安倍ちゃん「芦部信喜さんという憲法学者、私は聞いたこともありません。有名な方なんですか?」 [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安倍首相「有名な憲法学者」の名にポカン 「芦部信喜知らないって…」支持者もドン引き 2013/3/30
「安倍総理、芦部信喜さんという憲法学者ご存じですか」
「私は存じ上げておりません」
2013年3月29日の参院予算委員会、民主・小西洋之参院議員の質問に、安倍晋三首相はこう答えた。
さらに他の学者の名前を挙げて質問する小西議員に、安倍首相は「つまらないことを聞く」とばかりの笑みさえ浮かべていた。
「私は憲法学の権威でもございませんし、学生だったこともございませんので、存じ上げておりません」
安倍首相「改憲発議しないのは議員の怠慢」 自民会合で
安倍晋三首相は31日、横浜市で開かれた自民党の会合で、「(憲法改正を)発議しないというのは、国会議員の怠慢ではないか」と述べ、総裁選で3選された場合に改憲論議を加速させることに改めて意欲を示した。
首相は、1955年に自由党と民主党の保守合同で自民党が誕生した目的について、「(敗戦後の)占領下で憲法や教育基本法、様々な基本的な枠組みができた。この枠組みを自分たちの手で見直していこうと新たにスタートした」などと説明。
そのうえで、「目的は後回しにされ、60年経ってしまった。自民党総裁を6年間務めた私には、憲法改正に取り組んでいく責任がある」と訴えた。
https://www.asahi.com/articles/ASL807H5RL80UTFK02Q.html >>419
>>400←お前が言ってるのはこれの事か? >>320
外交があることを信頼されていることはまた別じゃね
その明治憲法下で信頼失墜して国連から脱退してるわけだし
>>321
弊害を言い出したのって湾岸戦争以降だろ
戦後から40年もたってんじゃん
この間ずっと統治の根本規範である憲法の影響がなかったって無理ありすぎじゃね
湾岸戦争以降はPKO活動なんかで実績積んでるしODAでの貢献もあったわけだし
現憲法のせいで国際貢献できないから少子化、財政破綻につながるってって理屈が理解できない >>418
なんか最近はそういう空気が広まってきたよな
第二次大戦前のドイツや日本の空気と同じ感じがして恐怖を感じる まあ憲法より変えなきゃいけないのはホモセックス
アリストテレス曰く
法とは習慣である
>>427
そりゃそうだよ
ワイマール憲法だって別に変な事書いてるわけじゃない
じゃあ、なぜ悪くないはずの憲法で問題が起きたが重要で
そこに学問の意義があるわけで >>416
新しいことをするのに過去のことを勉強しない理由が全くわからない
車輪の再発明でもするのかい? ネトウヨ「安倍さんが知らないなら知らなくてもいいや」
>>36
アホ過ぎる…小学生だって時系列間違えないぞ
ウヨは時間と順序を理解できない病気にかかってるのか? >>429
国連から脱退したのは列強諸国の横暴さに耐えかねたからであって信頼を失墜したからじゃないぞ >>433
車輪の再発明とかそんなバカなことやるなよ→歴史から学べ
って話だろ、、、 >>419
草生やして煽りで逃げる
いつもの負け犬ネトウヨしぐさ >>436
え? 満州国を傀儡としたのが横暴なのか? >>437
それをなんで433にいうのか分からない つか『芦部憲法』とか聞いたことねぇのかな
工学の俺でも知っとるぞ
局所局所で見れば戦前の日本にも良いところはあったけど
結局、特攻や学徒動員してんだから、
まあクズ国家でしたって話なんだがな
>>5
あるらしいぞ
しかも安倍ちゃん政治学部だしなおさら 普段、憲法について考えたり話し合ったりすることない人が7割超える国なんですけどね。安倍さんにも知らないことあると言うとマズイか。
>>391
合衆国憲法って何度も修正されてるんだが >>440
列強諸国も植民地抱えてたのに日本にだけ圧力かけてたからな
結局自分たちのルールだけで世界を支配してたのが列強諸国の実態 アベちゃんは政界のオボちゃんだからな(オボちゃんもアベちゃんみたく一度死んだのに戻ってきて本当に似てる)
ph計算すら出来ないクルクルパーが作り出した弱酸性の何かが理研をぶっ壊したように
安倍ちゃんも改憲のためのトピックスを何も知らないクルクルパーがジャップランドをトリコワスんだよ
>>441
俺はお前が俺にレスしてきた理由が分からんよ笑 >>445
憲法知らない低学歴のそういう輩なんだから改憲するとか言わなきゃいいのにな 野党議員「岸信介さんや安倍晋太郎さんと言う政治家は知りません。有名な方なんですか?」
もしこうだったら、安倍は顔真っ赤にして発狂するだろう
>>438
沢山創造も成したけど解釈者として、教程が素晴らしいよな
基本はフォーマリズムに立つから薄いけど、ちょくちょくエッセンスのような物理解釈を突っ込んでくる >>416
過去の学術的な積み立てや国会等で議論してきた政治的歴史的な積み立て無視してまっさらな新憲法とか日本の否定そのものだな
頭パーなウヨクって何を保守してんだ? >>456
世界の大半を列強諸国が支配してる時代なのに採決が何対何とか意味ないってわからんのかw >>446
それよく言われてるけど
憲法の基本原理を変えるような修正はされてないし
(アメリカ以外でも)
日本でも9条以外の改憲論はあるのに
なんで9条の話ばっかしてるの? >>248
立法府の長であり行政、司法の長でもある安倍ちゃんがモンテスキュー知ってるわけないじゃん >>459
結局、どこからも日本の立場は支持されなかったって事だろうが 成蹊大学のカリキュラムにないんだからしょうがないだろ
安倍の責任ではない
>>436
柳条湖事件みたいな自作自演を起こすながれで満州国建国なんてしてるから
孤立して問責非難うけちゃうんじゃないの?
それは信頼失墜とは言わんのか >>464
列強諸国がどれだけ植民地を拡大してたのか知らんらしいな
当時の世界地図見りゃ実態がわかると思うんだがw >>445
憲法改正がライフワークマンが全然勉強してないと知ってどう思う?
無知を知らないこともあるんだで済ましちゃう感じ? >>460
改憲派が三大原則変えたがってるのは火を見るより明らかなんだけど
そんなもん議論にもなり得ないから9条で誤魔化してんだろ
まあそれたけでも原則に抵触しそうだけど >>430
勝手に恐怖を感じていろ
世間の多数派をどう思うが別にいいが
少数派のお前が実務経験のない偏った知識のみで多数派をバカにするのは許さないからな >>468
そもそも日本もその「列強」の一つなわけでなぁ…
世界史の勉強をやり直すのをお勧めするよ >>416
バカは知識をつける意味がわからないからすごいよな
ネトウヨ理論だと無知なその辺の小学生でも何か生み出せると思い込んでる >>468
欧米列強にいじめられたとか言ってると安倍の好きなアジア解放の聖戦論と矛盾するからな
それは安倍叩きと自覚あるか? >>471
いや、「議論したい内容についてぐらいはちゃんと事前に勉強をしろ」っていう当たり前の話なのだが… >>457
量子力学で群論やってくれたのはありがたがったわ 法関係の議論を見てると、人によって言葉の解釈が違いすぎて結論出なさすぎでしょ
護憲も改憲も、いかに自分に都合のいい結論になるかだけの解釈
>>471
笑っちゃったわ
どんな顔してそのレス書いてるの? >>468
ネトウヨはやたら「列強の植民地主義」と一括りにするけど
その列強にも思惑あるし
要は日本が政治力なかったというだけの話な >>445
毎日、憲法を考えてますなんて国民が七割越えの国ってあるの? これイデオロギー関係なくて単なる「素養」の話だろ
他人と話するときの土台なわけで
安倍氏にはその「素養」がないだけだろ
アシベなんざ司法試験組くらいしか知らんだろ
それに安倍が学生の頃から有名だったのか?
改憲なんてとんでもない事やろうとしてるのに、全然勉強してねーじゃねーか!
歴史を学ぶのは今に生かすためだろ
都合よく脳内修正して気持ちよくなるためじゃないぞ
安倍はアホ!無教養!憲法知らない!
俺もそう思うが、
しかし、それ全面にだして反政権キャンペーンやったら、負けることくらい、
マスコミは分からんのだろうか?
って話で、青山理の名前出しただけでそう熱くなるなよ。
>>475
欧米列強と対峙することとアジア解放を一緒にやっただけだよ矛盾は全くない 憲法学ぼうとして数冊本読んだら必ず出てくる名前なのに
憲法改正がライフワークという安倍晋三が知らないということは
憲法関連の書籍をほとんど読んだことがないことを意味し
まったく憲法の素養のない人間が憲法を弄ろうとしている悲劇なんだよ
>>478
そもそも→土台→基本的にとかなあ
あ、これ「人によって違う」例じゃないか 天下の安倍さんが知らねえつう事は無名なんだよ、そのアシベだかゴマちゃんだか言うヤツはよ
>>483
解釈どころか立法(というか改憲)するんだから司法試験レベルくらい押さえておいてほしい
これはどの議員にも言えることだが >>480
列強諸国の思惑に日本が邪魔だったから潰そうとした
それに日本が反発したというだけの話な >>488
追い込まれてアジアの資源侵奪したと欧米からのアジア開放が矛盾してないというのがどういうことか説明してw
もし出来るならウヨ雑誌からコミンテルン陰謀論を一掃だw >>481
その点安倍ちゃんはすごいよな、毎日考えライフワークにまでしちゃうんだもん
一番有名な教科書の名前も覚えてないバカだけど >>13
ポツダム宣言を読んでないどころか
それが出た経緯すら間違って覚えてる
こいつは法も歴史も知らん
日本会議にプログラムされたロボット そもそも解釈者(笑)が必要なのは人治主義であって
立憲主義ではない
>>497
青山商事の社長が出てきたが
俺社長だったのかw >>488
フィリピン独立は日本侵攻前にアメリカは認めていたが? >>492
少年時代に発症した病気のせいで大学受験も諦めざるを得なかった
その事を隠して馬鹿にするのは人格が腐っている証拠 >>483
憲法改正がライフワークマンが全然勉強してないと知ってどう思う?
無知を知らないこともあるんだで済ましちゃう感じ?
繰り返しだな安倍擁護って頭悪杉だろ >>503
東大の植民地成蹊で東大憲法知らない方がいいとか草 ただの
無知カルトバカ、
原爆のあとにポツダム宣言だと思っていた、
あらゆる歴史無知、安倍晋三
w
>>502
それでいいんじゃねーの
こっちも検索避けして卑怯な真似るし >>498
そもそもアジアの資源奪ってたのは欧米だぞ
欧米に支配されてた植民地を開放したのがアジア解放な >>505
病気で大学受験の勉強すら出来ない奴が議員やってるのか 野球ファンを自称してるのに中馬庚を知らないようなもん?
ID:oCkZuA1f0
こいつのレス全部何を言ってるのか・何が言いたいのかわからん
>>512
じゃあ列強に追い込まれて仕方なくってのは嘘なんだな? >>504
日本人がパールハーバー前に宣戦布告したけど届かなかったと言ってもアメリカ人は信用しないよね
それと同じことだよ >>512
ところでネトウヨ、
●大東亜戦争は、自衛のための戦争!
●大東亜戦争は、軍部内のサヨクの陰謀!
●大東亜戦争は、アジア解放のための戦争!
●大東亜戦争は、マスコミが世論を煽っただけ!無謀な戦争したのはマスコミが悪い!
って主張を使い分けてるけどどれがほんとなの?w
ところでネトウヨ、
●天皇陛下万歳!日本は万世一系の天皇の国!
●天皇は譲位だのなんだのごちゃごちゃ言うな 。天皇なんて祈ってりゃいいんだ!
●天皇に逆らった関東軍は正しい!軍部万歳!
●天皇が先の戦争を反省した?サヨク天皇め!!
って主張を使い分けてるけどどれがほんとなの?w
ネトウヨ、おまえらってクズのインチキ野郎だろ?w
w カルト信者は人間が猿から進化したことなど真っ向から否定するしw
誰が何と言おうが人間は人間として地球に誕生したんだい!
>>516
サッカーファンなのにセルジオ越後や松木を知らないようなもん >>519
宣戦布告は通知されなかったかど
フィリピン独立は通知されてたよ
従ってこの二つは違う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています