オタキング岡田斗司夫、「今の若いオタクは本当にダメだ! つるめる理由があれば何でもいい連中だ!」 [487175405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「オタキング」岡田斗司夫は20代をどう生きたか?
1980年代初頭の大阪芸術大学を舞台に、マンガ家、アニメーター、映像作家などなど、
今を時めくクリエイターたちが"まだ何者でもなく、熱かった日々"を描く
島本和彦の自伝的マンガ『アオイホノオ』。
本作で庵野秀明らとともに自主アニメの制作に明け暮れるのが、
のちの「オタキング」こと、若き日の岡田斗司夫さんだ。20代をどう過ごし、どう仲間を集めたのでしょうか
―パソコンのある今ならまだしも、当時あのクオリティの自主制作アニメを作ることは画期的であり、同時に大変な苦労も。
岡田
「 『アオイ〜』でも描かれていましたが、やると決めたはいいけど、
庵野をはじめ何日も寝ないで、風呂にも入らず…。
そう思うと、今の20代は遊び過ぎ!
そんなに楽しんでたら将来、おもしろくないよと言いたい。
お菓子食べ過ぎたら、ご飯が美味しくないじゃないですか?
それと同じです。"お菓子系男子"って言うんですけど。 」
―『アオイ〜』を見ていると、当時の熱量がすごい。うらやましくも感じます。
岡田
「そういう人間って勝手に集まっちゃう。
20代の人は、まず仲間を作ろうとしますが、やりたいことをやってたら集まって来るのが仲間であって。
単につるむだけであれば、それは友達!
目的や志が同じであればよくって、仲良しかどうかなんて二の次なんです。
プロジェクトを進めるには、そういう仲間しか信じちゃダメだし。
庵野なんかがその最たる例だけど、やりたいことのためにどれだけ没頭できる人間なのか?
寝食や楽しいことを犠牲にしてでも一緒にやっていけるのが仲間だと思うんですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180621-00000717-besttimes-peo
参考画像↓
https://i.imgur.com/gGGN29F.jpg これが好きってのがないよな
どこでアニメを見ようと思ったのかが気になる
再放送もあまり無い時代だし
正直一理ある
もう抑圧極まったオタク達がとんでもない物作ったりしない
ただ馴れ合えればそれでいい
>>4
なんで?仲良しじゃないからガイナ追い出されたんでしょ?この通りじゃん おまえが言うな
まんこさえできればなんでもいいデブじゃねーか
知ったかぶりしかしていないんだよな
うしとらのは酷かった
カルト信者とつるんで、メンヘラ女を食いまくるバカ教祖
若者がつるんでいると、メンヘラ食いできないんだわ
友達が止めるからな
岡田は最近の若いメンヘラ女を食えなくて発狂してるっぽいな
時代のニーズ追うばかりで、時代変えてやるってくらいの作者がおらんな
昔のタイプのオタクはちょっと近寄りがたい雰囲気あるよな
知識量も違うし人格的にもキモすぎる
今のオタクはただのアニメファンだから普通の人
>>12
でも全員のデータ各項目ごとの評価つけるマメさはすごいと思うよ
観察と記録は研究の基本だよ まあそうでしょう
売上というわかりやすい指標のみで議論して中身については一切触れない人たちでしょう今の人は
人と馴れ合うために流行のソシャゲやってイナゴしてるようなのしかおらんな
かつてのスイーツ(笑)みたいに自己の無い存在だわ
広告代理店の手のひらの上で転がされるのだけは得意だよね
今の自称オタク
加齢臭豚がキモオタ内でマウント取り合ってんのかwww
きめぇ〜〜〜w
このスレでもそうだ
「そんなことはない!」って具体的な反証はできず「レイプ魔だ」だの的はずれな誹謗ばっかり
この界隈もアベ化が酷いな
老害になってきたかも
昔からつるめりゃ何でも良かったよ
このデブ信奉して持ち上げてた層が歌丸信者とかぶって見える
多分まじで流れたんだろう
昭和土人ってとうとうキモ豚どうしで世代マウントし始めたのか
>>19
なるほどな
そもそもメンヘラが市民権を得て若いメンヘラ同士が男女の別なく交流できるようになったからな 年取れば取るほど何やってもつまんなくなるから若いうちは遊べよ
ぶっちゃけbs漫画夜話は夏目の目だけでいいよ
こいついらない
>>11
少なくとも当時は(親の)金出して連中を寄生させてたのが岡田
岡田がいなければ全てのダイコンプロジェクトが最初から成立してない
それが事実
お前らのそういう事実より願望って熱意ほんとキモいな この人なんか問題になってなかったっけ?
まだ活動できてんのか
この容姿で大学生のセフレ何十人も囲ってたのはすごいよね
ガイナックスで具体的に何してた人なのか全く知らんけど
ヲタ同士で金集めてイベントで声優呼ぶとか
今のヲタじゃ考えもしないだろうな
王立宇宙軍作ったところでガイナは潰してもよかったけど、岡田が食っていけないと泣いて頼むから存続させたと山賀が言ってたな
岡田以外は技術があるから別にガイナに拘る必要もなかった 創作する側はそうしてるんじゃないの?
いくらなんでも当時のヲタだって全員が全員何か作ってたわけじゃないだろう?
>>1
このモデルガンマニアの後ろめたさは
花輪和一の作品によく表れてる >>57
まんこ使って業界でコネを作りたいメスジャップの多いことよ
こんな豚にも股を開くんだからな なんか思い出してきたわ
パワハラで枕強要されたって漫画描かれてた人か
結局あれどうなったん?
庵野、庵野ってずいぶんすり寄ってるな
庵野の口からは長らく岡田の名前は出てない気がするけど
ネットが発達してオタクの中にひきこもりって存在が出てきたからな
昔はサークル仲間でつるむなり語る仲間みつけるためにマニアの集まる場所いくなり雑誌の投稿欄で求愛してた
でもいち早くニコ生とyoutubeでアニメ評論の配信始めて
いまだにこの分野ではトップの再生回数だからな
先見の明はあると思う
単に消費するだけならつるむためのツールだろうがなんだろうが関係ないだろ
趣味なんだからオタクはこうあるべきみたいな考えがそもそもおかしい
老害死ねよ
こっちはお前らの世代が不幸になったのを目の当たりにしてきて育ったんだよ
お前らの過ちは絶対に犯さんぞ
絵師()だろうがキモオタだろうが全員同じ方向向いてアホ面で整列してるのは笑える
80年代にオタクの評論家みたいなやつが
「最近のオタクは馴れ合いたいだけ、コミケの列に並ぶことが目的になってる」
みたいなこと言ってたのは覚えてる
火垂るの墓の評論もyoutubeで30万回以上の再生で
アニメ評論の動画としては段違いの再生回数だからな
https://youtu.be/1YD51SO3s2k 要するにこの人も老害化しただけでしょ
やってる人はいつの時代も存在するのに主語デカくして一括にする
この人がすごい、じゃなくてこいつらはダメだ、になったら感性がもう時代にあってない
ドルヲタも出会い厨ばっか
地下だと馴れ合いが半分強制みたいなもん
それだけオタ文化が一般化したってことだよなあ
20年前は想像もできなかったわ
もっと遅くに生まれたかった
ハメる理由があれば何でもいいやつに言われたくないわ
今の若いどのオタクでもこの糞豚に人間性で負けるやつはいないな
さすがクズキング
こいつに騙されてるオタクが
1番駄目な奴だと思う
ニコ生なんか見なくてよろしい
>>79
老害っつうかさ、若い頃からずっとこいつが何かの益になったことがあったのかと SNSが発展し過ぎたな
バカッターが無ければ良かったのに
>>78
サムネ見るに火垂るの墓とその監督死亡ってのに乗っかっただけじゃね?
深夜の糞アニメ評論してその数出してみろよ オタク イズ デッドとか言ってた時代のファンに
パコパコリスト流出したとき
どう思った?って聞いて回りたい
まだ生きてるのか
あまりの恥ずかしさに自殺したと思ってた
この豚とかクソラッパーの信者は言葉がペラいんだよなあ
この作品はすごいだって豚が褒めてたで終わり
今の時代の自称オタクって、頭の悪い普通の人達の事でしょ?wwwwwwwwwwwwwww
いまだにyoutubeになに食わぬ顔で評論動画上げてるんだな
今のオタクって屈託がストックされなくてなんとなく浮遊してる感じ
90年代の課題だった自意識からの解放成ったのはオタクなんじゃないか
自称オタクがこんなに一杯現れて的はずれな罵声を投げかけるとは思わなかった
>>96
昔からそうだよ
今も昔も自己評価だけ高い頭の悪いバカ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています