山口真由「東大入って、ハーバード受かって、弁護士、国家公務員もやって、やりたいことが何にもない。本当に何やりたいのかわからない」 [221882667]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東大卒で元財務官僚の山口真由「やりたいことが何にもない」
東大首席卒業で元財務官僚の山口真由が、『中居くん決めて』(TBS系)で意外な素顔を明かした。
ハーバードのロースクールに留学した経験のある山口は、「海外に1年住んでみてすごい大変でした。
しゃべる言葉もわからないし、ストレスで人生で初めて血尿が出た。ずっと『帰りたい』って」と告白。
【関連記事:東大→財務省→弁護士の「山口真由」デートは効率主義で】
華々しい経歴を誇る山口だが、目標を見失っている男性の映像に「私もそうです」と同調。
「東大入って、ハーバード受かって、弁護士、国家公務員もやって、やりたいことが何にもないんですよ。いま、本当に何やりたいのかわからない」
誰もがうらやむ美貌と才能を持つ山口だが、自分探しの果てに行き着くところまで行き着いてしまったらしい。
山口は、会員制サイト「幻冬舎plus」に連載を持っている。5月23日、ここに「女は男の瞳に映る自分を見ていた」という記事を書いている。
《この手の女は自己評価が低いようで、自己愛が強いという事実だろう。そう、私は、決して相手のことなんて見ていなかった。
常に常に、相手の瞳の中に覗く自分を観たいと願う。どういう言葉をかけられ、いかなる扱いを受け、何が相応しいのか。
鏡のように相手の中に自分を投影し、自分の客観的な価値を知ろうともがく》
本人は「妄想型の小説バージョン」としているが、おそらくは本音も多分に含まれているのだろう。
自己愛が強く、相手のことを見ない、そのうえ、やりたいこともわからないとは、なかなか難儀な人生だ。
ニュースだけでなく、バラエティ番組でも見かけるようになった山口。
その知性と感性を生かして、彼女にしか発することのできないメッセージを世に送り出してほしい。
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2018/10/29140134/yamaguchi_11.jpg
https://smart-flash.jp/entame/53390 >>738
国一は普通に一年で勉強するもんだよ
ただそこまで試験勉強続けられる根気は凡人とは違うが >>738
吸収力がケタ違いのいわゆるバケモノ
基準如何では発達障害系の異常者に分類するケースもあり
まあ知能指数統計上知的障碍者に対する鏡のウラオモテね 勉強まったくせず好き放題絵ばっか描いて何億も財産築く漫画家とかとは対極の存在だな
>>740
そういう民度低いオタク向けのはちょっと… >>8
誰もがこの人の子でありたいと願う人間ほど子を産まない
一方、青森土着土人や沖縄畜生はやたらと産む 試験に受かりたかっただけでその後のこと考えてなかったってこと?
こんだけ努力できるってのは単純にすげえよ
根性はどんな才能にも勝る
>>748
オタク向けっつってもいろんな絵柄があるし>>740はどちらかというと素朴で磨けばオタク向けより絵本とかに向いてそうな感じだぞ
そういうことがわからない時点でお前に芸術のセンスも知識も才能もゼロなんだなってのがわかる >>755
おーこわいこわい
だからこの業界には行きたくないんだ >>755
いやいやをれ絵本なんか描きたくねーよ。そこまでピュアな世界でくっていきたかねーは。
>>741
良純を木曜に回して移住or散歩のコーナーを山口真由にやらせてもいいな
火曜の青木を木曜、良純を火曜の方がバランス良いけど
火曜は対スシローシフト濃すぎw をれは、「俺フェチ」の桑原ひひひや、「鬼灯さんちのアネキ」の五十嵐藍、今をときめく山本さほなんかが
想定読者。
記憶力と論理演算の得意そうな脳みそを持っていてもレゾンテートルに
悩むことがあるというだけの話ではないのか。
肩書が肩書だけに嫌味に聞こえるってだけで。
>>738
一橋くらいだと、真面目に勉強してりゃ国1対策とかそんなに要らないと言われているから
東大なら3年で司法試験が最大の山場でそのあとはクールダウン程度じゃないかなあ
多分この人は医学部学士編入したら2年くらいで国試合格分の知識は暗記すると思う
取捨選択の効率は凄そう >>13
キャリア官僚は東大生同士の戦いやぞ
たまにコネで早慶いるが
まぁ、例えばだ、東京都知事戦に青森の田吾作には出馬権すらないのと同じや
青森はカスだから わからないまま何となく生きても良いんじゃないかね?
それでも周りに役立ったり偉業を残しちゃう可能性をこの人から感じるわ
失敗がほとんどないのに、
ここまで何もかもが続かないのは、
それはそれで悲惨だなあ。
宇宙開発の見積もりしてよ。小惑星ゲットする青写真を具体化するの限界まで現実味帯びるように。
>>8
意外とこれが解決方法だよなー
いろいろ愚痴は出るんだろうが、
最後に本人が納得する可能性が高いのが
多分、このルートだと思うわ。 >>766
学校の勉強は失敗してないだろうけど別に仕事で失敗してない訳じゃないだろ >>764
「財務官僚」ならそうかもしれんが「キャリア官僚」なら今や半分以上非東大だろ
別にコネとかなくても採用はされるよ 実はネットでチヤホヤされて勘違いしたのが原因だったりしてなこの迷走っぷり
自分で人生の目的や価値を見出せないなんて残念な人生だね
この人は偉業を成し遂げるみたいな人とは対極にある人だろ
ひたすら難関試験に合格してるだけだでやりたい事が全然ない秀才
合格した後何をするかが重要
例えば社会正義を実現する為に司法試験に合格して弁護士になって弱者の為に戦うみたいな使命感とか
全くないようだから偉業を成し遂げようがない
弁護士とか官僚で偉業を成し遂げようとしたら社会正義の実現で結果を出すべきだが使命感みたいなのが無いと無理だ
芸術家としての才能があればその分野で偉業を成し遂げられるけどそれは本当に才能が必要で試験に合格する
みたいな秀才とは全く違う世界だ
>>775
12歳の時なりたかった職業に就くのは10%なのな。
>>778
ワイはニートになりたかったけどニートやで
選ばれし10%やな >>779
をれは中学生の時には「ホームレスになりたい」と書いて物議をかもした。進学校で学年トップの常連だったから。
東大生ってそういう人多い気するな
出来るからとりあえずやるけど特に熱意がある訳でもないっていう
意識1つで相当変わると思うけどな
もったいないね
そのころ、もう遠藤周作北杜夫数十冊読んでたな。筒井康隆星新一はバブル世代の教科書。
前新潟県知事なみの受験マニア、資格オタク。
つまり政治家になればいい。
40で証券マンからハリウッドのCGクリエイターになった人もいるし
年齢は関係ない
政治家や公務員のような権威より生産する人のが凄いなと年取ってから思う
某投資銀行だった者だけど早大文で明らかにコネのやつ速攻でやめて転職してったわ
>>785
いや
小沢一郎さんは日本というオーケストラの指揮者。
俺がこの女ぐらい頭良かったら物理学を勉強するんだがなあ
相対論と量子力学を知らずに死ねない
>>788
まあただね 誰にも認められなくても、自分が描いた絵、自分が書いた物語はオンリーワンだよ。その幸福はある。
>>779
俺も「自分は将来、ろくでなしになるだろう」と予感してたから
なんとはなしに「あ、俺ってこの社会に絶体に自分を適合させること
できないな」って予感し、そして事実その未来を歩いていく層はかなり
いると思うよ。 薩長は
とにかく理系が弱い。なので、 核以降 について欧米は嘘八百をまきちらして
薩長にコンヒュメダパニをかけた。中性子爆弾は人体に無害な場合がある。
メスとして価値、この女<<<<<<<<<<<<<そのへんのJK
でもこのひとは、そのへんのJKにできない仕事をこなす可能性はあるよね。をれは、仲間を選ぶのに顔は関係ない。
>>182
独身だけどこの女のこと気に入ってないと思う >>2
長島・大野・常松法律事務所ってキッテビルの最上階数フロア独占してる所か
結構前にウェブサイト調べたことあるけどメンツが凄すぎるよな >>2
6年やってアソシエイト止まりって、実務ができないゴミってことなのなんなの >>46
暇なときは暇なのか、財務
暇なときの給料押さえて休ませろや >>800
特に主要言語はどうでもいいけど、一部のヘンタイしか
知らないような言葉とかコレクションして欲しいよな。
どこで読んだか忘れたが「21世紀中盤までに
世界の少数民族言語の8割ぐらいが消滅する」
みたいな話もあるから。
今からそのうち数種類を救い出して死ぬまで生き字引に
なっても面白い。 >>202
ピュアだなあ
コメンテーターって台本通りに言ってるだけやで >>726
外交官試験と合わせた三冠王は過去に一人だけだっけ? こういう試験だけ得意な人って、どう有効活用したらいいんだろうな
根気がないから何かをやらせても長続きしないし、予備校講師も教える事は不向きだから向いてない
菊川怜もそうだが、勿体ない
地方議員が一番あってそう
楽でそれなりの権力あるし知名度で選挙余裕だろうし
>>807
外交官試験は一歩落ちる
東大法学部三冠王は
司法試験
国家一種
助手試験
で、藤木英雄、山口厚・東大法学部教授が並んでいる >>752
16、17でこれじゃ大したことないんだけど大丈夫かw >>809
有効に活用される必要などなく、我々は
サルトルの言うところの「自由の刑」に処されてる
という解釈から、そいつ自身が自分の人格処分権の真の自由性に
たどりつけるかどうかだけが問題に思える。
少なくとも俺はそう思う。 男なら女子校の体育教師になりたいとか夢を見つけられやすいんだけどな
>>807
三冠王って国1を一番、司法試験を一番で受かって東大法学部を首席で卒業することだと聞いたけどな >>817
それが藤木英雄
山口は司法試験2位合格で指導教官の平野龍一から
「藤木くんは1番だったよ」と言われて絶句したとかw 若い頃は勉強だけしてればいいからな
子供育ててみたら本能だし
何をやりたいかわからないって言葉の意味がわからない
興味の赴くままに思いつくだけでも100年かけたって終わらない
をれはあ 盛岡一高のいちばんしょっぱなの実力試験で一番とったんで、中学3年間好きだったこに告白したら
べつに。。。って返事もらって勉学に身が入らなくなった。その後べつの彼女ができてそのこに励まされたんで東大入れた。
>>819
だから、学士助手なんて別に主席じゃなくてもなれるんだから、助手をあげるのおかしいだろ 一時期百番台まで落ちてな。しかし
三百番台まで落ちてた癖に現役合格したクラスメートが居る。
まぁ解らなくもない
自分の想像出来る領域の中で勝手に
自分の限界ハードル決めちゃったもんだから
その想像の範囲内でやりたい事が何もないってだけの話だろ
バカもエリートも関係なくそういう奴は相当数いるし
こいつだけが特別な訳じゃない
ただし問題なのはこいつは自分が特別な存在だと考えてるとこだ
をれのクラスからは東大7人入ったんで
たぶん古今東西の、北日本の天下一なんじゃないの。
東大ってこういうやつ多すぎじゃね
畑違いの医者と弁護士の資格を取る時点で信用ならんわ
なりたいんじゃなくて自己顕示と承認欲求だろそれ
藤木先生も長生きできれば良かったのにね
山口先生が最高裁判事になるとは夢にも思わなかったよ
長生きはするもんだな
あと、渡辺…なんだっけ?俳優。もう亡くなったと思うけど。
おまえらフジ三太郎のサトウサンペイさんまだご存命なんだぞ。来年卒寿。
>>8
やることないからと言って
人生を無駄にしたいわけではないぞ 藤木先生にしろ山口先生にしろ、刑法の先生ってのは所謂天才みたいな人が多いんかな
裁判員制度って
東大だからなんだってんだ の発露だよね。
>>827
その国のナンバーワン大学の宿命みたいなもんでそこは
どうにもならんだろ。
自分から目指すか、オヤジに「ヒロシ、お前なら当然、東大だよな
爺さんは一橋、ワシは早稲田、じゃあお前が東大だろう」ってハッパ
かけられて目指すかするにせよ
なんにせよ競争意識や自己顕示欲の対象になるのは避けられないように思う。 そそそ
をれの親戚、親世代は東大5人居たから。をれ世代はをれだけ。
>>823
そんなこと言われてもなあ
助手試験が一番難関なのは事実
東大の学卒助手に採用されたら研究者として一生安泰だからな まあ、きみ大学残らないか って東大で声かかるには、試験まじめにやんなきゃだからな
最初からその道選んでない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています