為末大 「不健康な人がいてもいいが、保険料は健康な人も負担している」 → 「オリンピックの方が税金の無駄」と批判殺到 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
為末大「不健康に暮らす人がいてもいいが…」保険料ツイートの大波紋!
7月19日、元陸上競技選手で現在スポーツコメンテーターの為末大氏がツイートした内容が、大きな波紋を呼んでいる。
為末氏は「不健康に暮らす人が一定数いてもいいが、その人の保険料は健康な人も負担している」と指摘。
これに対して多くの意見が寄せられているのだ。
「『福祉に自分のお金が使われるのが嫌ですか?』『“いてもいい”って何様!?』『それが相互扶助ってもんでしょ』など、否定的なコメントが多いですね。
中には『オリンピックで暮らしている人が一定数いてもいいが、その人の生活費はオリンピックに無関係な人も負担している』『オリンピックなんて税金の無駄遣い、やめてもらって結構』
『東京オリンピックやめて福祉へ回せ』といった方向から批判する人も。
あえて為末さんの肩を持つならば『社会保障は無限にあるわけではないので健やかに暮らしましょうね』ということなのでしょうが、為末さんの言い方はいささかエラそうで言葉足らず。
以前に『人工透析患者は殺せ!』とブログに書いて(後に撤回)大炎上したフリーアナの長谷川豊を想起する人もいるようです」
理論派として知られる為末氏だが、果たしてこうした声に、どう答えるのか。
https://news.infoseek.co.jp/article/asageiplus_85374/ ラーメン次郎とかは1杯につき別途保険で1000円くらい取っても良いかなとは思う
このバカ、何がきっかけで斜に構えた哲学者気取りはじめたの?
オウムみたいな顔しやがって
死ぬほどスポーツやるのも不健康な生活だろ
スポーツはがんばってるからセーフか?
役にも立たないのにソシャゲの会社で飼ってもらってるんだっけ
皆保険やめろ
でぶとかヤニカスの尻拭いさせられるとか腹立つわ
この思想の行き着く先が植松思想
殆どの日本人が無自覚な植松思想患者
大阪なおみや高校陸上バスケが黒人無双だしワールドカップもアフリカ系フランス優勝だから
オリンピックなんていずれ世界中の移民黒人バトルになって白人黄人出れなくなるし税金でやる必要ないよな
よく病気する人と健康な人とで保険料同じなのが糞だな
何様だよ、この元アスリートは
わざわざ炎上したいとか好きものにも程があるだろ
トップアスリート以外は不健康になるから
スポーツは害悪なんじゃねえの?
>>7
まぁ不健康な生活から税金取る案はありだと思う スポーツと国威高揚は切っても切り離せないからな
だからIOCみたいなのがウマウマできる
>>9
1線退いてすぐにネトウヨ化した
まぁ食い扶持のために保守界隈にすり寄っているのだろうけど、
根が脳筋だから陰キャのキモオタ系ネトウヨからも渋い顔されてる 保険と言われてもいろいろあるわけで
これは国民健康保険のことかな?
なら入らなければいいわけで
健康に自信があるなら
不健康な人を叩くのはどうかと思うけど
不健康な生活をする人は叩かれて然るべきだろ
そのまま病気で死んでくれればいいけどそういう馬鹿に限って往生際が悪いから本当に救えない
程度問題だけどアル中みたいに進んで体破壊する奴いるからな
そういう奴みたら言いたくなる気も分かるわ
他の国はそこらへんも判定して保険料出してるとこもあるし
その名の通り保険なんだから
健康だから払うのは当たり前だろうに
>>1
そもそも保険とはそういうものだし、社会保険料は税金ではない
この短いやりとりにこれだけ無知を詰め込めるのすごいわ 大した実績でもねぇのになんでこいつトップアスリートづらしてんの?
保険制度の唯一の受益者は白衣を着たベンツ乗ってるオッサン
オリンピックはちゃんと計画して実行すれば利益が出るものなんだから
日本のオリンピックが金食い虫なのは反論として的外れなんじゃないかな
>>41
保険は任意、税金は強制
日本人は馬鹿だから理解できない しなくてもいいスポーツやって怪我するやつの治療費を負担してるんだが?
>>46
日本の保険制度しか知らないとそう思うかもね
認識不足はそっち >>39
それなら
自堕落な生活で不健康になった人が〜
って発言しろやボンクラ 何も間違ったこというてないやろ
不摂生なやつと同じ保険料払うのは馬鹿らしいわ
国民健康保険でもがん保険でもなんでもいいが健康だったら掛け金払いたくないけど病気になったら保険料は欲しいってこと?
病気になっても保険いらんなら「入るな」よと
酒やたばこにはガッツリ税金かけて保険料分負担してもらえば良い話
今はどっちも安すぎるからアル中が多いんだよ
車の保険なんかはスポーツカーは割高だしな、リスクが高い=保険料が高い
生活スタイルや既往歴、DNA検査による潜在性なんかも総合して保険料出して欲しい
でもお前ハゲじゃん 並の的外れな返しな訳だが?
こんなので批判になんのか?
>>36
生活習慣による不健康な人が多いの見ると自己責任で片付けるのこそ根性論だけどなw
ある程度以上の規模で起こる人間の問題は社会や先天的な要因が働いてそういう人間が多いとみるほうが自然だし
そういうのを学術的に調べ解決法を見いださず根性論で片付けるのが一番の問題 医療依存の人工透析クソボケ病弱者どもを見殺しにせよ!!!
社会保障費のムダでお荷物で、日本の足枷すぎるんだよ!!!
社会保険は所得の再分配なわけで
その分配に不満があるのはわからないでもない
だからベーシックインカムなんかも注目される
>>54
税控除前の収入の10%を強制徴収、払えなければ餓死するまで財産差し押さえ
これが日本の保険だとよ オリンピックとかほんと要らないわ
一部の上級と土建とまぁ後は周辺観光が賑わうだけ
安く済ますとか言って誘致して滅茶苦茶税金使ってるし
そういうもんだろ福祉ってw
トランプサポーターみたいな奴だな為末
五輪競技選手への強化費は、競技をしない人も負担している
そもそもスポーツって不健康でしょ
スポーツでの骨折とか靭帯損傷とか熱中症とかこそ自己責任じゃん
そんなこと言うならスポーツでの怪我は全額負担しろよ
こいつの傲慢な性格はオリンピック招致の時から感じてた
批判の点がズレてるだろ
病院に駄弁りにいってる爺婆のために
保険料払うのはおかしいという話なら分かる
これは実質若者から老人への所得移転
何がダメって
夏場の運動を奨励する事になるからな
これでまた熱中症死が増えるんだぜ
スポーツ=健康だと思ってるんだろうけど
プロアスリートレベルだと適度な運動を超えて体に過度な負担掛けてるし怪我のリスクも高いよな
>>54
こういうレス付けてる馬鹿って本当に知らないの?
ナマポなの? 為末は酒も飲まずに生きているのか
俺も飲んで無いけど
いてもいいって
別にお前に存在を認めてもらおうなんて誰も思ってないだろうよ
>>80
勝手にスポーツして怪我してんだから
全額自己負担にするべきだな 何でこんな叩かれてんのかわからん
タバコスッパー野郎と同じ保険料なんて俺も納得いかんが
陸上みたいなクソ役立たずの芸で生きてるやつが
そういうことを言えた義理かよ
運動しか実績ないやつが何でこんな何でもわかったかのように発言するようになるんやろな
口は災いの元
余計なことを言わないのが一番賢い
身の程知らずほど口がうまいから困る
だいたい口が上手いやつってのは気が強くてうぬぼれ屋なんだよね
性格悪いことが多い
不健康な生活をする人が居てもいいが
って言葉ならここまで炎上しなかっただろ
不健康な人って言うと自分の生活習慣と関係なく不健康になってしまった人も含むから炎上すんだよ
この話突き詰めていけば必ずスポーツ選手が槍玉に上がるのに
前から知ってたけどこいつ本当に頭悪いんだな
俺は社保に関係ないはずの専業主婦がタダ乗りしてくるのが気に入らんな
>>78
実際その老人のおかげで食っていける医療業界ってのもあるわけで所得移転ではないだろ。
要らない薬、要らない検査してカネ儲けする 老人なんてただの媒体。 >>78
世代負担がいびつというなら政府に言うべき話では オリンピックなんて話題のすりかえしてるやつの頭の悪いこと悪いこと
ジャップにユニバーサルヘルスケアは無理なんだね
勉強になったよ為末はんw
>>100
すり替えじゃないでしょ結局どう金が使われるかって話になるんだから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています