安倍首相「基礎研究は無駄。大学経団連の儲かる研究だけやれ」と交付金の減額を示唆 [483468671]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「国立の研究大学は『投資に見合うリターン』を生み出し、『知識産業』へと脱皮せよ」。国立大学の経営改革をめぐり、内閣府で交わされている議論の中にはそんな意見も出てきます。
「『企業のニーズ』に基礎研究が潰される」(2月26日)の中で、豊田工業大学シカゴ校(TTIC)学長の古井貞熙(さだおき)さん=写真=は、「大学は、多様な価値観に基づく、教育と研究の場」だから「産業界のニーズに合わせるのは全く的外れだ」としてこうした考え方を批判。
根本的な問題は「日本で基礎研究が衰退しそう」になっている点にあり、「基礎研究がなくなったら、産業界にそれを生かすどんな仕組みがあっても、意味がない。涸(か)れそうな井戸に強力なポンプをぶち込んでも意味がない」と主張します。
経営難に陥る大学も少なくない中、どの大学も生き残りをかけて必死です。とはいえ、目先の「役に立つ」ことを最優先することで失うものも多いと思えてなりません。
国際競争力を付ける上でも「大学教員の本来の仕事は基礎研究と教育だ」。古井さんからのエールです。
https://digital.asahi.com/sp/articles/DA3S13399534.html
ポルポトと化した安倍さん ありがとう安倍さん!
無駄な研究に金を捨てようとする野党に負けるな!
>>1
首相、イージスアショア購入のため、鶴の一声で科学技術予算の削減を決定。ちなみに安倍政権になって日本の技術力は世界2位→9位に
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537962476/
どうやって儲かる研究を官僚が選別するんだよ馬鹿か?
安倍晋三のお友達加計学園グループには改ざん不正をしてまで補助金をぶちこむのにねええええwww
ノーベル賞受賞者が「基礎研究は大事なんだよ」
と言っても聞く耳持たずだしな
政治利用はするが、言うことは聞かない
基礎研究レベルが上がらなかったら、モビルスーツ開発もモビルアーマー開発も進まないんだが?
基礎研究疎かにし続けたら30〜40年後に科学技術水準が中国以下になってても不思議じゃない
日本人ってのは本当に10年後20年後のことを考えなくなったよな。
教育一般に金をかけず、少子化を放置し続けるのも結局そういうことだろ。
本来はこういう研究は寄付金でやるべき
税金でやるのも問題がある
問題なのは日本には寄付という習慣がない事だ
ガンの特効薬作れなかった日本の企業を信じていいのか?
内閣府ってエリート集団のはずなのに基礎研究の大切さが分からないの?
>>15
官僚が選択するんじゃなくて、補助金削るからそれを補填するために大学がてめえで考えて金を稼げっていうこと 大企業が傾いても手厚く国策保護してるんだから
目先の利益追求なんて必要ないですよね?
明らかに金にならないのは
宇宙の真理系くらいかな〜
>>32
寄付はあるんだが何故か箱物寄付が多いんだよ、自分が寄付した証として後世に
名を残したいんだろうな >>1
民主党「JAXAの予算減らします」
ネトウヨ「ふざけんな!日本の科学が暗雲に閉ざされる!はやぶさガーはやぶさガー!」
ネトウヨ「はやぶさ感動しました!涙がとまりません!」
↓
安倍「科学予算減らします」
ネトウヨ「安倍ちゃんGJ!インテリ爺は日本には不要!」
ネトウヨ「安倍ちゃん感動しました!涙がとまりません!」
>>37
官僚って、所詮は学士だからな
研究が何なのか理解していない 基本は大学が基礎研究や末梢研究を、企業が応用研究を、だろ?
いかにも肩書だけのクルクルパーらしい結論である
基礎研究をないがしろにするのは凋落の始まりだな
もう取り返しのつかないスタートラインを超えた
>>1
そもそも日本の大学生自体が授業とか課題以外で勉強しないじゃん
アメリカなんかが、アクティブラーニングが週14時間とかであるのに対して
日本は4時間とかだろ
実践的な部分だけ残すとか、それ以前の問題なんだよ
もっと根本的な改革しないと
それこそ「政治の力」でするべきじゃないのかねぇ
どこの岩盤規制に穴開けてんのかわかんねぇわ 悪いけどやっぱ社会保障を削るしかないわ
予防治療に力をいれてタバコや酒を飲み、肥満を放置し運動不足なら自己責任にするしかない
まぁそれでも間に合わないだろうが
もし50年後も日本が国体を為していたら、俺らの子供や孫はカンボジア人とかベトナム人の下請けになってそうだな
なんかワクワクするわ
ノーベル化学賞科学者連名で抗議したほうがいいよもう
明確に安倍は反知性主義のアホ!って発言力ある人達が知らしめないとダメだ
経営学部みたいなドル箱学部で稼ぐ私立大学の方が理系も研究環境良い時代に突入だな
日本の政治家と官僚って、ここまで頭悪いんだなw
豊田工業大学シカゴ校(TTIC)
こんなのできたのか
>>31
教育は国よりも民間に任せた方が良さそうだわ >>50
いい加減な地質調査しかしないで
印象を元に闇雲に穴あけてる感 日本の大学は社会に出るまでの猶予期間でしかないからな
勉強が目的で入るやつなんて何割いるのやら
これが50年後いや20年後にツケになって帰ってくるのに
本当に安倍ちゃんは馬鹿だな
海外に金ばら撒いて日本国内の研究はばら撒かない反日安倍の日本潰しやなw
耳タコだろうが言っとくと
就任以来一人あたりGDPをひたすら下げ続けた首相は
師匠の小泉と弟子の安倍しか居ない
忠実にアメリカスパイを実行してるぞ
大学も金を稼ぐために知財戦略本部を作ったりベンチャー企業立ち上げたりみんな必死だよ
academiaからindustryへの橋渡しが弱いから基礎研究が儲からなかった部分もある
橋渡しをしっかりできれば基礎研究でも儲かるものにすることは可能だろう
>>67
韓国も日本と同じで儲かる方に突っ走って死んでるぞ 高校生の物理履修率が10%
これだけで自民党に教育を語る資格がない事は明らか
>>1
まじで共産党よりガチの共産主義者になってきたなこいつw いつぞやの軍事研究に反対したからだろうな
嫌なら軍事研究に協力せよと
早く政権交代するために俺に何か出来ることはないものかな。
これが愛国心ていうやつ?
蓮舫の「2位じゃだめなんですか?」どころではない非見識
>>74
ほんまそれ
ちょっとでも日本という国の行く末考えたら安倍とかいう反知性主義の売国奴支持とかありえないわ いや無駄とかじゃなくて優先順位の話してるだけじゃんこれ
>>79
ポル・ポトを共産主義の手本みたいに言うのは間違い これって例の「二位じゃだめなんですか」どころの話じゃないのに、あの時と比べると全然批判されないよな
完全に終わったな。
後進国すぎる。
きょうよりあすなんじゃー
のたねもみおじさんいかだぬ
自分達で金出してやれってことやな
好景気なのに社会保障も削られ税金も値上がりしいったいお金はどこに
>>38
他国の紐付きのおかねになびくことにもなりそうだな >>8
全てを退行させてる感ほんとやばい
民族消滅プロジェクトとしか思えない そもそも儲かるのが分かってるなら研究する必要が無い
安倍・財務省「儲かる分野を研究しろ!!」
結局有名に巨大になった日本企業が
欧米パクりしか能がなくて大きくなった先で迷走していることと
この手の話はリンクするのだろう
「2位ではダメなんですか?」蓮舫も流石に助走つけて殴るレベル
>>92
これ
直ぐに受賞者に電話かけて政治利用するのにな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています