山口真由「東大入って、ハーバード受かって、弁護士、国家公務員もやって、やりたいことが何にもない。本当に何やりたいのかわからない」 [221882667]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東大卒で元財務官僚の山口真由「やりたいことが何にもない」
東大首席卒業で元財務官僚の山口真由が、『中居くん決めて』(TBS系)で意外な素顔を明かした。
ハーバードのロースクールに留学した経験のある山口は、「海外に1年住んでみてすごい大変でした。
しゃべる言葉もわからないし、ストレスで人生で初めて血尿が出た。ずっと『帰りたい』って」と告白。
【関連記事:東大→財務省→弁護士の「山口真由」デートは効率主義で】
華々しい経歴を誇る山口だが、目標を見失っている男性の映像に「私もそうです」と同調。
「東大入って、ハーバード受かって、弁護士、国家公務員もやって、やりたいことが何にもないんですよ。いま、本当に何やりたいのかわからない」
誰もがうらやむ美貌と才能を持つ山口だが、自分探しの果てに行き着くところまで行き着いてしまったらしい。
山口は、会員制サイト「幻冬舎plus」に連載を持っている。5月23日、ここに「女は男の瞳に映る自分を見ていた」という記事を書いている。
《この手の女は自己評価が低いようで、自己愛が強いという事実だろう。そう、私は、決して相手のことなんて見ていなかった。
常に常に、相手の瞳の中に覗く自分を観たいと願う。どういう言葉をかけられ、いかなる扱いを受け、何が相応しいのか。
鏡のように相手の中に自分を投影し、自分の客観的な価値を知ろうともがく》
本人は「妄想型の小説バージョン」としているが、おそらくは本音も多分に含まれているのだろう。
自己愛が強く、相手のことを見ない、そのうえ、やりたいこともわからないとは、なかなか難儀な人生だ。
ニュースだけでなく、バラエティ番組でも見かけるようになった山口。
その知性と感性を生かして、彼女にしか発することのできないメッセージを世に送り出してほしい。
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2018/10/29140134/yamaguchi_11.jpg
https://smart-flash.jp/entame/53390 頭は良くてもあっさい人生歩んでそうだな
ブルーカラーの仕事任せたら半日で音を上げそう
こいつ官僚2年しかしてないじゃん
こんなんでわかった気で語ってるのはおかしくね?
>>200
冗長の意味がわかってない俺がリライトしてやるよ
テレビで見てると正論だけどどこか幼稚さがある
35歳なのに大学生のディベートみたいな印象
その原因を考えると実務経験の少なさに加えて職種の問題があると思う
一般社会とはずれた環境での事務作業だけやってきたのが原因
(ここからは文章だけではなく論旨も酷い)
頭悪くても対人経験を伴う現場仕事を長年やったやつの方が知識は豊富
なぜなら相手との界隈から色んな知識を得られるから
山口真由にはそういった経験が絶対的に不足してるし今更それを補う方法も無い >>240
まあ経歴から判断するとすれば
受験勉強術とか司法試験講師とか
予備校講師とかそう言う所が向いてるだろうな。
仕事は好きじゃないが、勉強は好きなタイプだから
好きな勉強を教える事を仕事にするのがいいだろう。 >>251
かなりまだしたっぱのうちに
辞めてるよな どの人間より肩書でマウント取りたい人生なのはわかる
玉川がめっちゃアプローチしてて笑っちゃうんだよな
でも毎回楽しみで見てしまう
コメントはイマイチだけどね
>>251
総合職は1〜2年で移動
どこいってもないもわからないまま終わるんだし同じだろw 勉強だけで成功できるルートはほとんどないし
並みの成功じゃ満足できないだろうから詰んでる
勉強だけで成功できるルートも専門の英才教育が進んでるから今からじゃ勝ち目がないし
ハッタリをかませるタイプでもないkら政治家も無理そう
こういう虚しいエリートが最後にたどり着くのは宗教かド変態SMだな
玉川と結婚したらいいと思う 山口もまんざらでもなさそうにキャッキャしてるし
肩書のために生きてきたから原動力がもうないんだなって
実務はまるで卯建が上がらないってこと?
勉強がコアなら学者になるのが一番だろ
森友問題のとき元財務官僚ってことでニュースによく出てたけど
2年しか勤めてねーのかよ
東大に入学して、「ここでまた次の闘いをしなくちゃいけない」と思った山口真由さん
勉強法がバカ売れの東大首席弁護士・山口真由はなぜイタいのか? 高学歴女子と疎外
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_1320/
さきほど、彼女がメディアに出るたびに「東大法学部首席」であることが強調されると述べた。
天性の優秀さをうかがわせる肩書きだが、これについて彼女は「私の執着心によって獲得できたタイトルでした」と明かす。
時は東大の入学式に遡る。山口は全国の高校で一番だった学生たちが一堂に会する様子を目の当たりにし、
早くも「ここでまた次の闘いをしなくちゃいけない」のだと気付いたという。いくら東大生と言えど、大学に入れば勉強しなくなる学生は多い。
そんな同級生を横目に、山口はせっせと講義に出席。一年生の夏学期、受け取った成績表のすべてが「優」だったのを見て、
山口は「せっかくなので『優』を集めよう」と決意を固める。周囲にはトップを競い合うライバルもいたが、
山口は彼女たちではなく自分が首席を獲得できるような「仕掛け」を準備することも怠らなかった。
〈(大学)四年間を終え、私が取得した単位は百六十二。そのすべてが優です。
ただ、これは、私の想像ですが、優秀な上に努力家のN君(※ライバル)もおそらくオール優だったはずです。
では、なぜ私が総代に選ばれたかというと、取得単位数と優の数が多かったからです。
実は、四年生の最後の学期が始まるとき、私はN君の取得単位数を数えました。おそらく私と同じでした。
そこで、四年生の最後の学期で彼よりも取得単位数が多くなるように、一科目追加しました。この一科目のおかげで私は総代に選ばれました〉 お前ら的に、こいつは評価高そうだけど
学歴コンプあるんだからw
女の体ってのは子ども産んで育てることに特化してるから
高学歴女ほど行き遅れる精神病むよな
オルガズムを知れば人生観が変わるよ
獣の様なSEXをオススメする
いや〜今やってる事がやりたい事なんでしょうよ
テレビに出てタレントとして世間の注目を浴びたいっていう
で「エリートなのにやりたいことが何もない」というのがその為の持参台本
ステータスが大好きなだけだな
弁護士や官僚になって、〜〜〜がやりたいってのがないんだよ
>>12
あれは空気を読んで「勘違い厚化粧女」を演じたんだろう
もっと高飛車な奴かと思ってたからなんか悲しくなったわ ゴールを「それになる事」に設定しちゃうとそうなるわな
「それになる事」は手段でありその先に本来の目的がないと資格合格や入学や入社で目的を失い早々に燃え尽きちゃう
そう言う人は多いんじゃないかな
この人弁護士時代も読者モデルしてたし
今のタレントがやりたかった事だと思う
でもタレント業って順番がないから心細いんだろうな
>>150
これ大工の下り無かったほうがよかったろ 今日日本社会も人類も大きな問題にぶち当たってるのに
能力があるのに何していいかわからんって
相当ヤバい人間だよ
この人コメントが頭良さそうに見えないからなあ
やっぱり落合陽一みたいに頭良さそう感漂わせないとな
財務省も3年くらいで辞めてるってことは
ほとんど資料整理やコピーしか経験していない
そのせいで官僚の濃い裏話も何も知識として持ち合わせていない
他に元官僚経験のコメンテーターもたくさんいるが
やはり彼らはそこで10年20年勤めてから辞めてコメンテーターになってるだけあって
色々良い話悪い話と情報が豊富だから、見てる側もなるほどねーってなるが
山口真由の話で、なるほどねーってならないのな
あんた実務ほとんど無いじゃんと
他人が決めたレールの上を歩くしかできないバカ
勉強だけしかできず自分の頭で考えることのできないバカ
役所でクソ上司とクソ仕事してる間に
4大に入った人たちは1000万円もらってバリバリキャリアを磨いてる
10年たったらその開きはもっとでかくなり
20年でもう弁護士はパートナーになったり億プレーヤーが出てくるという現実w
役所には残り滓しかいないと2年でやめたなら4大に入って働けばいいのに
中学時代(北海道の公立中学)、スクールカーストは下位だったと語る
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20171007-00076649/
山口 私自身も小学校も中学校もスクールカーストが低位でしたけど……私達、同じ札幌市出身ですが、
あの辺りの公立校ではカースト上位は授業に真面目に出ない不良っぽい男の子と、お化粧をして、スカートを短くして、
私の時代だとルーズソックスを履いた女の子、そんなイメージじゃなかったでしょうか。
下位はアニメの絵描いて交換したりっていう、いわゆる「オタク」の子たち。私は、真面目に勉強をするグループで底辺よりはちょっと上でした。 無茶な整形で顔面が溶けて来てるよな
元々整ってたのに勿体無い
>>266
学者は勉強ができればいいわけじゃない
先人の軌跡をたどることはできても自分で生み出せないと ネプチューンで談合が書けなかった人か
漢検でもやれば?
>>271
とにかく抑圧されがちな日本人に性の解放は合うんだろうけどなぁ…
生きる目標が遺伝子残すためとはいえもったいなくも感じる >>266
学者として大成するのは、研究対象が死ぬほど好きで、趣味で、クリエイティブな好奇心が溢れるような奴。
こいつは受験勉強の超級クリアが得意な廃人プレイヤーであって、クリエイターにはなれない。
学問を究める学者じゃなくて、受験テクニック専門の予備校講師がベストだと思うよ。 ハーレムものでどのキャラも落せるけど心のヒロインがいない状態だな
どのキャラも微妙wセリフ読むのも苦痛w
ゲーマーなら義務感でコンプするけど…ボタン連打してテキスト飛ばすのも失礼だし…
って考えたりしないんだろうな
理想の仕事や縁に出会えなかった不幸
中流家庭のパリピの方が10倍幸せだろうな
トンカツ食いたい時に食えりゃ良いんだよ
セックスしたくないのか
そのためだけに生きているのだが
とりあえず頭がいい人と結婚した方がいいと思う
たぶんこの人は自分の子どもがアホなのは
我慢できないと思う
発達障害だとゴール目標が入学と就職までの設定だと
すぐ辞めるっておととい見たけどまじでワロタ
幸せな家庭を築いてキャリアアップの手前で集中力が燃え尽きるらしい
>>16
じゃあお前は肩書き以外に何を考えてるんだよ
ゴミ掲示板にへばりついてる害虫のくせによおさっさと死ね >>304
知能受け継がれるのは女だっていうから
バカと結婚しても大丈夫なんじゃね
知らんけど こういう受験ゲームだけが得意な人はひと昔前ならオウムに入ったそうな
ジャップま〜んってこんな感じだよな
1つの仕事にやりがいを持って極めたり同時に結婚して子育てもってのが本当にできない劣等メス
学歴、資格資格で外の目ばかり気にして生きてきたんだろ
だから自分のやりたいことすらわからない
なまじ頭がいいから人生でつまづく
高学歴ニートはたいていこのパティーン
東大主席でハーバードって優秀な経歴から来る自己像と、社会のニーズの噛み合わなさ
自分が思っているほど優秀ではないのだけれど、それを認めたくはない
一度ソープ嬢でもやってみて、汚いドカタの底辺のオッサンと連日連夜SEXしながら考えるといい
底辺のオッサンの人生訓から何か学べるかも知れないし
学べなかった、失敗だったと思っても、パーフェクトな経歴に傷が付いて肥大したプライドが縮こまってくる
ヒリヒリしたマンコをケアしたり、性病うつされて病院に通ったりする中で見えてくることもあるだろう
>>311
間違った知識もすぐ吸収するから
宗教ハマったりネトウヨ化もしやすいわよ >>309
コメントが面白くないからパッとしないぞあれも >>292
いまさら予備校教師みたいな社会の落ちこぼれを集めたような職にはつけないだろ
プライドあるだろうし >>306
お互い様なんだからゴミ同士仲良くしようや >>311
オウムはあれだがもしかしたら奉仕活動系が本来の天職かもな この人はあまり自分に自信がないんだろうと思う
絶えず品質を証明したい欲求に駆られている
頭がいい人はガチれば一番になれるって自信があるからテストの点なんかむしろ無関心
東大やら弁護士やらはただの目的であって低コストで達成すればいいやって
こういう奴は創作活動が向いてると思うのに
ペンや楽器を持つやつ少なそうなんだよなあ
>>320
予備校講師には向いてると思うぞ。
馬鹿な学生を超短期で効率的な教育するノウハウを構築するのも
社会にとって重要な要素だから馬鹿にするような仕事でもないだろ。 >>252
ほらやっぱり意味がわかっちゃいないw
文章を短くすればいいって話じゃないということを覚えた方がいいぞぞ >>307
相手が低所得でも自分が稼ぐみたいな人っぽいね 子供産んでればいいんだよ
やりがいはホルモンが与えてくれる
ただ、多かった選択肢も35とかになると
それなりに減ってる気がする
35って人って生き物としては全盛・寿命過ぎてるし
半分以上終わってる
>>332
頭良すぎるから馬鹿の事なんて理解できないぞ 一見好きなことやって生きてきたように見えるがまるで逆
他人に褒められることだけとりあえずやってたら流されてきたんだろ
他人にけなされても自分の好きな事をやるっていうのをこの年までしなかったら無理やね
>>329
これのペンを持ったパターンが
岡田マリか 悪い虫がついて弁護士免許を合法悪用するのが生きてる実感モリモリわいてくるんじゃねえの
褒美はセックス!
最後はAVじゃね?
一時的にでもチヤホヤされて楽しいと思うよ
>>185
若手キャリアが9時5時勤務なのは有名だけど
震災後に内閣府の人は3年間休み1日もないと言ってたな >>325
残念ながら具体的な反論部分ゼロのただの程度の低い煽り >>50
なんでいきなり早稲田の女が出てくるんだ?意味が分からん 周りの目ばかり気にして肩書きばっか集めてるが結局何ができるの?って話
肩書きだけで弁護士としての能力も皆無なんだろうな
アメリカに1年住んだもののアメリカで一切通用しなかったんだろ
こんな低レベルな国だったらマスゴミやメディアにすごいすごいと持ち上げられてくだらないテレビに出るだけの人生、すげえつまらなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています