安倍ちゃん「芦部信喜さんという憲法学者、私は聞いたこともありません。有名な方なんですか?」 [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安倍首相「有名な憲法学者」の名にポカン 「芦部信喜知らないって…」支持者もドン引き 2013/3/30
「安倍総理、芦部信喜さんという憲法学者ご存じですか」
「私は存じ上げておりません」
2013年3月29日の参院予算委員会、民主・小西洋之参院議員の質問に、安倍晋三首相はこう答えた。
さらに他の学者の名前を挙げて質問する小西議員に、安倍首相は「つまらないことを聞く」とばかりの笑みさえ浮かべていた。
「私は憲法学の権威でもございませんし、学生だったこともございませんので、存じ上げておりません」
安倍首相「改憲発議しないのは議員の怠慢」 自民会合で
安倍晋三首相は31日、横浜市で開かれた自民党の会合で、「(憲法改正を)発議しないというのは、国会議員の怠慢ではないか」と述べ、総裁選で3選された場合に改憲論議を加速させることに改めて意欲を示した。
首相は、1955年に自由党と民主党の保守合同で自民党が誕生した目的について、「(敗戦後の)占領下で憲法や教育基本法、様々な基本的な枠組みができた。この枠組みを自分たちの手で見直していこうと新たにスタートした」などと説明。
そのうえで、「目的は後回しにされ、60年経ってしまった。自民党総裁を6年間務めた私には、憲法改正に取り組んでいく責任がある」と訴えた。
https://www.asahi.com/articles/ASL807H5RL80UTFK02Q.html 創造ではく解釈で著名だからって貶める事にはならない
のよりんは偉大な創造も成したけど、それより多くの学部教科書監訳や、唯一と言っていい日本語の網羅的なマスターレベルの教科書を書いてるのが大きい(かなり自筆らしい)
日本語で化学を学ぶなら、のよりんの解釈を通す事を避けられない
多分似た存在と思う
>>214
でも安倍は9条はどうでもいいと思ってるよ
改憲案の推移を見たら分かる >>214
「ボロボロ」の基準がまったくわからねえんだけど
今の憲法のせいでボロボロになったというのなら
今の憲法がなかったときはボロボロではなかった
という可能性があるわけだから、そこを示せば
お前のいってる「ボロボロ」の意味がはっきりするぞ? 政治家は小説家で憲法学者は評論家だろ?安倍改憲が成れば文句言わずに解釈に勤しむよ。
>>213
いや護憲派はまともに未来のことについて議論できないよ。
だから無視で問題ないんだ。 絶対習ってるはず
あべちゃん忘れちゃったのかなあ?
>>214
70年間憲法9条を盾にアメリカの侵略戦争に加担することなく国内産業の育成にリソースを割けたから今の発展があるんだけどさ
「憲法のせいで日本がボロボロ」の根拠を教えて欲しい バカでわがままな所が有権者の母性心にウケて50パーセントのファンを獲得しているのが安部なのに
こんなチャーミングなエピソードは逆に安部に有利になることをしらないのか
>>224
解釈改憲で一応は急場はしのげたからね。
逆にいうと憲法なんてその程度でしかないんだよね。 大学で理論物理勉強してる奴がニュートン、アインシュタイン知らないレベルだろ
安倍さんの新憲法を制定する上で過去の憲法学者なんて邪魔でしかないだろ
知らなくて全然OK
>>229
キモい「未来」のイメージを持ってそうだなあ
具体的にどういう産業で食っていくかとかまったく気にしてないでしょ? >>234
違憲でも立法出来ると言う欠陥が明らかになっただけやね >>231
その国内産業の育成とリソース自体が
アメリカの朝鮮戦争とベトナム戦争の恩恵ですよ >>5
支援施設でパン作ってるだけの奴にはなんら支障ない >>231
むしろ金だけ払わされて尊敬もされず無駄な期間過ごしただけなんだが日本は 安倍が、アホでも最高権力者なんだから、
監視するマスコミ側がこいつはアホアホ低学歴と、真実とは言え、それだけボコボコに叩いて言ってても、
国民にとってみりゃ???なわけで
(それこそ、学歴差別、出自差別なんじゃねって話さね)
マスコミ様が高学歴忖度うけまりなのに、それを国民にアピールすればするほど、
アホでも安倍の支持が低くなることはない
なーんて理屈、なんで分からんのかね?
>>236
過去を参照しないとなれば、そもそもなんで
アメリカが建国のときにつくったような憲法をつくるべきなのかとか
なんで天皇がいることが意味があるのか
っていう全般的な疑問が生じるわけだが >>235
そこまでではないだろう江崎レオナくらい
アインシュタインと比較するならモンテスキュー辺りになるだろう安倍ちゃんが知ってるかは疑問だが >>231
でも今の日本は少子化はひどいし財政は破綻寸前だし国際的な信用もあまり無いよ。
ボロボロと言ってもいいと思うよ。
これというのも憲法のせいで国際的な貢献ができなかったことが原因だよ。
憲法知らないけど改憲したい! >>249
それ憲法じゃなくて自民党のせいやんけ
草生えるわ >>249
少子化の原因は国際的な貢献ができなかったこと!
笑うわこんなん >>250
自民党が自主憲法持ちたいってので、できた党是くらい、知っとけよ つーか法学部やなくても名前ぐらい聞いたことあるでしょ
大学言ってたなら
政治家なら知ってて当然
特にベテラン議員なんて政策の勉強するやろうに
>>238
今の憲法がひどすぎるからね。
急場をしのぐためには憲法が解釈改憲されても仕方ないし、護憲派を除いて誰も文句言わないだろ。 >>233
学者やインテリの高踏的な解釈憲法論はもうまっぴら
誰にでも理解できるように憲法を巡る環境を変えていこう!ってスタンスなら全然分かるし
庶民派安倍ちゃんがその先頭に立つってのも構わないが、
安倍の9条案は実態として別に全然そうなってないからな 憲法学者って司法試験も通っていないのに法曹より偉いのはなぜ?
しかし、憲法絡みの規制が酷いな
憲法9条とか国会の発議とか国民投票で承認とか、1レスに複数回書くとアウトなんて
>>241
後方支援で利益を得たくせに何が平和憲法だという批判は左派からもあったな。 トップが憲法そのものに詳しい必要はないだろ
経営者が経営学を修める必要がないのと一緒
>>64
その岸はテレビの単独インタビューで
大戦中の中国に対する日本軍の行為を「あれは侵略である」と断言してるんだが
それに関して安倍はどう思ってるんだろうね?
ネトウヨ的には「岸はチョン」なのかな これが一番衝撃走ったわ
野球少年がイチロー知らないレベル
でも実際のところ、支持者の大半も知らないだろうから、
日本国民のレベルにマッチした首相なんだと思うよ。
野党とか自民党非主流派は国民にわからない難しいことをネチョネチョ言い過ぎなんだよ。
>>251
自民党はこれまでずっと真面目に憲法を守り過ぎてたよ。
憲法が悪いせいだよ。 今はどうか知らんけどなんか憲法がなんなのかさえ知らないというか
考えたことのない形跡があるんだよな
>>244
日本の発展と憲法との矛盾は朝鮮戦争が発端ですよ
その後もアメリカが絡む戦いに金で荷担させられかわりにそれなりの利益を得ていますが
ロクデナシの護憲派は戦争に荷担せずにすんでると欺瞞を喚くんですね >>262
憲法に詳しくなくても誰でも知ってるレベルだから驚いてんだろ >>258
別に偉くもないが、論理追っかけてる分、特定の分野については実務法曹より圧倒的に深い見識を持ってる
ちなみに、人によっては司法試験の問題作ってたりする 憲法は国民と条文によって成り立っているのであり
憲法学者とやらの解釈により成り立っている訳ではない
9条パヨの法の私物化、糞の権威だな
よくもまあ勘違いできるものだ
>>258
司法試験に受かるより東大法学部で学士助手になることの方がよほど難しかったからじゃないかな 普通は若手議員は勉強会みたいなんに出て勉強するやん
>>264
ふふふ・・・三塁に走り出すでもいんじゃないか? >>257
現状が改憲の道を開くだけで精一杯な状況だから仕方ない
憲法の中身を変えるのは未来の人に託せばいい タイムマシン速報って言ってもいいぞネトウヨ
安倍ちゃんがバカなのは変わらないけどな
安倍にとって、「知識がないこと」「一貫した論理を構築できないこと」は弱点でも恥でもない
むしろ、無知とダブルスタンダードは自分の武器であると自覚し、それを十二分に使いこなしてる
だから枝野や志位みたいな賢しらぶったインテリがどんなに事実を提示しようが、どんなに矛盾を指摘しようが「知らない、はい論破」と一刀両断できるし、会話が通じないからデカイ声で同じことをまくし立てて勝ってるように見せられる
だから、話の通じない安倍に相手がオタつくところがクローズアップされておしまい
それを見た視聴者は、「安倍さんが小賢しいインテリ議員様をやっつけた!」と溜飲を下げるって寸法
みんな安倍をバカだバカだって言ってるけど、そこで安心して終わっちゃってる感がある
安倍の最大の武器は、「バカなこと」だ
これが石破や谷垣みたいな普通の人間だったら、枝野や菅に討論で負けるかもしれん
しかし、安倍は絶対に負けない、「バカだから」だ
普通の人間は王手を掛けられれば負けを悟る 少なくとも、王将を取られれば負けということを知っている
しかし、王将を取られることが負けだということを知らず、それをいくら言葉を尽くして説明しても理解できず、また理解しようともしない人間を負かすことは絶対にできない
安倍はバカだからこそ強いのだ
>>236
安倍の憲法じゃなくて安倍も含まれる国民全員の憲法な
安倍ん家の家訓なら勝手にすりゃいいが、憲法について無知過ぎんだよコイツは >>273
西田昌司・自民党副幹事長「そもそも国民に主権があることがおかしい
はい論破
死ねよ反日パヨク >>262
言い出しっぺだぞ
何を根拠に言い出したのかって話だろ
今の憲法のこうこうこういうところをこういう風に変えたいというなら
憲法そのものや憲法のなんたるかを理解してないとおかしいだろ
それを知ろうとすれば芦部の名前は必ず出てくるということ >>248
江崎は創造者であって、個体物理で一章割く程度
偉大な解釈者という意味では砂川重信とかそのあたり 自主憲法ではない日本国憲法の学者を知っているから何?
全く新しい憲法を今後作っていく上でたかが学者の名前を知っていないといけないのか?
ケンモは総裁選で安倍が勝ちそうな現実から目を背けたくて安倍ちゃんタイムマシン速報板になったのかと
安倍ちゃんは母校の成蹊大の名を汚して楽しいのかよ😡
安倍ってとりあえず置いておけば自分に被害は来ない
ぐらいの消極的な理由で選ばれてそう
石破にならねえかな
>>294
俺様憲法第一条「俺様に逆らう奴は全員死刑」
レベルの憲法でいいならお前の言う通り学者なんか要らないけどな >>282
安倍は馬鹿なのを自覚してる
本当に知らなければ即答で知らんと答えるが言い訳に困る時はあーあーうーうー言って質問をオウム返しし始める >>296
一回も授業に出てない大学に思い入れなんてあるわけ無い 今更な話で申し訳ない
高学歴が目指すのは官僚マスコミなわけよ
氷河期世代一昔前がそうだったんで、
現場はそいつら30から40でバリバリ現役
官僚様>マスコミ様>>>国民の声を代弁する代議士>おまえら国民
って話わかってりゃ、こういう批判のやり方やってりゃ、
安倍倒せると思える感覚が理解できん
反感呼ぶだけだろーに
憲法学者「あいつが学生だった時にに「日本国憲法」の講義をもっとしっかりやるべきだった」
この煽りだいすき
>>1
私は馬鹿です
戦犯の孫です
と自己報告してるだけだなw >>282
話として分かるんだけど
お前はそれでええんかいなという疑問がいつもわく >>275
それ80年代くらいまでじゃね?
道垣内くらいまで >>282
知ってると答えたら次は「芦部氏に言うことはどーたら」
と小西のワンマンショーが始まるだけだったからいずれにせよ答えは知らないで正解だな >>282
多分お前は学歴だけで安倍さんを馬鹿にしているだろうが
安倍さんは中学時代から今の病気と闘っていたせいで付属進学で成城卒なんだよ >>249
戦後ベビーブームや高度経済成長や信頼回復からの1964年東京オリンピック、主要国首脳会議にも参加できるようになったのは
現憲法の下じゃなかったのか…知らなかった… >>282
ルール理解できないならまだ良いんだ
安倍はルールを弄るから 「僕の時代は宮澤憲法だったから・・」と言われてもある意味絶望だな
憲法改正がライフワークって何も勉強せずに言ってたなんておわってる
もう安倍ちゃんが無知でアホでダーティなのはわかってて周りがそれでも神輿にしてるんだから
それをどうひっくり返すかが問題だろうに
いまさらこんな話題蒸し返してもしゃあないだろ
ガンダムオタクを自称する奴が富野?誰それ?って言う感じ
>>313
明治憲法下でも国連会議に普通に出席してたし外交もしてたぞ >>313
それは前の戦争のおかげだよ。
憲法の弊害が徐々に現れてくるのはもっとずっと後。
政治の世界ってのは変化が現れるのに時間がかかるものなんだよね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています