専門化「5年後『高学歴大量失業時代』がやってくる パラダイムシフト [719884676]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://news.livedoor.com/article/detail/15181398/
伊東:そのとおりです。AI社会の到来によって、医者、弁護士、会計士などエリート職種とされてきた仕事の多くが消滅の危機にさらされるでしょう。
AIの凄さを示す事例には事欠きません。たとえば、20人の検事が6カ月もかけて見つけ出した不正の証拠を、AIはわずか20分で発見してしまったといいますし、優秀な弁護士が1日かけて見つけた契約書の不備を、AIはものの数秒で見つけ出してしまったといいます。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/9/d9926_1635_333a2a57707a699129a0a0a1264ce0e7.jpg
これからの仕事は「ホワイトカラー」と「ブルーカラー」という分類ではなく、「クリエーター」と「サーバー」という分類になるといわれています。
クリエーターというのは何も芸術家とかではなくて、「プログラムコードを書く人」という意味で使われています。その一方で、サーバーというのはサーバント(=召使い)であって、「規則に基づいて、決められた仕事をこなす人」のことを指しています。
中原:今の日本の大学の入試制度や企業の採用方法では、そのような状況に対応するのが難しくなりますね。大学も企業も大きく変わっていかねばなりません。
未来の社会では、AIと闘ってはいけない
伊東:今の日本の大学進学率は7割程度で、これはアメリカの3割と比べて非常に高い数字です。大学を卒業すれば、会社・良い仕事に就けて、高い収入も期待できる。そういう考え方から、みんな大学に行くのです。
ところが、この前提が大きく変わろうとしています。つまり、AIが普及することによって、最もダメージを受けるのは高学歴者たちになるのは明白で、これは大きなパラダイムシフトが起きることを意味しているのです。
そのような大きな変化が本格的に起こるまでに5年程度の時間があるとするならば、企業は社員の意識改革に急いで取り組む必要があります。
個人の側からいえば、良い会社にいるから安心、という社会が変わろうとしているのです。個人は、継続的に自己研鑽し、スキルアップして「個」で闘っていく力を持っていかないと、結局は企業からも捨てられてしまう、そういう意識改革をしていかなければなりません。
アメリカではかつて、コンサルタントといえば花形職業で、これまでは、パワーポイントを使ってスマートなプレゼンができれば良かったのですが、今では「プログラムコードを書けなければ使いものにならない」とまでいわれています。
つまり、単にコンセプトを提示するだけではダメで、それをハードウエアやソフトウエアに落とし込むことができなくては商売にならないということです。日本でも最近、プログラミングを大学入試に入れるといっているのは、そういった背景があるからです。
中原:そう遠くない将来に到来するAI社会に対して、若い人たちに向けて何かアドバイスをいただければありがたいです。
伊東:私は若い人たちに「AIと闘うな」といっています。AIと闘って勝てることはないですから。将棋の藤井聡太7段のように、「AIを利用しなさい」とアドバイスしたいですね。 >>85
アメリカはコミカレを含むなら日本も短大と専修学校を含まないと同一の比較はできないだろう
それであってもアメリカも日本も7割が高等教育に進学、というのが正しいと思うけれど ただでさえ実入りの良い仕事減るのに、
さらに中国から若い人大勢受け入れて競争激化させてるからな
何がしたいんだかさっぱり
いくら大学に進学したからって、
大卒の全員がいい仕事に就けるわけではない
って話だぞ?
大卒率の話してるやつ、わかってんの?
俺博士だけど働かなくていいなら働かないけど
消えたとしても学士卒で大学名だけの何も技術のないカスだろ
30年後を考えれば
英語圏の大学大学院に入れるかどうかがポイントになる
国内で高偏差値の大学に入れればいいという時代は終わり
コンピュータが登場して紙がなくなるなんて杞憂があったが実際は増えたという
>>4
人間はもともと不要だよ
要不要関係なく繁殖するのが生物 結局金なんだよな
金が全てで金の稼げない奴は無意味
本当くだらねえ社会だわ
誰だよこんな社会支持し維持してんのは
上級の言いなりもいいとこだなマジで
お前らは医師、弁護士、会計士の国家試験どころか宅建レベルすら受からないカスだろw
こんなところでクソレスして油売ってないで自給自足生活でも考えとけよ
プログラマーが自分たちの権益を守るために他の職種の駆逐を始めた!
とか思うやつ出そうだな
将棋は解説いても高段者でもない限り形勢わからなかったのに
数字で見えるようになったおかげで一気にネットの人気コンテンツになってしな
なんやかんやでうまく利用するだけじゃないかな
なお現場からの要請を受けて
金融庁は公認会計士の合格者数を過去最高に増やしていた
アナリストそっ閉じ
まあAIが仕事してくれるならおれは畑耕して生きるわ
肩書の時代が来るだけだろ
資格とか今にも増してバンバン増えてくんじゃない?
AIに仕事やらせて俺らは生ポで遊んで暮らせばええで
>>4
人類で一括りにしてるけどそれがまずアホ
トップのAI開発者とお前じゃホモサピエンスとアウストラロピテクスくらい能力差あるからな まぁ1万歩譲って士業が稼げなくなったとしましょうよ
でも別に底辺のバイトや仕事の賃金が上がる訳では決してない
これからも金持ちと貧乏人の茶番劇を未来永劫子孫代々に渡って延々と繰り返すだけ
とんだクソッタレな喜劇だな
>>63
想像を絶する世界中の天才たちが必死になって作ってるからまってろ 誰だっけ、ゲイツだかイーロンだかが書いた未来に無くなる仕事、残る仕事で残る仕事の方を職業として選択していればええんじゃないのとりあえず
いまだにファックス使ってる日本がAIを使いこなせるはずがない
そもそも日本で産業が人間の一世代より速く世代交代したことがあったのか
既得権は死ぬまで守られ屍産業の維持費を若者が払い続けるのが日本
ネットで一瞬で済む定款認証一つとっても既得権益層が認めない現実見ろよ
競争と関係ないシステムの無駄な部分なくすなんて利害関係者多すぎて不可能
>>68
一定数残るのを否定するつもりは毛ほども無いが、AIによって代理できる範囲が広がれば必要となる人間の医者や弁護士の数は圧倒的に減るに決まってるというだけなのだが?
世の中には機械を信じない人もまだ多数いるし、すべてを機械任せにするのも危険な思想だろ
数は間違いなく減るが、逆に人が高級サービス化する可能性だって十分あるわけね
んで人が対戦する物は「人間の力」が大事なのであってさ
AIに勝てないのはすでに明白な事実でしかないし、人もAIと本気で勝負するつもりなんてもう無いんだよ
結果は出てしまったわけだからね
それでも将棋や囲碁をAIを通して研究するのは、人では到達し得ない新たな定石の発見の為だったり
より易しく、より高みへその競技に参加する多くの人を導く為にどうすれば良いかを模索する一環でしかないわけで、強さ比べの為にやってるわけじゃないんだぞ… AIは人間の判断力思考力を奪って
バックドアから判断を操作するのが目的の詐欺
おまけに人員削減の理由にして少ない人数で仕事をこなさなきゃならなくなる
こういう人員削減はいつも賃金アップにはつながらずに
経営者と株主しか得しないのが毎度のこと
AIをありがたがるのはアホ
日本の高学歴なんて新しい仕事も生み出さないで国家公務員に寄生してるだけだから
人手不足らしいからどんどん代替できるようにしてもらわんと
AIの素人談義には>>1みたいな
「事務員や秘書を雇ったせいで失業しました」
ってレベルの底の浅い話が多すぎるわ
失業するのは事務員や秘書で専門職ではない
逆に生産性が上がって専門職は儲かるんだよ 高性能な量子コンピュータができたら一気に流れが加速するだろうけど
こっちも今は技術的に行き詰ってるらしいから
まだ俺が生きてる間は大丈夫だろ
リンク飛んだら中原って中原圭介かよ
嫌儲経済論の代表的ソースだからしょうがねえな
高度な判断が求められらるシステムの導入費用はまだ高い
単純作業してる低学歴から消えてくよ
>>115
結局Aiの所有権は株主だからな
まぁだからこそ日本中央銀行があらゆる企業の株主筆頭である事は社会主義でもあり共産主義でもある訳だが 弁護士のメイン業務は当事者間の利害調整だから自動化はかなり先
非構造化データの取り扱いだけでひいひい言ってんだから
機械学習のおかげで画像取扱いはだいぶ楽になったけど
むしろタクシードライバーが残るという痛快な状態w
一般道自動運転が当面無理だからな
まずは低学歴からだろ
レジが2025年には無人化されるし
AIなんて将棋か囲碁しかできない雑魚だろ
不確実要素が一個でも入った途端にフリーズする雑魚
AIを使える会計士が残ってAIを使えない会計士が消えるだけだろ
会計士10人でやってた仕事をAIの結果に責任持つ会計士1人+AI10人分でできるようになるって話
これからも高給で安全な労働環境で安定して楽な仕事から順番に機械に取られていくわけよ
無産階級労働者に残されるのは機械がやっても儲からない低賃金で危険で過酷で不安定な仕事ばかりになる
機械に職を奪われた大卒院卒の元々優秀な人材が職を求めて
建設現場、運送、飲食、介護に雪崩れ込んできたら賃金ダンピング競争で阿鼻叫喚地獄絵図になるから覚悟しとけ
やはり一番良い職業というのはAIやロボットの所有者(資本家)の家に産まれる事だな!
既存の深層学習及びその発展型程度で職を駆逐するのは5年後じゃ無理だろ
確実に言えるのは5年後になっても人間は人間のままだよ
行き着く先は経済の縮小化
だって
物やサービスを買う消費者が消えるからな
未だにFAXが現役のジャップランドでAIを語るとか笑止
プリントアウトするの禁止!
FAX禁止!
パソコン使えない管理職は降格!
これくらいやってからAI言ったほうがいいね!
グーグルの検索結果がゴミばかりなのは変わらんな
最近はアマゾンの検索も劣化させたしな
AIに代替されるまでもなく現状で不要なしょーもない仕事もけっこうあるけどね
そのへんが駆逐されないような社会でAIによる大量失業がでるとは思えない
1秒に何万回と思考出来る存在に人間が勝てるわけないだろ
遠い未来、AIが人間は要らないと判断した時点でミサイル発射されて人類絶滅するよ
AIは企業社会に寄生してる管理職のようなのを一掃できるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています