オタキング岡田斗司夫、「今の若いオタクは本当にダメだ! つるめる理由があれば何でもいい連中だ!」 [487175405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「オタキング」岡田斗司夫は20代をどう生きたか?
1980年代初頭の大阪芸術大学を舞台に、マンガ家、アニメーター、映像作家などなど、
今を時めくクリエイターたちが"まだ何者でもなく、熱かった日々"を描く
島本和彦の自伝的マンガ『アオイホノオ』。
本作で庵野秀明らとともに自主アニメの制作に明け暮れるのが、
のちの「オタキング」こと、若き日の岡田斗司夫さんだ。20代をどう過ごし、どう仲間を集めたのでしょうか
―パソコンのある今ならまだしも、当時あのクオリティの自主制作アニメを作ることは画期的であり、同時に大変な苦労も。
岡田
「 『アオイ〜』でも描かれていましたが、やると決めたはいいけど、
庵野をはじめ何日も寝ないで、風呂にも入らず…。
そう思うと、今の20代は遊び過ぎ!
そんなに楽しんでたら将来、おもしろくないよと言いたい。
お菓子食べ過ぎたら、ご飯が美味しくないじゃないですか?
それと同じです。"お菓子系男子"って言うんですけど。 」
―『アオイ〜』を見ていると、当時の熱量がすごい。うらやましくも感じます。
岡田
「そういう人間って勝手に集まっちゃう。
20代の人は、まず仲間を作ろうとしますが、やりたいことをやってたら集まって来るのが仲間であって。
単につるむだけであれば、それは友達!
目的や志が同じであればよくって、仲良しかどうかなんて二の次なんです。
プロジェクトを進めるには、そういう仲間しか信じちゃダメだし。
庵野なんかがその最たる例だけど、やりたいことのためにどれだけ没頭できる人間なのか?
寝食や楽しいことを犠牲にしてでも一緒にやっていけるのが仲間だと思うんですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180621-00000717-besttimes-peo
参考画像↓
https://i.imgur.com/gGGN29F.jpg 岡田信者の特徴て一度岡田を落としてから持ち上げるレス多いからすぐにわかる
>>251
山賀が書いたって認めてるじゃねーかw
あふぉかおまえ >>210
いつもでも素っ頓狂な視点探してしてゴミ同然にばら撒いて
その内一つでも少し正鵠にカスれば大フィーバーの慰撫喧伝
そんな下賤の捨て石商法なんて仲間からハブれた底辺DQNがすがり付く行き先なんだよ
早くそのまま風呂なし屋根なし相談先なしの生活に飛んでけよカス 昔のオタクって社会性無くて孤高なイメージだったけど
いまは真逆
>>235
わざわざ村上や駿の名前まで出して
「偏狭な絶対主義にはまってるのはお前らだろ」と指摘してやってるのに
まあ、やっぱ正論なんて通じねえなこの手のルサンチマン中年オタクには >一話は岡田さんの言う通りに殆ど作ったと山賀が言ってるのだから
いきなり敬称が付くとか笑かしよんなw
>>256
そいつらの名前出たらなるほどカルトじゃん >>253
アフォなのはオマエだよねwwwwwwwwww もう60歳か
ヲタ界も40歳くらいまでが旬だね
ホリエモンひろゆきも時代遅れになってきたけど
エヴァもすでに進撃の巨人に負けて過去の作品だし
>>252
ごらん下さい
結論ありきの思い込みに陥ると人はここまで支離滅裂になりますw >>255
イメージだけ
今は知りたきゃネットでぽんと出るからね >>219
それってさ
そのクリエイティブ脳がない癖に
クリエイティブ界隈に顔出して雰囲気クリエイターやってた奴の愚痴なんだよ
そん無駄な界隈が解体されて
無駄に鼻高くしたテメーの行く宛をうしなったバカの悲鳴なんだよな
赤ん坊、言葉覚えたら自立しないと死ぬだけだぞ? ライトな層が多いのはいいことなのに
コアな層だけで作られたコミュニティーってのは衰退しかない
庵野秀明の結婚式にガイナ関係者で唯一呼ばれず
ガイナ公式社史から存在を抹消され
庵野の名前を出して商売したら訴えるとまで言われた奴が
どういう人間か分かるよな?
こいつはガチの狂人だろ
ホリエモンとかまじでかわいい方(いろんな意味で)
結局、岡田は岡田が喋った時の話が一番面白くて、同じ話でも出版社が構成を変えて話し言葉を改めたのは全然面白みがない
当然岡田はトップの原作だけじゃなく、脚本自体の原作も主張出来るよねwwwwww
>>257
山賀は岡田を呼び捨てにしませんwwwwwwwwwwwwwwwはい残念wwwwwww >>261
どこがどう支離滅裂なのか説明してみ?
お前日本語理解してないから説明できないだろw 昔のオタクも迫害されて隅っこで群れてた様な気もするけど
>>258
知性がないって大変だなあ…
やっぱネトウヨなんだろうな こいつは“オタク芸”でメシを食い、女を食ってきた、にわか野郎だから
>>238
違う
昔も居たけど表に出て来なかったが正解 >>270
10年くらい前のラノベ界はエヴァやナデシコの二次小説書いてた連中が蔓延ってたな 岡田は生産能力ないけど知識は凄いぞ
なんぼなんでも舐めすぎ
>>273
そうだよ
しかも今よりカジュアルにオタクを楽しめなかった時代だから
閉鎖的で集団内差別やイジメが横行してた >>271
お前それマジで言ってんの?
私頭パーでーすってアピールしてることになんだけどwwww自爆乙wwwwwwwゴミ死ね >>273
そう、それ
はじっこで他人に理解されないような趣味に没頭してるようなのが本来のオタクだった >>267
アオイホノオが始まる数年前から庵野は岡田の名前を度々言及するようになったよねwwwwwwwwww >>272
「一度落としてから持ち上げたから信者だ」が支離滅裂でないと本気で思い込むほど脳が支離滅裂になってるのね… >>278
ただのペテン話術だろ
知ったかぶり
そこの本質を見抜けないなんて馬鹿だろ >>271
話した時が1番つまらなくて貶されて
ニコ生フォロワーも謎の一定数ラインまで急降下した大恥かきが
あとからセルフ再評価かよ
いいから早く殺されに来いテメーよ スレで一人気を吐いてる狂信者がおるけど
レスつけられちゃったよ
クソキモいな
>>287
ライブ感()のある場なら誤魔化せるからともかく
テレビ番組とかだと粗がひどいな 一枚絵なんかだと今は十代でもうまいの多すぎる
なんで十年やそこらでこんなにレベル上がったんや
oCにクソ下手な絵投稿して馴れ合いコメやりあってた頃思い出してああああああってなる
これは同意
今のオタクはシコれればなんでもいいゴミ豚しかないない
知識がすごくてもネットで調べればいい時代なので価値はない
庵野秀明という一人のクリエイターの天才性を殺したのは
庵野秀明を持ち上げた奴等だ
その結果がヱヴァQだ
カラーの社内でも、「庵野さんマジでこれで作るんですか?全然面白くないと思いますよ?」
って言ってくれる奴が一人も居なかったって事じゃん
とりあえずシコってくれてりゃ平和だからそれでいい
内に貯め込むと洒落にならん
ソシャゲ
なろう小説
ゆーちゅーばー
とかで面白くないのも事実
若者文化でも人気あってそれなりに面白いのは君の名は。ぐらいか
これも作り手はおっさんだけど
高齢オタクが岡田の老害オタク規範論みたいのにすがるんだろうな
どうせ最低の人種の癖して規範を語るとか
ご飯を吹き出しそうですよ
>>294
裾野が広がったからだろな
デジタル導入で簡単で楽、資料もすぐ手に入る、すぐ反応もあってモチベーションも維持される >>296
ペテン話術
無関係なことを決めつけてレッテル貼り
馬鹿しか騙せねぇよ >>286
それを支離滅裂だと思うってお前も生きるの大変だな
狭いコミュニティに生息しているとそこまで視野が狭くなるのか 金さえ儲かれば作品はクズでも良いって奴等がデカい顔してるんだよねwwwwwwwwwwww
>>285
庵野どういう事言ったの?
どうせネガティブな事で岡田出したんじゃないの? 10年後くらいに死去じゃない?
もう過去の人っすね
>>300
そういや岡田がなろうについて語ったことあんのかな
なんていうか気になるw >>295
昔のヲタがミケランジェロの模写とかしてたか?
昔からリビドーにまかせて今からしたら低レベルな平均でコソコソやってただけだろ
参加者の母数が少なかったことを逆手に取って
殆どの偽物が本物気取り
トーチャン情けなくて涙がでらあ! >>219
全部ジジイ客がメインのやつばっかじゃねーか 大塚英志クラスの評論にはついていけない
亜インテリなオタクにとっての救世主がオタキングなんだよな
元々オタクは日陰者でマイノリティの自覚があったから表に出ようとはしなかった
そんな中こいつは、オタキングを自称してオタクである事をメシの種にしてきた奴というだけ
ある意味、今のネット系ビジネスウヨと通じる物があるな
要するにこいつは、オタクの代表でも、オタクのキングでも無い、ただのにわかビジネスヲタということ
ところで今日はお前らどこに遊びに行くんだ?
俺はバイクに乗って伊勢神宮にでも行ってくるわ
岡田とか庵野世代の一般オタクってほんと「ガイナックスになれなかったルサンチマン」が凄いんだよな
まいどまいどのこと過ぎてバレバレなのに本人は若者ぶろうと>>301みたいなこと書き出すからウケるw
実際アオイホノオでも唯一無二の立ち位置で当時はダイコンを引っ張ってた事実を当事者誰も否定してないし
その後絵描き連中と喧嘩別れしたにしてもライターコメンテーターでふつうに個性発揮して食ってきた奴が
お前らと同じタダの中身のない人間なわけねえじゃねえかw
ほんとみっともなw >>306
はっきりと支離滅裂だよw
後半は自己紹介か?w
広く一般の世界にお前の願望120%の謎理論が通用するわけねーだろw おまえらの理想的な生き方じゃなんねえのこれ
羨ましくてしかたないだろ
おたくと呼ばれる以前のSFファン連中だってやたら群れてたんだよなあ
https://i.imgur.com/s0vwHRo.jpg
夢枕獏のコラムより なんか吐きそうな位臭い奴がおんねんけど
まあ岡田マニアってだけで相当の変態やけどね
話してる事は全て過去の話で過去に生きてる
>>322
日本のアニメ、漫画の評論できっちり仕事してるのなんて
この人と初期の東浩紀のそのお友達くらいかな
オタキングの評論の道具立ては古いんだよね でも好きな事を好きに作ったアニメがダリフラだろ?
情熱だけじゃ良いものは作れない
アニメ自体が深く掘り下げる様な状況つくってないじゃん
それに若者が適応しただけだろ
若者に物申すのは間違い
>>319
図星はお前なんじゃないの?
俺はお前らより二回りは下の世代だよw
エヴァとかオタキングとかでガイナ界隈に触れるようになったら
必ずお前みたいな熱う〜いのが出てくるから察しちゃってるんだよw
そろそろ自覚もったら?w こいつにしろ庵野にしろ、この世代のオタクって「気持ち悪い」
外見もやってる事も生理的に「気持ち悪い」
トップを狙えとか見てると吐き気がしてくる
岡田の言う「今の若いオタク」ってどうせ「アニメが人より多少好きな一般人」くらいの奴らの事だろ
こいつのシンゴジ批判は面白かった
本編もどっちも今プライム会員なら見れるぞ
>>325
だろうね
何も作らなくても他人の褌で相撲を取って
ワナビーの女を業界の権威ヅラして犯す
創作者ではなく創作に群がるカスだけどね
そんな人間になる事に羞恥心がないなら最高かと >>317
それって今も社会から評価されてないと成立しないクロニクルだろ?
情報デバイドの御簾に隠れて神秘性でっち上げてた詐欺師が
その粗末な売り物がネット普及後の審査眼に焼かれて耐えられなくなったので
自演上等の匿名ステマ大会を何度も開催して評判の刷り込み作業に移行するも
自分含めたスタッフの無能さからメタレベルでそれが見抜かれたどアホだろ
現実見ないと霞食って生きれるステージに上がれんのか?
養生しとけよ餓鬼 すぐにでも死ぬからなお前 自分の興味のないアニメとか漫画の批評なら見ても良いけど
好きなものだとこいつの批評浅いなとよく思う
>>323
どうした?
悔し過ぎてもう何でもかんでもそれで噛みつくようにしたのか?www >>332
どういう経緯で触れたにせよ
何でそこまで信奉できるの?馬鹿なの? >>333
オタク趣味なんて本質的に気持ち悪いのだからそれはそれでいいが
岡田がやってる寝ないで頑張ったんだ〜歴史作った〜は今のオタクの覇権とか言ってるのと同じだよね >>90
深夜の萌え豚アニメに批評・考察するほどの中身がまず無いだろ >>340
コミュニケーションツールでしかないのなら岡田レベルの評論で満足するんだろうな
ファンだと浅さが許せない 何も産み出さず産み出したフリをして
なんとか業界につるもうと必死なのが岡田という皮肉
>>329
竹熊健太郎は自信の考察
全部岡田にパクられて
岡田には竹熊さんの代わりに話してあげたと
訳のわからない事言われたって >>341
はい図星
>>345
すべてのものに等しく考察する価値などないよ >>348
竹熊は岡田から庵野の悪口聞いて
庵野本人に確認したら全部嘘だったって言ってたな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています