【悲報】ポプテピピック大川ぶくぶ、サイコガンを無断使用したTシャツを販売してコブラ作者ブチギレ 「許可取れよ礼儀知らず」★2ユピピ [193847579]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日頃の行いだろ
ごめんなさいも言えないガキだから叩かれる
>>27
しまむら行けばこういうコラボシャツ高く売ってるよ >>90
こいつ吉野家でも卵をぎょくと呼んでそう
「牛丼大盛とぎょく!」とかたまにおるやん こいつ見てると小中学生の時にいた、
空気読まないちょっかい出す癖にキレられるとマジビビりする嫌われ者を思い出す
マジレスすると原則パロディつうのは許可なくやるもんだ
>>201
絵は本人が描いてるんだし
描いてる最中でこれ許可とってんのかな?って普通考えるだろ
それにバレた後に無言で逃亡してんのは言い逃れできないクズ行為 バンダイが寺沢になんも確認せずにぶくぶか竹書房にOK出したんだろ。ぶくぶの基地外キャラ維持のためのクソ対応は許されんが
>>186
寺沢武一がコブラの版権元からの話を聞いていないだけかと思ったけど
ページ削除して逃亡した対応を見る限りコブラサイドは明らかに白だよね 田中圭一みたいに怒られた時の対応もネタにできないと
手塚プロダクションと田中はウィンウィンのいい関係になった
パロディー先が不快だったら迷惑行為、権利の略奪だわ
>>207
そんな激レアおもしろおじさんと遭遇するほど
頻繁に牛丼屋通うような貧しい食生活しているのか >>76
嘘付けよ、クズ
ウルトラマンとかいた昔の版欲しいのに
いまみんな修正されちゃってんだぞ >>201
尾田栄一郎みたいに全部任せてるなら知らんけど
普通作者がグッズのチェックするでしょ ページ削除して逃げたって事はクロなんだよなあwww
>>220
スターウォーズとかスーパーマンとか絶対許可取ってるわけないからな >>201
高校生か何かなのかお前
グッズ担当の別の人にせよぶくぶは一応謝罪すべき立場だろ
ツイート削除して逃亡が正しい選択か? >>201
だったらなんでツイート消して逃げたんだろうね
あと一次的にはこいつが許可取る必要あるだろ >>213
いやだから普通竹書房が許可を取ってると考えるだろ
疑問にも持たんよ当然の事過ぎて
逃亡が屑なのは確かにそうだがまるで販売した責任が大川にあるみたいな言い方が気になる
それは関係ないだろ >>219
俺はそんな好きじゃないけど会社のやつらが吉野家か山田うどんくらいしかレパートリーのないつまらんやつだから自ずと行くことになる >>211
服にして販売するのはパロディの域越えてるんだよなぁ こいつも鍍金剥がれるの早かったなー
漫画の内容に則して煽り返せるメンタルを持ってれば、クズ系漫画家として名を売れただろうに
>>4 サイコガンって表示しちゃったら駄目な気がする 日頃イキってる癖にすぐ逃げるのがネトウヨみたいで面白いんだよ
>>211
絵を描いただけならね
これ商品化しちゃったから「海賊版」に該当するのよ。利益が絡むから言い逃れ不可 ジャップの著作権に対する意識の希薄さは異常だわ
チャンコロの事笑えねえだろこれ
なんかシャツの柄だけの問題にしようとしてるやつがいるけど
このコブラのネタってマンガのネタとしては使われてないの?シャツ用の描き下ろしデザインなら分かるんだが
つーかさあこれ他のも許可取ってないんじゃないか?どんなグッズ作ってるのか知らないが
パロディ漫画家のくせに
クソつまんないのはなんでだろうな
謝った上で相手もクスッとなるような返しができねぇのかよ
まあポプテピピック自体ヲタの内輪ネタ多すぎてつまらんけど
>>22
やっぱアニメ見てる奴って知的障害者しかいないんだね >>103
マンハッタンドリームのパクリかとおもったらカリフォルニアもコブラなのか >>185
「マジですか? すみません、担当に確認します」
くらい言えばええやん。一般人にあんなイキッてたのに
ツイ消して逃亡ってださ過ぎる 内輪のノリで公の場に出ていって惹かれまくるネトウヨを思い出した
>>231
グッズ作って堂々と公式サイトで販売して
それをうきうきでツイッターにアップして原作者が「聞いてねえぞコラ!」だもんなw
ひとつ間違えば裁判沙汰だぞ >>234
水龍敬がなんかボカしたようなCG集出しとったで こいつの場合炎上したくないであろうことで炎上してるのが端から見てて愉快だわ
多少なりとも炎上商法の自覚あるであろうヤマカンとかとは違って、信者集めてちやほやされたいだけっぽいのに、ナチュラルに炎上するっていう、本当の愚か者
>>232
最初からネットで見たようなネタばかりでなんで持ち上げられてるのかさっぱりわからなかった >>200
デザイン監修を誰が行ったのかってところに問題はあるから
そこがキッチリわからない限り、作者をツイ消し以外で叩く気にはならないよ
こいつの場合はツイ消しで逃亡するんじゃなくて
ちゃんと権利関係を確認しますと大人の対応でリプライするべきだったね
それよりもインディーでやっていると思ってたコアチョコがちゃんと権利関係はクリアして
Tシャツを出していたことが驚きだった >>170
コスチュームもカリフォルニアドリームもぜんぶコブラのネタなんだよ
それを寺沢に話通さずにやって販売先月からしてるんだ
完全にアウト >>160
同じ事をおっさんだらけの所でやったらネタだけど
クソガキだらけの所でやったら本物の池沼か判別できないだろ 前にイキッたレゲエダンサーと服屋がパロディのTシャツかなんか作って販売直前に「FF外から失礼します。それ著作権違反ですよ」ってやって販売禁止になった祭り面白かった
あれその後どうなったの?
ダンサーのやつがいかにも俺らの嫌いな全身タトゥーでイキッた陽キャでムカつくタイプ
twitterで文句言ってねーでいきなり訴訟すりゃいいのに
こういうバカがいくらか減るだろ
>>22
将棋まったく知らないのはまあいいけどさ
変なことあったら、手に持ってる板で調べてみることもしないんやなあ >>250
アレはピーチの悪堕ち同人が
たまたまクッパ姫っぽかっただけだぞ
匿名で本人が率先して宣伝してた可能性もあるが これはサイコガンと書いてなきゃセーフなのか?ロックマンみたいに
これがOKなら
他のやつがボプテのグッズ勝手に作ってもOKってことになる
自分のことをぶくちゃんって呼んだり信者集めてお誕生会してもらいたがったり
子供のまんま精神が止まっているな
>>261
まあギリセーフじゃね
ロックマンかサムスかコブラか解らんし >>260
そうなん?慌てて細部描き直して出したのかと思ったわ 炎上でネタ感と発言力を失った自分とそのキャラクターを
ネタキャラ権威であるコブラで包むことによって取り戻そうとした
>>265
事前にあいさつくらいしろよってだけ
しないで逃げたけど >>258
そんなのやる気もないから軽いノリで注意だったんだろうけどな
それでこの糞ダサ対応だから訴えていいわ >>97
玉座は(王以外が座ることを許されないほどの)豪華な椅子
まぁ 財宝を持つもの=王 みたいなイメージやね ハイスコアガールみたく作者がスペシャルサンクスしてたと思ってたって言い訳すればいい
>>110
別に手のひら返しじゃなく、前々から「単行本の帯が一番面白い」って認識で持ち上げられてはいなかったと思うが
https://i.imgur.com/cZe1AjW.jpg Cマークの意味わかってない奴が居るなぁ
上納金いただくためだけにつけさせてるわけじゃないぞ
俺らが許可出しましたって証明だ
問題が起これば処理する責任も負っている
もちろん処理した後に問題起こしたカスを追求することもできるがね
>>63
オリジナル部分がキャラって、これ誰がどう見てもやる夫やらない夫を女装させたようなもんじゃん
キャラもオリジナルとは言えないと思うわ 同人上がりだからって言われてるけど同人上がりなら尚更グッズがアウトなのわかってんだろ
コミケですら禁止事項だぞ
>>261
まあはっきりサイコガンと書いて
ロゴも衣装もまんまそれだしな
あたかも公認のように見えるし
許可取らないパロなら名前とか作中の要素隠さないと >>261
仮に寺沢側がサイコガン、コスチューム、セリフのカリフォルニアドリームの関連性を指摘して訴訟を起こせば楽に勝てると思うよ >>278
わからないようにパロったらパロった意味がなくなる
元ネタの巨大な知名度とイメージありきだから >>274
この帯のアイデア出したのはちょぼらうにょぽみってのが笑える パロディと無断使用の線引きがうやむやだよな
台詞として「だってオラは人間だから」とか「ほとばしるビート!燃え尽きるほどヒートオオオオ」とかなら許されるのに
自分の漫画のキャラにメーテルの服着せただけで
夜通し正座で説教食らうとか意味分からん
>>218
鬱の田中は一端の社会人やってたから誰とでも渡り合える社交性ありそうだけど
こいつはキョロぽいからな >>110
もともと嫌いなやつそこそこいたけど
アニメでアンチ増えた印象
作者がクズなのが嫌悪感に拍車をかけている やる夫のパクリでデカくなった分際で調子こくからこうなる
>>283
作品の感想書いただけの人は
間接的なパワハラされたにも関わらずきっちり謝罪したのに
自分が無許可のパチモングッズで儲けて宣伝したときはツイート無言消しして逃亡
カスすぎるw ミッキーマウスのパロディとかよくあるけど許可とってないだろ
でも訴えられたりしないんだからおkなんだよたぶん
けどぶくぶは許すみたい流れだったからまた蒸し返されて嬉しいわ
こいつ大嫌いだから苦しんで悲惨な人生になってほしい
岡くんみたいなチビでヘタレタイプだし漫画界から干されたらまともに仕事ないだろし生きていけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています