専門化「5年後『高学歴大量失業時代』がやってくる パラダイムシフト [719884676]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://news.livedoor.com/article/detail/15181398/
伊東:そのとおりです。AI社会の到来によって、医者、弁護士、会計士などエリート職種とされてきた仕事の多くが消滅の危機にさらされるでしょう。
AIの凄さを示す事例には事欠きません。たとえば、20人の検事が6カ月もかけて見つけ出した不正の証拠を、AIはわずか20分で発見してしまったといいますし、優秀な弁護士が1日かけて見つけた契約書の不備を、AIはものの数秒で見つけ出してしまったといいます。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/9/d9926_1635_333a2a57707a699129a0a0a1264ce0e7.jpg
これからの仕事は「ホワイトカラー」と「ブルーカラー」という分類ではなく、「クリエーター」と「サーバー」という分類になるといわれています。
クリエーターというのは何も芸術家とかではなくて、「プログラムコードを書く人」という意味で使われています。その一方で、サーバーというのはサーバント(=召使い)であって、「規則に基づいて、決められた仕事をこなす人」のことを指しています。
中原:今の日本の大学の入試制度や企業の採用方法では、そのような状況に対応するのが難しくなりますね。大学も企業も大きく変わっていかねばなりません。
未来の社会では、AIと闘ってはいけない
伊東:今の日本の大学進学率は7割程度で、これはアメリカの3割と比べて非常に高い数字です。大学を卒業すれば、会社・良い仕事に就けて、高い収入も期待できる。そういう考え方から、みんな大学に行くのです。
ところが、この前提が大きく変わろうとしています。つまり、AIが普及することによって、最もダメージを受けるのは高学歴者たちになるのは明白で、これは大きなパラダイムシフトが起きることを意味しているのです。
そのような大きな変化が本格的に起こるまでに5年程度の時間があるとするならば、企業は社員の意識改革に急いで取り組む必要があります。
個人の側からいえば、良い会社にいるから安心、という社会が変わろうとしているのです。個人は、継続的に自己研鑽し、スキルアップして「個」で闘っていく力を持っていかないと、結局は企業からも捨てられてしまう、そういう意識改革をしていかなければなりません。
アメリカではかつて、コンサルタントといえば花形職業で、これまでは、パワーポイントを使ってスマートなプレゼンができれば良かったのですが、今では「プログラムコードを書けなければ使いものにならない」とまでいわれています。
つまり、単にコンセプトを提示するだけではダメで、それをハードウエアやソフトウエアに落とし込むことができなくては商売にならないということです。日本でも最近、プログラミングを大学入試に入れるといっているのは、そういった背景があるからです。
中原:そう遠くない将来に到来するAI社会に対して、若い人たちに向けて何かアドバイスをいただければありがたいです。
伊東:私は若い人たちに「AIと闘うな」といっています。AIと闘って勝てることはないですから。将棋の藤井聡太7段のように、「AIを利用しなさい」とアドバイスしたいですね。 高学歴がダメな頃は低学歴が先に死んでる
そこで空いた席があるから大丈夫だろう
どんどんAIにやらせてベーシックインカムにしてくれ
高学歴より低学歴を雇う理由なんて賃金だけじゃん
これから大卒の給料払えなくなりますってことだろ
高学歴の下層がベーシックインカムで遊んで上層がAI使った会社経営で儲けて
低学歴はAI代わりに低賃金で働くってことか?
別にいいだろう
そこまでAIが高度化してる時代なら失業という表現自体適切でもなくなってくる
結局学歴も能力も関係ねえじゃん
一生椅子取りゲームやってるだけ
全て金持ってる奴が偉いだけのくだらねえ茶番劇
馬鹿丸出し過ぎて滑稽なんだよこの国の「仕事」って
そもそもAI()がほとんどの仕事を代替できるのか疑問
いつまで経っても〇〇と〇〇の区別ができます、凄いでしょ?みたいな事しかやってないじゃん
AIモメン教えてくれよ
散髪屋のおっちゃんとかが最後まで残りそうなんだよな
無能な人がAIに置き換わるのは良い事だよ
やってる感だけの人は居ないほうが良いもの
>今の日本の大学進学率は7割程度で
まだ50%超えた程度だろが
アイアイの前に正確な事実認識こそ必要だろ
AIが奪うのはまずホワイトカラーからだからな
AIにはブルーカラーの仕事の方が難易度高い
>>28
短大も入れてんじゃないのかな? 「知識」が必要な仕事はまずなくなるだろうからなぁ
必死こいて勉強するより検索かけた方がコスパいいし
底辺職の方が残りそうではあるね
メンテナンスだったり警備だったりは結局人の手に頼らざるを得ない部分があるし
肉体労働系もいずれなくなるとか言われてるけど導入する経費とかを考えたらパソコン一台で済む知識系の方が先に死にそうではある
この手のAI馬鹿話する奴らってAIでなくなるって言ってる職業の職務内容まったく分かってない低学歴しかいないから話にならない
行政とのデータのやり取りの電子化すら全然進んでないのにどうやってAIが代わりにやってくれるのか訊いてみたいもんだわ
せいぜい定型作業や検索作業のアシストが関の山だろ
低学歴でフリーターなんだけど、なんか準備しておくことありますか?
こんなネタで底辺が溜飲下げてくれるならちょろいもんだぜ
日本では人は宝!人は資源!AIがアーナンダ人間を使い潰すぞ!
AIが多くの職業を代理する時代になるのはもう間違いないからな
日本は法的な部分や規制で広がるのは遅そうだけど外国見てりゃどんどん自動化していくのはすぐわかるよ
コンピューター上で済む仕事はすべて無くなると思ったほうが良い
10年以上はまだ先のことだと思うが30年後には既存の社会の価値観はぶっ壊れてても全くおかしくないわ
10年前から将棋はプログラムにプロが負けると言われて実際近年にそうなったが未だプロ棋士はいなくなっていないしこれからもいなくなることはないだろう
で、>>1の言う高難易度の資格士業もAIに取って代わられる、機械で誰でもできる時代にもなるだろう
でも無くならないんじゃないか、結局
資格持ちが機械を使って仕事するようになるだけだろ >>20
基本的に一生いす取りゲームだよ
試験に合格とかだけじゃなくコネもアリの椅子取りゲーム
私立だと大学受験でも半分が推薦とかAOとかだし
エスカレーター組も半分いるから試験で実力で入ってくるのなんて3割くらいだよ
当然就職試験も役員のコネで採用とか多い
公務員も昔はコネで入っていた
外交官は親のコネがほぼすべてだったり
地方公務員も就職できない人がコネで入るものだった >>37
ここまでかかった費用が高学歴とくらべ遥かに低いのですでに準備万端だったと言える 革命が起こるはずが起こってない、中庸で済まされた例はいくらでもある
財産世襲制だって、年功序列制だっていまだに続いてる
ポルポト的意味だろ?
安倍ちゃんの支配にはインテリは敵だからな
>>48
人間の就職事情なんて昔から親の仕事を継ぐや親の紹介で働くとかコネばかりよ 一億総奴隷化で労働者は資本家の奴隷
これもう完全に階級社会だろ
何が資本主義だよ、くっだらねえ
試験餅はAIのオペレーターになるけど失業はしないよ
事務員がいらなくなるけど
資格がないと仕事できないのがあるからね
流石に5年後って事はないだろうけど
数十年すればAIの進化で事務職の枠はかなり減ってそうではある
>>45
資格持ちしかその手のAIに触れられないって時点でそれらを共有する他国に競争で敗北するだけだから阿呆の極みの考えだな
将棋や囲碁は機械に越えられたが、人間同士が戦うことに意味があるから廃れないだけなんだぞ
エンターテイメントは人がやる事に意味があるから生き残るというだけで、弁護士の仕事の大半なんて機械で代理できたら大半の人間がするに決まってるだろ… 文化大革命!
インテリは自己批判させられて処刑!
後釜には愛国者であるネトウヨ様が座る
じゃあそれに向けて仕組み変えていけばいいだけ
ジャッポンでは無理だろうけど
旧帝大+早慶+一橋大+東京工業大の新入生 約4万人(現役の学部生だけで約16万人)
宅建合格者数 約3万人
日商簿記2級合格者数 約4万人
AI 買えば勝手に稼いできてくれる時代が来るのか?
五年後に
AIが発達したらまず非現業公務員が死ぬ
素直に考えればだが
東京五輪の後でいいからBI始めろ
年金は廃止
月8万なら理論上は明日にでも実現可能なんだよ
>>60
それ、ただのあなたの「願望」でしかないんだよね
機械の発達で医者も弁護士もいらなくなっても国や団体が保護して残すに決まってんだよね
そんだけ利権が強いんだよね
将棋だってそうだろ?別に素人が機械でカンニングしながら打てばプロに簡単に勝てるけどルールに使用不可を盛り込むだろ
そういうルールを簡単に作られる時点で無意味 自然言語処理ができた時がホワイトカラー終わりの始まりよ
もはや日本は中央銀行が株を買いまくる事態
経済論の需要と供給なんてもはや関係ない
既に日本は資本主義ではなく社会主義になり共産主義へと変わっていってる
>>66
事務員なんて今の時点でもっと置き換えできると思うんだけどなぁ どうすんだろうな
能力がいらないのに競争する社会って何のために誰のためにやるんだろうな
無駄な努力や勉強を延々とやってわずかな賃金を得るだけって本当無意味だよな
実質もはや社会主義と変わらんよ。土掘って土埋めてっていう無駄な仕事させて全国民底辺労働者にして低賃金で無駄に働かせてるだけ
馬鹿だよな、糞馬鹿だわ
今のAIだと使う側にプログラミングやカスタマイズできる能力や知識が必要だから、高度な人材ばかりを抱えてるような企業しか導入してもつかえないやろ
>伊東:今の日本の大学進学率は7割程度で、これはアメリカの3割と比べて非常に高い数字です。
よくこんな嘘を平気で言えるなあ
調剤やらない薬剤師
皮膚科や精神科
症状によって薬だすだけだからいらんよな
症例と処方薬まとめたデータベース構築してすれ参照すれば一般人でもできる仕事やろ
何でもいいから既存のシステムや既得権益を壊してくれ
将来クーラー効いた部屋で座りながらやれる仕事が減るにせよ
ロボットより安いコストの肉体労働の需要はあるから就職難にはならないだろうな
特に老人介護をこなせるような精密なロボットは50年後でも実用化できるとは思えないし
解決策はBIでもないしな
あぁ、見えてきたわ。おそらくはこの国のシステムはこのまんまだわ
で、AIのバグ取りをひたすらやらせるんだわ
うわぁひでえな。地獄じゃん、一日中座りっぱなしでうわぁクソみてえな仕事やらされる訳だ
底辺になんかなるもんじゃねえな本当に
>>76
アメリカは日本の短期大学や専修学校に相当するコミカレを含んでいるんじゃないの
大学というか高等教育(大学・短大)およびそれと同等の学校(専修学校)への進学率って意味なら正しい >>85
アメリカはコミカレを含むなら日本も短大と専修学校を含まないと同一の比較はできないだろう
それであってもアメリカも日本も7割が高等教育に進学、というのが正しいと思うけれど ただでさえ実入りの良い仕事減るのに、
さらに中国から若い人大勢受け入れて競争激化させてるからな
何がしたいんだかさっぱり
いくら大学に進学したからって、
大卒の全員がいい仕事に就けるわけではない
って話だぞ?
大卒率の話してるやつ、わかってんの?
俺博士だけど働かなくていいなら働かないけど
消えたとしても学士卒で大学名だけの何も技術のないカスだろ
30年後を考えれば
英語圏の大学大学院に入れるかどうかがポイントになる
国内で高偏差値の大学に入れればいいという時代は終わり
コンピュータが登場して紙がなくなるなんて杞憂があったが実際は増えたという
>>4
人間はもともと不要だよ
要不要関係なく繁殖するのが生物 結局金なんだよな
金が全てで金の稼げない奴は無意味
本当くだらねえ社会だわ
誰だよこんな社会支持し維持してんのは
上級の言いなりもいいとこだなマジで
お前らは医師、弁護士、会計士の国家試験どころか宅建レベルすら受からないカスだろw
こんなところでクソレスして油売ってないで自給自足生活でも考えとけよ
プログラマーが自分たちの権益を守るために他の職種の駆逐を始めた!
とか思うやつ出そうだな
将棋は解説いても高段者でもない限り形勢わからなかったのに
数字で見えるようになったおかげで一気にネットの人気コンテンツになってしな
なんやかんやでうまく利用するだけじゃないかな
なお現場からの要請を受けて
金融庁は公認会計士の合格者数を過去最高に増やしていた
アナリストそっ閉じ
まあAIが仕事してくれるならおれは畑耕して生きるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています