ひろゆき「外食は安すぎ。ラーメン餃子セットで2000円はとっても良い」 ホリエモン「日本の消費者はセコいから飲食はブラック化する」 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ひろ 値上げすれば人を雇ったり、給料を上げることはできますけど、「お客さんに悪いから」という理由で値上げしないとか結構あるあるですよね。すごい行列ができている店とかでもそうですし。
ホリ ラーメン店とかその典型だよね。客が来なくなるのが怖いから値上げできないらしい。
ひろ 僕的には、値上げしてもらって行列を解消してくれたほうがよっぽどうれしいんですけどね。まあ、値上げすると世間体が良くないっていうイメージ的なところがあるのかと。
ホリ でも、一部の高級レストランなんかは値上げをしてるよね。あと、人気のラーメン店はシンガポールやアメリカに進出すると単価を上げてたりもする。
正直、あのおいしさとサービスだとシンガポールなら日本の2倍の料金は取れるからね。
ひろ パリでもそれくらいですね。例えば、「一風堂」の一番安いシロマル(白丸元味)で13ユーロなので、1500円ぐらい。ギョーザもセットにすると2000円超えコースだったりします。日本でもそれくらいの価格帯で十分やってけると思うんですよ。
ホリ そうそう。むしろそれくらいの値段を取らないと労働基準法は守れないかもよ。
ひろ 結局、安さで戦っている限り、キツい状況はずっと続いていきますからね。
http://news.ameba.jp/20170514-330/ 西村はパリから日本にエコノミークラスで通ってるわけ?
安さと手軽さに負けてすき家の牛丼食ってる時、あぁ俺のこの行動が日本の労働環境を悪化させてるんだなぁと思いながら複雑な気分になるわ
ひろゆき&ホモリエン「日本の外食は安い!!!!」
ドイツ銀行「日本の外食は世界で3番目に高いぞ」
どっちが正しいの?
The 18 most expensive cities in the world to eat dinner out at a restaurant
3 Japan $60.70
http://www.businessinsider.com/most-expensive-cities-in-the-world-for-restaurant-dining-2017-5/#4-new-york-city-united-states-56-15 外食が安いのは全然儲からんのに
なぜか自分の店を持ちたいって奴が日本に結構いるせい
そのため供給量途絶えなくて安くて旨いものが食える
日本はチップ制度入れた方がいい
サービス業の賃金安すぎ
>>24
バカだから短絡的思考しかできないんだよ
子供の頃から金のこと考えると怒られるからな ひとり外食だとはなまるのかけ小のお世話になることが多いわ
EUは税金の関係で店内飲食とテイクアウトの2極化してるだけなのに…
値上げしても十分集客力のある商品だっていう自信が無いんでしょ
実際ラーメン餃子2千円かかったら行く人激変で潰れるよ
そりゃホリエモンやひろゆきから見たら小銭感覚なんだろうけど
じゃあ堀江も社長時代に従業員にかなりいい給料払ってたんだよな
あと恋人に払うお金ケチって何かを暴露されるとかないよな
「購買力がボトルネック」
これじゃじゃないの?
THE GOAL読了して知ったかぶりしてみるけどw
結局は労働年齢人口減がすべての元凶
別に2000円でラーメン餃子セット売ってもいいんだぞ
なぜ単純に金がないだけって考える頭が無いんだろうな
こいつらほんと知能低い
いやまあ並んでまで食いたくないから
普通よりかは高い店行くから気持ちは分かる
けどなんでこいつらいつも一緒に居るんだよ
ホモ?
金に苦労してない奴に語らせてもしょうがないだろ
麻生にカップラーメンの値段を聞くようなもの
いや政府が大企業に忖度して最低賃金上げたがらないからだろ
もう最低時給は1000円前後なのに500円しか出せないなんて
企業が給料を払わないから物価もあげれないんだろ(´・ω・`)
ひろゆき&ホモリエン「日本の外食は安い(根拠なし)」
ザガット(世界的に有名な観光ガイド)「東京が世界で二番目に京阪神が世界で四番目に外食が高い都市だぞ」
どっちが正しいの?
アジアは屋台飯文化あるからなあ
台湾と韓国は物価日本とそこまで変わらないけど屋台飯安いよ
これ消費者に向けて言っても意味ないよね
飲食店経営者向けのセミナーで喋ってるならともかく
安いチェーン系列の冷凍を有難がるなら
職場にレンジでも置けばいいんだよなぁ
ホリエモンは出所直後は謙虚だったのに、すっかり元に戻っちまったな
うん。ドカンと倍くらいに値段を上げたほうがいいよ
自炊厨が増えるから
農家とかも喜ぶし、気にしないやつらは外食するし(´・ω・`)
>>64
最低賃金をあげると解雇されるから最低賃金は下げた方がいい 経済成長して紛いなりにも所得が増えてる国とそうじゃない国を比較されても困る
パイの大きさとかそういう話はどこに消えたの?
じゃあスーパーで冷食レンチンするわ
最近レンチン餃子もあるし
金あるやつは毎食1万以上の店だけ行けばいいだろ
庶民の食に朽ちだすな
アメリカみたくアホみたいに量が多くて食べきれない分もパックしてくれるなら別に良いよ
>>57
そのサイト見ると東京の外食単価6000円だし胡散臭いわ 赤坂の中華料理屋なら2000円くらい取られるだろ
そういうこと行けばええやん
>>38
店の数へらせばいい
どこかが生き残る
ただし競争が生まれないので不味い
アメリカやヨーロッパの飯がいつまでたってもまずい理由がそこにある オメェは麻生太郎かよ
んな2000円で安いわけねぇだろうが
おまえはボンボン育ちの金持ちだからんなことが言えんだよマヌケが
なんで2ちゃんやって底辺とつるんできたんだよなにもわかってねぇなこの吊目たらこは
さりげない普段高い外食してますよアピールが本当気持ち悪い
>>72
日本政府的には国民の所得が上がってるんですが
大本営いわく今は好景気ですよ >>74
アメリカで3番目に外食が高い都市のシカゴでも外食一食辺り平均21ドルくらいだぞ
日本で居酒屋とかで食うのと変わらんどころかむしろ安くね? ココイチが高いと主張する奴は外食に500円以上出せない底辺だからなw
びっくりドンキー・デニーズ・ココスと比べても普通価格だと一発でわかる
貧乏人は泣きながら家でレトルトカレーでも食ってろど貧乏www
🍛びっくりドンキー
カリーバーグディッシュ150g808円
🍛ココイチ
チーズインハンバーグカレー771円
🍛デニーズ
スパイス香るデリーチキンカレー799円
🍛ココイチ
パリパリチキンカレー771円
🍛ココス
ビーフカレー890円
🍛ココイチ
ビーフカレー597円
金持ちが金使ったら叩くのがダメだよな
金持ちを叩くべきタイミングはその金を搾取し懐に入れるタイミング
それを外に出す時ではない
>>79
夜メシ食ったら酒飲まなくてもそれくらいいくわ 料金をあげれば人を雇える
1人で作るより2人で作ったほうが早い
客は待たずに食事をできる。時間短縮できる
客はお金で時間を買うわけです
クラスに居た構って欲しくて奇行を繰り返すイタい子みたいになってきたなこの人達
日本の飯屋って外国の屋台飯と同じくらい安いからな
外国はその代わりスーパーは安い
ガス入りミネラルウォーター、チーズ、ソーセージ、パンの袋詰め等安くて感動した
>>30
サービスはタダって考えが根強く残ってる日本じゃ難しいな >>27
タイトル読んだだけで対象が違うのがわかるだろ
日本でもディナーは5000円とか8000円から
らーめんとか大衆食堂が安すぎるんだろな 海外だって安いところは安いよ
ナポリだって3ユーロ出せばうまいピザ出してくれるところもある
イタリア行ったことないけど
ラーメン屋なんてジャンクな分野で値上げしたら他に客を一斉に取られて死ぬだけだ
他国進出したラーメン店はラーメン食いたきゃそこに行くしかないアドバンテージがあるから高い金取って許されんだよ
散々労働者を代替可能だからコキ使えとか言ってる癖にサービス自体も代替可能ならコキ使われるのも理解してないドアホ
こいつらに時給800円で働いてもらってラーメン餃子に2000円出すかやってみろよ
それはそれでいいと思うけどね。
まぁ半数の飲食店は廃業するだろうけど。
金持ちというのはなにも極端な富豪だけでなく
平均よりだいぶ多めに貰ってるくせに庶民ぶってる奴な
もう総中流時代は終わったの
>>89
そうなんだ
ハワイ高かったから
ハワイ程ではないにしても勝手に高いと思い込んでいたわ 賃金に反映されればいいんじゃね。賃金に反映されればな
ファ!?1日2000円てことか?一食あたりの金額なら無理やぞ?
他の先進国との外食の値段の差って人件費の差なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています