯の一端を説明した。
ナレーションは「今、橋祭りは東南アジアで大流行。開催される地域ごとにルールを定め、行われている」と説明。
地元の参加者に交じって宮川さんが自転車に乗り、 球形の動く障害物をよけながら、水上にかけられた橋を渡る様子を伝えた。
「今回の祭りでは回転する玉が障害物の目玉として導入されている」とのナレーションも入った。
番組内で「海外コーディネーション」を担当したと表記のあった会社の代表は7日夕、朝日新聞の取材に応じた。
ラオスでの番組の撮影をサポートしたことを認めた上で、 「自転車で水上にかけた橋を渡る祭りは、ラオスでは以前から、
村単位などで行われている。全くないものをでっちあげたわけではない」と説明した。
障害物として番組に登場した玉については、「テレビで紹介されることになり、祭りを盛り上げ、
番組をおもしろくするために、ラオスの美術会社と我々が作ったものだった。
撮影前に日本テレビ側にも報告していた」と語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000092-asahi-soci もったいねえなー
糞みたいな祭りでもとりあえず行ってダメならダメで「芸人の力をもってしても盛り上げることは出来なかった…」「こんなんあかんわー」程度のオチでいいのに
橋祭りがこの番組以前からこの国で流行っていたという証拠を出せよ
グローバル化についていけてないと言われがちなジャップだけど捏造だけはワールドクラスだね
何度も訪問してるうちに阿吽の呼吸でやってくれたんちゃうか
>>306
21秒でやらせと確信した
よくあるセットじゃん どうせ通訳もめちゃくちゃ都合よく適当にしてるだろうし
>>834
こんなの良く見つけてくるな
鎌と槌の旗がはためいていると言う事は社会主義国なのか?
一つ勉強になったわ もよおしもの会場的な規模の多いしやらせもくそもない
バラエティつっても、
モニタリングみたいな、やらせ前提で楽しむコンテンツと違って
一応異国の祭りに日本の芸人が、
ガチで参加しました的な趣旨なわけでさ
その根底が覆ったら企画そのものの崩壊だよ
つかこの番組2000年代の電波少年じゃん
ヤラセなんて普通にやってるだろ
会場のパイプフレームがいかにも日本のテレビ番組のセットで使ってそうなやつか
「イモトはすごい」ってやたら言ってくる謎の勢力あるじゃん?
あれ何が目的なの
日テレバラエティーだけ20世紀で止まってる。ガチで。
2020年代から日テレも今のフジみたいに低迷しそう
既にその兆候が表れてるし、前回の凋落(2004〜2010年)もこういうヤラセ告発から始まったんだよな
放送見てなかったけど画像見て笑ったわ
露骨すぎるだろ
日テレの祭りもNHKのニュースも渋谷の奇行も毎日ヤラセだよな
そればっかりやってきた組織と先輩たちだぞ
そればっかり仕込んで金儲けしてんだもん
>>24
まったくなこういうのがテレビがつまらない核心なわけだが全く分かってねえんだよな 橋渡りの祭自体はラオスで村ごとに行われているもの、現地の会社の提案で日テレ側は知らない
この2点が本当かどうか真偽って感じ?
そりゃ、こんだけ数やってれば面白そうな祭が見つからなかったり
スケジュールの都合とかでちょうどの時期にやってなかったりで
それっぽいのをでっちあげたのかな。
韓国が日本の祭りを捏造してたらお前ら嬉々として怒り狂うだろうに
>>143
なんでネット時代にこんな分かりやすいことするんだ 白人モデルが着物着て炎上!みたいな文化の盗用だと
ケンモメンも首を傾げるんだろうけど
これも一種の文化の盗用だよな
東南アジアの国を下に見てるからこそ出来るだろう
この番組数回観た事あるけど祭りじゃないよな
10年前くらいはトマト投げとかチーズ転がしとか本当の祭りだったけど
今はただのその地域の遊びって感じ
実際にその競技で真剣に遊んでるならそれでいいんじゃないかと思うが
これが祭りじゃない!そんなの開催しちゃダメだ!って怒る人いるのかな
>>3
そもそもそんな祭りの形跡自体なかったとか
でもこんなの演出の一環だからいいんじゃねぇの
報道ならキレていいだろうけど このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 14分 32秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。