【画像】セブンコーヒーの佐藤可士和さん、完全敗北してしまう おしゃれと実用性の区別がつかなかったことを認める [427387524]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
http://www.Xavier.jp
まことぴ
@makotopic
登場した当初、「オシャレすぎてわかりにくい」とテプラやシールの前に次々と敗北していった佐藤可士和デザインのセブンコーヒー、
さっき改めてよく見たら、デフォルトで静かに降参していた。
2018年11月2日(金) 02時09分58秒
リツイート: 312お気に入り: 542
https://i.imgur.com/W3VQJS6.jpg
↓
https://i.imgur.com/48P8JoR.jpg
↓
https://i.imgur.com/JXC0vLO.jpg
↓
https://i.imgur.com/IGoEgqS.jpg コンビニなんてIQ一桁の人間にも分かるようにデザインしとかなきゃダメだろ
>>2
レギュラーコーヒーという言葉も一般的な中で
普通サイズにレギュラーそれも「R」で象徴させるセンスとか根本的に狂ってるだろ
お前の場合はこのネタを5chで見すぎて麻痺してるだけ なんでレギュラーなの?
SMALL MEDIUM LARGE
ならすぐわかるけど。
あらゆる人が利用するコンビニなのにバカに配慮しなかったのが悪い
セブンの主要顧客である田舎の爺さん婆さんが使うものに日本語使わない方がおかしい
アップルだと使い手を納得させて他を追従させるパワーがあるのに
ニセモノのこいつはダメダメだな
RとLをでかでかと書くことに拘ってるみたいだけどなんか意味あるのか?
バズってんの?だいぶ前からセブンこうなってるじゃん
>>2
客がバカなだけだと思ってるやついるが
こっちがL(エル)を下さいっていったら 店員はレギュラーですね?
とか聞き返してくる
まじで日本人が日本人に向けて日本で商売する以上は簡単であっても英語は使うな >>6
あ、ジャップだからか
ジャップはRegular=普通ってわからんのか
英語6年間習っててこれってのがもう信じられんほど救いがたいね、だから安倍とか支持しちゃうんだよ滅びろよさっさと なんで L と R にこだわるんだ?大小カップのイラストでいいだろうに
自分が当たり前だと思ってることを知らねえ奴はバカ
とか思ってる奴こそバカ
>>1
ホットラテだけ謎の赤アピールwwwww
こいつやっぱり何もわかってないwww RとLの表示がなくなれば完璧なんだが
左右とこんがらぎって脳が混乱して運転に支障を来たす
結局色分けするのが一番分かりやすい 読ませる時点でダメ
デザイナーは政治力が重要であることを教えてくれた人
日本のデザインってゴテゴテ文字書いてあって最悪だよな
新聞のチラシかよ
もっとシンプルにしろよ
だからさ〜
「R L」なんて順番に表記にしたら左右と勘違いして???ってなるだろ
テレビ局がバカに合わせてテロップの嵐は正しいんだよな
お前等もそこは認めろよ
>>29
自己紹介乙
Regular=普通だと思うのはジャップだけだよ デザインって機能性が大事なんだけどそこが抜けてるのでデザイナーとして終わってる
あったか〜い つめた〜い
(大) (大)
(小) (小)
これだけでいいだろ
これくらいの英語くらい分かれよと思う反面
日本でほぼ日本人が使うブツが英語だらけかよ
とも思うモヤモヤ感
>>2
ほんとこれ
元のほうが最低限の情報だけでわかりやすいと思う 左右と同じ頭文字使うから混乱する
そんなの最初から分かるだろうに
これ考えたやつはアホ
ラージってRage?Lage?
レギュラーってRegular?Legular?
こんなことになるからな
>>43
こいつバカだからまじで何もわかってないwwww
佐野と同じコネ枠のゴミ >>27
マジでこれ(強調)
オレってより店員が混乱してる
田舎、都会関係ないぞ、ほとんどの店員が??顔になる いちいちシール貼る必要ある?ホットとかアイスくらい読めるだろ
レギュラーとラージも
デザインカッコよくてすき
このマシーン売ってないの?(´・ω・`)
こういうのはそこまでオシャレさは要らないんだよ
パッと見でわかるデザインにするべき
コーヒーのSとかMで注文してる人たちが
あのボタンの文字を見て何考えてるか気になる
英語6年間習っててRegularとLargeがわからないなんて、全世界人口の9割以上が理解できんやろ
もはや教育不可能なサル
レギュラーじゃレギュラーコーヒーとも取れるしな
なぜレギュラーRにしてしまったのか
SmallとLargeなら問題にならなかっただろうに
LとRでしかも配置がLが右でRが左とか混乱するわw
>>48
これだよな
サービスエリアにある紙コップ自販機 あたたかい
つめたい
で良くね?なんで伸ばしてんの?
ジャップにRとLの区別付くわけないじゃーんwwwwwwwwww
車の操作系の表示とか昔は国産車ですら英語ばっかだったけど最近はメーター液晶表示とか日本語にするのが主流だな
しかも輸入車の方が進んでやってる
あんな分かりにくいゴミデザインで威張られてもな。デザインも性能の一部なんだから当然。
嫌なら絵でも書いとけよ。工業デザインにでてくんなカス。
>>47
所詮グラフィックデザイナーやもん
ただの絵描きだよw >>29
なんかもう予想通りのレスだが中学生かお前は 温かい冷たい大小
でいいだろ
老若男女誰にも分かりやすくある事が基本だろうに
>>1
なんだ、降参したのは佐藤本人ではないんだね
ゆとりはほんと日本語どうにかしないとやばい
従来の日本人と話が通じにくくなってる 21世紀になってもまず発音からRとLの区別付いてない民族だからなwww
オシャレかどうかは俺に判断できるセンスがないけど
これで使い方わからないとかいう奴は普段の社会生活に難儀してそう
一時期マクドも同じ過ち犯してたよな
ポテトやドリンクのMサイズをRサイズに変更して混乱してた
せっかく大と小は分かりやすい象形文字なのにな
左右はダメだけど
クレーマージジイってなにも読まないし解りづらいって発狂するから嫌だよな
セブンカフェ設置当時アホの店員が客のコーヒーRの注文にラージのカップ渡して
「おいRだぞ」「合ってますよね」「これLだぞラージだ」「ラージですよね?……?Rがラージ?」
とか言い合いしてるの横で見てた
そもそもレギュラーってのがやべえ
デザイン以前の問題だろ
レギュラーコーヒーってサイズとは違う意味あるじゃん
>>51
そのトリックが面白いんですよ?
って本気で思ってるからね意識高い系は >>2
横並べだからだと思うわ
ホットならRとLを縦に並べてほしい
ドリンクバーとか縦ならびだからそっちになれてる 縦にRとLを配置するならまだしも横方向にRL配置されたら普通の人間ならright left?って一瞬戸惑うわな
この文字数ならひらがなにしろよ
まだわかってねーな
公共のインターフェースは知的LVを最底辺に合わせないと
最初から日本語にしとけば余計な騒動起きなかったのにな
何で英語にしたんだろうね
これでもファミマ・ローソンのコーヒーの機械より洗練されてるという
つかファミマでも充分大資本だろうになんでなんだ
ここはお前がデザインポクりに行くアメリカじゃないんだからちゃんとローカナイズしないと
お前本当にプロなの!?って仕事だよねあれ
そもそも表示なんてまともに見てる人間がいないからな
ぼんやり視野に入っただけで何か判別できないといけない
>>101
つまりおまえでも理解できるようにしないといけないんだな 老若男女外人まで使うこと考えると
駆け出しのぺーぺーデザイナーでもピクトグラムにするんだよなあ
>>82
そうかグラフィックデザイナーだもんな
工業デザインなんて出来るはずないわ どうしても小さい方をレギュラーにしたいなら大きい方はビッグにしないとダメ
それなら底辺ドカタでも分かる
サイズの表現を統一しろ
バラバラだからわけわかんなくなるんだろ
英語にしたらわからない人がいることを想定できない時点で、英語がわからない奴を奴バカにできない程度にバカ
>>2
ジジババを舐めたらあかん
簡単なことが分からないうえに勝手にキレだすぞ regular large
right left
誤解しやすいlightもあるってこれもうデザインに取り入れるやつバカだろ
パクリ元のアメリカ人に依頼したらLs表記で何の躓きも無かっただろうなw
あったか〜い つめた〜いに勝るデザインはねえよ
年寄りにまで普及したのに利点すてるなよ
>>2
それ説明するの下手糞って自白してるようなもんだぞ LRと右左のそれとがごっちゃになる
しかもLが右でRが左で一瞬脳を混乱させる
佐藤可士和が優秀だったわけではなく、コーヒー買う客の単価を下げるのを許容しつつ原価ケチらないという判断を下した奴が優秀だっただけだ。
いまこれでもまだ分かりづらいわ
ホットは赤、アイスは青にしろよ
アヴァンギャルドなコクピット周りが、マイナーチェンジ後は普通車になっちゃうアレを見るようで
公共物かどうか曖昧なだけに情けない印象
人口の半分が偏差値50以下だということを考慮しないとだめだな
iPhoneて説明書ないじゃん
最初困惑したんだけど、すぐ慣れたよ
ゲームのスーパーマリオなんかも、説明書読まなくても一面やれば全てわかる
ユーザーインターフェイスとかチュートリアルとかいろいろ言葉はあるけど、これがデザインの力なんだね
たかがコーヒーの自販機でこんなに大勢の人間が混乱するのは絶対におかしいよ
>>128
クレーマーってのは大抵、大盛を注文するやつだから
クレーマー対策として大盛は必須なんだわ 一文字で済ませたいならせっかく漢字なる便利なものがあるんだから普と多とでも書けばいい
もうさ 初めから駅自販機のアレおいとけばよかったんじゃないの
デザイナーが自分に酔ってオナニーしちゃうのはしょうがない
発注者がそれを戒めないのが悪い
新しいデザインも柏餅なのか?
こんなんでもデザイン料高いんだろうな〜
通常サイズをレギュラーって日本人には馴染まない。
マックのポテイトもMからレギュラーにしたけどすぐMに戻ったし。
佐藤可士和って名前もデザイン的に分かりにくいから
さとうかしわに改名してほしい
McDonalds : Small - Medium - Large
Starbucks : Short - Tall - Grande
Tully's : Short - Tall - Grande
Seven Eleven Japan : R - L ← これ
人に優しくないやつはもう生き残れんよ
法人も個人も
ほんとはグランデとかトールとかショートとかにしたかったんだろ。
妥協してRとLにしたら、
「RがRightで右、LがLeftで左ってことか?逆じゃネーノ?w」とか、
「RがRegularで、レギュラーコーヒーのことか。じゃあLはなんなんだ?Latte?」とか、
「RがRegularでふつうなら、LはLargeでデカいのか?それともLittleでちっさいのか?」とか、
あらゆる混乱を詰め込んだクソデザインになったのですよ。
店員すら間違いがちなんで「おっきい方」って言うようにしてる
>>136
考慮すべきはコンビニの客は基本急いでるってことだろ
偏差値じゃない >>138
おっと、突然出てきた林檎厨には悪いが
俺はiOSのUIはクソ中のクソで、さっぱりわけがわからないと思ってるわ
人類をバカにしたデザインばかりしているように感じる >>1
なんでRが左でLが右なんだよ!!!!
って人はいないのかな たくさん書かれてるけどRとLの表記でどうしても行きたいなら
縦に配置するべきだったよね
RLを左右に並べて「サイズのことです」明らかに無能デザイン
そもそもあんな黒い飲み物何で有り難がってるのか分からん
>>136
煽り抜きにしても下に合わせた方が楽だよな メニューの名称ありきだからしょうがないところもあるんだろうけどそれにしても酷いよな
カシワのデザインはウイダーinゼリーでも失敗してただろ
コーヒーのレギュラーは普通は品質を意味するからな
ガソリンだってそうだろ
せめてregular cupとかにするべきだった
プロダクトデザインは本当の技術職だからな
〇とか□をポンポンと配置して
適当に能書き後付けして終わりのグラフィックデザインとは違う
レジ通すんだから、バーコードを打ったレシートかざしてそのコーヒーが出るようにすればいいじゃん?
RとLは右左では浸透していてサイズではイマイチ使わない
LMSを使うか大中小にした方がいいよ
>>2
これ
ショートやらトールやらじゃないんだから分かるやろと思う そりゃ褒められた表記じゃないかもしれんが
実際わからんって人が相当数いたってことか
>>165
どうしても日本語つかいたくない病気なのかもな そもそもさ ボタンなんて押させずカップ裏か横にQRでも仕込んどけばいい話だよね
半分ボケてるジジババも使うんだからさあ
俺は間違えねえけど
こういうので話題になるのが目的のデザインだから
所詮広告屋だよ
RとL、左右逆じゃんwww
デザイナーバカかよwww
>>173
正直そういう反応してる人が一番アレだと思わ >>120
俺が初めて使った時もよく分からなかったけど? 自販機のあったか〜い
つめた〜いのデザイナー雇えや
こいつのせいでセブン行きたくねえわ
スモールだと小さくて損した気分になるからレギュラーと呼びましょう!
>>44
あれは聞き取りにくい人への対応でもある
やたら強調したりするのは阿呆だが 元もそこまで言うほどわかりにくいってのはないけど
サイズは絵とか漢字で示したほうがパッと見わかりやすいな
大小はトイレっぽくてダメなんかな
>>180
それだとおそらく売れなくなる
DQNは自分で色々やりたがるんだよ
カスタマイズとかも大好き >>36
あなたから見ての左右ではなく
機械にとっての左右です >>95
ラージとレギュラー並べてレギュラーコーヒー連想するってアスペやろ
というかレギュラーコーヒーに拘るならコンビニで買うなと 大きいカップと小さいカップの絵
湯気たってるのと氷入ってるのの絵
これでいいだろ
>>173
だからおめーは接客すら出来ねえサイコパスなんだよ ホット
アイス
の2種類しかないコーヒーマシーンでも押し間違い続出したし、その後
アメリカン
ストロング
アイス
の3種類になったら高確率で説明しないといけなくなった
そんな人達がRLを理解できるとは到底思えないわ
カシワを擁護したいわけじゃないがこれはセブン側も馬鹿だと思うわ
デザイナーとしては当然なるべく一番カッコいいものを提案するだろ
セブン側はそのデザインを取り込みつつ、利用者に分かりやすく日本語も表記するという判断をすべきだったんじゃないの?
>>203
回転寿司が似たようなことやってるから特許持ってんじゃない 日本製品のダサイ文字表記って実は使う人に優しいのかもしれんな
けど、それをどう落とし込むかがプロダクトデザインの真骨頂だろう
ローソンに行ってコーヒー頼んだら
大中小と色々サイズがありま〜すって言われたぞ
あそこは店員が入れる店と、客が自分で入れるところがあるからたまに驚く
>>158
これ
英語圏で使うマシンだとしてもこのインターフェースは最悪の部類 >>209
左右レバー式にすれば完璧やな
押し間違えない それよりスタバ
ショート トール グランデ ベンティ
なんで英語とスペイン語とイタリア語混ざってんの
>>173
これのわからない人ってRLをわからなかった人の事なのか
それともこんなデザイン重視のが日本で通用するわけないって事をわからかった人の事なのか >>207
これ
普通に左右のことかと空目するわ
大小は上下配置にすれば良かったんじゃないんかね >>208
こういう場合のデザインって見てくれだけじゃなくて使用用途に合わせる所まで含めてのデザインするんじゃないの? >>196
昼間に嫌儲に書き込む知的人さん格好いい >>180
QRの必要すらないな
普通のバーコードで十分だ >>1
さすがにホットとアイスくらい英語でもわかると思うんだが・・・ あったか〜い つめた〜い
大きい 小さい 大きい 小さい
◎ ◎ ◎ ◎
150円 100円 180円 100円
絵で描くアイコンとかにすればいいのに
スマホとかはそうやろ
>>1
ホットラテだけ赤いから暖かいように見える
基本的なシグニファイアがクソなデザイン いかにセブン社員がニーズを分かってないかだな
無脳
あと最近よく見掛ける自販機の100円特化シール
これもホットコーヒー買おうとして何度も騙された経験アリ
いい加減きちんと声を挙げて改善されるべき
むしろそれが狙いまであるのかもしれんが
https://i.imgur.com/tMmXXUR.jpg わかりやすくすることを「バカに合わせる」と解釈するところが
まさにジャップなんだよな
>>165
佐藤可士和のデザインで売上激減して高校生のデザインに変更したら売上回復したというキリンレモンもある >>197
だからなんでいちいちラージとレギュラー見比べなきゃなんねーのよ
日本語で普通サイズとでも書いておけば一発だろ
面倒くせーなボケって話だよ 別にこれでも分からんわけではない
パッと見で分かりやすいかどうかが問題
>>180
てかカップの重さ測れば大きさとアイスかホットかも分かりそうなもんだけどな 最近慣れたが、エレベータの開ける閉じるがアイコンになった時は人挟みそうになったよね
コンビニコーヒーは
タダでさえめんどくさいのに
さらにこんなこと考えさせる時点で論外
もうサイズ廃止しろよ
文字じゃなくてピクトグラム使えば
老人も外国人も、色盲でも使いやすかったのにな
デザイナーならその辺得意分野だと思うんだけど
>>65
らの発音が平板化されてるのは日本語の音声的特質だから
日本語話者以外の世界の97%くらいが分からないと思う >>7
みみなし芳一とかワラウ
これ書かないと平家の亡霊に機械持ってかれちゃう。 >>245
ボーッとしてるとやっちゃうんだよ
この写真みたいにデカビタも貼られたら気付きやすいけど
コーヒー缶だけにあるとつい間違えちゃう 佐野と一緒でコネだけの無能だからなあ
ドンドンバレて行く
LRが左右と紛らわしいって意見は1万回見たけど、ちゃんとLargeとRegularって書いてあるからなあ
佐藤何とかってデザイナーを擁護するつもりはないけど純粋に不思議だと毎回思う
>>216
ネスカフェバリスタの新型はボタン5個で5種類作れたのを左右レバーで2種類にしたからな
まじでそういう方向性 一般庶民がターゲットの商品のデザインしか仕事こないのに
なんで意識高いデザインにするかね
こんなのも理解できないギリ健どもを相手にしなきゃいけないなんて
コンビニは大変だねー
>>254
そもそも自販機で買うのって
店に行くのもダルいような時だもんね 佐藤可士和に頼んだのが間違いだろ
こいつのデザイン全部糞じゃねーか
いや、Lが右でRが左にあるっていう最も重大な欠陥が直ってないじゃん
レギュラーじゃなくてミディアムにすべきだよね
これじゃ元のデザインと何も変わらないよ
これがわかりづらいっておもう奴らがそれなりに多くいるのか、そういう奴に限ってクレーマー気質なのか
まぁいずれにしろ、そういう人たちとは出来るだけまじわりたくないものだなぁ
デザインって本来見てくれのことじゃなくて実用性まで込めて作ることだろ
>>188
本当は服のサイズでもおなじみのSとLでいいんだけど
企業への忖度が入ってくるんだよね 佐藤可士和をありがたがる意味が全く分からない
セブンの制服も色合いもすべてがクソダサい
>>250
一定の知識水準、言語も同じが前提だけど、漢字の情報量は世界一だろうな。
さすが父さんの国だよ。 RLは謎だよな、スタバのトール、グランデは、他との差別化を狙う意味があるのかもだけど
レギュラーに高級感や非日常感は全くないしなあ
分かりづらいRLでわざわざ攻めた意図は何なんだろう?
>>267
日本人気質だろうね。権威主義。
カシワ先生ありがとうございますだよ。 >>262
スモールが無いのにミディアムってのはどうかと思うわ >>65
日本語六年習ったら漢字スラスラ読めるのか? >>16
それはアップルの過大評価、そこらのジジババが使うコンビニと同レベルに語ることじゃねえわ 全部で四種類あると把握してる奴が使うデザインだな
あれアイスもあんの?となると途端に意味不明になる
初見殺しは不特定多数向きじゃないんだよ
デザイナーってコネありきだから基本クソなんだろ
佐野研二郎さん元気かな?
日本人はマクドナルドのSMLで教育されてるからレギュラーとか言われても困る人がいる
セブンとかしわが目指してたイメージや客層と現実がかけ離れていただけなのでデザインが悪いのではない
という見方もできなくはない
デザイナー志望はまず最初に口すっぱくして言われるよ
伝わらなきゃ意味ないって
これは間違いなく全員言われてる
これにわかりづらいとかクレームがくるってこと自体がジャップどんだけ馬鹿なんだよって話
デザイナーもまさか日本人がここまで【馬 鹿】だとは思いもよらなかったんだろうな
すまん、なんでジャップはこんなに馬鹿なんだ?
21世紀だぞ?今
長年の試行錯誤と淘汰を経て定着した
自販機のあったか〜い・つめた〜い
こそ正義だとなぜわからない
そもそもRでレギュラーとか無くせよ
レギュラーってなんだよMにしろよ
佐藤可士和の仕事術みたいな本あるけど、あれってどういう事書いてるの?
セブイレのコーヒーといいウイダーといい、あんまり仕事が出来るとは思えないんだけど
今後50年はネタとして語られる優れたユニークなデザイン
キミも歴史に名を残せ!
>>169
依頼する側も作る側もそこの境界が分かってない奴等だったということでしょ
出発点がまず間違ってるんだわ 臨機応変でいいじゃん
こういうのを無駄に意地張ってデザイン変えずに不便なままにするのがダメなのであって
こういうのはデザイナーとして敗北でも降参でもないと思う
>>277
まあそれは一理ある
ノーマルとかでも良いとは思うけど
日本での浸透度合いを考えたら言葉の定義を気にするよりミディアムを使った方がいいと思う >>126
マジでこれ
わからん奴は外出ないんだろうなぁ 珈琲マシンのデザイン以前に
店員のダサい制服とか店内の安っぽい内装とか見直したらどうだ?
>>8
日本のレギュラーをアメリカ人が買ったら少な過ぎてキレそう 買ったことないけど注文するときラージでレギュラーでって注文するんじゃないの?
置いてあるやつもどっちか書いてあるし二種類の大きさから選ぶだろ?
何で困惑するの?
コンビニコーヒー機のなかでは断然カッコいいよまちがいなく
そもそもローソンとファミマの奴はカップ置くとこ露出したままだし。あれなんでなんだぜ?
>>1
さっぱり負けを認めていない、佐藤かしわ往生際悪過ぎ
>>6 >>29 >>46
レギュラーコーヒーという用語は、
景品表示法に基づく公正取引協議会の、コーヒーに関する公正競争規約において
焙煎済みの豆、そしてその豆を挽いた粉、をレギュラーコーヒーと呼び
コーヒー抽出液を乾燥させ粉末化したものを、インスタントコーヒーと呼ぶもの。
ネスレ日本が、豆を挽いた微細な粉が入ったインスタントコーヒーを開発して
これはインスタントコーヒーではない「レギュラーソリュブルコーヒー」だと勝手に自称したので
まぎらわしい名称にするな、と揉めたあげく、ネスレ日本がコーヒー業界団体を脱退した。
というわけで、豆及び豆挽き粉が「レギュラーコーヒー」という呼称は
世間に広く定着しているし、消費者保護のための正式な商品名・分類でもある。
素直に、SML、小中大、でいいのに
なぜわざわざレギュラーなどと呼称して混乱させなければならないのか。
こういうところが、セブレは馬鹿を通り越して社会的害悪であり、ヤクザ企業である。 「Sが無いのにMとLは変」「Sだと文字通り少ない印象を与える」
こんな理由でR採用なんだろうけど
だとしたらそれを誰が見ても分かりやすく伝える事こそが
デザインの仕事だと思うんだけどな
>>288
未だにバカにつける薬も作れない人類がなんだって? 佐藤のデザインは「シンプルに分かりにくい」最悪のゴミデザイン
こいつがデザインした企業ロゴも糞
日本の田舎の景観が悪いのも全部こいつのせい
>>273
バカから「小さい」をデメリットとして捉えるんだろうね
その点では客をバカにしている癖に、バカを拾いきれないのはやはりバカだからだろう デザイナー(笑)のマスターベーションデザインってホント間抜け
1000人いれば1000人に正確に不自由なく伝わらないといけないのがデザイナーの仕事だからな
ジャップがどうとか関係ないぞ
今の説明書でもこんな常識的なことまでわざわざ書かないといけないのかってのは海外からきてるしな
(´・ω・`)>>1の最終バージョンでもまだホットかアイスか判りにくいと思うんだが
ボタンの色を赤・青、大きさを大・小に別けた方がいい >>308
あったか〜い、の〜は伝統として残してほしいわ むしろ最初からテープ貼りやすいように極力シンプルにしたほうがいいんじゃね
>>2
ほんとこれ
バカが開き直ってるのが今の日本だからな ボタンに使う文字にLとR採用した時点でゴミ
大と小でいいじゃん
>>7
可士和のオリジナルより親切でわかりやすいよね ICED COFFEEだろ
これだから英語も出来ないジャップは
デザインはカッコいいのかもしれないが独りよがりなんだよな
セブンでただこの1アイテムがオシャレだからといって何なのか
客層とシーンを無視しているから来る当然の結末
>>314
詳しい解説サンクス
というかネスレってそういうことあったんか
ネスレの定期便でがぶ飲みしてるが知らんかった ロゴにしろ機械にしろ社内でデザインすればいいのになんで佐藤可士和や五輪ロゴパクリ佐野を使うのかね?
やっぱり広告屋絡みで大企業は嫌でも使うざるをえないのかな
>>323
>1000人いれば1000人に正確に不自由なく伝わらないといけないのがデザイナーの仕事だからな
いやそれは違うでしょ
限られた人にだけ伝わればいい仕事っていうのももちろんある >>312
レジでコーヒーって言ったら大か小か2通り聞かれるだろうな
でもボタンは4つある 雑然とした店内でコーヒーマシーンだけシンプルにしても意味ないよな
ホットもアイスもラージもミドルもスモールも全て漢字一文字で表せるのに、なぜわざわざ英語を使うのか
温 冷
大 中 小
デザイナーは「ジャップ!ジャップ!!!」って言いながらこれデザインしてそうw
最初から1サイズにしたら変な問題起きなかったろうにな
>>330
大と小だと安っぽさがあるんだよ
実際にボタンに起こしてみればわかる
それを使い続けていくうちに、大衆の心理の中で「セブンのコーヒーは安っぽい」というイメージが出来上がっていってしまう >>340
テープで補足されてんのは全部デザイナーの敗北案件だな >>329
俺はわかるから他はどうでもいい、っていう自己中心性は佐藤可士和と共通する感性やな >>2
ほんこれ
ここまで日本人が馬鹿だとは思わんかった
こういうわからんやつが安倍支持者なんだろうな ファミマのやつはわかりやすい
今更コンビニにお洒落さなどいらんだろ
これレギュラーがわからない人が混乱するだけじゃん
デザイナー関係無い
>>241
何でわざわざ見比べなきゃ分からんのか俺には分からん
コンビニでコーヒー買って、レギュラーかそれ以外を選ぶ事があるかよ なんでMediumじゃなくてRegularにしたんだろ
あとRを左においてLを右に置いた理由も知りたい
>>1
そうそう、後からテプラやシールをベタベタ貼られてたのがすっきりしたよなww
シールの端が剥がれかけてたりして見た目汚かったからなーw >>336
わかるがコンビニこそユニバーサルデザインじゃないとダメやん >>16
アップルはそういう若者かそういうのが好きな若作りしたオッさんオバハンしか使わないじゃん
セブンコーヒーは客層が違うんだからそれに合わせて作るべき >>280
うちの70近いかーちゃんですら、アイフォーン使えてるからやっぱりすげーと思うぞ >>323
そうなん?iPhoneとか最近のスマホって説明書入ってんの? >>332
Ice(名詞) coffee(名詞)だとおかしいよね >>343
コンビニに高級感とか求める脳みそが安っぽいんだよ >>340
哺乳瓶自体わかりづらくてワロタ
パッと見注射器に見える ジジババとガキがマジでバカしかいない国だから仕方ないよ
>>340
(´・ω・`)授乳室の文字がないのがダメなのと、哺乳瓶が四角くて哺乳瓶に見えないのが糞だな
単三電池ルームにしか見えない ほんとに賢い人はだれにでもわかるように説明する
賢いふりをしてる人はわざと難しくしてわからない人を見下す
>>369
でもおまえ英語のニュースよめるの?
読めないだろ? >>343
コンビニのコーヒーなんてのは安っぽくて正解なんだよ
缶やボトルのコーヒーとは差別化できてんだから >>347
Leftの位置にregular
Rightの位置にlarge
ここまで言えばバカのお前でもわかるだろ? >>370
ほう、ところできみはその単三電池ルームでなにをしていたのかね? >>265
デザインとは設計という意味だからね
機能に形を与え実用性と美しさが調和した機能美を実現するのが職務なのに
、自称デザイナーは見た目の色や形しか云々出来ない こんな簡単な英語すら通じない国ってジャップくらいじゃないの
>>357
こういう現場と施行者側の齟齬ってなんで平気で起こるんだろうな?
だれも止める人いないの? >>343
英語が高級
漢字が安っぽい
そんなに日本語が嫌いなら日本から出てけよ >>371
ほんこれ
自分の言葉ではなく、相手に通じる言葉で話すのがコミュニケーション能力なのにな 海外のイキったデザインのトースター使ってるけどマジで使いにくいわ
やっぱジャップに向いてへんのやろ
Rが左、Lが右に配置されてる時点でダメダメ。「小」「中」「大」でいいよ
>>363
INFOBARとツタヤと楽天とユニクロと今治タオルはいい >>376
なんだよ左のボタン右のボタンってレギュラーとラージなら小さい順に並べろよ言われるだけ
結局LR選んだ時点で敗北してる案件 >>384
権威に文句つけられない
疑問に思って口挟んでも、カシワ様選んだ上が怖いから無理 >>371
賢人のように考え凡人のように語れ byアリストレテス デザイン学科のテキストに失敗例として載せるべきだね
>>366
別に高級感を出すことが大事なんて言ってない
大事なのはネガティブなイメージを抱かせないこと
安っぽいなという感覚はマズさ、小ささといったネガティブな感覚を連想させる
まあ結論から言うと佐藤なんたらのデザインはテプラバリバリでダサくなってるから逆効果だけど まあこのスレに居る全然関係無い右左とか持ち出人居る世界なんだから
全部日本語で表記するべきだわなアホでもわかるように
>>276
クライアントもデザインを見る目が無いから丸投げになるんだよ
特に役員クラスの爺どもが >>2
マックやモスやドトール他多くの店でコーヒーの大きさはLMSが一般的になってる中でRとL表記にしたらそりゃ混乱する中高年も出てくるでしょ >>336
それは同じことのように思える
1000人ってのは無作為に選んだ1000人なわけじゃなくて利用する層の1000人って事でしょ 本当に洗練されてるデザインってのはアップルみたいに老若男女誰が見てもスッとわかるやつ
セブンのは意識高い系のエセデザイン
洗練の要素は一片もない
RLを左右に配置したらまあ確かに意味不明になる人もいるかもな
>>397
味がうまけりゃそんなのどうでもよくなる
味に自信がないからなんちゃって高級感とかやろうとする 自分のデザインしたものにテプラ貼られた時デザイナーは何を思うのか
この英語の意味すらわかんないのはさすがにヤバイだろ
>>7
ムカつくコーヒーマシン
って検索すると出てくるやつ
マジでムカつく草 店員説明するという仕事増やすようなデザインと仕様の時点で企画が失敗してる
>>386
英語圏でもフランス語とか外国語がオシャレみたいな風潮はあるぞ
漢字の入れ墨掘ってるやつとかいるじゃん
どこの国でも変わらんよ でも確かにセブンのコーヒーマシンが最初からわかりやすい表記したデザインだったら
安っぽい印象持たれたんじゃないか?
サービス開始当初は美味しい豆使ってたし店員すらコーヒーショップみたいなエプロン付けてた
結果的には正しかったと思うけどな?
(´・ω・`)英語にしたってsmall とlargeでいいのに
>>413
英語の意味がわからないんじゃなくて、その単語を使う場面が不適切だから混乱してる 漢字も上手いことデザインすりゃかっこよくなると思うけどなあ
>>29
チョンモメンってほんとコイツみたいな池沼ばっか >>422
結果いま閑古鳥鳴いてんだから失敗だよ
敷居は下げるべきだった >>422
やっぱ最初はセブンコーヒーめちゃ美味かったよな?劣化したのは気のせいじゃなかったのかよ SAとかのカップ自販機は何の説明のなくてもジジババどころか外人ですら使えるぞ
>>425
漢字は世界一かっこいい文字だと思うぞ
使い方間違えなければ これ海外の業務用マシンのデザインパクってるから
元々自分で考えたってより盗用にちかい
高齢化進んでるんだから昔の巣鴨のマックのメニュー表記を見習えって事よ
わかりやすいのに高級感もある
というデザインを考えるのがデザイナーの仕事だろ
どっちか捨てていいなら素人のデザインでいいじゃん
ボタンが大小だと安っぽいてコンビニの100円コーヒー自体が安っぽい
Rってなに?と思ったとしてもLがあるじゃん
わからん奴に合わせるとなんでもダサくなるよね
レギュラー・ラージはまあいいよ
何故左(Left)にRegular 右(Right)にLargeなのか
ここ変えるだけでもかなり違うだろうに
>>441
それでいいんだよ
こういうのはどんな手を使っても
とにかく数を売らないと採算あわない LとRは逆にしてほしかった
つかSMじゃ駄目だったの?
>>2
お前にわかってもダメなんだよ
RとL見て「はいレギュラーのR」「はいラージのL」と一瞬で理解できる日本人が何パーセントいるのかって話だよ
ほんとバカって自分しか考えられないんだな
こんな奴に公共のデザインやらせたら最悪だよ
世の中ひっちゃかめっちゃかになっちゃう >>2
分かってねえな
小学1年生にも理解できるのが優れたデザインなんだよ >>286
美大、芸大のデザイン科の1年目の最初に習うことだよな 初めて地球に来た宇宙人にすら迷わずに選択できるインターフェイスを目指せ
ファミマの新型コーヒーマシンは割といいと思う
まだ置いてあるところクッソ少ないけど
>>446
文字通りLeftとRightで認識しちゃってレギュラーとラージの判別しにくくなるから >>411
お茶の「ティー」じゃないと思うぞ・・・w >>188
M、ミドルサイズと言えば良い
>>264
レギュラーとラージにすれば、 L と R とにできる
レフトとライトみたいでおしゃれだねえフフン♪
なんてな、使い勝手をガン無視した連中とこそお付き合いしたくないね
やたら毛唐の調度品を使いたがる日建設計みたいなクソどもだw 店内で店員が触るなら業務用マシンのぱくりでいいけど
客に操作させるのだとあれじゃ駄目だよ
>>340
これ注射器だよなあ。
テプラなかったら医務室にしか見えない。 ジャップは英語出来ないんだからカッコいい路線じゃなくて
ひらがな使った可愛いデザインでやりゃいいんだよ
>>459
それでいいんだよ
左=ラージ 右=レギュラー
英語とカタカナで結び付くので違和感なく使える ヒットメーカーの凄腕デザイナーって幻想で価格釣り上げる広告代理店の商売
引っかかるメーカーが間抜けなんだがメーカーの企画部ってのも俺はあいつら同じリズムで会話できるんで普通の社員と違うからみたいな頑張ってるダサいやつが多い
そうやってなんかすごそうな雰囲気だけを作るカルテルが愚策を連発する
毎回思うけどレフトとライトがどうとかコーヒーメーカーと何の関係があるんだ?
そんなことで混乱するような奴はどんな書き方したって英語じゃ間違うわ
>>265
そのとおり、説明書を熟読しなくても直感で使えるかどうか
だから簡素なリモコンの中韓家電テレビが売れる
機能てんこ盛りでボタンだらけリモコンの日本の家電テレビは、
ついに日立が製造のみならず販売からも撤退した
フェイルセーフ、しくじっても取り戻せるかどうか
フールプルーフ、ポカヨケ、うっかりあり得ない操作をしても食い止められるかどうか
そういうところにまで行き届いているのが、本当のインダストリアルデザイン、産業デザイン
佐藤かしわ、頭がおかしいわ >>267
ジジイ殺し、ジジイ転がしなんだろ
経営陣役員をたらしこんでたぶらかすのがお上手なのさ、男妾は >>270
ローソンだと、メガアイスコーヒー、メガアイスカフェラテ
メガと言っているね >>480
氷の入ったグラス(大小)
マグカップの上に三本湯気(大小)
こういうのでいいんだよな
1色でもLEDで浮き上がらせれば視認性もよかろう >>2
それだけ世の中にバカが多いってことだしそんな想像力すら持たないお前も同類だからな >>277
それは別にいいんじゃないの
当初はスモールサイズも設定するつもりだったのかもしれないし 近所のセブンだとチルドのカップが透明になってからそっちばっかり売れててマシンが閑古鳥
そもそも表記がコンビニごとにLだのRだのMだのSだのちがっててわかりづらいんだよな
>>48
漢字はださい
アルファベット1文字で表記した方がオシャレでインスタ映えもするし女子からも人気でる ラーメン屋の小並大が困る
並頼んだら他の店の大盛りとか
>>406
ばーかばーか確かにAppleは捨てるデザインで時代を作ったが
macのマウス1ボタン、iTunesのuiなど素人には解りづらいエンドユーザー向けのデザインだったんだよ
それをオマエみたいなデザイン素人が凄いデザインと有り難がって信者作ったのが現状 >>7
これはコラみたいだけどこの問題をいい感じに誇張してて面白い画像。 左にR右にLで頭が混乱して何のサイズ頼んだかわからなくなって
とにかくLを押す
ジャップなんて母国語である日本語すら理解できない一億総白痴の猿部落なんだぞ
それなのな英語なんかを混ぜたらそりゃわかるわけない
倭猿が人間だという前提を持っていたコイツが悪い
>>495
今のアップルは劣化してよくわからんことになってる
専門外がしゃしゃり出て社内政治で長く携わったデザインチームのトップ
追い出してしまったら部下までさってったw >>282
たいてい、世の中の賞と名の付くものは
師匠が選考委員になって、一定のレベルに達したと認められる弟子に賞を与えて知名度を引き上げてやって
その弟子が年喰って選考委員になって、一定のレベルに達したと認められる弟子に(以下同文、繰り返し
という構図で成り立って、そこに壇が生まれる
小説作家なら文壇、絵画画家なら画壇
それを、税金ブッ込む東京五輪エンブレムの選考でやっちゃったのはあかんな、いやらしい
他のデザイン関連賞ならそれでも良かっただろうが
まあでもええやろ、東京五輪は久々に開催返上するんだからさ これ批判するならちゃんとLGの1ボタンテレビリモコンも批判してね
ジャップのダサいテレビリモコンも合理的に発展して出来た老若男女に優しいデザインなんだから
大 中
温 冷
温かい方は全てオレンジ色で、冷たい方は全て水色で書け
これで間違えるやつは居なくなる
文字に頼らずに視覚で瞬時にわからせるのって
美大の工業デザインの基本だと思うけどな
底辺美大生がよく課題でやってるよ
佐藤可士和はプロでしょ
真面目にやってよ
中国人観光客多い
白人様漢字好き
わざわざRLするセンス
新しく生まれたサービスなんてのはくどいくらいに説明的なものにしないとダメなんだね
削ぎ落とすようなモダンデザインはある程度浸透してからだわ
>>501
今っていつの話だよジョブズの時代は一部の人にとって優れたデザインだけど
老若男女に優しいデザインじゃないよ
逆に今のデザインの方が老若男女に優しいデザインに進んでる収集つかなくなるし見栄え悪くなる心配はあるけど >>457
ファミレスによくおいてあるやつ良いよね >>490
えぇっ 丸とかデザイン自体がパクリだったのかよorz >>309
その代わり、セブレは床を徹底的にピカピカに磨き上げるでしょ
よそのコンビニみたく、床が汚く傷ついたままだったり
昼間は店内照明を節約したり、なんてことは一切無い、究極の清潔感
わずかでも床磨きをサボると、途端に
セブレ本部のせいで自殺させられたオーナーの真っ赤な血が滲み出てくるからね コイツと佐野でゴボウしばきあい対決やれ
負けた方は全身に入れ墨な、デザインは俺がしてやる
左右のLRに対応させないなら何のためにサイズをLarge/Regular表記にしたのかホント謎だわ
>>410
コンビニコーヒーは味なんかよりイメージのほうが大事だわ
無能ゴミクズだなお前 >>510
かしわは工業デザイナーやないもんw
デザインヒエラルキーでは下層のグラフィックデザイナーやで >>310
アメリカのドラマに出てくるコーヒーカップ、まじでかい >>514
フラットデザインになる直前
ここでハードウェアデザイナーのジョニーアイブが口出してきてデザインチームと揉めて
別件で親玉パージした
MacOSXの初期とiOSの初期からやってたチーム全員追い出した
フォントが劣化したりアイコンとかデザイン全般が急激に落ちた理由
デザイナーみんなやめてった >>340
哺乳瓶ってもっとイメージしやすい形があるだろ。 >>364
近年のスマホは冊子取説を廃止する傾向
ソフトバンク端末は紙の保証書廃止 てかこれセルフだが
小さいの注目してラージ入れたらどうなるの?
>>282
https://mr-design.jp/works/
これ見ればわかるけど普通に大手からバンバン仕事もらってるよ
たぶん一度はみんな見たことがあるようなやつばっか
http://www.tamabi.ac.jp/integrated/
ちなみに佐野が教授として勤めてる多摩美統合デザイン学科(4年前にできたばかり)も無事卒業生が出てきたぞ
元気にやってるようだ >>519
建材の技術革新で
セブン系が最初に使い始めたけど
薄くて大型のタイルを作れるようになった
最近だとスーパー、ショッピングモールで使われてるになったけど
低コストで巨大な薄いタイルを焼けるようになってメンテ性もよいから普及した デザインを美と捉えるとAppleや可士和になる
デザインを使い勝手と捉えるとジャップになる
使いやすくてターゲットが使いやすいデザインこそが優秀なデザイン
家電やitでは昭和のジャップやpc全盛期のマイクロソフトとか少し前のgoogleが優れてた
美しいだけのデザイン好きっ子は認めないだろうけど
>>519
床を磨こうがおでんの匂いで全ておじゃんだw >>527
それ聞いた事あるね
ターゲットがデザイナーから老若男女に変わったのに
デザイナーの様なエンドユーザーが必要とするデザインに拘られたらそりゃ喧嘩になるよね >>534
ターゲットが使いやすくて美しいの間違い 買うときコップにLかRが書いてあるんでしょ?それとも共有なのか
>>536
なかなか面白い言い方だな、あながち間違ってないよ
実際イメージは大事で、企業がパッケージデザインとかに拘るのもここが大きい
イメージというのは馬鹿にできない >>534
んーーーと
“機能美”と“造形美”の違いでしょ?
改めて言う事でもないぞ? >>151
元のデザインにもRとLの下にちゃんとレギュラーとラージって表記されてるからレフトライト云々は関係ない
単純に英単語わからなくて使えない人が多いだけ 本当に高級志向のやつはコンビニなんて絶対入らない
知り合いに会ったら気まずいやろ?
>>363
ユニクロ楽天のダサいロゴほんとどうにかならんのか 最初の頃どっち押せばいいか迷ったもんね
今はローソンのほうが好きだからあんま行かないけど
この前セブンで買ったらやっぱ一瞬悩んだわ
>>542
その間を上手くとるのが優秀なデザイナーだな
可士和の様なチヤホヤされてるデザイナーは広告塔として役立ってる点ではイメージアップに貢献してるんだよね コンビニのコーヒー買いに来た土方がわかんないって暴れるかもしれないからね
>>545
改めて言わないとわかってない人多すぎませんか 高級か安っぽいかよりも
機械周囲の汚さなんとかしろよ
あの食欲失せるゴミ入れも
不特定多数の人間が使うものはわかりやすさ重視のデザインがいいんじゃないかな?
逆に自分だけとか家族だけのような少数の人間がわかればいいものはお洒落重視でもいい
>>540
カップにも書いてあるし注文するときもRかLか言うんだよな
だから元のデザインで何がわからんのかがほんとわからんよ
自分で注文したものを2秒後に忘れる病気か何かなのか そういやツタヤのカードダサすぎて
未だに昔の紺色のやつ使ってるわ
>>340
哺乳瓶を抽象化し過ぎだな
実際には、キャップの部分は三角形になるだろ
別の理由としては、赤子に乳呑まして胸はだけた母親のイラストを描くと
セクハラにあたるかも、というあたりをおそれたのか?
でもそれなら、哺乳瓶を両手で高く掲げて自力で飲む投げ座り乳児の姿のイラスト
でもいいだろう >>546
英単語知ってるからこその違和感なんでしょ
そもそも知らなきゃRLどころかレギュラー・ラージすら知らないわけだし 佐藤可士和のデザインはムラがある
ユニクロのVIの再設計からブランディングや広告展開は見事なものだったけども全体的に見ると本当にそれでいいのか?と思うようなものも多い
ただ大貫卓也に言わせるとそのあえてチープでインスタントな感じが佐藤可士和の武器なんだっけな
ggg booksに書いてあったと思うがうろ覚え
>>341
そこまでのことじゃないな
セブレコーヒー大臣・佐藤かしわが
日本のコンビニ淹れコーヒーを大改革する、くらいだよ 英語知らないから云々言ってる人達も含めてさ
無印ボタン→普通サイズ
大と印字されたボタン→大きいサイズ
これでいいよ
日本語知らない人だって(大)くらいなら学習するでしょ
>>363
それほんとに全部佐藤可士和か?
インフォバーは深澤直人だろ。あとウィダーインゼリーの直したデザインも佐藤可士和だったんか?
ちなみに個人的に極生のパッケージと広告展開はかっこいいぞ >>562
それ同じ様に見た目だけのデザイン組んだら売上大幅減になって
大幅修正した後のデザインなのが泣ける でもセブンカフェ一気に知名度上がって売れたから成功したと思うが
ホットコーヒーの普通サイズって言って買ってる
レギュラーと対になるのはイレギュラー
ラージならスモールとミディアム
だろうに
接客販売なんてユニバーサルデザイン目指さねえと
コンビニなんて特にそうだろ
そういう客層ターゲットにしたいなら別のビジネス始めたら良いんだし
>>573
ほんとそれな
まあセブンコーヒー買ってる現場の兄ちゃんと1回でも話してれば、
こんな糞オサレデザインにしないはずなんだけどな
オナデザやる前にまずは客の顔を見るべき しゃーないね…コンビニ使う層を把握してなかったのが悪い
スタバのトール、トーラー、トーレストよりは分かりやすい
企業を相手にしてるデザイナーにとって、
一般消費者に分かりやすいかどうかなんて関係ないからね
いかに企業に採用してもらえるかが最重要
どんな糞デザインでも企業が納得すればそれでOK
>>340
こんなアホなデザインでも、上司の決裁もらって、発注されてんだもんな。 >>413
セブレの店員に、レギュラーコーヒーありますか? と尋ねたら
店員が、アチアチ・ヒエヒエ液体ですか、それとも豆を挽いた粉 >>411 ですか
と客に聞き返さなければならない馬鹿げた状況を作り出している
そしてそれは客のせいでもなく店員のせいでもなく、セブレ本部のせい >>27
これよく気づいたな 自分も何度も経験ある
セブンってこういう運用テストって全くせずに思いつきだけで実践投入するの?
そういう部隊とか社内にいないんかな? >>412
安藤忠雄は、自分が設計した「住吉の長屋」をたまに抜き打ち視察して
入居者住民が外周にモノを放置していると
おれさまの作品を汚すな!! がらくたは片付けろ!! と発狂するそうな >>27
ベッド→ベット
ビッグ→ビック
バッグ→バック
なんて言ったり書いたりしてるやつごく普通にいてもう驚きも突っ込みもしないもんなあ… >>523
新型はカップ置くだけでサイズも種類も自動判別 >>1
各店舗の苦労がしのばれるわ(´・ω・`)
客層は店舗によって学生、ビジネス、ファミリー、老人と様々だろうけど
優しく解りやすくすれば皆理解できるよね
優しさのない気取っただけのデザインはよくないよ >>428
au design project のインフォバーは
色んな人が色んな形状デザインの端末を出している
ガラケーで折り畳み式が全盛にあって、ストレート型端末としての気概を示した
ただ、かしわのやつはボタンがいかれやすかったかと
傷んでくると隣のボタンと干渉してしまう感じ
最近にもインフォバーをうたって出してきたね >>587
それは前後の文脈で何を言いたいか汲み取れない奴の方がヤバい
実際ネット普及してそういう汲み取れない奴の方が増えすぎ >>500
smlならいいのにrlだから困惑だよな
レギュラーってなんだよ サノケンといい佐藤可士和といい多摩美のデザイナーはゴミ無能が多すぎ
>>595
なにが置いてあるのかを教えてるのが結局テプラ なんでSMかせめてMLにしなかったのか聞いてみたいわ
キングジムからいくらか貰ってるだろこいつ
故意としか思えない
>>444
元からっていうか、マシンから湯だけか、それとも乳も噴き出させるか
セブレの場合は、キャラメル風味アイスコーヒーみたいなのもあるね、
砕き氷の中にキャラメル風味のつぶつぶが混ぜ込んである >>362
一部をもって高齢者全体がそうであるみたいに語るのは愚かだわ。そんなん言ったらこのデザインでも問題なくコーヒー買えとる老人だってたくさんおるって話だろ。お前はアップル持ち上げたいだけだな。ちなみにこれアイフォンから書き込んでる。ユーザー目線での意見な >>595
案内板なのに何がどこの階にあるか分かりづらいってことだろ
読む方が求めてるのは正確な情報であってデザインじゃないから 本社の偉い人がゴーサイン出したら実務部隊がこれはヤベエだろ…て思ってもそのまま行っちゃうんだろう
よくある
つまりテプラがデザイン界の頂点
>>27
前によく行ってた職場近くのセブンでは動きがスローモーションのおじいちゃん店員がいたけど
「ホットコーヒー、ラージで」てはっきり聞こえるように毎回頑張って注文してたが
正しいカップを渡してくる確率が半分くらいだったので注意して見張ってないといけなかった
絶対あいつ永遠に理解できないで運任せにカップ選んでたわ こんなもん評価時に散々指摘されてるだろうに
デザインにこだわって直さないガイジが悪い
>>597
まあでも実際多摩美のグラフィックは強いよ
機能美云々はともかく造形力がかなり優れてて上手いんだわ >>595
酷くはないがオサレな横文字表記にしてみたものの、結局客には分かりづらく不都合だという事が判明した為加筆修正テプラを貼る羽目になった
カッコつけようとして恥ずかしいね、という話では >>357
ジャップにデザインは100000099999984569963854748528538538527428528528528553863853853752525252536475869685749638528528528538538638638528527428630年無理 芸術とデザインの区別が無いのは日本くらいなんだよ
デザインは機能だっていう根本を芸術系の学校では教えない
基本SとLでいいのに
Sだとマイナスなイメージだからって
Rとか使いだすからおかしくなる
>>52
こういうことかやっと分かった
何故自分の買ったサイズと左右を混同するんだろうと不思議で仕方なかったがこういうことだったんだな >>340
センスねぇわ
咥える乳首の部分は曲線にしろよ
こんなので哺乳瓶って伝わると思ってんのかよ >>532
まだあいつ教授やってんのかよほんま人材おらんのやなあそこ >>614
その区別は教えられるよ早い段階で
むしろアートとデザインの違いがあまり浸透していないのはデザイナー以外の間だな、だから本屋とか行っても大概デザイン関連の本は芸術の方に分類される
デザインは機能というよりも問題解決だけども ID:EiqrCIGI0
なんだこいつくっせえな
情報を飲むという2ちゃんねらなら見飽きるほどのネタに今更面白いとか反応してるし
どこから来たお客さんなんですかねえ
スレに貼られてる画像、
https://i.imgur.com/ElSwK2g.jpg
遠目にみるかぎりではかっこいいんだろうなやっぱ 「中」と「大」でいいだろ
RとLにこだわるあまり、下にLARGEとか大きいとか注釈付けなきゃダメになってデザイン汚くしてる
最初から「中」と「大」だったらすぐわかるしデザインもシンプルで済む
意味は分かるけど、なんでレギュラーとラージなの? 気持ち悪い。
>>595
ネクストクリエーション売り場って何を売ってるんだ? >>572
ボケで言ってるだけだろ、それすら汲み取れないお前の方が頭悪いぞ ホットとアイスが、まだパッと見た瞬間に分からない
やり直し
日本は昔から合理的なUI作るのが苦手だよ
俺も含めてだけどw
>>632
これで一発で何が売ってるのかわかる奴はIQ200超えてるだろ >>581
だって本体は機材だけ売ればあとはどうでもいいからな レギュラーを入れるのがわかりにくい
映画館でもそうだが日本人に普通でRの感覚はない
>>623
多摩美つながりだし解雇できないんじゃね
佐野研二郎はなんだかんだいって亀倉雄策賞とってるレベルのデザイナーという位置付けだし手放せないんだろ コーヒーはゲームの糞UIに慣れたから余裕でわかるけど
>>357
これはわからない 流石の日本人でもレギュラーくらい分かるだろ
バカにしないでくれる?
有名なデザイナーってプレゼン力だけは一流だからな
むしろそれだけでのし上がってる
プレゼンに出たオッサン連中は「よくわからんが、そうなのか・・・」と騙されて
アホみたいなデザインが通る
「Mサイズくれや」
これ店員はレギュラーとラージどっち出すんだろうな
>>7
ストロングゼロ飲んだらモザイク処理されそう 工業デザインはとにかく自分の作品客観視できる能力ないとな
芸術とは違う
こういうのって一応成果物出来たら社長なりのチェック入るんだよな?
誰かが止めなかったのかなそれとも契約で出来上がったものには意見言えないとか?
駅名や案内板にハングルや簡体字併記するような国で英語表記しかしてないってのは脳味噌いかれてるわ
>>655
むしろわりと出来もいいほうなんじゃないの
他のコンビニチェーンのコンビニコーヒーの奴と比べてみたらいい >>495
そうそう
右クリックという概念が無いマッキントッシュ デザイナーはここまで日本人が英語を知らないとは思わなかったんだろ
松本人志もPULLと表記されていても頭が理解できず押してしまうと言ってたしw
日本人なのに下手に横文字使おうとするなよ
そういう白人に憧れてるの丸出しなのがダサい
専門学生でも分かるレベルのデザインの基本が学べて良かったな
これからも頑張れよ勉強を
漢字という優れたアイコンがあるのに、なぜ活用しようとしないのか。
>>655
だいぶ古いけど佐藤可士和のプロフェッショナルの動画見ればどんな感じかわかる
https://youtu.be/NMEvFGp1Y0c
ちなみにこの動画で採用されたキリンレモンは全然売れなかったもよう >>659
ほんとはコーヒーだけはセブン好きだわ
機械もわりと気に入ってる 見にくいのは分かるけど
COFFEEとかHOTとかICEの意味が分からない人がいまどきいるのかな
>>640
機能やスペック優先するからかな
日本製品のリモコン見るとそんな感じだから
UIが実装テストバージョンかな まあ世の中
軽自動車だから軽油入れるオテモやんもおるくらいだしのう
コンビニコーヒーなんてレギュラーだけでいいんだよ
こんなアホ共が腐るほどいるんだし
それか機械を大きさごとに別けとけ
>>664
くそだせぇ
家電売り場に似たごちゃつき具合 LRってかかれても左右どっちか瞬時にわかるのって3割くらいだよね
>>96
あたしたち女子は手軽に飲めるサイズが嬉しいの!
筋肉への負担が少なくてカワイイから小さい方がいいの >>677
ほんこれ
無理に英語なんて使わずにわかりやすく日本語使っておけってことだよ >>679
スーファミやプレステやった事あるのは間違えないと思う
でも総人口の3割に達してなさそう たぶん問題はレギュラーっていう商品表記だな
スモールとラージなら分かりやすかったはず
ボタンも丸い物理ボタンが4つだけって
なかなか優秀だと思う
カラー液晶でいちいち商品画像を見せられたら
かえってわかりづらいもの
>>679
これある
頭ではもちろん理解しているが、体がその通りに反応する習慣がないからだと思う
要するに普段使い慣れていない表記は理解出来ていても使いづらい ダサかろうが何だろうが一番馬鹿な人間にも分かるようにするのが商売の鉄則やで
RとLだけは譲れないのか
しかも相変わらず逆位置
その辺がダメなんだろうな
>>639
そういうこと
本部からフランチャイズオーナーにモノを売りつけてピンハネするネタ
としてのコンビニ淹れコーヒー
コーヒーマシンを売りつけ、豆、カップ、蓋、ストロー、スティックシュガー、
コーヒーフレッシュ、マドラー、を売りつける >>467
左が小さい(低い)で右が大きい(高い)の方が自然だからそれも間違いだろ
RLと左右の混同は本質的な問題でないことがまた一つ明らかになったな
黙ってRLというサイズ区分を変えるべき
>>490
元ネタあったんだな 日本にも優秀な工業デザイナーいるのにコネで無能にやらすから
>>236
つめたい
だと素っ気ないな
やっぱつめた〜いじゃないと >>27 >>581
特にコンビニは、一秒を争って会計を済ませたがる、いらちな客だらけなのに
エルとレギュラー、で始まりの母音がエ
レギュラーとラージ、で始まりがラ行
故意に混同させる社会的な罠だな マックみたいにSMLでいいのに
ミディアムとレギュラーて違うの?
セブンコーヒーやたら苦いだけになったけど、あんなに苦くていいの。
マックもやたら苦いだけになったよな
ああいうのが流行ってんの?
ソフトのアイコンもフラットデザインばっかりでゴミ
もっとメタリックな奥行きと重厚感が欲しいんだよ
>>1
HOT
ICE
これが近すぎてどっちがHOTなのか一瞬わからない糞デザイン。
上下にもっとスペースを設けろアホ >>696
サービスインの時期だけ良い豆使って客着くようにして、あとからこっそり豆のグレードを落とす詐欺商売 スモールとラージでいいよな
SとL
まぁ間違わないからどうでもいいけど
>>6
あたまよさそう😄
>>29
あたまわるそう😧 因習慣習というのは中々変えられん
佐藤可士和はそれが判らない
>>696
マックのコーヒーっておいしくなりました!とかいうから飲みに行くんだけど
水っぽくてきついわ
なんであんなことになってんのか >>703
Rが左側配置なのは、まさに慣習からだと思う 漢字だと観光地とかオリンピック時に結局英語のテプラ貼ることになる
わかりやすくなったらわからないふりして
RカップにL注ぎ込めなくなるじゃん
>>57
田舎のジジババ舐めんなよ噛んで含めるように説明した日本語ですら理解して貰えん場合あるからな 造形じゃなくて英語コンプだろ
中学生が着てるイタいTシャツと変わらねえ
RLを左右と一致させろっていうのはクソアドバイスすぎる
>>683
> たぶん問題はレギュラーっていう商品表記だな
根本的にはこれ。
> スモールとラージなら分かりやすかったはず
なんだが、小ささを売りにするような商品以外だと
「スモール(小さい)という言葉を使うな」っていうのが、
特に安かろう悪かろう商品をカッコつけて作ったりするときによくあるんだよね。
セブンイレブンみたいな企業体質なら、「スモールという言葉を使うな、イメージが悪い!」ってのがあったのは想像に難くない。
なら「ミディアムとラージ」でもいいんだろうが、
それも多分拒否られたんだと思うね。
「あくまで、通常と大サイズ、と言い張れ」っていう。
で、ノーマルって言葉は安っぽいしいまいち合わないから
レギュラーって言葉にしたんだと思う。
過去レスにもあるように、日本でのコーヒーの世界では「レギュラー」ってのは
サイズではなくいれかたを指すっていうのは常識で
市場において消費者のためにそれなりに守られてきたお約束なんだけど、
まあ、セブンイレブンがそんなこと知ってるとも思えないし、
あとから知ったとしても既存のルールやお約束を守るような企業体質でもないだろう。 今のジャップが英語だけ出来ないと思うなよ全部出来ないからな
学校が教育してないからな タダの朗読会
もはや学校は勉強を教えるとこではない まともな親は塾に行かせる
>>2 → >>3.
結局これなんだよな
おそらく偏差値50以上あれば世の中でよくわからんことなんてないんだろうけど
偏差値40以下の恐ろしいほどの馬鹿が世の中には跋扈してる 世の中バカがいることを想像できないでデザインするやつって
つまるところバカなのでは?
>>686
左に小さいものを、右に大きいものを置くことそのものは自然なんだよね。
昔の縦書きしかしらん老人はともかく、現代の中年以下は
横書きも基本素養だし、大小関係では数直線の概念もあるから
左が小さく右が大きい、てのは正しい。
問題はそれを表現する用語の使い方だわな。 当のセブンが同じコンビニの中で内容の全然違う複数のレギュラーコーヒー商品を売ってるからな
養護してるヤツはアホ
こんな奴でもデザインで食っていけるんだから日本って楽だな
日本の美大っていったい何を教えてるんだろう(笑)
Appleに憧れながら、
Appleを作れなかった理由があるここにありそう
文字で「つめたい / あたたかい」を書かずに色分けした店舗は有能
https://i.imgur.com/48P8JoR.jpg 器を1種類に絞ればいいだけなのに
無駄に時間使わせるから消費が伸びないんだろ
セブンの好きな機会損失おこしてんぞ
このデザインって別に特におしゃれなわけでもなおよな
世の中には信じがたいほどのアホがいると想定してデザインしなくちゃいけないんだよ
それが世界標準で日本もそのレベルになってしまったということ
>>715
たしかに
偏差値50だって中央値だし、8割の人間に伝えようとしたら大衆デザインは偏差値35くらいでもわかるようにしないとね
そういう意味だと信号機とか道路標識って良くできてるよな >>30
ほんこれ
文字で大小だとトイレみたいだからアイコンで表示すべき
ホットとアイスを赤青で区別するとなおよし >>236
最近聞くのが、「コンビニで迂闊にペットボトル水を買えない」って話だな。
普通の水、香料つき、味つき、甘味料入り、炭酸水、
色々種類があるが、パッケージや外装からはどの製品がどんなのかが
紛らわしすぎるっていう。
医者に制限されてるとか薬を飲むためとかまあ色々理由があって
「普通の、なんの添加もされてない、水」
を求める人が、さほど珍しくないんだが、
そういう人にとって現代のコンビニ、とくにいろはす棚はマジで地雷源らしい。 テプラやポップを使って初めて完成するデザインなんだよとか言う茶化した擁護見た時笑ったけど
結局全部書いた上に問題のRは頑なにやめないのも笑う
ちっちゃいほう、おっきいほうって言ってるわ
>>363
デザインなんもわからんが
この人は既存の素材(フォントとか)を活かすデザインだって見たけど
センスない上に手抜きとしか思えない >>1
セブン&アイはそろそろ可士和と手を切ればいいのに
なんか弱みでも握られてるのか >>730
外人に、これwaterか?ってよく聞かれるw
確かにイロハスとか水かと思ったら違っててナンジャコレって思うからな。 >>730
俺も年とったらそういうガイジになるんだろうか? セブンってマクドみたいにコーヒーのメニュー隠したよな?
前に行った時どこにも無かったわ
こういうとこからしてずれてるんだよ
他と違うことするのが格好いいとか学生みたいなの思考した奴ばかりなんだろ
シンプルにして、アルファベットにすればいいと思っている糞デザイナーだからな。
頭いい人なら最初からバカにもわかるように作ってるよね
>>27
絶対分かりにくいと思って最初から大きい方小さい方で注文してたな >>736
とくにいろはすは、ラベルをちゃんと吟味しないと
普通の水なのか、甘味料入りなのか、香料があるだけで甘味料はないのか、
炭酸水なのか、炭酸水でも甘味料はいってんのか、
ってのがマジで分からないので
ガイジでもなんでもないと思うぞ。
それでも普通の健康な身体持ちなら水を買う買おうとしたら透明なジュースでした、てのは笑い話で済むけど、
病人やらなにやらには笑い話にならんもの。
「なにも添加されてない、なんの変哲もない、ただの水を買う」
のにビクビクしなきゃならんほうがおかしい。 ネトウヨの数を見ても
安倍支持者の数を見ても
日本人の頭の悪い層の人数は
想像以上だと思った方がいい
スマホも基本的には全てらくらくホンにすべき
ロフトでも同じことあったよな
フロア案内がテプラだらけになってるの
あれも多摩美出身の奴だったはず
日本国内の温泉マークみればわかるけど
慣習に甘えてるゆえにわかりにくさに気づけない部分は多々ある。すぐわかるということは慣れてるということで、“知能”の高さとの相関はあまりないはず。むしろユニバーサルなわかりやすさに感づくにはそこに違和感がないといけないわけで
ボタン1個にしてプロフェッショナルというネーミングにしておけば皆喜んで買う
ドカタのおっさんも好んで買うんだからLもRも分かるわけないだろ
底辺がどれだけもの知らないかわからないだろ
底辺がどれだけ学習能力ないかしらないだろ
底辺がその辺になると超びびって買わなくなるの知らないだろ
>>1
これでわかりにくいとかいうのが生息してるんだなぁ
自分基準で「他の人も当たり前にできる」なんて見ちゃいけない >>1
敗戦国の日本は英語の方を大きく書かないといけない決まりがあるんだよね
悲しいね シンプルなのに分かりづらいっていう
かといって特段デザインとして優れているかというとそうでもないっていう
っていう
日本トップクラスの美大出てこんなんばっかりだから日本から美大無くした方がいいね
偏差76で帰国子女の俺には何が問題かわからないし
色々付け足してる文化がジャップらしいと感じた
街中の腐るほどある広告と全く同じ
>>340
一部の国で、薬物注射室が導入され始めたから誤解されかねないな おしゃれを意識してRとLなんてデザインにしてるんだろうけど底辺には分からんのだよ
楽天がデカい顔してる国だからな
意味を履き違えてはいかん
この国で最も機能的かつスタイリッシュなデザインは
スーパーの広告なのだ
>>705
子供がおいちぃね!言う味を目指したんやろ そもそも「ふつう」「大きい」か「NORMAL」「BIG」でいい
>>730
甘いとおもったら酸っぱいとかいうのもあったような 英語しかないメニュー作ったバカ
日本語がださいならイラストで分かればいいのに
>>357
モバイルツールは生活雑貨なのでは?
もうこういう分類やめりゃいいのに >>2
>>29
70越えたジジババにも解るようにせにゃならんのだぞ >>745
むしろ薬の方を水じゃなくても飲めるようにしろと思うわ RとLを消して普通、大きいと書いたほうが分かりやすいし文字数が少なくていい
https://i.imgur.com/IGoEgqS.jpg 日本語でもフォント次第だし機械のデザインそのものを和風にすれば浮かない
関わった人間みんなアホなんだよ
工業デザイナーには3種類いる
エンジニアリングも自ら仕切って設計を主導するデザイナー
エンジニアリングに押し付けられた製品にガワを付けるデザイナー
エンジニアリングに芸術やお絵描きを押し付けるデザイナー
RをMにするだけでほぼ解決だと思うんだけどそれは頑なにしないんだな
>>771
小・大表記にした上で
日本らしい清潔感のある
白い陶器製にすればいいな >>7はコラ
>>10,88,163,252,331,414,419,568,651,759 >>736
よくオレオレ詐欺のスレ立つと何でこんなのに騙される程度の知能の人間がそんな金持ってんだよとかいう話になるけど
加齢による衰えは想像以上にあるからね なにがわかりにくいのかわからないとか書いてるやつは商売むいてないな
客の立場に立ってもの考えられない自己中タイプだ
なんで大中小左右みたいになんでもシンプルな一文字で表せるのに英語ありがたがるのか意味分からん
あったか〜いは反応しなかったがつめた〜いはクスリとした
ウィダーinゼリーの売上落としたのも佐藤可士和なんだよな
S(small)とL(large)じゃダメだったのか
日本語で書け派は外国人には通じなくてもいいの?
数%のアホと同様に数%の日本語わからん人にも対応しないといけないのでは
となると両方書くしかないのか
>>605
「確率は二分の一…いけえ!」
みたいな感じだったのかな まぁライトレフトの紛らわしさまでプラスとか無能の天才だわな
>>788
大多数の日本人蔑ろにしてるより良い
併記すりゃいいんだろうが、そもそも外国人を配慮して英語で表記してるんじゃないだろうからな
このアホデザインは こうなったのはお前らのせいだぞ
RのカップでLいけるぞ!お得じゃんってスレ立ってたろ
テプラに負けた自称デザイナーの無職はテプラ会社の工作員だろ
>>7
このテプラ攻勢を見ると、現場がいかにクレームに曝されているか分かる
デザインの問題より、売り方に問題があったのだろうね >>718
そうか、コーヒーには別の意味の「レギュラー」もあったっけ。
わかりにくさ3乗じゃん。 >>363
極生は初めて店で見た時なぜかうまそうに感じた >>357
バラエティ雑貨ってのも何か冗長で変じゃね? RとLはデザイナーとしても論外
アイコンでRとLを示したなら
その下にregularとかlargeとかそのまま書いちゃいかん
アイコンの意味がない
だから余計に左右と勘違いさせる
日本人って謎の英語崇拝あるよな
ただの英字新聞がおしゃれアイテムみたいになってるし
>>803
わかる
オサレ花屋は英字新聞で包んだりする
朝日や聖教新聞では決してない >>780
そもそも多分これ英語話せるやつでも勘違いするやついそう 改善してるのは評価する
佐藤がやったかは知らないが
そのまま改善なければ佐藤がクソなだけでおわってた
英語がおしゃれとか >>411
スペシャルティコーヒー
ブレンドコーヒー
レギュラーコーヒー
表面だけで3つ書かれてるけど何コーヒーなんだか分かりにくいな デザインの学生してる時分に物を知らないうちはシンプルなデザインに走るなって院生に言われた
仕事にしてみると言われることよくわかるけど院生も世の中知らないよなと思う
>>2
英語圏ならむしろRとLは右と左だろ
右がLで左がRだからなおさら意味不明 >>555
マジかよこれもう言いがかりだろ
自分で買ったものが何かもわからんのは流石にワロタ >>154
まあ今のiOSはタッチ操作をほとんどの人間が学習済みというデザインだから
iOS6以前なんて冗談でなく赤ん坊でも操作できるからな
スライドしてロック解除とかスクロールのバウンスバックとかな
はじめてそれに触れる人類に対しておおよそ最適解を示したろ >>815
小売店の客のクレームはほとんど言いがかりだよ
閉店後に来て、閉店ですと言えば、バカヤロウタクシー代払えとか ラージとかアホすぎる
ラージをさらに一文字でセルフサービスやらせる無能は仕事なくなる
>>784
inゼリーとか大胆な偽物売ってるんだなってずっと思ってたわ LとRだと右と左みたい
たぶんそれが面白いとおもったんだろうなこのヘボデザイナー
アルファベットのイニシャルをボタンにするセンスもどうかしてる
漢字みたいn一文字で分かるようになってないんだから素直にアイコンを使えよ
しかもレギュラーとラージという対応しない言葉を並べてるからより一層意味不明になってる
>>357
これテプラなのか
黄色に黒文字が全体を引き締めてて良いデザインじゃんと思ったわ コーヒーの購買層とセブンの全国展開考えたら、真っ先に浮かぶのは田舎の土方とヤニカスだろう?
クレームは予見されていたのだから、デザインにも注意が必要だった
>>824
微妙にまっすぐじゃないのあるしテプラだろうな
テプラ貼った人間の方がセンスあるな こういうデザインって「有名な人が作ったからいいものなんだ」みたいな風潮あるよな
デザイン自体じゃなくて名前で選んでるみたいなさ
>>3
そりゃおれたちにはわかるけど
年寄りには無理だろ
老若男女がわかるデザインで作らないと意味ねえよ 間違えてんのはデザインじゃなくて客層を捉えきれてなかっただけ
iphoneが評価されているのはアホが直感的に操作できること
本当に頭のいい人たちの仕事
俺「ホットコーヒーレギュラーサイズでお願いします」
新入りBBA「レギュラー?ですねー(Lピッ」
店員でさえこれだから困る
>>357
なんでカタカナで同じ事書いてるんだ
workとかstudyとか読めない子供なんかはカタカナで書いたところでわからないだろう >>728
信号とかSML大中小とか特盛大盛りがなんで不満出ずに使われてるかって普通に生きてきたら触れる範囲のものだけで構成されてるからだからな
レギュラーって時点でジジババはガソリンかよってなるし子供や珈琲屋に疎い奴らはわからん、それをわからなかった作者が一番のバカ 利用者の便利を考えた家電、通販サイト、生活システム
平明、明快、明確、確実
西洋人は優秀だなと思います
階級意識を除けばですけどね
結局能力ないんだろ
オシャレでわかりやすく作ればいいだけ
今はローソンのコーヒーが一番美味いけど
自分で入れられないから面倒臭いんだよ
SとLにするだけで全てが解決するのにな
そんな所も検討しないとか担当者何やってきたんだろ
コーヒーのサイズ名を決めたのは多分セブンの仕事だろうから
ここでかしわにケチ付けるのは違うと思う
佐藤さんは一度きちんとデザインの専門学校とか入って勉強すればいいのに
>>847
「スモールというのはサービスとしてのイメージが悪いから使うな!ミディアムもだ!」
って事を言い張るヤツがセブンイレブンの偉いやつにいたんだろ。
商品の質ではなくハッタリで売るような人間にはよくある。 サノー・ケンジ・ロー氏なら
もっとわかりやすくてオシャレでカッコいい素晴らしいデザインを
パ作ってくれると思う
RとLの中間サイズを作ってそれだけ販売してればええやん
>>770
温 冷
小 大 小 大
もっと言えばそれぞれ赤文字と青文字の大小ボタンだけでいい ローソンでレギュラーサイズくださいって言ったら
「SですかMですか」と聞かれたよ
めんどいよね
英語どころか日本語すら読まないような連中が結構来るからな、コンビニって
そもそも自販機にデザイン性いるか?
そこにデザイン性求めてるところが既にダサいわ
>>533
そう言えば最近はあのでかい床磨きでドルドルやってる光景見なくなったな 右と左をLとRで表現するのが一般的なのにRとLを左右に並べてしまう
レギュラーコーヒーという表現があるのにコーヒーのサイズにレギュラー(R)とラージ(L)を選択してしまう
この2つが合わさってシッチャカメッチャカ
常人でもこんなの見たら軽く混乱するのに女や老人じゃ理解できるわけない
>>29
上でも言われてるがレギュラーコーヒーとは焙煎豆から抽出したコーヒーのこと
サイズのことではない。サイズにレギュラーコーヒーとかいってるやつのが馬鹿 >>9
英語圏の外人にわかり難いと指摘されたんだろ >>849
ちなみに有名美術学校に通ってましたが(もちろん多摩美じゃないです)
そこの講師は生徒に「佐藤可士和や佐野研二郎に憧れるのはよしなさい、本当のデザインを学びなさい」と言ってたよ
当然オリンピックエンブレム事件の遥か前の話 >>808
あっさりデザイン変えらてたなw恥ずかしくないのかな? >>340
最高に馬鹿デザイン
まず黒・白・赤、見た人に恐怖を与える、注射器にしか見えない
デザイナーならこうする、柔らかいピンクやオレンジ色など暖色背景に白で哺乳瓶
おしゃぶりもしくは赤ん坊と母親のピクトグラム >>7
私も現物を見ましたが、精神に異常をきたしておりません >>803
コーヒーの場合オシャレ感を出すならイタリア語の方がいいと思うけどね パッと見て分からなかったバカが発狂してて笑う
下に REGULAR LARGE って書いてあるだろ
左右ガー とか言ってるやつもバカすぎて呆れるわ
>>872
調和だの品格だのを気にする体をみせてるとこって
なのになぜかやたら黒っぽくなるのよな。モノトーンをありがたがったり
その会社のヤバさ、ひいては世相の暗さを反映してるように思う 偏差値60の大卒ならこれくらい普通ってレベルだよな
>>870
ちなみにどこ?武蔵美?藝大?専門なら桑沢か? >>879
偏差値60の人間はスターなんちゃらとかブルーなんちゃらとか行くんだよ
底辺営業とかドカタが使う事を想定しろ >>876
みんな自分が解る解らないではなくて工業デザインとしてどうかの話してるんだ、お前には解らなくてゴメンなあ >>340
センス無いにもほどがあるだろ なんだこれマジで 実はガストのドリンクバーも
シャレオツリニューアルが大失敗してる
シャレオツ班て粛清されないのかな?
ジジババがわからないって文句言うけど合わせられないジジババが悪いのであって
何でもかんでもジジババに合わせる必要は無い
そんな事言ってるから未だにFAXと現金の国なんだぞ
>>892
上流の仕事はだいたい良い人脈があるかどうかで決まる、というのは常識なんでは
本当の実力など評価する軸などないわけで RLで通すには社会レベルのコンセンサス変更が必要だっただろ
スタバでも大小で注文する中高年なめんな
セブンでコーヒー買ってる時なんかピーピー鳴ってるな
と思ったら高級キリマンジャロだかのボタン押してたわ
店員くるの待とうかと思ったけど朝の混雑時だったせいか来ないんでそのまま出てきた
>>7
近所のセブンはフタを剥がしてからボタンを押して下さいって書いてある
アイスコーヒーのフタを剥がさずにボタンを押して全部こぼしたアホがいたんだろうな 理解できない奴は合わせろってのは
デザインの敗北なんだよ
何で日本人てごちゃごちゃさせるの?
全部説明されないと分からないの?
ガキか?
>>772
カシワは工業デザイナーではなくておえかきしか出来ないグラフィックデザイナーだよ
出来てパッケージデザインのペーパークラフトくらいかな? セブンコーヒー→かしわ→かしわのよめ→ドーベルマン→反町→ロイヤルミルクティー
>>904
書いてあるでしょ
と一言で済むから
キチガイクレーマー対策のために
美しいデザインが台無しになっているケースは多々ある コカコーラとか数十年前に自販機をデザインした人達は天才だよな
身近すぎて気づかなかった
こういうのってシンプルに小さい容器とでかい容器の絵にすりゃユニバーサルっぽいんだけど
商売用だから「小さい方」の絵がケチくさく見えるとかバカなこと言い出すやつのせいで実現しない
>>357
これ右の人間の絵がそれぞれ何を意味してるのかわからない 従業員の手間を増やすことに関しては一流の腕を持つカシワくん
>>909
スモールや、ミディアムという言葉をセブンイレブンが意地でも使いたくない理由が多分それ 暖かいやつは暖色系であったか〜い
冷たいやつは寒色系でつめた〜い
結局これが一番わかりやすい
コーヒーとかどうでもいいからトイレは男女はっきり日本語で書けよ
最近のは色はないわ細かいアルファベットで見づらくていかん
こっちは間違えたら人生終わるんだよ
レギュラーとラージって決めたのも佐藤なの?だとしたら無能だけどすでに決まってたんじゃないのかな?
>>357
情報伝達の為の表示なのに必要な情報が一切提供されてないってか
こういうのは出来上がったとこで一旦皆で揉んだ時に修正されないのかね >>7
コーヒーが抽出してる間退屈しなくていいと思う コンセプトデザインなんてファッションショーみたいなもんやろ
あんな普段着にもならんやないか
>>7
調子に乗ったコラが一番面白くないっていうオチな カード自販機でも置いてカード買ってそれ通すと希望のコーヒー出るようにすればいいんじゃね?
普通と大を使えばいいの無理に英語にするからややこしくなる
日本語で書けよ
英語がかっこいいとかFINAL FANTASYだけにしとけ
まず「補足説明がなくてもわかるかどうか」を考えるのは基本中の基本のはずなのに
どこでどう間違ってこうなるんだろ
俳句でもやってみたらいいんじゃね
制限の中だけで伝えるトレーニングになる
>>910
トイレの有無
女用トイレしかないフロアがあったりするからこうやってわざわざ表記してる デザイナーはもちろんバカだけど
これで何も思わなかったセブンもバカだろ
おしゃれにするには外国語っていうのが馬鹿の証拠
左翼マスコミの洗脳のせいで価値観が狂っている
日本の文化と伝統を破壊するのがやつらの目的
左翼って弱いもの味方とか平等とか言って
単純な馬鹿を騙していて差別だ人権だと騒がせ使っているが
都合よく使われている単純な馬鹿は騙されていることに気がつかない
左翼の裏って下のようなものってことをよく考えた方がいい
・ ネオコンはもともと左翼でユダヤ人
・ ネオコン創始者アーヴィング・クリストルもトロツキスト左翼でユダヤ人
・ ナチスに金出していたのもアメリカ企業のユダヤ人
・ 帝政ロシアが倒れたのはポグロムへのユダヤ人の不満と反動が共産主義革命となった
戦争を起こせば国際的な金持ちユダヤ人が儲かるし
イスラエルができたのはユダヤがナチスを使いヨーロッパでユダヤ人を追い出したから
これが第二次世界大戦を起こした理由
純粋な右翼はただの愛国心や防衛本能や先祖と伝統を大切にする心だが
左翼はもともと裏から操って戦争や騒乱で利益を得ようとする策略
大中小にすると
大はうんこ
中は下痢
小はおしっこ
と日本語が下品すぎるんだよ
反町ドーベルマンに噛まれた奥さんは元気にしてるのかね?
>>363
糞の中で光り輝いてるインフォバーは深澤直人だろ >>938
松屋のはまだましだけどタッチパネル式の食券機は
広告のつもりで売りたいものだけやたら大きく見せようとするから
食券機としての体をなしていないんだよな 松屋のはあれもひどいな
店入る前にでかでかとメニューがあるから
今日はこれ食うかって店内入ったタッチパネルで
広告まがいの構成だしなあ
ファミマは新コーヒーマシンになるけど、ボタンが増えまくりでワロタ
たしか16個?に増えるんだっけか
アイスホット、カフェラテアイスホット、濃いめとかスペシャル、フラッペに抹茶ラテココアなどのホットドリンク
大丈夫かよ
>>3
一般消費者はありえないレベルのアホがうようよいるからな
アホに合わせられないのは工業デザイナーとして致命的 見た目意識して英語でレギュラーとかラージとかするのが良くない
初見が100%使える実用性を目指してこそ至高のデザイン
S(スモール)とL(ラージ)にするだけで全部解決しそう
じじいだって分かるだろ
>>955
今の需要は知らんが外国人向けの配慮も必要だと思う
要はユニバーサルデザインにすればいい 機械の使い方が分からなくて店員呼ぶような老害だけには絶対なりたくねぇと常日頃思うわ
「デザインに正解はない」というのは言い訳
たった一つの正解に限りなく近づけることこそデザイナーの仕事
別にアルファベットにするのはええねん
なんでLRやねんLR言われたら普通レフトライトやろ
まず別にポップ貼って無くてもデザインが優秀とは思えないだろ
あとサイズボタンは単にカップに印刷してカメラで読みとりゃボタンなんぞ要らねぇだろ
砂糖菓子話は日本の大衆や企業のお偉方を馬鹿にしてるんだよ。
どうせお前らは肩書きに騙されるだけの
何もわからん馬鹿だって。
仕事からそれが読み取れる
>>872
これだよなぁ
色がまずダメ(´・ω・`) >>340
看板として伝わらないので「授乳室」はいいけど
「哺乳瓶」は笑うわ
それは絵の説明じゃん Rがレギュラー(標準)で
Lがラージ(大きい)
こんなん日本人が理解できるわけないだろ
日本人の英語力の差舐めんな
敗因
・日本人(特に中高年層)の英語読解能力を高く見積もり過ぎていた
・日本人のモラルを高く見積もり過ぎていた
まず動物や犯罪者を相手にするように考えるべきだった
いらすとやのイラストをふんだんに使いつつ
ひらがな表記でボタンは極力少なくセンサー駆使してオートボタン
初期設計からこうすべきだったね
うんこ ちんこぐらいにわかりやすくしろ
サイズ名ををうんことちんこにしろ
>>953
アフォーダンスな
Google創業者も読んでるいい本 最近できたセブンイレブンに
注ぎ口か1つのやつ置いてあるだけど
注ぎ口が2つのやつが新型ってわけじゃないのか
Rが左にあるわLが右にあるわでややこしい
IceじゃなくてIcedな
コンビニなんてアホな底辺が行く場所なんだからそれに合わせなきゃ駄目だろ
コーヒー一杯フリーサイズではダメなんかな
選択肢があったほうが売れるとかいうやつ?
>>154
おっと、とか気持ち悪いオタク臭プンプン >>29
普通とか一般的ってRegularじゃなくてGeneralな。普通の成人男性とかよく言うじゃん。 Regular sizeで普通に通じる英語だよ
というかレギュラーサイズってもう日本語だろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 25分 1秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。