【悲報】 内閣府「ニートの数が一気に20万人も激増したぞー\(^o^)/39歳以降が特にヤバイ」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
内閣府は2018年版となる「子供・若者白書(旧青少年白書)」を発表した。
今回はその白書の中から、いわゆる「ニート」に相当する属性として分類されている
「若年無業者」の推移について最新の情報を抽出してまとめ、過去から現在における
状況の精査を行うことにする
「ニート」の概念と昨今の動向
「ニート」は「NEET(Not in Employment、 Education or Training)」の日本語読みをしたもの。
そのまま直訳すると「就業、就学、 職業訓練のいずれもしていない人」となる。
今白書では類似概念の「若年無業者」と表現しているが、その定義は
「15歳から39歳の非労働力人口(状況をかんがみて求職活動をしていない人など)のうち、
家事も通学もしていない者」となっている(前回年2017年版までは「15歳から34歳」が
年齢の区切りだった。各種状況を鑑み、定義の変更が行われたようだ)。
求職活動と職業訓練はまったくの同一ではないが、当事者の意志としてはほぼ同じであり、
「若年無業者」と「ニート」は大体同列のものと見なしてよい。
その「若年無業者」の推移は次の通り。
・直近2017年のニート総数は71万人で前年比マイナス6万人。
・15-29歳ではピーク時の2002年と比べて11万人減少。しかし30-39歳は同年比較で3万人の増加。
若年層の人口そのものが減少していることを考慮すると、若年層に当てはまる15-29歳の
若年無業者数が減少傾向にあるのは当然の話といえる。一方でその上の年齢階層における人数が
増加している状況は、あまり好ましい話では無い。
2017年発表の白書までは参考値としてのみ提示され、「高齢ニート」との暫定的な
定義をしていた35-39歳層だが、2002年に全体数が大きく増加したのとほぼ同じタイミングで
大きな増加を示し、2009年・2010年・2012年には最大値の21万人を計上。
2013年以降にようやく減少に転じた雰囲気を示している。
http://www.garbagenews.net/archives/1881478.html
関連ニュース
2017年時点で71万人
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20180629-00086973/
2016年時点で57万人
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20170615-00072127/
2015年時点で56万人
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20160618-00058960/ 税金上がるのは無職のせいですってそっちに目を向けさせたいんだろうけど
働かなくていい時代はそのうち絶対来るし無職の奴らに対してなんとも思わないよ
どうもお前ら最近増えたと思ってたが…
やっぱりか!w
ゴミ「民主がー不景気がー就職率がー」
俺「景気良くなって就職し放題やで」
ゴミ「奴隷は嫌」
>>317
お上の定義ではそうなるんだがな
なぜか分ける でも人並に働くことができないイレギュラーな人間なんて絶対に生まれてくるワケで
そういう人たちを餓死させるのも一つの方法だけど有効活用できればそっちの方がいいよなぁ
>>315
外出ることが苦にならないニートならまだ希望はあるんじゃないか?
>>317
ニートと引き籠りは違うよ なお同世代がいちばん多い世代の賃金は死ぬまでまったく上がらないままの模様w
仕事なんかしててもしてなくてもたいして変わらん
自由な金が増えるし世間体もあるから働いてるけど別に俺自身はどっちでもいい
本人に働く気があるならいいけどなかった場合真面目にどうすんだ?
嫌儲にいると他罰的な考え方がブーストされるよね
ニートは嫌儲見るの止めた方がいいと思う
言っとくけどあれだぞ
俺もMARCH とどっこいどっこいの
文系大卒で、知り合いも同じだけど
俺なんかダメ人間だから
新卒から一度も職歴なしだけど
俺よりもうちょっと能力あって採用された連中は
先物とか同族経営中小で
心まで病んでる上、無職、バイト、非正規だからな
>>67
お前病気だろ
俺の周りに俺以外ニート居ないんだが? >>311
年金の受給年齢を上げるために生涯現役の支援とか言ってるんだぞ
仕事自体は今たくさんあるぞ
選ばなければなw >>329
ナマポじゃないの
シェルターとかフードチケットとかは増えていくだろうね
まあ餓死はしないよ コミュニケーションをできる限り排除する仕事を与えれば割となんとかるんやない
ケンモメンって何でも国や社会のせいにして恨んでるくせに、その恨んでる相手が自分のために何かしてくれるのを口開けて待ってるよね
馬鹿なんじゃないの
>>332
そりゃお互いニートなら知り合う機会がないからな 親がどうにも出来ないなら業者に頼んで引き摺り出して更生施設にブチ込むしかないよ
マジでこの人手不足で働きさきが見つからないなんて相当だろ
普通に生きてたら働いて遊んでた方が楽しいもん
俺もニート期間があるからそう思う
>>264
これコラで25歳らしいぞ
前にここで元画像見た 336 :
日本就職オンラインももう末期症状だな
「始めたばかりなんですけどPTプレイしたいんでギルドいれてください」
↓
「装備は?スキルは?レベルは?雑魚じゃん。俺ら廃人と組めると思ってるの?」
まさにこの状態
337 :
>>336
新しいオンラインにいければいいんだけどなw 30歳以降のニートは
ハロワ行っても
お祈りばかりで履歴書書くだけムダ
面接すらしてくれない
面接してもバカにされるだけ
マジでどうにもならない
これでどうしろっての??
何が人手不足だよ
結局企業が選り好みしてるだけやん
>>326
同じ、趣味で外出するのも引きこもり扱いになる
ニートもひきこもりもその業界の人間が定義付けで利権の引っ張り合いやってるようにしか思えない >>319
ほんとに金がなくなって
食べる物がなくなり家賃も払えなくなったら
役所に行くしかなくなる 筋金入の元祖ニートが首相やってんだもの。
はたらいたら、まけよ。 みっつを
今日コンビニ行ったらボケたジジイが女子高生バイトに抱き付いていたな
今後接客業には介護スキルも必要なんやなって
結局無職の年齢層のモードが5年経っても5つ上に上がっただけだから
定義変えざるを得なくなったんだろ
人手不足って言っても、田舎だと正社員手取り10万とかのふざけた求人がまだまだ沢山ある以上、働くのはまだいいだろ
底辺奴隷になるかニートになるか好きなほうを選べるんよ
学歴や年齢以前に人として終わりまくってるから
いくらお膳立てしてもゴミはゴミなんだよね
>>42
集中力もこらえ性もなくて頭も悪い発達障害ばかりで
低賃金単純作業しかやらせることがないのにそれを嫌がるから活用できない
そのレベルなら外国人労働者でいい でも就職氷河期ってもう二十年以上ニートやってるわけでしょ
大卒レベルの奴なら二十年あれば司法試験の一つくらい受かるよね?
それを怠ってたってのは、やっぱり自己責任じゃん
30超えニートは期限以内に就活しなかったら強制臓器提供させる法律作れ
>>355
経済が厳しいのも税金が上がるのも全部無職のせいにしたいだけと思うよ ニートは働くなくても一応暮らせる環境の人間
ニートが働きだしたら本当に金が無くて働いてる底辺職が失業して困った事になる
何もしない事が何かしてる事になるサイレントテロって負け犬にピッタリの活動だよね
ケンモメン向きの活動だと思うよ
>>350
引き籠りは自室に籠り外に出ないことを言うんじゃない?
ニートは無職だけど外出て気分転換したり短期間のバイトして小遣いを稼ぐ
そういう違いあったような気がする 上が足引っ張ってマイナスにしてるんだから0は優秀な方
>>347
30になるまでに行動起こせば良かったじゃん
何もしてこなかった癖していざ行き詰まったら他人や社会のせいにして自己正当化とかみっともないと思わんのか 2002年の15-29歳 と 2017年の15-29歳 の人口比とニートの総数を割合で出したらどーなるだろうか?
>>337
日本国民はどうあれ国の一部なんだから最低限の生活は保証するべきだろ ID:QioDHi9F0
こいつネトサポだろ
昔からいるよな
>>347
うちの会社は糞も味噌も派遣をバンバン入れてるわ
大体クズと無能のどっちがだけど 選り好みがどうとか言ってるやつらは真の氷河期でない幸せな奴らだな
ニヤニヤするわ
>>357
低賃金重労働してくれる人手不足って事だからね
間違ってもホワイトな仕事の人手不足なんかではない
だから外国人労働者を入れようと急いでるし ニート嫌儲民はどんな軍師職なら自分に相応しいと考えてるの?やっぱコンサルとか?
とりあえずおかゆチケットでも配れば?
完全開放型のおかゆだけ食べられるおかゆスポット全国のマックと吉野家の数だけ作る
今年急に住民税の所得調査が来たので、あーついにニート探索が始まったんだなと感じる。
>>347
ニート側が選り好みしてるんだろ。日本語読み書きできれば採用されるところいくらでもあるぞ >>320
地方だから散歩できないしガソリン高いからドライブできないしどこ出掛けたらいいの
年に数回都会に遊び行くときしか外出という外出してない >>367
6か月以上無職で趣味や買い物で外出するのもひきこもりになる聞いたよ
俺はこの細分化にとても意味があるとは思えないな
と思えばそれに至る原因もそれぞれ違うのにざっくりカテゴリ化したがるのもわからない ニート税でもとる?
子供がにーとになったら親のせい、みたいな
さらに少子化進むか、あかんな
こんごニートなんか増えるしかないんやし
いつまでもニートとかできるわけないし就職できそうなのはきつくて安くて誰もしたがらないようなことしかないな
まともに年金払ってる奴でさえ将来国から保障されるのか分からんのに
ニートなんて助けられるわけがない。
将来はニート老人が犯罪を犯しても刑務所には入れず門前払い。
ニートが無銭飲食して店主から半殺しにされても無罪。
ニートが死んだらゴミと一緒に焼却処分。
こうなるね。
馬鹿じゃねえの
定義を変えろよ
そうすりゃニートの数も労働人口の減少も無かったことにできるだろ
>>389
ニート税とって、滞納したら臓器や血液売るなり強制治験させるなりしよう >>381
ニートは軍師に憧れてるだけで軍師ができるわけではない。
サッカーやったことない奴が日本代表見て偉そうにサッカー語るのと同じレベル。 >>389
そもそも増税で庶民が苦しいからバカらしくてナマポ選ぶんや
国民総ナマポは重税国家のしっぺ返し >>393
働いては金取られ消費しては金とられ
なんだかわからんよね
無職のやつらのほうがノーリスクで優雅に暮らしてる なぜなのか
嫌儲民「女はクソ!若者はクソ!政治はクソ!東京はクソ!日本はクソ!アレもコレもクソ!40代の貧乏人?叩くな、可哀想!」 なぜなのか [819818695]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515587604/ お前らも自民党代議士の息子として生まれれば良かったのにな
>>387
定義に拘ってもしょうがないと思うよ
そりゃ部屋の外にでるのも嫌って言う奴もいるとは思うけど
実際はちょろっと買い物行ったりくらいはひきこもりでもできるんだよ障碍者ってわけじゃないからな >>396
みんなで見ない振りしてるんだから、そんなこと訴えても票にならないよ。 刑法にニート罪を作ろう
1年ニートだったら懲役3年や
>>387
面倒だから年中休み人でまとめてくれるといいな
15,6年前は無職とニートは分けてたけど今はよくわからんことになってるんだね… >>1
平日の昼休み以外も色んなスレ伸びまくっとるしもう何か体感的にも色々とお察しやわ
来年の統一地方選挙に立候補したろうかなと本気で考え始めてる。
政治に目覚めたわけじゃなくて、就職活動するより市会議員当選の方が簡単そうだから。
すべて国のせいにしてるケンモメンってなんでさっさと海外行かないの?
ケンモメンにとって理想の国があるんでしょ?
俺が同じ立場なら海外行くけどな〜
原因は全部日本という国と日本人のせいだってのなら問題解決の最短ルートじゃん
常にコスパ優先のケンモメンなのに生き方はコスパ悪いよね
馬鹿なんじゃないの
>>400
細かい部分は単なる変換や打ち間違いだ、勘弁して ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています